看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《damonwhk (Damon)》之銘言: : 牛羊的確不能除罪,但 : 「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」 : 這裏指的祭,還是指舊約牛羊的贖罪祭, : 第一句所述「得知真道以後」是指得知新約已經取代舊約 : 既然舊約已經取代新約,故意犯罪後, : 就應該知道「舊約贖罪牛羊的祭已經沒有了」 : 如果還想要藉由舊約的牛羊來當贖罪祭, : 那後果就是「唯有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」 : 所以這裏的意思應該是指新約的救恩方式已變,不可以再回去走舊約的老路 : 而不是指信徒若故意「持續」犯罪,就會失去救恩的明文。 這不合語意的感覺 舊約的贖罪祭是年復一年,為古猶太人每年的罪獻祭除罪, 耶穌不喜歡這樣的事,也覺得那沒有用, 希伯來書講的這麼明白: 他說「律法既是將來美事的影兒」, 又說「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭」這樣按著律法的事 「是你不願意的,也是你不喜歡的」 這邊就已經默認,按著律法並不是贖罪的真道理。 後面解釋得更清楚 「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。」 如果這是基督以後的事,那麼就不用強調「天天」也不用強調「履次」, 所以這是指之前古猶太人的行徑,本來就是行不通的,而不是基督之後再祭。 然而, 「基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下。」 「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」 所謂的真道是上述兩段,所以才有下面的結論: 「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人..日子臨近,就更當如此」 「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」 舊約的老路本來就行不通,上帝依然「記念他們的罪愆和他們的過犯」。 過去按著律法所行的獻祭,只是年復一年的求主饒恕,上帝可沒有忘記。 即使是當年諾亞與上帝的約 「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。」 「耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:我不再因人的緣故咒詛地」 「我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地」 那也只是個不再因人的緣故遷怒大地的約定而已,上帝並沒有這麼慷慨, 畢竟他也沒有從此就把人接回去伊甸啊。 所以世上只有一個祭是有用的,永遠的,那就是基督的贖罪祭。 當你知道真道之後還要再犯,那祭是不會再來一次的, 這邊就預示了人明知再犯,必然沒有得救。 順著文意應該是這樣的吧? 要怎麼解釋,這邊的祭才會是「舊約的牛羊祭沒有了呢?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.229.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1512970675.A.EA5.html
tfnop: 如果有人再也無法悔悟,那就會影響解經 12/11 13:52
damonwhk: 我覺得你可能沒有理解我的回文 12/11 14:11
damonwhk: 我回文就是在說明為什麼我認為這邊還是「舊約牛羊的祭」 12/11 14:14
我明確地指出你的解經哪裡有盲點 你說「新約既立,舊約的祭就沒有了」,而經文是說舊約的祭本身就沒有除罪效果。 「祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪」 並不是指未來的人還想繼續嘗試,而是新約之前的往事。 所以這邊「贖罪祭再也沒有了」不可能是指牛羊祭,而只可能是基督的肉身祭, 意即肉身祭只有一次,不會有第二次,而且是唯一除罪的祭, 基督的祭是空前絕後,效果顯著,這才是前後貫通的語意。
damonwhk: 你指出我盲點的第四行,我看不懂你的意思。 12/11 14:46
經文是說過去的祭司天天事奉獻祭,永不能除罪, 後面才會接著說但是基督的祭得以完全。 如果過去的牛羊祭本來就不足以除罪, 那麼新約之後再牛羊祭又有什麼意義呢? 所以並不是說救恩方式已變,而是本來就只有一種, 就是基督的肉身祭
damonwhk: 那我看懂你的疑義在什麼地方了。原則上你説的我同意。 12/11 15:30
damonwhk: 但你真的不懂我的出發點。 12/11 15:30
你如果同意我說的,那就是你的出發點錯了。 「得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」 這裡就是基督的祭,不會是牛羊祭,意即你背棄信仰,基督也不會再來一次。 這樣該段經文前後才是完整的釋意。 除了那些早已寫在生死冊上,上帝主觀偏愛而絕不允許拋棄救恩的少數對象, 其他人若自願背棄信仰,就是放下基督,甘受審判與烈火。
ckcraig: 我再補充好了 12/11 15:54
Kangin75: ....... 12/11 16:00
damonwhk: 你和我的出發點不同,自然你會有你的解讀,我不與你爭辯 12/11 16:03
damonwhk: 但說我出發點不同,就是我錯,你就顯得太過武斷了。 12/11 16:03
這邊沒有打迷糊仗的空間,要不是你錯就是我錯,沒有都對的。 這邊也是很關鍵的地方,會所的解釋若在這邊錯了,那代表救恩就是可以失去的。 只要你誠心故意再犯罪並且永不悔改,救恩就不在你身上了,合情合理。 所以我是在問你,有沒有其他經文可以支持該段的祭是指牛羊祭?
