看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《acbwanatha (小傑富力士)》之銘言: : ※ 引述《uka123ily (NUNCA MAS)》之銘言: : : 你的論述在哪裡?沒有論證是不行的。 : : 很簡單,因為學生的資質不會因為差幾題答對就有重大差異。 : : 級分就是讓相同能力的劃在同一群,由其他的指標如備審資料或口筆試, : : 作為入學考試的參酌。 : : 簡單來說,學測同級分並不能完全符合大學科系的需求,因此細緻去發展其他指標。 : : 例如:學習方法、批判反思、人文關懷,這些也是學測指考都考不出來的。 : 我覺得你列出這三樣是很好的, : 但是我也不曉得現行制度下,這三樣是怎麼樣分出高低。 : 學習方法,懂得畫心智圖算不算呢? : 如果筆試也來考這個東西,是不是比較客觀呢? : 批判反思的部分,我是希望高中可以增加哲學課, : 教一些知識論或是基礎邏輯,同時也列入筆試, : 可以補強這一塊。 : 人文關懷可以列個10到20本課外書,也同樣能夠列入筆試。 要考什麼我覺得都可以,但這要參考學系的核心能力與基本素養。 針對需要培養的能力去進行評估,我在前面的文章提到了。 ●33628 !1012/05 uka123ily R: [新聞] 蔡陣營:擴大多元入學 不走聯考回頭路 ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1MOhilfF (SENIORHIGH) [ptt.cc] Re: [新聞] 蔡陣營:擴大多 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1449311023.A.A4F.html │ │ 這一篇文章值 126 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ 首先,書審一定有評量積分,舉個例子,可能分為: 1. 專業表現 2. 個人特質 3. 未來規劃 各項可能會在細分例如: 1.1 專業競賽表現 1.2 作品評分 1.3 英語能力 各項可能依據提供資料不同會有不同的積分。 以英語能力來說,可能總分10分,依據不同檢定級別給分。 這是針對書審, 批判反思可以參考我在八卦板文章: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1N_33iQZ (Gossiping) [ptt.cc] Re: [新聞] 諾貝爾獎得主:? │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1476145388.A.6A3.html │ │ 這一篇文章值 45 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ ●86445 110/11 uka123ily R: [新聞] 諾貝爾獎得主:東亞教育制度浪費時間 申論題也可以很精準的評分,只要使用Rubric表就可以。 https://goo.gl/avO3aB 將所要評分標準列出在左側,然後區分為不同級別,並標上分數。 只要符合該級別描述,就可以給予該級別分數。 然後將該題分數加總,即可獲得該題分數。 可參考台大教發中心簡報: https://goo.gl/ttgIWj 當然要更細緻的話,也可以將該科不同標準分開登錄於成績單上, 然後各科系選擇更細緻的入學門檻。 : : 不懂這有什麼問題。你的意思是應該不足額錄取? : : 為什麼採計備審資料等於靠運氣?我認為這是不負責任的推論。 : 請問題資料是能夠反應什麼樣子的客觀性,願聞其詳。 同上。 : : 很單純,但不見得公平。因為考試本身就不公平,自然依考試成績分發,就不會公平。 : : 我認為提出公平的論述時,應該要理解何謂公平。但這裡沒看到。 : 如果要我定義公平的話, : 我會定義公平就是,用一種考試方法,完整的呈現一個考生的智商也就是聰明才智, : 人文關懷,批判思考能力,蒐集資料能力,創意發想能力,以及在高中3年投入課業 : 的努力程度。 : 如果讓這些能力選項較低的人反而拿到高的評分,就是不公平, : 讓家世背景、家長財力能夠增加該考生錄取的機率,就是不公平。 所以當所有指標都納入評估後,就不能只有學科考試,不管是學測或指定考科。 宣稱所謂的「不公平」的入學方式,真的符合目前的入學制度的描述? 這樣的比較是否確實夠客觀,還是只是不符合民眾期待的政治問題。 : : 有些科系可以把讓原本應該備考試打掉的雞變成鳳凰, : : 然後因為考試進來的鳳凰,反而自我墮落成雞。 : 沒有論述是不行的,請舉例,哪個學校那個系的誰是雞變成鳳凰的? : 同樣的你也得講出何謂雞、何謂鳳凰。 對我來說科系中獲得成長與機會的人就會成為鳳凰,反之就可能是雞。 很多考試入學的同學表現,是否真的如預期的較為傑出? 我也是有很大的問號。 我身邊蠻多同學因為考試進來,也不知道不合怎麼辦,加減念完四年。 最後就是離開了學科專業的道路。這沒有不好,這個科系不適合他們而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.121.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1476716932.A.32F.html
