看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
我覺得天長地久不老長春功/八荒六合唯我獨尊功真正的缺陷,就只有每三十年會返 老還童一次的功力全失~逐步恢復功力而已。 不該把童姥的例子當作是正常狀態,童姥的情況反而是特例。 我們先來看看童姥對這門武功的描述: 三版 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 童姥沉臉道:「我說是你救了我性命,便是你救了我性命,姥姥生平說話,決不喜人 反駁。姥姥所練的內功,確是叫做『天長地久不老長春功』。這功夫威力奇大,練成 了能長生不老,卻有一個大大的不利之處,每三十年,我便要返老還童一次。」 童姥道:「這『天長地久不老長春功』,原是一門神奇無比的內功。只是我練得太早 了些,六歲時開始修習,數年後這內功的威力便顯了出來,可是我的身子從此不能長 大,永遠是八九歲的模樣了倘若我是十七八歲時起始修習,返老還童時回到十七八 歲,那就妙之極矣!」 童姥會是小孩體型是因為她才六歲就開始練功,所以停止生長的效果出來後就是小孩 子的體型。 但長不大是因為童姥太早練的關係,如果是18~20歲時才練呢? 那會是這輩子永遠18~20歲的肉體巔峰狀態啊! 別忘了金庸可是有年老力衰的設定(哪怕是在天龍也有),而練不老長春功/唯我獨尊功 卻能克服掉這個肉體功能衰退的情況。 所以不能長大反而不是這內功的缺陷,應該說是最強功用才對啊。 不老長春功/唯我獨尊功的缺陷跟風險: 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 童姥說道:「返老還童之後,功力全失。修煉一日後回復到七歲時的功力,第二日回 復到八歲之時,第三日回復到九歲,每一天便是一年。每日午時須得吸飲生血,方能 練功。 每三十年返老還童一次。 然後返老還童第一天功力全失,之後每過一天就恢復一年功力。 所以這門內功的價值,就是看你覺不覺得拿一生僅有幾次功力全失~功力恢復的危機 ,換取一輩子肉體都巔峰狀態,這樣值不值得而已。 (假設30歲才練,30年返老還童一次,60歲返老還童。要是只活到八十多歲,那其實 就只經歷一次而已 XD) 然後童姥其實也有恢復正常體型的機會,只是被李秋水破壞變成一輩子長不大: 天龍八部 三十六 夢裏真 真語真幻 童姥斷腿處血如潮湧,卻沒暈去,說道:「不錯,她的臉是我劃花的。我……我練功 有成,在二十六歲那年,本可發身長大,與常人無異,但她出手加害,令我走火入魔 ,從此成為侏儒。你說這深仇大怨,該不該報復?」 逍遙派師兄妹三人均是內力深厚、武功高強,但除童姥外,其余二人情愛不專。無崖 子先與童姥相愛,後來童姥在練功時受李秋水故意干擾,身材永不能長大,相貌差了 ,無崖子便移愛秋水,但對童姥卻絕口否認。 也就是說哪怕太早練導致體型長不大,其實只要練功有成就能恢復正常。 其他地方有說不老長春功/唯我獨尊功前需要有上乘內功作為根基才能練: 二版 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 見這女童居然能練這神功,心中驚疑萬狀,他曾聽人說過,這「八荒六合唯我獨尊功 」是靈鷲宮至高無上的武功,須以最上乘的內功為根基,方能修煉,這女童雖然出自 靈鷲宮,但不過九歲、十歲年紀,如何攀得到這等境界?難道自己所知有誤,她練的 是另外一門功夫? 三版 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 見這女童居然能練這神功,心中驚疑萬狀,他曾聽人說過,這「天長地久不老長春功 」是靈鷲宮至高無上的武功,須以最上乘的內功為根基,方能修煉,這女童雖出自靈 鷲宮,但不過八九歲年紀,如何攀得到這等境界?難道自己所知有誤,她練的是另外 一門功夫? 也就是說練前需要先有內功基礎。 延伸閱讀: 1.金庸小說有年老力衰設定 文章代碼: #1RNMyzCW (JinYong) [考據] 年老力衰,實力不是隨著年紀增長越練越強 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1532849981.A.320.html 2.童姥的長相是永遠年輕時的少女模樣 文章代碼: #1OVfGZ_q (JinYong) [版本] 新修版新增關於童姥樣貌的說明 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1484690467.A.FF4.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.107.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1566230547.A.4F3.html
