看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
先為POI默哀一分鐘.....看來第四季真的趕走很多粉絲啊 第五季開播以來討論度都滿低的(我指PTT這邊) 想當初類似型態的411不只創下系列作最佳好評、也引起了大量的討論 但這次卻沒什麼人討論,連推文都超少....遺憾啊 開篇就破梗,簡單說個人覺得這集就是對411的致敬 用類似的方式描述AI與人類的不同之處;用這兩集來對比SAM與TM的不同之處 接續原篇我與ariachiang板友的討論,以及個人在#1KhWDUP_發表的謬論 在411時我們就可以看出TM與SAM的思考邏輯有本質上的不同 有父愛、有教養的TM知道人命的可貴,每一條人命都是極其寶貴;SAM則否 因此兩者在進行邏輯推演時,參考的比重就會不一樣 目標推動演算,411我們透過TM的視角得知她的首要目標是撤退執行人 這集我們的視角相對狹窄,因此我們只能廣義地推斷SAM的首要目標是「打倒TM。」 我想這應該是無需爭議的部分 至於ariachiang認為SAM的目的是利用洗腦Shaw去擔任TM小隊的內應,藉以達到目標 我個人是持反對意見的 姑且不論洗腦對於受過嚴格訓練特工的效果如何(特工受反策反訓練應該是最正常的事) 我認為「策反一個人去臥底毀滅其原組織」 是人類的思考方式 機械的思維不會繞遠路 他的目標既然是打倒TM,不管是殺掉TM僅存的執行人,還是毀掉TM的主機 都不需要一個「內應」選項 人類的思考方式是我們需要內應,內應會跟著對方走到藏身處,再告訴我藏身處在哪 但SAM不是人類,他是監控世界的上帝,全能的神,而神的盲點只有TM創造出來的暗區 他從頭到尾都不懂TM怎麼能藏在他的視角裡、分享他的視野,又不被他發現 所以 他只要突破那個暗區就好了 找到那個暗區,他就會知道TM怎麼製造暗區、怎麼讓自己變盲 他根本不需要內應,他只需要Shaw腦中的錫安密碼(走錯棚) 所以我認為「SAM在洗腦Shaw當內應」根本是脫褲子放屁的行為 在人命為棋的SAM眼中,Shaw根本不會多重要 即使她武力再強,我只要有一百個特工就好了 沒有一定要用Shaw才能殺得死Reese這種必要性 Shaw唯一特別之處,就是握有藏身處的密碼,SAM的盲區 SAM只要突破這點,Shaw就無足輕重了 當然,我不反對SAM不停地進行這種腦內測試、一大堆暗示符號及情境 一樣可能會造成洗腦的效果(畢竟洗腦的原理就是這樣) 但我認為 1.這不是SAM的主要目標 2.這種極強烈消耗性的測試行為怎麼看都不像要再利用(當內應特工) 3.連全面啟動這麼科幻前衛的設定,都說植入思維是多困難的事,POI這種寫實強迫症患 者應該不會用什麼洗腦設定,雖然我看到一半一直覺得Shaw會變成酷寒戰士(毆) 4.張飛打岳飛我應該要被噓了XDD === 以上是回應ariachiang的討論 === 再來,講本集感想 這季幾乎每一集都讓我想喊「這集應該是這季最好看的一集!」 演了四集,我喊了四次 對照411的演繹方式 TM對於人命的重視,所以她的每一步演算,都是以人命為第一考量 計算每一個結果之後,再讓執行人開始執行 SAM把人命看成棋子,成千上萬的特工,所以他每一步演算都是「試試看」 因此他折磨了Shaw六千多次,因為他根本不在乎什麼最佳解 他讓Shaw進入他創造的環境,然後用窮舉法讓Shaw一步一步接近崩潰的邊緣 同意前一篇原PO的看法,我也認為每次Shaw扶著腦袋的時候 都是一次SAM的窮舉分歧點,因為走到這個分歧處太多次 才會造成記憶重疊、扭曲、產生幻覺 這部分雖然有可能借用了全面啟動的概念(畢竟編劇是兄弟嘛!) 一切的角色行為都是來自Shaw的潛意識投射 但我個人是覺得邏輯不太通啦...因為不想輸給哥哥...(誤) 如果SAM一開始就可以讓Shaw自動投射去對照每一個角色的行為、然後還能操控他們 不能操控就沒有模擬的意義,因為跑十萬次都是一樣的結果 全面啟動也是要靠盜夢特攻隊進去操作/互動每個潛意識角色 那SAM早就可以控制這些潛意識角色去找到TM的藏身處了,畢竟潛意識是不會說謊的 派克諾坦有說過....