看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
大家好 這裡是米糕 關於 #1NA2JhLC 判決中推文提到的疑慮 以及板規下方的檢舉案 在此一併做個說明 經過板主群的討論結果 板規 5-11 政治文 「禁止討論台灣或他國內政以及相關之政治人物、黨派、議題。」 違反的充要條件為 1. 該主題為「政治」人物、黨派、議題 2. 對該主題進行「討論」(謎之音:什麼跟什麼???) 首先是第一點 先引用一下教育部國語辭典定義 「管理眾人的事便稱為『政治』」 維基百科也說 「政治是各種團體進行集體決策的一個過程,也是各種團體或個人為了各自的利益 所結成的特定關係,尤指對於某一政治實體的統治,例如統治一個國家,亦指對 於一國內外事務之監督與管制」 也就是說 若內容涉及到「國家」層級的方針、決策判斷 或者是人事異動、管制、監督等手法以及所造成的影響 皆被定義為政治主題 看到這裡也可以注意到 我們在乎的重點為「內容」而非單純字句上的吻合 而發言的內容又取決於發言者當時的語氣及上下文 因此單純用「字句滿足」吻合來判別是否為政治議題並不恰當 回到本次判決的案例 被部份板友認為違規的文中「六四天安門」是否為政治議題呢? 板主群判定的結果是否定的 原因是六四天安門為確實發生過的事 倘若不就其內容進行探究 它與「北美神話大戰」、「霧社事件」一樣就只是個歷史事件 (所以在板上討論第五章內容的人都該抓去桶一桶這樣)(誤) 單純提及這事件的「存在」並不會因此受罰 就如同板友在推文中提到 「現在工作室刷帳都用黑科技 靠一等學妹就五章破完了」 也不會因為提到「黑科技」三字而觸犯板規 5-6 受罰一樣 因此 原文 #1N9tehZl 中出現的翻譯字句 「在封包裡面加上天安門事件的unicode就可以把中國切斷了喔~」 我們認為是單純描述「封包裡加入特定字句會中止與中國間的連線」此現象 並不認定是政治議題 第二點就比較沒那麼囉唆了 板主群認為 對一個議題有「討論」的行為 充要條件是要帶有發言者對於該議題的價值判斷 例如公告中違規的 panbie 板友的發言 「台灣是詐騙出口國耶 最美的風景 我從不懷疑」 由於「台灣是詐騙出口國」這句話 並非全台灣人普遍認同的共識 這涉及到發言者對於該現象的價值判斷後得出的結論 我們視為是討論該議題言論的一部分 同樣的 NeitherN 板友的言論 「法務部通知大陸抓人做新聞 科科 這種政府 幸好馬上要下台」 當中「這種政府幸好馬上要下台」 明顯為個人的主觀價值判斷 因此也被視為討論的行為 (另外前面那句已經很明確描述了法務部的行動內容 因此為政治議題無誤) 而 CloseFeather 板友描述他與客戶關於六四天安門的對話 CloseFeather 板友本人並沒有對六四天安門事件 以及中國、台灣政府做出價值上的評論 (當然你要質疑那些彈孔是不是真的跟拳頭一樣大我沒辦法證明啦……) 而嚴格上來說他的客戶有 在「我們國家的政府果然不可信」這句當中表示他對於中國政府的價值判斷 但此次判決前並未公告轉錄、轉貼、轉述發言亦代表原發言者立場 因此選擇不認定違規 結論是 oneJack 以及 CloseFeather 兩位板友的違規檢舉 板主群認定無效 若對此釋疑不服可上訴至小組板 本文同時收錄至精華區 另外值得注意的是 即使單純陳述某個歷史事件的存在不違反板規 5-11 依舊有可能因為該議題的爭議性違反板規 5-4 或其他板規 而 5-4 的板主主觀判定空間其實還滿大的 因此還是建議各位板友遊走在線上的主題少碰為妙…… -- 玩完 Fate route 後 我體會到從者都是怪物 御主就該專心在後方做好支援 玩完 UBW route 後 我認知到從者雖然很強 但御主在條件符合下依然有機會和其一拼 玩完 HF route 後 我明白了從者們都是渣 真正的熱血戰鬥都是御主們在打的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.200.102.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1462331248.A.6D5.html
john0909: 根據統計,今年1至8月詐欺案發生兩萬五千八百七十三件, 05/04 11:13
