看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ultmisia (魔女)》之銘言: : 狂躁的防衛(manic defencer)” : ,這種精神病症的最大特點就是為了紓解自身的巨大精神壓力, : 而用高調的態度來掩飾自身的消沉與陰暗。 : 簡單來說就是任何事情都用最對自己有利的思維來解釋給自己聽, : 並且欺騙自己的意識來達到自己心理平衡的一種心理防衛機能。 : 這種機制其實武當七俠都有 : 而張翠山最多 : 例如 : 武力脅迫都大錦把酬勞拿去救災民 : 和謝遜在船上可笑的對掌發針計畫 : 素素臨盆,對污辱自己的道德標竿的狂態謝遜動手 : 最後,用自殺身亡保全自己的最後尊嚴 : 同理也可散見宋青書偷窺案 : 剩餘六俠 : 甚至張真人的行動 我對心理學上的精神病症認知有限,在此就不加著墨。 但從上文文意觀之, 武當七俠等人顯現出護短自家人的人性面,其罪狀本身已經較黃蓉是非不分輕微許多。 原PO是另外還要在法庭之前,提出七俠的精神醫師鑑定報告,讓七俠護短罪責再減輕? 那豈不是使黃蓉行徑更顯乖張偏失? : 此外 : 黃蓉護短是事實 : 但小龍女搶郭二換解藥也是事實 說「搶」不是十分恰當。 小龍女緩緩搖頭,但終於將絕情谷中之事說了出來,楊過怎樣中了情花之毒, 裘千尺怎地給他只服半枚絕情丹,怎地限他在十八日中殺了他夫婦二人回報 才給他服另半枚,又說那情花劇毒發作時如何痛楚, 世間又如何只有那半枚絕情丹才能救得楊過性命。 黃蓉越聽越是驚奇,萬想不到裘千丈、裘千仞兄弟竟還有一個妹子裘千尺, 以致釀成了這等禍端。 小龍女述畢原委,說道:「他尚有七日之命,便是今晚殺了你夫婦, 也未必能趕回絕情谷了,我更要害你夫婦作甚? 我只是要救過兒,至於他父仇甚麼的,全不於在心上。」 黃蓉道:「明日你和過兒聯手保護郭大爺,待危機一過,我便將我首級給你 讓過兒騎了汗血寶馬,趕去換那絕情丹便是。」 小龍女一愣,問道:「你說甚麼?」 小龍女沉吟不答。黃蓉又道:「若非你與過兒聯手,便不能打退金輪法王。 過兒曾數次捨命救我夫婦,我便一次也救他不得?那汗血寶馬日行千里, 一到三日,便能趕到絕情谷。 我跟你說,那裘千丈與過兒的父親全是我一人所傷,跟郭大爺絕無干係。 裘千尺見了我的首級,縱然心猶未足,也不能不將解藥給了過兒。 此後二人如能為國出力,為民禦敵,那自然最好, 否則便在深山幽谷中避世隱居,我也是一般感激。」 這番話說得明明白白,除此之外,確無第二條路可走。 小龍女近日來一直在想如何殺郭靖、黃蓉,好救楊過的性命, 但此時聽黃蓉親口說出這番話來, 心中又覺萬分過意不去,只是不住搖頭,道:「那不成,那不成!」 簡而言之,是黃蓉與小龍女有密約在前。 而且這個合約,是黃蓉力勸小龍女簽下的(小龍女很明顯不想要黃蓉之性命)。 後來事到臨頭, 小龍女不拿黃蓉首級,而是取郭襄小嬰兒,這也是最大程度保全郭家人的性命。 畢竟黃蓉的首級一旦取下,就沒得轉圜了。 而取郭襄「聲明以之誘使黃蓉進絕情谷」,可謂是緩兵之計,先取得解藥再說。 拖長時間又可伺機將小嬰兒再截奪回來。 獻命換藥是黃蓉主動要求的,小龍女採取更有機會保全郭家的修正版去執行黃蓉所命, 即便取郭襄當下沒有黃蓉的允許,但事實上就是這樣才保住黃蓉的性命, 最後也真的也有從絕情谷中奪回了郭襄。 如此觀之,隻字片言用小龍女「搶郭襄換藥」來說明,實有「斷章取義」之嫌。 : 楊過後來不還也沒好好顧更是事實 這句我也覺得是斷章取義。 楊過奮力周旋金輪、李莫愁兩個魔頭,這兩個人他都打不過,且中毒在身性命垂危…… 真可謂「捨命」要奪回郭襄。 楊過的死戰及過程中顯現出對小郭襄的關懷愛護,讓李莫愁認定這是楊過自己的孩子! 然後您一句「不交還也不好好顧」當總評,煩請您捫心自問這樣是不是很偏頗? 楊過身受致命之毒,又被郭芙斬斷右臂…… 然後發現小龍女傷更重,忙著療傷時遇敵,使餵食稍遲讓小嬰兒哭一下算是沒好好顧? (↑這敵人還是黃蓉帶來的) 當今父母,在洗澡如廁時小嬰兒餓哭,若等洗完再餵食算不算沒好好顧? 喜歡拿片段事實斷章取義的話…… 黃蓉把小嬰兒用荊棘圍著任她躺在林中然後去忙對敵,這樣算不算沒好好顧? 小嬰兒在其中若是餓哭了,黃蓉算不算沒好好顧? 套您喜歡摘取「片段」,若有人說黃蓉沒好好顧弄丟小嬰兒是事實……這樣公允麼? 我看到的事實是: 武氏父子和耶律齊站在溪水之中, 滿頭滿臉都是焦灰,小溪和郭芙之間烈火衝起兩丈高, 四人明知她處境危急,但如過去相救,只有陪她一起送命,絕計救她不出。 楊過恨恨的道:「她將咱們害成這樣,我不親手殺她,已是對得起她父母了。」 小龍女歎道:「咱們不幸,那是命苦,讓別人快快樂樂的,不很好麼?」 楊過口中雖然如此說,但望見大火燒近郭芙身邊,心裏終究不忍,澀然道: 「好!咱們命苦,人家命好!」除下身上浸得濕透的長袍,裹在玄鐵劍上, 催動內力急揮,劍上所生風勢逼開大火,救了郭芙脫險。他回到小龍女身邊, 頭髮衣衫都已燒焦,褲子著火,雖即撲熄,但腿上已燒起了無數大泡。 黃蓉愛女性命垂危,但黃蓉帶來的夥伴們(含昔日愛侶未來丈夫)沒人捨命進火場…… 只有楊過拼著進去把人救出! 重點是:這位黃蓉愛女才剛剛接連斬斷楊過右臂,又(形同)誤殺小龍女! 我看到的事實是: 這時外邊雪愈下愈大,屋內火光熊熊,和暖如春。 小龍女咬些熟獐肉嚼得爛了,餵在郭襄口裏。 楊過將獐子在火上翻來翻去,笑吟吟的望著她二人。 松火輕爆,烤肉流香,荒山木屋之中,別有一番溫馨天地。 不只是之前的李莫愁誤認郭襄是楊龍之女, 作者營造出這樣的文字溫度,這樣的愛憐氛圍…… 就是任何人看到都會認為這個小嬰兒是他們的孩子。 推 milk7054: 可是黃蓉有照顧楊過的義務嗎? 09/24 23:31 黃蓉的確有責任。 1.黃蓉(隨郭靖)帶楊過上桃花島。 您路邊撿到亡故之友(穆念慈)的小孩,又帶回家了,有沒有養育照顧的責任? 簡言之,不撿便罷,撿回家了就該好好照顧。 2.郭靖本想好好栽培楊過,是黃蓉自告奮勇要由她來照顧。 且不管她安著什麼心思, 就事論事她是與郭靖立約由她好好照顧楊過,還要「比誰武功教得比較好」。 那依照他們的契約,黃蓉有沒有屢約責任呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.157.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1569350944.A.951.html
aidansky0989: 說得好 09/25 09:03
aidansky0989: 楊過跟小龍女的行事稱得上俠 09/25 09:04
wittmann4213: 你跟龍女黑進化成古墓黑認真什麼? 09/25 09:49
Giornno: 認真回給推 09/25 10:10
peterw: 推 09/25 11:38
ultmisia: 你忽略了一點,黃蓉愛子女更勝自己 09/25 11:41
沒忽略呀,但是國事為重! 所以黃蓉顧不得床上剛出生的郭襄,及肚子裡還有一個郭破虜, 身處致命火場中,只得以郭靖的性命為優先考量,拖著郭靖就先走啦。 小龍女道:「黃幫主扶住郭大爺從火窟中逃走…… 噹的一響,她架開法王左手銅輪,又道: 當時情勢危急,大樑快摔下來啦,我在床上搶了這女孩兒…… 換言之,若小龍女沒搶在屋樑倒下之前抱走郭襄,郭襄立馬夭折。
ultmisia: 那個契約還有一個前提,先護郭靖渡過此次難關 09/25 11:42
ultmisia: 但是,小龍女都沒做到 09/25 11:44
誰說沒做到? 才剛搶救抱著郭襄,就出面力戰金輪法王。 法王五輪運轉如飛,但見兩人劍氣縱橫,結成一道光網, 五輪合起來的威力雖強,卻攻不進劍光之中,暗歎: 「瞧我這五輪齊施,還是奈何不了兩個小鬼的雙劍合璧。」 正自氣餒,小龍女懷中突然「哇哇」兩聲,發出嬰兒的啼哭。 這一來不但法王大吃一驚,連楊過是詫異無比,三人一獃之下,手下招數均自緩了。 小龍女左手在懷中輕拍,說道:「小寶寶莫哭,你瞧我打退老和尚。」 哪知嬰兒越哭越是厲害。 郭靖是由黃蓉扶著逃出來的,此時金輪法王就在旁邊搜尋追擊。 若不是小龍女此時救出郭襄,還馬上出去接戰金輪…… 否則讓金輪法王發現郭黃夫婦或繼續縱火的話,您是要郭家當場被滅門嗎? 反過來看,如果小龍女沒有戰金輪,郭靖就凶多吉少。 所以說就是小龍女出戰,才使得郭靖能渡過難關呀! 小龍女是沒讓郭黃先跑嗎?是沒做到啥? 至於小龍女單挑金輪,本來應該也是擋不住,照理講隨時可能就把命送了被硬碾過去。 但她運氣好,楊過就在附近,並馬上加入助戰,這才真正保住了郭黃性命。 瞧瞧您有多扯…… 黃蓉當時根本放棄郭襄,選擇優先救援郭靖逃走了。 小龍女的「搶」,是在火場的危機下「搶救」郭襄出來,然後還馬上阻截金輪的侵襲。 然後您一句「小龍女搶郭二換解藥」!! 您如此斷章取義的行徑,是想做出甚麼程度的評論?能說服誰?
ultmisia: 楊過對二武的戲言觸碰到小龍女最害怕的事實 09/25 11:46
ultmisia: 所以重陽宮血戰看到楊過 ,她才會任自己被打 09/25 11:48
ultmisia: 和黃蓉比較,小龍女愛佔有更勝自己的命 09/25 11:50
如果小龍女一心佔有,那她就不用送淑女劍給郭芙配楊過。 以她的身手,扁郭芙一頓,甚至殺了對方絕對綽綽有餘。 倒是黃蓉,當時真的是選擇去打穆念慈。 然後郭靖選華箏時,她也不甘示弱要和郭靖一樣拼一口氣。 小龍女默默退出成全楊過與郭芙,在這一點上面,黃蓉可不是這樣。 然後您居然可以反著講!?
