看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
A. 2-1 空白文、灌水文:內容空白、字數少於20字或顯然欠缺內容之文章,水桶7日。 空白/灌水文定義問題: 1.遊戲外文名稱一個詞該算一個字還是一組字? 2.超連結/key算一個字還是一組字? 3.是否該加入顯然欠缺遊戲相關內容或原文脈絡之推噓文? 基於PTT是個中文討論區 英文或其他語言跟超連結/序號個人覺得屬於輔助用(名字或資料佐證) 我個人想法是"都不列為字數計算 字數計算就計算中文字與標點符號的部分" 有人可能會問那限免文或是送序號文怎麼辦? 現在限免文有格式可以用 所以若是照格式填 就不算違反(基本前三項要填) 送序號文比照交易限制 滿三項才需發文 不然以置底閒聊推文為主 "顯然欠缺遊戲相關內容或原文脈絡之推噓文" 這條需要加入 而且不斷重複相同內容的行為也屬於"顯然欠缺內容" 範圍擴及原作者的編輯回應包含在內 只是可能需要一些條件 不然會很容易有爭議 就像smallcountry說的 有沒有相關其實很主觀 或許當事人都覺得沒問題 所以我會設定條件為 1.違反善良風俗 人身攻擊(版規3-3)或其他違反版規之內容 版主應主動介入處理 2.其他內容則採取檢舉制 檢舉人須附上檢舉觀點供版主參考 例如:我覺得某文寫"沒有大地球勉強存活的人 都應該去罰看一槍暴五頭的影片" 跟他文章說他想交朋友分享遊戲一點關係都沒有 而且不斷重複貼 例如:我覺得某文寫"我想借信箱來收 買遊戲的確認信" 其內容主要需求-借信箱 缺乏與遊戲相關內容 這是我的想法 因為若全都交給版主來"判斷"很容易被某些人拿來攻擊而且負擔大 版主應是最後把關與執行為主要工作 若是每篇文或推文都要看 還要想他沒有違反版規但是不是有離題這些前端資訊處理 很快就會累垮了 當然 如果版主自己覺得自己有那心力去處理就沒啥問題 B. 2-2 注音文、火星文:使用注音或其他難以辯識符號造成閱讀困難者,水桶7日,推噓文 亦同。 該保留注音文嗎? 有些人在之前有提過這項規定其實很過時 該廢除 而且手機發文增加觸犯的機會 我覺得現在這項版規應該是"沒需要調整的部分 最多是水桶下修成三天" 或許現在注音文跟之前很多人都在打的時間點相比是減少很多 但用注音造成的閱讀不便是不分現在或過去的 回到PTT是中文討論區 所以對於中文規範嚴格覺得是沒問題的 有人提說那"XD"或是www之類是不是也該歸到火星文 有人也提"只有注音能表示的"怎麼辦? "XD"這類的 我想以現在流行度來說就像":D" ":(" 這類的表情符號 要歸類到火星文可能會勉強了點 覺得這沒問題能夠使用 那"www"這類的呢?對於懂的人會知道是日文笑的意思 對於不懂的人會覺得這是什麼? 就變成一部份人懂 一部份人不懂 那算不算火星文呢? 火星文記得某程度來說是指"看不懂在寫啥 像是火星來寫的" 所以也是要"大部分"人看不懂才會被歸為火星文 似乎也只能讓版友來決定是不是了? 那只有注音能表示的呢? 最常用的應該就是"ㄟ"吧 只是說這字其實有"欸"這國字可以使用 只是大家省事打成注音 但不代表他是只能用注音表示 所以一樣禁止 那還有什麼其他"只有注音能表示的"我就不是那麼清楚了 可以提出來討論看看 有人提說手機增加了發注音文的機會 我想引個pc_shopping在討論注音文提到的內容 https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1472018492.A.577.html "不熟操作是使用者的事情" 就像按錯鍵發了空白文之類的 也是使用者的操作造成的 手機輸入一樣是需要經過Y/N或"送出"的確認才能推文 是有機會可以做檢查的 還是有哪個APP是輸入完會直接送出的呢@@? C. 無違反任何版規, 但和遊戲無關之推文/文章, 該怎麼處理? 是否該新增板規, 處理與Steam、數位平台遊戲無關之文章、推文? 這項我的想法是"應該新增版規 訂定罰責" 執行標準大略如文章開頭A段的"顯然欠缺遊戲相關內容或原文脈絡之推噓文" 既然無違反善良風俗 人身攻擊或其他違反版規的 就以"檢舉"為主 "有沒有相關"主要讓看的人也就是版友來判斷 當然版主也是版友當然也是能決定 D. 無罰則之板規(如: 2-4)是否該加入罰則? 看了一下現在無罰責的版規是基於"分享"類型的2-4 新聞,2-14 抽獎文 這類對於違反者要處罰的話 可能會讓人覺得分享沒弄好還要被罰 雖然如上面些文章提到說沒弄好是使用者問題 但變相給分享者壓力 "(a)不該罰"是我的想法 若是不斷的違反就等同鬧版 以鬧版來處理就可以 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.105.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1473099294.A.4B8.html
