看板 OverWatch 關於我們 聯絡資訊
系列文超連結: [心得] 新手如何站在起跑點的遊戲環境設定 https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1487432041.A.FB2.html 文章代碼:#1Og6bf-o [心得] 新手如何站在起跑點的系統內建提示 https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1487584573.A.7F8.html 文章代碼:#1OghqzVu [心得] 鉑金銀銅的進步之路-幀數設定 https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1487692046.A.8CC.html 文章代碼:#1Oh64EZC (於版上鍵入『#』後貼上「1Og6bf-o」、「1OghqzVu」即可指向該文) --- 這篇所要傳達的是設定一個良好、相對正確的遊戲環境,幫助各位化身英雄拯救這個世界! 很多時候並不是玩家天生手殘眼殘,只是FPS類型遊戲真的很多眉眉角角 由於電腦環境不像家機單純 玩家只要進入遊戲幾乎都是同一個起跑點,都用遊戲手把、幀數也固定 但有些許人選擇用鍵盤滑鼠來操作家機版鬥陣特攻 也因為如此,暴雪還有則新聞說要限制家機玩者使用鍵盤與滑鼠 所以在電腦遊玩鬥陣特攻的上限其實是很高的 不管在螢幕、滑鼠、鍵盤、滑鼠墊等,我們可以調整(花錢)的項目有很多 這邊只有教你設定『遊戲畫面與控制設定』『滑鼠靈敏度』 這兩個內容都是不用花錢就能調整到最佳的狀態 連職業選手「大多」也是這樣設定,你還不快來詳閱?! - 續篇:[心得] 新手如何站在起跑點的系統內建提示 補充的是鬥陣特攻內建提示與設定、幫新手們拾遺補漏 *** 正文會提到的有: 「正確的顯示畫面設定」、「自訂幀數的優勢」 「擊殺通知列表開啟」 「針對不同英雄設置滑鼠靈敏度」 「滑鼠-靈敏度設定:所謂滑鼠DPI、遊戲靈敏度、有效DPI(eDPI)」 --- 「正確的顯示畫面設定」 於主選單-選項-顯示頁面: 顯示模式:全螢幕 http://imgur.com/u8SDHlv 解析度: 選單打開選擇你的解析度,一般都是1920 X 1080 (60Hz) 有144Hz的記得要換成1920 X 1080 (144) (有些職業選手選擇降解析度成1366 X 768的或是渲染50%是為了更高的幀數) 視野範圍:103。值越小,視野兩側範圍越窄,一般選取最大值 垂直同步:關閉 三倍緩衝:關閉 這兩個選項很重要,牽涉到畫面轉動的感覺 假如你選擇打開『垂直同步+三倍緩衝』 那麼準星移動會有很明顯的遲滯感,像在游泳般艱難的游動 需要瞄準盯人的細微操作,延遲感會讓你準星跟不上對手 需要快速轉頭的畫面會讓你難受想哭。 降低緩衝:開啟 暴雪某一次改版新增的功能,可以降低輸入延遲(input lag)的選項,默認打開吧 http://imgur.com/Xrbx613 每秒幀數上限:自訂到電腦能負擔的上限 一個i5-6500配GTX1060的電腦設定到150幀數沒問題 http://imgur.com/AfZg9zh - 「自訂幀數的優勢」 幀數越高可以讓你的「有效幀」越多 就算你只有60Hz螢幕盡量把幀數拉高 可以讓你畫面轉動更順暢、準星盯人更敏捷 其原理已經在CS:GO等眾多FPS類型遊戲研究到爛掉 至於高幀數碰到畫面撕裂問題可以用Nvidia顯示卡的Fast-sync克服 缺點是開啟後會有一點點延遲,但還是比開垂直同步好很多 有興趣請自行做功課,在這邊不多做描述了 建議可以安裝「AfterBurner」來監控你的CPU、GPU負載 來設定你能達到的幀數上限。 (暗黑兵法:CPU效能不夠可以回桌面把Battlenet啟動器關掉,可以擠出點CPU資源) http://imgur.com/eTlxyQc 可以看到我設定幀數是180張 進入對戰我得把Battlenet啟動器關掉才能全程維持160張以上 - 顯示效能狀態:『Shift+Ctrl+R』打開幀數列表 http://imgur.com/nNVBdXY 顯示幀率 :開啟。幀數監控 顯示GPU溫度 :開啟。溫度太高顯示卡會降頻 顯示網路PING值 :開啟。搜太久會連到韓日服,Ping值高於50大多是連到外服去了 圖形品質:低。 http://imgur.com/peNHXkH 詳細設定參考圖片,自行增減。 以競技目的盡量讓幀數越高越好! --- 「擊殺通知列表開啟」 選項-遊戲設定-擊殺通知功能<開啟> http://imgur.com/PkvlY7S 開啟後右上方會有擊殺列表 觀察擊殺列表讓你判斷當下該進該退 對於戰情有非常大的幫助 http://imgur.com/EbXQphb 範例:76跳樓死的擊殺通知 --- 「針對不同英雄設置滑鼠靈敏度」 選項-控制-所有英雄:下拉選單 這邊可針對全部英雄或是單獨英雄去做詳細的設定 如76用低靈敏度讓瞄準更穩,萊茵哈特用高靈敏度使轉身敲人更迅速 http://imgur.com/fVyCBXL 所有英雄統一靈敏度 http://imgur.com/aJ4UEWH 下拉選單選擇單獨英雄進行設定 http://imgur.com/BixLhNp 76單獨設定靈敏度 --- 「滑鼠-靈敏度設定:所謂滑鼠DPI、遊戲靈敏度、有效DPI(eDPI) 首先我們一般討論靈敏度的數值是由兩個變數相乘:滑鼠DPI、遊戲靈敏度 滑鼠DPI*遊戲靈敏度=有效DPI,簡稱:eDPI 假設我滑鼠DPI為1600,遊戲靈敏度設定3,那麼我的eDPI就是1600*3=4800了 一般職業玩家大多數的eDPI都落在4000~6400之間 你可以參考職業玩家的eDPI 但不一定要完全降eDPI到這些區段 至於多少eDPI才夠用則取決於你的桌面、滑鼠墊大小 建議是從滑鼠墊最左邊滑到最右邊能轉360度 這樣你滑鼠置中時向左向右滑到滑鼠墊邊緣都能有180度的轉身 http://imgur.com/xIWoaqW 瞄準練習可以找個標的物,以目標為中心準星迅速地移出去再移回來 每輪移動能不能回到標的物上,寫出一個「米」字 假如回來有偏差代表靈敏度太高,降到準星每輪移出回來都在中心上 由於鬥陣特攻不是一款純瞄準遊戲,其中有大量需要你轉頭轉身的動作 所以找到一個適合你瞄準與迅速轉身的eDPI是很重要的一件事 一開始可以先慢慢地降靈敏度,習慣後再降一下,降到你覺得轉身稍微困難 適應後覺得瞄準還不夠準,再降一下靈敏度,降到覺得夠準了,再開始習慣轉身 這是一個需要磨合的過程,一場瞄準與轉身的拉力賽。 - 以下是個人調整eDPI的經驗談,覺得太冗長可跳過 分享這些職業選手的數據只是告訴各位 低到這樣程度的eDPI是大多數高端玩家的共識 你如果想瞄更準,這些數據可以讓你參考決定該降還是不降 這邊沒有強迫你、逼者你看完文章後 立刻調整兩三萬eDPI俯降到4000 eDPI 然後搖身一變成精彩重播的麥卡利、奪命女神槍手,這是不可能的事情XD 不用鑽牛角尖地照用這些數據,想降eDPI提升準度是需要時間磨合的 就像我從19200 eDPI降到8000 eDPI,比職業選手6400 eDPI高出許多 但我76命中率的確是提升很多,有這樣的認知就足夠了 以我個人經驗一開始接觸鬥陣特攻的靈敏度設定 當初滑鼠2400 DPI*8的靈敏度=19200 eDPI,士兵76命中率24% 後來調到1600 DPI*5的靈敏度= 8000 eDPI,士兵76命中率37~42% 以前高eDPI想點中遠方敵人,滑鼠動一下準星就飄走了 現在我已經降至滑鼠1600 DPI*2.5的靈敏度=4000 eDPI 其他英雄為1600*3.25=5200 eDPI 基本上我76點單獨飛在空中的法拉 沒『外力干涉』還蠻有機會點下來的 目前eDPI降到我玩76全轉身只能270度,瞄準能有一定的水準 假如再降下去碰到源氏跳我頭上就要直接跪了XD *** 結尾感想: 以新手玩家而言,最困難的或許是滑鼠靈敏度的調整 要從原本手腕微動一下舒適輕鬆的轉身改成要擺動整隻手臂才能轉身 很多人一調低靈敏度就崩潰吶喊:「這哪能玩啊!」 