john0909: (成長10.63%);平均下來,一天約有一百件的詐財案件 05/04 11:13
首先 詐欺案發生在台灣 是否就代表一定是台灣人犯案?(否定) 再者 提到台灣 立刻以「詐騙出口國」來代稱 這很明顯是以台灣的部份現象作為整體定義的事實 台灣同時也是半導體代工重鎮、花綵列島的一員、水國王國blahblahblah 因此選用「詐騙出口國」來稱呼台灣是價值上的判斷無誤
john0909: 這還只是2004年的報導勒 你跟我說共識問題? 05/04 11:15
順帶一提 就算是共識也是主觀認定喔 像事件存在與否這種爭議性就比較低了 而且我在判決公告時就已經說了 5-4 和 5-11 的判決基準並非該事件是否為真 而是所造成的影響 這個公告只是幫助大家更清楚「討論」「政治議題」的定義而已
sket119: 其實04年也挺久了 05/04 11:17
john0909: 其他近幾個月的報導太多了 就不PO了 05/04 11:17
john0909: http://goo.gl/5lyfKz 05/04 11:21
都已經說了是否為真跟 5-4 無關了 不懂你一直貼新聞要幹嘛XD 提醒一下 貼太多的話有人檢舉 5-4 我會考慮受理喔
k1222: 天安門就只是日本拿來消遣中國人的梗而已 05/04 11:21
llabc1000: 所以那個還在爭的是.....想要證明台灣是詐騙大國還是? 05/04 11:22
sakaihayate: 那請問何謂客觀 何謂主觀 05/04 11:22
人講出來的話都是主觀 這世界上我認為沒什麼事是絕對客觀的 除非你是上帝 因此本文也沒有用「主觀」「客觀」來定義板規 只有說 5-4 板主人治的空間很大而已
llabc1000: 那這邊我個人就不認為台灣人都是騙子,哪來的共識 05/04 11:22
sket119: 客觀主觀的定義去教育部查不就有了嗎 05/04 11:23
windwater77: 板主有共識就是共識了 沒有共識就不是共識 05/04 11:24
結果你上面的推文就有人回答你了XD
dderfken: 最美的風景 一樣是主觀敘述句 不過不重要 05/04 11:24
dderfken: 因為我不懂一樓是要說什麼 05/04 11:24
john0909: 是喔 那樓下檢舉我一下 05/04 11:24
windwater77: 我很懶 問一下樓下 05/04 11:25
dderfken: 我去吃飯 05/04 11:25
john0909: 你這樣講我還真以為你在威脅我勒 05/04 11:28
公權力的勸告向來很少被人稱之為威脅 就像警察向駕駛說「先生,你再不停車我要開單囉」 你告他恐嚇通常也告不成一樣 倘若你還是覺得我在威脅的話 一樣也可以至小組板提出申訴
oneJack: 原來我被檢舉了…哇靠! 05/04 11:30
clhsieh: 出口國當然要出口啊 你拿國內案件來算怎麼算客觀事實呢 05/04 11:36
也是吼XD
john0909: 好喔 謝謝你善意的提醒 05/04 11:45
CloseFeather: 差點嚇死本寶寶 以為又要被捅了 (我怎麼會說又呢 05/04 12:12
loveangel718: 不要寶寶QQ 05/04 12:17
daidaidai02: 講"不要寶寶"小心擦邊政治文喔,版有關心您 05/04 12:21
sakaihayate: 我只是想說 我們也可以對科學觀察的客觀事實有共識 05/04 13:00
sakaihayate: 所以並不是所有共識都是主觀認定 05/04 13:00
sakaihayate: 當然你要說[對客觀事實的共識]是種主觀認定就算了 05/04 13:05
那句「就算是共識也是主觀認定喔」 指的是「台灣是詐騙出口國」這句 並非泛指任何人們彼此之間達成的共識 在此澄清一下
sakaihayate: 好 懂 感謝澄清 05/04 13:11
B0988698088: 嗯嗯ok 下次判可以寫在公告大家比較知道尺度在哪 明 05/04 13:28
B0988698088: 天報告交到我辦公室來 05/04 13:28
這篇解釋的又不是違規的兩人為何被判 而是推文中被提到的板友為何不被判 原本的兩人判決理由都寫在公告裡啊 ※ 編輯: endlesschaos (155.69.128.27), 05/04/2016 13:32:26