KaseifuMita: 看了板主引文才發現,原來童姥六歲時就是內功深厚的 08/20 00:42
KaseifuMita: 大高手 XD 六歲就內功有成,那豈不是一出娘胎就開始 08/20 00:43
KaseifuMita: 練內功? 08/20 00:44
小說是只有寫上乘內功為根基,倒沒有說要內力多高才能練。 所以這個上乘內功可能只是在說紮根基的內功等級要夠高,而不是指內力需要多強多 深厚。 這邊我覺得可以用郭靖來想。 比方說全真教內功有說是天下武學正宗,所以郭靖練兩年的全真內功是屬於等級很高 的上乘內功。 但郭靖練這兩年內功也只是讓他略勝黃河四鬼而已,內力並沒有多深厚。 但因為郭靖學的是玄門正宗內功,根柢打得很好,所以之後學更進階的空明拳以及九 陰真經時進展就能很順利。 射鵰英雄傳 第十六回 九陰真經 郭靖知道這是修練內功的姿式,丹陽子馬鈺曾在蒙古懸崖之頂傳過他的,這是收斂心 神的要訣,只要練到了家,任你雷轟電閃,水決山崩,全然不聞不見。這人年紀不小 ,既會玄門正宗的上乘內功,怎麽反而不如自己,對簫聲如此害怕? 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通笑道:「對啊,對啊。雖說柔能克剛,但如你的降龍十八掌練到了洪七公那樣 ,我又克不了你啦。我剛才摔你這一下是這樣的,你小心瞧著。」仔仔細細述說如何 出招使勁,如何運用內力。他知郭靖領悟甚慢,教得甚是周到。 郭靖試了數十遍,仗著已有全真派內功的極佳根柢,慢慢也就懂了。 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 郭靖將真經上卷中的內功綱要以及下卷中的怪語經文盡數背熟,周伯通便教他照著經 中所述,慢慢修習內功。郭靖覺得這些內功的法門與馬鈺所傳理路一貫,只是更為玄 深奧微,心想周伯通既是馬鈺的師叔,所學自然更為精深。 【郭靖要不是有先學過全真教內功,學空明拳跟九陰真經不會這麼順利】 學不老長春功/唯我獨尊功需要有上乘內功為根基,我覺得應該是一樣。 童姥有先學過逍遙派打基礎的上乘內功做根基,之後練更高階的不老長春功/唯我獨 尊功就能順利練成。 也就是說上乘內功指的是內功的等級,而不是內力量之類的。
cross980115: 搞不好是被師父從小灌功(X 08/20 00:58
wittmann4213: 我覺得應該有內力排他性,就像北冥也得先散盡別家內 08/20 00:59
wittmann4213: 功,否則他師父教童姥功夫時不太可能沒先告訴她這個 08/20 01:00
wittmann4213: 問題,必須以深厚內功當基礎是烏老大聽來的,他聽錯 08/20 01:00
wittmann4213: 的可能性很高,因為逍遙派保守機密不給外派得知很重 08/20 01:01
wittmann4213: 視。如果這套功夫能用版主說的那麼理想的狀況來練, 08/20 01:01
wittmann4213: 那設定上其實太不平衡,天龍八部的主旨中很重要的一 08/20 01:02
wittmann4213: 點是有得必有失。 08/20 01:02
烏老大是聽到錯誤內容的可能性也是有的,這點我並不反對。 所以假設那段話是錯誤的,那我這篇文只要把代價跟缺陷變大就行了。 (就是把「武功有成再練,這樣危機就只有功力全失那一天」那一整段刪除掉) 這樣的話就是: 不老長春功/唯我獨尊功 優點-除了返老還童期間,肉體都能永遠處於巔峰狀態 缺點-每三十年會返老還童一次,返老還童時功力全失,之後每隔一天恢復一年功力, 所以要過好幾天才能有自保之力 註: 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 那女童道:「再過十天八天,我已回復到十八九歲時的功力,哪裏還容他們走路?」 童姥自評十八九歲時的功力就能拿下三十六洞七十二島主。 第一天功力回復到七歲,十八九歲就是等個十二三天時間。 也就是說返老還童期間有十多天的危險期。
bluemei: 一直不懂為啥要改武功名字 原本象徵佛陀屌到不行 08/20 01:16
KaseifuMita: 張無忌六歲的時候應該還在練武當長拳,背武功口訣... 08/20 04:33