damonwhk: 所以我就說你完全不懂我文章的意思 12/11 16:09
你的文章意思就只有強調「那個祭是指牛羊祭」, 但經文前後呼應,都是指基督的肉身祭啊。 你要怎麼反駁?
tfnop: 因為真正的贖罪祭只有一個,無論是新約或舊約都是同一個贖 12/11 16:21
tfnop: 罪祭,如果不會再有的贖罪祭是指牛羊的祭,那麼牛羊的祭也 12/11 16:21
tfnop: 必須是真正能贖罪的贖罪祭 12/11 16:22
ckcraig: 我再來補充 12/11 16:24
pinjose: 你說再犯就永沒有贖罪祭,但是推文又加上永不悔改? 12/11 16:34
pinjose: 所以明知再犯到底還有沒贖罪祭? 12/11 16:35
pinjose: 如果明知故犯悔改還是有,證明你解經完全解錯了不是? 12/11 16:38
pinjose: 如果需要不悔改才沒有贖罪祭?那跟明知故犯又多此一舉 12/11 16:39
pinjose: 本來不悔改就沒有贖罪祭不是? 12/11 16:39
這邊的犯罪是指知道真道之後還故意去作的,而不是一般明明知道是不對的事 卻仍然忍不住或被迫去作的事,不然還有誰能得救啊? 整個中國也就一個顏回不貳過吧。 這段經文述說的當下,古猶太人還有舊的祭,而這段經文就是要他們選邊站, 意思是告誡基督徒,你不能既知道有這個道理,卻又僥倖地認為不接受贖罪祭, 去擁抱傳統信仰,去說耶穌是私生子,說他的獻身沒什麼,跟當年要他死的猶太 人一樣瞧不起耶穌..回頭去作這樣的事,還以為能有第二次機會被基督救贖嗎? 沒有了。 所以經文一方面說新約比舊約完備,又說新約之後不再需要獻祭, 自然也要有警告,若你不信新約會有怎樣的宿命。 這些都是講給過去猶豫不決的猶太人聽,也是講給基督徒堅定信心。 你說信了之後仍然犯了這樣的錯,日後如果想要悔改,那基督的贖罪祭還有用嗎? 我並不知道,也許其他的經文會提到。但是你這輩子都沒打算要悔改, 上帝對你也沒有偏愛,他留給你絕對的自由權,那麼你就可以開心等待審判, 不是這樣嗎?
damonwhk: 突然自己發現第五行打錯了,應該是「新約取代舊約」 12/11 17:02
damonwhk: 不用反駁啊,我們就是看的面向不同,我幹嘛反駁你。 12/11 17:03
Kangin75: 第八章最後一節 12/11 17:33
theologe: 「故意再犯」是現在式,請參#1QBKTKRw,是"甘心樂意持續 12/11 18:48
theologe: 犯罪"的意思,不是"一次"就失去贖罪祭;還是一次vs持續 12/11 18:49
theologe: 的老問題。 12/11 18:49
※ 編輯: windcanblow (36.224.229.36), 12/11/2017 20:07:46
theologe: 而且要考慮現在式是「持續犯罪」,不是「一次犯罪」。 12/11 20:12
pinjose: w還遠勝過th跟xe,起碼還知道這邊在講過新約還是過舊約 12/11 20:33
theologe: 我們基本上都在談同一件事/觀點。 12/11 20:34
damonwhk: 「你不能既知道..卻又僥倖..去擁抱..」我和你不同在此。 12/11 20:34
theologe: (反正pin的標準就是跟會所講法接近的就是靠近真理XD) 12/11 20:36
pinjose: th專業攪混的就別鬧場了 12/11 20:36
theologe: (對他來說,這些文法、修辭、上下文、文意,都不重要XD) 12/11 20:37
pinjose: 不看上下文就你跟xe啊,明明就是跟舊約對比 12/11 20:37
theologe: (我的角度看起來,pin的確在鬧場) 12/11 20:37
damonwhk: 因為這邊的看法不同,所以後續的爭辯就沒意義了 12/11 20:38
damonwhk: 因為我們在講的不會是同一個東西。 12/11 20:38
theologe: (本來就是新舊約的對比,但其中曲折的辯證,w也講得很 12/11 20:39
theologe: 清楚了) 12/11 20:39
damonwhk: 我的推文在回應原PO,有點亂了,呵呵。 12/11 20:39