看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
#### 之前在某篇回文中有答應說要分享我的套房自炊食譜,雖然拖了很久,但答應過的事一直 卡在心頭上。 日後會整理套房自炊記錄在網誌,覺得這些微弱的吃食紀錄受用的朋友,請不要客氣盡情 取用。 網誌第一篇是關於套房廚具的一些小感想,還有一些自身環境限制的前言,對這些方面有 疑問的朋友也可以先看看,不用再去當初我回在版上的文章中爬文。 附上這次分享食譜的前因回文: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1434174970.A.557.html #### http://chenjielicherry.blogspot.tw/2015/10/blog-post_1.html?m=1 http://i.imgur.com/SyayRJ1.jpg
各位好,首發的小套房電鍋自炊記錄,就先不分享有些人會覺得索然無味的水煮菜肉,而 是這道味道比較濃郁,而且非常簡單的南瓜蔬菜牛。 這道菜是在我沒有冰箱的套房所料理的,所以需要冷藏的生鮮都是當天採買當天吃完。 我想還是得說明一下我如何決定當天所要採買的食材。 通常都是下課後,回家前去頂好超市看生鮮架上的菜肉,什麼菜現在比較便宜,我通常就 會買什麼回家煮。 生鮮超市的好處,尤其對沒有冰箱的外宿族來說,就是小份量包裝,一份一份很好拿捏。 有些人可能會覺得生鮮超市比傳統市場來得貴,但對於租屋處附近沒有傳統市場,而且外 食其實也很貴的台北,如果花差不多的錢,能吃到份量更充足,更乾淨更營養的食 物,雖然累一點,我想也是值得的。 當然購買肉類再加上其他的材料是比較貴的,但是,想想看,你在外面吃個燴飯只給你兩 三塊肉,沒多少蔬菜,其餘都是醬油沙茶勾芡出來的肥胖醬汁充數,一份在台北也賣80台 幣左右, 其實自己買菜肉自己煮,還是比外食來得好吧? 好,讓我們進入正題。 #辣味南瓜蔬菜牛 食材 牛肉- 頂好超市的肉類比其他生鮮超市便宜,牛肉部分有排狀,條狀,塊狀,絞肉。排肉比較便 宜,是不是因為重量我忘了,但我會買排肉回家再自己切塊。 頂好的肉類有時會有兩盒99的促銷,如果想吃很多肉,還是有冰箱的朋友,可以留意一下 。 當然請注意保存期限,但就算期限還沒到,建議不要買單盒大特價太多的肉,有時原價70 的肉會因為即期要快銷出來而貼上很便宜的價格,例如39元或45元。 我買過在期限內,但單盒大特價的雞肉,是壞的。 雖然很愚蠢,但挑選時可以隔著盒子聞一下,冷氣會降低氣味,不過有時肉類壞掉的味道 還是聞得到喔。 南瓜- 超市的蔬菜架上,有時會有切塊南瓜裝盒分售,或是剖半的南瓜。這些選擇份量比較剛好 ,不用擔心要冰剩餘食材。 我這次就是買了剖半的南瓜。 如果沒有的話,請挑選比較小顆的南瓜!有冰箱的朋友就不用擔心了,剩下的可以冰起來 煮其他料理,更加省。 胡蘿蔔- 頂好的胡蘿蔔在架上是有冷藏的,超市的溫度也比較低,不過胡蘿蔔比起菜葉類來說耐放 一點。通常超市的胡蘿蔔都是幾根為一包裝,根數不一定,但總重量差不多。 我會選擇根數較少的,例如兩根包裝,煮這道菜時就先煮了比較大的那根。 前面說了胡蘿蔔比起菜葉類耐放一些,雖然在超市時環境溫度比較低,但回家後如果天氣 不要太熱,像我當初煮這道菜時其實是冬天,沒削皮切塊的胡蘿蔔未冷藏放到隔天是還行 的。 夏天我還沒有把胡蘿蔔存放於室外的經驗,但我想到下一餐再煮也不會有太大的問題。 洋蔥- 超市常有特價,例如三顆多少錢,會比買單顆划算。我很愛吃洋蔥,加上存放在陰涼處就 好又不用冰,所以平常家裡會有庫存。 不常吃的話可以買一顆就好,洋蔥有大有小,如果沒有冰箱,買小顆一點可以一次煮完, 省得切剩下的不知道怎麼存放。當然跟我一樣很愛吃洋蔥的朋友,就買大顆的吧。 