看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
◎ amidha涉及CP站務糾紛被站方處分閉門反省,所以這幾天以armida代言。:) 還有版友如果想要方便發文回應推文討論的內容,可以在回文選項的   ─────────────────   請問要引用原文嗎(Y/N/All/Repost)?   ───────────────── 選擇(A)All或(R)Repost,就能寫新文章回應在推文中的內容,而可以不用長篇推文。
BRIANERIC2: 「一切事物將明晰可見,所有過程都會變得很清楚」 12/30 12:01
BRIANERIC2: 這是你引述的馬哈希對於覺醒之光的形容 這樣說起來馬 12/30 12:01
BRIANERIC2: 哈希很有可能落入欲界光明 他竟然說這個光明可以讓一 12/30 12:01
BRIANERIC2: 切事物變得清楚,但事實上欲界的光明怎麼可以讓事物清 12/30 12:02
BRIANERIC2: 楚呢? 所以照你的推論 馬哈希應該是執著在欲界中而不 12/30 12:02
BRIANERIC2: 能解脫。如果不是這樣的話,就是你的認知有問題! 12/30 12:02
首先,光明就是光明,覺醒清楚就會伴隨光明現象,因為覺知障礙減輕了。 而我不是馬哈希,所以我並不知道馬哈希所見的光明境界因緣為何。 關於您的問題,需要先了解「解脫」與「超脫」的分別。 解脫是關於慧境,超脫是關於定境,兩者是不同的。 佛陀時就有區分兩種阿羅漢─俱解脫阿羅漢與慧解脫阿羅漢。 俱解脫阿羅漢就是完全的超脫與解脫,定境達至非想非非想處,慧境達至四果。 慧解脫阿羅漢就是完全解脫,慧境達至四果。 當然也有阿羅漢是完全解脫而只具備某些定境,尚未完全超脫。 成為阿羅漢的條件是完全解脫,所以完全超脫而未完全解脫是不能稱為阿羅漢。 沒有止定禪力而完全解脫的慧解脫阿羅漢,只有欲界定力,所以就沒有色界無色界因緣。 祂沒有辦法去看到色界無色界的現象,所以說祂不是俱解脫。 可這並不妨礙他解脫成為阿羅漢,因為解脫與超脫是不同的。 用 amidha 在buddha版的這篇文章譬喻來說明 │ 文章代碼(AID): #1PwtAB9g (Buddha) [ptt.cc] [心得] 明空與生滅 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1508602507.A.26A.html │ 在此影片放映譬喻: 完全超脫就是可以看到所有類型的影片,而且也看到所有層次的背景白幕。 完全解脫就是可以看清所有深度的自己與電影放映機底片的印象,不再陷於電影放映。 所以完全解脫在此譬喻,是不必要看過所有類型的影片與所有層次的背景白幕, 只要能就看清自己與電影放映機制的問題就可以了! 就是要解脫並不需要達到色界無色界,只要能夠解脫於當下因緣現象就可以了! 所以解脫並不會有您的這個問題─欲界光明怎能讓所有事物清楚? 因為每個眾生都有他自己的國土世界因緣,並沒有一個真實客觀的國土世界存在。 所以眾生只要能解決他自己因緣所關的問題,就能解脫。 反之,與他因緣無關,他也是無法解決。 並不是有一個真實世界,然後有時空萬物種種構成,而是每個眾生有著相應自己的世界。 所以當一個眾生障礙減輕而看見更清楚的世界,也還是他自己相關因緣形成的世界。
BRIANERIC2: 我們要很謹慎的面對這個問題,因為這是很明顯的師徒互 12/30 12:03
BRIANERIC2: 相矛盾的情形 不是你錯 就是馬哈希有錯了 12/30 12:04
這個問題是因為俱解脫阿羅漢與慧解脫阿羅漢的分別。
BRIANERIC2: 如果是馬哈希有錯 你就不應該推廣他的教法 反而要大義 12/30 12:05
BRIANERIC2: 滅親 就像你認為密宗錯誤一樣 大方承認馬執著欲界之光 12/30 12:06
BRIANERIC2: 如果是你有錯 那你等於在攻擊自己的師傅執於欲界光明 12/30 12:06
BRIANERIC2: 而且這是相當嚴厲的攻擊 等於嚴重的謗自己師傅的程度 12/30 12:08
網上討論至今,您常誤解我的意思而又引申衍生出您自己的加工詮釋。 我的原話中,並沒您說的那些問題啊!
