看板 Poker 關於我們 聯絡資訊
以真正有用的數學公式去算德州撲克的機率 。 大家都知道,打德州如果是4個人那玩法跟9個人差很多,究竟是差怎樣的多呢??? 差就是 差在這 : 「4個人玩的話不一定有人牌很好,9個人玩的話一定有人牌很好」,好是有多 好呢??? 我們用數學公式來簡單的證明一下 有一次我在跟我牌友玩的時候,當時我一直輸,有人問我說「為什麼你一直輸呢???」, 我於是回答「因為我不知道你們有什麼牌啊」,當時那個人笑著說「廢話,怎麼可能知道 別人有什麼牌」 不過其實是可以知道別人有什麼牌的,如果你把1個人當作1個人,那你當然不可能知道他 有什麼牌,但如果你把4個人當作1個人,那你就可以知道他有什麼牌了。這樣講很玄,不 過我試著用簡單的言語來說明一下 。 4人場 假設現在開j、5、3,我的牌是j、2,那j、j就是top pair了,是非常大的牌 這個時候,第四張牌如果開了q,那麼,如果有人有q我就不是top pair,但是如果沒人有 q的話,那我依然是top pair。重點就是!!! 那他們到底有沒有q呢??? 為了回答這個問題,我們可以大概算一下,剩下47張牌,隨便抽一張抽到紅心q的機率是 1/47,但是因為47太難算了,直接用45取代,因此為1/45,還剩下三張q,所以隨便抽一 張抽中q的機率是3/45,4人場,扣掉我還有3個人,3個人有6張牌,因此他們有q的機率大 約是18/45,約40% 我知道這個機率實際上不是這樣算,實際上應該是1- (42/45)*6=34%。其實那個機率要怎 麼算我很瞭解,畢竟我也唸到北科光電碩班了,不過我不想扯太多,因為你實際上你也不 可能拿一個計算機去賭場上算,所以只需要大概用1/45 x 3 x 6去算就行了 簡單的來說,本來你pair j 是全場最大,打4人場,開了一張q,你還是有40%的機率 (實 際上34%)是全場最大 。 9人場 一樣的情況,如果開了一張q,那你還是全場最大嗎??? 1/45 x 3 x 8 x 2 = 48/45,已經爆表了 這個機率實際上是 1 - (42/45)*16 = 67% 如果打9人場,本來你pair j 是全場最大,可是開了一張q之後,你有很大的機率(以期望 值的算法是破100,實際上是67%)已非全場最大 。 再來探討第二種情況 一樣是開j、5、3,我的牌是j、2,別人也有pair j 的機率是多少呢??? 。 如果是4人場 有人跟我一樣有pair j的機率是 1/45 x 2 x 3 x 2 = 26% 而這個機率實際上是 1 - (43/45)*6 = 24% 。 如果是9人 有人跟我一樣有pair j的機率是1/45 x 2 x 8 x 2 = 71% 而這個機率實際上是 1 - (43/45)*16 = 52% 。 summary : 1、玩幾人場可以判斷你的牌有多大 舉例來說pair j在4人場很大,在9人場則還好,而且呢!!! 打4人場有人你一樣有j的機率 不高,打9人場則有人跟你一樣是j的機率很高,這個時候如果你帶的2那你就要小心了 2、實際上不可能帶一臺計算機去賭場算,所以只要大概用期望值算一下就行了 3、期望值算出來的機率會比實際上高 4、算法上 : a、分母全都用45以方便計算 b、有n張牌就乘以n c、有m個人再2m 使用上述方法可以簡單的算出別人大概有多大的可能比你大,進而去推導出自己的勝率 -- 一直到了今天,蘋果日報、自由時報、聯合聯+yahoo新聞紛紛說我是部落客,我才驚覺我 是個部落客,在此之前我都以為我只是平凡個碩士生而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.156.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Poker/M.1434181024.A.20D.html
dumanis: 頭香 06/13 15:39
jason032323: 完蛋 只有第二 06/13 15:41
giahsu: 看完了 總結 牌友哪邊 挺有趣的 06/13 15:50
yuankuo19: 第三推! 06/13 15:53
warewolf: ㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚ 機率好難 大師教我 06/13 16:01
LiyionPapa: 大 師 ! ! ! ! ! ! 06/13 16:02
TokyoHard: 前十!!!!! 06/13 16:09
JUANYI: 推~ 06/13 16:26
CloseFeather: 終於等到大師了 大師最近沒出現板上好冷阿 06/13 16:40
joe22366073: 北科在我家旁邊欸...有空約出來吃飯阿大師! 06/13 19:21
xlaws: 看膩了 等你打現金在來po 06/13 20:03
superhoya: 不知道在算什麼東西 06/13 20:39
smokeman: 我們玩的規則是有鬼牌的 請問這要怎麼算 06/14 02:55
giahsu: ………小鐵………有鬼牌的……我笑了 06/14 18:13
thomaspig: 大師!! 06/14 19:19
beyvaisu: 真心覺得大師只是大巧若拙 但補PS帳號才補推喔 洩洩 06/14 21:49
wintree: 太棒了! 06/14 22:10
Rudy: 怎麼沒有歷史故事? 06/16 13:07
jojoStar: 藍玉應該是紅龍之類的生物 06/17 04:42