蒜頭- 可加可不加,我本人是蒜頭愛好者,生的熟的都喜歡。這道菜中我有丟一些剝皮的整粒蒜 頭,煮好後鬆鬆軟軟的蒜頭很好吃,又不像生蒜氣味強烈嘴巴會臭。 辣椒- 吃辣就加,不吃不加。如果愛吃辣的建議買雞心辣椒,比朝天椒辣,個人感想。 鹽- 可加可不加,其實我自己吃食材本身的味道就很夠了。加一些鹽當然會比較有味道,如果 要加鹽,加一點就好了,都要吃健康了就少鹽吧! 建議套房族買小罐裝的海鹽,不要買大包袋裝的,我知道兩者價格小罐裝比較貴,但是袋 裝鹽沒封好容易受潮,要取用又麻煩。 基本上買一袋比較便宜比較多沒錯,可是你吃不了那麼多的鹽啦.....。 胡椒- 可加可不加。 香料- 如果手邊有羅勒和迷迭香之類的香料,可以加,香味會更有層次,當然沒有也沒關係。 ----------------------------------------- 做法 a) 備料 -牛肉洗一下切塊,建議先處理蔬菜,如果你沒冰箱的話,先拆封切好牛肉再處理蔬菜, 手腳不夠快,肉接觸空氣的時間就越久,冬天還好,夏天比較有疑慮。 -南瓜可削皮可不削皮,但南瓜皮很難削。嫌麻煩就把外皮洗乾淨,籽挖掉,再將南瓜切 成小塊狀。 -胡蘿蔔洗淨削皮切塊。 -洋蔥洗淨剝皮,看你要切怎樣都行。 -蒜頭洗過剝皮,辣椒洗過切段 b) 烹煮 把你切好的食材,丟進你的電鍋或快煮美食鍋,加水蓋過食材,按下開關。南瓜煮爛就可 以了,有些電器燒乾才會跳停,所以煮的時候注意煮爛就好了。 就這樣,沒錯,就只有這樣啊!!! 如果你的電鍋是大同電鍋那種,外鍋先加大概一碗水,開關跳起後看一下食材軟了沒,特 別是南瓜有沒有煮爛,沒的話外鍋再加水再按開關煮,時間依照你食材的程度自己抓。 c) 調味 加你想加的調味料下去,可以先吃吃看沒調味的,如果覺得合口味就不用調味沒關係。重 口味者可以再加一湯匙醬油下去啦,但醬油高鈉,建議還是少吃,而且你外食也常常吃一 堆醬油跟鹽了....。 吃辣味版本的朋友更是不用調味,因為味道很夠了哈哈....。 ----------------------------------------- 很久沒打網誌,而且排版跟內容實在不夠簡潔有力,當初煮的時候也沒有像很多網友一樣 ,還有拍步驟圖,那樣圖片豐富,請見諒。 之後除了套房自炊飲食記錄外,也會放一些在家中廚房煮食的記錄分享,我還是喜愛完整 的廚房,可以盡情的做很多菜,不會那麼侷限,已哭。 http://i.imgur.com/1q57DAR.jpg
這就是在家中廚房煮飯,和在套房刻苦做菜的區別。 圖中為- 焦糖炙燒白紫洋蔥鮭魚 青豆燒蝦仁 香煎牛排切片佐烤蒜片 辣炒青花椰菜 柴魚香菇貢丸湯 在家裡煮飯也記得秉持少油少鹽的原則,有機會再分享這些,還要先把其他的飲食記錄生 出來才行,不過剩下的都水煮菜居多哈哈哈....。 備註: 有版友提到肉腥味這件事,我個人對牛肉是可以吃幾乎全生的(新鮮的肉質好的話) 所以忽略了有些人會怕肉腥這件事,如果你怕牛肉的這個味道, 煮之前用一些米酒和一些醬油醃肉,大概醃15~20分,再丟下去一起煮。加蔥薑蒜辣椒這 些東西一起醃會更好。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.22.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1443702094.A.3C0.html ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/01/2015 20:26:38 ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/01/2015 20:36:14
LoveSeverus: 看起來很好吃10/01 20:38
有時間請一定要試試看,非常簡便!