倚天屠龍記 七 誰送冰舸來仙鄉無忌四歲時,殷素素教他識字五歲生口那天,張翠山道:「大哥,孩子可以學武 ,從今天起你來教,好不好?」謝遜搖頭道:「不成,我的武功太深,孩子無法領 悟。還是你傳他武當心法。等他到八歲時,我再來教他。教得兩年,你們便可回去啦 !」 張翠山傳授孩子的是紮根基的內功,心想孩子年幼,只須健體強身,便已足夠,在這 荒島之上,決不會和誰動手打架。 到第八年上,謝遜果然要無忌跟他學練武功。傳授之時他沒叫張殷二人旁觀,他夫婦 便遵依武林中的嚴規,遠遠避開,對無忌的武功進境,也不加考查,信得過謝遜所授 ,定是高明異常的絕學。 【張無忌四歲識字,五歲學武當派紮根基的內功,八歲開始跟謝遜學武功】 倚天屠龍記 八 窮發十載泛歸航 自這晚長談之後,謝遜不再提及此事,但督率無忌練功,卻變成了嚴厲異常。無忌此 時不過九歲,雖然聰明,但要短期內領悟謝遜這些世上罕有的武功,卻怎能夠?謝遜 又教他轉換穴道、沖解被封穴道之術,這是武學中極高深的功夫,無忌連穴道也認不 明白,內功全無根底,又如何學得會了?謝遜便又打又罵,絲毫不予姑息。 紮結木筏之際,謝遜總要無忌站在身邊,盤問查考他所學武功。這時張殷二人也不再 避嫌走開,聽得他義父義子二人一問一答,都是口訣之類。謝遜甚至將各種刀法、劍 法,都要無忌猶似背經書一般的死記。謝遜這般「武功文教」,已是奇怪,偏又不加 半句解釋,便似一個最不會教書的蒙師,要小學生呆背詩云子曰,全然囫圇吞棗。殷 素素在旁聽著,有時忍不住可憐無忌,心想別說是孩子,便是精通武學的大人,也未 必便能記得住這許多口訣招式,而且不加試演,單是死記住門訣招式又有何用?難道 口中說幾句招式,便能克敵制勝麽?更何況無忌只要背錯一字,謝遜便重重一個耳光 打了過去。雖然他手上不帶內勁,但這一個耳光,往往便讓無忌半邊臉蛋紅腫半天。 張翠山心想:「大哥所傳無忌那些武功,是否管用,實在難說。無忌回到中土,終須 入我武當門下。」木筏上日長無事,便將武當派拳法掌法的入門功夫傳給無忌。他傳 授武功的方法,可比謝遜高明得太多了,武當派武功入手又全不艱難,只須講解幾遍 ,稍加點撥,無忌便學會了。父子倆在這小小木筏之上,一般的拆招餵招。 【九歲時學武當派的入門拳法掌法】 倚天屠龍記 十 百歲壽宴摧肝腸 眼下也只好教他自練,能保得一日性命,便多活一日。」於是將九陽神功的練法和口 訣傳了無忌 無忌依法修煉,練了兩年有餘,丹田中的氤氳紫氣已有小成 倚天屠龍記 十一 有女長舌利如槍 常遇春皺眉迨:「張兄弟,你今年幾歲?」張無忌哽咽道:「十二歲。」 【十歲開始練武當九陽功,練了兩年多,十二歲】 倚天屠龍記 十二 針其膏兮藥其肓 谷中安靜無事,歲月易逝,如此過了兩年有餘,張無忌已一十四歲。 【十二歲開始學醫,學了兩年多,十四歲】 倚天屠龍記 十六 剝極而覆參九陽 他心無掛礙,便將三卷經書放在一處幹燥所在,上面鋪以幹草,再壓上三塊猿猴搬不 動的大石,生怕猿猴頑皮,玩耍起來你搶我奪,說不定便將經書撕得稀爛。手中只留 下第一卷經書,先行誦讀幾遍,背得熟了,然後參究體會,自第一句習起。 他幽居雪谷,至此時已五年有餘,從一個孩子長成為身材高大的青年。 他進來時十五歲,身子尚小,出去時已二十歲,長大成人,卻鉆不過那狹窄的洞穴了。 【十五歲開始練九陽神功,練了五年多有九陽神功三四成功力,出山時二十歲】 -------------------------------------------------------------------------- 張無忌學習表總整理: 4歲 識字 5歲 練武當派紮根基的內功 (張無忌五歲時張翠山就說可以開始學武了,而武當派是 名門正派不可能做揠苗助長的行為,所以金庸的設定五 歲開始練武功很正常。 而張無忌五歲練的是武當派紮根基的內功, 既然如此童姥六歲開始練不老長春功似乎也不是很誇張) 8歲 學謝遜的武功 9歲 學武當派的入門拳法掌法 10歲 練武當九陽功 12歲 學醫 15歲 練九陽神功直到20歲,出山
LeoRivers: 我覺得原po回應一樓有點強行幫金庸解釋bug的感覺 08/20 05:41
LeoRivers: 郭靖18歲開始打兩年基礎 那童佬不就四歲開始練逍遙派上 08/20 05:46
LeoRivers: 層內功心法 08/20 05:46
lejnsaryai: 剛好一起回,張無忌五歲時就開始練武當派紮根基的內功 08/20 05:47
lejnsaryai: 那如果童姥也是一樣呢?五歲練逍遙派紮根基的內功,六 08/20 05:48
lejnsaryai: 歲開始練逍遙派不老長春功,要這樣解釋也行 08/20 05:48
lejnsaryai: 當然啦,要像w大那樣解釋(烏老大是錯的)也行,我都ok 08/20 05:51
lejnsaryai: 只是提出另外一種解釋,那就是那上乘內功是指逍遙派的 08/20 05:51
lejnsaryai: 入門紮根基內功,只是等級很高所以才用上乘來形容 08/20 05:53
LeoRivers: 張無忌8歲只是單純硬背吧?郭靖是已經「在練」 08/20 05:52
lejnsaryai: 不太懂你的意思,郭靖是練兩年全真內功 08/20 05:53
lejnsaryai: 張無忌是五歲開始練武當派紮根基的內功,然後練了三年 08/20 05:54
