看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
Toxic Sw22 耳機升級線 ----------------------------------------------------------- [測試環境] 耳機以T1-2ND以及Z1R為主 兩兩同樣配置交叉比對 [延伸測試] Labkable HROCC Silver(for T1-2nd) https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1528888275.A.32B.html SONY Z1R與T1-2nd原廠耳機線 https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1531427372.A.859.html [聲音概觀] 還是第一次聽到這牌的聲音 本來以為會是很不熟悉的聲底 不過實際聽完之後其實並不感到陌生 SW22很多發聲特性讓我想起「Mundorf 金銀合金」這條線 所以基本上若想更進一步旁敲側擊這條線的發聲 我覺得也可以稍去查閱 Mundorf 的線材心得作為輔助 總的來說 SW22是金銀合銀線 走向是以 銀特質為主 金特質為輔 去做呈現 銀特質包括 上盤優於下盤 以及 中高頻滑順甜美 這樣的特色 而金特質則讓銀特性質染了一些暖意而比較有飽暖感 (大方向上還是以銀特質為主) [調性偏移] SW22相對於Z1R或是T1-2ND原廠線 聲調重心會再往上移一些 T1-2ND本來在中頻下段 上了SW22之後重心會變成中頻上段 Z1R本來在中頻上段 上了SW22之後重心則會變成中高頻 如果你想購買這樣的線材導入系統 請務必多想一想 你 願不願意/適不適合 讓你系統的聲調和亮度再往上移一點點 因為這有可能讓你的系統變得更好聽 但也有機會讓你的系統變得過亮而不耐聽 所以購買前我再問你一次 你的T1-2ND或是你的Z1R 亮度和聲調再往上移 真的可以嗎? [女聲] 這裡是SW22的量感重心 聆聽音樂時注意力會不自覺得往這裡集中 音色特徵為:金的暖調加上銀的滑順甜美 使用SW22聆聽女聲演唱 大部份會有溫暖甜美的直接感受 另外雖然偶爾會有一些專輯讓你覺得聲音似乎過近 不過有更多時候會覺得歌聲的深淺變化其實要比以往還來得豐富 那麼若要再進一步形容SW22的女聲 我想我會這麼形容她:縱深帶出、暖聲甜美 [小提琴] 雖然SW22溫暖甜美的女聲已經足夠好聽 不過我覺得小提琴更是整條線的表現之最 小提琴演奏起來線條感細膩而且琴聲飄逸滑順 注意力真的很難不被這氣姣好的小提琴聲勾過去 因此我把這裡視為整條線的核心特色 [男聲] 一個很現實的問題 如果說女聲是調性偏移後受到眷顧的那方 那麼男聲則是被遺棄的那方 SW22詮釋下的男聲 會因為音調上揚而少了一些肉感和磁性 而這同時也會影響聆聽男聲或是低沉樂器的樂趣 例如聆聽Barricades這首歌時(與LABKABLE同一測試曲) https://www.youtube.com/watch?v=qAgPH1CWiAw
SW22與LABKABLE SLIVER都不算好聽 LABKABLE會讓我覺得不管是歌曲類型或是男聲都不太對味 而SW22則會覺得雖然有點娘但勉強可食 [下盤] 這裡是我覺得SW22比較弱的地方 整條線也會因為下盤量感的規模進而影響若干程度的表現 SW22的下盤在小編制歌曲的情況下 量感和收放的拿捏我覺得其實還算恰當 整體是以女聲稍靠前、低頻收斂的調性詮釋音樂 而這樣的音響性配置 不但可以感受到收放分明的鼓聲和力度 而且又可以沉浸在溫和甜美的女聲之中 整體其實還算好聽 不過SW22在大編制、大場面或是快節奏的情況下 我就覺得並不是那麼的好 例如進擊的巨人原聲帶這首YouSeeBIGGIRL/T:T https://www.youtube.com/watch?v=r4Um6okMHcE
