看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ylmarten (仰觀)》之銘言: 嗯因為朋友說「欸仰觀,我今天開始玩那個FGO的繁中版了捏! 然後一搜就搜到你的文章耶(゚∀゚)」 壁▕ω・′) <「………………………好啦好啦我知道了。」 總之就是這麼回事,剛剛發現臺服和日服、中服的首抽系統不太一樣, 所以我緊急來補(自己的)破網。 絕對不是這禮拜太多簽名檔想曬喔 請注意,本篇內首抽機制僅適用於臺服玩家,玩日服或中服的請不要照做又來靠北我。 簡單說,(根據目前板上情報看來)FGO臺服的首抽機制是這樣的: 1.事前登錄可以從以下十騎四星從者中自選一騎: 海克力斯(狂) 玉藻貓(狂) 卡蜜拉(殺) 絲西娜(殺) 衛宮(弓) 馬爾大(騎) 瑪莉皇后(騎) 伊莉莎白(槍) 齊格飛(劍) 德翁(劍) 分析文見→https://goo.gl/XegYz6 #1O0uri9s (TypeMoon) 2.序章劇情贈送十連,至少保底以下十二騎四星從者其中之一: 海克力斯(狂) 玉藻貓(狂) 卡蜜拉(殺) 絲西娜(殺) 衛宮(弓) 馬爾大(騎) 瑪莉皇后(騎) 伊莉莎白(槍) 齊格飛(劍) 德翁(劍) 阿塔蘭緹(弓) 蘭斯洛特(狂) 但是這十連抽不到五星從者。 3.劇情十連之後再打關卡湊石頭湊到一抽,這一抽才是真正能刷到五星的首抽。 (o`・ω・)ノ你想湊到十連再抽也不是不行啦 換言之,如果有登記事前的話, 一個臺服玩家起手就有 事前 + 劇情十連保底 + 傻巴莉莉(劍) 三騎四星從者。 好,這篇文章不會跟你談第三步驟要刷什麼五星,單就這三騎為前提, 從這十二騎四星從者來談談 事前 + 劇情十連保底 這兩步驟建議刷的四星組合。 希望可以拋磚引玉省去很多重複發文問問題的(ry 然後老規矩,本文不適用於: 我有四星本命,管他強不強反正我就是要先練他然後用他從頭破到尾辣!!!! 的玩家。 正所謂強是一陣子的,帥是一輩子的, 有愛最大,在真愛面前強和實用都是屁(*′∀`)<3 http://i.imgur.com/h27NG7y.jpg
那我們開始吧!d(`・∀・)b 推薦組合一:海克力斯 + 海克力斯 + 從友情抽到的聖喬治 理由 1. 在FGO這種職階相剋很吃重的系統下,全剋的狂戰士很萬用 2. FGO的練角素材是隨著劇情推動開放的, 如果吃後期劇情才有的素材,從者後勢再看漲也養不大σ`∀′)σ 而海克力斯完全不會因為劇情卡素材。 3. 技能組優秀、NP率在皮薄的狂戰士中名列前茅 4. 寶具一→寶具二的傷害提昇幅度最大,CP值很高 5. 新手前期素材拮据,抽到兩隻強角練不起來也是很桑心, 不如練一隻萬用的強角配一隻優質坦。 6. 從投資角度來看,海克力斯和聖喬治一直到日服最新章節還是超級實用, 以後會開放的絆禮裝也是數一數二的優秀禮裝,養起來不虧。 缺點:聖喬治會卡素材,不過他的好處是不用養到完全體就已經很好用。 組合一的 變化型:海克力斯 + 玉藻貓 + 從友情抽抽到的聖喬治 + 50%以上NP禮裝 或 海克力斯 + 蘭斯洛特 + 從友情抽抽到的聖喬治 + 寶石翁禮裝 萬用單體寶具 + 萬用全體寶具 + 優勢坦 這邊要注意的是,玉藻貓站場優秀但NP迴轉(存到寶具的速度)並不特別快, 蘭斯洛特在(不知臺服何時會有的)強化關卡推出之前NP迴轉更只能說悲劇, 相較於NP迴轉優秀的海叔來說, 這兩組變化型算是以周回關卡的方便性交換容易上手程度的組合。 ………………而且養大玉藻貓必須的人造人嬰兒,在第四章開放前只能靠活動空投。 推薦組合二:海克力斯 + 卡蜜拉 理由 1. 海克力斯的強不再贅述 2. 第一章滿天飛龍(騎),第七章滿地野狗(騎), 騎職作為很常出現又很會爆擊的敵人,你不會想留他們太久的, 卡蜜拉作為剋職正好可以大展身手。 3. 卡蜜拉寶具對女性特攻,換言之這遊戲有一半的敵人是他的獵物。 