(又錯棚) 所以我個人是覺得這一切都是SAM的珍瓏棋局 他把蒐集到的角色情報一個一個擺到適當的位置,來引誘Shaw做出反應 而每次Shaw做出反應之後,SAM就可以再次修改這些角色的不合理之處 讓Shaw一次比一次更晚發現這是個騙局 所以SAM才會明明這麼「了解」SHOOT的秘密 而對於Finch和Reese的反應卻又一直有點捉錯用神的誤差 因為Shaw對於Root的反應一定是最強烈、最直接的 = 不過我還是覺得只有六千次的演算不太合理啦....都九個月了 大家都知道腦神經的傳遞速度有多快,TM當初在跑演算,13秒就跑了一萬多種可能了 就算SAM要加上顆人腦陪他下棋,也不可能會慢到哪裡去,畢竟腦袋裡不用呼吸休息 唯一合理的解釋就是要裝VR,把腦袋裡的環境具現化吧.... 至於為什麼一台0跟1的電腦需要視覺化介面來輔助演算.... 只能說,大概是SAM對人性太不了解,所以需要Greer來輔助SAM選擇應對吧... -- 我不該再想念,在世界另一邊 同時間同地點,妳吻誰的臉 http://0rz.tw/DTOYR -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.106.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1463460197.A.04C.html
xyz710263p: 推 05/17 13:07
olive42110: 推心得 05/17 13:33
littleqs: 推。覺得這集雖然是致敬411,但本質上還是有不一樣的地 05/17 13:41
littleqs: 方。411是TM在模擬(都是假的但很有可能會發生),504是 05/17 13:41
littleqs: Shaw的淺意識加上模擬(半真半假)讓我們更了解Shaw這 05/17 13:41
littleqs: 個角色,以及他是如何看待其他TM成員。 05/17 13:41
littleqs: 另外認同這集最好看XDD 05/17 13:41
因為TM和SAM的本質就不同,所以呈現方式當然就不同嘛!XD 這跟我內文的說法是一致的:P 不過我想說的是我忘了講到我在另一篇回覆另一位板友的話 承上所述,因為TM和SAM本質上的不同,一直到AI與人類的不同 (我覺得411跟504想要傳達的就是這兩個理念) 所以Shaw一定會撐下來的!人類還是比AI想像的更複雜 人類還是永遠不可控的變數,而這也會是SAM敗亡的理由 我的看法啦 XDDD 因為愛可以穿越四度空間 (不停錯棚)
cohlint2004: 這集我比較先聯想到Angel某集,結尾時一樣虐…… 05/17 13:46
vm3cl4bp6: 推這篇。其實很多人都說九個月怎樣怎樣,但不可能一抓 05/17 14:24
vm3cl4bp6: 到就開始玩她,一定是先養傷什麼的啊XD 05/17 14:25
AmadeGX: 九個月,除非一開始就槍殺她結果發現殺不死,再開始治療 05/17 14:32
AmadeGX: 否則沒道理浪費時間玩她啊 ~ 而且我推估這系統跑兩個禮拜 05/17 14:32
AmadeGX: 就一定超過六千次啦...唯一壞事就是那莫名的VR 05/17 14:33
zzz41432: 這集齁 看到6471有傻掉 覺得被騙QQ 05/17 15:43
zzz41432: 這集大家大部分都想討論shoot 不過我還真的沒聯想成這 05/17 15:44
zzz41432: 樣 05/17 15:44
zzz41432: 看來官方也是很順民意的 直接演的明白清楚 05/17 15:45
其實不太懂你的意思,聯想什麼@_@?我這篇沒有討論shoot啊 不過上季初吻就已經是粉絲福利了,這季登板前也一直在宣傳 服務粉絲滿正常的啦