SW22雖然可以比T1-2ND原廠線感受到更多的下盤和更多的嘹亮 但是常常低頻量規模一上來整曲就跟著紊亂 反觀LABKABLE升級線 雖然三頻配置和調音並不適合呈現下盤 不過就算低頻量感規模怎麼龐大 它們都還是維持著有一定程度的平穩度 而不會像sw22一樣大小編制會感受到明顯的分野 【橫向線材相比】 Z1R原廠線(鍍銀OFC) 男聲弱女聲好;兩頭翹;聲音稍亮(+0.25);收放拖沓 T1-2ND原廠線(7nOCC) 男聲好女聲弱;中頻突出;聲音最暗(-0.25);吃高低頻 LABKABLE(單晶銀) 男聲弱女聲毒;穿透力佳;聲音最亮(+0.75);刺激度較高 SW22(金銀合銀) 女聲暖男聲弱;暖聲甜美;聲音偏亮(+0.5);大場面較弱 [T1-2ND原廠線換成SW22] 上盤不再像原廠線那樣高不上去 本來是聆聽男聲優於聆聽女聲 現在則是聆聽女聲優於聆聲男聲 本來是聲音有拘束感、音色比較低調內斂 現在則是溫暖滑順而且比較有活力 不得不說大部份都是往好的方向改善 唯獨大編制和比較亮聲的樂曲(例如鋼琴高音) 會帶來或中或小的紊亂感和刺激度 [當Z1R原廠線換成SW22] 兩條線的女聲和亮度都稍稍被強調 不過SW22的音色質感更為綿滑及明亮 綿滑感雖然讓z1r的女聲更加的有味 但是明亮感卻也讓z1r再添亮度 很可惜的是雖然SW22的收放的確把z1r的下盤收斂住了 不過明亮感卻也接近上限而變得不是那麼耐聽 雖然亮度增幅就那一點點 但是這一點點對Z1R而言都已算太多 [LABKABLE HROCC Silver換成SW22] 嘹亮感和穿透力降低 聲音表現雖然變得比較溫暖 不過仍有一定程度的亮明和刺激度 兩條線的女聲都算好聽不過表現卻很不一樣 LABKABLE是那種高穿透度的女聲表現(飆高音那型) SW22則相對暖聲溫和(甜美女聲那型) 某些方面我會比較喜歡LABKABLE的女聲 但是某些方面我又會比較喜歡SW22的女聲 整體來說兩條的音響性我覺得不相上下 但若硬要比的話 我會覺得SW22比較好聽一些(慢歌的詮釋) 但是LABKABLE的音響性能比較好(大場面歌曲的表現) 【總感】 雖然這線在大編制以外的情況下都表現得很不錯 不過很可惜的與LABKABLE那條一樣 都有些程度的犧牲我比較在意的管樂和男聲 而且明亮感和刺激感並不低 因此不管是搭在Z1R或是搭在T1-2ND上 都還稱不上很喜歡..... 當然這裡的不喜歡並不是說它不好 只是我想找一條更適合我的線材~ 以上~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.139.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1532019822.A.38D.html
sa950502 : 傳說中的..殘酷大 出現了!!! 07/20 01:18
purplesky911: 不是哦!殘酷大是evadodoya XDDD他之後應該也會PO 07/20 01:20
abcd551405 : 可惜現在買不到這條線,要等到明年4月才能開始接受 07/20 01:21
abcd551405 : 訂單 07/20 01:21
winerkyo0712: 男聲真的不太行 07/20 01:23
ancic : 線材聽感文推! 07/20 01:25
感謝推
abcd551405 : 請問911大你試過幾條線在Z1R上? 07/20 01:26
purplesky911: 就這4條.... 有沒有推薦的線可以推我 07/20 01:29
ddik32 : PAD 也有出一條 Impresa 耳機線可以用在T1 2nd上 07/20 01:32
ddik32 : 911該去聽這條了 等你心得文 ~   07/20 01:34
這麼狠.... 我不急著換線不過到時候會看看:P
abcd551405 : 我的CCDD還在路上,原廠線我覺得不堪入耳哈哈哈 07/20 01:35
原廠線就...比較弱 不過我不覺得很慘就是 目前聽了兩條升級線 但其實都沒有讓我很想換掉這兩支耳機的原廠線 CCDD和PAD就真的沒聽過了 看以後有沒有機會接觸:P
alanswill : 推啊 07/20 01:43
感謝推~
josephact : 推個 到底怎麼生出這麼多文字的... 07/20 01:58
靠腦擴!!
