看板 Windows 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《israelii (chris)》之銘言: : 之前在電蝦板詢問,結果被刪文了,他請我來這邊問, : 想請問一下,組裝一台新電腦之後,Win10安裝完成之後,要怎麼優化? : 在網路上認真爬文。研究了好久,目前在歐飛先生的部落格裡查到, : 除了Windows Update 要更新之外,竟然還有11項的優化需要處理! : 感覺灌完系統有好多眉眉角角,我都搞不清楚。所以在這裡請教大家, : 除了這11優化之外,還要做其他的優化需要處理嗎? : 比方說需不需要灌ccleaner 清除電腦垃圾?還有硬體的驅動和光碟需要安裝嗎? : 還是讓Win10自己去抓就好?如果裝置管理員沒有問號,也需要再裝嗎? : 我爬文研究了很久還不太清楚, : 難怪這麼多人不會安裝作業系統,需要特別請店家裝好! : 以下附上歐飛先生說裝完系統之後,必定要處理的11項優化 你有想過,你為什麼要做優化嗎? 這些優化有什麼意義嗎? 做了這些會有啥改變嗎? 從WIN10 開始 甚至連驅動程式也不太需要安裝,微軟甚至會幫你更新 除非你對預設的不太滿意 才需要另外裝 從WINDOWS 10 開始,我幫人安裝OS 速度快很多 安裝好windows後 只要補上office 跟 chrome 就可以收工了 省去以前最麻煩的驅動程式安裝 如果你什麼都不懂 我建議你,預設安裝好後就可以用了 優化啥的 沒啥必要 : —————————————-————-————-————- : 一、關閉使用者帳戶控制設定 : .開始(右鍵)→控制台→使用者帳戶→使用者帳戶→變更使用者帳戶控制設定→不要通 : 知 這應該是UAC 吧? 你設定了 之後 如果有啥 軟體再你背後修改你的系統 你都不會收到通知喔 ^.< 或許可以避免系統來煩你,但你通通關閉真的好嗎? : 二、桌面圖示設定 : .桌面空白處(右鍵)→個人化→佈景主題→桌面圖示設定 個人喜好 : 三、關閉顯示快速存取和最近使用過的檔案 : .檔案總管→快速存取(右鍵)→選項 (如上圖設定) 我會開著,這個功能很方便,現在電腦效能都很充裕,沒必要省這個 : 四、變更電源計畫 : .開始(右鍵)→控制台→硬體和音效→電源選項 :  (1)選擇「高效能」 :  (2)讓電腦睡眠→永不 : →變更進階電源設定 :  (3)關閉硬碟前的時間→永不 :  (4)允許喚醒計時器→停用 這部分看需求,我是沒啥調整,我自己有5顆硬碟 所以那些資料蝶平常都是關閉的 唯一麻煩是 開啟資料夾的時候會卡個幾秒開啟硬碟 但我常用的兩顆SSD(只放OS 跟 遊戲) 都沒啥影響,順順用 : 五、移動C槽的使用者資料夾到D槽 看需求,我的硬碟 10年前從XP時代 ,就是這樣設定 我很少使用OS預設的 使用者資料夾 : 六、系統更新失敗時,不要重新啟動 : 電腦→(右鍵)內容→進階→啟動及修複→設定→系統失敗→自動重新啟動(這個不要打 : 勾) 不懂這個再幹嘛...我寧可延後更新XD : 七、停用「不需要」的啟動項目(可縮短開機時間) : 開始(右鍵)執行→輸入:msconfig→啟動→開啟工作管理員→開機→選擇不需要的項目→( : 右鍵)停用 看需求,使用M.2 SSD 比較實在 我用AMD R5-3600 開機紙卡在一開始進BIOS 前 之後都是秒開 : 八、開始→設定→隱私權 : →隱私權預設是全部打開 (請視情況選擇關閉) (請參考這裡) : 注意:隱私權中的麥克風如果關閉,麥克風會沒聲音,這一點請注意喔。 全部打開是要通通給大家看? 這部分我寧可 有需要再開,放這就好 : 九、開始→設定→系統→預設應用程式 : 請自行選擇預設的應用程式 有需要再設定就好,我只有改過PDF 而已 很多軟體的安裝時,就可以幫忙順便設定了,完全不用自己來 : 十、重組並最佳化磁碟機 : .控制台→系統及安全性→系統管理工具→重組並最佳化磁碟機→最佳化 : win10的最佳化磁碟機會自動判斷是SSD或傳統硬碟。 我沒改過設定ㄟ ,剛剛看了一下 win 10預設一周一次,SSD好像是沒問題就不會執行 看紀錄SSD 我有三周沒執行了 : 十一、關閉休眠功能 : .開始(右鍵)→系統管理員→貼上「powercfg.exe /hibernate off」後按Enter即可 看需求,我沒動過 我自己唯一做過比較大的變動是 修改 瀏覽器 跟 作業系統 的temp資料夾,轉移到第二顆SSD 就這樣而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.219.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Windows/M.1582458904.A.E55.html
DINJIAPC: 第六項是維修人員再用的東西,即是強制出現藍底白字, 02/23 22:08
DINJIAPC: 免得你系統一直在重開,卻不知道壞了什麼,驅動務必不 02/23 22:08
DINJIAPC: 要讓微軟自己取得,除非你真的找不到安裝來源!或是開 02/23 22:08
DINJIAPC: 發廠太爛比如你去順發的藍芽接受器 那個在10上確實通用 02/23 22:08
DINJIAPC: 最好! 02/23 22:08
s546654321: 第七個只要安裝東西不是無腦下一步 根本不用調== 02/23 22:32
Kagero: 除非是對電腦比較瞭解或是時間超級多 02/23 23:04
Kagero: 驅動還是丟給微軟自己去跑就好 02/23 23:04
Kagero: 除非是超級無敵新的硬體 基本上不會有太大的問題 02/23 23:06
estupid: 我都開原始Admin帳號來用 02/24 00:39
estupid: 然後把開機密碼弄掉== 02/24 00:39
DINJIAPC: 開機登入的帳號與密碼是ceh中 最初也是最後一道防護,只 02/24 02:09
DINJIAPC: 要你的系統預設隱藏提供的共用分享沒有弄掉的話! 02/24 02:09
israelii: 謝謝您的回覆 小弟受益良多 02/24 11:31
chen5512: 其實有UAC有些木馬或病毒一樣可以繞過去 02/25 06:31
whatisapity: 能繞過去代表的是系統有已知漏洞,要等微軟修補 02/25 13:54
whatisapity: 而不是「反正都會有洞,所以乾脆開門放敵人進來」 02/25 13:54
DINJIAPC: 講得好像原版系統自代馬兒一樣 uac的意義就是在問你一次 02/25 22:56
DINJIAPC: 你有可能會中毒的xp視窗一樣 02/25 22:56