smallcountry: 贊同A部分採用檢舉制 09/06 09:58
smallcountry: 指的是A部分第3點 09/06 10:02
Xinlong: 這邊提到一個有趣的點 XD,www算不算火星文 如文中所說 09/06 10:28
Xinlong: 看不懂的人怎樣辦? 像有些句子說這一定是8+9 <== 我就看 09/06 10:29
Xinlong: 不懂. 問題是他雖然在句末 但是整個句子重點就是那個8+9 09/06 10:29
Xinlong: 這樣算不算火星文? 還是說這樣算流行語? 問題是我根本不 09/06 10:30
Xinlong: 知道你所謂的流行語(8+9)出處跟意思 這不應該是我的問題 09/06 10:30
Xinlong: 禁火星文就是要禁止讓別人閱讀困難 如果只考慮句尾不算 09/06 10:31
Xinlong: 我想這樣根本沒意義 我覺得如果是文章就要禁止 或是要把 09/06 10:32
Xinlong: 些不確定的語意說清楚如 8+9 <== 你是想表達什麼? 09/06 10:33
Xinlong: 但是表情符號就不用禁 如文中所說的XD :p 等 09/06 10:33
Xinlong: 但是很多字句並不是每個人都不懂或每個人都懂 如果用這個 09/06 10:34
Xinlong: 方式去水桶文章作者會變成太極端 所以我想禁火星文但是什 09/06 10:35
Xinlong: 麼是火星文我想應該要更明確的定義吧? 像文中提到wwww 09/06 10:36
Xinlong: 是日文笑的意思 如果在文中不影響閱讀即可忽略 但是像我 09/06 10:36
Xinlong: 說的 如果在文中是說他的句子是 "這一定wwww 且wwww 所 09/06 10:37
Xinlong: 以wwww 你說對不對wwwww" 這樣有誰看的懂? 09/06 10:38
Xinlong: 最一開始的火星文是用怪怪的符號跟文字,但是如果要括大 09/06 10:41
Xinlong: 解釋到其他所有的流行語用法我想一定會出問題 就像我上面 09/06 10:42
Xinlong: 說的 8+9我看不懂算不算火星文? 文中一堆www算不算火星文 09/06 10:42
Xinlong: 這邊就我的看法是:火星文的定義是大家看不懂的符號組成 09/06 10:44
Xinlong: 奇怪的文字組成的文章 如果是像www or 8+9這種大家看的懂 09/06 10:45
Xinlong: 的文字 不算火星文 而如果是大量充斥這類如:www造成大家 09/06 10:45
Xinlong: 看不懂的文章 應該屬於空白或灌水無規範 09/06 10:46
nightwind209: 我是沒有要特別強調句尾不算這件事 只是例子都是有 09/06 13:03
nightwind209: 人提出來我才拿出來說 我是沒看過有人一段話塞滿w就 09/06 13:10
nightwind209: 沒想過 09/06 13:10
nightwind209: 不過就像你說的 我的描述有問題:/ 09/06 13:16
gainx: Xinlong 你那個例子,我想看不懂已經不是wwww的問題了 09/06 17:12
gainx: 別說火星文了,中文都不一定大家都看得懂啊 09/06 17:12
gainx: 這樣不如不要訂這種難以下標準的火星文規範 09/06 17:13
gainx: 直接用灌水/無意義/亂板處理,遇爭議開投票解桶 09/06 17:14
gainx: 減低板主責任 09/06 17:14
gainx: 反正如果在意的人低到比開分身洗投票的少,解了也沒差(? 09/06 17:15
gainx: 但是注音文標準明確,倒是不麻煩 XD 09/06 17:16
gainx: 而且像我用 google 輸入,想專程打出注音還不太容易 09/06 17:16
gainx: 用注音文的方式輸入他會猜正確的詞出來 XD 09/06 17:16
gainx: 「不想」打注音文出來,卻選了「容易」打出來的輸入法 09/06 17:17
gainx: 這份懶的後果本來就該由使用者自行承擔 09/06 17:17
※ 編輯: nightwind209 (175.181.105.173), 09/06/2016 18:23:27