看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛教的三學是戒定慧。 戒學可以克服違犯煩惱, 違犯煩惱是屬於粗重的煩惱, 以身業或口業做出違犯的行為。 (這可以比喻為「火焰」。) 定學可以克服纏縛煩惱, 纏縛煩惱是屬於中級的煩惱, 只顯現為意業的煩惱, 尚未造作身、語之行為。 (這可以比喻為「火花」。) 慧學可以克服隨眠煩惱, 隨眠煩惱是屬於微細的煩惱, 潛伏未生起的煩惱, 被描述成具有頑強力量而難以去除。 (這可以比喻為「火柴」。) 如果從八正道來看, 「正語、正業、正命」是屬於戒, 「正精進、正念、正定」是屬於定, 「正見、正思惟」是屬於慧。 以上是修行的基本架構。 道友可以自行評估一下, 所使用的修行方法, 有沒有對應到要處理的煩惱。 如果評估以後,覺得有對應到, 但執行起來感覺不太理想, 那再檢視: 1、方法有沒有被適當的執行? 2、執行方法時心態適不適當? 3、最後才是方法適不適當? 1是方法的應用範圍與熟練程度; 這不用多說。 2是內心的態度會影響到方法。 舉例來說: 用方法時遇到好的境界, 結果心生貪著。 或者遇到不好的境界, 結果心生排斥。 如果沒有留意到這些狀況, 那就是被貪、瞋、痴牽著走。 原本用方法是為了離開貪瞋癡, 結果因為心態問題,用了方法, 反而把自己跟貪瞋癡綁繫在一起。 3是方法有沒有對應到要處理的對象。 舉例而言,如果要降伏瞋恨, 那使用的方法應該是慈心禪, 而不是死隨念(克制懶惰)。 簡單來講,就是要選對方法。 發現選錯了,就要改選對的方法。 如果是按照三學的架構, 記得一定要知道持戒、修定、修慧, 有著次諦的關係。 不可以有:不持戒、不修定, 以為可以繞過持戒、修定, 然後直接獲得智慧的想法或心態。 不過,也許道友其實沒有很想要知道 三學和八正道。 純粹是想問說: 自己遇到的這些事情, 在佛教上,有沒有排解的辦法? 如果道友是發願成為一尊佛。 那在想法的轉變上, 《南傳菩薩道》一書是有提供不少。 這裡從中摘錄[菩薩的道德素質], 供道友做參考。 一些更專業的分類,若道友有興趣 可以再自行翻看。 [菩薩的道德素質] 當看到無助的眾生在艱苦的生命旅程裡沒有歸依 處,必須面對種種無可忍受的痛苦,譬 如生、老、病、死、 仇殺、殘廢、謀生的困難及投生到惡道時的痛苦,已被授 記的菩薩 深深地被此情景所感動而激起大悲心。由於這大悲心,他能忍受盲目與無知的人對他所犯 下的惡毒與殘暴 之罪行(譬如斬手、切腳、割耳等)所帶給他的痛苦。而 且他對他們的大 悲心是永恆不變的。 他如此地散佈悲心予他們:「我該如何對待這些折辱我的人?我是一個真正抱著幫他們脫 離生死輪迴之苦而致力於修習波羅蜜的人。愚痴的力量是多麼的可怕!愛染是多麼的強勁 !他們是多麼的可悲!由於受到愛染與愚痴的控制,他們對我這致力於幫他們解脫的人犯 下了極大的罪惡。由於他們犯下了這些殘暴的惡行,嚴重的後果正在等待著他們。」 如 此地對他們散佈著悲心,他嘗試尋找解救他們的方 法,而省思:「由於受到愛染與愚痴的控制,他們錯誤地把無常之事物視為恆常、苦的視 為樂和無我的視為我。我該以什麼方法解救他們,使他們得以解脫由因緣和合(有為) 而 生起之苦。」 當菩薩如此省思時,他正確地觀察到忍辱是唯一可以幫眾生解除生命束縛的方法。對於向 他犯下殘暴的行為(如斬斷肢體等)的眾生,他甚至不會懷有最微細的瞋恨心。他想:「由 於在過去世所造下的惡業,現在我 是應受到這些苦的。我是導致這些惡行的禍首。」如 此他視別人的惡行為己惡。 接下來他想:「只有具備了忍辱,我才有能力解救他們。若我以牙還牙,我將跟他們一樣 是個犯錯的人。我將 跟他們沒有差別。那我又怎麼能夠把他們從生死輪迴之苦中解救出 來呢?我是不能夠的。因此,依靠作為一切力量的根基之忍辱,和把他們的惡行視為己惡 ,我將忍受這一切。再者,以慈悲為引導,我將圓滿諸波羅蜜。