littleqs: 回樓上。其實這集另一個想表達的是shoot是互相喜歡對方 05/17 16:03
littleqs: 的,一直以來觀眾看到的是root單方面的愛,即使有411那 05/17 16:03
littleqs: 個離別吻還是很難判斷Shaw的態度,而這集因為是shaw視 05/17 16:03
littleqs: 角和潛意識,所以有很多平常她不太可能會表現的都表現了 05/17 16:03
littleqs: 。 05/17 16:03
terminator3: 未看先猜SAM模擬到Shaw 背叛,但實際執行時Shaw 清醒 05/17 17:12
我也這樣覺得!但手法可能會細膩一點,大致上脈絡是這樣吧
pomn: 推 AI與人類不同的概念,也希望愛可以穿越四度空間 XDDD 05/17 17:13
哈,我覺得人類如果不能勝利那才真的是絕望了
ariachiang: 但若是主導者是Greer呢? 因為重來是由他發號施令,他 05/17 17:35
ariachiang: 是老派特務組織出身的怪咖,SAM的組織執行有許多是因 05/17 17:36
ariachiang: 老傢伙Greer的決策,縱使他自稱全聽SAM的,但很多執行 05/17 17:37
ariachiang: 面還是以他為主導,所以不能忽略SAM組織內人的因素 05/17 17:38
這的確是個可能的推論,但ariachiang板友請先容我說一句 我沒有說我自己的推論完全正確,也沒有強迫你接受我的看法 反之我認為這種互相回應是看這部戲最有趣的地方XD 如果我的語氣有任何讓你覺得不愉快的部分,請告訴我,我並非有意的 先禮後兵(?!)完了XD 接下來要說我不同意的部分 首先,Greer一直自詡為輔助者、神的侍者,他不太可能越俎代庖主導此事 其次,假定他的「我根本不想控制神」的說法純粹是個唬爛嘴 (這又是另一題了我超有興趣) 那身為MI6前特工的他來主導此事,應該更不會使用「策反敵方特工」 這麼沒有「效率」的方式(注意,用到效率是因為假定主導者為人) 身為一個訓練有素的特工,他應該知道特工被敵方逮捕是多容易發生的事 而一個優秀特工最基本的就是應付敵人的刑求,諸如承受傷害控制心跳等 毋庸置疑地,他清楚Shaw跟Reese有多優秀,就像他自己在VR中的化身一樣 他知道自己絕對不會被問出任何東西來 所以我認為如果Greer來主導,那就更不可能有「洗腦Shaw供己用」的選項 但身為神的侍者,神決定要從Shaw下手來探查基地位置 Greer提供自己的意見來協助SAM編寫VR程式,導致九個月「只」跑了六千多次 還是勉強說得過去啦XDD 至於Greer是不是真心讓SAM當全能的神、自己完全不想控制呢? 我個人覺得是真的,但不像上述論點那麼有把握 理由是SAM就是個沒人管的野孩子,他不像TM有人教育學習 SAM從誕生以來就是以一個失控的AI自主在學習 他很快能知道自己的能耐,也很快能知道自己有沒有被束縛 而除非編劇藏一手,否則現在看來Greer是沒有時間設置什麼保護措施的 因此全能的SAM應該不可能讓Greer有機會控制自己 而照他行動的模式看來,他也沒有認為誰比較重要過 重要的只有他自己,人類都是製造混亂的生物(有一集有閃過這些句子) 而且這集他還故意讓Greer假裝擁有控制自己的裝置 充分顯示SAM有注意到這個可能、也有在防範這個可能 Greer身為輔助者(假定),也坦然參與這個模擬編寫 我認為是一種遵從全能主人的展示.... 嗯,這段其實我沒什麼把握啦,希望有人能有更深入的看法 = 廢話好多,但還是想提一件事 我們一般解數學的時候,是加減乘除、微分積分,最後才得出答案 導出一個道理的結果來,人類在計算中尋找答案、尋找唯一真理 但AI(程式碼)是用目標來尋找過程,他想要做到什麼(例如發一篇廢文) 再用各式各樣的函式庫去尋找最佳路徑(模仿誰的風格),所以他會有一萬種答案 SAM的目標不可能是「策反Shaw」,而一定是「打倒TM」 所以他有一百萬種路徑,只需要打倒TM就可以了 因此我的論點才是以上這樣XD