lejnsaryai: 內功。八歲時則開始學謝遜武功(只背) 08/20 05:54
lejnsaryai: 我上面的意思是張無忌可是五歲時就開始練武當內功了啊 08/20 05:55
LeoRivers: ok 有道理 但我還是覺得很扯 六歲練神功 08/20 05:55
LeoRivers: 我把張無忌練心法跟背謝遜武功混在一起想了 08/20 05:59
lejnsaryai: 張翠山有說到教武當派紮根基的內功是要張無忌健體強身 08/20 06:07
lejnsaryai: 所以看起來是有真的下去練武當內功才是(只記內功心法 08/20 06:08
lejnsaryai: 怎可能健體強身,又不是鍵盤重訓 XD ) 08/20 06:09
順帶一提,蕭峰也是七歲就開始學少林派武功: 天龍八部 十六 昔時因 智光道:「後來你自己知道了。你長到七歲之時,在少室山中采棗子,遇到野狼。有 一位少林寺的僧人將你救了下來,殺死惡狼,給你治傷,自後每天便來傳你武功,是 也不是?」 喬峰道:「是!原來這件事你也知道。」那少林僧玄苦大師傳他武功之時,叫他決計 不可向任何人說起,是以江湖上只知他是丐幫汪幫主的嫡傳弟子,誰也不知他和少林 寺實有極深的淵源。 郭靖六歲開始跟七怪學武功(但因為六怪不懂打坐練氣的那種內功,所以郭靖沒學到) 射鵰英雄傳 第三回 黃沙莽莽 忽忽數年,孩子已經六歲了。李萍依著丈夫的遺言,替他取名為郭靖。 射鵰英雄傳 第五回 彎弓射鵰 李萍乍見六怪,一開口便是江南鄉談,不由得眼淚撲簌簌而下,臨安與嘉興相鄰,言 語口音甚近,李萍來到大漠後,六七年來連漢人也極少遇到,更不必說杭嘉湖一帶的 浙西小同鄉了。 每到晚上,江南六怪把郭靖單獨叫來,拳劍暗器、輕身功夫,一項一項的傳授。 郭芙五歲時黃蓉也開始教她武功: 神鵰俠侶 第一回 風月無情郭芙五歲那年,黃蓉開始授她武藝。 張三丰六、七歲時覺遠也把九陽神功中紮根基的內功教給他: 神鵰俠侶 第四十回 華山之巔 張君寶自六七歲起在藏經閣中供奔走之役,那時覺遠便將《九陽真經》中紮根基的功 夫傳授了他,但兩人均不知那是武學中最精湛的內功修為【武學中最精湛的內功修為,所以哪怕是九陽中紮根基的內功,等級也很高】 同理,哪怕是逍遙派紮根基的內功,只要等級夠高當然能稱得上是上乘內功。 所以看起來金庸的設定的確是五、六、七歲時就能開始學武、學內功了。
zerodsw: 但關於功力全失的解釋有點怪,已經用更高等的八荒覆蓋了 08/20 07:31
zerodsw: 上乘內功,憑什麼全失之後的第二天,可以憑空多出之前二 08/20 07:31
zerodsw: 三十歲的功力,這樣已經變成時間倒流的玄幻設定了吧 08/20 07:31
想了想,原先想法是頗怪,如果按照我的理論那返老還童的第一天應該是恢復成未練 不老長春功前武功有成的樣子才對,而不是功力全失。 所以你說的對,那樣想的確是有問題。 為了避免上面的本文誤導他人,把它刪掉移到這邊來。 以下是原先推論: 至於返老還童後功力全失的缺點,童姥返老還童後會對外敵毫無還手之力我覺得是因 為她練太早的關係。 六歲開始練,返老還童後第一天功力全失,第二天恢復到七歲時的功力,每隔一天就 是恢復一年功力。 那如果是等二、三十歲武功有成時才開始練? 第一天功力全失,第二天就回復到二、三十歲時的功力,其實真正凶險也才第一天功 力全失階段。 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 見這女童居然能練這神功,心中驚疑萬狀,他曾聽人說過,這「天長地久不老長春功 」是靈鷲宮至高無上的武功,須以最上乘的內功為根基,方能修煉,這女童雖出自靈 鷲宮,但不過八九歲年紀,如何攀得到這等境界?難道自己所知有誤,她練的是另外 一門功夫? 也就是說練前需要先有內功基礎。 如果其他人不是像童姥那樣很早就練,其實大可等20~30多歲武功有所成就時再練不 老長春功/唯我獨尊功。 那這樣肉體就是恆定20~30歲時的巔峰狀態,每三十年返老還童一次只要能撐過第一 天的功力全失狀態,第二天就能恢復到20~30歲時的功力+不老長春功第一年功力,先 不說沒人能贏最起碼不會毫無自保之力。 ------------------------------------------------------------------------- 上面推論有誤,可以直接忽略不看。
Giornno: 其實是無崖子不懂六歲身體的好 08/20 09:27
Joey0222: 其實五、六歲開始練武一點都不奇怪,仔細想想反而這樣才 08/20 09:29
Joey0222: 正常。 08/20 09:29
Joey0222: 現在的運動選手大多都是這個年紀就開始訓練 08/20 09:30
