看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
因為準備雅思才開始接觸PTT,為了獲得時下(?)大家的準備精華,好讓自己可以更快懂雅 思考試方向和準備的方法。真的覺得大家都很有愛分享很多很棒的心得,讓我受益良多, 於是我考到目標分數也要來分享一下自己的心得~ 分數---overall 6.5 (讀6 聽7 寫6.5 說6.5) 準備期---半年 教材---補習用書Achieve IELTS 1, Objective IELTS Intermediate, IELTS Masterclass, IELTS Practice Tests、線上資源IELTS Simon, IELTS Advantage, Cambridge Dictionary, Youtube IELTS教學影片 感謝---時代補習班老師的教導、Susie同學下課後一起練口說、我愛的及愛我的家人朋友 們 ===以下正文=== 在開始準備前,我建議大家要先測自己的程度如何再開始準備,這樣才能針對自己的弱項 補強,可以去找考古題來做看看,我自己本身有補習的需求,所以是直接去補習班做程度 測驗,有幫我測出單字、文法、聽力等等各項能力的落點,大家不覺得麻煩也可跑趟補習 班測測,免錢的還不賴! 閱讀 我最先著手準備的是背單字,因為我單字量匱乏,看文章常常卡住,雖然有人說單字不 用背,看到不會的單字就用上、下文去推意思,可是當上下文也有不懂的單字是要怎麼推 (迷之音?!),所以我還是乖乖背單字打地基。 “背單字”這三個字讓人感覺很無聊,但事實上不是死背而是要找對方法自然而然地記起 來,我的情況是用聽覺輔助,我背一個單字之前會用線上字典先去查它的正確發音,知道 單字如何發音就可以靠拼讀音節把單字寫出來。多聽(英文歌)、多看(電影和影集)都會有 幫助。 學會一個單字後再去擴展它周邊的單字,這樣就能聯想記憶,推薦去看IELTS Advantage 裡的分類單字,它把單字主題分類,包括單字的詞性、解釋、例句、同義字,整理得非常 好。 作答時先看頭、尾段,再看中間段的第一句,再去看題目,對文章稍有輪廓後看題目比較 有方向,可以知道答案應該會在哪段,就把題號標註在那段旁邊,這麼做答題速度會比較 快。 對於我覺得最有難度的是非題,我怎麼判斷是照老師所教的方法,把題目給的描述反向( 加上no或not),如果反向後的意思和原文相同,答案就是”非”,和原文相反就是”是” ,都不是就是”Not given沒提供”。 聽力 因為我對英國腔很不熟,剛開始練聽力的時候是每天早上起床就放BBC六分鐘英文,練習 聽英國腔,心有餘力再加上聽寫練習,後期則是放雅思聽力考古題,如果不想花錢買書的 話,Youtube上有雅思聽力考題,可以去找來練習。 聽力開始以前先看題目,找出關鍵字把它圈起來,還要去注意題目問什麼,像是答案要填 幾個字、答案要選幾個,我會把這些提示寫到題號旁邊,像是如果它說答案是兩個字,我 就在題號旁寫2W。 聽力喜歡把題目裡的關鍵字換字來講,所以在聽的時候不要一直想聽出那個關鍵字,而是 要去想那個關鍵字的同義字有哪些,我的老師很重視這塊,所以在上課的時候就補充很多 同義字詞給我們,讓我省去自己查的功夫。 沒聽到別打住,就先跳過往下看,等最後填答案時間再來猜答案(不會也一定要隨便寫一 個,說不定就矇中了!) 寫作 我每天會讀一篇範文,會看補習課本裡的,也會看Simon網站裡的,課本裡的是老師課堂 帶過並分析結構後,我回家再複習一遍也順便整理佳句到筆記本,經過補習班老師教過雅 思寫作重點後,再自己看Simon網的範文很有幫助,有比較抓到該如何讀,Simon的範文架 構很清楚,不用特別高深的單字或文法就能寫出很厲害的文,我把不同類型的文都練習寫 過,不能單單只是看,因為吸收跟能不能自己產出是兩回事,剛開始練習我沒有去算時間 ,就只是慢慢想慢慢寫,以完整、結構清晰為主,寫完找人修改不可免,練習寫完的文我 會帶到補習班請老師幫我看,然後後期我才加入計時訓練在時限內寫完。 註:平常練習寫作時,我會記錄自己一行大概都寫幾個字(建議下載雅思考試規格答案紙) ,練個幾篇稍微算一下就可以統計出來了,這樣考試時才不用在那邊數,擔心沒達到字數 。 TASK 1 第一段寫引言,講圖表的主旨。 第二、三段寫圖表表現的趨勢,不同數據之間的比較關係。 第四段寫結論。 (只要寫圖表有的資訊就好,圖表沒有的就不要寫,不要寫自己的看法。) TASK 2 第一段寫引言,改寫題目,講出自己的立場。 第二、三段寫主題句加原因和例子。 第四段寫結論,重申觀點做總結。(不再寫出前面沒提到的新觀點。) 至於口說部分我是照fuow大的心得來準備,分享連結給大家參考~ https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1454507951.A.503.html https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1456899729.A.D4B.html 雖然我的分數不高,但如果有考試準備上的問題,歡迎來信詢問,對於找補習班我也可以 提供一些建議,因為當初有比較過,我會就我所知道的盡量答~祝大家雅思考到理想分數! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.246.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1479792155.A.C82.html
leo66: 有看有推 謝謝 11/22 13:34
nging: 謝謝分享,可以請原PO推薦YOUTUBE雅思教學頻道嗎? 11/22 13:48
privatelife: 謝分享 11/22 14:14
ken288: 推 分享 11/22 15:18
skinbones: 推分享~ 11/22 15:46
godpatrick11: 推看IELTS ninja 11/22 18:38
hsinchiao319: 推 11/22 22:39
catcall: 分享 11/29 13:01