mark2326 : 我認為真正問題在現在的學生都選校不選系才有適應 10/18 01:49
mark2326 : 不良問題 十幾年前中字輩熱門系還能比台大冷門系分 10/18 01:49
mark2326 : 數高 如今卻台大所有科系皆分數在排行榜最前面 10/18 01:49
其實很簡單,就是考試分發其實沒有鑑別度。 把一堆人抓進學校某科系,只用分數按圖索驥, 不負責這些人生涯規劃跟對未來的理解,這叫做「公平」? 反正我不懂是哪種意義上的公平。 ※ 編輯: uka123ily (61.216.2.65), 10/18/2016 09:12:36
SunSky0126 : 「考試鑑別度」跟「負責這些人生涯規劃跟對未來的理 10/18 09:56
SunSky0126 : 解」有關係嗎? 10/18 09:56
SunSky0126 : 我是近年的考生,姑且不管考試鑑別度,我一直覺得 10/18 09:56
SunSky0126 : 生涯規劃跟對未來的理解是先從自己開始,然後才尋求 10/18 09:56
SunSky0126 : 學校的資源 10/18 09:56
我在學校擔任行政工作,常常看到考生理解科系是這個「分數」好像還不錯。 我是不知道到底考試分數跟這個人可以不可以進來念的直接關係。 這個考生是學系想要的人嗎? 這個考生想要的是這個學系的專業嗎?他的期待是甚麼?落差又是甚麼? 萬一考試無法篩選學系想要的人或無法阻止考生進入該怎辦? 這就是為什麼考試其實沒有鑑別度。 不是不能考試,而是不該只有考試。 ※ 編輯: uka123ily (61.216.2.65), 10/18/2016 10:35:47 ※ 編輯: uka123ily (61.216.2.65), 10/18/2016 10:36:12
SunSky0126 : 所以我覺得那首先是考生的問題,就像念書首重家庭 10/18 10:40
SunSky0126 : 跟自己的心態。畢竟一般人也無法去影響鑑別度這件 10/18 10:40
SunSky0126 : 事,也只能先自己去瞭解制度跟利用。 10/18 10:40
mark2326 : 適應問題和興趣跟科系出路相關性大 我所看到的大部 10/18 15:54
mark2326 : 份適應不良愈讀愈沒興趣想轉系轉學的是因為對就讀 10/18 15:54
mark2326 : 的科系感到前途黯淡關係 這個問題並不會說消滅考試 10/18 15:54
mark2326 : 就會改變 飯碗還是最現實的 多數人都想擠就業前景好 10/18 15:54
mark2326 : 的科系 10/18 15:54
mark2326 : 看ㄧ下大學裡每年暑假冷門系的申請轉系的有多少 10/18 15:58
mark2326 : 之前報導輔大哲學幾乎全系想轉走就是典型例子 這與 10/18 16:00
mark2326 : 考試篩選沒有關 10/18 16:00
mark2326 : 會造成考試分發在多數國人心中有不可動搖地位在於多 10/18 16:10
mark2326 : 數人都想擠就業前景好的科系 但是在名額有限情形下 10/18 16:10
mark2326 : 就必須找出ㄧ個公平競爭方式 考試雖然有缺點但已經 10/18 16:10
mark2326 : 是相對公平方式 10/18 16:10
acbwanatha : 謝謝認真回文 10/20 08:49
acbwanatha : 我覺得不是有指標出現了就一定是公平的。 10/20 08:50
acbwanatha : 因為指標本身就有很大的爭議,有些指標能力就是富裕 10/20 08:50
acbwanatha : 家庭的人會得比較高分,這一點你不否認吧。 10/20 08:50
acbwanatha : 我的那一篇犧牲公平性的說法才比較客觀。 10/20 08:51
acbwanatha : 因為有些指標本身的確會損失公平性。 10/20 08:51
acbwanatha : 我覺得你最後一最回答的和我在乎的入學方式完全無關 10/20 08:52
acbwanatha : 你講得那些同學純脆是科系選擇與自已的興趣不符。 10/20 08:53
acbwanatha : 如果他們用非紙筆考試,還是有可能會有這樣子情況 10/20 08:53
acbwanatha : 你能夠保證一個用申請入學方式進來的同學,他選得 10/20 08:54
acbwanatha : 科系就一定是他終身職志而不會在30幾歲時轉換跑道嗎 10/20 08:54
acbwanatha : ?我想是不可能的事情。 10/20 08:55
acbwanatha : 我的回答和前面的S大是差不多的。我沒有先看他的推 10/20 08:56
acbwanatha : 文。這兩者的確是沒有關係。 10/20 08:56
uka123ily : 你的問題是基本研究方法問題。 10/20 17:08
uka123ily : 沒觀察值跟測量工具有問題是兩件事 10/20 17:09
uka123ily : 有偏誤跟沒測差多了。 10/20 17:10