Joey0222: 到了十一、二歲才開始訓練的反而算晚 08/20 09:31
Joey0222: 古代官宦書香世家小孩也多有五、六歲就送去讀私塾 08/20 09:33
Joey0222: 武學世家小孩五、六歲開始練武應該也不算早 08/20 09:34
對啊,比方說福原愛三歲就開始打桌球了
baigyatsh: 但不會五六歲學高微啊 08/20 09:50
張三丰六、七歲時學了九陽神功中紮根基的內功,旁白還說那是武學中最精湛的內功 修為。那童姥五歲時也學了逍遙派紮根基的上乘內功,我覺得這樣想應該是ok。 至於為什麼能學會,就想成天資夠或是老師很會教好了 XD
owo0204: 話說我一直覺得長春功根本就是修仙功法了 08/20 10:58
owo0204: 逍遙派其他武功也是,感覺跟武林其他功夫格格不入 08/20 10:58
randykaku: 一定是天才的了,6歲基本上就還是在建構對一切事務的理 08/20 11:02
randykaku: 解,一般人可能加減乘除的運用都還不會,天才已經進入 08/20 11:05
randykaku: 高等數學的領域了,Gifted就是這種狀況,逍遙派的可能 08/20 11:06
randykaku: 也擅於發現顏值高的天才。 08/20 11:07
randykaku: gifted是一部美隊演男1的電影,沒講清楚。 08/20 11:07
LeoRivers: 問題是童佬要在六歲以前內力扎根 六歲練神功 天才中的 08/20 11:21
LeoRivers: 天才 08/20 11:21
LeoRivers: 逍遙派果然只收菁英 08/20 11:21
baigyatsh: 我意思就是童姥要當作特例中的特例比較好 08/20 11:55
littlecatowo: 很難想像慕容復等級左右的會被童佬秒殺XD 童佬真的 08/20 16:33
littlecatowo: 好強 08/20 16:33
其實逍遙三老跟天龍四絕對到慕容復那一層級的都能數招解決 關於這點我之前有回過,可以參考看看: 文章代碼: #1SEbHgB4 (JinYong) Re: [討教] 對於幕容復武功的描述感覺很混亂 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1547326570.A.2C4.html 文章代碼: #1SIPyS67 (JinYong) Re: [討教] 對於幕容復武功的描述感覺很混亂 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1548328732.A.187.html
washwashID: 難怪童姥想把李秋水煎皮拆骨 08/20 16:38
Friedman: 天龍八部是最像神話的金庸小說 一堆超豪洨的武功和劇情 08/20 16:42
Joey0222: 呃...我大學的時候跟著教練學桌球看過他帶的那群小學3、 08/20 17:16
Joey0222: 4年級的小選手 08/20 17:16
Joey0222: 隨便一個都可以把我按在地上摩擦...... 08/20 17:17
Joey0222: 還記得那些小朋友練得好苦啊 08/20 17:17
Joey0222: 我每個禮拜都帶糖果餅乾給他們解饞 08/20 17:17
Joey0222: 他們也未必是什麼神童吧 只是練得早練得苦 08/20 17:19
siliver: 正常能入逍遙派的,本來就該是天賦異稟了......虛竹例外XD 08/20 17:43
DerLuna: 幻海和比司吉可能有練類似的 08/20 17:59
Giornno: 高手的世界就是這樣,你難以想像慕容復比自己強多少,而 08/20 18:27
Giornno: 慕容復亦難以理解童佬的本事 08/20 18:27
newtypeL9: 無崖子原本是蘿莉控,後來走歪了,可惜 08/20 22:22
seraphimmoon: 有機會恢復正常體型,那該回到多少歲的狀態?18前後 08/21 00:39
seraphimmoon: 還是30前後? 08/21 00:40
新修版有說童姥的正常模樣跟小姑娘一樣: 三版 天龍八部 五十 教單于折箭 六軍辟易 奮英雄怒 菊劍接口道:「不老長春,自然是真的。我們童姥就會得『天長地久不老長春功』。 她老人家九十六歲了,模樣還像個小姑娘一般。」 所以正常來練不老長春功,應該是肉體跟外表都維持在年輕時的狀態。
Giornno: 原本的矛盾頗好的, 要武功就要放棄青春, 二者不可兼得 08/21 02:07
Giornno: 但即使如此, 短暫獲得的青春也是稍縱即逝, 08/21 02:07
Giornno: 只能眼睜睜看著短暫一瞬回復的青春再次消失 08/21 02:08
