看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wei115 (ㄎㄎ)》之銘言: : 如題 : 小弟目前大二,因為某些原因,晚讀大學(同屆的大學剛畢業) : 而因為讀的是學店,所以對課程不太滿意(專業選修感覺像通識),有問題問老師, : 老師也不太懂 : 覺得大學四年沒辦法對我有幫助 : 想離開這裡,但不知道怎麼做,所以來請求大家的意見 : 目前說的上熟練的程式語言只有C,想往嵌入式發展 : 這是我的github : (沒有什麼有用的東西,因為主要用途是同步我的桌機和筆電上的程式) : https://github.com/hwei115j : 目前有做到的: : UVA寫一百題 : 照著計算機結構寫的虛擬機器和組譯器 : 有寫一些簡單的資料結構 : 值得一提的也就這些,沒什麼成果,每樣都是半吊子 : 然後做為基礎的英文非常的爛,大概連小學生都比我強 : 想去找工作,但大多都需要大學學歷 : 自己的能力也沒特別出色 : 這樣會有公司要我嗎?謝謝 : (雖然通篇都在撒嬌,但我現在真的很迷惘,感覺自己沒自信、沒勇氣也沒有能力和努力) 有關學歷的文章在這個版每隔一陣子就會出現一次 小弟我也觀望一陣子了,我看到原文的推文最底下有人提到我 就出來跟大家分享一下我的看法 先跟大家分享一下我的背景 台大哲學肄業(唸到大二),目前工作經歷三年多 第一份在台灣一間新創待了一年多 第二份到新加坡佛心公司總部工作,也待了一年多 現在在新加坡一間新創公司工作,職稱是資深前端工程師 (其實是掛前端 lead 啦,但我覺得還沒到那個程度) 在分享一些心得之前,我覺得我們可以先來看看學歷到底有什麼用 學歷有用的地方不在那張紙,而在於背後所代表的東西,代表什麼? 如果你是一個資工系畢業的學生 應該可以很合理的預設你把資工系該修的課都修過了 (成績多高、是不是作弊、有沒有學會這先不討論,至少你修過了) 所以也可以預設你知道什麼是迴圈、遞迴、變數這些基本到不行的概念 也能預設你修過計算機概論,知道什麼是二進位,修過作業系統,大致了解基本的運作 可能修過物件導向,或是修過計算機組織或組合語言 所以為什麼雇主要看學歷? 因為他一看你資工系畢業,就可以預設你會這些東西 如果你是頂尖大學資工系畢業,他就可以知道你高中數理比別人好,比別人會讀書 或也有些人覺得比較聰明(我自己是覺得不一定) 如果你今天是個非本科又大學沒畢業的學生,雇主可以預設什麼? 可以預設你沒修過那些計概、資料結構、演算法 也可以預設你一點程式都不懂,搞不好連迴圈都不太會用 所以對於沒有學歷的人來說,你只要在履歷上證明一件事就好 「我會寫程式,在寫程式這方面我不會比本科系出來的差」 你要舉實際專案的例子、對開源的貢獻或是接案經歷都行 學歷本身從來都不是重點,重點是在它背後所代表的那些東西 如果你可以證明你會所有資工系學生都會的東西,那沒有學歷又怎樣? 不能否認有些公司第一關就看學歷,沒學歷就是刷掉 我覺得背後代表的意思是公司資源有限,不願意花時間在那些有能力但沒學歷的人身上 以某個角度來看也是挺合理的,但缺點就是有可能錯失一些人才 我那時候心裡就想說:這種公司我也不想去 不過學歷通常也只是第一關而已,決定你能不能拿到面試的機會 到了面試之後通常就是看實力了(這邊先排除那些有名校情節的公司) 我覺得一但你能拿到面試機會,學歷的重要性就大大降低 之後面試測能力才是見真章的時候 假設考的是相同的題目 一個被電得唏哩嘩啦的資工系學生跟每題都答的不錯的大學肄業生 是我的話就選後者,因為前者白念了,後者才是真的有實力 所以如果你問我,大學沒畢業,找得到程式相關的工作嗎? 我的想法是:「當然可以,你只要能證明你會寫程式,而且不比大學畢業的人差就好」 前面關於學歷跟能力的想法我講完了,接著來分享一些自己的經歷 雖然說我是非本科又大學肄業,可是我學程式比大多數人都來得早 我從國中開始自學程式,去念哲學系是因為我討厭物化所以指考去考文組 這是我大一去找實習的履歷: https://i.imgur.com/IilUa7r.jpg
以大一來講,我覺得這樣的履歷不會輸給本科系的人,何況他們大一的時候才剛學程式XD 總之那時我還滿有自信的,後來也順利找到實習 後來實習結束,跑去當兵,出來之後開始找第一份工作 大公司幾乎都沒投,因為我知道就算投了也是白搭,而且我也比較愛新創 投了 15 間公司,最後拿到大概 5 個 offer 面試時一再被問到為什麼休學,我就按照上面我講的回答了 感覺也沒什麼人在意是不是肄業,都是在意技術能力比較多 完整找工作心得我那時候有 po 文: 文章代碼(AID): #1LJZg1qe [心得] 15家中小型公司、新創公司面試心得分享 https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1431190145.A.D28.html 我要休學的時候身旁一堆人勸我不要 但我那時心裡想的是: 三年過後,我工作經驗三年我同學剛畢業 如果我真的有能力,我不相信三年經驗的薪水會比剛畢業低 然後學歷真的只有第一份頂多到第二份有點用而已 我大概一年前找工作的時候完全沒被問學歷,都只問工作經歷了 我現在也不知道我同事都什麼學校出來的,也沒人在意 