但是我以一個純FPS新手接觸鬥陣特攻到S3上大師35XX分 (玩CS是好久以前在網咖瞎玩,只知道丟拔辣買槍「打人」什麼的。 後來接觸一下使命召喚,進去10分鐘3D暈就砍遊戲) http://imgur.com/nYb1Nqj 從原本eDPI一萬九千兩百降到四千、五千的玩家 中間花費約三個多月的時間慢慢降慢慢調,原本卡鑽石上不去調到最後一個穩定值 玩札莉雅左鍵跟槍可以黏死人 玩攔路美鉤人準確度越來越高 玩76有機會點死雙飛(好難點阿) 我一開始進入鬥陣特攻也是開啟最高畫質與顯示器一致的70幀來體會鬥陣特攻的精緻 到現在最低畫質維持180幀數,只為了讓準星移動更加敏捷更加準確 這一切只是因為愛好鬥陣特攻所做的功課,在這分享我努力過的方法與成果。 當然你可以點進主題聽聽我的建議與經驗 當然你可以進來稍坐一下與我閒話家常 當然你可以路過看一下文章後嗤笑一聲:「最好有用啦?」然後轉頭離開 但也許你能從我分享的經驗獲得些什麼 衷心希望各位踏入鬥陣特攻的新手們能夠體會到這遊戲的樂趣 也建議一直卡在銅牌銀牌金牌上不去的老玩家 來參考一下職業玩家大多也是這樣的遊戲設定 說不定這就是你長久以來爬不上去的原因? 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.212.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1487432041.A.FB2.html
cheexe: 推 02/18 23:40
suifong: 滑鼠墊太小 02/18 23:43
鼠墊小也能降eDPI做細微操作 有個上過TOP500的實況玩家「芒果仔」也是小鼠墊手腕流 使用閃光76很準又轉頭快,只是轉身要抬滑鼠移動 國外知名實況奪命女玩家:「Kephrii」 滑鼠DPI 400*遊戲靈敏度8=3200 eDPI 看實況畫面大多是手腕瞄準、轉身也是抬滑鼠,手臂移動範圍都不大 你可以參考看看
Diehardx: 推 02/18 23:45
pudge: 這篇好文也,沒人推? 02/18 23:48
jouhouya: 其實不太懂,玩遊戲搞到好像在做功課...又不是在當選手 02/18 23:54
jouhouya: 我是覺得開FPS跟PING然後通知跟死亡畫面打開就夠了啦 02/18 23:54
只是想分享心得給想進步的玩家,至少少走歪路
dichenfong: dpi調自己順手就好了 我滑鼠墊20cm 平常也只用一半 02/18 23:55
eDPI的問題就見人見智了,至少我的案例是這樣 當然有強者用幾萬的eDPI在敵軍中探囊取物,玩射手隨打隨中,但那不會是我XD
dichenfong: 從左滑到右 畫面可以轉一圈半 LUL 02/18 23:55
qscgg: 還有螢幕要大,之前用17寸螢幕泡到歪,還想說這瞄的到有鬼 02/18 23:55
qscgg: 。後來去網咖用25寸大螢幕發現差超多... 02/18 23:55
ARIESS: 好文! 02/18 23:56
mic138465: 還有四天,今天爬了200分,差89分上鑽呀!!!!!!!! 02/18 23:57
剩三天了
maplenight: 好文推個 02/18 23:59
maplenight: 就算不當選手玩競技遊戲不就是想贏嗎,edpi的確有差的 02/19 00:00
marx93521: 推 但是只能用筆電 02/19 00:06
