看板 Windows 關於我們 聯絡資訊
工作的關係,作業平台從MAC轉到WIN後 現在面臨了terminal編碼的問題 目前專案用的系統看起來十多年了 編碼格式是 EUC-JP 用code page看起來應該是51932 20932或932都一樣不行 我用內建的power shell, WSL, cmd 完全找不到辦法解決 顯示的日文永遠是??????? 以前在mac,設定裡直接選日文就行了 現在在win上完全找不到那個配置, 查資料查兩三天了都沒結果QQ 想問問大神們 有沒有追加編碼的辦法? 或是乾脆換shell軟體 目前看公司用的tera UI不太舒服 不知道有沒有推薦的軟體? 付費也沒差,每天跟terminal為伍 顧眼睛比較重要 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.221.219.49 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Windows/M.1647064700.A.71F.html
smallreader: 啊貼了個不相干的.. 03/12 15:26
他們的issues我都看過了 剛剛也發了一個 看看各路大師們有沒有更好的解法
smallreader: 我的電腦沒有51932,Terminal的cmd chcp有用, 03/12 15:40
smallreader: PS chcp沒用 03/12 15:40
後來找到WSL上裝luit的做法,成功的讓文字正常顯示了 雖然是big5的作法,不過編碼格式支援的話 都能套用 經原作者同意 附上連結 https://tinyurl.com/mrkmzuz8 幫助以後跟我以有一樣問題的人
smallreader: 真的是用luit!感謝 03/12 17:14
又學到一課了 編碼問題撞到就好痛 解決了就好爽XD ※ 編輯: PONANZA (220.221.219.49 日本), 03/12/2022 17:29:49
smallreader: $ luit -encoding eucjp 03/12 17:31
smallreader: 文章《使用luit完美解決Windows Subsystem for Linux 03/12 17:31
smallreader: 顯示Big5字集的問題》 03/12 17:31
PONANZA: 就是這樣解決的 謝謝大大們 03/12 17:37
roccqqck: 用git-bash試試 03/15 21:06
labbat: ascii時代的變通方法,跟utf不相容 03/17 12:30
smallreader: 還是靠著基於iconv的程式轉成UTF-8,不過有點好奇 03/17 13:26
smallreader: 輸入非ASCII字元存檔會怎樣 03/17 13:26
smallreader: 哦哦連存檔都不用存 編輯器上直接顯示亂碼 跟ptt一樣 03/17 13:40
smallreader: 非ASCII (X) 非EUCJP字 (O) 03/17 13:55