看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
原本我是不想在Salary版是發文的 因為原po這種極盡反諷的問法「人資的專業是什麼」(隱含立場就是人資沒專業) 看過不少HR月經文,多數回文真的讓我以為自己走到八卦版 (還是說一堆人的工作經驗只是洗好看的,思辨能力沒跟上?) 服用文章前提醒 (不爽你就左轉吧!) 本文適合擁有「尊重他人專業」、「不以偏概全」以及真心想要了解HR的人觀看 這篇文章會分兩個部分回答 1.人資專業精簡介紹 2.台灣職場的亂象分析(論面試、留任人員、公司文化) 【1.人資專業精簡介紹】 Human Resource (HR,又稱人資專員) 它是屬於企業管理的六管當中的其中一種範疇,也就是人力資源管理 最基本的分法就是四個字:選、訓、用、留 有鑑於本版多數人不懂HR職位在幹嘛,我盡量用最簡單的白話文解釋給大家聽 A.招募與甄選 (選) 舉凡篩選履歷(主動搜履歷)、安排面試、實質面試(電話、現場、線上等)都是HR的專業 除此之外還會包含校園徵才、聯合企業徵才等特殊時節的招募活動 HR的專業在於有效率的找尋適合的人才,並且快速安排進入公司的面試流程 尤其有應徵過龍頭企業的鄉民都會知道,HR擔任的不只是初階的守門員 更是企業中階、高階主管跟人才接觸的橋樑 (HR那關表現太爛,後面也不用面試了) 所需專業:工作分析、製作JA、JD、設計有效面試流程、對產業/職位理解 維持一定品質的找人效率的同時,提高/維持企業招募形象 B.企業教育訓練 (訓) 並不是所有人一進職場就擁有匹配職位的能力 甚至因為時代在轉變,有時候員工們還會出現能力短缺的現象 這時候HR就必須針對企業員工不足的地方設計或提供完整的教育訓練體制 因此從調查需求、整合、搜尋適當課程、制定教育訓練體制、搜尋講師 到後續開課後的協助、成果追蹤通通都要列在HR的工作項目內 通常最困難的是如何透過教育訓練制度將員工的能力往上拉 因為並非所有課程,學員都能上完課立馬運用 所需專業:需求調查與分析、教育制度建置、課程項目設定、課程預算控制 課後績效追蹤(短則當場,長則要半年到一年)、講師接洽與找尋等 C.績效管理 (用與留) 這邊先說,如果你的公司沒有績效管理,拍謝,你的公司一定不上不下 績效管理幾乎可以說是HR相當核心的專業領域之一 以全球趨勢來說,除了很多人熟知的MBO、KPI,近幾年還流行OKR 但無論是哪種績效管理制度,除了公司的高、中、低階主管需要一起投入去做 HR人員更扮演了關鍵的角色,因為整個制度的運行有賴HR部門協助推動 從最前頭的績效制度建立、評量標準(這個非常困難)、表單建置、制度導入 到後面要協助主管安排績效面談時間、回收面談結果做後續統整運用,HR都不得閒 所需專業:對於績效管理概念、職能、KSAOS的理解、針對企業運行方式設計制度 與跨部門主管密切溝通、表單建置與統整、績效與獎酬連結計算等 D.薪酬管理 (用與留) 鄉民很愛說:「HR砍薪水」這句話其實只說對了一半 一半是因為某些企業高層有「想拿香蕉請老虎」的陋習,所以HR照做機率很高 另一半是因為你在台灣這個產業/職位的學經歷,不值得這個錢 薪酬管理涉及範圍較廣,除了行政院給的資料外 頂尖台商、跨國企業、真歐美外商,不是自有薪水資料庫,就是向外買薪資資料庫 在台灣哪個職位、哪個產業大概多少錢,專業的HR部門都有所掌握 隨著公司文化、政策的不同,HR會試算出不同的薪資結構、級距,提供給高階主管審核 除了一般常見的薪水之外,包含各類獎金、年終、津貼、補助都需要管理 所需專業:薪資級距、薪資結構制度 (與績效連結的獎酬範圍)、就職市場薪資數據分析 針對各種工時、加班、請假,或勞基法條例而結算正確合法的薪資表單 上面四個就是HR一般初階所需的專業 1111人力銀行某專欄有提供圖解,請參考:http://bit.ly/2ZvTVin 沒錯,你真的沒有看錯,我上面說的只是初階的HR功能 更進階的這邊羅列幾個難度特別高的 (幾乎都是頂尖外商、頂尖全球企業在做的) E. 接班人計劃 以台灣知名企業台積電來說,接班人計劃早就行之有年,是個長遠且高階的人才計畫 其用意是把企業內部潛力人才、優秀人才網羅後,給予特殊訓練規劃 目的就是希望在一定年限內(通常是3-7年不等),篩選出下一任CEO或其他高階領袖 HR在這當中扮演的角色可多了,從計畫的設計開始就要做非常多的溝通 在計畫執行中各種資料的蒐集與整合少不了, F.人力資源發展策略 全世界上一流的頂尖企業都在搶人才,但它們怎麼知道需要什麼人才? 這就需要有人力資源的發展策略,結合組織的營運、業務面 考量未來狀況 (有無需要轉型、有無新事業單位等) 提前做選訓用留的設定 如果有在看產業新聞,Google之前曾在台灣設立分部們並且大舉招人 但為什麼要在台灣設立分部,又需要招什麼人、組織業務如何劃分 實際上就是公司的HR部門與其他部門的高階主管一起商討對策的 ---------- 打到這邊,我很想問那些曾經在HR相關討論文下面說HR沒有任何專業的鄉民 上述任何一種工作,請問讓你來做,你能做得好? 你有受過專業的訓練嗎?有實際操作的經驗嗎?有什麼HR工作成就嗎? 在自以為是的因為遇到部分專業能力不足的HR 就以偏概全的認定所有HR都沒有專業,甚至訕笑、歧視的人,摸摸你的良心! 遇到一個水電工技術不好,你會說全台水電工都白癡? 遇到一個業務服務很差,你要說全台灣業務都是爛咖? 遇到一個主管脾氣能力不好,你要說全台灣當主管的都沒本事? 這裡是Job相關版,大家都工作多少年了? 最基礎思辨能力是可以多差! 台灣鄉民很愛說「公司都不尊重專業,踐踏專業」 那些根本沒拿出成熟評論在評判HR的,你們的作為不也就是踐踏專業嗎? --------- 【2.台灣職場的亂象分析】 上面我已經解釋了HR的專業為何,相信有鄉民不服氣也想打我臉,你可能會問: 「阿,照你說的HR這麼專業,為什麼面試問那些隱私爛問題?」 「面試流程亂七八糟,來一下就叫我走人,還酸我OOXX」 「HR就是資方走狗,專門跟著壓榨勞工而已啦....連合法都做不到....」 這裡分享我從商業管理觀察台灣勞資領域十年多的經驗給大家參考 A. HR素質落差很大,為什麼? 前面有說到,人力資源管理是屬於企業管理六管的範疇之一 追溯到大學有人資相關的課程的大抵圍繞在幾個學系:企管 > 國企 > 勞工等 而且無論是企管、國企,實際上把HR當成重要科目的學校、學生少之又少 真正把HR當成專門領域的已經是碩士班的事情 但各位遇到的人資人員都有碩士學歷嗎?我想普遍來說是沒有的 這也就造就了台灣一個詭異的文化 明明大家都知道HR是門面,處理跟公司大大小小有關人的事情 但是不僅大學生輕視它,連台灣多數老闆也跟鄉民們一樣根本不懂得HR的價值 所以冥冥之中就形成了一個惡性循環 學生不愛:覺得不賺錢、會被說得裡外不是人 學校少教:覺得不賺錢,反正也不重要 老闆不懂:覺得不賺錢,反正拉個阿狗阿貓來做HR就好 鄉民愛酸:_________ (請自行填入) 版上鄉民反饋遇到不少沒有專業的HR,實際上我是能夠理解也能體會 因為台灣現行狀況就是這麼糟糕,幾乎大部分的人都在踐踏人力資源管理的專業 這不就是典型的「又要馬兒好,又要馬兒不吃草,再來怪馬兒爛」嗎? ---------- B. HR就是資方走狗,打壓勞工的打手? 如果你反應很快,應該可以從前面的資訊脈絡中發現一個重要的事實 「一間公司的HR作為,反映的正是這間公司的高層(老闆)的思想與文化」 如果一間公司老闆(高階主管)心術不正了,它的HR一定歪樓的很厲害 就我在業界的經驗,通常有正義感、願意為勞工爭取應有福利的HR下場都很慘 要嘛不是跟上面溝通到心灰意冷離職,不然就是被老闆找名目火掉 剩下來都是些什麼樣的HR呢? 只會聽話、老闆親戚或親信(or小三?小王?) 所以與其把矛頭全都指向「HR不專業」 聰明如鄉民們,應該知道台灣的慣老闆、慣高層才是元兇 就是因為台灣有太多吃人不吐骨頭、成天想著違法亂紀省成本的公司高層 只不過,多數人根本不敢砲高層 (砲了也像搔癢),連檢舉公司都不敢 因此最後看到的就是弱弱相殘、勞勞互鬥的現象 ------- 不過,鄉民們也不用氣餒 擁有我上述所說的專業,又有良心的台灣HR還是存在 不過通常都是在頂尖、中等的歐美外商,少數頂尖台商企業中 雖然錢不是一切,但錢有時候反應了一個職位的價值與公司的重視程度 來看看那些較重視HR的公司給HR的薪水有多少呢? 一般HR專員:月入4-6萬是基本 HR中階主管:月入6-10萬大有人在 HR高階主管:月入20-30萬,其他分紅、股票另計 但如果各位對104熟悉,隨機收尋HR的薪水 台灣多數企業一般HR專員只開2.8-3.5萬,有中階主管資歷等級很多公司只給4-5萬 這就是「拿香蕉,只請得起猴子,真的請到老虎,不久後也會餓死」 ------------- 【結論】 寫到這邊,希望這個版上的人可以更了解HR有什麼專業 還有目前台灣業界在HR的困境,跟各位的困境有什麼什麼關聯 在台灣,至少我認識的HR圈子,有良心、專業的HR還是不少 有批評指教,真正上進的HR也是很努力在進修跟調整 但很希望在台灣可以少看到一些莫須有的抹黑、抨擊跟歧視 每個職業都有它的專業跟價值,也會有老鼠屎 身為台灣人我們能做的,不該是胡亂噴口水,而是給予具有建設性建議 而且對於不懂的事情,應該是先去理解,不是跟風、開地圖砲 真的想要一個產業、職業的環境變得更好,需要每個人的支持 從學校教育開始,讓優秀學生更願意學習HR專業,有更嚴格的篩選機制 職場上也應該讓更多老闆、主管學習HR真正的價值,給予HR發揮空間 網路上的鄉民不要每次遇人不淑,就對整群HR開地圖砲 每個人都要願意進步一點,最後我們的勞資環境才會變得更好 真心希望各位未來都可以遇到擔任「勞方與資方橋梁」的專業HR -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.191.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1564849220.A.C3F.html
covfefe: 樓主就已經歪了,HR只是老闆意志延伸的執行者,多想一下 08/04 00:28
covfefe: 其實根本不需要發文。好比台電中油背負著政府政策的壓力 08/04 00:28
covfefe: ,賠錢也可以被全民公審怎麼可以領年終(?),不愧是台灣人 08/04 00:28
covfefe: 的思辨能力 08/04 00:28
真心希望台灣人發文前可以多想一下,空抱怨、地圖砲無助於環境改善