cloudydy: 我以為他只是呆住了 ... 09/25 12:58
ultmisia: 是啊!呆了!她為什麼呆了!看看她血戰眾高手的心理獨 09/25 14:21
ultmisia: 白 09/25 14:21
ultmisia: 「我遭際若此,一死又有甚麽可惜?就只是……就只是…… 09/25 14:23
ultmisia: 臨死之時,總盼能見過兒一面。他這時是在那裡呢?多半是 09/25 14:23
ultmisia: 在跟郭姑娘親熱,說不定已成了親,新婚燕爾,那裡想到 09/25 14:23
ultmisia: 我這苦命女子在此受人圍攻?不,不!過兒不會這樣,他便 09/25 14:23
ultmisia: 和郭姑娘成了親,也決不會忘了我。我只要能再見他一面… 09/25 14:23
ultmisia: …」 09/25 14:23
ultmisia: 稱呼最愛楊過的人,不是想他情花毒是否解了!而是他是否 09/25 14:25
ultmisia: 移情別戀了! 09/25 14:25
亂講!小龍女早已「認定」楊過移情別戀了。 在她心中,楊過也一定能在郭家幫助下快馬解毒。 她就是一心相信楊過會多福多壽,所以才想到楊過可以和郭芙過著幸福快樂的日子。 如果是報復心強的女子,例如李莫愁,才會巴不得詛咒對方比自己早死, 自己得不到(楊過),別人(郭芙)也休想得到。 再來就是黃蓉這一類,就像刀白鳳那樣,你跟別人好,那我也要這樣…… 這兩種型態都「不是」甘心無條件祝福對方, 偏偏小龍女「是」,然後您反而說小龍女愛佔有云云! 「心裡」情思想想就叫愛佔有?那郭襄想像大龍女也要叫愛佔有? 結果黃蓉都「動手」打上門去,在您看來比較不是愛佔有? 您那是哪門子邏輯呀?
cloudydy: 移情別戀來救我。威。 09/25 15:36
stocktonty: 可能她不想撿 但她老公要她只好配合但加倍防範 09/25 17:52
jtorngl: 推,至於吳靄儀教義派的,意外嗎 09/25 21:27
wittmann4213: 你跟他多費唇舌啦,他舉證的是沒交集另一個神雕次元 09/26 01:29
BRANFORD: 造福觀眾 唇舌不會多費 09/26 01:38
x4685153: 版主真是好脾氣!於理有據又思緒清楚。 09/26 02:15
randykaku: 對我來說算是一篇燒腦文章 哈哈 09/26 10:26
Liuan: 真的是一個平行金庸宇宙,各自解讀 09/26 11:04
milk7054: 應該是小龍女被尹志平%過,自覺得配不上楊過, 09/26 11:24
milk7054: 不是認定楊過移情別戀 09/26 11:24
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
milk7054: 楊過又沒跟郭芙%過 09/26 11:25
milk7054: 要移請別戀,好歹也看過對方的裸體(誤) 09/26 11:26
milk7054: 情 09/26 11:28
回應樓上m板友說法,順便整理【匡正】樓下板友扭曲的時間軸。 第一時間:小龍女無意間暗中聽到楊過調停二武說詞,誤會楊過愛郭芙。 他遲遲不肯下手殺郭大俠,為父報仇,當時我一點不懂, 原來他全是為了郭姑娘之故,如此看來,他對郭姑娘也是情義深重之極了。 我此時若牽寶馬去給他,他說不定又要想起我的好處, 日後與郭姑娘的婚事再起變故。我還是獨自一人回到古墓去罷, 想了一陣,意念己決,雖然心如刀割,但想還是救楊過性命要緊 於是連夜馳回襄陽,托朱子柳送紅馬到荒谷中去交給楊過。 第二時間:小龍女再心痛也以楊過為重,忍痛暫緩歸古墓,先去襄陽請朱子柳送紅馬。 第三時間:交代朱子柳後,當夜,為成全楊過,交淑女劍給郭芙,祝福他倆幸福快樂。 小龍女在床上哭了一陣,越想越是傷心,眼淚竟不是不能止歇。 她這一哭,衣襟全濕,伸手到腰間去取汗巾來擦眼淚,手指碰到了淑女劍, 心想:「我把這劍拿去給了郭姑娘,讓他們配成一對兒,也是一件美事。」 她痴愛楊過,不論任何對他有益之事無不甘為, 於是翻身坐起,也不拭去淚痕,逕自來找郭芙。 這時早已過了午夜,郭芙已然安寢,小龍女也不待人通報,掀開窗戶,躍進她房中, 將郭芙叫醒,便說「你們原是一對」云云,那就是郭芙對楊過轉述的一番話了。 她將淑女劍交給了郭芙,回頭便走。 郭芙聽得摸不著頭腦,連問:「你說甚麼?我半點兒也不懂。」 小龍女淒然不答,一躍出窗。郭芙探首窗外,忙叫:「龍姑娘你回來。」 卻見她頭也不回的走了。 小龍女低著頭走進花園,一大叢玫瑰發出淡淡幽香, 想起在終南山與楊過共練玉女心經時隔花接掌的情景, 今日欲再如往時般師徒相處,卻已不可得了。 正自發痴,忽聽左首屋中傳出一人的話聲: 「你開口小龍女,閉口小龍女,有一天半日不說成不成?」 第四時間:從郭芙房間出來,才無意間聽到二道對話,這才得知失貞真相。 也就是說, 小龍女早在得知失貞真相前,就已經認定楊過移情郭芙。 這才迂迴請朱子柳送馬(不直接出去給楊過馬),並相贈淑女劍祝福郭芙。
ultmisia: 同死之樂 09/26 12:20
ultmisia: 金老寫的明明白白 09/26 12:20
arthurkot: 說的這麼明了,樓上你還想硬ㄠ嗎?...... 09/26 13:30
wittmann4213: 你的明明白白怎麼別人都看不出來 09/26 13:56
ultmisia: 小龍女見谷主取出帶有刀鉤的漁網,心中早已想了一個「 09/26 14:07
ultmisia: 死」字,只待楊過一被漁網兜住,自己也就撲在漁網之上, 09/26 14:07
ultmisia: 與他相擁而死。 09/26 14:07
ultmisia: 她想到此處,心下反而泰然,覺得人世間的愁 09/26 14:07
ultmisia: 苦就此一了百了,嘴角不禁帶著微笑。 09/26 14:07
ultmisia: 時間軸整理一下 09/26 14:10
ultmisia: 一,龍誤解過對二武戲言 09/26 14:12
ultmisia: 二,龍見朱子柳,坦承搶郭二換解藥,要過兒快快行動 09/26 14:14
ultmisia: 三,聽到二道的強暴真相 09/26 14:15
ultmisia: 四,交劍給郭大,追二道去了! 09/26 14:16
真的是亂講,你三、四講反,邏輯也不通! 明明是先祝福交劍,您竟然反過來講,敢問您看的是哪個版本的神鵰俠侶? 何況您那說法也於理不合,聽到強暴真相就當場失心渾噩了,哪來的心思交劍云云?
ultmisia: 當時天竺僧已在襄陽,擺明還有他法 09/26 14:20
ultmisia: 正常人,大都會在情人性命和報復強暴犯前,選擇前者 09/26 14:23
小龍女只道朱子柳送馬後,楊過一行人上絕情谷取解藥去了。 她根本不知道後來李莫愁出現那一段,也自然不知道楊過吸冰魄針毒暈倒被救回之事。 楊過、三武被救回襄陽時,小龍女已經尾隨二道離開了,她哪知道楊過又中毒的狀況? 武三通搖頭道:「我回城之後,也沒與龍姑娘遇著 朱師弟說她年紀輕輕,武功卻是出神入化,可惜這次我無緣拜見。 唉,少年英雄如此了得,我跟朱師弟說,咱們的年紀都是活在狗身上了。」 講天竺僧就更扯了,您要求小龍女有上帝視角?知道襄陽城裡有誰?每人有啥特殊技? 小龍女既不知道楊過新中毒之事,也不認識天竺僧…… 然後您要求她在得知失貞真相渾渾噩噩時,開天眼通看清未來事件才叫「正常人」!? 開天眼通才叫您所謂的「正常人」? 您怎不要求黃蓉開上帝視角、開未來視角,而容忍她一再誤會楊過?
ultmisia: 其實嚴格說來還不是強暴,如果龍中途因緊張,害怕或痛 09/26 14:26
ultmisia: 楚而肌肉緊繃,甄一定會停止 09/26 14:26
ultmisia: 但龍在誤會中卻是十分快樂,春水潺潺,主動就他 09/26 14:28
ultmisia: 一次次,她都把性探索,與人同死,看的比情人重要 09/26 14:32
ultmisia: 李莫愁的瘋魔確實不該,但她和小龍女是異曲同工 09/26 14:37
ultmisia: 只是一個不想死,一個不怕死,甚至以死為樂,這自斷龍 09/26 14:39
ultmisia: 石事件就知道了! 09/26 14:39
今日大開眼界……真的是把話反著說耶!? 1.小龍女誤認楊過移情郭芙時: A.是希望楊過毒發死好,然後小龍女隨著也自盡享同死之樂? B.還是希望楊過解毒活命,然後跟郭姑娘過幸福快樂的日子? (我上面幫您引原著了,煩請參照。套您那一句:原文都「寫得明明白白」了。) 2.再來就說您自己提的斷龍石事件好了, 小龍女當時自己因師父所命,必須與李同埋古墓,當時的她: A.是因為自己必死,所以也希望拉著楊過陪葬,享同死之樂? B.還是希望楊過離開古墓,以後在外好好生活? 楊過見她突然嚴峻,不敢再說。小龍女將包裹縛在他背上,從壁上摘下長劍, 遞在他手中,厲聲道: 「待會我叫你走,你立刻就走,一出墓門,立即放下巨石閉門。 你師伯厲害無比,時機稍縱即逝,你聽不聽我話?」 楊過哽咽著聲音道:「我聽話。」 小龍女道:「你若不依言而行,我死於陰間,也是永遠恨你。走罷!」 3.此外,看過神鵰的人都應該很清楚小龍女最鮮明的形象, 就是「十六年後,在此相會,夫妻情深,勿失信約。」 她自知傷重不治,於是刻字留書,訂下十六年之約: A.這是希望楊過拒服絕情丹解毒,與自己享同死之樂? B.還是想方設法盡量讓楊過多活些日子,別讓他自盡? (這一段還需要引原著嗎?不用了吧!) 再提一次您說的那句話:原著這些「寫得明明白白」。 您要批判角色,卻連最基本的書中人物設定都顛倒黑白,這是哪一招? 只有當小龍女認定楊過必死時,小龍女才不願獨活。 然後被您斷章取義, 甚至引用成小龍女想要弄死楊過,讓他和自己享您所謂的同死之樂!! 煩請知悉~楊過只要有一線生機,小龍女甘冒萬死也都是要勇闖艱難的啦。 原文:她痴愛楊過,不論任何對他有益之事無不甘為。 原文寫得明明白白。
cloudydy: 我倒覺得這比較像鑽牛角尖,追著不幸的成因,卻無法翻 09/26 14:42
cloudydy: 轉不幸。就像有些人會死巴著解不開的題目一樣。 09/26 14:42
wittmann4213: 他每次翻來覆去,其實都是那幾個段落在強調,被駁斥 09/27 00:54
wittmann4213: 無數次都是堅定不移,先射箭再畫靶然後聲稱自己百發 09/27 00:55
wittmann4213: 百中,看別人打臉他的文還有趣的多,標準拋磚引玉 09/27 00:55
randykaku: 推一個,很清楚! 09/27 09:46
killeryuan: 說得好 我古墓派... 09/27 10:43
bearhwa: 只有佩服 09/27 14:33
ultmisia: 版大,你沒把斷龍石事件看完喔! 09/27 21:14
這一串下來,都不知道您看的是甚麼版本的神鵰,您好意思說是別人沒看完?
ultmisia: 楊過隨著小龍女穿越甬道,奔出古墓,大喜無已,在星光下 09/27 21:14
ultmisia: 吸了幾口氣,道:「姑姑,我去放下斷龍石,將兩個壞女子 09/27 21:14
ultmisia: 悶死在墓里。」說著便要去找尋機關。小龍女搖搖頭,道: 09/27 21:14
ultmisia: 「且慢,等我先回進去。」 09/27 21:14
ultmisia: 二人已逃出李的魔掌,何必回去 09/27 21:15
ultmisia: 只因為一個誓 09/27 21:16
ultmisia: 凡是得她衣缽真傳之人,必須發誓一世居於古墓,終身不下 09/27 21:18
ultmisia: 終南山,但若有一個男子心甘情願的為她而死,這誓言就 09/27 21:18
ultmisia: 算破了。不過此事決不能事先讓那男子得知。 09/27 21:18
ultmisia: 小龍女不語,隔了半晌,才道:「早知這樣,咱們也不用回 09/27 21:19
ultmisia: 進墓來陪她們一起死啦。不過,若不回來,不知你甘願為 09/27 21:19
ultmisia: 我而死,我這誓言也不能算破。」 09/27 21:19
ultmisia: 她放石不是制服李莫愁,而是要測楊過 09/27 21:21
又在亂講!哪來甚麼測楊過? 您自己都貼原文了,所謂的「測出男人願為她死」,就是為了破誓言「可出古墓」! 結果小龍女把自己關在斷龍石裡面,您居然說她這是為了要測試楊過!? 一個把自己關在古墓的人,被您說成想測試楊過以實現出古墓之目的??? 您這是哪門子邏輯?