bbbb0829: 但這集沒有Fusco出來吐槽 好想看Shaw腦中的Fucso 05/17 18:17
tfoasy: Fusco是Shaw潛意識保護他不讓他出現吧...不然就被知道了 05/17 18:40
感謝兩位!所以就說討論才會有更多腦力激盪嘛!XD 兩位這樣更印證了我的說法「除了Shaw以外的角色都是SAM模擬的」 因為SAM根本不知道Fusco的存在、不知道他是TM小隊的一員 所以SAM的模擬數據才根本沒出現Fusco
ps20012001: 豆豆其實嚴格來說 還是算局外人 所以沒把他納入TM 05/17 18:48
ps20012001: 保護團 畢竟他連號碼怎麼來的還是不清不楚 05/17 18:48
ps20012001: 希望他最後也別這麼不清不楚的犧牲了... 05/17 18:49
zzauber: 讚!寫得好。 05/17 19:01
多謝謬讚XD
olive42110: 從第三季就開始鋪了,第四季還有Root深情 05/17 19:50
olive42110: 告白外加一個吻,是要多不敏銳才看不出來 05/17 19:50
olive42110: 啊……到底是哪裡有欺騙?? 05/17 19:50
olive42110: 況且shoot也不是憑空談戀愛,504集裡面那 05/17 19:53
olive42110: 麼多隱喻和對比,撇開感情不談,一樣很精 05/17 19:53
olive42110: 采啊。 05/17 19:53
AmadeGX: 他的意思應該是說原來跑了六千多次都是模擬 被騙啦XD 05/17 19:55
littleqs: 想問一下原po認為shaw知道自己是在模擬嗎?外粉有其中一 05/17 20:30
littleqs: 派說法是Shaw知道自己在模擬,覺得滿有趣的。 05/17 20:30
AmadeGX: 疑!說真的我還真沒想過欸,這觀點好有趣 我預設立場應該 05/17 20:51
AmadeGX: 是認為她不知道吧 但經你這麼一說...記憶重疊的部分也有 05/17 20:52
AmadeGX: 可能會讓她意識到 所以才會說「SAM更偏好精神折磨」 05/17 20:52
littleqs: 外粉的假設是每當記憶重疊時Shaw都可能意識到她在模擬。 05/17 21:11
littleqs: 而Shaw的safe place是記憶中的公園(假)和Root(真), 05/17 21:11
littleqs: 最後一段她把Root帶到公園裡證實了不是現實,因為Root 05/17 21:11
littleqs: 不可能出現在記憶中的公園裡,而假設公園是真的好了,也 05/17 21:11
littleqs: 離Shaw的所在地非常遠(不同州),不是一個轉角能到的地 05/17 21:11
littleqs: 方。外粉覺得Root就是Shaw的陀螺,最後Shaw自盡,是因 05/17 21:11
littleqs: 為她意識到了這不是現實。我個人滿信服這個分析的,所以 05/17 21:11
littleqs: 想跟原po討論。 05/17 21:11
天啊!不知道你信不信,看你這段推文看到我起雞皮疙瘩 這種思考陷阱好美妙喔>////////< 覺得我好幸福,哈哈哈哈 確實,這種推論比我剛剛粗淺的回覆又更深一層 而且同樣套用了全面啟動的概念,用一個記號來判別現實與虛幻 讓我想到她拉著Root到公園前還說了句:「讓我先確認一下。」 雞皮疙瘩都爬上來啦!! 不得不說這推論可靠性高到不可思議啊!看來Shaw比我們想像的更堅強! 也許也是編劇在暗示我的猜測「人類必勝」是正確的?XD 真羨慕英文好的人,我都不敢去英文討論區,因為看不懂會自卑XDDD 感謝你提供我這個觀點喔!這集又更好看啦!!!
