看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《uroi (其實我就是那個菜鳥粉)》之銘言: : 小妹不才,在日本機場附近的商務旅館當櫃檯人員。 : 大約三天前碰到一群台灣人, : 來了之後直接就把行李丟在入口大廳…大約六七個人左右,過去詢問是要check in 每個人都一臉問號,說負責人不在不知道(what : 後來請他們告知負責人到了之後告知櫃檯,不來就是不來,直到去找他們之後詢問是否要check in 一樣是一問三不知啊啊啊啊(這之間行李們還是散落在那邊 : 他們說要去一趟市區要寄放行李,挪了一個地方給他們寄放行李之後,到昨天依然沒有人來認領那一個自動販賣機大小的行李堆… : 直到日本的工作人員一個一個去看他們行李箱的航班名條,終於找出來他們是今天住宿的客人。 : 小妹又剛剛好今天放假,一股無力感油然而生,只好來個行李寄放交戰守則,大家一起做個好風評(ㄧㄡˇㄔㄤˊㄕˋ)的台灣人 : 1.請事前詢問飯店是否可以事先寄放行李 : 2.請告知是否當日領取(大部分如果你”非常”需要,我們還是會接受隔日寄放) : 3.請告知您的預約名(這樣就可以兩方皆記得行李的存在) : 4.出去玩回來之後check in 領走行李 : 5.check out 時提早一個小時起床確認是否有遺漏物品(切身之痛,第二次來日本的時候住青旅的時候類單鏡頭就這麼不見了,那時候日文也不到可以溝通的程度,回到台灣才發現,只能自我反省 : 祝大家都每次可以過個快樂又美好的日本旅程,如果有小妹可以回答的部份請儘管發問,小妹會努力回答~ 原PO辛苦了。 我最近也常被問到寄放行李的事,因為我還蠻常運用商務旅館這功能的.... 連日本朋友都常問我「你行李就這樣?」「寄放旅館啊」「原來可以這樣喔?」 基本上一般商旅(東橫/SUPER/法華....), 「入住當天」、「退房當天」都是可以寄放行李的。 [入住] 走到櫃台,拿出訂房資料(我通常用手機秀郵件),確認有訂房。 這時會告知可否進房,我通常的狀況都是早於入住時間所以不行,所以講這一句: "チェックイン時間まで、荷物を預けていいですか?" (到入住時間前,可以寄放行李嗎?) 一開始會用"預かってもらえませんか"之類, 後來發現字數少一點對方比較聽得懂, 關鍵字「荷物」「預け」有講到,他們就知道意思了..... (NIMOTSU) (AZUKE) [退房] 拿著房卡或鑰匙走到櫃台說要CHECK-OUT,確定沒有追加金額後,一樣那句: "荷物を預けていいですか?" 因為是退房,所以通常會詢問「大概幾點回來」,大概也有確認當天領行李的意思。 不管是入住或退房的寄放行李, 東橫會拿到半卷(一張行李寄放單,一半綁行李上,另一半房客持有)。 其他商旅多半是號碼牌。 這邊要注意的是,東橫在內的部份旅館是把寄放行李放在開放空間的走道上, 盡量不要放貴重物品,筆電相機這些,行李箱可以的話也請記得上鎖。 如果有貴重品,可以詢問櫃台能不能另外保管。(常遇到不行的狀況...) 有些旅館則是拿進櫃台裡保管,不過有貴重物品還是請他們特別注意一下。 出國在外,相機摔壞的話很麻煩的。 有時候我的變通方法是把閃燈跟把手拆下,隨身祇帶機身跟鏡頭, 閃燈跟把手用衣服包緊緊放在行李箱上鎖這樣。但多鏡頭出門的人可能不方便這樣了。 另外,寄放行李~入住這段時間會去外面晃晃沒錯,但請記得確認該帶的有帶。 上次去山形,我就祇帶著一條毛巾去爬一千多階的山寺,連防曬都忘在行李箱裡... 善用旅館櫃台的這項寄放行李服務,旅遊可以更輕鬆一點。 附帶補充,機場也有寄放行李服務,如果是大件行李又是長天數的話,機場真的方便。 我上次北海道行程是這樣(前幾天在東京跟東北): DAY1 搭車經東北、函館到達札幌,住膠囊旅館(兩晚) DAY2 札幌 DAY3 帶廣(早上的車搭過去) DAY4 白天帶廣,晚上回札幌 DAY5 札幌新千歲機場回台灣 這次因為有買一些東西,29吋行李箱裝了滿滿20kg... 本來已經有拖著行李跑的覺悟了,但膠囊旅館寄放行李不太方便(也怕是放開放空間)。 放付費寄物櫃又怕卡到3天等天數限制,最後一天要領取時萬一已經被清走很麻煩。 於是DAY1到札幌前,先去新千歲寄行李,29吋行李箱一天515jpy,也是拿半卷: https://i.imgur.com/hyZJ91R.jpg
中間幾天用隨身背包(17吋)裝換洗衣服跟塞小東西還ok。 膠囊旅館的個人用品櫃子勉強塞得進背包。 DAY5很悠閒的在札幌吃了湯咖哩,逛了電視塔,去了時計台, 最後晃到新千歲機場,取回行李收拾一下就去登機了。 新千歲的行李寄放,中文介紹: http://www.new-chitose-airport.jp/tw/service/baggage/baggage_checkroom/ 說起來,更熟練的還會用宅配寄到機場,就不用像我一樣從東日本拖到札幌了XD 以上,一點野人獻曝的關於寄放行李補充。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.96.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1506666645.A.3F7.html