wildcat5566: 感覺好好吃!喜歡南瓜和肉10/01 20:56
南瓜可以變化出好多料理,真是個好蔬菜哈哈,單純用烤箱烤也非常爽口香甜。 ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/01/2015 21:27:24
mhwgo: 終於有不需要冰箱的食譜了T^T 我也外宿沒冰箱10/01 21:29
我懂你的痛苦,我搬家後有冰箱了,但我還是會整理之前沒冰箱的紀錄,搬家後如果不需 要冰箱的紀錄也會提到。 ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/01/2015 21:32:29
GummyDeer: 紅蘿蔔、洋蔥、南瓜切片後都可以放冷凍庫可以保存更久10/01 21:42
其實一般買菜的量,有在煮,吃蔬菜吃的多的話,應該還不用放冷凍保存啦。 蔬菜可以在新鮮的時候趕快吃完是最好。 我以前沒冰箱,現在也只有小冰箱,實在無法冷凍保存什麼……。 ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/01/2015 22:27:12
weimo: 請文Gummy大,紅蘿蔔切片後要蒸熟才冷凍嗎?還是生的就可以10/01 23:37
weimo: 冷凍?10/01 23:37
我幫回,生的。 ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/01/2015 23:41:18
OiaLee: 感謝分享~希望有機會還可以再分享其他食譜^^10/02 02:00
wanderlust: 感謝原po細心分享!有機會想看更多電鍋食譜>< 10/02 03:03
functionXD: 好崇拜妳阿,拜託有機會再分享,讓我模仿,謝謝妳~~10/02 03:10
我應該會蠻頻繁更新的,算是紀錄一下,所以不會每篇都放在這裡,感覺很洗版。 統一都會整理在部落格(幾乎都水煮菜哈哈),偶爾一些比較有趣的就會放上來。謝謝你 們。
GummyDeer: 對生的XD 因為紅蘿蔔和洋蔥我都是拿來當配菜而已不會一10/02 07:23
GummyDeer: 次吃太多,所以放冷凍很方便啊~10/02 07:23
我蔬菜不管在家還是外面都吃很多,因為胃比較沒負擔感。 我家中(非租屋處)的冷凍都是肉,暑假時每天都在狂煮叫家人吃飯,好消耗那些食物。
jihen: 也是住套房!但還是新手,感謝分享10/02 07:29
不會
tiffanyktu: 今天午餐試做了一下 原本不太敢吃南瓜 燉下去變的好好10/02 14:26
tiffanyktu: 吃~~只是肉可能要額外燙一下(還是用酒?) 生的下去10/02 14:26
tiffanyktu: 蒸 有腥味qq...10/02 14:26
我有站內信,文章末也有提到這點了,謝謝你。 ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/02/2015 15:35:02 ※ 編輯: toutey (49.218.22.208), 10/02/2015 15:36:20
tiffanyktu: 看到了,太感謝了~~~>< 10/02 15:40
ygirl: 大推健康食譜 好羨慕有廚藝天份的人 10/02 18:17
feeks: 謝謝站內信 原po好心!大推。可以不要臉的再要另ㄧ道食譜嗎 10/03 20:50
feeks: 我想要:焦糖炙燒白紫洋蔥鮭魚 的食譜 10/03 20:50
g813148: 推~我剛買好快煮鍋而已,正想找有什麼料理! 10/03 23:07
Belialdeng: 我也喜歡南瓜,謝謝原PO!! 10/04 23:40
OtisChen: 食神! 10/05 09:37
iamtu: 感謝分享啊 10/06 01:37
PinXpideR: 好像有點強XD 10/18 22:56
z880632: 好廚藝推 但曾經為了切南瓜皮 剁下一小塊手指肉 所以只 06/25 22:31
z880632: 給箭頭 06/25 22:32