steven96414: 推,但我大概遇不到這種等級的人資吧,哭哭 08/04 00:31
gigisteve: 但不得不承認很多公司老闆都會逼人資要有實質業績,才 08/04 00:32
gigisteve: 衍伸出這種病態文化,求職者的時間不只是要面試一家而 08/04 00:32
gigisteve: 已,簡單來說就是在叫人家幹缺德事 08/04 00:32
專業又優質的人資還是有的,祝你未來會遇到 台灣的病態職場人化是需要時間改善,期待這些不好的傳統不要流傳太多
Despairile: 這篇講得真的不錯 關於HR的專業的部分 不過1F也提出 08/04 00:36
Despairile: 1個很悲傷的重點 台灣的HR太多受限於老闆意志延伸 08/04 00:36
Despairile: 所以台灣有什麼樣的老闆 通常HR就表現得出來 08/04 00:37
Despairile: 我算是第一份的工作(算SG混TW的公司) 那個HR面試給我 08/04 00:37
Despairile: 的感覺就真的很專業 至於其他人(例如說部門主管) 就.. 08/04 00:38
Despairile: 上面幾位其實也都把問題跟狀況點名了 08/04 00:38
Despairile: 畢竟減少成本最快且最有效的手段就是砍人... 08/04 00:38
Despairile: 然後原篇也不是先問反諷(或許他有) 主要也是他親身 08/04 00:39
Despairile: 經歷 特別是台灣找工作應該很清楚 沒寫過往成長 08/04 00:40
Despairile: 家庭狀況 etc 面試他們就會先就這塊問東問西 08/04 00:40
Despairile: 從開始工作到現在 我面試了大概有10-15家以上 08/04 00:40
Despairile: 只有2家沒過問這塊 剩下都會問= = 08/04 00:41
謝謝你的稱讚,我也很同意1F講的很令人感到悲傷 不過這是台灣整體大環境的現實,真的是需要時間改變 下個世代(8-10年級生)也許有機會因為勞權意識教育增多,而有機會多一些改變 (其他世代也要加油,自己的權益要懂、要敢捍衛,喜歡壓榨的企業才會當回事)
poppluto: 推 08/04 00:41
tsuyokiss: 推 08/04 00:46
clowve: 推 08/04 00:56
loadingN: 所以哪幾家有專業? 怎麼不直接講名字 08/04 01:08
loadingN: 而且你提的台積電 HR在PTT也有被人抱怨過 08/04 01:10
依我認識的「有專業的人資」提給你幾家,ASML、IBM、GE、Google、匯豐商銀 另外我提醒你,本篇是在回應原樓主:「HR有哪些專業?」 你問的是「哪些的公司HR專業?」這種高廣泛性、低實用性問題 通常在大企業、頂尖企業HR平均專業水準較高是事實 一個HR部門內本來人員素質、能力就有好有壞 (難道你沒工作過啊????) 再者,出去工作誰不會抱怨?(聖人),就算是台積電的人當然會抱怨阿~ 我們成人判斷事情是用「這個單位有沒有被抱怨,來衡量他有沒有專業」這樣的嗎? 請回去好好思考吧....
Elivanta: 推 08/04 01:18
gipo776: 推 08/04 01:25
cm1241: 你講的最實在客觀,其他職位不也是依照主管老板意志在做, 08/04 01:25
cm1241: 酸別人低賤也顯不出自己高尚 08/04 01:25
princetamaki: 跟真愛一樣常聽人家說但自己遇不到ww 08/04 01:32
我確實十分不欣賞「以偏概全」還沾沾自喜的態度 其實那只是顯露出自己的眼界跟知識水平而已 但我衷心的希望台灣養出的專業HR,可以有個好老闆跟舞台 然後更多的鄉民們就有機會在正常、合法的待遇下,努力工作增加價值
gv390: 推這篇 08/04 01:33
feyuyu: 推! 08/04 01:44
love6780: 推 08/04 01:44
wuleelee: 只有大公司養得起這種部門,鄉民應徵小公司多數沒有。 08/04 01:59
wuleelee: 而很多大公司又不是每個人都那麼專業,多數是廢物 08/04 01:59
M大很清楚HR跟公司規模的關聯度呢! 這確實是個令人苦惱的現實 曾有個專業HR說:「這輩子不去中小企業,被逼違法機率太高,有專業也無法展現...」 (因此他待的不是該產業1.2名上市櫃公司,就是(會守法、認同HR專業的)歐美外商 其實聽完覺得真的很心酸,但改變需要時間,只能一點一點來
pikachu0502: 台灣養不起人資又要掛名hr的下場 08/04 02:02
a53332777: 隨便就可以被老闆控制的「專業判斷」真的可以算專業嗎 08/04 02:03
a53332777: ? 08/04 02:03
請問你有認真看我文章探討的範疇嗎?我探討的是「HR有何專業(能力)」 你在跟我討論「當專業與上公司高層施壓跟威脅利誘時,能否把持住」的議題 而且你真的有認真看我寫的嗎? 我寫:「通常有正義感、敢為員工爭取合法待遇的HR,下場不是自動離職,就是被火」 而且你有看到我在下面的補充嗎? 「通常最後企業用的(掛)HR的都是哪些人:只敢聽話、親戚好友、另一半 這些人未必具有HR專業,但是因為他們肯陪公司違法,所以留下來了 你文字中的「隨便」,對別人可能就是能不能養得起家人、能否還學貸的人生議題 你有你的道德觀,但不是假你的道德觀去壓所有人 (你還沒出社會嗎?你難道不知道很多人為了飯碗行為會改變嗎?)
wzmildf: 我不爽HR所以我先左轉啦 掰掰 08/04 02:07
掰,我文章也不是寫給你看的
lenta: 老闆要你做a你做b 等著被資遣解僱 08/04 02:20
lenta: 什麼叫做隨便被老闆控制?樓上某位有沒有搞清楚誰在領誰薪 08/04 02:20
lenta: 水? 08/04 02:20
lenta: 推這篇 08/04 02:25
Vajestic: 推這篇,寫得很棒 08/04 02:29
Vladivostok: 就跟計程車司機一樣啊 當然有好的 08/04 02:31
lenta: 很多公司都有公開csr報告書 裡面都有人才發展訓練福利的政 08/04 02:32
lenta: 策跟成果報告 不知道HR在幹嘛的可以看一下 08/04 02:32
Prokennex: 我遇過的人資 選:挑你骨頭 訓:不教而戰 用:常用錯人 08/04 02:34
Prokennex: 留:再找新的 10個可能不到1個如文中所述 搞不好20個勒 08/04 02:34
rothschild99: 問題是優秀人資的比例...恩恩 08/04 02:34
Prokennex: 難道台灣企業9成以上都歪嗎 若既然都歪 還要專業幹麻呢 08/04 02:34
Prokennex: 用不上的專業還是=0 原po那篇不知推啥才發現因為沒專業 08/04 02:34
Prokennex: 還有台灣HR大都存"我大人資耶"的官威 以為人資=管人的 08/04 02:35
這位P大,我文前有提醒過「不以偏概全」的重要性,請問你是否認同? 如果你認同,也真的明白這個意義,就不會有今天的回文 另外就算假設台灣企業9成都歪的,仍然還是有剩下的1成沒歪 如果你找工作這麼在意HR有沒有專業表現,我建議你拚進那1成的公司,你會舒服很多 (而且會耍官威的,你以為只有HR? 再次強調不要「以偏概全」
pan175tw: 典型的人資超會講話!把自己講得超級專業就像公司的核 08/04 02:36
pan175tw: 心一樣 100分 拍拍手喔! 08/04 02:36
典型人資是什麼?pan大自行發行的新名詞阿? 既然你覺得我是「講得自己超級專業」,那你要不要來試試上面專業你哪項會做呢? 「踐踏他人專業」並不會讓人覺得你就比較高尚,因為事實上你也沒有
Prokennex: 而我認為HR是幫助公司甚至服務大家的 要人尊重必先自重 08/04 02:36
shiaushoot: 感覺1的結論跟2A的結論互相打臉啊...不否認原PO是優質 08/04 02:52
shiaushoot: 的HR,但你自己都說HR普遍專業不足,那被人批評應該沒 08/04 02:52
shiaushoot: 什麼好反駁的吧。就像計程車司機的素質在台灣一樣... 08/04 02:52
shi大,本篇旨在回覆(解說)「HR專業為何」 就如同我整理的,HR專業是一門專精的學問 (不然全球這麼多頂尖學校幹嘛要開相關系所) 你有看過版上一堆批判HR沒專業的寫的理由嗎? (大半都不是成熟邏輯思維後的理由) 2.A是探討為何HR素質落差大 2.B是探討為何鄉民遇到「像是資方打手的HR」 兩者論點並無互斥,它們都同時存在於台灣現今時空背景下,而且還相互影響 (你可以想見就是一種雞生蛋,蛋生雞;劣幣驅逐良幣的現象) HR有專業的,也有不專業的。就如同每個職業都是這樣 所以真的要批評,就要給予建設性的批評 (否則批評辛酸阿?還是順便秀自己下限?) 就如同我文中【結論】那段,具有建設性的批評指教,非常歡迎,也虛心接受 至於濫用情緒抒發、開地圖砲、踐踏他人專業、以偏概全者,應先檢討自己
eolith123: 所以人資的專業到底是怎麼樣啊?敘述一堆 但感受不到專 08/04 02:56
eolith123: 業啊 08/04 02:56
eol大,如果真想知道,歡迎來找我討教 但討教前,請你先跟我說上述HR專業工作項目中,哪一項你擅長也會做? 並說明你如何運用箇中理論來操作實務,並且達到公司中長期良好的組織循環
vendee: 專業文 高手 08/04 02:59
RLH: 台灣真的是人人都流著慣老闆的血液 08/04 03:06
vanattenhove: 專業的人資在台灣比例應該不到10%吧 08/04 03:17
比例多少,我不敢說 但我真心的期盼,透過實質努力,比例能越高越好
kamelol: 中肯 08/04 03:32
mao2mao2: https://i.imgur.com/FA2ZLLJ.jpg 08/04 03:52
mao2mao2: 只能說就算再大的企業,一樣有很糟糕的人資在破壞大眾 08/04 03:58
mao2mao2: 對人資的觀感,(小公司更不用說,亂七八糟的人資一堆) 08/04 03:58
mao2mao2: 希望有受過訓練、年輕輩、心態正面的人資夥伴們,能一起 08/04 03:58
mao2mao2: 努力讓HR的專業被發揮 08/04 03:58
LuMya: 專業的人資應該要有該應聘職務的知識 不然真的一切都是空 08/04 04:17