punipinpin: 推 02/19 00:09
aa1477888: 其實 調到高興 自己習慣就好 可以多加常識 02/19 00:09
aa1477888: 其實CS比賽還有人調800*600在打的 人比較大顆 02/19 00:10
aa1477888: 如果會3D暈的人垂直同步可以開 會比較舒緩 02/19 00:11
SakeruMT: 推教學 02/19 00:13
EvilKnight: 這篇不錯啊@@ 02/19 00:16
ameic17: 樓主一生平安 02/19 00:20
承你吉言
return7683: 幫你補血 等等有人會來嗆你他用199滑鼠跟CRT螢幕上宗 02/19 00:32
return7683: 師 02/19 00:32
Anelasticity: 推 02/19 00:33
CannedHamEgg: 不錯推 不過調低畫面 就有點被遊戲玩的感覺 開高來 02/19 00:33
CannedHamEgg: 享受遊戲畫面也不錯啊 02/19 00:33
不過暴雪在OW的畫面處理真的很棒,畫質低配卻沒感覺落差太大 該有的遊戲風格還是保持者,不會像某些遊戲開低配後模型鋸齒、光影都明顯劣化了
Peter5566: 推教學+分享 02/19 00:34
ychins: 借串問個,來回行程時間是什麼? 02/19 00:36
Yatagarasu: 歐美一堆實況主為了FPS連好友都刪光了XD 02/19 00:42
Jmoe: 認真文 推個 02/19 00:51
knight831022: 217小時好猛 02/19 01:14
john12352012: 好文推推推 02/19 01:16
ws870325: 我源式是30000edpi 牛仔16000 難怪我還在白金QQ 02/19 01:38
其實我覺得只要把遊戲畫面設定好、滑鼠靈敏度調整好 上鑽是沒問題的 你可以用米字瞄準測試一下自己的準確度 eDPI一萬六的牛仔只能做甩槍點人吧...跟槍一晃就飄走了XD 不要求降到跟職業選手一樣低,只是降eDPI能有效增加自己的準度 在FPS類型遊戲準度等於生命,就算你玩預判英雄也是要瞄準落點的位置
gggaaammm: 爬了一季從銀牌爬到白金QQ 02/19 01:43
w9: 幫推,新手向的文很少了 02/19 01:54
ws870325: 是說剛剛看了一下 源式是42000 牛仔是28000 02/19 02:00
ws870325: 然後也不會飄走那麼誇張拉 以前玩sf靈敏度就調很高了 02/19 02:03
ws870325: 主要是因為我很懶 所以手不想大幅的動XD 02/19 02:05
manshe: 認真好文大推~ 02/19 02:12
wilson455039: 推!大有幫助 02/19 02:17
ps30: 認真文 給推 02/19 02:25
assassin305: 推 靈敏度調整真的會差很多 除非都玩不用瞄準的角色 02/19 02:41
hikarus: 超實用 02/19 02:52
Cchild: 大推 02/19 03:02
stay0316: 好文 02/19 03:05
wilson6531: 優質好文 02/19 04:01
LilSix: 優質好文,幫推! 02/19 05:00
wys771016: 推你一個,我真得覺得擊殺通知一開始設定是關閉實在很 02/19 05:54
wys771016: 愚蠢,一個團隊遊戲要看隊友情形還要玩家自己勾選開啟 02/19 05:54
wys771016: ,真得遇過玩到快100的問他「不會看右上角嗎?」還反 02/19 05:54
wys771016: 嗆右上角又不會顯示資訊 02/19 05:54
擊殺通知列表真的很詭異,這不開出來根本不知道當前敵我存活人數 也不清楚後來幾次更新有沒有改成預設開啟 建議新手一定要打開擊殺通知列表