sunnycatt: 討論比較少應該是因為美國晚一天播吧。昨天忍著不要踩 05/17 21:15
sunnycatt: 雷忍得好辛苦啊~ 05/17 21:16
可是播了四集,你回去翻前面的推文都很少啊XD 大不如前啊~ 以前在播的時候討論熱度高很多,411還騙出好幾篇回覆呢 人氣真的是降很多啦....(還是指PTT部分,因為我看不懂英文XD)
shagu763: 記憶中的公園的觀點好棒,這樣感覺比較能解釋最後帶去 05/17 21:38
shagu763: 公園自殺那段了!又讓我想多看幾遍了XD 05/17 21:38
littleqs: 我一開始看到這個論點也是打開新世界的感覺,不過好像沒 05/17 21:45
littleqs: 看到版上在討論Shaw知不知道自己在模擬,所以想提出來 05/17 21:46
littleqs: 跟大家討論看看XD 05/17 21:47
littleqs: 帶進去Shaw知道在模擬重看一次504又有不一樣的感覺了 05/17 21:47
littleqs: 尤其是他問Root的那句"Do you know where we are?" 05/17 21:47
littleqs: 而且仔細看的話在記憶重疊時有一個畫面是公園的設施(?) 05/17 21:48
littleqs: 反光裡照出現實中人在醫院的Shaw。 05/17 21:48
littleqs: 一開始看這集可能會有點混亂,仔細看之後真的是神集啊! 05/17 21:48
AmadeGX: 是不是!就說跟411致敬的一集嘛!XDDD 這集超讚啊 05/17 21:50
AmadeGX: 板上討論的人太少了 腦力激盪不夠 就比較難討論出東西來 05/17 21:51
coaxa: 我在想Shaw進公園拔槍前抓住手把的部分是不是在確認這個公 05/17 21:59
coaxa: 園就是小時候那個公園 可能手把上有個特殊的部分或她小時 05/17 21:59
coaxa: 候有在上面刻東西 然後確認後她才肯定這是虛擬的 05/17 21:59
coaxa: 我記得白光那個片段裡有類似的動作 05/17 22:12
AmadeGX: XDDDD 克里斯多福諾蘭表示:老弟,你抄梗有付錢嗎? 05/17 23:14
tfoasy: 推l大那段!用能不能把Root帶到公園去確認太合情合理了。 05/17 23:25
wen399: 好精彩的推論!推! 05/18 00:08
可惡,L大的推論害我整篇變成廢文了!大家都被你吸去了>"< 開開玩笑:P 但這推論成真的話諾蘭兄弟可能要算個帳了XDDD
adoy: 我覺得最後去公園,跟Root講那些話,表示Shaw已經被折磨到接 05/18 01:22
adoy: 近到崩潰邊緣了,如同前面Shaw說的情況很糟時需要轉移注意力 05/18 01:22
adoy: 防止自己崩潰。所以Root根本是Shaw防堵小薩的最後一到防火牆 05/18 01:23
adoy: Shaw沒有殺掉Root代表Shaw仍撐住這道防線沒有崩潰。 05/18 01:24
adoy: 基於這點,最後來到Shaw的安全之地,讓我覺得不完全百分之 05/18 01:25