LuMya: 談 08/04 04:17
potential208: 這篇講的很專業,但是都沒講到黑暗面 就是資方老闆 08/04 04:54
potential208: 打手 08/04 04:54
potential208: 能幫老闆幹多骯髒的事,就幹 08/04 04:55
potential208: 福利、薪資、加班費、休假、職位調動、資遣、退休.. 08/04 04:59
potential208: ..等等 08/04 04:59
謝謝pot大稱讚,本篇確實沒花太多時間著墨在「專業HR與違法高層」的攻防戰 因為我想著重在分享「HR的專業能力」,擔心敘述論點過多會模糊焦點 不過確實這個職業生態還有很多需要改善的地方,就是努力一點一滴讓它進步
sammnbv: 說理想誰都會 做得到的沒幾個 大家都只是生活 互相就好 08/04 05:34
MONMONGA: 這篇文完美展現了人資真的毫無專業被酸就崩潰 08/04 06:15
MON大,不知道你哪隻眼睛看到我崩潰? (還是你眼睛oooxxx了呢?) 實際上我還是繼續本著專業做好我的工作,持續將工作價值發揮到最大 因為我堅信,環境的改善跟專業度的提升不是靠鄉民嘴臭在酸而進步 而是靠著一群有能力且態度成熟的人,不斷一點一滴努力而改善的
a7776041: 誰跟你不敢檢舉老闆 檢舉真的罰兩萬能幹嘛你跟我說阿 08/04 06:36
現行在台灣勞基法的檢舉罰則確實部分過於輕判 但是不敢檢舉非法企業的員工也是大多數 關鍵點也在於一個國家人民對於「勞權」意識的理解度 歐美國家普遍勞權意識強,雖然也有不守法的公司 但是因為員工會團結起來,也敢抗爭、檢舉或與公司談判,因此得到工作待遇普遍較佳 台灣目前這塊還正在成長中,希望ma77大大你一起參與囉! p.s 你知道檢舉有時雖然罰則輕,但是因為留有案底,公司得限期改善 實際上未來被勞檢的機率會大幅上升 (意味著違法公司修正的機會提高) 尤其對於資金較少的中小企業來說,實際上也有恫嚇力的
xvited945: 什麼公司遇到什麼樣的人資,有些人能力只能去二流三流 08/04 06:39
xvited945: 公司,然後就把全台灣人資都拖下水認為他們都是廢物, 08/04 06:39
xvited945: 呵呵 08/04 06:39
amethystboy: 認真 專業 一定要推 08/04 06:53
kof70380: 本來以為沒人會出來炮那篇 終於有人跳出來了 08/04 07:06
linkouken: 推,看完對原本感到陌生的人資領域認識增多不少 08/04 07:17
drajan: 不是人資不專業 是你遇到的人資不專業 08/04 07:56
s9234140: 你懂專業的意思嗎 水電工技能 隨便阿貓阿狗可沒辦法馬上 08/04 07:56
s9234140: 會 來拿比HR真是侮辱 08/04 07:56
請問s923大,專業的意思你又懂嗎? 我完全認同所有職業都有專業,無論是強調技藝、知識、技能的都是 怎麼只看你在那邊區分AB,好似只有你認為的是專業,別人的都不是呢? 還是如果HR的專業您這麼了解,要不要請你跟我說明,上面文中所述那部分你會做呢?
banana321: 不在其位不謀其政,但有些HR真的沒有專業度,法規面都 08/04 07:58
banana321: 說要問主管關....至於薪水低的問題,大概就是高層爽爽 08/04 07:59
banana321: 領,基層吃香蕉 08/04 07:59
banana321: 溝通很重要,一個員工和公司溝通的橋樑 08/04 08:02
halfmoon6: 推你,看到原文回覆我還以為他們說的人資是不同世界 08/04 08:04
banana321: HR到底適合那些人做?社會工作系?還是 08/04 08:05
ban大,這個問題其實有點廣,若你有需要可以站內信我們討論 討論前,建議你附上一些你的想法與情況 (若是你本人要詢問的話) 我會比較知道從何著手,給你比較具體可行的建議
andante12: 推推+1 08/04 08:05
willike: 人資不是沒有專業,而是他的專業取代性太高,甚至沒有也 08/04 08:05
willike: 可以。(水電工沒有專業做不了水電工,但人資沒專業一樣 08/04 08:05
willike: 可以做人資。)那就像中文系當然有專業,但不是只有中文 08/04 08:05
willike: 系才能做文字編輯寫作(純舉例)。所以不是專業的問題, 08/04 08:05
willike: 而是取代性的問題。 08/04 08:05
will大,其實專業性取代高不高,真的很難說 特別其實要看的是在哪個產業、那種規模的公司 (你如果真的看過世界頂尖企業徵專業HR的那種流程,你會收回你今天的話) 我倒是認為「台灣企業高層懂不懂得何謂專業」以及「願意如何對待有專業的人」兩者 才是台灣現在各種職業在發展與精進上遇到瓶頸的主要原因
jyuan1993: 可惜我在世界第五大藥廠跟第三大CRO,都是優質美商,也 08/04 08:09
jyuan1993: 沒遇到這麼好的HR 08/04 08:09
實際上還是有那種幫忙爭取加薪不手軟,面試通知應試者還主動提高應聘薪資的HR 更有那種在教育訓練制度、績效、薪酬制度都管理的很棒的HR部門 真心祝福你有機會會遇到
onamae: 還要聽老闆的 寧願被外行領導真的算專業嗎 08/04 08:09
on大說這句話,想必是沒看過被惡高層、違法高層壓過,搞到最後得離職的HR吧 還是你以為台灣企業每個職位都是內行領導,唯獨只有HR會遇到外行領導呢? 改善職場是必須的,但不是只有HR要努力,包含企業高層、勞工、鄉民(社會輿論)都是
willike: 搞到後來,絕大部分的人資為了讓自己比較不可取代,只好 08/04 08:10
willike: 揣摩上意得罪同事,最後變成現在市場類似仇視人資的氛圍 08/04 08:10
willike: 了 08/04 08:10
羊毛出在羊身上,要論企業經營的本質與手法範圍是在太廣 無論是HR專業提升、企業自我檢視、社會輿論與資源都是 如果沒有具體建議,跟付諸行動去改變,今天發生的憾事,明天依舊發生
andyher: 語畢,哄堂大笑 08/04 08:11
willike: 我只能說空有專業,沒有發揮空間(老闆不給,意見太多就 08/04 08:12
willike: 滾反正你很好取代),再多專業都是徒勞 08/04 08:12
willike: 那就像中文系的聲韻學很難,研究千年來的讀音,但沒有人 08/04 08:17
willike: 會覺得這是專業,因為根本日常用不到,只能出現在學術殿 08/04 08:17
willike: 堂。 08/04 08:17
任何專業存在都有其價值,只是不見得都符合社會主流價值觀或能馬上展現 若要打造更健康的職場環境,真的需要更多人一起投入改善的行列
thsyou9527: 首先 選 分兩種 1.小公司或中企業的人資 有些根本不 08/04 08:20
thsyou9527: 具選材能力 而有的是找人做面試業績 不少人有經驗 08/04 08:20
willike: 其實我覺得人資蠻可憐的,人事上的髒活臭活都他們在做, 08/04 08:22
willike: 等到仇恨值吸到極致名聲臭了不能再用了,再拿來開刀顯得 08/04 08:22
willike: 老闆聖明。 08/04 08:22
thsyou9527: 被找去面試 用人主管壓根不知道這回事 有時找去的人 08/04 08:22
thsyou9527: 根本不符單位需求 造成雙方不歡而散 常有的事 08/04 08:22
thsyou9527: 2. 大一點的公司 履歷會副本到用人單位 人資專業度不 08/04 08:24
thsyou9527: 夠 由用人單位約人不需透過人資 這樣較為適宜 08/04 08:24
willike: 而且人資要體面,意味著絕大部分的人會在某個年紀或名聲 08/04 08:24
willike: 臭到某個極致之後不能再用,舊同事全部得罪光,舊東家不 08/04 08:25
willike: 會把離職人資當一回事,這樣的人資還能找什麼工作 08/04 08:25
thsyou9527: 有些人資專業不夠沒關係 但喜歡不懂裝懂 是在幹嘛 08/04 08:28
willike: 最可怕的是老闆也會給人資一種「我是領導階層」的錯覺, 08/04 08:37
willike: 一方面吸仇恨,一方面拉攏,造成人資跟同事對立,到時要 08/04 08:37
willike: 開除拉攏人心時,不會有任何人幫人資講話。 08/04 08:37
willike: 其實最理想的作法是人資和勞工合作,用勞基法保障彼此獲 08/04 08:39
willike: 得合理的權益,但實務上幾乎不可能做到 08/04 08:39
回will大,招募跟甄選這塊處理不好,確實很容易成為企業形象的負面宣傳 這也是為什麼建議一個有效率、能控管的招募流程是重要的 至於招募該由誰主要負責,這端看每間公司的HR政策與策略 其實在HR管理真正優秀的公司,從來都不是讓HR人員在是否違法的邊界中為難 都是已經在處理更高層次的人力發展、循環、運用問題 法律保障,除了資方高層要有良心之外,勞方若遇到不合理也應該向上反應或檢舉 沒有任何一個權利是躺著就會掉下來,因此要爭取無論是勞工、HR、雇主都要做足準備
vi000246: 真的要去外商 台灣的HR就跟月薪三萬的PM一樣 08/04 08:46
vi000246: 只是掛個title在那 但專業度是0 08/04 08:46
Lancy2750: 推認真回文,您的用心辛苦了! 08/04 08:47
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 10:18:06
e6993345: 推 08/04 08:50
sazabijiang: 推。國內開得起人資所的學校極少數,這篇講的HR,就 08/04 08:51
sazabijiang: 是大型機構整個HR的在做的事情。y 08/04 08:52
bluegates: 好的HR是相當專業的,但在台灣真的還沒遇到過@@ 08/04 08:52
sazabijiang: 任何領域都會有不懂裝懂的勞工,不需要針對人資。 08/04 08:52
thsyou9527: 不懂裝懂要看用在哪 人資面試時不懂裝懂 被面試者反 08/04 08:58