Giornno: 而且不能不練, 不練就死 08/21 02:08
Giornno: 新版直接告訴你就是永遠娘了, 呵呵 08/21 02:09
我覺得二版的童姥就是年輕樣貌。 因為二版的無崖子跟李秋水都有駐顏不老態的描述: 天龍八部 三十一 輸贏成敗 又爭由人算 他微微抬頭,向那人瞧去。只見他黑鬚三尺,沒一根斑白,臉如冠玉,更沒半絲皺紋 ,年紀顯已不小,卻仍神采飛揚,風度閑雅。 天龍八部 三十六 夢裏真 真語真幻 虛竹躺在地下,透過她臉上所蒙的白綢,隱隱約約可見到她面貌,只見她似乎四十來 歲年紀,眉目甚美,但臉上好像有幾條血痕,又似有什麼傷疤,看上去朦朦朧朧的, 不由得感到一陣寒意 然後這兩人散功之後就瞬間變老: 天龍八部 三十一 輸贏成敗 又爭由人算 虛竹一骨碌坐起,道:「你……」只說了一個「你」字,不由得猛吃一驚,見那老者 已然變了一人,本來潔白俊美的臉上,竟布滿了一條條縱橫交叉的深深皺紋,滿頭濃 密頭髮脫落了大半,盡成灰白,一叢光亮烏黑的長髯,也都變成了白鬚天龍八部 三十七 同一笑 到頭萬事俱空 他瞧瞧童姥,又瞧瞧李秋水,見二人都是皺紋滿臉,形容枯槁 而二版童姥練的唯我獨尊功可是能返老還童,其他兩人沒練都能駐顏不老了,如果有 練的童姥反而會變老態,實在說不過去。 所以我是覺得二版的童姥就是一直年輕長相。 至於童姥正常狀態是長怎樣,由於童姥大功未成就被李秋水打到散功,自然露出來的 樣貌是散功後的滿臉皺紋老態。 所以才讓人覺得童姥正常狀態是老人的樣子。 但我覺得這樣想應該不對,畢竟無崖子跟李秋水都能不老態了,童姥照理說也該一樣 才是。如果就童姥一人是老人樣子,感覺不太對。 所以我是覺得二版的童姥也是一直年輕樣貌,只是金庸沒寫到大功完成的童姥而已。 三版的話金庸則是明確寫不老長春功能長生不老,童姥平時的樣子是年輕樣貌,然後 散功後是滿臉皺紋的老態。 三版 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 童姥沉臉道:「我說是你救了我性命,便是你救了我性命,姥姥生平說話,決不喜人 反駁。姥姥所練的內功,確是叫做『天長地久不老長春功』。這功夫威力奇大,練成 了能長生不老,卻有一個大大的不利之處,每三十年,我便要返老還童一次。」 三版 天龍八部 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 這時梅蘭竹菊四女也進房來,菊劍接口道:「不老長春,自然是真的。我們童姥就會 得『天長地久不老長春功』。她老人家九十六歲了,模樣還像個小姑娘一般。」竹劍 道:「可惜她老人家沒活到一百歲,就給她師妹李秋水害死了。」 三版 天龍八部 三十七 同一笑 到頭萬事俱空 走到距童姥五尺之處,火折上發出微弱光芒,一閃一閃,映在童姥臉上,但見她滿臉 皺紋,嘴角附近的皺紋中都嵌滿了鮮血,神情可怖。李秋水知童姥久練「不老長春功 」,功力深厚,能駐顏不老,只有這功夫散失,臉上才現老態皺紋。 至於三版的無崖子跟李秋水能駐顏不老態,金庸有新增他們兩人有學部分不老長春功 三版 天龍八部 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 曉蕾道:「公主娘娘跟駙馬爺談到他們先輩時,我在旁也聽到一些。公主的祖母叫李 秋水,天山童姥是她的大師姊,她二師哥叫無崖子。童姥會得『天長地久不老長春功 』,傳了一些給師弟,卻不肯傳給師妹。師姊妹二人因此結成大仇,打了一場大架… …」梅劍搶著道:「錯了,錯了!」蘭劍道:「師姊妹結了大仇,那是對的。」竹劍 道:「卻不是因為童姥不肯傳功。」菊劍道:「而是因為師姊妹兩人都愛上了無崖子 ,爭風喝醋,豈有不打一場大架的?」曉蕾道:「我也知道的,不過這話說起來難聽 ……」四女齊道:「難聽好聽,是真話就要說。」 王語嫣聽說童姥和李秋水直到八九十歲,仍然容顏不老,便求著段譽,一定要去那「 不老長春谷」瞧瞧。 【童姥跟無崖子在一起時也傳了一些不老長春功給他】 我猜測這「一些」不老長春功應該只是能駐顏不老而已,不是全套的不老長春功。 (不然無崖子也該每三十年返老還童才對)。 然後李秋水也跟童姥、無崖子一樣都容顏不老,內力散盡時又變成滿臉皺紋。 所以我是猜測無崖子跟童姥在一起時從她身上學到了一些不老長春功,之後跟童姥分 手轉跟李秋水在一起時,又傳了這一些不老長春功給李秋水 補充: 我之前有整理三版三老的逍遙派武功傳承 文章代碼: #1RaOqLK6 (JinYong) [考據] 逍遙派的內功傳承 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1536265493.A.506.html 文章代碼: #1T6TVWAX (JinYong) Re: [討教] 李秋水自己為啥不練北冥神功? 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1561974752.A.2A1.html
