看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《p112233 (Sheep)》之銘言: : 大家好 : 因為小弟我第一次在這邊發文 : 有任何缺失懇請指教 : 因為我平常無聊時會研究些歷史 : 二戰不用說接觸非常多不管電影書籍專業非專業 : 但是每次和同學討論關於二戰的問題總是被一面倒地被同學反對 : 讓我開始懷疑是否原本認知就有誤 : 以下論點有請各位幫我指點 你好, 我的歷史知識只有來自小學到高中的教育以及平時偶而(其實很少)接觸到的紀錄片。 看完整個討論串,有些想法想要分享,也想要板友們指正,所以斗膽獻醜。 因為你的文章標點符號少的可憐,我冒昧把你的敘述分段,請包涵。 (我最想要講的放前面) : 2美國v.s蘇聯 : 我同學都說美國只會撿尾刀德國主要是蘇聯打敗的 : 這....我就不知道該說什麼 : 還說德國把隆美爾這種二流將領派去守大西洋沿岸 : 就是因為蘇聯把德國打到撐不住所以美國才有辦法登陸諾曼地的 : 我說租借法案美國援助蘇聯非常多 : 同學又說蘇聯援助美國的物資更多 : 德國發動無限制潛艇戰就是要摧毀蘇聯援美物資 : 我說我看到的資料是國家地理頻道紀錄片 : 他們說那是因為我看的是美國紀錄片所以當然都歌頌美國 : 這我也不知道該說什麼.. : 請問一下那裡可以找到蘇聯援美物資的資料? 第二點:美國v.s蘇聯 2.1德國主要是蘇聯打敗的 從WIKI:Although the Soviets suffered in excess of 1.1 million casualties at Stalingrad,[74] their victory over German forces, including the encirclement of 290,000 Axis troops, marked a turning point in the war. 當然我不會說蘇聯一個人打爆德國。整個戰爭是多方共同努力下打贏的。 但是如果 【硬要】說 “主要是誰打敗的”那麼我認為是蘇聯。 這裡我只能用三國演義裡面看到的場景來解釋 = =,見笑了。 打仗得勝:有功(EX:張飛降顏嚴) 守住防線:有功(EX:馬謖守街亭,有守住就是大功) 支援補給:有功但是好像沒有前面兩個大? 2.2美國只會撿尾刀 板友們提到租借條約,這是非常充足的證據證明美國不只撿尾刀。 相信沒有什麼好爭辯的。 2.3 蘇聯把德國打到撐不住所以美國才有辦法登陸諾曼地的 從德國軍力的分配,東部戰線與西部戰線相比; 希特勒對西部戰線的輕視; 蘇聯吸引了大量的德國注意、軍力,讓聯軍登陸更容易。 至於 “打到撐不住”以及 “美國才有辦法登陸”這樣的說法則過於誇大。 2.4蘇聯援助美國的物資更多 這個…? 從2.1~2.3,你同學說的我大體上認同,不過他講的過於誇張。 但是對於你在2.3之後提出 “我說租借法案美國援助蘇聯非常多”我有點感冒。 不知道為什麼你在這個時候提租借法案,而不是在2.2就提。 也許是我想太多,但我總有一種你想要用 ”美國提供物資很多,所以美國和蘇聯貢獻差不多”的感覺。 現今我們看著史料上的傷亡數字、支援金額等,在這裡談論誰功勞大。 但是拿物資與人命相提並論實在對不起千萬無名英雄。 面對當時最強大的敵人,蘇聯軍民用生命填補技術、裝備、物資等不足的決心, 不是未受戰火波及,送送物資所能比擬的。 也許有人會說打也是死,不打也是死,所以其實沒什麼大不了。 如果真有人這麼認為,我想我們對生命的價值太不同, 就沒有必要硬要對方接受自己的想法了。 : 1.中國在亞洲戰場的貢獻 : 我同學認為亞洲戰場就是中國拖垮日本 : 但我認為中英美在亞洲的貢獻都非常大 : 尤其美國在亞洲算是決定性的關鍵 : 再來是我認為中日不管在軍備或是體制都差德蘇英美一截 : 但是我同學認為日本很強所以中國能拖垮日本中國也是很強 : 總之就是要說中國很強所以聯合國常任理事國才要找中國 : 但我認為常任理事國和中國很強打贏日本沒啥關係 第一點:中國在亞洲戰場的貢獻。 