ultmisia: 還不夠放心,所以要楊過再發誓 09/27 21:22
ultmisia: 楊過道:「發甚麽誓?」小龍女道:「我要你說,你今後 09/27 21:23
ultmisia: 心中就只有我一個兒,若是有了別個女子,就得給我殺死。 09/27 21:23
ultmisia: 忘了告訴您,這過程小龍女完全知道禮教大防 09/27 21:24
ultmisia: 反正我就要死了,他也要死了。咱們還分甚麽師徒姑侄?若 09/27 21:25
ultmisia: 是他來抱我,我決不會推開,便讓他緊緊的抱著我 09/27 21:25
ultmisia: 你如果要說當時是小龍女傷重才出此下策 09/27 21:27
ultmisia: 她坐在床上運了一會功,但覺浮躁無已,當下在室中走來 09/27 21:28
ultmisia: 走去,卻越走越是鬱悶,當下腳步加快,奔跑起來 09/27 21:28
ultmisia: 你要說她天真無知 09/27 21:29
ultmisia: 過兒,咱倆的武功雖已大非昔比,但跟你郭伯父、郭伯母 09/27 21:30
ultmisia: 相較,又是怎地?小龍女冷冷的道:「你打他們不過,可也 09/27 21:30
ultmisia: 是枉然。 09/27 21:30
文不對題,亂扯一通! 您質疑小龍女總想弄死楊過,好與自己實現「同死之樂」,記得嗎? 然後貼這一段,跟「弄死楊過以同死」有甚麼關連? 真懷疑您道底知不知道自己在說甚麼……怎麼還有顏面摘指別人書看不完整!?
ultmisia: 至於十六年之約,我已寫過,不贅述了! 09/27 21:49
不用贅述呀,「一個英文字母」就可以回答了,哪來的贅? 正面面對問題可以嗎? 小龍女訂下十六年之約: A.這是希望楊過拒服絕情丹解毒,與自己享同死之樂? B.還是想方設法盡量讓楊過多活些日子,別讓他自盡?
ultmisia: 總結一下,小龍女從來都知道楊過沒那麼愛她 09/27 21:51
^^^^ ^^ 知道,是在陳述「一件事實」之時用的詞。 以您這種看完神鵰,並認為楊龍不是那麼相愛的讀者。 最簡單,就是質疑清楚您定義的愛! 然後反作用力就來了。 因為如果楊龍不算愛,那黃蓉對郭靖、對子女也可以用您同樣的論述定義不算愛! 如果小龍女認定楊過沒有很愛自己,幹嘛訂十六年之約阻止楊過自盡? 又若小龍女自己一死了之又沒知覺,若非為了愛楊過,幹嘛管自己死後楊過自不自盡?
ultmisia: 所以她一直都在為楊過惹來殺身之禍,刺激楊過 09/27 21:51
所以可以用同樣邏輯囉~ 黃蓉一再替郭靖惹來殺身之禍,就是自知郭靖不是很愛自己,刻意刺激郭靖,是嗎? 麻煩您發言之前先用點腦筋思考一下好嗎? 有道是「旁若無人」,楊過和小龍女在九大高手、無數蒙古武士虎視眈眈之下 纏綿互憐,將所有強敵全都視如無物,那才真是旁若無人了。 愛到極處,不但糞士王候,天下的富貴榮華完全不放在心上, 甚至生死大事也視作等閒。楊過和小龍女既然不再想到生死, 別說九大高手,便是天下英雄盡至,那又如何? 只不過是死罷了。比之那銘心刻骨之愛,死又算得甚麼? 套您之前那句,作者都「寫得明明白白」了! 您連人物設定都呈現亂七八糟的認知,是在做哪門子評論呀? 作者寫: 在她心中,這個少年實比自己重要百倍千倍, 她一點也不顧念自己,但全心全意的關懷著他。 然後您居然可以扭曲成所謂…… 小龍女要弄死楊過以享「同死之樂」,故意為楊過惹殺身之禍云云!!??
ultmisia: 而且自楊過得知郭家的人,她一直都很小心謹慎 09/27 21:52
ultmisia: 當她擺出天真無邪的樣子,其實就是她的情場警覺心最強 09/27 21:54
ultmisia: 的時刻 09/27 21:54
黃蓉說她天真,您偏要反著說,所以您比黃蓉懂武林掌故是嗎? 作者說她天真,您偏要反著說,所以神鵰俠侶是您寫了算是嗎?
ultmisia: 我貼一個網址,你就會了解大概了! 09/27 22:43
ultmisia: http://kksk.org/tieku/r_23579_1.html 09/27 22:44
ultmisia: 還有,黃蓉是對楊過有防心 09/27 22:48
ultmisia: 但她是了解楊過的。 09/27 22:48
靖哥哥,這孩子本性不好,犯不著為他生氣。 倘若是我啊,楊過若不把女兒還我,我還他的左臂也砍了下來。 楊過恨我害死他的父親,恨芙兒斷他手臂,更恨芙兒用毒針打傷小龍女。 啊喲,小龍女和他相約十六年後重會,今年正是第十六年了。楊過是報仇來啦!
ultmisia: 她對小龍女分析楊過喜愛紅塵,是小龍女不想聽 09/27 22:50
ultmisia: 她在知道斷臂事件過芙照面後,沒傷郭大 09/27 22:52
ultmisia: 就知道楊過不會殺郭二來報仇 09/27 22:53
難道他竟要誘騙襄兒上手,使她傾心相從,然後折磨得她求生不能,求死不得? 不錯,不錯,依著楊過的性兒,他正會如此。
ultmisia: 她在楊過處在斷腸崖的刻字前派程英上場 09/27 22:55
ultmisia: 就知道這紅顏知己能穩住楊過 09/27 22:56
ultmisia: 十六年後,她五六十歲了!還要潛寒潭探楊過 09/27 22:58
ultmisia: 凍了一層霜,郭二白目又被捉,回家還要被郭靖訓 09/27 23:01
凍了層霜、被郭靖訓……好委屈是麼? 她想自己斬斷了楊過一臂,楊過卻弄曲了她的長劍,算來可說已經扯平, 何況爹爹媽媽又為此狠狠責罵過自己,心想:「我不來怪你,也就是了。」 「他的手臂便是我斬斷的。我賠不是也陪過了,給爹爹媽媽也責罰過了, 你們還在背後這般惡毒的罵我……」說到這裏,眼框一紅,心中委屈無限。
ultmisia: 用旁白總結 09/27 23:04
ultmisia: 小龍女全心全意只是深愛楊過。黃蓉的心兒卻分作了兩半, 09/27 23:05
ultmisia: 一半給了丈夫,一半給了女兒 09/27 23:05
ultmisia: 讓人很難不想到莎翁悲劇李爾王的三女兒 09/27 23:06
ultmisia: 我不能把全部愛交給父親,只能按照我的本分愛您,一分 09/27 23:10
ultmisia: 不多,一分不少,要保留一部分給未來的丈夫。 09/27 23:10
ultmisia: 金老西方文學底子之厚,不可能不明白此理 09/27 23:15
您也知道旁白寫小龍女「深愛楊過」。 但您前面又發一些「弄死楊過享同死之樂」、「讓他有殺身之禍刺激他」…… 以金庸文學底子之厚,他會把您說的那些行為,當成「全心全意只是深愛」嗎?
barry630621: 推 09/28 00:25
NVIDIA: 大家真有耐心應付魔女宇宙 09/28 06:49
baigyatsh: 很明顯有人聽不懂人話 09/28 10:23
bearhwa: 不曉得是中了對岸的翻案之毒太深還是怎地 09/28 11:02
cloudydy: 如果這都不算愛~我有什麼好悲哀~ 09/28 12:07
voko: 所以有的時候深愛有的時候只想同死是嗎?QQ 09/28 13:33
ultmisia: 其實對照何紅藥就知道了! 09/28 16:05
相較小龍女,黃蓉才是更接近何紅藥的行為模式。 長輩搓合穆念慈產生威脅,黃蓉當下反應是打上門去。 郭襄等女心儀楊過對他好,小龍女喜歡對楊過好的人。 郭靖受誓言束縛娶華箏,黃蓉怨懟而不甘示弱欲嫁別人。 楊過為解毒被逼娶綠萼,小龍女婉言勸楊過接受她進門。 對照何紅藥就知道: 若有女人愛上了夏雪宜,而對他好的話,何紅藥是會喜歡她的好?還是發怒動手? 不論任何原因,若夏雪宜要娶別的女人,何紅藥是會祝福夏雪宜?還是發怒報復? 作者都寫明小龍女的情愛行為模式了: 她痴愛楊過,不論任何對他有益之事無不甘為。 在她心中,這個少年實比自己重要百倍千倍, 她一點也不顧念自己,但全心全意的關懷著他。 白紙黑字明明白白,真不知道您在類比個甚麼?
ultmisia: 全心全意的專心愛不是都是好事,因為除了愛,她的人生是 09/28 16:09
ultmisia: 荒蕪的 09/28 16:09
ultmisia: 住在陰森的古墓,彈奏平淡的琴聲,吃的是獸肉和偷的玉 09/28 16:12
ultmisia: 米和南瓜 09/28 16:12
全心全意是指愛戀對象的專一性,又不是說生活之中只有情愛。 再者, 人家以前練古墓十二少,被您拿來亂入成兩人婚後相處模式,也太牛頭不對馬嘴了! 十六年江湖風浪轟轟烈烈不平淡吧? 但楊過認定這些沒有小龍女的日子多活得無謂至極。 您嚮往認定的不平淡,又不是楊過選擇, 感情生活怎麼過,該讓當事人楊過來判定,憑甚麼由您來數長論短好與不好? 更何況, 人家全心全意的愛,也不只是您寫的那些生活。 他們攜手結伴浪跡天涯不行嗎?心血來潮去江南養小雞小鴨不行嗎? 他們明明自由得很,想幹嘛就可以幹嘛, 而且又不是要您去過他們的日子,您是在嚷甚麼日子太平淡?
ultmisia: 對比楊過和黃藥師剪燭夜話,切磋武術,談到大苦大甜勝過 09/28 16:16
ultmisia: 不苦不甜 09/28 16:16
ultmisia: 小龍女自水道至失貞都知道的,但她還是在黃蓉前說謊話了 09/28 16:17
ultmisia: ! 09/28 16:17
ultmisia: 有我陪他,怎麼會氣悶 09/28 16:17
小龍女視角看到的就是如此呀。 楊過是選擇聽從師命到不氣悶的古墓外自由生活? 還是選擇鑽進斷龍石內有小龍女陪的古墓被關死? 楊過明明清楚地表達出他的顯示性偏好, 小龍女身處甚麼視角,就有甚麼認知,這有甚麼好爭辯的?