suzukihiro: 真的不會講的朋友比一下行李給櫃檯看也會知道意思XD 09/29 14:32
borriss: 只要手指加上荷物就可以了(X 09/29 14:35
XDDDDDD
Blackpepper: 實用推 09/29 14:36
連南千住丸忠都可以寄放行李,不過南千住太遠了我很少用到這功能(尤其退房日) 商旅還沒有碰過入住當日/退房當日不給寄放的,如果有的話煩請大家補充告知謝謝。
yokomata: 真的,手指行李然後比↓,櫃台都會知道要寄放行李 09/29 14:37
borriss: 大廳擺投幣寄物櫃的可能就沒有 09/29 14:39
瞭解謝謝,比方說像大江戶溫泉物語那樣?
borriss: 住宿點離太遠 有時只好找中途一個點放行李 09/29 14:40
borriss: 不然早上7點放 晚上10點才CHECK IN都很正常 09/29 14:41
SUPER HOTEL要在24:00前趕回旅館櫃台CHECK-IN, 害我不能跟朋友在居酒屋待太晚,很不方便(誤)
suzukihiro: 最近有種APP能找附近咖啡廳寄放的 不過限定東京 09/29 14:42
gainx: 是有膠囊不給寄的啦 09/29 14:45
ccpz: 當天寄放的話,在大都市去JCB服務中心也可以考慮 09/29 14:46
ccpz: 不過他大都10點才開門orz 09/29 14:47
camoro: 正在想如何跟櫃檯說要寄放,剛好實用到^^ 09/29 14:55
yuzulee: 日文請人保管好像是要用預かる... 09/29 14:55
borriss: 早上去前台查到預約紀錄後 都會說還沒到CI時間 09/29 14:56
borriss: 這段最麻煩了(X 所以到後來一聽到這段就直接指行李 09/29 14:56
moonns: 講預かってもらえませんか會有聽不懂的情況嗎?從來沒遇過 09/29 15:01
moonns: 聽不懂耶! 09/29 15:01
muvao: 上次才講到「荷物...」,櫃臺人員就接過了XD 09/29 15:05
paulyear: 我都是說May I put the daggage first 一般飯店都可以 09/29 15:05
jcustom: 6392 09/29 15:06
jcustom: 預かる 預ける^_ 教學 09/29 15:08
godrong95: 為什麼要在第一天就把行李寄放在機場? 看不懂 09/29 15:08
因為到北海道之前,在東京已經爆買20kg(泣)
jtch: 這篇日文沒錯阿 注意主詞 09/29 15:09
jcustom: 太長抱歉 縮一下 https://goo.gl/P9v2j1 09/29 15:10
godrong95: 我都講May I keep my luggage? 比手畫腳就會通了 09/29 15:10
jtch: 因為他"前幾天在東京跟東北" 09/29 15:13
sechan: 感謝實用教學,想請問若是住幾天後要住其他景點1~2天後 09/29 15:15
sechan: 回來繼續住,想寄放大型行李 該怎麼說較好? 09/29 15:16
phoenician: Do you provide luggage storage for a day? 09/29 15:22
paulyear: 我會把印出來的預約紀錄給服務人員看 再問可否put today 09/29 15:40
winstong: 住過多米早到寄放,晚上check in行李已經在房間了。 09/29 15:41
法華也是這樣,會主動放進房間^^
secondary: 預かる:保管(主詞為飯店方) 預ける:寄放(我方) 09/29 15:43
是的。 "荷物を預けていいですか?" 我可以寄放行李嗎? nimotsu wo azukete iidesuka "荷物を預かってもらえませんか" 你可以幫我保管行李嗎? nimotsu wo azakatte morae masenka 後者比較禮貌一點,甚至可以再用謙讓語: "荷物を預かっていただけませんか" 可以麻煩你幫我保管行李嗎? nimotsu wo azakatte itadake masenka 但重點不是聽不懂(回應moonns板友),是「字數比較多,太長了」, 日本人很有禮貌,會等你講完話才回應,但整句話的重點在前1/3...(汗) 所以在不失禮節的情況下,我通常講前者(那句也不會不禮貌)。 (但我剛開始去日本時是講"荷物を預かっていただけませんか"...)
