看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
話先說在前頭 肌肌大=/=力氣大 肌肌大=/=瘦得快 肌肌大=/=異性緣 每個人運動都有自己的目標 如果你不想變大肌肌那就請你按上一頁 但如果你是哈比人想變成浩克,可是不管怎練手都細的跟咕嚕一樣 那希望這篇文章可以幫助你實現夢想 老話一句,運動是門科學,不是「拔獅子鬃毛」的巫術 所以想要變成大肌肌的人,不能不知道肌肥大的三神器 機械張力、代謝刺激、肌肉損傷 機械張力 想要提升機械張力,重量和徵召的肌肉數量是不可缺少的 但只有機械張力是不夠的,這樣的訓練會偏向增加力量,肌肉成長的幅度有限 代謝刺激 就是所謂的「泵感」 肌肉損傷 為了達到肌肉損傷的效果 每次離心階段速度都應該盡量放慢 而且你應該盡量練習一些你不習慣的動作 這樣才能達到最大的肌肉損傷效果 好了,既然說是三神器,那每次的練習應該都要三者兼備 這該怎麼做呢? 首先,每次練習你都應該從多關節的動作開始做起 比如說硬舉、深蹲、瞬發上搏 而且要採 高負重低次數 的方式 拉個 3-5 組 次數約在 3-6 次 藉此來喚醒你的肌肉,告訴它準備上班了 接著開始鍛鍊你想要讓它肥起來的肌群 採用標準肌肥大的次數,組間休息時間不要超過1分鐘 你也可以應用superset、德壯、dead-stopping之類的訓練技巧 還有不要忘了前面說的,離心階段盡量放慢 等你主菜吃完了,最後再來個甜點 選擇25rm的重量換一個動作練剛剛在練的肌群補練個2-3組 這時你應該會感到肌肉充血大功告成 這樣子的訓練方式,就可以讓你 張力>破壞>充血 3個願望一次滿足 以達到「最大」的肌肥大效果 最後提醒大家,過度的肌肉破壞反而會造成反效果,甚至可能受傷 所以每6個星期的循環訓練結束後,第7周你應該把所有的動作重量都往下降 做一個 「deload」 讓肌肉有充分的時間恢復 還有,抗曲和旋轉運動很容易受傷 所以不適合拿來做為肌肥大的主菜 什麼是抗曲運動?最簡單的例子:深蹲、硬舉 如果你想要有肥大的四頭肌,你可以用lunge代替 什麼是旋轉運動?像是伐木、地雷迴旋之類要扭身體的動作 這些動作做過頭很容易傷到脊椎,請不要拿這些動作來狂操猛練 (肌耐力=負重輕,不怕;肌力=組間休息久、次數少,不怕) 最後祝大家都能有大肌肌 以上 資料來源:http://www.bodybuilding.com/fun/how-to-train-for-maximal-muscle-growth.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.150.151 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1403778509.A.CFC.html
n6134123:推! 06/26 18:37
FallenWYN:汞感xD? 舊文複習 #1C6ZBVmj 06/26 18:53
manson666:請問一下文中所提到的6個星期的循環訓練是指一星期 06/26 18:55
manson666:一個大肌群練一次嗎? 謝謝 06/26 18:56
teamox9:XDDDDDD 汞感 害我還真的跑去複習舊聞 push 推一個 06/26 19:11
joker2340:請問overhead press 算上肢多關節運動嗎? google 不到= 06/26 19:43
commerce:深蹲硬舉不能當肌肥大主菜? 06/26 19:53
rex105:哈比人練不壯 心有戚戚焉推 06/26 20:12
dirk00563:請問原PO,有原文網址嘛? 06/26 21:24
lelu:也許哈比人練不成浩克,但我在健身房看過超壯矮人。 06/26 21:44
※ 編輯: sghs53gh413 (111.250.49.49), 06/26/2014 21:51:24
Carmelo:泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞泵汞汞泵汞 06/26 22:02
powerclean:還好我都練最大肌力 沒有大肌肌 哈哈哈 XDD 06/26 22:03
ksfable:推 操完再降重量補幾組真的脹到飛天 06/26 22:04
TiauEX:大肌肌不是會提高基代 增加減脂效果嗎 06/26 22:41
kjtseng:樓上說的我也是這樣覺得 06/26 23:11
firefoxriko: 如果其他條件不變的情況下,我也覺得是樓樓上那樣 06/27 00:06
JackBaska:高RM暖身 ??? 部會危險嗎 ???特別是冬天容易抽筋時 06/27 00:13
acegikmp:我在衝高RM前也至少會先做一兩組輕重量暖一下關節 06/27 00:21
acegikmp:直接衝容易受傷吧 06/27 00:22
stberry:高rm是指低負重吧 06/27 00:26
Carmelo:... 06/27 00:41
cloudccw:高rm不就是輕重量? 06/27 00:50
acegikmp:高重量的rm QQ" 06/27 01:14
fukyou:repetition maximum 越高樂輕 06/27 02:11
fukyou:肌肉能力越強大 操練時增加的代謝率線性增加 06/27 02:13
fukyou:但靜止時沒什麼貢獻 06/27 02:13
fukyou:我這輩子都練不成浩克了 真想體會一次 06/27 02:14
sp001164:推 06/27 04:39
JackBaska:昨天有點懶 XD 高重量RM拉 06/27 07:10
JackBaska:我現在比較常用倒金字塔的暖身,爬大概3到4個重量到達 06/27 07:17
JackBaska:目標重量在開始練,中間休息時間會在10秒左右,到目標重量 06/27 07:18
JackBaska:前才會休到60秒 06/27 07:18
※ 編輯: sghs53gh413 (111.250.49.49), 06/27/2014 13:56:54