4. 卡蜜拉的NP迴轉率很快,不需要綁NP禮裝。 你要知道新手的COST其實常常是放不下禮裝的。 5. 新手容易卡肥料卡素材導致從者養不大,養不大血量薄就容易事故死, 卡蜜拉的寶具效果附帶補血,可以提昇站場能力。 缺點:卡蜜拉也要吃人造人嬰兒,所以會卡素材。 推薦組合三:海克力斯 + 伊莉莎白 理由 1. 海克力斯的強不再贅述 2. 伊莉莎白和海克力斯一樣,靈基成長完全不卡素材, 而且成長曲線是平均型,穩定投資穩定收穫。 3. 在初始的槍兵中算是NP迴轉相當不錯的一個, 其實一直到現在,伊莉莎白的NP迴轉在槍兵中還是相當不錯。 4. 弓職敵人只有三格氣就會放大絕, 有個白質高的槍兵會讓你在面對他們的時候輕鬆很多。 5. 如果之後臺服也實裝從者強化關卡, 伊莉莎白會變成遊戲中前幾名的BUFF機,團隊效益大。 6. 有很長時間一段時間,伊莉莎白是FGO唯一的女性槍,也是唯一金槍, 相較於其它各職都還多少有妹子, 情人節活動拿了滿滿的槍兵巧克力原料, 卻沒有半個槍兵妹子送你巧克力,只能拿去換錢, 這是多痛苦的事啊……(′;ω;`) 推薦組合四:海克力斯 + 馬爾大 理由 1. 海克力斯的強不再贅述 2. 馬爾大是少有的三藍卡騎職,在隊伍中有助於隊友湊牌集NP 3. 馬爾大自己的寶具有不錯的降防效果, 寶具串放第一張可以增強後面攻擊的傷害。 4. 技能組出色、取代性低,在敵方越來越喜歡對我方上負面狀態的現在, 馬爾大可以解除全隊任何弱體效果的技能甚至可說是後勢看漲。 5. 馬爾大的養成過程完全不會因為劇情卡素材。 6. 考慮到這遊戲的素材和QP缺口都那麼大, 反正你遲早都要練一隻全體寶具騎職來刷QP門和書頁心臟蛇眼的, 那何不就順勢練個功能性也很強的聖女呢(`・ω・′) 缺點:因為騎職集星權重僅次於蘭斯洛特,爆擊用的星星會全都被他搶走。 推薦組合五:海克力斯 + 衛宮(Emiya) 理由 1. 海克力斯的強不再贅述 2. 衛宮可能不是FGO強化最多次的從者, 但絕對是強化得最到位的從者(之一), 雖說強是一版本的事,帥是一輩子的事, 可是衛宮他又強又帥耶(′・ω・`) 3. 玩FGO很重要的一環就是活動, 而活動有個特殊的要素叫活動角加成, 我們的衛宮先生不愧男主角(?)之名, 無論是攻擊力加成掉落加成或嘴砲加成(???), 他都是最常出現的熟面孔。見:#1P1iyGoy (TypeMoon) 家裡有他,活動時你就知道有多方便。 4. 三藍配卡,和隊伍相性好,方便隊友湊NP。 第一技就是迴避,對資源不足的新手來說也有一定生存力。 缺點:沒跟到活動的話會因為劇情卡素材、技能強化前寶具吃不到技三魔放。 沒提到其他人的原因: 1. 啊劍兵不是都有(以後可以)無痛寶五的傻巴莉莉了嗎(゚∀゚) 作為坦職,德翁也沒吃得比聖喬治便宜啊。 2. 阿塔不卡素材還是少有的綠卡BUFF+寶具產星機, 但在強化關出來之前他的NP率光想就傷心,要當BUFF之前練起來也不便宜。 重點是,這遊戲低星弓怪物太多,吃得還比較省。 3. 皇后和女神基本上不是很適合上戰場,看稱謂就知道了(゚∀。) 以上大概是這樣,希望對您有幫助。 心情有點複雜,我其實希望自己能多發點劇情或設定討論文,少發點攻略的(′・ω・`) 但總之就……有問題可以推文問,我盡量回答(′・ω・`) 資料來源:茹西教王的理想鄉http://kazemai.github.io/fgo-vz/ ) 以及 目前652天的遊戲經驗 --
syoutsuki77: 三騎和R職會附贈抗魔力,就算你完全沒有也會給你個E05/16 22:01
syoutsuki77: 級D級05/16 22:01
syoutsuki77: 話說海克也能當判斷對象,魔力A但缺抗魔,丘貝雷是A05/16 22:07
syoutsuki77: 級所以十二失戀無法隔絕05/16 22:07