cuteanimal: 總算發現為什麼幀數永遠卡在70XDDD推推 02/19 06:03
SeasoningP: 好文推 02/19 06:45
IceCococaca: 靠杯.... 難怪只能鎖70XDDD偵 02/19 08:00
ian90911: 值得m文 02/19 08:46
nickchu35: 全部最低還是只能30fps lol 02/19 09:05
KIRA8015: 推 02/19 09:12
jason112412: 之前看過一部測試影片 OW其實就算電腦很爛也能跑的順 02/19 09:14
jason112412: 不得不佩服暴雪的優化 不過隔壁的wow... 02/19 09:14
ryo2030999: 認真推 02/19 09:20
madmic25: edpi 4800黃金QQ就算edpi低還是瞄不到 02/19 10:08
eDPI調低後也要多熟練使槍感提升,貿然狂降eDPI沒練槍還是一樣慘
MMori: 實用推推 02/19 10:09
fanatic2000: 推 02/19 10:19
lcg232: Thanks 02/19 10:47
SeijyaKijin: 推推 02/19 12:07
Wadex: 推 02/19 12:10
ChicagoParty: 優文我還不推個 02/19 12:41
a810roc: 想知道有些有太陽的地圖太亮了要調啥?? 02/19 12:52
我猜你說的是直布羅陀防守方第一點的上下坡 那邊的光影特效把畫質調低會好一點 但還是會被閃瞎狗眼,目前無解
ForGoLe: 只要優質心得就是推,現在這個板太缺這種文章了 02/19 13:12
louistardust: 讚! 02/19 13:17
bobby4755: 實用推 應該精華置頂 02/19 13:22
JokerBlue: 好文!一定要推! 笑五樓沒追求當然不懂。 02/19 13:33
JokerBlue: 只會哭哭沒坦補! 02/19 15:00
a63952: 太受用了 02/19 15:05
maxwells: 難得的攻略文 02/19 15:15
ForGoLe: 五樓就是一般人的心態,玩遊戲幹嘛要貴的耳機或滑鼠 02/19 15:19
ForGoLe: 能聽到聲音,能轉動就好了啊,一樣的道理 02/19 15:19
ForGoLe: 什麼遊戲都一樣,你有多做『功課』,就一定有收穫 02/19 15:20
ForGoLe: 另外分享一下,我個人edpi只有2640.... 02/19 15:26
jouhouya: 我從來沒說過這樣是白做工,我的看法是最低限的東西弄好 02/19 15:27
jouhouya: 剩下的未來會自己漸漸地依照自己的需求去設定 02/19 15:28
jouhouya: 所以我才會提出那幾個是不設定就看不到的東西 02/19 15:28
jouhouya: 準星速度甚麼的,不設定還是能動,那些通知不開就沒有 02/19 15:29
jouhouya: 單純認為一個新手剛進來就花這麼多時間在調整 02/19 15:30
jouhouya: 遊戲最一開始不就是娛樂嗎?所以我上面才會說 02/19 15:30
jouhouya: 又不是選手,會不會把娛樂跟工作的方向搞歪了阿 02/19 15:30
jouhouya: 就像我在其他FPS論壇看到的,去調整音量等化器甚麼的 02/19 15:31
jouhouya: 那已經把作品本身想帶給你的音效整個歪曲掉了 02/19 15:31
ForGoLe: 我玩每款遊戲絕對是把設定控制全部摸一遍 02/19 15:31
jouhouya: 我當然知道上述都是內建,只是單就個人觀點覺得有點過多 02/19 15:32
ForGoLe: 因為我想得到更佳的遊戲體驗,樓主這篇教學心得很好啊 02/19 15:32