thsyou9527: 駁 有的不思檢討還惱羞 這情況裝懂是不恰當的 08/04 08:58
yavonne: 推這篇 08/04 08:59
totohuang: 推 好的人資讓你上天堂 08/04 09:15
lenta: 這篇推文看到好多自己不懂就當作沒專業的人 08/04 09:17
ghyt11: 這就像有少數政客是好的,但大部分都....你知道的 08/04 09:18
lenta: 找人面試當業績這種話…找人也是要成本的好嗎 08/04 09:19
lenta: 不懂又不虛心了解 直接說沒專業 呵呵 08/04 09:20
joe55jack44: 推 08/04 09:34
hahn: 你說的這些都是台灣老板跟高層能直接介入=沒專業 08/04 09:43
hahn: 我公司1萬多人除了F項 其他都是要看公司營運跟高層決定 08/04 09:46
hahn: 說穿了你握有實權你就是有專業的HR 沒有誰都能取代 08/04 09:47
hahn: 一堆念企管系出來不知道要幹啥的滿街跑 08/04 09:48
hah大,你可能沒有搞清楚我的觀點,下面簡單幫你整理: 1.HR是一個專業領域,我這邊拿選訓用留作最基本解釋(太難、太高的不提) 2.有專業養成的HR,也需懂得尊重專業的企業才有辦法發揮 所謂的取代度問題,不只有HR,所有行業都適用 職場就是這麼現實,實權是很重要的 (或是擁有實權的人的高度支持是重要的) 還有請你不用攻擊某些科系,任何一個系所的學生台灣都很多 人生階段際遇、個人努力程度都不同,請不要以偏概全
thsyou9527: 請lenta說明 求職者不符需求 或是根本沒投 被人資找 08/04 09:48
thsyou9527: 去面試 而用人單位壓根不知道有面試 是什麼情形呢 08/04 09:48
Yogaga: 推 08/04 09:50
lingerptt: 辛苦時間,ptt的推酸文就是反映tw社會現況 08/04 09:57
Qdream: 推,謝謝分享~ 08/04 09:59
tony15899: 找人要什麼成本? 你有付面試者車馬費嗎? 08/04 10:11
tony15899: 還是來面試耽誤了神聖人資和主管的黃金時間? 08/04 10:12
找人當人要成本,就跟你上班老闆要付你錢 (那就是會計上的成本) 如果說找一個喜歡酸的酸民需要花3分鐘篩選履歷、15分鐘跟你電話面談、42分鐘面談 實際上就要花掉1個小時,如果時薪是250元,光篩選一位酸民就需花250元成本 後面還有更多的其他範例,但邏輯都相同,請以此類推
lisa11640: 通常有正義感、願意為勞工爭取應有福利的HR下場都很慘 08/04 10:14
lisa11640: ,這段話真的淚推!總之還是慣老闆太多 08/04 10:14
tony15899: 會靠杯找人當業績的十有八九都是到場後公司一問三不知 08/04 10:15
tony15899: 不知道有人面試 人資不在 主管不在 乾等幾小時 08/04 10:16
tony15899: 麻煩告訴我這樣的情況公司付出了什麼成本找人? 08/04 10:16
tony大,你遭遇到對待面試者很差的公司,為你感到傷心 這種不尊重人的公司你也不用去,有機會也請你公布,讓其他人可以參考(讓他找不到人) 但還是要請你理性地去思考,凡是都是有成本的 不要讓你的情緒完全凌駕於理智,然後變成一個地圖砲者 ※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 10:30:18
capdie159753: 認真文給推 08/04 10:20
GucciMe: 請問你列的HR薪水來源為何呀? 08/04 10:21
部分薪資請洽104、1111這些數字銀行都有 (因應法令修改你都看得到) 至於另一部分就是業界的數字,有夠多的人脈或你工作層級夠高都可以打聽到
silver40: 人資最愛請各單位人員來開課當講師 自己不用講還能賺績 08/04 10:24
silver40: 效 08/04 10:24
silver大你可能對於「教育訓練」有一些誤會 所謂的教育訓練分的專業層面有很多種 如果是人力資源相關,且組織內部有足夠專業的講師,HR是有機會兼任講師沒錯 但是如果說到「卡內基領導學」「程式除錯」「生產線管理」「現場服務」等專業領域 請相關領域的外部講師、內部講師才會是成效更好、更可行的方式 而HR部門在當中可以協助的是,統計與分析員工需求、與講師接洽、準備場地 必要時提供訓練方向、技巧,審核課程設計狀況(ex: ADDIE),與講師偕同課程評鑑制度 甚至後續觀察員工們受訓的反應,再規劃下一輪的訓練 (當中還要控制費用)
lin190ya: XD 08/04 10:28
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 10:37:22
tony15899: 我沒有要攻擊你,只是要回覆那個不知所謂的推文 08/04 10:34
lazarus1121: 最近弄人事系統碰到一堆人資,覺得男的比女的還雷 08/04 10:34
AA0132396: 推,如果老闆版是貫老闆他找的HR當然是打手(有良心的 08/04 10:34
AA0132396: 真的活不下去啊)...HR其實在台灣是超委屈的,薪資普遍 08/04 10:34
AA0132396: 不高 又夾在中間專業用不上 08/04 10:34
tony15899: 每件事都要成本,可是直接表達出來只會讓人問號 08/04 10:35
tony15899: 你打客服電話客服人員劈頭就跟你說我接你電話要成本 08/04 10:36
lazarus1121: 同樣的說話技巧,在男人資的口中聽起來就會變得很油 08/04 10:38
lazarus1121: 又沒重點 08/04 10:38
tony15899: 難道他老闆沒付薪水? 還是要我付給他? 08/04 10:39
lazarus1121: 不知道是不是因為我是男的所以對我無效XD 08/04 10:39
回laza大 就我認識的男女HR來說,我真心地認為性別不是重點 (不管是男性或是女性,都可以是有專業能力與態度的HR) 所以我認為把重點放在對方是否受過專業訓練,或過去在那些公司被培育比較好 因為就業界中的觀察,通常影響HR給人印象最大的是公司(高層)文化類型 就如同HR圈內有時候會說:「幾乎從XX公司出來的HR,都會有XX論點與手法」 分享給你參考
toast1017: 這個版就是負面能量很多啦 此篇內容講得很好 原po也不 08/04 10:42
toast1017: 用太在意了 太多人的劣根性就是要先檢討別人 獲得情緒 08/04 10:42
toast1017: 上的一個出口 尤其這個版更是眾多 08/04 10:42
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 10:46:41
notbed: 就我所知google連保全也很專業 08/04 10:42
notbed: 舉那種頂級公司來說人資的專業性根本沒說服力 08/04 10:43
jim23027: 推,我就遇過爛HR找面試衝業績,結果不久後到另一間公司 08/04 10:43
jim23027: 面試,她竟然也跑到那邊去,還變成人資長了,然後確認 08/04 10:43
jim23027: 錄取跟我要核薪資料,最後就無聲無息...原來是因為這個 08/04 10:43
jim23027: 職位被凍結了 08/04 10:43
notbed: 你舉的那些能力太理想化了 08/04 10:44
jim23027: 但是這個爛人資也沒通知,害我白白的等(怒) 08/04 10:44
notbed: 沒有人說人資都是垃圾 但大多數是垃圾 08/04 10:45
回not大,我舉的能力不是理想化,而是現實 如果你受過專業的商管院所訓練,也有相關從業經驗、人脈夠多你就會知道 實際上此版上大部分的風氣就是「人資都是垃圾 or 人資都沒專業」 如果你是潛水好幾十年的鄉民,我相信爬文都可以看到 「大多數是垃圾」這句話真的言重了,也有侮辱他人職業的嫌疑 若你有好的批評指教,很歡迎分享 ※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 10:51:09
s410079005: 推 08/04 11:00
DrTech: 許多人現實生活中的失敗,要在匿名的空間獲得成就感。這些 08/04 11:09
DrTech: 人根本不是來交流理解的。認真就輸了。 08/04 11:09
回D大,你說的我理解,確實匿名網路空間可以帶來一些安全感,舒緩焦慮感 不過我每每看到這樣的狀況都會省思很久.....(況且這個系列文存在已久) 姑且不論酸民,網路上仍然有很多願意學習、理解、交流的人 如果只是因為酸民很多,而不把可用資訊、產業事實整理出來,是否因噎廢食 在業界我寧願問心無愧,恪守專業能力與態度,也不想多賺虧心錢 期待小小的拋磚引玉,期待有更多優秀有能力、遠見的人加入改善台灣勞資環境 也讓盡量拿良心在工作的人不要那麼失去熱情與動力 大概初衷是這個樣子
Coffeewater: 薪資是老闆給的,但很多人都把低薪怪到人資上面 08/04 11:13
hotaka: 推這篇,認識一個人資所的朋友,一開始工作也是很有拼勁 08/04 11:16
hotaka: 做了很多改善計劃,包含薪資架構調整之類的,然後那些報告 08/04 11:16
hotaka: 壓在老闆辦公室呵呵很好我們再討論,後來被冷凍做考勤算薪 08/04 11:16
hotaka: 水等人事業務,重用一個不知道什麼背景的打手當人資 08/04 11:16
bella1815: 台灣人只會檢討別人,不會檢討自己 08/04 11:16
kkk520: 看看這篇某些推文就可以了解台灣確實存在病態的職場文化 08/04 11:17
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 11:25:59
guavaseed: 推,寫得很好~薪資本來就是公司高層定的,人資也只是 08/04 11:21
guavaseed: 執行角色,真的有優秀且適合的人,誰不希望他可以趕快 08/04 11:21
guavaseed: 來公司報到,補足單位人力缺口 08/04 11:22
shonbig: 結論就是台灣絕大多數的公司人資根本沒資格掛HR,應該叫W 08/04 11:23