ultmisia: 讀者很少注意到一個事實,龍過只有一方將死,或眾目睽 09/28 16:40
ultmisia: 睽才會情話綿綿,鼻孔吃麵 09/28 16:40
ultmisia: 二人健康時,連茅屋裝潢都有鴻溝 09/28 16:46
ultmisia: 柏拉圖式愛情也沒如此 聖潔 09/28 16:54
ultmisia: 對比黃蓉懷孕,還和郭靖調侃二人好好比劃 09/28 16:56
ultmisia: 對比沖哥想捉螢火蟲讓岳靈珊當仙女 09/28 16:57
ultmisia: 對比盈盈烤蛙砍竹,共奏 笑傲江湖 09/28 16:58
ultmisia: 柏拉圖式愛情也沒如此 聖潔 09/28 16:59
您好意思大言別人都沒注意到,但怎不回頭省思這或許是您自己不瞭解? 楊龍的境界才是最高等級「心意相通」,甚麼都無庸再說。 又或是最簡單一句暢懷「我好歡喜!」一聲關心「你累不累?」其他都可盡在不言中。 嘴炮調侃……這些也許是您對情愛的偏好,但您憑甚麼硬要加諸在楊龍身上? 又憑甚麼由您憑判? 很簡單,您設想一下就知道:隨便拉十對八對中學生情侶…… 哪一對沒有常嘴炮調侃玩笑開來開去? 哪一對沒有甜言蜜語星星仙女的情致? 所以他們全都符合您的「感情相處要件」, 他們的情最深?有銘心刻骨? 他們的愛最重?至海枯石爛? 所以令狐冲前一刻心裡想著岳靈珊,下一秒口裡嘴著任盈盈…… 彼時那樣才叫感情深重嗎?那樣才是感情相處的應有模式嗎?
baigyatsh: 是你不看事實 兩人去取劍四下無人不就親起來了 09/28 21:20
baigyatsh: 還是楊過主動親的 看你再怎麼改編 09/28 21:20
wittmann4213: 做歷史解釋和文學分析的,想弄出一套翻轉的理論是人 09/29 01:12
wittmann4213: 情之常,但那通常得靠著找出新的史料或作者其他的作 09/29 01:12
wittmann4213: 品當佐證。現在擺明了大家看的文本都是一樣,靠著拆 09/29 01:13
wittmann4213: 取其中一兩部分斷章取義,是說服不了人的 09/29 01:13
ultmisia: 我不是說了嗎?小龍女最愛為楊過惹殺身之禍,來刺激楊過 09/29 11:56
ultmisia: 行動 09/29 11:56
您這樣空口說,但書中小龍女可沒這樣做呀。 您這是表示小龍女故意讓楊過遭逢被殺的風險,目的僅僅是為了刺激不愛自己的楊過。 問題是,小龍女離開楊過,根本不是為了啥刺激他云云。 她是為了楊過的名聲。 說道:「妹子,世間有很多事情你是不懂的。 要是你與過兒結成夫妻,別人要一輩子瞧你不起。」 小龍女微笑道:「別人瞧我不起,那打甚麼緊?」 黃蓉……說道:「過兒呢?別人也要瞧他不起。」 小龍女心中卻在細細琢磨:「幹麼過兒和我好,他就成了畜生、狗男女?」 心想:「郭夫人的話倒非騙我。將來他終究會氣悶, 要出墓來,那時人人都瞧他不起,他做人有何樂趣? 我和他好,不知何以旁人要輕賤於他?想來我是個不祥之人了。 我喜歡他、疼愛他,要了我的性命也行。 可是這般反而害得他不快活,那他還是不娶我的好。 那日晚上在終南山巔,他不肯答應要我做妻子,自必為此了。」 白紙黑字寫得明明白白, 小龍女為了楊過名聲才決意忍痛離開他,哪來的所謂為了刺激楊過愛自己云云? 簡言之,說您顛倒黑白,最關鍵之處就是: 小龍女完全是以楊過為中心考量,您卻講成小龍女是為自己(要佔有楊過云云)。 您說小龍女是為了刺激不夠愛自己的楊過更在意自己,以達到佔有楊過的目的。 但原文是寫小龍女要跟楊過永不見面?躲到人煙罕至的地方,也根本想不到楊過會來。 這些日子我老在打算給你縫件新袍子,但想今後永不再見你面了 縫了又有甚麼用?唉,想不到你真會尋到這裏來。 奇怪~都自我消失不再見了,談甚麼佔有? 所以擺明是您黑白顛倒的亂講。 以他這般才貌,何愁無淑女佳人相配?如此我雖傷心一世,卻免得他日後受苦了。 奇怪~都盼佳人另伴楊過了,談甚麼佔有? 所以擺明是您黑白顛倒的亂講。 倒過來看反作用力,怎麼看您那種說法,用在黃蓉身上絕對比套在小龍女頭上更貼切。 您那種說法所謂的…… 黃蓉讓郭靖遭逢殺身之險,是為了讓不是那麼愛自己的郭靖受刺激,以佔有郭靖。 郭靖選擇華箏,看似不夠愛黃蓉。 然後讓郭靖跟歐陽鋒對上有性命之危,而黃蓉在一旁又故意不出面…… 郭靖道:「你一直在我軍中,幹麼不讓我相見?」 黃蓉嗔道:「虧你還有臉問呢?你一知道我平安無恙,就會去和那華箏公主成親 我寧可不讓你知曉我的下落好。你道我是傻子麼?」 小龍女是為了楊過名聲,寧可盼望楊過另有佳人才分別。 黃蓉則是避免郭靖另娶,故意躲起來讓郭靖著急到不行。 哪個是為對方考量的角度?哪個是以自我佔有為中心? 「八月中秋快到了。嘉興煙兩樓比武之後,你就回蒙古大漠了罷?」 黃蓉道:「這一切全辦好之後,你總得回蒙古去了罷?」 郭靖不能說去,又不能說不去,實在也不知該如何是好。 黃蓉忽然笑道:「我真傻,儘想這些幹麼?乘著咱倆在一塊兒,多快活一刻是一刻, 這樣的好日子過一天便少一天。咱倆回船去,捉弄那假啞巴玩兒。」 更何況也沒有人因為小龍女的相對無私愛法而否定其他女角的情愛模式。 反倒您真的是奇妙莫名,一再重申黃蓉的愛是愛,小龍女的愛反而是自私佔有云云…… 作者都寫明小龍女的情愛行為模式了: 她痴愛楊過,不論任何對他有益之事無不甘為。 在她心中,這個少年實比自己重要百倍千倍, 她一點也不顧念自己,但全心全意的關懷著他。 白紙黑字明明白白,真不知道您在類比個甚麼?
ultmisia: 搶親事件小龍女沒被強迫,但毀婚在先,騙人姓柳在先 09/29 11:59
ultmisia: 公孫止為人如何,但也是救了妳性命的人 09/29 12:02
ultmisia: 妳卻只是口頭道歉,轉身和楊過秀恩愛,還一起嘲笑他的徒 09/29 12:04
ultmisia: 弟 09/29 12:04
ultmisia: 看到帶勾漁網,妳笑著能和要過被插死 09/29 12:05
ultmisia: 一諾千金,在古代可是大事,二版尹志平都知道要切指的 09/29 12:09
ultmisia: 但她根本不怕死,所以天下無敵了! 09/29 12:12
誠然,小龍女比不上聖人郭靖的守信重諾。 若出現這樣的評論(信用比不上郭靖),我一點意見都不會有。 但即便是郭靖,「說過」聽師父們的話,師父們要他棄(甚至殺)黃蓉他也是不聽的。 我們讀者不會說郭靖背信,違背對師父們的承諾。 因為我們讀者從全知角度知道黃蓉不是妖女,知道黃藥師不是殺害五怪的兇手。 所以郭靖不顧當初對師父們的諾言,我們也可以接受。 就算是聖人郭靖都如此有違背承諾的狀況了,我們接著來檢視小龍女的情形。 小龍女的確是曾經答允公孫止辦婚事,結果是: 哪知小龍女並不站起,只淡淡的道:「我當然要跟你去。 只是這裏的公孫谷主救過我性命,咱們得跟他說明白一切緣由,請他見諒。」 她此時早知公孫止心腸歹毒,行止戾狠, 所以答允與他成婚,全是為了要救楊過一命, 見他突然到來,還道公孫止言而有信,已治好了他所中劇毒。 小龍女已搶上扶起裘千尺,在她腦後「玉枕穴」上推拿幾下,抑住流血, 然後撕下衣襟,給她包紮傷處,向著公孫止喝道: 「公孫先生,她是你元配夫人,為何你待她如此? 你既有夫人,何以又想娶我? 便算我嫁了你,你日後對我,豈不也如對她一般?」 退一步講,天地還沒拜、證書還沒簽、結婚登記還沒辦…… 小龍女僅是口頭答允公孫止籌備婚禮,這可沒有背信的法律問題。 「答應跟你簽約,但合約內容不滿意而破局,因此最終約沒簽成」,這也未構成背信。 結婚是有正式的典禮儀式、書文見證的, 在這之前,說存在有再談判協調的空間也不為過。 而在正式婚禮正要開始之前,男方的老婆又現身把男方打走了…… 且不說男方本身自己沒有合法合理的求婚條件,他自己也受傷跑路了。 這樣來告小龍女所謂的背信!? 好吧,退一萬步……我就當您獲准成案起訴了。 但您知道的,您要提告我們就得先談談「反作用力」,也就是往日判例吧~ 小龍女的背信罪若成立,那黃蓉那些案子要怎麼判? 公孫止救了小龍女,瑛姑也有救過黃蓉呀。 小龍女最終沒嫁公孫止您覺得罪大惡極,那黃蓉有履行一年之「約」嗎? 說到公孫止求親不成,歐陽克對黃蓉也很殷勤呀, 結果黃蓉把歐陽克雙腿弄斷成殘廢,您會不會對黃蓉行徑憤恨不已? 小龍女當初見著陌生人打算從此乾脆用化名柳姑娘,您就大喊她騙人有多不對…… 黃蓉扮叫化還裝成男的,郭靖對她好,她便狂吃狂用花郭靖一大筆錢。 一字之假(對陌生人稱姓柳)您覺得很糟糕, 那對黃蓉來說,她就如家常便飯程度地說謊話,怎不見您對她義憤填膺? 黃蓉笑道:「毀甚麼啊?師父叫我不能撒謊,可是我爹爹說騙騙人沒甚麼大不了。 我愛聽爹爹的話,我師父可拿我沒法子。」 那農夫怒道:「你爹爹是誰?」 黃蓉道:「咦,我不是給你試過軟蝟甲麼?」 那農夫大罵:「該死,該死!原來鬼丫頭是黃老邪的鬼女兒。我怎麼這生糊塗?」 黃蓉笑道:「是啊,我師父言出如山,他是從來不騙人的。 這件事難學得緊,我也不想學他。我說,還是我爹爹教得對呢!」 說著咯咯而笑,牽著郭靖的手逕向前行。 黃蓉答允郭靖要好好照顧楊過,有做到嗎? 黃蓉約定和郭靖比教徒弟武藝,有授武嗎? 黃蓉說要從此真誠對楊過信任,有履行嗎? 黃蓉表示要獻上首級換絕情丹,結果是說要再砍楊過另一隻手臂!! 您定下標準:「一諾千金,在古代可是大事」,如此比較起來…… 如果您要認定小龍女背信罪成立而判個拘役的話,黃蓉豈不是得吃個無期徒刑?