typemercury: ???:我被發卡12次,你們能跨越我這般試煉嗎?!05/16 22:14
typemercury: 唯有跨越這12次試煉才能當上希臘大英雄05/16 22:14
vincent0728: 看來櫻木花道才是真正的最強英靈(?05/16 22:17
windfeather: 復仇者海叔:這就是我要對神報復的理由05/16 22:19
typemercury: http://i.imgur.com/Piv3zt5.jpg05/16 22:19
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.54.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1495103899.A.92A.html
kning0926: 是十二失戀的B叔! 05/18 18:39
upvu0: 好奇首十連抽得到五星禮裝嗎(對我就是在說寶石翁 05/18 18:40
啊抱歉,剛剛朋友糾正我說他寶石翁是閃閃池抽到的,我搞錯了,對不起造成混淆(跪) 所以首十抽能不能抽到寶石翁要看回報,我只能確定抽得到虛數。
boluobread: GOOD 05/18 18:40
luckyabc18: 立馬跳到簽名檔 原來是十二失戀阿 05/18 18:40
chuchu000: B叔狂化的真正原因 05/18 18:41
osirisofgod: 十二失戀算什麼 所以妳問過那個(ry 05/18 18:47
rni: 龍娘超棒的 又可愛 05/18 18:49
VIP: 沒事前的話呢 05/18 18:49
沒事前四星莉莉的話,因為這遊戲五星劍超多,五星劍裡面強的也很多, 所以首先要問你自己有沒有很想要的五星劍,有的話,把這個名額留給他,先用B叔頂著 對五星劍沒有特殊好惡,又覺得沒有劍兵不行(其實不會)的話, 泛用度來說,坦職的德翁高一點,但有低星的聖喬治和更好入手好養成的學妹可替代, 齊格飛血高攻低,火力可能有點讓人失望,但是好養成,一章和七章都有他的舞臺。 但整體來說十選一的劍兵並不是全劍兵裡面最突出的選擇。 那如果你是沒有事前莉莉也沒有十選一……海克力斯(遞)
kning0926: 要強度就是刷到B叔為止 05/18 18:50
choush: 當初十選一選皇后呢,然後後面出了個聖誕... 05/18 18:51
arcanite: 皇后是抽來舔的 05/18 18:54
VIP: 所以至少要刷到海克力斯..._(:3」∠)_ 05/18 18:56
anumber: 要先抽得到五星艦阿(笑 05/18 18:56
rni: 那只試過的比較順暢 這遊戲怎麼樣都可以過的 05/18 18:57
對啊,這篇其實只是提供強度派和想輕鬆玩看劇情的人一個參考。
rni: 仰觀大這篇很棒的<_O_> 不過也不是一定要強求XD 05/18 19:00
anumber: 要不要順便跟台版新手說練絆很重要(?) 05/18 19:08
anumber: 雖然不知道台版能不能活到那時候 05/18 19:08
ylmarten: 等開放絆十再說就好啊 05/18 19:09
kducky: 有B叔 無懦夫 05/18 19:09
qqq3892005: 沒有槍妹妹送巧克力OAQ 05/18 19:11
gibbs1286: 槍娘的絆升好快! 05/18 19:14
dderfken: 一半不是沒性別嗎w 05/18 19:16
s9018124: 所以櫻木花道什麼時候會實裝(x 05/18 19:18
syoutsuki77: YEAH~ 簽名檔 <(@0@)> 05/18 19:18
tobbaco: 伴升的快代表龍孃愛裝熟 誰都可以 05/18 19:19
kirito1925: 簽名檔ww 05/18 19:19