shonbig: D(Watchdog) 08/04 11:23
silence8925: 專業推 08/04 11:25
applebird: 雖然專業,但主要看經營者支不支持,不然再厲害人資也是 08/04 11:33
applebird: 大部分的經營者,都是要聽話的人資 08/04 11:34
surrendered: 推 08/04 11:44
ama09295: 推 08/04 11:50
ilikefalali: 推 08/04 11:52
jumpsummer: 推。應該尊重每個領域的專業、避免以偏概全,都是我 08/04 11:55
jumpsummer: 們常忽略,卻十分重要的態度。 08/04 11:55
het97306: 不囉說,唯一指名!北中央,南中山的HR才是真HR 08/04 11:59
het大,不好意思,我實在是不願意落入戰學校的想法,所以還是跟你分享 其實在業界台政四中等商管領域出來的HR也有很多是有專業的 包含不少專業HR是從國外相關HR頂尖系所出來的 (海歸學子) 就算不是從上述學校出來,但是持續在HR相關協會精進自己的HR還是很多 學歷不見得是專業的保證,還是得加上個人態度、格局綜合評估 不過單純從台灣視角來看,比較長期主力在培育HR的研究所.... 確實是中央、中山兩所學校,而這兩所目前也享有比較高的評價 但其他學校出來的,也不見得就不是「真正的HR」 以上跟你分享,謝謝
fauna: 是不是對於中小企業 人資比較沒甚麼用 因為公司表現比較吃 08/04 12:02
tsuneo: 採購跟人資都老闆慣壞的..買便宜用低薪...問題層出不窮 08/04 12:02
fauna: 老闆個人能力 而不是團體組織? 08/04 12:03
回fauna大 這個問題其實我也想了很久,我主要有兩個切入點 1.中小企業老闆真的懂得企業管理所具備之元素(特別是HR)的比例相對少 2.中小企業普遍資金規模小,難以養得起專業的後勤部門 (非主要業績收入部門) 綜合上述兩者,中小企業通常只有人事/會計 (多半負責發薪水、算出勤、行政雜物) 其他所謂的選、訓、用、留的實權與作為,反而是公司中的老闆以及高階主管在做 但這些人不見得受過專業訓練,多半也是摸著石子過路,邊做邊看 因此才會出現很多光怪陸離的亂象 (尤其老闆、主管說了算的人治比例過高) 反過來說,比較懂得HR專業的老闆或高階主管,通常公司發展不會太差 也就是為什麼專業HR多半集中在科技(製造)、軟體、金融行業中 總結來說,我認為無論是什麼公司老闆(董事)的能力、格局跟態度都是至關重要的 上梁正了下梁不歪,優秀老闆會找優秀主管打團體戰,優秀主管也會帶著下面一起打仗
j0958322080: 中不是也有彰師嗎 08/04 12:12
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 12:38:05
centra: ASML新鴻海人資就.... 08/04 12:26
回cent大,所以說職涯發展對HR的養成還是影響不小 HR很大的任務就是在用制度,塑造、深化公司文化 已經被教育成固定的文化的HR,有時候很難修改 最終公司高層的態度還是最重要的 (它們就是文化的主推手)
henrydi4: 專業!推 08/04 12:29
sanderswu: 搜了一下上面講話難聽的帳號,看po文紀錄就知道他們問 08/04 12:36
sanderswu: 什麼只能也只會講這種程度的話囉~ 08/04 12:36
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 12:45:36
suPerFlyK: 好心分享 推 08/04 12:44
setom: 專業推 08/04 12:46
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 12:47:47
Kevin0608: 推 08/04 12:49
catgreen: 非常用心的說明 08/04 12:50
yiyuyi: 推 我們公司上櫃 營收差不多20億 都只有人事 沒有人資了 08/04 12:59
zaknafein: 人資當然很重要 都能開好幾門課了 08/04 13:04
s9234140: 簡單說 專業是跟轉換成本跟上手時間有關 你自問上述列 08/04 13:05
s9234140: 表這些專業 有量化可能嗎 08/04 13:05
s9234140: 假日一個人說我一個月能上手 08/04 13:05
s9234140: 你能評斷 是否能辦到嗎 08/04 13:05
回s923大,專業是可以量化的 (也可以質化) 舉例還說,離職率、招募成功率(留任時間)、教育訓練回饋評鑑有些都能量化 包含薪酬的部分,公司內部薪酬級距、職等如何設定,這些也都是量化 重點是你願意花多少時間願意磨練自己的專業 或到更多願意給你發揮空間的公司去挑戰 一個月內要上手一種專業難度是極端高,如果你想要挑戰,也沒什麼不可以
zaknafein: 但台灣企業普遍不重視這塊 08/04 13:05
jenny44: 推 08/04 13:11
ming1988: 你說很多事情高層決定 難不成你們人資沒有在中間作梗出 08/04 13:21
ming1988: 意見? 就像電視劇拍馬屁的奸臣一樣意思 人資專業我是 08/04 13:21
ming1988: 看不出來到底專業哪裡 只是那一張嘴很會說而已 你也只是 08/04 13:21
ming1988: 比較幸運做到人資這職位 人資專業就是團購、聊八卦和自 08/04 13:21
ming1988: 家同事說怎麼針對面試者、找一些垃圾規定針對自家員工、 08/04 13:21
ming1988: 面試時擺一副地下老闆嘴臉 人資有專業? 我呸! 08/04 13:21
確實很多東西是高層決定,下面執行 (還是你沒在公司做過?) 擔任人資的人員一定有優秀的,也有不優秀的,這個沒人否認阿 只是像您這樣以偏概全,認為所有人都沒專業的,確實只能打「呸」一字
lance7483: 期待m大當腦板改正人資風氣,不要有人資人事,不要有規 08/04 13:30
lance7483: 則規定,公司業績一路長紅,百年不搖,比微軟還微軟, 08/04 13:30
lance7483: 比鴻海還鴻海,拜託你救救國家救救台灣人,謝謝你 08/04 13:30
centralperx: 你自己不也是以偏概全、地圖炮嗎... 08/04 13:32
centralperx: 你可以因為ptt上的風氣、因為有人發文酸hr就說「台灣 08/04 13:32
centralperx: 人」發文需要多想一下 08/04 13:32
centralperx: 鄉民卻不能因為求職遇到的hr十個有九個不專業而說台 08/04 13:32
centralperx: 灣的hr不專業? 08/04 13:32
回central大,你的眼睛哪裡看到我放地圖砲呢? 版上要發文討論HR,有建設性的指教,我虛心接受 但針對那種「人資都垃圾」「人資都沒專業」「人資就都資方打手」言論 我就具體指出人資專業在哪裡,以及公司高層-人資-鄉民遇到情境的關聯分析反應 「就事論事」這句話你聽過吧! 如果你遇到某家人資人員不好,歡迎公布這家公司的名字,具體寫出他的問題 而非「以偏概全」的認為人資沒專業、人資就是垃圾 要改善一個環境抱怨可以,但不是踐踏所有人的專業 況且真的要批判,也應該提出具體想法、針對問題去討論 不然成天氣憤討拍,又不肯提升自我,不要說5年,20年後這些惡劣環境也不會改變 我想智慧如你,應該了解我的意思
lance7483: s923大,你怎麼知道本po所說的無法量化呢?請您指導指 08/04 13:33
lance7483: 導我,十分感謝您 08/04 13:33
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 13:53:46
lance7483: c大,謝謝你的指正,謝謝 08/04 13:38
lenta: 履歷投遞數 邀請面試出席率 錄取後報到率 錄取人員通過試 08/04 13:48
lenta: 試用期率 平均錄取每人錄取成本 符合招募法規狀況 08/04 13:48
lenta: 要數字化不是沒辦法 08/04 13:49
lenta: 遇到表現不佳的hr的確是不幸 建議你直接向該公司客服客訴 08/04 13:51
lenta: 找人不用成本? 上104勘履歷不用花錢? 校園徵才不用花錢? 08/04 13:53
lenta: 有sence的公司會把面試者當成潛在顧客 面試也是打造雇主 08/04 13:55
lenta: 品牌的機會 如果你遇到的不是那種公司 那你可以找更好的公 08/04 13:55
atpx: 這也沒什麼好吵的, HR畢竟不是營運必須的單位, 因此沒有一定 08/04 13:55
lenta: 品牌的機會 如果你遇到的不是 那你可以試著找更好的公司 08/04 13:55
atpx: 規模的公司基本上是不會請專職, 都是其他職務兼任, ex總務 08/04 13:56
atpx: 既然是兼任當然也不會放太多資源去熟悉相關技能, 反正公司 08/04 13:56
atpx: 規模也用不到. 自然大家普遍都會碰到雷包, 因為就不是專職 08/04 13:57
DandyDALY: 在PTT基本上只有理工是專業啦,你念文組的是不是?OK你 08/04 13:57
DandyDALY: 是垃圾下去吧。鄉民嘴臉大家還不夠清楚嗎? 08/04 13:57
回D大,我潛水蠻久的,基本上你說的文理組別歧視問題,真的看過不少 但其實許多優秀、頂尖的人才,不少都有混搭文組與理組的能力 特別是在溝通協調、分配資源、問題分析與決策提案等 不管是文組,還是理組,或學任何領域都是很棒的 講白話一點,這個世界如果只有某些組別重要,那為何需要這麼多種職業組成一個企業 不過因為本篇沒有想深入討論學科差異,以上就點到為止囉~
atpx: 但是大公司就會注重這一塊了, 自然高手都會只會在大公司 08/04 13:58
atpx: 要說沒專業? 光各地勞動法規以及設計薪酬制度就很難了 08/04 13:59
atpx: 如何跟上業界水準又能讓公司最省成本, 這可不好算 08/04 14:00
lenta: 妙的是會計 法務 稽核 總務都不會被這樣針對 08/04 14:00
lenta: 往往看到被針對的都是面試不順利的人呢 :D 08/04 14:00
