看板 Windows 關於我們 聯絡資訊
我接觸 Windows 是從剛拿到 Windows 3.0 開始,當時只有單色螢幕 40MB 硬碟 2MB RAM 的 80386-20電腦,實在是不能幹嘛。 後來念研究所,配備升級,花了大把積蓄買了 80486DX2-66 有 8MB RAM (8000大洋) 的電腦寫作業,同時時代也進入 Windows 3.1+OFFICE4.0, 開始有 256 色的彩色人生; 好不容易碩士畢業進了 SiS 寫 Windows 95 的 VGA驅動,一直寫到 Windows XP 問市 為止,也因此知道了所謂的 Bitblt / Alpha blending 等等; 而 Windows 95 的顯示介面為目前到 Windows 11 為止顯示的基礎,視窗出現消失 基本上就是把畫面貼上。 直到 Vista 出現.................. Vista 試圖去整合 Direct-X 到使用者桌面,然後就可以實現各種酷炫的畫面切換效果 以及淡入淡出動畫效果的整合,等等。 (後來 XGI 開發新 IC 失敗我就改換門庭去做 HDMI 去了,Windows 的細節就不再碰) ---------------------------------------------------------------------- 前言到此。 從 Windows 98 開始所有的介面切換效果都開始做得更加酷炫, 有動畫展開動畫收納,視窗淡出淡入, Windows 7 開始按 Alt-Tab 還會有各個視窗的縮圖................... 但是,有沒有人覺得,如果真的工作的時候,不覺得這些效果很煩嗎? 現在的顯示卡的效率至少是我二十幾年前開發的數十百倍,照說單純的切換視窗 展開目錄等視覺效果可以做到一瞬間切換過去。 但是動畫效果要降到人眼可以看到,必須把所有繪圖的動作重複好幾十次 到螢幕可以畫出來平滑的效果 一般 LCD螢幕 60 Hz, 好一點的 144 Hz, 也就是針對無鋸齒動作一秒最多只能畫 144次,但是如果不管鋸齒效應畫個幾千次都不成問題。 對於我的工作來說,我才不在乎鋸齒,檔案管理員展開目錄給我啪一下展開就好 動畫幹嘛................................... -- http://i.imgur.com/Hm56xjp.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.196.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Windows/M.1678359800.A.193.html
stallings: 動畫和半透明一律關閉 03/09 19:32
stallings: 尤其是半透明根本莫名其妙 03/09 19:32
ltytw: windows這樣算有節制了 我有看過一些linux發行版的桌面 03/09 20:12
ltytw: 套件還是叫做什麼的 特效一整個炫砲到不行 03/09 20:12
zonppp: 特效才能消耗電腦的效能啊 不然新的 CPU GPU 怎麼賣 03/10 09:49
特效好賣我同意,不過要能關掉不要擔誤我做事。 像 Windows 的注音輸入法就該殺...........
rockmanx52: Vista當時記得是被OSX激到才搞那些特效 後來也發現 03/10 10:21
rockmanx52: 這樣不行... 03/10 10:21
Windows 7 的 AREO 還是.........Orz
rockmanx52: Linux的那些也是從OSX移植過去 然後越玩越過頭 03/10 10:22
rockmanx52: 找到了 Compiz Fusion 03/10 10:23
rockmanx52: 後來這個也是因為太過頭所以慢慢沒人在玩了 03/10 10:24
maniaque: 最好當時386不能幹嘛啦~~ ^_^ 03/10 11:10
你去修計算機圖學,沒有 VGA 卡的人沒資格修.........Orz
maniaque: 當然啦,跟電算中心的workstation 比起來是沒啥就是了 03/10 11:10
三年級才有 Sparc station, 以前我們系上有 VAX8800, 系上的是 VAX780, 一台迷你電腦佔地 20 坪
maniaque: 一條一條裝上30pin 256KB 八條上去也是很感動了啊 03/10 11:13
隔年就不值錢大家都知道....... ※ 編輯: loser1 (125.227.9.148 臺灣), 03/10/2023 14:26:21
rockmanx52: 不過我記得Windows從xp開始到今天11這些特效都可以全 03/11 16:08
rockmanx52: 關啊 反而OSX不行 03/11 16:08
s860355: 就通通都關掉,尤其工作機台講求效率,不能浪費資源 03/11 16:21
kimula01: WIN11我記得可關吧 03/11 18:37
你以為可關但事實上關不乾淨。 因為以前做過Graphic driver,這種效果的目測就知道,但一般鄉民看不懂。 像cleartype也是很頑固。 ※ 編輯: loser1 (111.82.87.147 臺灣), 03/13/2023 17:23:40
rockmanx52: 如果說只需要你上面講的「啪一下打開」 那現階段已經 03/14 04:03
rockmanx52: 做得到啦... 03/14 04:03
檔案管理員展開目錄還是會有一點下拉的動畫............... Bitblt 向下大概每隔 3~5 pixel 畫一次, 只是現在的顯卡速度都很快一閃而過你們分不出來.......... 會閃就礙眼很討厭。 沒辦法年輕時公司窮買不起有顯示率的螢幕,只能直接用目測, 最後練到可以分出 CRT 43Hz~120Hz 的眼力。Orz
rockmanx52: 要包括文字渲染這種特效全關掉我印象中連Linux都不行 03/14 04:03
rockmanx52: 除非完全不用GUI 03/14 04:04
rockmanx52: 或是自己寫一套桌面管理器 03/14 04:04
古代的 twm 很陽春但好用。 ※ 編輯: loser1 (60.251.196.233 臺灣), 03/14/2023 15:07:11
cliff2001: Windows要關全部特效好像改登錄檔可以做到 03/15 08:15
cliff2001: 很多以最佳化為名的軟體能做到,我猜也是改登錄而已 03/15 08:15