adoy: 都是小撒在主控一切,裡面也有部分是Shaw潛意識的反射。 05/18 01:25
你講的部分是下棋呀,我不是說了SAM布珍瓏等Shaw來下? SAM布局好(每個角色跟場景),當然要等Shaw下子(選擇對應)才能繼續啊 如果Shaw不能決定怎麼跟角色對答、帶角色去哪裡,那SAM要怎麼找基地?XD 又 如果Shaw的決定也是模擬,那就跟411完全一樣啦,也不用上手術台那麼麻煩 只不過可能跑一輩子都跑不出結果而已XD 不知道的東西要怎麼模擬出來
yao: 對於 "洗腦"不是首要目標的說法 有點疑問 如果目標是地鐵站 05/18 02:28
yao: 為何不要設計成Shaw好好地融入回到POI小組內,自然就會回去了 05/18 02:29
yao: 搞得被洗腦的那麼明顯,回地鐵站的路反而很崎嶇漫長 05/18 02:29
yao: 我指的是VR情境 為何不弄得圓潤一點 直接正常走回基地? 05/18 02:30
yao: 所以我覺得 應該還是以策反為主 找基地為輔 05/18 02:31
你的推論忘記了Shaw最後的記憶是自己要「犧牲」、「被俘虜」 除非她記憶缺損,否則她強制起始點就是被打倒的那一刻啊 怎麼都圓潤不起來吧?以她警覺性這麼強的設定來說 也說不定有一次模擬曾經試過粉飾太平啦XD 但那樣我覺得更難讓Shaw上當 以她特務的性格背景,騙她一切都沒發生、妳還很安全 遠比讓她靠自己逃出生天困難多了
tfoasy: 我認為目標是找地鐵站,要弄得像被洗腦是為了設計衝突以 05/18 03:28
tfoasy: 突破Shaw的防衛機制,否則如果那麼平穩,Shaw就可以維持 05/18 03:29
tfoasy: 她的理智,更是不會回到地鐵站?! 05/18 03:29
她的疑心病那麼重,就算真的被放在安全起始點,應該也會用種種方式確認吧 除非就是她完全忘記證交所之戰才可能 大家應該都記得當初收編她有多困難(Reese還吃子彈) 可惜就是這集比411更隱晦更高端,如果和411一樣多演幾個模擬就好了 我覺得騙她現在很安全也不是不可能測試的模擬路徑 但成功率應該超低就是了XD
maxisam: 推 littleqs 的論點 那個確認的方式可能是重點 05/18 04:57
跟全面啟動有87%像XDDD
adoy: 抱歉我表達的不好,我不覺得完全是下棋,或許小薩去設計了 05/18 10:53
adoy: 棋局(角色的擺放位置),我想說的是Shaw可能也能影響一點點 05/18 10:54
adoy: 棋局的設置,使之對自己有利一點。Root跟Reese我都懷疑是 05/18 10:55
adoy: Shaw的防衛機制,所以Reese最後死不肯要Shaw跟他回地鐵站 05/18 10:56
adoy: 所以小薩逼Shaw殺掉Reese,因為小薩發現Reese在阻礙小薩預定 05/18 10:56
adoy: 的路線。Root也是Shaw的防衛機制,因為Shaw不會殺死Root 05/18 10:58
adoy: 這點確保了Shaw最後都會爆頭結束模擬。我的想法是小薩或許 05/18 10:59