ultmisia: 楊過打過樊一翁,漁網陣,被公孫止砍了三刀,直到公孫 09/29 12:16
ultmisia: 止提醒她要貫穿楊過了!她才看似緊張 09/29 12:16
楊過是自己找上門的,歐陽鋒卻是被黃蓉引到郭靖旁的! 黃蓉應不應該緊張一下郭靖被歐陽鋒逮到時會有性命之憂? (而且也確實因黃蓉,郭靖後來有落在歐陽鋒手上,也還真的有生命危險。)
ultmisia: 至於楊過在劍房吻她,別忘了是她先嚶嚶入懷的 09/29 12:17
ultmisia: 包括哭著要楊過拿解藥,也是刺激他快殺了靖蓉 09/29 12:21
ultmisia: 總結龍過關係,其實完全建立於 吊橋效應上 09/29 12:23
ultmisia: 吊橋效應是指當一個人提心吊膽地過吊橋的時候,會不由 09/29 12:24
ultmisia: 自主地心跳加快。 如果這個時候,碰巧遇見一個異性,那 09/29 12:24
ultmisia: 麼他會誤以為眼前出現的這個異性就是自己生命中的另一半 09/29 12:24
ultmisia: ,從而對其產生感情。 09/29 12:24
ultmisia: 小龍女時時刻刻為楊過惹殺身之禍,就是在製造吊橋效應 09/29 12:25
亂講! 原文寫得明明白白,小龍女心中想法是從此不再相見,並期許楊過另有佳人陪伴。 這些日子我老在打算給你縫件新袍子,但想今後永不再見你面了, 縫了又有甚麼用?唉,想不到你真會尋到這裏來。 以他這般才貌,何愁無淑女佳人相配?如此我雖傷心一世,卻免得他日後受苦了。 明明是計畫離開並祝福楊過與其他女子, 結果您硬是顛倒黑白,扯啥吊橋效應要佔有楊過。 要說提心吊膽?要說佔有對方? 郭靖道:「你一直在我軍中,幹麼不讓我相見?」 黃蓉嗔道:「虧你還有臉問呢?你一知道我平安無恙,就會去和那華箏公主成親 我寧可不讓你知曉我的下落好。你道我是傻子麼?」 「八月中秋快到了。嘉興煙兩樓比武之後,你就回蒙古大漠了罷?」 黃蓉道:「這一切全辦好之後,你總得回蒙古去了罷?」 郭靖不能說去,又不能說不去,實在也不知該如何是好。 黃蓉忽然笑道:「我真傻,儘想這些幹麼?乘著咱倆在一塊兒,多快活一刻是一刻, 這樣的好日子過一天便少一天。咱倆回船去,捉弄那假啞巴玩兒。」 比起小龍女,黃蓉的行為才更符合您所謂的吊橋效應咧。 她故意躲起來讓郭靖緊張,然後又表明不想讓郭靖跟別的女子有機會。 結果反而是小龍女祝福楊過與其他女子,反倒被您說啥吊橋效應與一心佔有!? 這種評論法豈不是自打嘴巴?
ultmisia: 至於金老旁白和人設矛盾,更是常有的事,圓性就是其一 09/29 12:28
ultmisia: 身為尼姑,帶了假髮就能裝成俗人,輕薄男人,偷人衣服 09/29 12:33
ultmisia: 這些破戒行為,也被金老解釋情根暗結,情非得已 09/29 12:35
ultmisia: 還不如張敏電影版,那天下第一淫尼,來的大方自然 09/29 12:36
作者有沒有矛盾又不是您說了算。 先扯原文「明明白白」要人服膺的人是您,結果拗不過去又說原文矛盾的人也是您! 您代表作者嗎? 作者對小龍女的設定與描述哪來的矛盾? 明明與原著矛盾的是您自己的那套顛倒論述! 您又不是作者,原著小龍女人設「與您的認定相左」豈能稱為是「原著自相矛盾」?
BRANFORD: 補血 板主好修養,好文采,好思辯。 09/29 13:04
ultmisia: 葉二娘也是,破壞多少家庭,只因隱瞞和殉情,就被人 好 09/29 13:30
ultmisia: 生敬重 09/29 13:30
ultmisia: 還不如狠下心去和玄慈討論清楚 09/29 13:31
每個人都有長有短,有正面價值也有負面問題。 黃蓉也有一堆糟糕的自私行為呀,就從她的正向之舉敬重她是女俠嘛~ 您這人真奇怪,是看到不喜的角色就換標準只討論負面嗎? 話說回來,若只有雙重標準也就罷了…… 顛倒原著黑白亂講只會顯得比標準不一更失格。
randykaku: 葉二娘配不上敬重兩個字吧,同情或理解比較貼切。 09/29 13:46
wittmann4213: 哇,動怒噓人啦? 09/29 14:23
ultmisia: 我噓是因為龍過在搶親案太過分了! 09/29 14:42
ultmisia: 趙志敬在英雄大會毀約被小龍女認為厚臉皮而打成重傷 09/29 14:44
ultmisia: 龍過卻是毀約在先,毒針刺人來勒索,還不走的秀恩愛刺激 09/29 14:46
ultmisia: 人 09/29 14:46
ultmisia: 原本想君淑雙劍無鋒刃,後來滿腦子要斷人兵器 09/29 14:49
ultmisia: 最後還用了楊過評價的陰險大招 亭亭如蓋獲勝 09/29 14:50
講信約……那您怎麼不噓黃蓉不獻頭?還要砍人手? 這砍手說法可是您一開始插話的核心議題呀! 黃蓉這行為比小龍女拒婚嚴重多了,結果您站在黃蓉那一邊!! 砍斷公孫止的「兵器」您義憤填膺,結果砍斷楊過的「手臂」您卻可以接受!? 這標準您自己不覺得很妙嗎?怎還好意思大言評論?
ultmisia: 同樣的事也在玉女心經的全真部分上 09/29 14:54
ultmisia: 她的老師還有底線,對偷口訣是嚴肅喝斥 09/29 14:55
ultmisia: 沒楊過的相傳,她是 找個道士,敲腦逼供 09/29 14:56
ultmisia: 這是天女下凡嗎? 09/29 14:57
沒人用天女下凡定位小龍女的「人格」好嗎? 評判俠義是非時,誰拿小龍女當樣版了? 您是自己冥想畫靶對著空氣亂射嗎? 要說底線……黃蓉為郭靖療傷時,想得是「宰了傻姑」這位同門師姐!! 小龍女想逼問口訣是不對的,這我認同…… 但就您所謂的底線之低下,這是怎麼跟黃蓉比呀?
hydreigon: 本版連噓有沒有規範啊 09/29 19:44
wittmann4213: 論述的有據性差那麼多,光一個人在那發癲沒什麼影響 09/29 20:46
wittmann4213: 的。 09/29 20:46
BRANFORD: 桶桶泥怎麼還不出現 ?? 09/29 20:49
wittmann4213: 桶泥在人氣板忙著跟人戰板規呢,暫時沒空理這裡。 09/29 21:00
rangertsao: 抵消廢噓 撒賴打滾也沒有辦法讓言論被認同的啦 09/29 21:34
bzqq: 推 耐心解答 09/30 10:02
wittmann4213: 推一個,我就在等著看你怎麼回答他,有料的多 09/30 11:45
jtorngl: 以讀者上帝視角可知,小龍女20年未經世事,還被強迫修練 09/30 12:57
jtorngl: 12多12少違反人性,卻要用常人的行為準則或思考邏輯要求 09/30 12:58
jtorngl: 這種想法也讓人無言,以前看過吳靄儀的論金庸的書,他這 09/30 12:59
jtorngl: 人就是標準的這種思維,然後評小龍女和楊過為下等的角色 09/30 12:59
ultmisia: 黃蓉道:“過兒從小在外邊東飄西蕩,老是關在一座墳墓 09/30 14:55
ultmisia: 之中,難道不氣悶么?” 09/30 14:55
ultmisia: 黃蓉道:“過兒從小在外邊東飄西蕩,老是關在一座墳墓 09/30 14:56
ultmisia: 之中,難道不氣悶么?” 09/30 14:56
黃蓉幼年在桃花島上氣悶,結果當媽媽之後又把楊過撿回去關到桃花島上…… 而且是讓他關在島上被欺負,怎麼沒見她對此自我檢討?
ultmisia: 吳靄儀的是這樣說的 09/30 14:59
ultmisia: 說了出來,世俗反對,應視作正常,獨小龍女一面公告天下 09/30 14:59
ultmisia: ,而天下人自然而然橫加阻撓之時,又以受害人自居。 09/30 14:59
她本來不是很清楚, 後來也不是檢討世俗人害她(她明明是自我檢討),哪來的以受害人自居? 她是怪誰害她了嗎? 心想:「郭夫人的話倒非騙我。將來他終究會氣悶, 要出墓來,那時人人都瞧他不起,他做人有何樂趣? 我和他好,不知何以旁人要輕賤於他?想來我是個不祥之人了。 我喜歡他、疼愛他,要了我的性命也行。 可是這般反而害得他不快活,那他還是不娶我的好。 那日晚上在終南山巔,他不肯答應要我做妻子,自必為此了。」
ultmisia: 先把吳大律師的原文貼了吧! 09/30 15:00
ultmisia: 就像我前面引用的書中原文,黃蓉和小龍女談起楊過和她在 09/30 15:01
ultmisia: 古墓時間長了會悶,這件事小龍女不知道嗎?黃蓉是以常理 09/30 15:01
ultmisia: 度之,況且也知道楊過的性子,小龍女不知道嗎? 09/30 15:01
ultmisia: 出古墓時楊過要下山,她拐彎抹角找各種為楊過著想,其 09/30 15:02
ultmisia: 實是因為她不想下山的理由阻止。 09/30 15:02
ultmisia: 後來楊過武功練成,她再沒有理由了,才會生氣,不吃飯, 09/30 15:02
ultmisia: 不睡覺。她不知道楊過耐不住古墓寂寞? 09/30 15:02
ultmisia: 可是黃蓉提起時,她就是瞬間從二十多的婦女穿越成了五 09/30 15:03
ultmisia: 歲小女孩,一副完全無知無辜的樣子,笑道【有我陪著他, 09/30 15:03
ultmisia: 怎會氣悶?】 09/30 15:03
ultmisia: 吳靄儀女提出質疑,同時也不是在說小龍女【特別天真純 09/30 15:04
ultmisia: 潔,】,【不懂得保護自己】,【任何當時的人都應該知道 09/30 15:04
ultmisia: :獨小龍女不知道。】 09/30 15:04
ultmisia: 因為小龍女明明知道,就是裝著不知道,黃蓉隨口的一句 09/30 15:05
ultmisia: 話,她馬上做出一副受傷的樣子,其實她早一年多前就天 09/30 15:05
ultmisia: 天提心吊膽楊過出去外面拋棄她。 09/30 15:05
ultmisia: 他們兩個本來就存在的問題,她偏偏裝無知,從頭到尾黃蓉 09/30 15:05
ultmisia: 對她推心置腹,她對黃蓉就沒說一句真心話。 09/30 15:05
亂講! 那根本是您一廂情願的說法。 就是您的理解有問題,所以難以自圓其說呀(一下知道楊過悶,忽然又不知道了)。 小龍女當時是害怕脫離舒適圈,她又沒有受過江湖洗禮,又沒有正常接觸外人的經驗。 例如從小被猿猴養大的泰山,忽然要他脫離叢林,進入人類社會…… 心理害怕抗拒很正常啊,所以原文是描述她怕下山,根本沒說她知道楊過悶不悶云云。 而她就真的認為楊過是心甘情願陪她待在古墓舒適圈的,根本沒設想過覺得悶這問題。 明明原文流暢沒問題,是您自己的解讀邏輯打結,然後您怪說原文矛盾!! 根本不是那樣啦,明顯是您的錯誤認知才產生矛盾。 然後您自己理解中有矛盾過不去,就編故事說小龍女怎麼假裝云云。 神鵰作者是您嗎? 您比黃蓉老江湖嗎? 作者、黃蓉都認為她「真的」天真,您偏說她是裝出來的。 是作者不知道自己在寫甚麼?還是黃蓉穿越回三歲的智商程度被小龍女騙? 您認為正常讀者討論原著時,是相信原著相信書中描述?還是相信您編的臆語?
ultmisia: 這也是吳靄儀質疑【他們從來沒錯,錯的永遠是別人,那是 09/30 15:07
ultmisia: 什麼緣故呢?是他們命苦?是世人特別壞?】 09/30 15:07
ultmisia: 【輕易陷人於不義】? 09/30 15:07
楊過怪世人阻止他沒錯;但小龍女可沒怪世人呀! 小龍女「怪自己是不祥之人」,又不是怪世人罵楊過。 她都已經這樣想了,您也要責怪她的人品欠佳價值扭曲?