但我也必須承認學歷還是有需要的地方 我目前感受最深的是出國工作 因為有些地方的工作簽證是會看學歷的,這時候學歷就有影響了 我當初還一度擔心會不會因為大學沒念完來不了新加坡 後來順利來了,只是簽證比起其他人低了一級,我猜測是學歷的緣故 換工作之後加薪了,簽證等級也升級了 其他國家等我試過之後再來跟大家分享學歷有沒有影響 :) 稍微總結一下 學歷一定有它的用處,但它比較像是一個可以幫你節省很多麻煩的東西 或者也可以說它比較穩定,你只要順利畢業就有一個入場券 你光憑著 XXX 資工系畢業這行字,可能就可以拿到一堆面試機會 不像沒學歷的話要先能證明自己會 coding,可能要自己做出一些小作品之類的 但拿到面試之後靠的是能力,你資工系沒能力可能也會被刷掉 對我來說與其去思考那些有的沒的,不如趕快加強能力比較實在 畢竟無論你有沒有學歷,實力都是必須的 有實力沒學歷,找辛苦一點還是找得到工作的 如果沒實力也沒學歷,那就只好自求多福了 最後附上一些跟個人背景相關的文章,好奇的可以參考看看(Medium 連結) https://medium.com/hulis-blog/the-programming-journey-1-b9b19c0ef05b https://medium.com/hulis-blog/resume-evolution-4c337ff30729 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.109.247.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1537359343.A.682.html
kiss78832: 嗯...台大肄業似乎沒什麼說服力,國外一堆神人都哈佛肄 09/19 20:30
kiss78832: 業,也是沒讀完大學啊...我覺得大葉肄業就屌了哈哈 09/19 20:30
其實我自己也覺得台大肄業比起其他大學肄業不太一樣 畢竟有些人還是會著重在「台大」兩個字而非肄業,說服力的確比其他的低了些
B99303079: 台大哲學肄業 09/19 20:53
B99303079: 薪資單先貼出來 09/19 20:56
原 po 問的問題偏向大學沒畢業找不找得到工作,所以這篇就著重在這個方向了 跟薪水多少似乎沒什麼關係,所以就不偏題啦XD
x246libra: 這位也可以噓唷... 有看過原po花心力教學 補血 09/19 21:14
touurtn: 為啥這篇一堆噓@@ 是不敢噓上面那篇? 09/19 21:15
t64141: 很合理清晰的分享 09/19 21:38
ymcheung: 學歷只不過是照著別人規劃好的流程及格走完 09/19 21:40
ymcheung: 實在沒什麼好嘴的吧 09/19 21:40
Souseasou3: Huli先推 09/19 21:51
loadingN: 我有個問題 感覺你原本就很有興趣 那為什麼大學不走CS 09/19 22:05
數學物化太爛,我學測填了 6 個覺得有機會的資工系全都沒上 指考我知道我考文組一定比理組好很多,我對文組興趣 >>>>>> 數物化 不念 CS 我也覺得沒什麼差,有興趣的話你唸不唸 CS 都可以繼續學
OhGNM: 推Huli 09/19 22:06
pttworld: 大學肄業和高中畢業給人感覺差蠻多的 09/19 22:11
好像的確有點差異,大學肄業有念過大學,高中畢業連念都沒念
content71: 推一個 09/19 22:13
iDeepLearn56: 推 有實力的強者 09/19 22:16
nightdragen: 推胡立 09/19 22:19
bcew: 推這篇內容,也推Huli的熱心教學 09/19 22:31
yamakazi: 推一個 但這條路不是人人都能學著走 09/19 22:37
andyatkins: Huli 先推 09/19 22:40
andyatkins: 看個opensource貢獻跟寫過的code就算高中肄業也會要 09/19 22:40
andyatkins: 不行的博士也是直接下去 09/19 22:40
oneheat: Coding和念資工是兩回事,工作又和這兩件事無關,不過人 09/19 22:42
oneheat: 各有志,開心就好 09/19 22:42
oneheat: 自己覺得自己很好,這樣就夠了 09/19 22:42
我也覺得,反正就選一條自己開心的路走就好
chatnoir: 噓的人知道胡立大非常熱衷於程式教學嗎,特別是針對非 09/19 22:47
chatnoir: 本科生。 比薪資我想也不會比你們低啦。 09/19 22:47
lora551204: 看到背景第一句就抓到4胡立!! 09/19 22:52
peanut97: 新加坡薪水超高的吧 09/19 23:06
dishuman: 推推 09/19 23:06
sbthk711y: 這個一定要推 09/19 23:12
mayday15221: 竟然是胡立 09/19 23:22
evilcherry: 其實唸哲學不會比唸資工差...最少邏輯技能一定點滿 09/19 23:32