adoy: 布了八成的局,但是Shaw可能也能影響一點點。Root Reese可能 05/18 11:00
adoy: 不只是小薩的旗子,但也是Shaw的旗子。 05/18 11:01
adoy: 小薩很不懂人心,一直覺得逼Shaw把被動手腳的旗子拿掉就OK了 05/18 11:23
adoy: 所以又是殺Reese又是想殺Root的,但是Root的防衛機制更高級 05/18 11:24
adoy: 只要被逼到要殺Root時,Shaw就自動爆頭。Shaw的潛意識的抵抗 05/18 11:25
adoy: 還是高過ASI的算計。 05/18 11:25
adoy: 我其實也不太確定是自己的理論是否正確,這集真是燒腦啊!!! 05/18 11:42
adoy: 強烈希望DVD這集可以收個隨片講評,直接聽編劇講解XDD 05/18 11:43
其實我看了三遍,還是看不太懂你的意思XD 所以我稍微解讀一下,如果有誤還請你指證 從你不停提出「防衛機制」來看,我覺得你是過度套用了全面啟動的概念XD 覺得人類的腦中會有什麼守門員、防止別人窺探祕密的機制 但其實就算用Inception的規則來看,能有這種機制的人也得受過特殊的腦內訓練 而且重點是 ---- 這不是全面啟動 XD 以上L板友轉述的論點,只是間接使用了全面啟動的概念 實際上基底還是Shaw本身的特工性格、強烈防衛心,跟訓練護衛沒什麼關聯 而POI從來也沒涉獵到這個部分去,所以說【人腦內有防衛機制】 我覺得是過度解讀了XD 但我們來假設一下,用全面啟動的概念 假設Reese與Root都不是SAM創造出來的人物 而是Shaw創造出來對抗SAM環境的「防衛機制」,鏡像投射 那他們共同的作用應該都是「阻止Shaw洩密」 在全面啟動的話就是讓宿主醒來 以這標準來看的話,Reese很明顯符合這個需求,他「發現」Shaw的異常 然後阻止Shaw洩密 而依照你的說法,SAM竟然在這裡「逼迫」Shaw殺了這個守衛 表示SAM可以直接控制Shaw的意志,這不只違反了全面啟動的法則 更違反了基本的邏輯 --- 他可以控制Shaw殺人為何不一路控制她去基地?! 而同樣身為防衛機制的Root,則很顯然反向操作 她不只忽略掉同源一體的另一個守衛,還鼓勵宿主洩密 而這邊照你的說法,SAM忽然又逼不了Shaw 因為Shaw就是創造一個Root來殺不死的 這不只違反前一個邏輯,而且還違反自身邏輯 為何我要創造一個防衛機制是我看到她就該殺她但她不會被我殺死的角色? Shaw怎麼能預設自己要殺Root?她根本不知道會看見誰 何況Reese是阻止、Root是鼓勵,但Shaw的防衛機制都是要殺掉?! 這邏輯怎麼看都不通啊 SAM的目標是找到基地,所以讓Shaw自由選擇地點、跟角色互動是有其必要 但如果SAM連Shaw會看見哪些人都無法控制,那Shaw把TM投射出來防衛不是更強 或者把Finch投射出來用一行代碼毀滅SAM之類的XD 而且 如果Root跟Reese是防衛機制,模擬了六千多次 SAM不應該逼Shaw去殺掉他們,而是避開這兩隻角色,或者讓其他特工幹掉他們 SAM不懂人心的部分,應該是不懂為何要為了保護別人而犧牲自己 否則他早該看出來公園有鬼,角色根本不該讀錯地圖啊!
