看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
日經Entertainment 綾野剛訪問(下) 「帶給大家幸福的作品是什麼呢?」 下篇來啦。明天就是最後一集了.......QQ ——————————————————— 對於遠距離採訪,利用搭車移動的路途上回答問題這件事,這也可以說是一種新嘗試 。我有時間的,想問什麼都請盡量問。 那麼想請教只要一推出新作品就會備受矚目,塚原亞由子導演的戲、野木亞紀子編劇的劇 本,你怎麼認為呢?塚原導演是個腦筋轉得非常快的人。拍戲現場的大家會帶著愛,開玩笑地說『因為導 演個性很急啦!』不過我覺得正合胃口。他常常會叫我們『總之先演演看』。雖然事先拿 到了劇本,但僅憑文字看到我們的台詞說了這個(うん)說了那個(すん),就只是知道了而 已, 不實際去演的話什麼都無法開始。 我們演員演戲,作品問世後勢必得面對讚譽和批評,對此,我能理解如果不事先規劃好要 怎麼去演會很不安。但電視劇是一門綜合藝術,包含拍攝鏡頭等都要全盤考量進去才能成 立。這些事情塚原導演都在他的腦海裡事先計算好了。而且不是透過劇本,是在現場一邊 看一邊思考。 所以我只把劇本上的台詞背下來就去現場了。在家裡練習這句(は!)練習那句(う!)也有 極限,不穿上角色的服裝就提不起勁。好好把台詞記牢,準備幾個詮釋的方向,在現場就 能臨機應變了。我希望自己能和竹子一樣柔軟。 野木編的戲,從他的出道作品『再見魯賓遜漂流記』(2010)、『飛翔公關室』(2013),這 次是我出演的第3部。我想,很多人都是帶著人性關懷(血を通わせた)去寫作的,但我很 少看到有人邊寫自己也邊流著血(自分の血を流して)。當我在讀野木編的作品時,有太多 時候都讓我覺得他一定是歷經千辛萬苦、邊流著血邊寫的。他對筆下的劇本、對自己都毫 不手軟。 廣受好評的作品是最大的競爭對手 剛我覺得他是一個很勇敢的編劇,就像宮本武藏那樣。他的二刀流被說是打片天下無敵 手,卻一邊和巨大的孤獨奮鬥著。現在,大家都覺得『野木編來寫就會很有趣』,他也是 隻身持續和孤獨作對抗。我想要支持這樣的野木編,盡量成為他的太陽。 『飛翔公關室』的時候,我還沒有想這麼多。當時的我還年輕,鋒芒畢露,帶了把沒有刀 鞘的刀就上路。碰到障礙物、碰到來攪局的人,就用那把刀一陣猛砍,砍到能為自己開路 為止。即使刀身傷痕累累、都被砍到歪掉了,我也不在乎。 現在的我,為了能隨時保持在最佳狀態,會聚精會神的磨刀,磨完便收回刀鞘裡。碰到該 出鞘時!再全力的拔刀。我覺得自己是這樣,野木編也是。雖然他應該會說『我才沒有這 樣』。我還記得『飛翔公關室』的時候,他突然騎著摩托車現身,抱著安全帽的樣子就像 劍客,若無其事地走到了布景正中央。哪有這種編劇啦(笑) 說到塚原導演、野木編,還有新井P,那就是『非自然死亡』了。壓倒性的代表作。當然 『MIU404』也是,這三個人曾經製作的戲都是今後新作的最大的競爭對手。已經播過的作 品不會成為夥伴,廣受好評的更是不會。像新井P要是被說到『非自然死亡』,他可能已 經過了那個有壓力的階段而是到了自卑的程度了。 我想,塚原導演也不想把自己侷限在『非自然死亡』吧。所以才會在『天才主廚餐廳』裡 ,聚焦在展現畫面的美感,時而搭配王道的鏡頭,捕捉到木村拓哉桑和其他演員最有魅力 的一面,成功擄獲觀眾的心。這次其實也可以那樣拍卻換了種拍法,也是因為想要開創新 的風格。一步步繼續進化。 在「鋒芒畢露」的時期所拍的『飛翔公關室』中,飾演和電視導播女主角(新垣結衣)相遇 ,和他一起成長的爽朗前戰鬥機飛行員。你的演員生涯也因此更上一層樓。經過這部作品 後,你的想法有什麼改變嗎?現在回想起來,其實我當時很討厭電視劇。因為電視劇通常都經過縝密的規劃,用五 台左右的攝影機從多個角度拍攝。『你在這邊會被擋到,過來這邊』之類的,根本不是演 戲而是聽話辦事。指示比演員想要表達的東西要來得重要。為什麼我能拿到戲份如此吃重 的角色?當然很開心,但開心之外可能還帶著點隱隱的憤怒。明明是很棒的團隊啊……。 當時的我沒有察覺團隊給我的支持,更甚至連追求的心都沒有。 『飛翔公關室』教會我去喜歡電視劇,也讓我知道了當個稱職的電視劇主角是多麼不容易 的一件事。電視劇,不是”演”就好。”邊演”邊播,還得接受數千萬人的審視。這太厲 害了!在有了這樣的領悟後,我決定從零開始,重新好好面對電視劇。 