godrong95: 我在札幌就有過中間去函館住一天 要寄放行李的情況 09/29 15:48
tatibana31: 日旅版,學日語,長知識了 09/29 15:48
godrong95: 其實就拿訂單加簡單的句子溝通就好 I will come back 09/29 15:49
godrong95: on Sunady(指著訂單再指行李) May I keep my luggage 09/29 15:50
godrong95: here? 之類的 一般來說都能夠意會啦 09/29 15:50
tatibana31: To sechan:check out時跟櫃台說你明天回來住,是否可 09/29 15:50
tatibana31: 以寄放行李,「幾乎」都可以(是還沒聽過不行的),兩 09/29 15:50
tatibana31: 天以上的要看飯店。 09/29 15:50
sechan: 是的,我是想問日文或英文該怎麼說好XD 09/29 15:52
sechan: 喔喔看到godrong95大的推文,感謝 09/29 15:53
monocero: 感謝日文教學~之前都用英文>< 09/29 16:17
minoru04: 我朋友是用手機GOOGLE翻譯給櫃檯看XDDD 09/29 16:25
這樣也不錯XD 日本藝人來台灣跟我們聊天時也用過這招。 我自己是會找機會盡量開口練習日文,有些像SUPER HOTEL的櫃台人員就蠻好聊的。 上次從日本足球踢進世界盃一路聊到NBA還聊到姆斯跟KOBE.....XD
puring007: 我都說 荷物+手指行李就可以了XD 萬用! 09/29 16:26
Hydra2563: 荷物をお預けさせていただけないでしょうか 能這樣說 09/29 16:40
Hydra2563: 嗎? 09/29 16:40
secret1314: 我好煩惱晚班七點飛機,當天沒行程,行李到底要退房寄 09/29 16:41
secret1314: 放還是乾脆去機場等算了...(我都會提早五小時到機場 09/29 16:41
secret1314: 晃很怕交通出狀況) 09/29 16:41
我上次在大阪是十點退房,行李寄櫃台,然後去排隊吃中餐,吃完逛個漫畫精品店。 然後一點左右回旅館拿行李去搭車,當時選旅館也挑在想吃的餐廳附近。 日本朋友「你居然為了餐廳選擇距離近的旅館....」
wulu0420: 實用推 09/29 16:41
borriss: 晚班 ANA或是JAL主場的話 行李直接先掛 然後就能去逛街(X 09/29 16:51
borriss: JL815+南海2日 (X 缺點要住南海沿線(X 09/29 16:56
johnnyjaiu: 好文推一個 09/29 17:31
kikolee: 感謝教學! 09/29 18:13
chaichai: 看到原Po的經驗,好在我想到去爬山寺一定要全副武裝... 09/29 18:19
shu750615: 飯店的話就講 荷物お願いします 對方就知道了 09/29 18:21
carat0706: 我去都說只說行李跟這裡兩個字 櫃臺就都知道我要寄行 09/29 18:36
carat0706: 李了XDD 09/29 18:36
MusicShow: 感謝日文教學~ 09/29 18:49
rosefan: 講英文就好了吧,我每次都這樣啊 09/29 19:06
chun07: 實用 09/29 20:17
papuwa: 王桑日文真的很好啊 09/29 20:53
很弱啦,每次在居酒屋碰到大嬸就卡關,害我現在不敢一個人進居酒屋(泣)。
black999: 以前可能要唸完日文,現在根本不給練習對話的機會 09/29 22:00
DM1984: 可能飯店遇到外國客人多了 會講荷物就知道w 09/30 01:05
afu46: 難得看到王桑的文章是非追星特攻的,有考慮出書嗎? 09/30 09:53
我都抱著在日旅板吸收資訊,也要回饋日旅板的心情寫文章啊XD #1PZ_3OBL (Japan_Travel) 談日本氣候與台灣不同的注意事項 #1PY-Z8FU (Japan_Travel) 談甲府天災時交通應變 #1NvcrFLm (Japan_Travel) 談颱風時旅遊不便險處理 出書差遠了啦,這篇的日文都是GOOGLE就有的等級,我這弱弱的2級還是旁邊玩沙(泣)
craig: 以前住南千住我也常退房寄放行李,因為我都日暮里轉京成, 09/30 22:44
craig: 所以回去拿不算跑太遠 09/30 22:44
timshow: 丸忠很近啦XD 而且JR班次不少阿~~~ 10/01 01:42
常磐線班次不少,不過我去南千住幾乎都是搭地下鐵XDD ※ 編輯: TheoEpstein (118.160.97.250), 10/01/2017 09:47:38