baby10500 : 覺得z1r低頻能收凝聚跟透明度好一點就很不錯聽了XDD 07/20 02:34
baby10500 : 有篇cc家訊號線訂製成耳機線 我猜應該就滿理想的!? 07/20 02:36
那條其實很犯規XDD 感覺上是不錯不過怕太亮 例如用SW22搭Z1R聆聽這樣的歌曲 https://www.youtube.com/watch?v=qP0HVG_zVNA
我覺得就有一點點太過了 目前比較傾向往銅線找 Z1R在我的系統上實在不宜再多加亮度 我開始體會有人覺得用007的線不錯聽
lkk6012 : 推 07/20 07:22
mtskyoko : 911實用心得一定要推一下! 07/20 07:36
學長這麼早起
evadodoya : 那我可以還了 就這樣子吧! 07/20 07:40
purplesky911: 借線是不用負責膩~ 07/20 07:47
evadodoya : 不用? 07/20 08:05
richardckc : 有z1r有推 07/20 08:17
理查大早~
Daedolon : 耳機真的比較易玩 ... 全面沒彈藥退燒中 Q<>Q 07/20 09:17
purplesky911: 二聲道已動到不敢動...耳機爽爽玩~ 07/20 09:18
purplesky911: 感覺你最近有敗家! 07/20 09:18
Daedolon : 偷買一條二手的而已 :3 07/20 09:31
等你自己招心得XDD
Daedolon : 很難生 我現在晚上都小聲聽音樂 很多曲子也不能聽 07/20 09:43
好克難XDDDD
ddik32 : 再看了一次 文內提到的聲音有點過近的壓迫感 跟 07/20 10:01
ddik32 : 量感和分離度的表現稍稍不足 在我這邊的平衡擴上 07/20 10:02
ddik32 : 覺得沒太大問題 可能單端平衡也會有差異 不過這條 07/20 10:03
量感、分離度以及壓迫感的問題 主要是在大編制和大場面的場合才會發生 如果在你那邊大編制、大場面的歌曲SW22都還表現不錯 那真的就無悔了 不過在我這邊 我並不覺得它的大場面歌曲表現得很好就是 相對之前測的那條LABKABLE SW22在大場面場合比較容易感到紊亂 之後可能還會有其他線加入PK 我再來進一步比對
ddik32 : 的吉他跟小提琴真的好聽 用原廠線就完全沒fu了 07/20 10:04
這個倒是沒話說 真的好聽~
s82223 : Sw22+Z1R之前也有聽過,走平衡的情況下其實兩頭翹 07/20 10:20
s82223 : 的情況並不會很明顯,不過還是聽的出來中高頻段有 07/20 10:20
s82223 : 拉高一點就是了,目前仍然覺得銅線是最搭,可能我 07/20 10:20
s82223 : 的耳朵對中高頻太敏感,稍微多一點都會受不了 07/20 10:20
看來同感~ Z1R真的不宜再亮或上偏... ※ 編輯: purplesky911 (111.249.139.34), 07/20/2018 10:29:28
sa950502 : 有誰要出借007線讓911大大pk的嗎 07/20 10:33
purplesky911: 不知道還買不買的到 我直接叫某e從日本幫我帶回來好 07/20 10:35
purplesky911: 了,應該不貴吧 07/20 10:35
sa950502 : 不貴 應該4分之1價都不到 07/20 10:39
purplesky911: 買回來之後應該還要再改頭…我來問看 07/20 11:00
eddie0817 : CCDD 週二到了好期待,到時再跟手邊其他線比較看看 07/20 11:03
eddie0817 : https://i.imgur.com/IcPeLWf.jpg 07/20 11:03
eddie0817 : https://i.imgur.com/rkP1f1Z.jpg 07/20 11:04
purplesky911: 等你心得! 07/20 11:12
asdfg0612 : 貴不貴不是問題 是有沒有賣XDDDD 07/20 11:21
https://stax.theshop.jp/categories/605788 查了一下007的線叫HIFC(日立開發) 銅裡面加入鈦 ※ 編輯: purplesky911 (111.249.139.34), 07/20/2018 11:31:26 勘誤一下 007用家說舊線是PC-OCC才對 應該有換過...
