看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
剛發完錢,趁現在賺一點回來。 先談我的經歷, S4 244場 銀二, S5 335場 金五。 S6、S7金牌東巴,但開局十場都從銅牌爬起,覺得虐銅銀很爽。 這季目前白三。 我之前有寫過兩篇文, 分別是「高低端的差距(#1RONYCDT)」和「為什麼卡在銀牌?(#1RYuuK_u)」 前者主要幫你分析銅~金的大致情形,後者告訴你玩中路如何上金, 文章代碼不太會用的話記得可以估狗,請笑納。 回到正題, 我以前不打AD,因為我很久以前就發現自己走A很爛。 而且下路總共四人,再加兩邊JG就有六位,比起其他兩路變數更大。 畢竟你只能控制自己,隊友何時突然爆炸你無法預測。 雖然我不玩射手, 不過就以各路的共同基礎,你可以用下列6題檢視自己: 1.趁敵方AD吃兵僵直的瞬間,你有辦法打他嗎? 一波兵六隻,代表為了吃兵,敵方AD會至少僵直六次, 你能抓到幾次呢? 只要每一波抓三次,你換血就會贏,吃兵會更有餘裕。 2.每次敵方回家或是殺完人, 你有全力把兵線推到塔下嗎? 台服積分有一半是銀牌,其中大多數人都不懂兵線重置的道理。 你只要每次敵方回家、不見或是死掉,趁這空檔把兵線快速洗至敵方塔下, 兵就會被防禦塔吃掉,敵方也會被迫去補線, 你就可以趁現在補裝、跑線,回到線上時兵線會回到中間所以不會漏太多兵。 如果以上兩點都能好好做到,就能進入第三點: 3.你能在八成的場次中,壓制敵方AD 20隻兵嗎? 雖然銀牌是最愛打架的區位,但吃兵仍是基本功。 要求不高,無論如何十分鐘80CS就好。 4.你確定你每一場的出裝都適合嗎? 裝備出錯的問題在銅銀金簡直見怪不怪。 對手是魔攻、隊友出物防,或是隊友後期死不出穿透更是層出不窮。 還有一些人會「完全照著高端、 op.gg的順序出裝」,完全不會變通。 善意提醒也只會得到一句「不會看op.gg?」、「人家是職業選手,你是啥?」 既然無法控制隊友,你只能控制自己。 因此每一場都要好好檢視出裝是否效益最大化,贏的機率也會更高。 5. 每一次對拚之前,你確定你一定會贏嗎? 上面說過,銀牌是最愛打架的區位, 其中一個原因就是因為他們不懂「何時會贏,何時會輸。」 「會贏就打,會輸就退」, 乍聽之下根本就是幹話,但銀牌就是做不到這一點。 因為他們打架會贏的時候,不會用盡一切把對面壓爆;       會輸的時候,也龜得不夠徹底,甚至以為「我們會贏」而送頭。 講個誇張一點的,1等狗頭 VS 1等達瑞斯, 狗頭會把瑞斯往死裡打嗎? 而達瑞斯會打得像個縮頭烏龜嗎? 再以我同學室友為例, 他玩娜米SUP,聲稱自己前期打很兇。 但他的兇卻僅限於「把兵線洗到敵方塔前」而已(不是塔下)。 不但Poke次數少、不會偷A塔,也完全沒有壓到敵方AD的吃兵。 他很單純的認為「我們把兵線壓得比較前面」 就覺得自己很兇、有壓制到對面了, 然而以數據層面來看,他沒打出傷害、沒有讓敵方漏CS, 甚至把自己暴露在兵線過半位置,一旦被GANK很容易交召喚師技能,甚至爆線。 對方可以說是舒服得很。 「確定能贏的,往死裡打;不能贏的,俗辣到底。」 這句話值得好好想想。 6.想贏?絕對不要激怒隊友 開場/mute all,無視隊友一切言論。 如果發現你的輔助有異狀,一樣可以簡短提醒他。 (除非他也把你禁言了,不然他一定會看見。) 不過根據經驗, 會配合的隊友根本不需要打字提醒。 而需要打字提醒的隊友,也根本無法瞬間改掉他的錯誤。 以我某個銀牌朋友為例, 他玩凱特琳,只要看到敵方殘血(就算在他射程內,A一下就會死)就會忍不住開R。 我跟其他朋友看到都會口頭提醒,但他還是瘋狂的犯, 這毛病直到30~40場後才勉強改掉。 (但我們一旦不提醒,他一放空又會忍不住犯)。 以上案例的用意是, 如果你隊友有不良習慣,無論你怎麼提醒,那場他也只會繼續犯。 畢竟這遊戲就像打籃球,很多東西是臨場反應, 沒打好基礎,臨場反應不過來是正常的。 而且就算你知道理論,也必須靠大量經驗來實踐、修正, 最後才會變成你腦內的一部分。 以上問題供你檢視自己, 如果你70%的場次都能做到,上金之日就不遠了。 祝你爬分順利。 --
