看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
雖然漫吐好像不用防雷但姑且還是防一下 原文連結:#1O_ReP91 本文僅就K-ON和小林家的女僕龍的分類, 和日常向作品中劇情發展的重要性 簡單討論(吐槽) 其他恕刪 : 動畫系列作的劇情走向大概分兩種,劇情向跟日常向 : :   : 劇情向有明確主線,觀眾看就是希望最後主角一行人達成什麼目標。 :   :   : 而日常向主線不明顯、不重要,甚至根本沒有。沒有達成觀眾也不會非常在意。 :   :   : 像如果K-ON最後沒登台演唱也沒什麼、如果小林家的女僕龍最後老爸沒出來也沒關係。 :   : 因為我們看的是角色的互動(賣萌)。 我認為與其直接用二分法,不如用光譜來形容 因為絕大多數作品兼具這兩個要素 只是成分多寡 像是女僕龍和K-ON就偏向於日常那一端 而像本季的進擊的巨人則是劇情走向 偏劇情向的作品常有日常故事穿插其中, 用以刻畫人物,調節故事節奏 還有埋設伏筆 而也有不少偏日常向的作品, 即便沒有明確的主線, 但故事仍圍繞著主題發展 K-ON!的主題是主角的成長 K-ON!!的則是畢業 當然也有共通的, 友情(百合) 女僕龍則是異種間差異與交流 以上兩作品或許並不具嚴格定義的主線 畢竟大部分故事發展前後未必密切相關 但那些日常的點點滴滴,都或多或少的 呼應著故事主題 K-ON!的主角平沢唯, 從一開始生活沒有目標, 凡事都要仰賴他人照料 在和輕音部的大家相處後 漸漸地成長 開始天天練吉他 到後來為了趕上live, 為了自己的夢想, 為了創造和大家共同的回憶, 心無旁騖地朝著學校奔跑 女僕龍的主角托爾 從對人類抱有偏見乃至敵意 到後來不但愛上小林, 隨著劇情發展愛意漸漸加深, 還和周圍人們相處的越發融洽 甚至真心的願意為人們付出; 從一昧地遵循龍種的本份而活著, 到勇敢地為自己所愛挑戰既有陳規 而無論是LIVE或是父親回, 都是延續著先前舖陳而來的劇情高潮 如果K-ON主角們沒有登台演唱這個共同目標, 只剩成天喝茶吃餅,遊戲人間 那麼主角間還會有著如此強烈的情誼嗎? 對於畢業的到來還會感到這般不捨嗎? 如果托爾的父親不曾到來, 托爾又怎麼會有機會擺脫過去的束縛? 如果劇中沒有種間壽命差異此設定, 托爾還會依然珍惜著與小林相處的點滴歲月嗎? 如果故事缺少了這些主題, 故事還能依舊感動人心嗎? 相信也有不含主題隨意發展但仍然優秀的作品 但K-ON不是,女僕龍更不是 因為有了主題, 這兩部作品才有了靈魂 日常點滴才更顯得繽紛多彩 更扣人心弦 偏日常向的作品也許沒有明顯主線 不代表影響劇情發展的情節就不重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.223.125.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1493044533.A.F66.html
GonFreecss: 這篇看起來不太像護航 比較像幫原原po吐槽耶04/24 23:30
你所說的原原po是指TC(tomsonchiou)大嗎?如果是的話,我其實沒有要幫TC大吐槽Rainy (StillAtNight)大的意思。我對前一篇跟前前篇兩個人的看法都有相左之處。我覺得動物 朋友前段劇情並非無意義,但是我不知道怎麼在沒違反版規的前提下護航qq (版規好嚴) 。而TC大護航的論述和我看法不同,所以我就改吐他那一篇了。不好意思讓你感到疑惑 ※ 編輯: viceversa081 (73.223.125.207), 04/24/2017 23:50:58
GonFreecss: 我是指第一篇原文的S大啦04/25 00:17
啊我打錯了,謝謝提醒
GonFreecss: 如果以S大吐槽→T大護航→你提出和T大不同的點 這樣看04/25 00:19
不過嚴格來說我並不是在"幫S大"吐槽 ※ 編輯: viceversa081 (73.223.125.207), 04/25/2017 00:20:33 ※ 編輯: viceversa081 (73.223.125.207), 04/25/2017 00:22:08
GonFreecss: 了解,話說想護航前段劇情的話,就直接指出他值得看的 04/25 00:25
GonFreecss: 地方就好啦~例如某集神轉折的前因後果,不用擔心爆雷 04/25 00:25
viceversa081: 可是我想說的是"看下去你就會覺得越來越好看了",可 04/25 00:33
viceversa081: 是版規好像禁止這種護航? 04/25 00:33
GonFreecss: 嗯對XD 電波護航是不行的 04/25 00:38
lbowlbow: 算是不正確護航文的一種 04/25 09:58