ultmisia: jtorngl,你的留言也顯示出林朝英的教育不是超凡的愛, 09/30 15:11
ultmisia: 更不是常人的愛,而是 畸形的愛 09/30 15:11
ultmisia: 這種愛確實看起來比常人的愛更強烈,但卻是偏執而扭曲 09/30 15:15
ultmisia: 的 09/30 15:15
您自己到底知不知道自己評論的標準在哪裡? 偏執與扭曲? 您提【何紅藥情愛模式】: 相較小龍女,黃蓉才是更接近何紅藥的行為模式。 長輩搓合穆念慈產生威脅,黃蓉當下反應是打上門去。 郭襄等女心儀楊過對他好,小龍女喜歡對楊過好的人。 郭靖受誓言束縛娶華箏,黃蓉怨懟而不甘示弱欲嫁別人。 楊過為解毒被逼娶綠萼,小龍女婉言勸楊過接受她進門。 對照何紅藥就知道: 若有女人愛上了夏雪宜,而對他好的話,何紅藥是會喜歡她的好?還是發怒動手? 不論任何原因,若夏雪宜要娶別的女人,何紅藥是會祝福夏雪宜?還是發怒報復? 您提【刺激吊橋與佔有】: 小龍女是為了楊過名聲,寧可盼望楊過另有佳人才分別。 黃蓉則是避免郭靖另娶,故意躲起來讓郭靖著急到不行。 哪個是為對方考量的角度?哪個是以自我佔有為中心? 綜觀上述,小龍女哪來的偏執與扭曲? 真要提所謂的偏執與扭曲,我也只看到「不公正評論中」充斥的偏執與扭曲。
ultmisia: 就算黃蓉引西毒至郭靖那邊,但她還是用魯有腳幫郭靖解危 09/30 15:21
ultmisia: 倒冰水,燒羊腿,還用西毒的逃生幫郭靖打下薩摩拉罕城 09/30 15:22
ultmisia: 小龍女呢?打輸公孫止後,沒被點穴也沒被綁,就看著楊過 09/30 15:24
ultmisia: 被情花刺殺 09/30 15:24
ultmisia: 嚷著 我與楊過 共 苦,投入情花堆,對問題有什麼幫助 09/30 15:26
有做事幫助就可以嗎? 那小龍女借兵器、補衣服,阻止、打鬥也都做了呀~ 但問題就是造成情郎致命危險這「結果」嘛。 楊過是自己找上門的,您可以怪小龍女,還扯啥吊橋刺激云云…… 那黃蓉可是把歐陽鋒引過來咧,後來郭靖被抓了,反而說有幫忙擋過其侵襲就能卸責!? 再來說楊過被公孫止抓了,小龍女的狀況: 1.楊龍兩人相視那一眼已經「心意相通放棄抵抗」了,放棄抵抗時防備心不足呀。 畢竟楊過在漁網中受縛,中間又隔著公孫止,打得贏闖得過就不會被抓了。 小龍女又是憐惜,又是憤怒,向公孫谷主喝道:「你幹甚麼?」 搶上去要移開楊過身上的情花。公孫谷主伸臂擋住,…… 2.小龍女就不知道情花致命呀,您又要她開上帝視角了嗎? 即便是楊過一開始也只當是12時辰禁止動情、痛楚難當,亦不曉得其致命危險呀。 楊過道:「這是情花啊,你在谷中這些日子,難道不知麼?」 小龍女將傷指在口中吮了數,搖頭道:「我不知道。情花?那是甚麼花?」 3.因為救命之恩,又猛獻殷勤,小龍女那時還當公孫止是好人。 哪能想到情花這一刺就形同是要了楊過的性命?
ultmisia: F00L,就是因為有這麼多不自然的地方,金老才會努力用 09/30 15:31
ultmisia: 旁白 作洗白 09/30 15:31
ultmisia: 這套廣告效應,瓊瑤玩的爐火純青,金老會不玩嗎? 09/30 15:32
原著中哪有不自然? 不自然的地方是您個人自編的說法不是嗎? 您所謂這種廣告效應,內文寫得好就不用開外掛洗白。 金庸功力夠高,小龍女故事人設流暢沒啥問題,您說的招式他用不著。
ultmisia: 再看黃蓉殺傻姑,該情境是療傷關鍵,否則郭靖必死 09/30 15:44
怕人說出去就可以殺人滅口嗎? 這種理由您都說出口不覺得護航太扭曲嗎? 楊康怕殺歐陽克之事被黃蓉說出去, 所以就算他殺了黃蓉,讀者評判是非時也要說黃蓉該死嗎? 黃蓉顧郭靖棄郭襄我都沒意見,那就是只能救一個的時候選誰的問題。 但傻姑和郭襄狀況又不一樣,郭襄是來不及救,但傻姑是要主動去殺!
ultmisia: 這不說誰比誰高尚,但是黃蓉會第一時間救郭靖,而無暇顧 09/30 16:51
ultmisia: 旁人 09/30 16:51
這標題是討論俠義品德,前文講到「是非價值」不能扭曲的議題…… 您進來插話為黃蓉護航,第一句就反質疑小龍女用郭襄換藥的行為。 而又才剛扯小龍女害人危險以佔有之、捉道拷打以求口訣…… 若那些不是品級人格高尚不高尚,難道是丈量三圍尺寸嗎? 現在護航黃蓉護不下去,就又說不講人格高尚了!? 您看看您精美的標準: 黃蓉殺傻姑,該情境是療傷關鍵,否則郭靖必死…… 小龍女取嬰,該情境是解毒關鍵,否則楊過必死…… 結果黃蓉殺心有理、龍氏換意惡極!? 您也不想想,拿郭家人頭換藥是黃蓉自己提議的,現在不用人頭而改採緩兵之計, 用的還是小龍女搶救回來的女嬰(否則她已經是個死嬰), 結果黃蓉認為砍楊過一隻手不夠還要再砍另一隻!! 您不覺得您這評論寫出來,已經顯現出其中扭曲至極的是非價值觀了嗎?
ultmisia: 小龍女永遠是留書說為你好後失蹤,或是自廢武功說我與您 09/30 16:54
ultmisia: 同死 09/30 16:54
ultmisia: 再不就是你可以走,但我隨即吐血昏倒 09/30 16:55
ultmisia: 這在現代動漫屬性就是完全的 病嬌 09/30 16:57
真的是「欲加之罪,何患無詞?」 您是語窮沒東西可以怪了嗎? 「吐血昏倒」還是「吐口水睡倒」? 您當是自主意識:想吐就吐、想倒就倒? 我們在討論是非價值…… 您杜撰完一堆佔有之心、謀害之念、刺激之意、吊橋之謀…… 現在連她吐血暈過去也拿來扯淡!? 這是小龍女可以自己控制的嗎? 這與評論她俠義是非、情愛品格有甚麼關係? 小龍女是被楊過闖進谷惹吐血,這是被動的,身不由己的。 可不像是黃蓉被裘千仞劈吐血,那是主動的,是她自找的! 白目自找的可以惹憐,被動的反而被您批評是太嬌??? 回到本標題當初的結語: 要護短沒關係,但護短護到顛倒是非,那就真的為人所不齒了。
wittmann4213: 文學評論最後凹到說原作者不應該這樣寫,真是奇觀XD 09/30 23:52
randykaku: 推一個,每天都更新一回的魔女奇譚。 10/01 00:12
ultmisia: 情花毒和郭二的開端,過程,結果有一樣嗎? 10/01 02:08
ultmisia: 靖被刀刺受掌,是為了不讓惡人奪走武穆遺書 10/01 02:09
ultmisia: 看看搶親案,是龍過二人一直刺激公孫止 10/01 02:16
ultmisia: 蓉治靖,不分日夜藏在悶熱的密室 10/01 02:21
ultmisia: 還怕軟蝟甲刺傷靖 10/01 02:24
ultmisia: 龍因過幾句戲言,一個真相又出走 10/01 02:25
我很好奇,在您愛引述的吳大律師眼中,人命可以分輕重?無辜路人可以這樣殺? 如果因為情郎有生命危險,就可以殺人,那您當初憑甚麼責怪小龍女想以郭襄換藥? 何況嚴格說來, 郭靖是有「風險」(傻姑「可能」洩漏); 楊過才叫「危險」(沒藥「必定」得死)。 拿郭家人頭換藥是黃蓉提議給小龍女的, 而郭襄的生命是黃蓉自己權衡下選擇「遺棄」在火場,而由小龍女救出來的, 小龍女是搶救她、安慰她、照顧她、疼愛她……根本沒有要犧牲郭襄的命。 當時情勢危急,大樑快摔下來啦,我在床上搶了這女孩兒…… 小龍女左手在懷中輕拍,說道:「小寶寶莫哭,你瞧我打退老和尚。」 小龍女咬些熟獐肉嚼得爛了,餵在郭襄口裏。 小龍女舉起郭襄,在她頰上親了親,走過去遞給黃蓉, 此時若騎汗血寶馬出城,七日之內定能趕到絕情谷, 他雖不能攜去郭靖、黃蓉的首級,但帶去了二人的女兒, 對裘千尺說郭靖夫妻痛失愛女,定會找上絕情谷來,那時自可設法報仇。 當此情境,裘千尺勢必心甘情願的交出半枚丹藥來。 待得身上劇毒既解,可再奮力救此幼女出險 這緩兵之計,料想裘千尺不得不受。 對比起來傻姑則根本只是個無辜的路人,黃蓉要殺她這種想法有何正當性可言?
rangertsao: 坐看推文滑坡扣帽示範 10/01 02:26
ultmisia: 而且小龍女在重陽宮朗聲自己失貞,沒資格嫁楊過 10/01 02:28
ultmisia: 那她自認和過做愛後,怎不想沒資格嫁公孫止 10/01 02:30
公孫止求婚的啊,而且公孫止結過婚又那麼老。 對方女兒都跟自己差不多年紀了,您還希望小龍女以完璧之身自我要求!? 在小龍女心中楊過勝過一切,她自覺「高攀」很正常。 至於公孫止,小龍女即便認定這樣辦婚禮是「下嫁」,也很正常呀! 看不懂這有甚麼好指責的!
ultmisia: 我承認,蓉少女時代很自私 10/01 02:32
ultmisia: 但她中年為了靖,芙,襄,破虜,二武,耗盡多少心神 10/01 02:34
ultmisia: 她當時還要守城,隨時會一屍三命 10/01 02:35
ultmisia: 她和龍的契約代價為自己的人頭,不是雙子的命 10/01 02:37
ultmisia: 天下也不是沒有欠母愛的人,但蓉不是 10/01 02:38
ultmisia: 搶郭二已經觸到蓉的底線 10/01 02:39
ultmisia: 才會說出這種話 10/01 02:40
底線? 要守底線還不容易? 開始就該留遺書自刎,託朱子柳務必拿自己首級騎紅馬追上楊龍換回愛女。 如此守承諾、報恩情,又能成全她的慈母之愛。 但她一副忘記這回事,還道要再砍恩人的另一隻手臂!! 還好意思扯底線? 那若是砍斷郭靖雙臂有沒有觸到黃蓉底線? 就妳黃蓉有底線?別人就命賤該順著妳黃蓉的脾氣與底線?
ultmisia: 何況有天竺僧這高手在,蓉為什麼還在險境挨三釘 10/01 02:43
ultmisia: 就算是作弊,但裘千尺和她面對的後患又是多險惡 10/01 02:44
ultmisia: 這是無奈的和平協定 10/01 02:45
一開始就該留遺書自刎了。 楊過若沒有「吸吮冰魄針毒+天竺僧剛好來」,早就掛了! 還等妳黃蓉慢條斯理揪齊幫手再上絕情谷? 為這三釘覺得好委屈是嗎? 這中間可是還縱容女兒揮劍斷臂、飛針奪命!! 黃蓉使個詐擔了點風險,連前債都尚未還清好嗎? 更別說又新欠了一屁股!
