看板 Hunter 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《GARIGI (咖哩雞)》之銘言: : 已經是背叛旅團的叛徒。 : 也是有這種可能吧? : 能力根本不是團長跟團員借用,而是盜取, : 旅團中雖然規則有明訂,不能對團員出手, : 可是這些背叛者究竟還算不算旅團的一員?? : 在團長的心中說不定早就不認同了…… 作為一個庫洛洛腦粉, 藉原PO這篇整理一下對團長領導力的感佩之情。 「團長會不會因為旅團成員違反規則而不再將成員視為同伴?」 我覺得這個問題恰巧可以呼應到除了以理服人之外, 庫洛洛如此受到團員愛戴的原因。 一、庫洛洛很樂於了解他人(研究人類行為) 旅團是一群我行我素的怪人(異端中的異端), 而庫洛洛是一個同理心很強的人(同理不等於同情), 被綁架的時候可以迅速測試並理解酷拉皮卡對於同伴的想法, 從352話可以看出來,他覺得「人類」很有趣(或者是說人的想法), 觀察,並且試著理解一個「人」為什麼會這樣思考, 是什麼樣的想法造成這樣行動的結果? 於是他可以將盜賊的極意運用自如, 並且相輔相成地,藉由能力去了解前一個持有者在想什麼 「是怎麼樣的想法才能創造出這樣的念能力?」 去碰觸他人潛意識中的黑暗面,並且享受其中(醍醐味)。 (當然也顯示出他將自己排除於人類之外的想法) 念能力是一個很主觀的東西(例如小滴主觀認為是生物的東西就不能吸), 反映出一個人的過去、性格, 派克選擇了記憶作為自己的念能力,也代表著她的感性和念舊。 正是因為庫洛洛了解派克, 以派克的個性,極有可能因為擔心自己的安危而選擇受鎖鏈殺手擺佈, 所以才會在心中呼喊著派克, 希望她「不要猶豫了,和大家一起來」, 否則拋棄人質在旅團的規定之下乃屬當然之理,沒什麼好呼告的。 P.S. 有趣的是,由和小傑那段莫名其妙的對話我們可以知道, 明明如此對他人瞭若指掌的庫洛洛,對於自己到底是個怎麼樣的人卻是充滿疑問的。 二、庫洛洛很尊重旅團團員的個體價值觀 如之前寫的拙文中(#1LjVfYT6)有論述過, 團長領導下的旅團, 平日的組織是非常鬆散自由的, 想參加任務就參加,不想參加就算了,雖然訂下規則,卻也未定下罰則, 也不常對於大家執行任務的方式給予指示(「團長這次罕見地對執行方法下了指示」), 信長也曾提到團長對於大家出任務有個默許的法則:不論死活,不擇手段。 從信長質疑庫洛洛的領導和請求追火紅眼的敘事中也可以看出, 庫洛洛的領導並非純粹冷血機械式的命令(我是團長,我說怎樣就怎樣), 是在顧及除了自己以外所有成員的主體性以及情感下做出的最大妥協。 最後回到背叛, 我們從和窩金討論猶大的對話之中可以知道庫洛洛對於叛徒的想法, 一個為了金錢而把耶穌賣掉的門徒怎麼不能算是背叛者呢? 但是庫洛洛卻認為, 既然猶大一開始最重視的東西即是錢, 那麼為了錢,做出什麼事情當然都是很合情合理的。 他完全可以尊重、接受, 也認同團體中有人會因為價值觀不同,甚至而做出對團體裡其他人不利的選擇, 因為那個人的價值觀就是這樣,他只是忠於自己而已。 西索的假預言已經明確地顯示出西索出賣情報的事實, 就算是被逼的,賣了就是賣了,信長的氣憤完全是合情合理。 然而庫洛洛完全未因此加以責備, 因為為了保全自己生命而出賣他人對西索而言是一件理所當然的事情。 所以庫洛洛可以隨時接受殺掉過去夥伴的人成為新的夥伴(旅團規則&瑪奇第六感), 也可以毫無顧忌地找上西索幫忙, 一般三觀正常的人應該寧願付錢給揍敵客,也不願意和害死朋友的人合作。 (庫洛洛是真的很愛窩金的,否則不會哭也不會辦安魂曲) 我想這樣的庫洛洛,是可以體會派克的用心良苦的, 應該是一種雖然感到遺憾和難過,但也給予尊重這樣的想法~ 那麼到底俠客庫嗶的能力是偷來的還是借來的? 從芬克斯和派克諾妲假裝和團長出門其實是跟蹤信長瑪奇,自己跑去把妹(妮翁)看來, 旅團的大家感覺已經很習慣「又被團長耍了」, 而且也深信庫洛洛就算耍人也會是為了旅團好這樣, 大家!!把力量借給我吧~~ 可是王道JUMP主角的大絕啊!!! 個人覺得最有趣的是, 當有一天庫洛洛自己的利益和旅團的利益出現了衝突的時候, 庫洛洛是否也能視自己背叛團體的行為為理所當然的呢? >>產生蜘蛛頭也可以替換的規則 追申 早上醒來重看這篇覺得好像在說庫洛洛是個很好的人嘎哪休誇怪怪XDD 我想說的是,我覺得庫洛洛之所以能當好旅團團長, 純粹是因為他歪曲變態的性格使然,而不是為了大家才變成這樣 但剛好就對上旅團的TONE,所以我想他本人應該滿沒自覺的 (導致許多團員過度依賴庫洛洛,無法將旅團利益放在庫洛洛的生命之前的結果) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.160.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hunter/M.1462458344.A.C1A.html