adoy: 您說的也滿有道理的XD 不過這就讓我好奇了,那為什麼Shaw 05/18 12:42
adoy: 要殺死Reese呢?? 不是SAM叫他殺的,我想不太出Shaw會這麼 05/18 12:43
adoy: 自動地殺掉Reese就是了。 05/18 12:44
在討論這題前,讓我們先整理一下前面大家討論過、共識較多的一個前提 每次Shaw扶著額頭、頭痛欲裂的時候,就是一次模擬分歧點 假設以上論點為真 表示包括Shaw逃出小島的方式、藥局遇敵得到救援的對象、要不要跟Root上床 要不要殺掉Greer、要不要擊殺Reese等等 都是模擬了很多次、SAM利用各種誘導讓Shaw決定不同應對方式的結果 白話點說,她可能不是每次都搭船、不是每次都跟Root上床、不是每次都那麼快 決定要殺進Greer防衛鬆散到可悲的基地綁架他再幹掉他 當然,也就不是每次都殺掉Reese 這就是為什麼他自殺前、跟Root對峙時,都不會頭痛 因為控制VR的人說:她自殺了 因為這裡根本沒有分歧點,所以她不會頭痛、不會產生幻覺、不會看到其他記憶 所以為什麼她把Reese殺掉了? 也許 只是也許,多次模擬這個分歧處的SAM,已經使用過種種伎倆 誘導Shaw產生幻覺、認定Reese不可信、認定Reese不信任自己 最終的結果只能選擇謀殺他(在她幻覺的記憶中得到的暗示) 這就是這集跟411最大的不同處,我們只看見了一次模擬 只知道這是第六千四百多次 但我們不知道以前的模擬內容是什麼,所以才會有一層紗 不過在推論的時候,也不可以忽視掉那六千四百多次模擬 也是這集有趣的地方 :D
tfoasy: 我在微博看到一個有意思的說法,把閃入畫面區分成風景照那 05/18 16:15
tfoasy: 些和畫面白化那些,前者是小撒介入後者是Shaw意識覺醒 05/18 16:16
tfoasy: 殺Greer是閃白(Shaw自己意識)殺Reese則是閃現(小撒) 05/18 16:18
AmadeGX: 其實我這兩天跟大家討論 但自己都沒時間重看 等我重看再 05/18 16:26
AmadeGX: 確認那些閃爍畫面好了XD 05/18 16:26
AmadeGX: 但顏色操作這種手法還滿OLD SCHOOL的欸XD 駭客任務在用的 05/18 16:27
AmadeGX: 我記得當初全面啟動跟頂尖對決就有人用過類似的分析 但後 05/18 16:28
AmadeGX: 來都被諾蘭打臉了XD 05/18 16:28
karalove: 我想問……既然Shaw有發現一切都是模擬的眼前的Root也 05/18 19:31
karalove: 不是真的,那麼開槍有什麼關係呢?姑且先讓Greer相信她 05/18 19:31
karalove: 已經被突破心房,之後不是更有機會逃出嗎 05/18 19:31
我剛發現自己這篇廢文撐到23頁了欸XDDD 感謝大家願意看我廢話 我覺得開槍應該是沒什麼關係的,但Shaw是一直到了最後才確定這一切是假的 從一開始入境,她只覺得一切都不對勁,說不出哪裡怪 所以最後才要跟Root說讓我確認一下、接著帶她去公園 於是最後終於確認的時刻,我覺得殺不殺root已經無所謂了吧 Shaw應該只是感到絕望,這一切還是一場騙局,所以就趁機告白(?)再自盡 這邊殺了root再自殺或者不殺root先自殺應該沒什麼差別 差別是你說的「讓Greer相信心防已被突破」 可是一來潛意識無法說謊(這次不是派克諾坦說的,催眠師都知道) 她只能選擇絕望的結束一切 二來即使她能突破人體極限在潛意識中跟敵人對抗、編造記憶 假造了一個TM的位置,SAM兩秒鐘就可以分辨出來真假了(看在不在暗區) 說謊是沒什麼意義的行為
tfoasy: 我的看法是,就像我們有時能意識到我們在做夢一樣,但是否 05/18 22:06
tfoasy: 否還存在理智去分析利弊與真假?應該是否定的。 05/18 22:07
tfoasy: 所以Shaw覺得怪怪的...幾乎已經知道這是假的...但她還是沒 05/18 22:08
tfoasy: 能(或不敢)殺Root。 05/18 22:09
Whitelighter: 好文推!大家的討論好精彩 05/19 04:59
candywinny: 看了大家的討論,再來認真重看一下XD 05/19 20:46
Galileolei: 看到littleqs講的外粉推測 陀螺 也起雞皮疙瘩+1 05/21 21:30
Galileolei: 再推一次 太喜歡這樣的推論激盪了!!! 05/21 21:41
RHEOLOGY: 推!這集非常好看啊! 05/24 22:58
※ 編輯: AmadeGX (59.115.61.173), 05/26/2016 09:24:32
rens: 自大 05/28 13:47