ultmisia: 反觀龍過,在天竺僧這個救星前,正常人都會緊張他能否 10/01 02:51
ultmisia: 解毒治病,隨身其後,而不是只放朱子柳當保鏢! 10/01 02:51
ultmisia: 聰明的楊過卻寧可對著裘的口型,擋下芙的一釘 10/01 02:53
ultmisia: 避免軟甲穿幫,為芙說謊,效率還高過黃蓉 10/01 02:55
ultmisia: 正常人面對雙方命危,是要隨身保護一個能救大家的仁慈 10/01 03:55
ultmisia: 醫生,還是要去看冷血老人的臉色,求一個機會渺茫的丹 10/01 03:55
ultmisia: 藥! 10/01 03:55
瞧您這口氣,倒像是責備楊過。 楊龍對一燈萬分敬重,一燈日前才被慈恩打成重傷, 大廳之上是慈恩最具威脅性,楊過豈能捨之不顧? 楊過也覺天竺僧的安危倒是第一等的大事,說道: 「還是找個所在,靜候大師恢復知覺。我夫婦和朱大叔一起守護便了。」 朱子柳伸手虛點一指,笑道:「這事容易。」抱起天竺僧,說道: 「我們在這窯中安如磐石,還是請楊兄弟賢夫婦去助我師一臂之力。」 楊過想起一燈重傷未癒,慈恩善惡難測, 自己若是只守著天竺僧一人,未免過於自私,於心難安, 眼見朱子柳抱起天竺僧鑽入窯中,便和小龍女重覓舊路回出。 我和師叔從那磚窯中出來,誰也沒料到竟會有大敵窺伺在側。 誰也沒料到……聰明楊過沒料到!聰明黃蓉也沒料到!! 誰會想到常人避之唯恐不及的情花叢中,會有人藏在裡面偷襲? 而且還是個神經病,對個只會說外國話又不會武功的老和尚路人一擊斃命!! 去看冷血老人的臉色,求一個機會渺茫的丹藥! 智慧無雙的黃蓉在幹嘛? 不去打探天竺僧下落守護之,而去看冷血老人的臉色,求一個機會渺茫的丹藥。 黃蓉、楊過把目光放在同樣的目標, 您盛讚黃蓉:險境挨釘好偉大; 卻批評楊過:捨近求遠真欠罵。 有沒有人雙重標準放這麼明而不自知的?真是護短護到是非不分了嗎? 此外,誰聰明得過黃蓉?您知道反作用力嗎? 隨便舉例都可以舉黃蓉當照樣造句,您沒料到嗎? 在天竺僧這個救星前, 正常人都會緊張他能否解毒治病,隨身其後,而不是只放朱子柳當保鏢! 在歐陽鋒這個魔王前, 正常人都會忌憚他會否捲土重來,殺之絕患,而不是放任他回來抓郭靖!
ultmisia: 而且那大廳還有個砍你手,毒你妻,辱你朋友的禍水 10/01 03:56
ultmisia: 看在你妻子的眼中,是什麼滋味 10/01 03:59
ultmisia: 小龍女在陸,程,公孫,芙,萍這些強敵環伺,又會是怎 10/01 04:04
ultmisia: 麼想 10/01 04:04
小龍女對愛楊過的女子們怎麼想,看原文就知道啦: 程英含淚瞧著楊過右手空袖。陸無雙又叫:「傻蛋,你……你的右臂呢?怎麼斷了?」 小龍女見二女對楊過極是關懷,頃刻間已將她二人當作是最要好的朋友看待 小龍女嗚咽道:「那公孫姑娘……我瞧她人很好啊,你便聽了我的話罷。」 綠萼心中大震,知道小龍女在勸楊過娶了自己,以便求藥活命。 小龍女挽住她手跟她甚是親熱。小龍女本來對誰都是冷冷的不大理睬, 但聽楊過誇讚郭襄,說她為自己夫婦祝禱重會, 又不顧性命躍下深谷,來求楊過不可自盡,對她也便不同。 小龍女在暮靄蒼茫中瞧得清楚,但見郭襄長長的睫毛下淚光瑩然,心想: 「她神情有異,不知懷著甚麼心事。我和過兒總得設法幫她辦到,好教她歡喜。」
ultmisia: 金老後記大舉情之所鍾,本難理智 10/01 04:06
ultmisia: 看到命危的丈夫還在保護禍水,是什麼感受 10/01 04:07
您到底有沒有看過神鵰啊? 小龍女才是催促楊過保護郭芙的人咧~ 過不多久,遙遙望見郭芙為李莫愁所害,大火即將燒到身邊。 楊過道:「龍兒,這姑娘害了我不夠,又來害你,今日終於遭到如此報應。」 小龍女明亮的眼光凝視著他,奇道:「過兒,難道你不去救她?」 楊過恨恨的道:「她將咱們害成這樣,我不親手殺她,已是對得起她父母了。」 小龍女歎道:「咱們不幸,那是命苦,讓別人快快樂樂的,不很好麼? 這時候郭芙斬斷楊過手臂還不久,更是剛才飛針奪去小龍女來日的生命!! 但小龍女仍希望郭芙過得好好的,快快樂樂的。
ultmisia: 任盈盈再大度,還是感謝沖哥救她是掛念她勝過岳靈珊 10/01 04:09
ultmisia: 但當丈夫可能因斷腸草得救,那些敵人會取妳代之 10/01 04:14
ultmisia: 是我也會想出十六年之約,讓丈夫刻骨銘心!熬死情敵 10/01 04:15
算了吧~ 在我看來您連原著都沒真正瞧清楚個一遍,談甚麼若是您云云…… 小龍女若真的那麼介意情敵,根本不用訂十六年之約, 楊過隨即自盡同死,哪個情敵能得到? 但小龍女哪次離開楊過時,不是誠心期盼楊過另有佳人淑女相伴好好活著? 哪有啥熬死情敵的想法過? 您連動機都弄錯,然後作法也是牛頭不對馬嘴,還談甚麼若是您云云?
ultmisia: 吳大律師還說的婉轉,認為小龍女是妙玉遭劫 10/01 04:49
ultmisia: 但金老用了西山一窟鬼的宋朝話本,其實小龍女根本就是碾 10/01 04:53
ultmisia: 玉觀音的秀秀 10/01 04:53
ultmisia: 但覺如此安穩過活,世上更無別事能及得上,但想他嚮往 10/01 05:03
ultmisia: 紅塵,終難長羈他在荒山之中 10/01 05:03
ultmisia: 說道:“過兒,咱倆的武功雖已大非昔比,但跟你郭伯父、 10/01 05:04
ultmisia: 郭伯母相較,又怎地? 10/01 05:04
ultmisia: 你肯不跟人爭競,那再好也沒有了。不過聽你說道,到了外 10/01 05:05
ultmisia: 邊,就算你肯讓了別人,別人仍會來欺侮你,咱們若不練 10/01 05:05
ultmisia: 成王重陽遺下來的功夫,遇上了武功高強之人,終究還是 10/01 05:05
ultmisia: 敵不過 10/01 05:05
ultmisia: 料想小龍女不願下山,卻無藉口相留,是以煩惱 10/01 05:05
ultmisia: 便道:“姑姑,你不願下山,咱們就 永遠 在這里便 10/01 05:06
ultmisia: 是。” 10/01 05:06
ultmisia: 小龍女喜道:“好極啦……” 10/01 05:06
ultmisia: 社交恐懼症根本是恐懼與人交往,可是小龍女呢?她和人 10/01 05:08
ultmisia: 打交道的時候,不僅沒有恐懼,反而逼範不是一般的高。 10/01 05:08
ultmisia: 正鬧得不可開交,忽聽身後冷冷的一個聲音說道:“欺侮 10/01 05:08
ultmisia: 幼兒老婦,算得甚么英雄好漢?” 10/01 05:08
ultmisia: 兩人來到重陽宮前。楊過心下惴惴,不住斜眼瞧小龍女,卻 10/01 05:09
ultmisia: 見她神色漠然,於她心意猜不到半分,只聽她朗聲叫道: 10/01 05:09
ultmisia: “趙志敬,快出來 10/01 05:09
ultmisia: 還有十六年後那句敬語推辭,小女子是愧不敢當 10/01 05:10
ultmisia: 她為什麼不肯下終南山,且看斷龍石後她和李莫愁的對話 10/01 05:14
ultmisia: 小龍女聽她說得鄭重,凝神傾聽,說道:“多謝師姊教導 10/01 05:16
ultmisia: 李莫愁說什麼呢! 10/01 05:16
ultmisia: 世上的男人,個個會喜新棄舊,見異思遷,就算你是天仙 10/01 05:17
ultmisia: 化人,千嬌百媚,也終究不能讓他永永遠遠對你真心誠意 10/01 05:17
ultmisia: 師姊今天教你一招防身之術。這一招師父不會要你,因為她 10/01 05:17
ultmisia: 沒出過石墓,她自己也不懂的 10/01 05:17
ultmisia: 李莫愁道:“那一天你男人對你的神情如果突然之間變了, 10/01 05:19
ultmisia: 本來十分親熱,愛得你要死要活,忽然間他對你生疏了、 10/01 05:19
ultmisia: 客氣了,那便是他變心了。你一時瞧不出來,卻要加意提 10/01 05:19
ultmisia: 防 10/01 05:19
ultmisia: 小龍女聽她說得鄭重,凝神傾聽,說道:“多謝師姊教導 10/01 05:19
ultmisia: 加上小龍女根本不怕死 10/01 05:21
ultmisia: 所以在林朝英、她師傅,李莫愁等等怨婦的經驗教育下,小 10/01 05:25
ultmisia: 龍女當然不願意離開古墓,因為怕楊過變心,怕他被別人搶 10/01 05:25
ultmisia: 跑了。只要他只陪著她一個人呆在古墓,還存在為別人變 10/01 05:25
ultmisia: 心的問題嗎? 10/01 05:25
ultmisia: 我根本不放你出去,看你還能搞出什麼花樣 10/01 05:26
ultmisia: 如果你有任何苗頭,OK,我各種作死也不要讓這種苗頭發芽 10/01 05:29
ultmisia: 。 10/01 05:29
您扯那麼多,無非想要證明小龍女是「偽裝天真的騙黃蓉」…… 但一句原文就可以把您駁斥得乾乾淨淨! 她一生從不作偽,這般精靈古怪的勾當她想都沒想過, 只是眼見楊過喜歡,也就順著他玩鬧。 您反覆一直貼怕變心、戰情敵云云…… 原文看不熟沒關係,總可以看一下小龍女的實際行為: (若您一次看不熟,我多貼幾次沒關係) 程英含淚瞧著楊過右手空袖。陸無雙又叫:「傻蛋,你……你的右臂呢?怎麼斷了?」 小龍女見二女對楊過極是關懷,頃刻間已將她二人當作是最要好的朋友看待, 小龍女嗚咽道:「那公孫姑娘……我瞧她人很好啊,你便聽了我的話罷。」 綠萼心中大震,知道小龍女在勸楊過娶了自己,以便求藥活命。 小龍女挽住她手跟她甚是親熱。小龍女本來對誰都是冷冷的不大理睬, 但聽楊過誇讚郭襄,說她為自己夫婦祝禱重會, 又不顧性命躍下深谷,來求楊過不可自盡,對她也便不同。 小龍女在暮靄蒼茫中瞧得清楚,但見郭襄長長的睫毛下淚光瑩然,心想: 「她神情有異,不知懷著甚麼心事。我和過兒總得設法幫她辦到,好教她歡喜。」 小龍女在床上哭了一陣,越想越是傷心,眼淚竟不是不能止歇。 她這一哭,衣襟全濕,伸手到腰間去取汗巾來擦眼淚,手指碰到了淑女劍, 心想:「我把這劍拿去給了郭姑娘,讓他們配成一對兒,也是一件美事。」 她痴愛楊過,不論任何對他有益之事無不甘為, 於是翻身坐起,也不拭去淚痕,逕自來找郭芙。 過不多久,遙遙望見郭芙為李莫愁所害,大火即將燒到身邊。 楊過道:「龍兒,這姑娘害了我不夠,又來害你,今日終於遭到如此報應。」 小龍女明亮的眼光凝視著他,奇道:「過兒,難道你不去救她?」 楊過恨恨的道:「她將咱們害成這樣,我不親手殺她,已是對得起她父母了。」 小龍女歎道:「咱們不幸,那是命苦,讓別人快快樂樂的,不很好麼?」 她就是以楊過為中心, 就算楊過變心,她也是祝福,哪有過戰情敵之念?
ultmisia: 公孫止和歐陽克更不能比 10/01 15:36
ultmisia: 一個在妳走火入魔救人性命 10/01 15:37
ultmisia: 一個是隨時要殺妳老師,要強暴妳的惡人 10/01 15:38
公孫止動武留人,重點是下手殺楊過了耶,這樣逼婚您覺得比歐陽克狀況輕微? 歐陽克殺洪七公了嗎?強暴了嗎? 只是「可能」嘛~ 光是可能~黃蓉可以預防而斷人雙腿使之終生殘廢, 小龍女面對的是「已經動手」犯強制罪加謀殺罪的公孫止,這樣反而不能反抗?