DiAbLoE: 跟小傑那段好像是翻譯問題才會看起來莫名其妙 那邊其實褲05/05 22:36
DiAbLoE: 落落展現的是自己遇到問題的思考模式05/05 22:36
原文是 動機の言語化か......余り好きじゃないしな 把動機言語化嗎......我不太喜歡哪 しかし案外.....いや、やはりというべきか 但是意外地.....不,該說果然嗎 自分を掴むカギはそこにあるか..... 掌握自己的關鍵就是這個嗎.... 所以我覺得他在此之前對於自分を掴む鍵不是很理解
DiAbLoE: 意思是從價值觀上掌摑自己的問題被提出了05/05 22:55
能再詳細一下嗎XD
sonny044: 推 總結 團長真是個好上司05/05 22:59
sonny044: 雖然他最近鼻子有點... 但我還是他的腦殘粉( ? ▽ ` )05/05 23:01
Cger: 推 庫洛洛管理學 05/05 23:13
styleway17: 團長該不會是外星人吧05/05 23:53
ww: 他說人類真是有趣 代表現在這個他並不是人類 只是偷來的軀體05/05 23:53
我覺得這句話最有趣的地方在於 他這個想法的對象竟然是西索 一般人會把西索歸類為變態,也就是和一般人不太一樣的存在 西索物化被害人,視他人為玩具或垃圾(自己是人類?) 庫洛洛卻把西索視為人類(一般人),自己則是超越人類的存在 兩人都具備psychopath的特徵, 快樂殺人傾向,異於常人的冷靜,自戀,高於平均的智力,卓越的口才, 宛如一場披著披著狼皮的人披著人皮的狼的變態大對決 另外想補充一下我個人覺得庫洛洛把能力搞得這麼複雜的原因, 如同上面所說庫洛洛非常擅長了解他人, 庫洛洛非常清楚西索想要、喜歡的是什麼, 西索喜歡滿足遲延,表演,生死一瞬的快感,對於庫洛洛書中的能力充滿期待, 於是他故意遲延決鬥的時點,天空鬥技場的舞台,死鬥的宣言,念能力的暴露, 這一切就像是個超讚的預告片,讓西索高潮硬戰 結果這一切的一切開打之後, 居然瞬間變成炸彈超人版的威利在哪裡, 我都替西索覺得想哭了, 他等了這麼這麼多年,做了這麼多努力就是要好好打一場啊~~~ 期待有多高失望就有多高, 庫洛洛同時又可以實現自己對於決鬥的承諾, 我想看到西索囧臉他應該開心到不行吧XDDD 庫洛洛真的很鬼畜啊
chil372003: 優文推。給了我一些新的想法。05/06 00:15
dolphinsun: 推推 05/06 00:52
job5786: 講"人類好有趣" 讓人感覺超級中二的... 05/06 01:27
happyennovy: 推這篇, 跟我想的比較像, 另外不覺得那句話有什麼問05/06 01:37
happyennovy: 題, 認識一些熟讀歷史的人其實也會突然冒出這一句05/06 01:38
cashko: 推團長帶人有帶心XD05/06 02:01
GARIGI: 你的團長分析也很有趣啊~~~果然每個人眼裡的團長都有誤差05/06 08:23
GARIGI: 呢!希望後續連載他還能跟酷拉皮卡有互動的機會~~05/06 08:23
sonny044: 推 我也覺得庫洛洛只是想耍西索根本沒要認真打的意思05/06 10:52
FenixShou: 說得很好 團長其實是個很立體的角色05/06 11:59
FenixShou: 如果就這樣在這場決鬥收掉實在很可惜05/06 11:59
cashko: 團長這角色塑造很立體+105/06 13:46
dieaway: 覺得這篇分析的蠻好05/06 14:21
lowkey9872: 偽君子大戰真小人? 岳不群大戰左冷禪?05/06 14:35
plee2: 腦粉推!05/06 14:51
somethingmor: 寫得好好05/06 15:49
bluemei: 原本團長粉後來變成帕里斯通粉 看了這篇我又想投靠團長了 05/06 18:14
bluemei: 不過等故事拉回黑暗大陸我大概又繼續當帕里斯通粉.... 05/06 18:15
這麼一說感覺這兩個人其實滿合的XD
exrck: 推,分析超棒!! 05/06 21:54
※ 編輯: yueky (123.192.160.203), 05/06/2016 22:23:02 ※ 編輯: yueky (123.192.160.203), 05/06/2016 22:23:26
killua9909: 推這篇了 05/07 00:14
cashko: 庫洛洛跟帕里斯通兩個都喜歡,不過也喜歡西索XD 05/07 01:33
emily0606abc: 推這篇,庫洛洛腦粉+1 05/07 03:24
TalkToMe: 沒有人第一時間想到死亡筆記本嗎? 05/07 04:22
j6u4u4: 哈哈本來以為團長超廢愛解說 結果只是滿足西索的慾望 05/07 23:09