shihpoyen: 原本只是沒講明而已吧 有到矛盾嗎? 08/21 02:25
Giornno: 原版是身體卡死在幼童狀態, 主要是臉的部分 08/21 02:28
Giornno: 這很重要, 任你肉體青春年少, 一張老臉也無用 08/21 02:29
Giornno: 新版就是告訴你, 不但身體連臉都維持在小女孩的狀態 08/21 02:29
Giornno: 除非...我理解錯誤 08/21 02:31
Giornno: 噢! 謝謝! 08/21 02:58
Giornno: 版主有一篇長春不老功的整理我是有看的, 但沒看明 08/21 02:58
Giornno: 因為二版的印象, 一直都是虛竹救了個老臉女孩 08/21 02:58
Giornno: 得重新補一次 08/21 02:59
Giornno: 補過了, 果然我記錯了, 哈哈 08/21 03:09
Giornno: 二版是駐顏長春但身體沒有, 三版是連身體都常保青春了 08/21 03:11
Giornno: 這沒錯了吧 08/21 03:11
我的想法是二版跟三版都一樣,童姥都是駐顏不老身體常保青春狀態。 只是二版沒寫明容易造成誤會,三版金庸乾脆新增內容直接說清楚。 推論理由是 1.樣貌:同樣是逍遙派三大神功,二版無崖子跟李秋水都能駐顏不老態,而童姥的唯 我獨尊功如果反而會變老,感覺怪怪的。 2.身體:童姥說她六歲開始練唯我獨尊功,之後內功的威力顯現出來後身子就沒跟著 長大,永遠是八九歲的模樣。 所以二版唯我獨尊功的威力應該是能把身體保持在剛練的那個時間段,也就 是常保青春狀態。 然後武功有成後能把身體維持在成人最佳狀態。 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 童姥道:「這『八荒六合唯我獨尊功』,原是一門神奇無比的內家功力。只 是我練得太早了些,六歲時開始修習,數年後這內功的威力便顯了出來,可 是我的身子從此不能長大,永遠是八九歲的模樣了。」 天龍八部 三十六 夢裏真 真語真幻 童姥斷腿處血如潮湧,卻沒暈去,說道:「不錯,她的臉是我劃花的。我… …我練功有成,在二十六歲那年,本可發身長大,與常人無異,但她出手加 害,令我走火入魔,從此成為侏儒。你說這深仇大怨,該不該報復?」 -------------------------------------------------------------------------- 我為什麼會覺得唯我獨尊功/不老長春功的效果是把肉體維持在巔峰狀態的原因, 是因為我之前一直在想這內功到底有什麼好的。 逍遙派三大神功,北冥神功能吸他人內力為己用,小無相功能運使各家各派武功,都 能很直觀的看出它們的功用以及強大之處。 而唯我獨尊功/不老長春功呢? 二版童姥只說它威力巨大,但到底強在哪金庸都沒說明,反倒是不利之處(每三十年 返老還童)說得很明白。 結果這個威力巨大的內功,還讓童姥輸給練功時間沒她長的師弟無崖子: 天龍八部 三十二 且自逍遙沒誰管 蘇星河嘆了口氣,將寶石指環套回虛竹指上,說道:「師弟,這中間原委,你多有未 知,我簡略跟你一說。本派叫做逍遙派,向來的規矩,掌門人不一定由大弟子出任, 門下弟子之中誰的武功最強,便由誰做掌門。」 蘇星河不理他打岔,說道:「咱們師父共有同門三人,師父排行第二,但他武功強過 咱們的師伯,因此便由他做掌門人天龍八部 三十六 夢裏真 真語真幻 她與無崖子、李秋水三人雖一師相傳,但三人所學頗不相同,無崖子成就最大,功力 最強,繼承師父做了「逍遙派」掌門。 一門不知道威力到底強在哪,反倒是缺陷很明顯的內功,到底有何資格成為逍遙派三 大神功的,這點讓我想不透。 然後三版金庸新增了一些描述後,讓我覺得或許「肉體維持在青春狀態」是它的功效 也說不定: 二版 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 姥姥所練的內功,確是叫做『八荒六合唯我獨尊功』。這功夫威力奇大,卻有一個大 大的不利之處,每三十年,我便要返老還童一次。 三版 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 姥姥所練的內功,確是叫做『天長地久不老長春功』。這功夫威力奇大,練成了能長 生不老,卻有一個大大的不利之處,每三十年,我便要返老還童一次。 【三版新增"練了能長生不老"】 三版 天龍八部 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 巴天石道:「這一帶人都說,善巨郡之北、吐蕃以南的高山中,有處地方叫做『不老 長春谷』,那裏的人個個活到一百歲以上,且百歲老人又都烏髮朱顏,好似十來歲的 少年少女一般。 