這也不一定,要看你在哲學系修了什麼課 我大一修的基本邏輯就教那些若 P 則 Q,非 P 則非 Q 我自己覺得比較像數學,跟寫程式時會用到的「邏輯」是兩回事 有幫助歸有幫助,但幫助挺有限的
i5970906305: 一定推 09/19 23:35
vi000246: 推 09/19 23:40
paint: 念什麼科系 跟 會不會寫程式 跟 怎樣找到工作 跟 規劃人生 09/19 23:49
paint: 完全是不一樣的事 有時會有相關 但背後邏輯還是要自己掌握 09/19 23:50
paint: 看各種別人分享的「成功」案例 都是在「規劃人生」下了苦功 09/19 23:52
paint: 人生恐怕是無法複製 但用盡辦法去規劃自己的人生 是不變的 09/19 23:54
becca945: 哲學系有學邏輯 09/19 23:59
※ 編輯: Y78 (39.109.247.62), 09/20/2018 00:07:59
Hevak: 學歷卡簽證這點真的是會令人擔心... 09/20 00:04
Hevak: 話說原來新加坡有辦法在這個條件下弄到簽證喔@@ 09/20 00:04
新加坡我覺得滿歡迎外來工作者的,簽證分三個等級 WP, SP 跟 EP 一般生活沒差,你要待長久或是有家人要來才有差 WP 是給來做服務業的比較多,SP 就是薪水再高一點,EP 薪水要再更高 所以頂多就是簽證等級拿比較低,不至於拿不到簽證
raymond0001: 推原po也推樓上 09/20 00:09
※ 編輯: Y78 (39.109.247.62), 09/20/2018 00:11:40
raymond0001: *推@paint 09/20 00:09
alongalone: 剛剛就在想是不是Huli .... 果然是...XDD 09/20 00:09
jerry821113: 推Huli大 你的Lidemy理念很棒 09/20 00:36
cscjp6: 推 09/20 00:36
oledu: Huli 推推~ 09/20 00:51
pop0030: 沒學歷就看資歷啦 09/20 01:30
andrew8062: 這篇可以放精華了 09/20 01:49
PYUMI: 看這串文就想到胡立大會不會來這邊回,推,如果可以希望可 09/20 06:10
PYUMI: 以聽你多分享新加坡工作生活的心得~ 09/20 06:11
jerrywei17: 因為大部分肄業只是單純念不來才顯得肄業不如咬牙念 09/20 07:15
jerrywei17: 完吧 09/20 07:15
ken90242: 666 09/20 07:57
freepenguin: 推~ 09/20 08:13
s8108288s: 推這篇 09/20 08:57
Raymond0710: 推 09/20 09:02
Souseasou3: Huli大 新加坡 前端新人領的到4000SGD嗎? 09/20 09:28
我覺得 4000 還算 ok,如果能力更強一點可以拿 5000(或是有一兩年經驗之類的) 主要還是看能力到哪邊還有看是小公司還是大公司
googoo1102: 給人請的還是有學歷+實力更好 09/20 09:48
googoo1102: 有創業想法 才是學歷沒差 09/20 09:49
srwhite: 上過課受益良多幫推 09/20 09:52
chung928: 噓的有眼不識泰山 09/20 10:05
how30013: 看到 Huli 先推 09/20 10:17
abc53: 推 09/20 10:32
loser113: 當初怎麼沒有選資工系 09/20 10:58
loser113: 看到回文了 09/20 10:58
q79236: 推 09/20 12:49
※ 編輯: Y78 (122.11.149.112), 09/20/2018 13:33:13
eric525498: 推 09/20 14:35
LERICAL: 推 09/20 15:51
welcome0: 推,有認出來,謝謝FB上的解惑! :) 09/20 17:37
tina7996: 推 09/20 19:11
senjor: 高中肄業但是作品集跟程式能力強的也能找到好工作 09/20 19:54
senjor: 重點就是沒學歷不用浪費時間去撞台灣常見的大公司 09/20 19:55
senjor: 有能力直但沒學歷還沒經歷的盡量找一些新創或者中小型公司 09/20 19:55
senjor: 其實會發現這業界還是有很多路直接留給有能力的人去走 09/20 19:56
senjor: 有能力,別人用大學四年拿學歷,你就用這四年拿經歷+薪水 09/20 19:57
Hevak: 感謝解惑 09/21 04:44
windclara: 噓的哪天就別因需求要學JS而看他的文章 09/21 08:11
bf000777966: 推胡大 09/21 08:13
k1682100: 推 09/21 15:47
LuMya: 能考上台大資質也都很強.. 09/22 19:13
molopo: 推 09/23 01:10
THEWORLDS: 台大人要幹嘛都馬容易 想不想而以好嘛 學弟加油 09/23 23:23
joejoe321321: 文章很棒給推 09/24 02:40