atpx: 人資會對外, 自然雷包會被最多人踩到. 每個都上來罵罵就會以 08/04 14:02
回A大,在跨國企業中,確實勞動法令熟悉與運用是很大的挑戰 薪資制度部分光是本國的就要花時間,如果是多個BU、跨國市場學問就更多 在HR領域能碰到薪酬,大概都是4-6年以上的年資,有做到制度或調配的要更久實戰經驗 所以我很敬佩那種能具有專業評量、設計薪酬制度的HR們
SamWhite: 人資沒專業(x) 文組統統沒專業(o) 很多戰文理的都這 08/04 14:02
SamWhite: 樣檢視的啊 08/04 14:02
atpx: 為台灣人資都雷包 08/04 14:02
potential208: 新增補充再給推,人資有時候幹的事不管是好的還是壞 08/04 14:05
potential208: 的,處事方式都是一種專業 08/04 14:05
Osakayo81: 推 08/04 14:08
Prokennex: 記得以前長官告訴我,掌握好兩件事就好:人&錢,除了 08/04 14:14
Prokennex: 自身的專業,還要具備一定程度的人品與道德感,特別是 08/04 14:14
Prokennex: HR這類橫跨上下內外的橋樑,越有決定權越該慎重行事, 08/04 14:14
Prokennex: 而非同流合污只求苟活,然而現實中很難因為整個市場早 08/04 14:14
Prokennex: 已崩壞,無力回天導致很多優秀職務不敢盡情揮灑,每每 08/04 14:14
Prokennex: 帶著今天充滿希望的文章,去遇到明天更失望的人資。 08/04 14:14
bomeichu: 推 08/04 14:14
centralperx: http://i.imgur.com/n4YCzVR.jpg 08/04 14:19
centralperx: 怪了 你的眼睛看不到自己發的地圖炮? 08/04 14:19
centralperx: 一個人發文酸hr 你就要台灣人發文前思考一下 你覺得 08/04 14:19
centralperx: 這不是地圖炮? 08/04 14:19
centralperx: 然後你的最後一段也是不用衝著我來 我在外商公司 我 08/04 14:19
centralperx: 們的hr是頗有水準的 我對hr可沒什麼抱怨 08/04 14:19
恭喜central大你們家的HR被你認定為有水準,祝福你們公司發展得更好 至於我發文的動機與回文態度,我想已經解釋得很清楚 有些椅子不是給你的,建議不用對號入座,謝謝
ffv111: 台灣中小企業佔八成以上,會讓人覺得HR不專業也無可厚非.. 08/04 14:21
stkoso: 講這麼多也沒洗白到 反而幫你的反方背書... 08/04 14:34
我從來沒有要幫能力不足的HR洗白、更沒有要為能力不足的HR辯護 相反的我只是把HR的專業能力以及台灣職場(與HR相關的)現況整理出來 讓更多想了解這個領域的網友們多一點機會,也理解HR與企業發展的脈絡
cjy0321: 話說我們公司人資真的只會幫主管po人力銀行 然後篩選面 08/04 14:43
cjy0321: 試看履歷都是主管自己看 不如帳密給大家有需求單位自己p 08/04 14:43
cjy0321: o就好了 平常工作就是當服儀風紀股長跟打小報告 08/04 14:43
cjy0321: 校園博覽會什麼的也是業務單位自己辦 人資真的廢掉完全 08/04 14:44
cjy0321: 不會有感覺 08/04 14:44
cjy0321: 喔喔還有幫忙po教育訓練教材上內網哈哈 08/04 14:44
stevenyenyen: 人資真的有用? 08/04 14:45
cjy0321: 我們還是金融業這個業種的龍頭呢 08/04 14:46
回cjy大,看你的回文確實在招募這塊分工,貴單位有所不同 如果有機會,看看要不要建議公司有權力的高層重新審視HR的相關配置與業務內容 相信對你們公司不管是門面,還是實質在人力資源管理上都能有更好的發揮
Elivanta: 你這麼認真回他們沒用的,他們就是劣質HR欺負到滿懷怨恨 08/04 14:53
Elivanta: 的一群酸民而已 08/04 14:54
vicky1993925: 推 08/04 14:54
Lupin97: 被畸形環境惡整太多次,刻板印象一時改不回來也是難免的 08/04 14:55
thefattiger: 通常HR很爛其他位置的員工也不會好到哪 08/04 15:01
thefattiger: 如果一直遇到很爛的HR要不要問自己幹嘛都去那種公司? 08/04 15:01
kevinet7410: 不否認人資是一門專業 但實際上就是人資「大部分」 08/04 15:10
kevinet7410: 都不具備你所說的專業 08/04 15:10
kevinet7410: 我覺得我對人資的印象不算是以偏概全 因為比例就是如 08/04 15:11
kevinet7410: 此 08/04 15:11
DandyDALY: 推樓樓上 08/04 15:17
luche: 說一套做一套 08/04 15:30
luche: 以我國情形做薪資內部衡平比較 我認為多數人資都沒資格領 08/04 15:33
luche: 的比技術員多 甚至該少一截 08/04 15:33
luche: 請假 保險什麼的其實用電腦跑流程就好 阿人資會自己寫系統 08/04 15:34
luche: 程式就另當別論 08/04 15:34
回luc大,但是人資的功能就不是像你說的只有保險、跑跑電腦流程而已 如果公司高層肯支持,也給資源+舞台,HR可以展現更多積極協助公司提升的功能與價值 當然我完全贊同有能力與格局的員工應該拿到相對應的待遇 但是所謂的比產值,不是只有表現上、立即可變現的才叫做產值 這個部分還請多多思考
banana321: 好的HR不多,可能我都沒遇到...資方違法,勞方反彈,HR 08/04 15:35
banana321: 就會說你是想怎樣,不然就嗆說年終還沒發....曾經還遇 08/04 15:35
banana321: 過HR為了自己想放假,弄出主管可以有薪事假10天,讓給 08/04 15:35
banana321: 主管放,唯特休要休閉才能放,原因就是該HR特休不夠放 08/04 15:35
banana321: (或許他有私人因素),說好聽是主管沒加班費是責任制 08/04 15:36
banana321: ,所以優惠主管,但全公司其他主管特休都沒時間休了, 08/04 15:36
banana321: 只有特定幾個主管休完,動用到有薪事假(最好勞資會議 08/04 15:36
banana321: 被舉發,後來取消該制度) 08/04 15:36
banana321: 難道該HR不知道沒有責任制這東西嗎?責任制也不是無限 08/04 15:36
banana321: 上綱 08/04 15:36
回ban大,你說的狀況確實是台灣職場環境很需要改善的地方 不管是參加內外部的會議,我已經不只一次聽到國內濫用「責任制」這三個字 而且有些公司從執行長、高階、中層主管,到HR跟一般員工都沒人懂得相關法令 如果你沒有職場發展顧忌,又覺得公司HR部門無法信任 我是建議使用外力來改變公司,例如舉報勞檢 當然這條路其實也不好走,要慎思量
luche: 而且文章提到的幾項其實也是按照大主管 小主管意志來完成 08/04 15:36
luche: 這些人只差沒自己上網翻 08/04 15:36
qaed: 有好的HR在中小公司真的很難遇到,基本沒有吧 08/04 15:39
banana321: 說到選用訓留,離職率太高,到底是亂找人,還是面試沒 08/04 15:46
banana321: 說清楚 08/04 15:46
離職率牽扯到很多元素,也要區分階段 例如試用期間內離職、到職半年(一年內)、三年、五年,甚至十年 對於應徵者或勞工來說,有可能是因為錢、發展空間、學習速度、公司制度、發展方向等 因此比較好的檢視離職率的方式,應該是做足內部的人力數據分析(人才需求分析) 簡單來說,就是在選訓用留的每個階段都要制度化,留下可參考的質化與量化資料 一個公司才能夠更理解員工離職率高的原因為何 p.s 通常員工要離職時候不一定會講真話,因此當我有機會聽到員工真心話時 就會回過頭去檢視公司各種與人相關的制度,有沒有問題,有無可調整空間 而且有些公司就算離職率低,也不一定代表內部好棒棒100分,永遠都有進步空間
s8402019: 跟網路酸民認真您就輸了XD 08/04 16:17
lolitass: 推分享 08/04 16:26
AmyEAT: 淚推啊 08/04 16:42
XXXXDGC: 當台灣大部分人資都讓人感覺不佳的時候 08/04 16:46
XXXXDGC: 即使你表現的再好,也難以被眾人所接受 08/04 16:47
XXXXDGC: 如果沒有權能改變環境,只能堅持自己的專業 08/04 16:49
XXXXDGC: 培育新人,多少能影響改善環境 08/04 16:51
Sonderrr799: 推 08/04 16:57
applebird: 先改變環境,在改變老闆,不然就改變自己 08/04 17:11
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 17:42:55
kao98: 屌爆了的內容 08/04 17:53
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 18:00:32
maxumin: 客觀分析 08/04 18:02
waynoct: 推 08/04 18:15
qqmaybenot: 弱弱相殘有什麼好寫的=.= 08/04 18:22
houjay: 大家都遇不到應該可以當成沒有吧,就像鬼神之類的 08/04 18:29
houjay: 可能有啊,就遇不到而已 08/04 18:29
tran628: 取代性高不代表就做得好,這應該很清楚吧 08/04 18:30
piscesMT: 推你認真 遇到不懂HR的我都笑笑看過 08/04 18:31
maxho1022: 推MON大 說穿了就是這些事情相比其他科系的專業性跟可 08/04 18:33
maxho1022: 替代性沒這麼高吧 08/04 18:33
tntbear: 在台灣,專業的人資我沒遇過半個,出來快十年了 08/04 19:00
