看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
回應wen17 1.建議你讀書要仔細 你要批評之前 至少先完整讀一遍別人在說甚麼 https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1555748737.A.BD2.html https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1555763733.A.47B.html https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1555777813.A.2F4.html 2.台灣很糟糕情況是有些躲在清大校園象牙塔沒出過社會 死抱理論用想像看世界的學者 更糟糕的是還有打著教改正義幫助弱勢口號犧牲多數學生利益謀求自己校系私利的學者 最糟糕的是這些爛學者掌權了 亂搞到天怒人怨 還躲在大學自治口號下 不肯下台 3.wen17說指考不公平 那請問甚麼方法可以做到絕對公平(實力與分數沒有誤差)? 學測可以嗎? 考指考會緊張失誤 學測筆試面試就不會緊張失誤嗎? 事實上 我認為學測一階二階誤差更大 清大的直銷大會式團體面談可以測出學生能力嗎? 三個教授跟學生聊天十五分鐘 就可以準確測出學生能力嗎? (口試題目有標準化嗎? 有錄影嗎? 經得起檢驗比較嗎? 口試給分的標準何在? 還是可以隨心所欲隨便打分數) 二階筆試(多數校系甚至沒有筆試) 題數有比指考多嗎? 二階有提供多次測驗的機會來看再現性嗎? 如果都沒有 那強迫全國學生勞民傷財 配合清大玩學測的意義何在? 為什麼清大硬要搞成 消滅指考 獨厚學測? 難道不是為了清大私利嗎? 4.如果不存在百分百完美的方法 實務上必須解決的問題是合理的成本下 可接受的比序方法 有效率的比序分配 (否則大家用電扇吹准考證 或是委託台灣彩卷辦抽籤入學就好了) 所以如果 先指考分發 再申請入學 一次考試 或是 兩次考試 第一階段 先以指考分發五成至六成名額 讓大部分的學生繳費一次 考一次試 就確定滿意可接受的校系 第二階段 不滿意指考的人 再以備審資料提出自己的優勢條件 申請入學 這時候人就少了 大學行政負擔減輕 可以好好審查 弱勢生也可以在此時提出申請 wen17 你對這個方法 哪裡不滿意 5.幫助弱勢是個很好用的口號跟打高空的屁話 甚麼是弱勢? 清大幫對弱勢的操作型定義是甚麼? 你檢測弱勢的方法是什麼 清大幫號稱學測申請入學可以幫助弱勢是透過甚麼機轉? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.139.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1555822123.A.2F4.html
Apache: 我認為 04/21 12:50
wen17: 我已經看完你說的了 然後我給出上文的評價 04/21 12:56
wen17: 針對3 你說的沒錯 學測不能 但是指考也不能 04/21 12:56
wen17: 所以我就不懂為什麼在沒有深入研究之下 04/21 12:57
wen17: 就可以非常有自信的談指考一定比學測好 04/21 12:57
wen17: 請注意我回應沒有提到學測>指考 只有談分更細的分數問提 04/21 12:57
wen17: 你似乎忽略了清大還有備審 04/21 12:58
wen17: 民主不是讓你什麼都不調查就可以大放厥詞... 04/21 13:00
wen17: 犧牲多數學生利益 謀求自己校系私利的學者>請舉證? 04/21 13:01
wen17: 你文章內充斥太多張口就來的臆測 我覺得沒辦法繼續溝通了 04/21 13:01
wen17: 因為你不需要舉證 你只要我覺得 我認為就好 04/21 13:02
wen17: 我為了回應你這種實在太累了 畢竟我沒辦法像你張口就來 04/21 13:02
SunSky0126: 樓上,你說的這些毛病跟萌萌好像喔...... 04/21 13:49
※ 編輯: oeoeoauch (111.240.139.142), 04/21/2019 13:49:48
oeoeoauch: 所以wen17 你認為大學考招更好的替代方案是什麼? 04/21 13:56
wen17: 很抱歉我不知道 但是至少我知道我不知道 04/21 13:59
wen17: 而在你不知道怎麼做比較好的時候 適當的方法是保持現狀 04/21 13:59
wen17: 至少省去變動所付出的成本 04/21 13:59
oeoeoauch: 你知道最早的現狀是聯考嗎? 是清大幫惡搞改變了現狀 04/21 15:12
Apache: 最早的現狀是沒有大學 04/21 15:19
Apache: 大學出現之後 最早是獨招 04/21 15:19
※ 編輯: oeoeoauch (191.96.43.236), 04/21/2019 15:34:59
ccjg4673: 二階筆試鑑別度確實比指考好 只是不是每個科系都有 04/21 16:24
yoyun10121: 不過絕大多數科系都看你校名和在校成績,那在統計上誤 04/21 16:44
yoyun10121: 差遠比單一筆試有意義的數據.. 04/21 16:44
yoyun10121: 不過反對方就只會跳針團體面試,講得好像二階就只有團 04/21 16:45
yoyun10121: 體面試XD 04/21 16:45
※ 編輯: oeoeoauch (111.240.139.142), 04/21/2019 23:07:08