看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
主觀評論3喔 (先說明) 有人敲碗的RS-16濾杯比較來了 因為喝起來咖啡因比較多.而且每杯要浪費16克的粉... 其實有點猶豫 我還是偏愛手沖 不過有人提出我都想知道的測試,,, 就來吧 但因為RS16的特性.所以咖啡變冷速度會很快 而且一杯時間至少都需要2-6分鐘..(之前有沖過9分鐘的) 前面我有介紹過RS16濾杯.就不補充重複的了 這篇算是RS16的補充介紹.(含測試) 德國原廠RS16玻璃濾杯也停賣了(現在賣的是塑鋼跟不銹鋼) 所以不可能三杯就是三個濾杯(沒那麼好野) 沖煮的順序為 C40 . M47 . Kmax 每杯沖煮完都馬上喝第一口的感覺...就不比較了 所以比較的是冷杯..也只有冷杯最公平 但因為RS16有點神奇 磨的細就會依直掉粉.因為洞很大 磨的粗水流就會很快. 偏偏抓起刻度來實在很謎.所以後來就放棄了 官方建議研磨粗細為比手沖粗.沖煮時間約4-6分鐘 16克粉.按照官方的方法會剛好沖煮200cc的水 原本建議是97度等的水溫.或者是滾了的水溫 但因為我覺得不好喝有自己降水溫. 今天控溫92度 C40跟Kmax之前都有沖煮過. 刻度有稍微抓一下 不過因為牽扯的原因很多.沒那麼簡單 我就邊寫邊說明吧 RS16沖煮會掉下細粉.所以如果殘粉留在磨豆機越多的... 就會發現杯內咖啡的混濁度越低 XDDDDD 因為細粉少 XDDDD 客觀條件為 一次16克的粉.水溫92度 會先讓濾杯掉出一次細粉再來沖煮 會先浸潤後再來滿杯一次.等掉到一半後再來滿杯 這樣就剛好200cc C40的研磨刻度28 M47的研磨刻度3.2.0 Kmax的研磨刻度為8.0 沖煮完的杯內細粉量.. C40最多.其次Kmax. M47感覺杯內沒太多細粉堆疊 (可能都留在磨豆機內了) 但其實這些細粉有起到一定作用. 繼續說下去 整體沖煮時間完全不一樣 C40為4分30秒 M47為3分00秒 Kmax為2分00秒 (我抓整數) 再來說剛沖煮完的口感了.這就不排名次了 C40 : 酸香感強 M47 : 很甜的甜感.厚實 Kmax: 酸澀雜 這三杯剛喝的時候我最愛 : M47 非常不錯 其次喜歡C40 放到冷杯.再來評一次 下面是冷杯喔!! 香氣: 其實散的差不多了.. 聞了幾下後C40最多.其次Kmax 酸值: C40滿滿的果酸感 M47剩下落有似無的酸感 Kmax酸太詭異形容不出來.總之會讓人皺眉的酸 (喜歡的人可以自己嘗試) 苦感: 其實三杯都有苦感出現..程度之不同 M47很重 Kmax很怪又苦 C40微苦 甜感: 其實三杯的甜感都差不多沒了.. 但C40還是喝得出來 這裡就不打分數了... 說說心得吧 剛泡好我會喜歡M47..因為甜感極強. 但味道隨著溫度逐漸變化..所以要趁熱喝 C40維持一貫的果酸感.算是從頭到尾都不算太差的一杯 冷卻時苦感出現時.甜感也會帶上來 Kmax剛泡好還能喝.酸澀雜.... 但放到現在每喝一口我都皺眉一次.. 至於可能有人想問會留下哪一杯喝.. 這次我三杯都倒掉..(抱歉都不想喝) 但如果認真要留一杯不浪費的話.就是C40 所以RS-16順便做個心得吧 刻度不好調.如果細粉太多就掉的滿杯. 而且流速爆慢 (可能到九分鐘) (沖煮得越久越難喝) 如果調的粗細都不掉下濾孔的話.那水流會太快. 低於四分鐘是常有的事 但如果磨豆機粗細粉都有的.如C40 那就會變成細粉掉不下來.但因為有粗有細. 所以水流速度就會剛剛好在四分鐘到五分鐘 而杯內殘留的粉也會比較多. 所以刻度調整就變成麻煩事.. M47我第一次調.刻度很多說不定有機會調到滿足四分鐘的刻度 但因為每一杯就浪費16克的豆.說起來也蠻多的 可能是直筒濾杯.所以磨豆機特色呈現的還蠻明顯的 沒打分以免引起紛爭.說說心得就好... RS-16好玩.但沒想像中好調研磨粗細 真的很方便.剛泡好馬上喝都算不錯 不要放冷.很恐怖 然後我可能會用M47去搭配RS-16 那種甜感讓我印象深刻 (kmax我不會讓他去碰RS-16了..XD) (之前Kmax無論怎麼調刻度跟水溫.沖煮結果都不算太OK) == 著作文非經授權禁止無斷轉載 引文不得引用全文,原文章刪除任何授權即刻消滅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.189.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1673775442.A.7B3.html