fishpill : 說GP 吶兒ㄉ LUL03/08 00:31
swamp0815 : 很好奇14樓什麼牌位 gp無康特有什麼好質疑的03/08 00:34
fishpill : https://i.imgur.com/sMvHzAZ.png 廢物大師仔而已啦 03/08 00:38
swamp0815 : http://i.imgur.com/R16VNbC.jpg03/08 00:44
swamp0815 : 認真打應該能菁英03/08 00:45
標題 [閒聊] 有什麼上路角色適合先亮的嗎?#1Qe15HAk (LoL) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.56.181.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1537899832.A.863.html
wai0806 : 10分鐘80CS其實很難吧 15分鐘100CS比較合理== 09/26 02:33
如果設定10分鐘60~70CS應該不太夠高速爬分。 我認為把目標設高一點,只要能勉強達到,他一定早日上分。
scq2389 : 09/26 02:42
scq2389 : 真的很像打球,臨場反應要好! 09/26 02:43
其實打球的比喻是我的凱特琳朋友講的, 每次他講到這個理論我都不以為然,因為我把錯誤歸咎在他觀念太少,大腦愛放空。 直到不久前我才發現,我跟他玩LOL的場數差了5倍。 如果再扣掉他以前完全否放的場數,我的場次比他多了超過10倍。 再考慮到他是完全不看改版、攻略、高端影片、實況的否放玩家, 觀念自然也比同區位的人少很多 (我敢說某些銅牌觀念會比他好)。 因此觀念太少加上缺乏大量經驗,他會一直犯錯也是無可避免的。 我也是直到最近才說服自己的。
TrevorStory : 觀念不錯 09/26 02:45
AOB123 : 1:30 出兵 30秒一波 一波6隻 10分時出了17波 16波兵 09/26 02:57
AOB123 : 會到 16*6=96 把炮車算進去大約100 09/26 02:58
AOB123 : 打線又不是自定,你要一個金牌能80兵也不容易了 09/26 02:59
高端能虐菜,就是因為他的實力遠大於那個區位的人嘛。 所以原PO只要能達到金牌水準,就能快速上分啦。 否則他只要帳號隱分不難看,瘋狂疊場次就能緩步上金,也不用發文了。 更何況台服積分水準逐年下滑, 就算原PO上了金五,沒有做好基本功,也就沒有然後了。
AOB123 : 他玩的還是jinx(平線)跟twitch(劣線) 80說真的很難 09/26 03:00
我是看到他會玩達瑞文才設這個數字啦。 當然,我不確定他提到的三隻角色熟練度分別誰高誰低, 因此我文中提的都是各路共通點。 我不求原PO看了這篇文之後,短時間內就能場場10分鐘80CS, 但他只要朝著這個數字不斷努力要求自己, 等到有一天他發現自己能在大半場次穩定達到標準時, 他87%就上去了。 我認為銅銀金最重要的是「願意真正檢視自己的錯誤並改正」, 說不定他覺得沒問題的地方,才是真正有問題的點。 只要逐一改正,一定不會有大問題的。 不然就會像某些人整天責怪匹配系統很垃圾, 永遠是敵人隱分高、隊友隱分低, 一邊罵這遊戲垃圾,一邊宣揚自己理論,又口嫌體正直的玩得愛不釋手, 簡直笑掉大牙。
zxc28105433 : 標準其實是12分100 另外我很欣賞原PO打臉那些運氣 09/26 04:18
zxc28105433 : 論仔 09/26 04:18
※ 編輯: Tiandai (61.56.181.108), 09/26/2018 04:56:04