看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《theologe (表達你我的信仰~)》之銘言: : 1. : 推 theologe: dam講什麼跟店長說他還要再回來所以是指耶穌,這就是標 03/03 20:03 : → theologe: 準的靈意解阿XD 03/03 20:03 : m: : 在damon的文中,就算拿掉這部分 : 就以基本的情節脈絡來看,也可以得到一樣的答案。 : 我的文章也沒有提到這一塊,你為何要岔題扭曲呢? : ------------------------------------------ : 你說: : "damonwhk大在#1QcCQ5Q_這篇中其實已經寫得很清楚了, : 從字面解就可看出撒瑪利亞人就是耶穌" : 但他那篇說好撒是耶穌的「字面證據」, : 一是跟店長說他還要再回來, : 二是「得永生唯一的道路就是接受主耶穌」, : 三是「『動了慈心』這個詞,在福音書中幾乎只用在耶穌身上」 : 這三點通通不是「字面意思」, : 而是推論,乃至於「靈意」阿XD damon原文是這麼說的: 路10:29律法師問:「誰是 我 的鄰舍?」 路10:36耶穌回答:「誰是 落在強盜手中 的鄰舍?」 從字面上來看,耶穌是明言直接說律法師就是「落在強盜手中」的人, 接下來請稍微動動腦想一想 既然律法師是落在強盜手中之人,他就只能接受憐憫,無法去幫助人。 接受誰的憐憫?就是那個撒瑪利亞人。 律法師問的是什麼?「要做什麼才能承受永遠的生命?」 接受誰的憐憫才能得永遠的生命? 約三15說:「叫一切信入祂的都得永遠的生命。」 故我們說,撒瑪利亞人就是指著耶穌。 當然,這是讀者視角的論點,律法師不會這樣想。 律法師當時還沒有約翰福音,所以這些線索可能連不起來。 當然,若theo要求的字面解是只能照著故事內的字,也不能推論, 那我也接受。這可能不是那麼純粹的字面解。 不過順便一問,theo覺得瑪利亞人預表耶穌可以接受嗎? : 2. : 推 theologe: 明明耶穌說「去愛」(他還說要愛仇敵呢),你們要講成 03/03 20:10 : → theologe: 說「做不到」,只能「被愛」;其實「被愛」沒有什麼不 03/03 20:10 : → theologe: 對,但「去愛」雖然難,卻不是完全做不到的。 03/03 20:10 : ----------------------------------------- : 經文 : 路 : 10:25 有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」 : 10:26 耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」 : 10:27 他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己 : 。」 : 10:28 耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」 : 10:29 那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」 : ----------------------------------------- : 經文就是講「要愛鄰舍如同自己」, : 故耶穌說「你去如此行吧」, : 就是去愛那個鄰舍好撒, : 字面意義就是如此, : 不會變成「你去被好撒救吧」。 ㄟ......經文好像少了一些對吧! 如果經文只到29節,的確如你所說的。 但後面的經文才是重點呀!不然耶穌浪費那麼多口水幹嘛呢? 29節可以看到,律法師想找個鄰舍來愛(鄰舍是被愛的)。 37節可以看到,那鄰舍乃是憐憫人的。 整篇故事裡,耶穌好像在說: 你想愛鄰舍?拜託!你就像那傷者,無法自救,只能先接受鄰舍憐憫喔! 所以字面意義就是如此,不會變成「你去愛撒瑪利亞人」。 : 3. : m: : 如同pin所言,我們並沒有說要跳過愛的命令喔! : 但這個故事裡面,是靠愛的命令得永遠生命嗎? : 那耶穌何必成為肉體,為我們釘十字架呢? : 我們得救贖不是靠著那些愛的命令, : 但信主之後,都該憑著靈而行,憑著主的生命而活, : 使我們能行出那些愛的命令。 : 如果每一篇theo都要重新抹黑我們跳過愛, : 那就真的是很差的討論示範了。 : ----------------------------------------- : m說"談愛可以,談社會議題也沒關係,但那不是這段話的重點", : 這是我理解為「跳過愛」的句子。 你的理解可能要修正一下。 我說「不是這段話的重點」而不是說「什麼愛?我沒看到喔!」 你在推文裡說,「保羅可沒有看到愛的命令就跳過。」 保羅在該談愛的地方就談愛,該談信的地方就談信。 照你的標準,保羅在談信的地方都會被你說成「跳過愛」了。 另外,「看到...就...」這是一種常態性的描述 我只有這一篇這樣說,你就知道我常態性的跳過愛? 這樣論斷沒什麼意思喔! : 愛本身就是一個跳出自我框框的奧秘。 : 神愛人,故讓愛子離開寶座、道成肉身、虛己成為人 : --聖子因為愛而離開其榮耀尊貴而成為一位凡俗人; : 官要放棄財富來跟隨耶穌,是要他跳出他的框框; : 以追求純正、正統為志業的律法師,要他去正視不正統的撒馬利亞人 : --要真正愛撒馬利亞人,才能真的成全律法--也是要他跳出他的框框。 羅馬書十章告訴我們,律法的總結就是基督。 馬太五章說到耶穌來成全律法。 如何成全: 一、基督在積極方面遵行了律法 二、基督藉著十字架的代死,滿足律法的要求 三、以新律法補充、提高舊律法(帶進復活的生命) 不接受信入主,說那些跳出框框巴拉巴拉的都沒有太大意義。 : 耶穌的「得救」公式就是: : 路 : 18:28 彼得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」 : 18:29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋, : 或是妻子、弟兄、父母、兒女, : 18:30 沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」 : 路9:23 : 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 : 這就是跳出自己的框框,成為新人, : 在愛的奧秘中,人才有機會走出自己的框框。 : 路加福音版本的愛仇敵: : 路6:35-36 : 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也 : 必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。 : 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」 : 耶穌的公式就是要人成為基督的門徒, 公式來公式去...... 我還以為你最討厭SOP呢XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.127.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1520118628.A.DFB.html
jacklin2002: (′ _ゝ`) 只許鐵三角公式,不許百姓SOP 03/05 00:42
sCHb68: th不意外,雙重標準又添一例。 03/05 01:13