jouhouya: 我從頭到尾都沒說這文章不好啊-_-... 02/19 15:33
jouhouya: 媽的還上色,根本圖文並茂好嗎 02/19 15:33
ForGoLe: 但你文字讓人覺得在潑冷水哦 02/19 15:33
ForGoLe: 在我看來就是,這說明書寫得太細了吧? 寫幾個基本的就好 02/19 15:34
ForGoLe: 問題是也是有很多人喜歡詳細的解說,不是嗎? 02/19 15:35
bbc0217: 推 02/19 15:36
jouhouya: 這樣說吧我的看法是,你可以不用這麼累,生命會自尋出路 02/19 15:38
ForGoLe: 這樣就嫌累會不會有點浮誇...調個設定,調好一勞永逸 02/19 15:40
ForGoLe: 說娛樂我也同意,但玩得不順暢導致你一直輸,這樣哪快樂 02/19 15:41
jouhouya: 我的意思是原PO不用那麼累啦 02/19 15:41
jouhouya: 說真的我玩遊戲也是都把設定都先摸過才玩的 02/19 15:42
jack821215: 這篇文章就是告訴你設定的終點在哪 jou還在糾結在自己 02/19 16:07
jack821215: 摸索的部分 02/19 16:08
mp17mp17: 推個 02/19 16:24
tim7847: 不懂在堅持什麼 玩遊戲就不能想認真玩嗎 一定要很休閒很 02/19 16:27
tim7847: 娛樂那乾脆純打AI好不好 02/19 16:27
Comebuy: \⊙▽⊙/\⊙▽⊙/ 02/19 16:47
ominia16: 桌面超小在降DPI過程中真的很痛扣...一次降一點點來適應 02/19 16:58
ppoo75: 建議看實況有開手部視訊的玩家 照抄edpi只學到一半而已 02/19 17:05
bobby4755: eDPI是很個人化的東西 感覺OK就是OK 但準度還是得靠練 02/19 17:21
bobby4755: 習 個人靠我鷗信仰始終4800 前面4個月新手期手臂常常 02/19 17:21
bobby4755: 痠 現在依舊在低端 不過準度有逐漸進步就讓人很有成就 02/19 17:21
bobby4755: 感了 02/19 17:21
KIRA8015: 那源式建議是多少 02/19 19:08
IceCococaca: 樓上的,就你自己適應就好啊 02/19 19:10
IceCococaca: 職業選手多數4000~6000,但他們都是手臂流的,如果你 02/19 19:11
IceCococaca: 習慣用手腕,那學他們也沒有用阿 02/19 19:11
BlazarArc: 推 02/19 19:55
l037985589: 推bobby4755 準度有起來真的有成就感 02/20 00:35
h86288624: 對新手有幫助推 02/20 00:48
windy041: 推 02/20 03:00
lkklkk469: 感謝 02/20 03:12
DK0405: 這都基本設定阿 有神麼好累的 02/20 09:36
padpadl12: 推推推 02/20 10:59
Allen0315: 幫推這篇~~~實用!!! 02/20 11:01
askkh189: 很有用! 感謝 02/20 11:38
yakitoui: U 文! 02/20 13:12
highsalary: 推一個 02/20 18:56
Lice0424: 好文推!! 02/21 19:32
allen51317: 還願,推一個 02/22 21:09
not5566: 默認(x) 預設(o) 02/26 16:07
※ 編輯: ym010273 (220.135.212.54), 03/20/2017 23:33:22
CaTkinGG: 推 09/16 18:28