唯有如此實行我才能證得 佛果。唯有證得佛果之後我才有能力救渡他們,使他們得以解脫由因緣和合而生起之苦。 」如此他得以看透正確的情況。 如此觀察之後,菩薩以獨特的方式圓滿諸波羅蜜,即十種普通波羅蜜、十種中等波羅蜜與 十種究竟波羅蜜,一 共三十種波羅蜜。它們是菩提的資糧。 波羅蜜的修習法是以上述的 四成就方式實行。 另外,有時候菩薩會把 逆境,視為順境所沒有的修行機會。 這也是一例。 以上,大略是這樣。 順帶一提, 個人是鼓勵道友可以接觸南傳佛教, 直接修習毗婆舍那禪(觀禪)。 至於標榜的話語,這裡就不多說了。 看各人的緣分吧。 ※ 引述《hseo ( 楊三吉)》之銘言: : 我一直很想趕快去極樂世界 : 平常會念佛 施食 點燈 : 但是我也常常很氣憤 : 因為我做保全 : 有些人對保全態度很差 : 或是常常遇到一些人 有些自私的行為 心裡就很不爽 : 還有人亂開車 我也會很不爽 : 五個月來 一個保全對我態度很差 : 強迫我要提早上班 讓他可以接小孩上課 : 我一直想要轉化自己內心的怨恨 : 但是還是覺得他是爛人 : 今天去新的地方 : 又遇到對我很兇的人 : 不知道為什麼他一看見我 臉就沉下來 : 我也不知道自己哪裡惹到他 : 我不知道自己的修行方式是不是出問題 : 但是我覺得自己很不慈悲 : 也常常生出怨恨心 : 我該怎麼辦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.235.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1571138943.A.8D3.html
cool810: 隨喜解說戒定慧三學及八正道對治煩惱粗細的次第差別。10/15 21:46
smallkelp: 隨喜~10/15 22:57
cool810: 另外補充,不久前在本板的po文:10/15 23:42
cool810: #1TZK34sh 達賴喇嘛尊者:持戒乃修行的首要次第10/15 23:42
cool810: 文末註解末學自注提到:10/15 23:43
cool810: <攝類>:"戒定慧三學"與"戒定慧三增上學"二者有三句差別10/15 23:44
cool810: 可以參考該篇文章。10/15 23:44
cool810: 又,本篇中摘錄南傳菩薩道,南傳也有追求大菩提乘的行者10/15 23:47
cool810: 北傳大乘行者也可以參考(末學也曾於本版分享過南傳菩薩道10/15 23:49
kissung: 南無佛、南無法、南無僧10/16 01:08
cool810: (本篇中ha板友摘錄的南傳菩薩道,對於不同傳承間的大乘行10/16 08:45
cool810: 者也十分值得參考學習,隨喜分享。)10/16 08:46
Sadhu!Sadhu!Sadhu! 成佛乃是大願,隨喜致力於為眾生求取解脫的修行者!
newman2001: 推10/16 11:42
※ 編輯: hawls (114.136.235.119 臺灣), 10/16/2019 11:46:58
mistystream: 隨喜~ 10/16 11:54
creative88: 隨喜 10/16 15:37
terrytina19: 娑婆世界極苦~西方淨土極樂~念佛發願往生~阿彌陀佛 10/16 19:57
dxdx58: 阿彌陀佛 10/17 19:42
terrytina19: 人身難得今已得, 佛法難聞今已聞; 此身不向今生度 10/17 19:52
terrytina19: 更向何生度此身? 10/17 19:52
gg889g8: 南無觀世音菩薩 10/20 01:29
mikehale: 收穫良多 感謝分享 阿彌陀佛 10/22 10:23
hawls: Sadhu!Sadhu!Sadhu! 10/23 21:55