作者echo (KEEP WALKING)
看板Suit_Style
標題Re: [分享] 便宜的零碼布料何處尋? 台北迪化街一帶
時間Sat May 23 01:13:46 2015
※ 引述《WhatBlueIs (吃酒子老母不吐錢)》之銘言:
: 標題: Re: [分享] 便宜的零碼布料何處尋? 台北迪化街一帶
: 時間: Fri May 22 23:52:58 2015
: → pollendia: 還有版工的身份適不適合拿店家舉例 或是提到店家 可能 05/22 23:02
: → pollendia: 您需要思考一下。因為ㄧ不慎 您只會被質疑您在推某一 05/22 23:02
: → pollendia: 店家 即使不是你的本意。做為一個管理層次的人還望您 05/22 23:02
: → pollendia: 跟兩位版工談談尺度 有些事有些話必須要犧牲點辛苦 05/22 23:02
: → pollendia: 點 因為您就是版工。 05/22 23:02
: → pollendia: 辛苦您了(鞠躬。 05/22 23:03
你提出的這個問題真的很好!
宏觀來看我提倡CMT風氣 與 一分錢一分工的概念
但因目前板上CMT資訊不多這樣我好像是推薦那些特定CMT店家....
這問題我也察覺到了!!!
所以我希望板友們多多分享意見,把我的意見沖淡看起來不要這麼顯眼
過去的西裝版少了我這個板工其實也沒差...管板我沒做什麼事其實也不需要做什麼事
但我覺得台灣西服店的作法真的要開始改變
思考一下為什麼有人要花十五萬坐飛機去香港訂做....台灣哪裡不比香港?哪裡該進步?
思考一下為什麼mrso他這麼嗆,但我也覺得他說的話有他的道理也難以反駁...
思考一下為什麼我們第一次訂製西裝為什麼要做功課做這麼辛苦才能做出漂亮腰身...
如果有人覺得我這樣不好請跟另兩外板主檢舉~
其實我願意卸下板工職位,持續提供相關資訊推動CMT
當不當板工無所謂,台灣西服風氣的發展才是我更在乎的
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: ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.247.222
: ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suit_Style/M.1432309981.A.737.html
: → pollendia: 版工的身份個人覺得因為大家不知道你的背景 網路的時 05/23 00:06
: → pollendia: 代 大家並不知道一個友善的舉動背後會是出於什麼出發 05/23 00:06
: → pollendia: 點 因為彼此不知道彼此的背景。因此 我自己我個人意 05/23 00:06
: → pollendia: 見比較支持版工是推動的角色 而不是推薦店家 畢竟版工 05/23 00:06
: → pollendia: 為了管理 、推動事務 你本就必須拋棄很多你自己的主 05/23 00:06
: → pollendia: 見 立場 要不然如何裁判許多爭議 你是在管理版 推 05/23 00:06
: → pollendia: 動事務。個人的意見。 05/23 00:06
: 推 shanaandlai: 雖然可能很混亂,可是有沒有讓剪裁師父親自在版上回 05/23 00:09
: → shanaandlai: 應或是參與討論,甚至評論某些成品,當然匿名或許是 05/23 00:09
: → shanaandlai: 較無爭議的方法 05/23 00:09
: → pollendia: 版工不易,還是需要感謝你的付出,真誠的感謝。在這建 05/23 00:10
: → pollendia: 議一些話,因為你跟另外兩位版主尺度有出現落差,或許 05/23 00:10
: → pollendia: 討論看看吧 。 05/23 00:10
這個很困難~
白條 (平檯) 版主之前一再強調對於 "推薦店家" 的事情的態度;另一位版主
衝動大 (依然平檯) 在網誌當中再三強調 "適合我的未必適合你"。
但是對於我這個小嫩嫩新手而言,真的沒有頭緒~ 如果有人願意出來給一個
標準,說這個就是好的 (這個牌子、這間師傅、這個select shop),對於新手
而言會容易非常多;因此我相信
藍大 (還是平檯) 的出發點,其實是直接針對初心者的需求。是的,我們
需要有人告訴我們甚麼是好的、對的。於此,小小老屁股嫩弟致上崇高的
敬意。
在小弟學習西裝的路上,也思索了很久這個問題: 到底甚麼是好? WWC 就一定
天下無敵? Brioni 就會有女生投懷送抱? Huntsman 就行遍天下? Cesare
Attolini 就走路有風? Chittleborough and Morgan 就讓我變梁朝偉?
Camps De Luca 就讓我考試考一百分? Liverano 就讓我體驗人生的高潮??