tab222777: 純改錯字 "搜"尋 08/04 19:01
F1ower: 推 08/04 19:01
KaoZen: 希望R大有機會可以跟介紹一下人資公司(獵人頭) 謝謝 08/04 19:04
回K大,獵人頭部分因為沒有實際做過,大致只能分享給你我周遭在獵頭的朋友經驗給你 以人力資源為主的顧問公司全球有不少,其中Head hunter(獵人頭)是最為人所知的業務 一般來說,獵頭主要鎖定的是高階職位 (年薪破百居多,ex:120-150w) 透過媒合求職者與企業,從中獲取介紹費用 (抽成制度,但抽%依照公司有所不同) 除了高階職位外,偶爾做80-100w 除此之外,這些提供人力資源服務的公司還有下面的業務 1.可接外包的薪酬工作 2.協助企業導入績效管理(職能)、薪酬管理、接班人計劃等制度 3.提供派遣人力安置與轉介的服務 但是因為畢竟不是in-house(企業內部HR),工作內容性質差異比較大 簡單類比的話,可以說是兼具業務與顧問的綜合體 當然做此類的公司需要的技能與一般企業HR會有所差異 還是要仔細比較,比較能找到自己能接受的工作類型
F1ower: 人資的價值是無形但會影響長期公司發展方向,工作環境、公 08/04 19:09
F1ower: 司文化、員工技能、績效制度、健康管理(生理心理)等,要人 08/04 19:09
F1ower: 資的專業發揮作用,就必須改善公司老闆人治的文化,以及改 08/04 19:09
F1ower: 善人資福利吸引專業人才,至於推文說的請假保險,這些功能 08/04 19:09
F1ower: 早有軟體可取代。 08/04 19:09
wjfatfat: 推 08/04 19:13
attila125: 一堆人只會怨天尤人,與其期待英雄救世,不如作好自己 08/04 19:23
JANUARZ: 推 08/04 19:28
hbp: 不是人資不用專業,是老闆沒在專業的人當人資 08/04 19:30
Weky: 講的好聽實際上你講的這種人資佔台灣有幾成 1成有就偷笑了 08/04 19:47
Weky: 好的人資在台灣和特例已經沒兩樣 接地氣點說話可以嗎? 08/04 19:48
lalahong: 講的很好!推! 08/04 19:51
kindqueen: 人資部門還是準時下班、團購免運費 08/04 19:54
alaskatomato: 感謝分享~ 08/04 19:59
minniegc: 推 08/04 20:15
s00771book: 爆 推這篇!說的很實在 !人資也是一種專業!文章中幾 08/04 20:15
s00771book: 個案子我自己身邊朋友都有遇過 希望您可以改變台灣人 08/04 20:15
s00771book: 資生態! 08/04 20:15
rainy2805: 看完只能淚推!非常專業客觀的論述與分析 08/04 20:42
rainy2805: 在全球HR顧問業看太多台灣企業的貪婪跟HR的無能,優質H 08/04 20:44
rainy2805: R只能說可遇不可求 08/04 20:44
jyuan1993: 遇過好的HR只有Indeed東京跟Agoda曼谷的recruiter,台 08/04 20:48
jyuan1993: 灣recruiter以外的HR都讓人氣到吐血 08/04 20:48
yalinfoin: 好文推一個 08/04 20:55
chen0314: 最近這裡的文章風氣讓人憂傷,逐漸想退出此版,你的文 08/04 21:00
chen0314: 章讓人覺得還是有希望的,感謝你的勇氣及內容 08/04 21:00
x80378: 雖然你分析的很中肯,但HR普遍很爛還是事實啊QQ 08/04 21:08
zzahoward: 我就看過本土HR在外商砍福利自宮的..... 08/04 21:19
zzahoward: 砍的還是假 假這種東西說真的成本根本沒多少... 08/04 21:20
tim312tim: 同做過HR , 推您的中肯 08/04 21:21
zzahoward: 台灣那些電子廠出來的HR沒一個能打的 08/04 21:22
zzahoward: 然後績效喔 別鬧了 一堆績效指標HR根本沒辦法弄 最後都 08/04 21:23
zzahoward: 是丟系統讓BU/Dep自己去建立 08/04 21:23
績效管理的核心在企業管理領域中,傳統上確實會落在BU/Dep Head上 不過如果有能力強的HR,或是HR顧問公司提供好的制度輔助,BU/Dep不用這麼累 如果你不滿意你們公司的績效管理,而你層級又夠高 可建議公司是否重新畫分績效管理的執行權責,或請外部顧問公司協助提升會最快
zzahoward: HR質化指標講講廢話還可以 量化的數字這麼好就不會做HR 08/04 21:24
ctrlshift: 寫很好,但是情緒控管太差,兩三句就被牽著鼻子走。看 08/04 21:30
ctrlshift: 就知道是年輕人氣不過專業被打壓硬要出來講話,上述的 08/04 21:30
ctrlshift: 專業內容估計你也還沒有涉略了3-40%,肯定八成都是聽 08/04 21:30
ctrlshift: 到或是學到的專有知識及名詞 08/04 21:30
回ctrlshiift,如果專挑情緒看,客倌您看起來比我更激動呢(?) 不知道你所謂的年輕是幾歲?況且,專業能力跟年不年輕人沒什麼關係 其他我不清楚,但有一件事我非常肯定,那就是...... 「您九成不知道我除了專業知識外,也有專業實務經驗」 目前敝人我就正是以「HR-BP兼顧問」角色正在幫企業服務 上述提到的選、訓、績效、薪酬,幾乎都有實務涉略 而且我做的工作,正好就是所謂的建立制度類型 除此之外,我文章中的E與F項,目前也是老闆親自授權讓我發揮的 最後,如果您也十分優秀,有非常多獨特的洞見 非常歡迎您獨立發一篇HR實務經驗,讓我有機會向你多多學習
z01170117: 曾經待過HR給推 08/04 21:53
ErinLin0802: 謝謝R大的分享,對於人資的專業領域從文章中多了些認 08/04 21:54
ErinLin0802: 識。但就目前的職場環境而言,好老闆才能讓專業人資 08/04 21:54
ErinLin0802: 發展長才。慣老闆如果將員工視為成本,那麼成本當然 08/04 21:54
ErinLin0802: 是越低越好了。 08/04 21:54
alstonfju: 優秀的HR不是沒有,但比例相當低 08/04 21:59
verming1: 推,說明的很清楚,謝謝! 08/04 22:08
lsj168: 推某樓…此篇理論多於實務 08/04 22:21
lovebridget: 寫我也會寫啊 裡面哪條你做得到? 08/04 22:28
lovebridget: 聽過就是你做的喔 那GOOG FB AMZN也我做的了 08/04 22:29
torah: 弱弱相殘QQ 推你認真 08/04 22:32
t64141: 隨便找個低薪行政人員來掛HR,久了HR這個職稱就黑掉了 08/04 22:41
guesssss: 我想樓主已經解釋的很清楚了,理性勿戰;對於聽不進去 08/04 22:43
guesssss: 的人、樓主也別浪費時間再解釋了。 08/04 22:43
※ 編輯: REN0 (123.193.191.142 臺灣), 08/04/2019 23:10:48
sazabijiang: 我也覺得樓主不用浪費時間說服那些噓文.. 08/04 22:46
sazabijiang: 他們自己不會當HR,這些資訊對他們完全沒幫助 08/04 22:47
sazabijiang: 所以他們只會根據自己不認同的地方去反駁 08/04 22:47
HenryMillion: 感謝分享 樓主不用認真回推文 有人單純拿HR發洩而已 08/04 22:51
bigcockyo: 教科書上的我也會啊~~~~~ 08/04 22:55
john05241: 推!還願意用心回這種文 08/04 23:32
lenta: 樓主的文可以讓有心想當人資的人參考 佛心來著 08/05 00:06
lenta: 耍嘴皮子的就不用理了 講再多也不會改變他們的想法 08/05 00:06
hungpeg32: 推! 08/05 00:26
FacetheFaith: 一般HR有那麼高薪? 08/05 00:33
gv390: 認真說啦,理工科技廠工程師沒一個瞧的起人資的 08/05 00:41
gv390: 覺得那些都不是專業,學就會了。哪像理工科的在學校努力念 08/05 00:42
gv390: 書念四年,或六年,結果面試還要被沒專業的人資噹 08/05 00:42
gv390: 所以才一直瞧不起人資 08/05 00:42
lenta: 問題就在於"自己的專業才是專業"這種想法 08/05 00:45
pppwww: 推 08/05 00:45
maxho1022: 這個專業這麼複雜的話薪水就不會低了啦 如果這個職業 08/05 00:52
maxho1022: 科系很熱門 所有從業人員的求職第一志願都是想當人資 08/05 00:52
maxho1022: 的話 今天在社會上的認知應該不會是這樣 08/05 00:52
maxho1022: 比起理工科 金融 法律 醫學 這個專業 的取代性 是不是 08/05 00:53
maxho1022: 高太多了 甚至大多數的人資 根本稱不上 專業 08/05 00:53
vincehuang: 這篇完美展現了人資真的毫無專業而且被酸就崩潰XD 08/05 01:42
vincehuang: 還有EQ太低 08/05 01:43
coolrr: 好不容易看完這篇所以專業在哪? 08/05 02:14
ComeClose: 推 08/05 02:26
skyyo: 這篇就抄抄課本掉掉書袋裝專業 要人別放地圖炮 但是自己要 08/05 02:52
skyyo: 放 被發現就說你不要拿椅子坐 08/05 02:52
skyyo: 值得2噓 尤其是拿椅子那段 08/05 02:56
idok: 分析有道理給推 但是地圖砲拿椅子那段扯歪理 只好給箭頭 08/05 03:13
fuxdk: 講那麼多 結果台灣人資總的來說就是沒專業阿 有專業的都在 08/05 05:03
fuxdk: 國外484 08/05 05:03
superpai: 你寫的是人資的工作,不是人資的專業。 08/05 05:38
haky1985: 同意 08/05 05:53