hahn: 推一個 看起來應該跟磨豆機關係較大而不是沖煮因素 01/15 18:10
hahn: 真的辛苦測試 感謝 01/15 18:11
homie407: 有心得給推 01/15 18:54
steffenlee: 佩服這麼認真測試的 我連磅秤都懶得用 因為每天沖已經 01/15 18:58
steffenlee: 很孰悉水量了 我先買K+升級公司匿名 一用隔天立馬賣掉 01/15 18:59
steffenlee: 家用的601 實在好太多 剛好版上有人賣C40就買了 同樣 01/15 19:00
steffenlee: 豆子 水溫 沖煮方式 C40確實比較好些 大約10-5%差別 01/15 19:01
steffenlee: 特別是乾淨度 可惜我被K+的方便性養壞了口味了 還是賣 01/15 19:03
steffenlee: 了C40又買KMAX公司用 追求更好風味當然可以挑C40 對於 01/15 19:04
steffenlee: 我這種風味只求80分 但使用要求方便快速地的1Z更好用 01/15 19:06
fenderrb: 1z設計的真的很好。只是K刀聞起來很香 01/15 20:05
fenderrb: 就真的不好喝 01/15 20:06
newererw: 沖煮時間真是神奇的差異 感覺好玩又好累啊 讚 01/16 01:32
CJhang: C40麻煩在不知道刻度 每次不是歸零 就是摸粉、看濾杯淹水 01/16 02:27
CJhang: 情形、算秒數、判斷要不要提早抽開斷水 才能到達你要的理 01/16 02:27
CJhang: 想風味 K就相對單純 指哪打哪 有問題就是手法要修正 哪有 01/16 02:28
CJhang: 這麼多難喝的問題 01/16 02:28
CJhang: 對新手來說 就是看要不要體驗K的階梯風味跟變化 要豐富香 01/16 02:37
CJhang: 厚到感覺酸都有 都能藉由手法變化 而C40花一倍的錢 怎麼樣 01/16 02:37
CJhang: 亂沖都是乾淨酸取向 飽滿富口或香甜飽滿感要調過去才是困 01/16 02:37
CJhang: 難 沒辦法體驗豐富度也是問題 不然哪來國外喜歡試著用完整 01/16 02:37
CJhang: 萃取法的 01/16 02:37
longtimens: 閒閒沒事幹嘛一直調刻度 要微調磨完調回來就好了 01/16 08:09
longtimens: 要厚要甜就選M47了 CM87不是說假的 01/16 08:10
longtimens: 都說說新手了 哪來能靠手法直接弄到自己要的風味 01/16 08:11
steffenlee: 義式手沖共用就會調來調去啊 然後不知道調到哪 都歸 01/16 10:01
steffenlee: 零再一格格數 數20幾格也很浪費時間 就是這點我才賣 01/16 10:01
steffenlee: 掉它 不然沒有磁吸杯粉跟磨不乾淨的感覺都是小問題 01/16 10:01
steffenlee: 不過我後來還是買了DF64義式專用 手磨義式淺焙不管那 01/16 10:06
steffenlee: 隻都很累 01/16 10:06
longtimens: 當然是義式手沖各一支啊 01/16 10:17
steffenlee: 一支8000的手磨誰會一次買兩隻? 01/16 10:26
steffenlee: 除非不會喝淺焙義式豆 不然義式還是買電磨 一樣到淺 01/16 10:31
steffenlee: 焙磨手沖刻度還好 但義式刻度不是變多圈而已 力氣要 01/16 10:31
steffenlee: 多2-3倍 01/16 10:31
longtimens: 很多人都手沖義式分開啊 那沒有很多 兩台電動更貴更 01/16 10:36
longtimens: 佔空間欸 01/16 10:36
longtimens: 我自己是分開啦 01/16 10:36
cloud1017: 手沖義式各一支手磨的錢 我會選擇LAGOM Mini 01/16 10:44
kikolo: C40磨義式我還蠻真心佩服的 XD 01/16 12:25
ups: 一天磨一杯的量還可以,超過一杯會哭暈 01/16 13:14
VSirin: K大心得寫得真好 01/24 12:29
CJhang: http://i.imgur.com/wyB5SYI.jpg #1ZwHsxtf 哈哈哈~ 02/16 19:23
※ 編輯: kikolo (114.136.247.67 臺灣), 02/16/2023 22:04:12