gwalker: 看著我的寶3芙蘭 我好想念捨棄小號的B叔 05/18 19:19
arcanite: 簡中版也才這週才要開絆 前期帶著打金卡都嘛絆5滿 05/18 19:23
cuats: 莉莉真的五星了哦(゜д゜) 05/18 19:27
你不要這樣,我跟我老婆一樣眼睛不好。
chuchu000: 後來才改回四星(゚∀。) 05/18 19:29
cuats: 我還以為台服真的要改變歷史(? 05/18 19:39
tobbaco: 要不要補阿塔跟狂藍的分析評價? 05/18 19:49
● 30 m5911/14 ylmarten □ [F/GO][討論] 到底該練哪隻四星?-Archer篇 ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1OA9p873 (TypeMoon) [ptt.cc] [F/GO][討論] 到底該練哪隻四 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1479056584.A.1C3.html │ │ 這一篇文章值 1000 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ 阿塔的。 狂蘭就……四星狂我在擺爛。
Diaw01: SABERLILY要怎麼取得阿 序號不是七天內給嗎 05/18 19:50
ghghfftjack: 阿塔跟狂蘭加進來根本卡池破壞者.... 05/18 20:05
wcl0222: 想刷個2十二失戀+另外一隻的組合刷不出來.... 05/18 20:58
當初日服根本懶得刷首抽的我(゚∀。) ※ 編輯: ylmarten (36.237.54.62), 05/18/2017 20:59:00
dderfken: 想當初自己刷的噴了 再去巴哈掱一個聖女回來玩 05/18 21:34
dderfken: 就變成現在這樣了 05/18 21:35
g3sg1: 聖女好用阿 你看這次CCC多方便 轉輪出負面馬上開技消除 05/18 22:33
shadow5402: 欸?所以所謂的五星首抽不是十連抽,而是一抽嗎? 05/18 23:51
不管單抽還是十連,都是在你按下去的瞬間就已經決定有沒有了, 所以不管你用一抽還是十連抽,抽到五星角的機率是沒有差的, 只差在保底=一張四星卡+一張英靈。 ※ 編輯: ylmarten (36.237.54.62), 05/18/2017 23:54:11
Tako5566: 飛哥強無敵 05/19 10:55
wcl0222: 日服我也沒刷過首抽 05/19 11:44
crazycy: 一開始已經選Emiya的怎麼辦... 05/19 21:36
ylmarten: 衛宮不差啊只是新手打起來沒有文中推薦的輕鬆,然而考慮 05/19 22:34
ylmarten: 到他是之後很多活動的加成角,我也滿推薦選他的。 05/19 22:34
ylmarten: 等我可以用電腦再補進去好了。 05/19 22:34
crazycy: 了解 感謝 05/19 22:48
caydhwe13975: 請問同一個隊伍裡面可以放兩張B叔嗎? 還是要把它拿 05/19 23:17
caydhwe13975: 來強化另一隻? 05/19 23:17
ylmarten: 同一隻角色不能派兩隻上場(你看到別人一次兩隻是因為有 05/19 23:28
ylmarten: 一隻是好友的),請拿去強化寶具 05/19 23:28
caydhwe13975: 了解 謝謝 05/19 23:46
※ 編輯: ylmarten (140.116.1.138), 06/05/2017 13:38:35 ※ 編輯: ylmarten (140.116.1.138), 06/06/2017 11:27:02