看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Yenfu35 (廣平君)》之銘言: : 答案其實非常明顯,前面很多板友的推文都已經提到了, : 就是前段時間鬧得沸沸揚揚的台中BRT。 : 還是沒幾年你就把它忘得一乾二淨了? : 就連監察院也認證, : 新任臺中市長不應該不先考慮如何改進就直接把它廢掉。 : 還是要用這種帶有強烈西洽板風格的雙關語你才懂: : 朵露 : 林家龍為什麼斷尾? 幾年前我對BRT細節設計上的不滿 可以看這篇 https://www.ptt.cc/bbs/Bus/M.1444519986.A.BF2.html 至於大方向 經過這麼多年,我仍然認為BRT太早出生了 我認為台中鐵路高架化完成之前 都不該蓋BRT 我甚至認為新台中車站一樓的公車月台數量沒增加前 BRT都不該出現 新車站只有四個公車月台 但是我剛算一下Wiki百科上 經過車站的公車起碼有70、80條路線 (沒仔細算是否前後站之分,可能有誤) 綠川一期已經整治完成 一廣前再也不可能是仁友或其他接手客運的總站 綠川東站也已經成為歷史名詞 台中客運總站也灰飛煙滅了 金沙百貨則是變成高檔飯店, 豐原客運在那邊還能待多久? 全部的公車路線都要往台中火車站底下塞好塞滿 我都懷疑四個月台到底有沒有辦法消化掉至少70條公車路線 如果BRT繼續跑 依照當初市政府規劃的的站外收費設計 那不就要讓其中一個月台完全送給BRT使用, 剩下三座月台真的消化完全部公車,也不會讓站前交通打結嗎? 這些都得等高架化二期完工後, 才能知道市政府和客運業者有無辦法處理吧 另一個問題 中區一直因為各種原因沒法設立更多BRT站 也沒有辦法設專用道,根本沒法使用優先號誌 台灣大道除了自小客車往火車站或屯區前進外 雙十路上來往的國道客運途經建國路時 也是造成火車站前阻塞的原因 以我之前的幾次經驗 台灣大道上至少有半個中區的長度都是這些動彈不得的車輛 BRT站又設在火車站前廣場 每次在那邊等紅綠燈、轉彎、進出站, 讓塞車問題更是雪上加霜 公車、國道客運、自小客車、機車族群全部卡成一團 周末時真是超級慘,廢氣吸好吸滿、噪音聽好聽滿 另一個問題 BRT很好,但是車輛調度有問題 全部車輛從靜宜大學發車 結果就是只要進市區方向塞車 海線方向搭車民眾就只能空等非常久的時間 胡志強執政最後一年 台中市放國慶煙火 靜宜大學的遠距離觀賞活動結束後, 我搭車返回市區中途下車 故意跑到對面等車, 一個在那裏苦等BRT的阿姨就起碼等了20分鐘才有車可搭 這問題可能還好解決 在干城弄個BRT停車場就能解決 但是這在市政府規劃時就該弄了吧? 總之,當初市政府別急著弄BRT 先生出公車專用道,把台灣大道的公車全部調到專用道 公車路權也順便重新整理分配 等這些完成後 也過完一個市長4年任期 台中鐵路高架化二期也完工 如果車站底下的公車月台一切運作順暢 再來討論BRT也不遲 絕對強過幾年前急就章式的建設 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.203.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1525621378.A.F8C.html
COOLBILL: 其實我是覺得先弄公車專用道,真正可用的BRT反而要到 05/06 23:49
COOLBILL: 藍線捷運施工完成覆蓋時,再重新建立。Y 05/06 23:49
go371211: 倒是林佳龍市長任期都快結束了 月台門跟收費閘門還在那 05/07 00:26
go371211: 邊 05/07 00:26
shun01: 聽說要拿去花博那邊用? 05/07 02:34
kohungyu0125: 1.當初BRT開行時停了很多路線 2.我看到的都是雙十路 05/07 03:29
沒有 BRT試營運時 還有一堆公車在慢車道跑(這是當時民怨的來源之一) 而且路線被改得亂七八糟 不然你以為300路~310路哪來的 裡面很多都是台灣大道其他公車路線改名 被強制移入公車專用道行駛 而且台中車站是重要的交通樞紐 他那邊可不是只有跑台灣大道的公車站牌而已
kohungyu0125: 統聯客運那邊在塞 那時候BRT應該還沒走那吧? 05/07 03:29
抱歉,火車站前是建國路 建國路往北,過了綠川東街,叫做雙十路 建國路往南,過了國光路,叫建國北路三段 建國路比你想的還要長一點 統聯客運的位置在建國路和台灣大道路口 國光客運則在它對面 BRT沒往北走,但也成為影響交通的一分子 我在文章中沒講的是載人進出站前廣場的自小客車和計程車 還有站前廣場「兩排」等著載人的公車 這些都是當地交通比一個十字路口或T字路口還複雜混亂的原因 你真的住過台中嗎?
kohungyu0125: 都弄捷運了 再弄BRT做什麼呢 何況BRT是為了證明這條 05/07 03:31
kohungyu0125: 路線有運量 有這個需求蓋捷運才誕生的吧 05/07 03:31
kohungyu0125: 急就章是急就章 看似有很多可以改善的缺點 不需要直 05/07 03:43
kohungyu0125: 接否定掉吧 05/07 03:43
banpui: 不否定掉等問題補好了你叫當時痛罵的政治對手怎麼下台? 05/07 08:40
banpui: 我是建議今後統一標準,任何建設只有半年試營運,仍不完 05/07 08:40
banpui: 美直接毀掉 05/07 08:40
james2266: 閘門要拿去花博用你信? 05/07 08:58
Metro123Star: 問一下 後續討論應該是Bus板範疇了吧? 05/07 09:17
這爭論很久了 以前BRT的討論是遊走於公車版和捷運板 ※ 編輯: octobird (61.223.207.84), 05/07/2018 09:54:33
Austronesian: BRT最失敗就是硬要站外收費,喪失許多彈性 05/07 10:13
Austronesian: 如果老胡弄成班距短、準點、站距長、站站停,今天 05/07 10:14
Austronesian: 爭議不會那麼多 05/07 10:14
kohungyu0125: 1.的確是有一些公車在慢車道跑 可是多數還是國道客 05/07 10:19
kohungyu0125: 運吧? 不過真的沒有停駛路線嗎(可能是我記憶有問題 05/07 10:19
kohungyu0125: 歡迎板友釋疑) 這部份是不完美的地方 也是能改善的 05/07 10:19
kohungyu0125: 2.3XX的路線是從林佳龍那時候才搬進專用道的吧? 05/07 10:19
kohungyu0125: 3.我的確是臺中人啊 那時候常常從茄苳腳坐BRT到臺中 05/07 10:19
kohungyu0125: 站轉82回家 從BRT營運前到營運後 我覺得站前的交通 05/07 10:19
kohungyu0125: 是沒多大的改變的 05/07 10:19
kohungyu0125: 站外收費很糟糕的原因是因為不能做站內轉乘的關係嗎 05/07 10:24
kohungyu0125: ? 05/07 10:24
gigihh: 但是站外收費才能有效控管停靠時間啊 05/07 12:15
shun01: 結果因為班次太少,上下車還是拉長了停站時間... 05/07 13:50
kohungyu0125: 班次太少(X 車不給開(O 05/07 14:33