BRIANERIC2: 那麼如果你要說的是馬哈希強調無我 所以自然有光明 12/30 12:13
BRIANERIC2: 這光明就不可能被執著 因為是由「無我」而自然展現的 12/30 12:13
BRIANERIC2: 能夠被執著的光明就不是覺醒之光 只是一般的靈光 12/30 12:14
光明與無我沒有關係,純粹是覺知障礙減輕的現象。 不要說是修行定慧,就算是天界也是自然有著光明,這是境界清淨的緣故。 人間會有黑夜與白天,低層天界只有白天與黃昏,鬼界陰暗,地獄黑暗,都是因緣所見。
BRIANERIC2: 也就是說你認為密宗在執著靈界的光 而馬哈希是因為無 12/30 12:14
BRIANERIC2: 我所以自然證得清淨光明 這一點恐怕密宗的人不會接受 12/30 12:15
BRIANERIC2: 因為密宗前面十年在談的就是空正見 遍計我執的障礙 12/30 12:15
BRIANERIC2: 這一些觀念都清楚了 才能得灌頂悟入自性光明 所以如果 12/30 12:16
BRIANERIC2: 你認為密宗講的自性光明是欲界 同理得證馬哈希也是 12/30 12:16
密宗的最上光明是無色界觀慧的無色透明之光─相關於大白傘蓋神咒楞嚴大定的光。
BRIANERIC2: 那我們就可以推論出你認為密宗跟上座部 都是執著欲界 12/30 12:17
BRIANERIC2: 你等於同時嚴厲攻擊了南傳跟藏傳 不簡單啊! 12/30 12:18
我沒這樣說,這是您說的。請您聽我一句話,千萬不要隨便毀謗南傳上乘正法。 您若有毀謗南傳上乘,如不懺悔己過,今生修習觀慧是不會得到正法成就的, 而來生可能也不容易再聞正法教導因緣,所以請不要傷害您自己的福慧!
BRIANERIC2: 又你說禪宗的明心見性 就是上座部的生滅智 那你知道禪 12/30 12:20
BRIANERIC2: 宗中國初祖達摩講過 「夢若見光明出現,過於日輪,即 12/30 12:21
BRIANERIC2: 餘習頓盡,法界性現」又「靜園林中行住坐臥,眼見光 12/30 12:22
BRIANERIC2: 明,或大或小,莫與人說,亦不得取,亦是自性光明」 12/30 12:22
達摩講的那些,都是業障減輕的徵象。
BRIANERIC2: 所以生滅智如果就是明心見性 那就是見到自性光明 12/30 12:23
BRIANERIC2: 自性光明並不能被執著 生起執著的是人的意念 自性光明 12/30 12:23
BRIANERIC2: 是法界體性的展現 可是你卻說這是「欲界光明」 事實上 12/30 12:23
我沒說是「欲界光明」;我只說過,覺知障礙減輕就會見到光明。 至於光明是什麼境界,要視修行者自己的光明因緣而定。
BRIANERIC2: 欲界是人的意識層次 與這個自性光明有什麼關係? 12/30 12:24
BRIANERIC2: 所以你又等於同時攻擊南傳、密宗、禪宗執著欲界光明了 12/30 12:24
光明並不是一個實體,而是一種覺知障礙減輕的現象。 每個眾生都有他自己的意識層次與國土境界,他所見的光明就對應著他自己的相關因緣。 -- 東海岐居 淑世明道 狂知狷行 浪遊混跡 潛心覺靈 顛思覆想 因成緣熟 了塵離幻 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.173.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1514699170.A.C08.html ※ 編輯: armida (36.224.173.29), 12/31/2017 13:53:31