另外,在『飛翔公關室』殺青後的隔天,我就立刻進了『陽光只在這裡燦爛』(2014)的劇 組。兩部戲的世界觀完全不同。當我接演了如此具有編劇個人特色的作品,電影和電視劇 ,各有優點,我發現兩者都很討人喜歡。從那之後,不管是什麼樣的電視劇,我都決定一 定要先看看第一集。 那你現在的接戲標準是什麼呢?以前的我其實接戲很簡單,只要行程OK的話我就『全接』!但我現在了解到,如果沒 有做好相當的準備就持續曝光,是沒辦法帶給大家驚喜的。我曾經一年拍了6部電影、3部 電視劇,但我也是人啊,一直狂演也會懷疑,覺得這樣真的好嗎? 而且這樣一直曝光,我也擔心會不會到頭來”綾野剛”這個人比我演的角色還突出,沒辦 法好好發揮作品的力量。我覺得要是形成了既定印象,那我的演員生涯就畫下句點了。為 了將那樣的既定印象消滅殆盡,我必須努力。說得好懂一點,就是讓自己『去涉略各種不 同角色』。例如我現在最想演的是戀愛劇,最~王道的那種。 不只是單方面的接受,更要抱持願景 剛我近年來,演了很多故事沉重且感情細膩的戲。回首過去的5年,我在想的就只有要 如何去滿足各作品的需求,自然而然就偏這個方向在接戲了。我覺得這是我自己所要的。 我認真對待需求,從來沒有後悔過。不過,如果我只是單方面的接受需求,那和沒有願景 是一樣的。 我演了各種不同的角色喔。醫療人性劇『產科醫鴻鳥』正熱播的時候,有激烈對打戲的『 亞人』(2017)也同時在電影院上映。我演的角色非常多元。但正因為我覺得『滿足各作品 的需求就是一切』,才忘記了那個本來就擁有各種可能性的綾野剛。有在反省自己一直以 來都沒有願景這件事情。 「要抱持願景」這個心境上的轉變,和這次的『MIU404』沒有關係嗎?我在一年半前收到了『MIU404』的戲約,在看內容時,覺得『啊,真耀眼』!該怎麼 說呢。與其說是太陽光的那種耀眼,更像是在看運動員啊高中棒球、驛站接力賽的那種耀 眼。我想要將這樣的耀眼直接傳達給觀眾。從有了這個想法的瞬間開始,我必須去考慮今 後的願景。 至今為止,我演了很多受苦受難的角色,能接到這樣的作品當然非常開心。而接到『MIU4 04』的戲約後,讓我開始去思考自己一直以來所感受到的要怎麼與未來作連結。首先,第 一步是精神改造。我終於來到演員生涯的第二階段了。花了17年『才終於啊!』的感覺( 笑) 所以,我可以坦蕩蕩地說『MIU404』這部戲是我人生的轉機。我想這樣說來帶給自己壓力 。從別人那邊獲得期待就好,壓力是自己帶給自己的。 對未來的展望...總之現階段希望可以先好好把『MIU404』拍完,讓觀眾看完會覺得『還 想看』。SP啊、電影,任何形式都可以,如果這個團隊能再次集結帶給大家驚喜就太棒了 。 我最近一直在思考,帶給大家幸福的作品究竟是什麼呢?我想對娛樂有所貢獻。我現在正 是為了和可以發揮這個想法的作品相遇而活著。我已經準備好要去面對新的挑戰與自卑了 。但既然都這樣說了,下次接下的必須是個徹底的、全新的試煉才行。 (筆者 內藤悅子) 以上。 如欲轉載文字請先問我或直接貼網址 thx ——————————————————— 訪問(上)的翻譯 https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1598961369.A.2D7.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.102.195.81 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1599140398.A.5B2.html
mickeybo: 謝謝翻譯!阿剛真的是一位很棒的演員!期待他接下來接 09/03 21:55
mickeybo: 的戲呀!不同戲路的他都很棒!但希望他不要太孤僻了就好 09/03 21:56
mickeybo: !記得之前他跟小栗還有蜷川導演一起參加的"我們的時代"09/03 21:57
mickeybo: ,自己一個人住在無任何東西的家裡感覺好可憐T^T09/03 21:58
※ 編輯: eriwang1126 (111.102.195.81 日本), 09/03/2020 22:03:08
sequence: 感謝翻譯!很棒也很誠實的訪問內容呀! 09/03 22:13