1.1 中國是聯合國常任理事國是否是因為中國在二戰表現很好(很強)? 從WIKI:P5(聯合國常任理事5國)The members represent the great powers considered the victors of World War II, plus France, which was one of the overrun countries of Europe… 如果單單從這行字看來,你同學講的似乎沒錯: P5是對二戰的勝利付出的巨大努力的國家,加上一個被打爛的法國… 另外板友C大在#1IF1jATi有提出P5來源的精闢的見解,長知識了。 1.2 中國是否拖垮日本? 這部分據我從小的教育: i. 日本想要物資。 ii. 中國地大人多物資豐。 iii. 軍力相較同樣地大人多物資豐的鄰近國家:美國和蘇聯,中國弱很多。 iv. 佔領中國,吃下物資,壯大國力。 但是已經發生的歷史是: i. 日本沒有辦法完全佔領中國。(阻擋對方達成目的) ii. 已經佔領的土地受到游擊隊騷擾破壞(成效多少不知道)。 iii. 當然還有八年來軍隊的消耗與損失。這部分各國的統計有很大的出入: 甲、 國共聯合:1.77 M日本兵死在中國。 乙、 日本自衛隊: 480,000日本兵死在中國 丙、 Hilary Conroy (他誰?): 447,000日本兵死在中國(占總死亡數的39%) 丁、 John Dower(??): 396,000日本兵死在中國(占22%) 這樣看來中國拖住日本似乎是很肯定的…只是有沒有到拖垮? R大在#1IEsMEqh更仔細了描述當中的利害,大家可以去長長知識。 另外在#1IErQASF這篇X大提出了”亞洲戰場”還包含印度緬甸等… 所以中國是否拖住日本在整個亞洲戰場,在太平洋戰場,還是在中國戰場… 我想這個是你們當初爭論的時候沒有定義清楚的八。 : 3.戰車 : 我說t34是非常優秀的戰車不輸德軍 : 他們認為德軍戰車是最強的例如虎二 : 但我說虎二是重型而且數量少容易故障拿來和t34比影響力明顯差一截 : 他們說因為看損失比蘇軍都損失比較多坦克所以蘇聯坦克很爛 : 我說打戰又不是只看損失比坦克成員素質無線電將領都會影響 : 總之我是覺得很多莫名其妙的理由和結論被牽扯再一起 : 但我也不敢說本人絕對正確 : 所以有請專家們指點 : 感謝 第三點:戰車 這方面我沒有研究,不過Z大在#1IFNw48B的分析我很認同,你可以去參考看看。 我認為歷史評價是有價值標準的。 有如孔子修訂春秋,有些人明明職位是君王,孔子卻不稱他為君王。 蘇聯在二戰的付出在我的價值標準裡是無可替代也無可比擬的。 戰爭當時的殘酷你我都沒有經歷過, 著重在裝備、數字的比較只是在貶低生命以及用生命爭取來的現在的美好生活。 希望能給你及你的同學一點啟示。 (不知道這樣講對不對,還請板友指正) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.222.19
dingoo:每個人的標準不一樣 一個SEAL跟10個動員兵哪個好用? 10/03 07:29
玩紅色警戒的時候一個SEAL可以打10~20個動員兵八。
fetoyeh:從2.1 覺得你有看不起後勤的意思 不知道是不是我的誤會 10/03 07:42
這個怎麼說,就像我舉的例子,我接觸到的大部分就是戰功主要都給前線/戰略策劃的人 而不是補給的人。當然我也不知道這樣有什麼依據,還是純粹是我被通俗媒體誤導。
Kavis:死傷人數外,物資的消耗也要列入考量 10/03 08:55
wanters:只是幫忙運個東西或許可以看成只是小功 但是老美那種補法 10/03 11:36
wanters:叫做"提供某國打仗的能力" 這個程度差非常多...... 10/03 11:37
等一下有事,晚上在和大家討論。謝謝大家不吝賜教,參與討論。
Swallow43:2.2就一整個觀念錯誤了 10/03 12:21