巴天石說道:「這些字說得很稀奇古怪,大致就是這個意思。好像是說,不老長春谷 裏本來有部神奇的書,教人怎樣長生不老,現今這部神書給一個叫什麽『逍遙子』的 人拿去了,谷裏只留下令人飲了可長葆青春的一道泉水。那兩個采燕客說,谷裏偶然 會有人拉著大松樹上的長藤,蕩出谷來,但出來之後就回不去了。出來的人臉白唇紅 ,年輕美貌得很,不過在谷外住不了幾天,黑髮就轉雪白、背駝身縮、滿臉皺紋,幾 天之內就似乎老了一百歲,再過幾天就死了。因此外面的人說谷裏有妖怪,誰都不敢 進去。兩個采燕客良心很好,盡力勸我們回頭,不要再過去了。」 【不老長春谷的人個個都活到一百歲以上,而且像十來歲的一般。 然後出谷沒了功效後就直接變老,身體也跟著背駝身縮。 那要是功效還在的話想必身體健康的很】 基於三版的「練了能長生不老」以及「沒功效後就背駝身縮」, 我個人是猜測唯我獨尊功/不老長春功的功用是能把肉體維持在青春狀態。 不然如果功用只有長相能駐顏不老以及壽命較長能長命百歲,然後身體還是會衰敗退 化,感覺稱不上是什麼威力巨大的內功啊。 這樣又如何能跟北冥、小無相功並列逍遙派三大神功呢? 所以我才會猜測唯我獨尊功/不老長春功的功用是肉體維持在青春的巔峰狀態。 如果是這樣的話,我覺得的確是夠資格稱作神功。
peterw: 推 08/21 08:51
randykaku: 這三大神功,實戰上北冥是最實用的吧,小無相功可以使 08/21 10:13
randykaku: 用別派的武功,不過逍遙派本身的六陽掌、折梅手、生死 08/21 10:14
randykaku: 符都是最頂級的武學了,似乎讓小無相功的功能有點蛇足 08/21 10:15
Giornno: 但是給一般人選, 長春不老功一定是最多票 08/21 10:15
randykaku: ,雖然打不贏師弟的北冥神功,但是唯我獨尊功還是讓童 08/21 10:16
randykaku: 佬可以贏過李秋水,北冥給段譽用都這樣了,真正練起來 08/21 10:18
randykaku: 無法想像,輸北冥不冤。 08/21 10:18
randykaku: 給我選我也選長春不老功,哈哈。 08/21 10:19
randykaku: 但是顏值就卡關了,進不了逍遙派... 08/21 10:20
Giornno: 小無相功對雜魚無用, 反正都是秒 08/21 10:20
Giornno: 但是高手過招, 感覺能模仿一些招式來混淆對手 08/21 10:20
Giornno: 緊急之中應該不太能辨認, 打一打突然出現一個怪招 08/21 10:21
Giornno: 然後誤判, 再突然切成另一招 08/21 10:22
randykaku: 或者給鳩摩智去假鬼假怪用的,感謝他提供小無相功的應 08/21 10:26
randykaku: 用方式。 08/21 10:26
Giornno: 小智那場很像江湖賣藝的, 裝神弄鬼騙錢那樣XD 08/21 10:26
shuten: 哪有弱, 提過童姥幾次出手加害,李秋水都靠小無相功保命 08/21 10:48
randykaku: 不會弱啊,我回應是指掌門之爭輸師弟的事啊,用這三大 08/21 10:53
randykaku: 功的角色都是天龍一等一的高手了。 08/21 10:54
randykaku: 或許一開始傳無崖子北冥神功,掌門的位子就屬意是他了 08/21 10:56
ultmisia: 版主忘了!不老長春功返老還童時正午要吸血,否則會爆 08/21 17:00
ultmisia: 炸而死 08/21 17:00
ultmisia: 內傷嘔血一小杯也會死,李秋水認證的 08/21 17:01
ultmisia: 更不用說吸血完運功的煙霧與骨骼聲多顯眼 08/21 17:04
ultmisia: 所以丁春秋才會,也只能用次等貨 08/21 17:16
no1smkimo: 永遠是八九歲的模樣,這樣蘿莉控的人應該超喜歡的 08/22 09:29
xbit: 會種生死符武功高又討厭男人的蘿莉我不行 08/22 10:22
Giornno: 無崖子沒品味,永遠的蘿莉上哪找 08/22 10:27
siliver: 這種鬼娃新娘還是算了吧....... 08/22 10:45
n16482003: 小學生+老太太聲音 蘿莉控才不想要 08/22 20:59
kpier2: 仔細一想... 這根本就是電影[香格里拉]的劇情嘛~ 09/14 01:25
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.143.41 臺灣), 11/17/2019 06:14:13