bill0205: 我同意人資是有它的專業 但是台灣多數的人資不過就是東 08/05 06:42
bill0205: 廠 08/05 06:42
bntimlin: 台灣企業普遍中小型來說,最大功能是算薪水辦扣繳吧,這 08/05 08:58
bntimlin: 些都是大型公司才需要推的東西 08/05 08:58
bntimlin: 所以為什麼104價格低,因為老闆不需要這些,當作業員慢 08/05 09:00
bntimlin: 慢上去升管理,可能在老闆眼中還比較有價值,價值才是薪 08/05 09:00
bntimlin: 水的籌碼 08/05 09:00
hikari22: 好文 08/05 09:10
skyyo: 我是很想繼續噓 但不想影響數字 地圖炮拉椅子這段實際作為 08/05 09:13
skyyo: 表示作者也是說一套做一套 所以本文都可以無視了 因為連她 08/05 09:13
skyyo: 本身都不見得有照作 08/05 09:13
buckz: 推個 08/05 09:17
ming1988: 明明就是人資份內工作內容 就有人要把他內文當作專業啊 08/05 09:19
ming1988: 我也看不出來哪裡專業 這篇是好文? 明明就是照著課本S 08/05 09:19
ming1988: OP寫出來 08/05 09:19
justbecause0: 推 08/05 09:25
elmo0155: 跟8+9一樣99%爛的 然後怪大家都以偏概全 呵呵 08/05 09:40
APTON: 好文已收! 08/05 09:51
APTON: 我的hr的工作內容超級有興趣,可以交個朋友嗎? 08/05 09:51
t64141: ming 醫生份內工作是看病,是不是專業?那為什麼HR的份內 08/05 09:58
t64141: 工作就不是專業了? 08/05 09:58
lordmi: 這篇雖然有點偏抽象化了,但還是可以推的。你們是要他把 08/05 10:09
gv390: 推囉。用工程師邏輯來講,寫code是份內工作,不是專業 08/05 10:10
gv390: 差不多就是這種論點吧XDD 08/05 10:10
lordmi: KPI和執行模式寫出來的話那就是補習班該做的了 08/05 10:10
APTON: 題目是 HR的專業為何? 08/05 10:20
APTON: 專業的實作當然不在本篇討論範圍啊,一堆人不看題目就進來 08/05 10:20
APTON: 謾罵。好可憐的酸民。 08/05 10:20
ming1988: t64141 你比喻醫生看病是不是專業 那我反問 醫生工作是 08/05 10:24
ming1988: 什麼? 不是本來就是幫病人看病 把他所讀的醫學造福病人 08/05 10:24
ming1988: 著本來就是份內工作 再來HR所學也都只是用抽象的方式上 08/05 10:24
ming1988: 課 用文字來訴說HR這工作而已 HR永遠用感覺來判定面試 08/05 10:24
ming1988: 者適不適合 醫生是有實際在醫學院實際操作訓練 而HR只是 08/05 10:24
ming1988: 用感覺判定一個人 這兩者根本就天差地遠 08/05 10:24
yudofu: 人資要做的事情叫做R&R,把這些R&R做好所需要的資質以及能 08/05 10:39
yudofu: 力才叫做專業,就好像列出了一堆工程師要做的事情,你依然 08/05 10:40
thsyou9527: 去上公家或坊間開設的各類人力管理課程 也可變專業 上 08/05 10:42
thsyou9527: 幾個禮拜 這專業養成好像不太難 XD 實在太划算了 08/05 10:42
yudofu: 可能會遇到一個不專業的工程師。然而問題來了,當一個醫生 08/05 10:43
yudofu: 、一個工程師、一個律師、或一個人資,究竟要受過怎樣的訓 08/05 10:43
yudofu: 練才會上手、以及呈現的結果才是大家關心的問題。 08/05 10:45
bfh: 好文要推 08/05 11:14
bms: 抱歉 我知道你打得很辛苦 但我看起來真的覺得像大學生的報告 08/05 12:22
bms: 感覺就像是課本抄抄就貼上來了 08/05 12:23
adfgb0017864: 好文推推 台灣充斥不尊重專業的現象真的頗嚴重 小 08/05 12:25
adfgb0017864: 弟修過系上一兩門人資概論課程 真的覺得這領域很廣 08/05 12:25
adfgb0017864: 泛很不容易 08/05 12:25
howard6066: 原po好像是女生 不要太為難了人家!! 08/05 13:37
koy70163: 廢文一篇,人資平常在幹嘛相信已經有一個很好的範例了。 08/05 13:38
koy70163: 人資在台灣說要專業沒專業,要骨氣又說不上有的職業不 08/05 13:38
koy70163: 敢相信怎麼一堆眼睛一堆在頭上? 08/05 13:38
daniel3658: 自己沒本事只能到爛公司被人資欺負 就腦補人資都爛^^ 08/05 14:45
whiteAnn29: 寫很好 推這篇~~~很多版都八卦化了好煩 08/05 14:46
monfish: 身為人資看到地圖炮都只是笑笑 原po別認真了 對牛彈琴XD 08/05 14:54
deach: 專業推~~ 08/05 15:09
koy70163: #1THvDPVp 08/05 15:20
apley: 你只是告訴大家HR日常工作是什麼,但專業度在那就講不出來 08/05 15:26
apley: 同一件事情,爛的HR怎麼做、優的HR又會怎麼做,這才顯得出 08/05 15:27
apley: 專業在那。 全都推給老闆、個人素質,被噴不就很正常了? 08/05 15:27
j02850: 怪老闆 怪學校 怪個人 抱歉我沒有看到你跟爛HR差在哪邊 08/05 16:12
sawaman: 推 08/05 17:05
anper: 欸欸欸你被打臉了快去回 08/05 17:55
jkl852: 大公司HR也不一定強 GG人資是出名的糟.... 周遭經驗也是如 08/05 18:46
jkl852: 此 08/05 18:46
jeff79723: 推R大,希望越來越多深度文 08/05 19:54
freedls: 深度在哪? 名詞解釋居多阿,不如來個深度實務經驗分享? 08/05 20:28
copyii: 不是人資不專業 是還遇到專業的人資 我家在找人資主管 求 08/05 21:04
copyii: 介紹 08/05 21:04
lenta: 連名詞都看不懂的人還要花時間跟他解釋KNOW HOW? 08/05 21:13
lenta: 某些噓文當大家都很閒 去教小學生三角函數膩? 08/05 21:13
lenta: 不會的事情就虛心求教 用嗆要人教是想笑死誰 08/05 21:14
lenta: 那個說邵了幾堂課就可以變專業的 你以為這你joke版? 08/05 21:15
lenta: 自己紮紙人說上課就是專業然後自己打得很開心 好棒棒 08/05 21:15
DIE755127: 現在流行簡單的東西故意說的很困難嗎? 08/05 22:00
DIE755127: 那工程師我看從程式設計 電路設計可以講到明年囉 08/05 22:01
lenta: 樓上覺得那些很簡單 敢問您是哪家國際企業人資長啊? 08/05 23:23
hellofox: 吵什麼吵 08/06 00:11
mirima1224: 只能拿這種該做的事情出來說嘴?這啥專業? 08/06 04:14
yuuga: 人資只是老闆意志的延伸與執行者,老闆爛人資就爛,那些 08/06 10:04
yuuga: 1嫌人資爛的怎麼不跳槽到好一點的公司去? 08/06 10:05
mirima1224: 不覺得公司不好啊 但林子大總是有幾個壞掉的__ 08/06 10:36
mirima1224: 不說全部 但有多少人資連自己能力到哪都不知道 08/06 10:38
mirima1224: 反正鍋就推給老闆跟公司 08/06 10:39
audi86: 人資喔 呵呵 08/06 12:29
Jackal0326: 人資真的垃圾 08/06 23:42
hellofox: 多數人不敢砲高層? 08/07 00:11
yungyui: 推 真的有專業的HR 甚至假日也花時間進修各種專業課程 08/07 09:36
vvar: 推~台灣人不尊重人資專業正是源自於不尊重人才 08/10 16:45
koy70163: 不是吧?沒人全盤否認,只是糞的人數遠大於專業的 08/11 03:25
rainerdropx: 超喜歡看想打臉又被打臉ㄉ人發文 08/12 09:45
qrrd: 台灣有多少公司有像樣的人資?事實就是9成都不行 10/15 00:33
nono1234: 台灣人資 03/21 03:35
Edwards520: 我理工出身也非人資,在所謂的頂尖高中大學待過後就 05/18 10:20
Edwards520: 知道一堆噁心而且不可一世的嘴臉,整天講人資多差, 05/18 10:20
Edwards520: 事實上自己社交能力超爛,只能窩在自己所謂的「人才 05/18 10:20
Edwards520: 同溫層」取暖,有夠可悲 05/18 10:20
linkinpk6: 這篇樓主說了很多HR的專業 但是又補上了一句HR的專業 08/01 09:39
linkinpk6: 只是老闆意志的延伸 我這就得挑戰你了 在台灣大多HR只 08/01 09:39
linkinpk6: 是老闆意志延伸的情況下你通篇打下來的HR專業大部分的 08/01 09:39
linkinpk6: 企業有實踐嗎? 還是你談的只是你認為的? 08/01 09:39
justabeauty: 其實現在HR的專業很大部分在於資料分析,不論招募或 03/10 23:27
justabeauty: 是薪酬都需要在龐大數據庫中理出問題和趨勢,隨時比 03/10 23:27
justabeauty: 對全球市場資訊,對症提出策略讓公司保持競爭力並穩 03/10 23:27
justabeauty: 定發展,數位轉型為軸的Data Analysis也是近年HR人 03/10 23:27
justabeauty: 才趨勢。當然傳統產業或小公司可能還是僅有基本人事 03/10 23:27
justabeauty: 單位,相較下職能要求就差別很大了。 03/10 23:27