lead0722 : 最近發現靠北audio 怎麼你也被指名@@是說這小圈圈 07/20 11:44
lead0722 : 真噁心 07/20 11:44
purplesky911: 我這麼靠北怎麼現在才被指名(恨恨 07/20 11:52
evadodoya : 太慢發現了吧,我一直在等那邊在說ptt的人不懂ve8的 07/20 11:54
evadodoya : 好 07/20 11:54
eddie0817 : XDDD 07/20 11:58
Qwers : 推認真詳細心得 07/20 12:14
Kowdan : 亮,他們只是嫉妒你 07/20 12:20
jimmycccp : 燒 07/20 12:48
kaienchou : 可惡,又摔我電話 07/20 12:57
什麼…這什麼梗…
m9172250 : 我叫基德 是一名燒友 07/20 13:56
Kowdan : https://i.imgur.com/9sSBS3u.jpg 07/20 13:59
kaienchou : 075834076060&id=301940599922930 07/20 14:32
kaienchou : 連結應該會斷,自己複製 07/20 14:32
purplesky911: 並沒有 07/20 15:01
kloseQ : 老實說 我又要留級了 07/20 16:38
abcd551405 : 照911大的說法要不要借條pw audio1950試試 07/20 16:40
abcd551405 : 還有BW22 V2不過toxic cable最近買不到了QQ 07/20 16:47
lead0722 : 我覺得耳道過萬我都無法接受……過萬也要好聽 ve家 07/20 17:55
lead0722 : 那個我也無法接受 我窮人幫qq 07/20 17:55
lead0722 : 反正現在的燒友圈都不熟 ccc 07/20 17:57
VE的公版是不是不太好聽啊(... 私模好像沒這樣???
kaienchou : 錢都花下去惹(ry 07/20 18:20
Kingofknife : 這讓我想起在美國讀書時 我的線斷了 07/20 18:25
Kingofknife : 基德便把他的耳機線剪了幫我重新焊上 07/20 18:26
alan54786 : 911大的效率實在是令人佩服 07/20 18:28
Kowdan : https://i.imgur.com/OvEyqUZ.jpg 07/20 18:33
Kowdan : 之前銀線版的VE6XC,私模公模差異也挺大 07/20 18:33
Kowdan : 印象是eddie大的文章提到的 07/20 18:33
eddie0817 : K大沒有啦,限量版的小弟是盲狙,沒比較過 07/20 19:30
Kowdan : 哦,那我記錯人了XD 等等來找找是哪篇 07/20 19:46
lll156k1529 : 有時候覺得強調男聲的東西相比女聲少很多 QQ 07/20 20:14
要顧到一些民搖、爵士和交響 實在不敢再往弦樂和女聲偏
baby10500 : demo機都做不好的廠商 少碰為妙XDD 07/20 22:35
IPSN : 1950s應該都比Z1R本身還貴...不少@@ 07/21 01:50
purplesky911: 是誰推這麼妖獸的東西- - 07/21 01:51
IPSN : 總之你去買來試試就對了 ^^ 07/21 01:55
學長…我還想說靠你惹說...
eddie0817 : 好想買Z1R 跟HD820 比較,誰可賣我ㄧ只XD 07/21 08:40
雖然我也很想知道Z1R和820的差別XDDD 不過認真說兩事 一個是我覺得封閉式擁有一支就好 主場還是在開放式 望向精美的FINAL D8000... 一個是820感覺要RUN很久 現在比我覺得還太早XDD 聲家海的大耳罩可是出名的難RUN 當初我的800也是跑了好久久久 所以如果真的要比的話 我是蠻希望eddie大可以讓820完全茁壯後再進行比較XDD 另外Z1R的強烈感可能不是每個人都喜歡 她在調音上很有自己的個性 T1、800S都還可以加一些亮度襯托聲底 但是Z1R只要加一點點亮度就嫌太多 跟很多累積下的來的心得和經驗在需求的本質就有很大的出入 好評的線材真的不一定適合Z1R太多... 或是適合Z1R的線材用在別的耳機上未必能好評 總之是小眾的悲哀..... 最後… 我要說HD820真的是漂釀QQ 恭喜入手好耳機!!!!
eddie0817 : 好的,Run 都Run, 煲都煲 感謝911大 07/21 13:20
s82223 : 911大快去借個007線啊,真的很好聽 07/21 15:16
這線不好借吧 而且又要改過頭的... 現在在聽FURUTECH ADL ※ 編輯: purplesky911 (111.249.139.207), 07/22/2018 10:38:35
abcd551405 : 911大快去借Heimdall今天聽完魔法小卡已經刷下去了 07/22 11:05