不好意思,2.2整個觀點錯誤是指原原 PO還是在下...?懇請明示。
jetzake:價值判斷這是沒什麼好批評的 畢竟這每個人都不一樣 10/03 12:28
jetzake:至於中國的資源... 鐵礦煤礦可能不能算 鎢砂可以算一個 10/03 12:29
jetzake:因為要是日本沒有入侵中國 鐵礦煤礦根本可以跟美國直接買 10/03 12:29
jetzake:然後 當時更重要的鋁和橡膠 中國根本都沒有 10/03 12:31
jetzake:所以也有一派認為日本打中國根本沒有多少實際利益可言 10/03 12:31
jetzake:最重要的石油 也因為這一連串的動作被禁運.. 10/03 12:32
LUDWIN:但日本當時並沒有現在的國際貿易體系,觀念還活在19世紀 10/03 12:33
LUDWIN:的帝國主義『佔地為王』觀念,佔領某地保有特權、再佔領相 10/03 12:34
LUDWIN:鄰的某地緩衝。。。加上對於武士道觀念對於第一線戰功的 10/03 12:35
LUDWIN:推崇,很容易陷入『為了拼業績而把公司拼掉』的陷阱裡XD 10/03 12:35
LUDWIN:現在的國際貿易體系也是1929年經濟大恐慌出來的,在那之前 10/03 12:36
LUDWIN:是講求自給自足關稅壁壘的,對於資源的直接掌控興趣遠大於 10/03 12:37
LUDWIN:用其他資源買,更不用說戰前日本的工業水準跟這幾年的MIC一 10/03 12:37
LUDWIN:樣悽慘。。。(對,MIJ也曾經是爛貨保證) 10/03 12:38
感謝兩位的補充,在這之前對於當時對資源的看法確是沒有達到這個層面,太感謝兩位的 指點了! ※ 編輯: b1e1s1t9 來自: 140.115.30.60 (10/03 12:57)
borriss:太多訂單擁入 讓二三線的工廠都接的到 爛貨剛好而已 10/03 14:06
claudia1:蘇聯會贏的很大一個原因是其物資運輸用美國的卡車 10/03 14:26
claudia1:德軍用馬柆 10/03 14:27
Jameshunter:中國戰場是拖住了日本的陸軍 不過日本最終還是敗在那 10/03 14:58
Jameshunter:海量的美國海軍上 就算當時中國政府被摧毀了,日本也不 10/03 15:00
Jameshunter:會有好處,以當時中國貧弱的工業力,根本沒辦法幫助到 10/03 15:02
Jameshunter:日本 就算搶到原物料,送不回本土也沒用 10/03 15:02
siaco:如果中國提早出局,日本會發動珍珠港嗎? 10/03 15:41
jetzake:應該還是會 畢竟中國沒有石油橡膠 10/03 18:23
dingoo:那你也同意人力資源不等值吧? 蘇軍高層都不覺的人命重要了 10/03 20:41
我一開始不明白您想要表達什麼(其實現在還是),不過看到下面幾篇原原PO的回覆,我冒 昧猜測你們要表達的是是一樣的:蘇聯政府把人命當XX,所以蘇聯政府貢獻的只有一大堆 XX...(我不太願意說XX是垃圾...) 但是我想這樣犯了一個嚴重的錯誤:蘇聯=/=蘇聯政府。 當時的蘇聯政府也許就是這麼爛,就是用人命當垃圾淹死德國,但是上戰場的軍民我想沒 有一個是把自己當垃圾的。
EvoLancer:NHK不是就有檢討日本二戰前外交體系思維還是跟一戰前 10/03 21:53
EvoLancer:差不多 當然對於國際貿易的想像停留在19世紀也很正常 10/03 21:54
Kavis:石油橡膠這些戰略物資是戰時急迫使用才有特別高的價值,如果 10/03 23:13
Kavis:日本快速佔領中國對於這些資源就沒有迫切需求,也沒必要去招 10/03 23:14
Kavis:惹原屬於英美法等列強的南洋殖民地。甚至日本需要時間消化中 10/03 23:15
Kavis:國的佔領地,有可能會傾向避免捲入歐戰。 10/03 23:16
calebjael:Kavis大﹐我認為日本當時沒這麼理性。自甲午後﹐日本通 10/03 23:34