leeleesui: 感謝翻譯,綾野剛令人尊敬又憧憬,也讓人反思自己的願09/03 22:20
leeleesui: 景與生活(哭)。不知道拍飛翔公關室的時候,「碰到障09/03 22:20
leeleesui: 礙物就用刀一陣猛砍為自己開路」是什麼樣的情形,感覺09/03 22:20
leeleesui: 很累很辛苦......09/03 22:20
kikiyade: 剛哥!王道戀愛劇拜偷!!09/03 22:21
frankablack: 推翻譯,真的感覺他每部劇都有不同的轉變09/03 22:28
yushuC: 謝謝翻譯!!!好期待他演王道愛情劇09/03 22:33
igor777: 以前看有他的劇都沒什麼感覺,但是這部被圈粉了XD09/03 22:35
victor333: 感謝翻譯09/03 22:54
starW: 說得太好了吧 完全圈粉09/03 23:00
shhh: 啊啊啊想看王道戀愛劇的綾野剛09/03 23:04
gingling: 謝謝翻譯 也謝謝剛さん09/03 23:54
isr70: 謝謝翻譯,拍完飛翔公關室讓剛哥喜歡上電視劇太好了,超喜09/04 00:03
isr70: 歡他的空井大祐啊QQ 剛哥真的各種角色都駕馭的很好,是很百09/04 00:04
isr70: 變的演員,看他演戲超過癮,不過真的很多受苦受難的角色XD09/04 00:04
mirakle: 超級感謝翻譯!剛哥的訪問都好好看啊! 09/04 00:32
mymayday5: 謝謝翻譯!幸好後來有喜歡電視劇QQ 希望下一部不要等 09/04 00:39
mymayday5: 太久 現在已經不太看王道戀愛劇了 但如果剛哥真的演我 09/04 00:39
mymayday5: 一定看!!!拜託快找他XD 09/04 00:39
soya14: 剛哥真的好讓人喜歡啊 09/04 00:41
lyc1: 他家現在有桌子可以吃飯了啦,還有很多椅子可以坐 XD09/04 01:32
lyc1: 王道戀愛劇喊了好久都沒人理他 09/04 01:34
jazzDT: 快找他演王道戀愛劇啊啊啊啊啊09/04 01:49
kuraturbo: 成為野木編的太陽這句太暖了!!!!!!09/04 01:55
lovehan: 該不會是10月號吧?09/04 02:36
huronave: 謝謝翻譯!不能想像他演過mother裡的小混混!09/04 06:47
vickie425413: 感謝翻譯...明天最後一集好不捨09/04 08:31
tamaxd: 感謝翻譯!下篇的內容好充實,「我想要支持這樣的野木編,09/04 08:49
tamaxd: 盡量成為他的太陽。 」真的太迷人 跟之前人間觀察說的名09/04 08:49
tamaxd: 言一樣又暖又迷人!想看王道戀愛劇!09/04 08:49
ange2011: TBS木十快找剛哥!!09/04 11:12
liang0523: 感謝翻譯!!剛哥好細膩又好有深度!!!也感謝miu團隊,看09/04 13:14
liang0523: 過許多剛哥的劇但直到miu才真正被圈粉!09/04 13:14
kjaimne: 感謝翻譯,綾野剛真的是很棒的演員!期待有王道戀愛劇~09/04 18:08
z4corpse: 感謝翻譯,期待更多不同的綾野剛!09/04 20:43
dearwhen: 我想看阿剛演最~王道的戀愛劇!拜託!09/04 21:06
dearwhen: 不然產科醫搭檔、機搜搭檔之後,阿剛阿源再挑戰最~王道09/04 21:08
dearwhen: 的戀愛劇,如何?wwww 09/04 21:08
選你最佳解w
liang0523: 可以!!!王道BL劇!!很可以!!!XDDD 09/04 22:59
kakashi71: 我Miu之前對他的印象就是“我要TOB" 09/04 23:20
※ 編輯: eriwang1126 (111.102.195.81 日本), 09/04/2020 23:37:36
box00504: 感謝翻譯 09/06 17:16
※ 編輯: eriwang1126 (111.102.195.81 日本), 09/15/2020 02:28:49 ※ 編輯: eriwang1126 (111.102.195.81 日本), 10/03/2020 04:59:06