看板 Volleyball 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jimmy881928 (JanneOuOisme)》之銘言: : 小弟我打排球也有快半年 : 身高164 站直跳(攔網) 手指可以過大概兩個指節 跑攻擊步攻擊應該能過手掌 : 之前就有參考版上的文章 請舉球員舉開網球打 但是打過去不是界外就是壓底線那種 : 我懷疑應該是包球的問題 : 不過剛剛又查詢了文章 發現許多人認為好像是擊球點跟揮臂的問題 : 想請教一下有經驗的大大們 跳不太起來的攻擊 是多練包球 打過去 還是去抓球點(很低) : 還是揮臂 另外包球該如何訓練 : 謝謝各位! 剛看了一下推文才發現,原來你大概快一年前有來求健檢了 我當時有忝回了一篇 #1LXePmex 比較你兩次發問的問題 確切的幅度我不知道,但我可以判斷你有點進步了 你兩次的發問基本上繞不開高度這件事 我只能再一次的跟你說 我不排斥但也不建議你去練彈跳什麼的 因為我不能保證你練不練的出什麼高度 我不知道你還有沒有心存要大力扣進三米的一種願望 如果沒有的話你可以再繼續往下看XD 因為我不知道你所在的環境或體系怎麼樣 只能說個大概 你現在的問題是扣球的基本體質要求 球慢慢的,轉也慢慢的表示你應該沒用到什麼力 或者你把力花在跳起來,等到要揮臂扣球就沒力了, 大概目前你也沒有腰腹能在空中展腰 當初會建議你練打稍遠網一點的球(我有註明不需太過遠網) 是因為我覺得這對你這樣的條件來講,在面對攔網時 你的視野更開闊,能選的線路更多 打線、打漏、打手、打點(這我覺得比較偏向吊球) 你現在會扣出界或是壓在底線,不用懷疑,就是你沒有包球 我的建議是 平常練習可以先對牆扣,大約5米以上的距離吧 扣拋物線,有點像在練發球那樣 不建議往地上扣是怕你現在養成不抬手的習慣 你這樣練應該會注意到,你的腰部會被迫出蠻多力的 所以我之前也有推薦你練點核心,對滯空什麼的也有幫助 如果真的跳不起來,其實也沒辦法 但是你一定要注意你的衝跳 在你現在沒有強大腰腹的前提,你的衝跳如果足夠(反面的極致就是原地起跳) 靠著衝跳還是可以打出有一點力道的球 要打近網球,不是不行 但是我覺得對你的能力要求會再高一點 因為你要對你自己的球點(好球帶)把握的很好 尤其是長球,短球相對會比較好掌握 近網球你起跳要是直上直下 你可能會不好扣下去,要靠甩小臂加手腕去打 不然你也許會整個人掛在網上,你可以實驗看看啦XDD 只是以這樣的高度條件,你這點一但被抓住比較難過的去網(因為你近網又低) 有攔網上來是還可以打攔網漏或是炸手什麼的不是完全沒有機會 其他線路基本上就比較難了,沒有角度 以上是不專業答覆 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.126.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1462019228.A.08B.html
jimmy881928: 感謝大大對我的提點 04/30 21:01
chung108: 用心好人~~~ 04/30 23:58
pinkjaguar: 有人攔網對你來說可能還比較好,至少還有手可以打 05/02 22:03
pinkjaguar: 怕的是你的球沒有威脅性對方發現後所幸不攔網5個人守 05/02 22:06
pinkjaguar: 真的可能考慮練打點跟技巧球,攻擊時手伸直用手腕打 05/02 22:10
pinkjaguar: 個人拙見,供你參考 05/02 22:11
j95300: 推! 實用 05/04 23:37
shinfei: 推 09/11 10:46