Well, 我買不起~ XD 如果真這麼簡單,那上個世紀最會穿衣服的男生應該
叫做 Bill Gates 不是 Duke of Windsor。
我微小的個人淺淺的認為: 關鍵在於: 消費者要的是甚麼? OK~ 下一個問題是,
消費者到底知不知道他要的是甚麼? 消費者知不知道甚麼是適合他的? 以及
西裝最根本的問題,消費者知不知道自己的dimension (三圍、身形、比例
....etc,.) 到底是甚麼樣子?
要的是甚麼? 再簡單不過~ 正式場合? 上班 (一點點不那麼正式)?
Business casual? 純休閒? 運動用?
他要的是甚麼? 必須緊緊依附著上面的 "適用場合";消費者自己的
dimension 如果能夠有準確的認知,不要有不切實際的期望,自然能夠慢慢
學會怎麼樣的比例、顏色適合自己,當然也能夠隨著有自己的 improvise
(變化?)。
所以,關鍵的問題在於: 每個人的身型不同,每個人需要練的功不一樣。
所有人都去練武士那誰來補血? 當然不同的身形都可以有一些粗略的引導,
網路上這種東西太多了~ 套一句吉米老師的話: "注重穿著,是讓自己加分,
而不是要和金城武同分"......犀利~ 所以我確定休傑克曼不是我的路,
我該去找 Winston Churchill 的照片了......QQ
OK~ 有邱爵士在前面,那也許我怎麼做可以更好?
再重複一次重點: 每個人的身型不同,所以每個人要練的功不一樣。
在我練功的過程中,我發現也許是我包肩或肩寬的問題,成衣能夠做到
平順的不多;我很幸運地找到一兩個成衣品牌,在我身上有很漂亮的肩線~
在嘗試的過程中,我發現也許我的褲子的腰圍大概放在哪邊比較好;我發現
也許我的腰扣放在哪個位子比較洽當;我發現也許我的下襬怎麼做會比較
好看~.....
"我發現...." "我發現....." "我發現......" 然後就是緊接著一張又
一張的卡費,一次又一次的分期.....(翻桌!!!)
同時,我發現...我可以讓自己變得更好看~ (心~~)
個人不傾向使用 "審美觀" 來解釋消費者與師父之間的落差。師傅是well
trained tailor,但是未必是服裝設計師 or 個人形象顧問。他會依據他的
訓練,他的經驗,把他認為合理的衣服做給消費者。消費者對 "自己" 的
掌握度越高 (強調: 不是對做衣服的掌握度越高喔....),對於完成品的期待
才能夠越準確 (我不會做衣服,純嘴砲~ 歡迎打臉~~~)。
還是一句重點: 每個人的身型不同,所以每個人要練的功不一樣。
某位師父可能專做中廣男性,正適合A;某位師父可能做過數以千計的
"運動員",所以適合B;某位師父擅長英式硬挺有精神,適合C的上班服。
我認為能夠判斷的標準,從師傅對體型/版型的掌握 (身材就那樣,量完
版型就決定了;剩下就真的是個人喜好的審美觀);以及製作服裝的平順度。
白條版大在第一次版聚的時候就言之諄諄: 衣服要做得好,人身上的 "造型"
要做出來~ 哪邊該凸的凸、哪邊該凹的凹。寬版要做合身,跟窄版做合身,
大概是要我蛙式或是自由式游一萬公尺一樣,都不是簡簡單單的兩句話~
套用
白條大的範例,把手五指捲起來,試著拿一張紙,把它繞出貼合的曲線。
相信我,以我沒碰過縫紉機的手,我做過;不管寬一點窄一點,要有凹有凸,
都很難做~
我個人微小的猜測,每個師傅的強項,還有溝通的過程,以及消費者對"自己"
的掌握,其實充滿了變數~ 這也許是兩位版主對於 "選擇店家" 或 "選擇師傅"
持保留態度的原因。然而,沒有摔過怎麼學得會騎腳踏車? 路是自己的,
尤其是在西裝,自己的路自己走,沒有人幫得上忙....
But...當你練了一段功之後發現,可以讓自己變得好看.......
........................................(分期零利率我來了!!!!!!)
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廢文一篇~ 打完剛好可以去睡覺~~ XDD
感謝
藍大!!! 功德一件!!!!
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→ mrso: 同意,不過這個我想可以分開獨立討論,跟討論CMT還有店家功 05/23 01:18
→ mrso: 力理應是沒有衝突的。 05/23 01:18
推 gagiaga: 淚推一次又一次分期…QQ 05/23 02:04
推 TSFM: 如果是品味變梁朝偉似乎不太妙 05/23 02:10
推 SubjectHex: 說的好,推。身上掛了很多分期的路過... 05/23 10:37
→ KasmirLo: 提到Churchill我比較愛當時也很騷的Hermann Goering 05/23 14:35