calebjael:過戰爭獲利無數﹐形成利滾利循環。每次戰爭幾乎都是冒險 10/03 23:34
calebjael:賭博﹐但都獲利甚大﹐造成全國上下看重戰爭之利﹐而輕視 10/03 23:36
calebjael:戰爭之弊(甚至到二戰前﹐好多人根本眼中看不到戰爭的可 10/03 23:36
calebjael:能失敗、可能之弊)﹐1904年朝鮮半島尚未消化完畢﹐就跟 10/03 23:37
calebjael:帝俄打東北﹐1917南滿尚未消化又進兵北滿﹐然後又是山東 10/03 23:39
calebjael:九一八後熱河、冀東、偽蒙到華北華東﹐沒有一步是先消化 10/03 23:40
calebjael:再擴張的﹐而且隨著獲利﹐胃口越大步伐越快﹐如果吞噬中 10/03 23:41
calebjael:國順利﹐當時的日本主流輿論絕對不會停步等消化﹐反而更 10/03 23:42
calebjael:加想北進南進趁歐戰火中取栗﹐不碰個頭破血流不會回頭。 10/03 23:43
calebjael:戰爭中﹐軍隊的氣勢及社會的輿論也是很重要的推力﹐中國 10/03 23:44
calebjael:如果提早出局﹐日本會更驕狂胃口更大﹐外交更強硬﹐相對 10/03 23:46
calebjael:來說﹐如果日軍表現出勢不可擋﹐則美國的民眾及輿論會更 10/03 23:49
calebjael:偏向畏戰自保﹐甚至如林白那樣轉而崇拜德日強者。 10/03 23:51
fetoyeh:如果時間是設在把中國全域吃下 那根本不存在所謂的停損點 10/04 00:41
fetoyeh:因為在那之前煞車早就壞了 就算想停都會被自己人碰碰 10/04 00:42
fetoyeh:說到林白 我只知道他親德 不過應該沒親日吧 10/04 00:46
hcju:林白甚至還被質疑是納粹主義白人至上的支持者 怎麼可能崇拜日 10/05 04:01
hcju:本 再說是否親德也很難講 他之前反對美國介入歐戰 但珍珠港 10/05 04:04
hcju:後他曾主動尋求回到陸航服役 羅斯福叫史汀生給他打回票 10/05 04:07
fetoyeh:這就叫 得罪了方丈嗎 XD 10/05 04:54
calebjael:是我話沒說清楚嗎﹖甚至如林白崇拜希特勒那樣轉而崇拜德 10/05 05:32
calebjael:、日強者。另外﹐美國不僅有白人﹐也有不少有色人種。在 10/05 05:33
calebjael:日本黃色人種排歐自主觀念影響下﹐黑色人種效之也不意外 10/05 05:34
輿論的力量真的很強大! ※ 編輯: b1e1s1t9 來自: 140.115.30.60 (10/05 16:44)
hcju:美國是鄉民文化立國的 頂多只有看人順不順眼 要他們崇拜很難 10/05 22:08
hcju:再說 二戰那時白人還是這個國家的主體 有色人種只有一成 而且 10/05 22:10
hcju:也不完全具備跟白人一樣的權利 現在美國多元的社會是從70年代 10/05 22:11
hcju:後才慢慢變成現在的模樣... 10/05 22:11
xxxer:米國是視你的能力來看你是不是具備「人」的資格,這個能力主 10/05 22:13
xxxer:要是指你自己究竟「真的」想不想跟他人平起平坐=會反抗,而 10/05 22:13
xxxer:且會提出「真理」來作後盾,然後願不願出代價來堅持。 10/05 22:14
xxxer:結果是必須兼顧舊有跟新創才有可能。 10/05 22:14
xxxer:崇拜不是說不會有,不過跟歐陸或東方的崇拜不大一樣;是要你 10/05 22:16
xxxer:真的敢衝也有能力衝還有運氣真的比常人好到出奇=>可以實現, 10/05 22:17
xxxer:但是鄉民文化又很根深柢固,不大可能形成獨裁式的崇拜,一人 10/05 22:18
xxxer:被崇拜,必定也有另一方根深柢固地反對。 10/05 22:18