ultmisia: 小龍女用嫁公孫止來忘記楊過這理由更荒唐也更合理 10/01 15:42
ultmisia: 不就是和甄志丙那晚嘗到甜頭嗎 10/01 15:43
ultmisia: 自己在摸腳案就和楊過分房到失貞 10/01 15:44
ultmisia: 在客店又要和楊過同房 10/01 15:45
ultmisia: 嫁公孫止也只是為了可以合法做愛而已 10/01 15:45
公孫止害得她與楊過不能團圓,她早已有了以死相拚之念,是以喜服下暗藏雙劍, 只待公孫止救治了楊過,立時俟機相刺, 若是不勝,那便自刎以殉,絕不將貞潔喪在絕情谷中 老實說,您所發表的評論,問題不只是悖離原著而已,是邏輯架構也顛三倒四。 小龍女何時在意「合法不合法」這問題? 一個沒受過法治教育,東西拿了就吃連付錢都不知道的人,會為了「合法」做愛而結婚? 您的邏輯在哪裡? 小龍女道:「不!為甚麼要那兩個男人來陪你?我要和你睡你一起。」 說著舉手一揮,將油燈滅了。 黃蓉在窗外聽了這幾句話,心下大駭: 「她師徒倆果然已做了苟且之事,那老道趙志敬的話並非虛假。」 她想兩個少年男女同床而睡,不便在外偷聽,正待要走, 突見室內白影一閃,有人凌空橫臥,幌了幾下,隨即不動了。 黃蓉大奇,借著映入室內的月光看去。 只見小龍女橫臥在一根繩上,楊過卻睡在炕上。二人雖然同室,卻是相守以禮 若小龍女嚐到性甜頭,那在同室同寢之時,直接就騎上去了…… 若小龍女嚐到性甜頭,那直接殺了趙志敬,把尹志平抓來當性奴就好了…… 她哪在意旁人怎麼看?哪在意合法不合法? 她肚子餓都隨便拿了就吃, 若真的要如您所說那樣追求性,哪還顧忌有沒有婚姻關係? 看看您精美的評論: 嫁公孫止也只是為了可以合法做愛 嫁公孫止也只是為了可以合法做愛 嫁公孫止也只是為了可以合法做愛 這就是您的評論水準嗎?
ultmisia: 說真的,我還蠻喜歡小龍女的 10/01 17:32
ultmisia: 只要沒有那些討厭的旁白評價,小龍女這等情場智商!光 10/01 17:35
ultmisia: 直述就和黃蓉智取一樣精采 10/01 17:35
對您個人的宣稱,我已經覺得難以採信了。 每個人的討論信用是得由自己慢慢累積的,也可能是自己一句一句敗光的。
randykaku: 離題一下,出於好奇看了一下,這篇是2019年度本板的第 10/01 17:57
randykaku: 一篇爆文,而且可以說是一人之力就讓這篇文爆了,少見 10/01 17:58
bearhwa: 喜歡都能黑成這樣 要是討厭還得了 10/01 18:00
ultmisia: 我想金老可能是拿卡門當小龍女原型的 10/01 18:56
ultmisia: 卡門對荷希說,你有權殺你的妻子,但卡門是自由的 10/01 18:57
ultmisia: 小龍女是,我有權任意嫁人,因為我是自由的 10/01 19:01
卡門愛過幾個男人? 小龍女愛過幾個男人? 拜託一下,評論要符合最起碼的常識好嗎? 難道若有人說作者拿潘金蓮當黃蓉的原型,您還認為那人真的是在好好討論著作嗎? 怎麼會有您這種糟蹋原著的讀者在這裡顛倒黑白? 令我萬分萬分不爽的是,真的有夠不尊重作者!!
hydreigon: 結婚=合法做愛 這邏輯滿分 10/01 22:34
baigyatsh: 真的 這種被判為亂板都不奇怪 10/02 07:48
BRANFORD: 真能扯 真夠扯 10/02 09:42
wittmann4213: 我覺得這篇黃蓉有點衰,被拿出來亂比以致被痛鞭,真 10/02 12:27
wittmann4213: 是躺著也中槍。 10/02 12:27
sorryla: 奇文共賞 10/02 13:45
Anemoneheart: 這臉已經被打得稀巴爛了吧 10/02 22:01
BRANFORD: 希望以後要黑要有新意 在這篇被打過臉的不要再重複了 10/02 22:02
wittmann4213: 你大概要失望了,u某對古墓派的性慾似乎非常的著迷 10/02 22:51
wittmann4213: 你一定會看到他把一樣的梗再拿出來翻炒 10/02 22:51
ifyoutry: 因為他文章本質上是複製貼上,並沒有保護自己論點的能力 10/02 23:08
ifyoutry: ,通常都是人家駁東他就扯西,要他記得有沒有被打過臉恐 10/02 23:10
ifyoutry: 怕都有困難. 10/02 23:11
ultmisia: 我的論點很簡單啊! 10/03 03:01
ultmisia: 黃蓉就是個女人,母親,幫主,策士! 10/03 03:03
ultmisia: 每次她面對的場合都是凶險萬分,她能不多疑,不小心嗎? 10/03 03:06
沒人質疑黃蓉的出發點呀,她有問題的地方是手段嘛。 例如林平之面對的可不只是凶險,而是已經被滅門到剩他一個人, 然後他諸多求生存、圖復興、報家仇…… 但是在他的手段中,竟包含「賤待岳靈姍、仇殺令狐冲」,就是不能被認同的, 難道可以說因為林平之處境凶險,這樣也只是應有的多疑小心? 岳不群也是在華山被併吞的風雨中駕駛一葉扁舟呀, 用多疑小心……難道就能護航他骯髒的手段? 回頭來就講帶小孩好了,在桃花島上面對小孩子是哪來的凶險? 黃蓉可以不教導楊過武功,但是要嘛別帶他上島,要嘛保護好小孩子別讓他被欺負。 再來說郭芙砍楊過手臂, 郭靖的危險被楊龍解救已經傷癒, 楊過又已經中毒暈過去命在旦夕,是能給妳郭家帶來甚麼凶險? 結果黃蓉認為砍他一隻手臂不夠,還要再砍另一隻。
ultmisia: 她不是沒有避世念頭,但郭靖訓斥她後 10/03 03:08
ultmisia: 她說了!罷了!你死我也死,你活我也活 10/03 03:09
ultmisia: 金老想設計一對出世又任性的伴侶對抗靖蓉的價值觀 10/03 03:13
ultmisia: 但他還是受限經驗,寫不了出世感 10/03 03:16
ultmisia: 直到沖盈才大成 10/03 03:17
鬼扯淡。 黃蓉的價值觀一點都不入世,入世的是周芷若、趙敏……這一類。 作者筆下角色性格複雜多樣,其間交互作用錯綜複雜,豈是您以管窺天所能盡言? 至於射鵰神鵰的對比性, 其實是在於郭靖對百姓之愛,與楊過對伴侶之情…… 其中不同點為他們對抗的分別是當時的天下情勢、社會禮教。 至於黃蓉的價值觀,完全就是被碾去淡化, 完全從一個視禮教如無物的不羈精靈,忽爾轉換成相夫教子的世俗觀感順從者。 而她的角色根本就是體現相夫教子這類世俗樣版中的「惡」。 社會上希望女性應以家庭為重,但這樣的中心思想淪於自私欠缺包容, 這種禮教束縛的社會價值觀有被檢討的必要。 而這種檢討,在黃蓉這種前後大變的反差角色身上體現,最容易讓讀者感受到效果。
MsSheng: 推F大的修養跟論述,非常精彩 10/03 23:52
sunny15: 推板大,精彩 10/04 00:34
x4685153: 其實魔女已經把別人寫的二創當成原著,對著金庸的神鵰 10/04 01:39
x4685153: 顛三倒四了。 10/04 01:39
x4685153: 她從不正面回應F大的問題,自己每個(錯誤的)見解被F 10/04 01:41
x4685153: 大打臉了就創一個新的繼續胡說八道。 10/04 01:41
下面擷取自#1TbFa6z5 (JinYong),既然是在講本文,我就貼過來一併回應。 推 ultmisia: 沒啦!我只是和版主在黃蓉和小龍女之間吵起來而已 10/03 15:45 → ultmisia: 黃蓉入世,小龍女看似出世 10/03 15:46 推 ultmisia: 但二人的伴侶卻差太多 10/03 15:48 郭靖就智光,楊過就蕭峰嘛。 智光願為百姓犧牲揮灑(入世),蕭峰一心嚮往塞外牧羊(出世)。 所以咧? 智光好棒棒,蕭峰很混蛋嗎? 這是您所謂的差太多?這是您所謂作者旨在寫出入世價值觀的「對抗」? 推 ultmisia: 靖蓉是最完美到有些不真實感 10/03 15:50 → ultmisia: 龍過卻讓我想起于仁泰的白髮魔女傳,那對連體龍鳳胎 10/03 15:51 → ultmisia: 天龍八部結合射鵰三部曲,應該是天龍四部曲 10/03 15:52 推 ultmisia: 蕭峰這種身份,其實和郭靖有87像 10/03 15:55 → ultmisia: 更像是現在的香港 10/03 15:55 推 ultmisia: 金老的英雄也只能如希臘悲劇一樣隕落了! 10/03 15:58 完美不真實的是郭靖! 黃蓉缺點一堆,不用偷渡沾光啦。 別人還沒拿小龍女的無私愛去鄙夷黃蓉的愛佔有, 您在那邊狂拿黃蓉沾光郭靖去壓別的角色是在幹嘛? 白髮魔女傳咧!? 要不要乾脆說想起郭靖是武松這種極品大鵰氣概,對比潘金蓮這種江南小燕??? 這樣有沒有87%像????? 推 ultmisia: 金老小說又不是金科玉律,最初也不過是刺激明報銷量的 10/03 17:13 → ultmisia: 產品 10/03 17:13 推 ultmisia: 你看學者陳世驤的認可讓金老樂的,就知道當時武俠小說 10/03 17:16 → ultmisia: 的地位 10/03 17:16 探討「金庸角色言行」,其言行的有無,不以原文為金科玉律,難道聽您亂扯嗎? 隨便模仿幾句您的套路,讓您看看您那種評論的反作用力是甚麼: A:黃蓉對楊過的諸多舉動,其實是想刺激楊過關注自己、在意自己。 從黃藥師的脾味可知,楊過這種狂放性格才是黃蓉嚮往的男性衝擊, 所以內心深處,總禁不住地幻想能突破禮教束縛,瘋狂地和楊過XX。 書中她為楊過死,亦心甘情願,「報答恩情」不過是她掛在嘴上的掩飾。 B:鬼扯淡!亂編故事,金庸原文明明白白,黃蓉心思就在郭靖、兒女身上。 A:金老小說又不是金科玉律,最初也不過是刺激明報銷量的產品。 你看學者陳世驤的認可讓金老樂的,就知道當時武俠小說的地位。 B:不可思議、匪夷所思……這位某A是有甚麼問題? 就如您連「小龍女想跟公孫止做愛」這種話都能亂扯…… 您自己看看,這種水平有多糟糕?
TheLucifer: 我來踢爆(?):魔女疑是生理男性…… 10/04 08:42
※ 編輯: F00L (60.248.157.89 臺灣), 10/04/2019 09:05:28
BRANFORD: 樓上有卦? 10/04 10:01
wittmann4213: 我從來都沒覺得他是女的,ID又不算什麼 10/04 14:50
wittmann4213: 他對古墓派性慾的解析雖然很荒唐,但感覺很....男性 10/04 14:51
wittmann4213: 視角的自以為 10/04 14:51
BRANFORD: 唉滴是電玩FF8的大魔王,就醬子而已。 10/04 15:22
won3503624: 推,有些人真的很喜歡亂顛倒是非 11/03 05:11
FlyBat: F大好修養 11/25 19:26
doubleperson: 版主不厚道,把人打臉打到滿臉全豆花 10/18 19:45