看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《asn2819 (JohnStockton)》之銘言: : 最近打算進入單車的世界, : 住宜蘭市區, : 打算騎車上下班+週末騎北宜到新店來回, : 上班的地方騎車約6公里, : 想透過這樣的練習有沒有機會挑戰 : 一日金山宜蘭(來回), : 想請教這樣的規劃, : 求推薦的車款、車架和輪組, : 如果有建議的做法或相關配備也不吝告知, : 不好意思,感謝大家! : -- 兄弟,我覺得你想挑戰的目標很棒,但以我的經驗來說,這兩條路線都有其危險性, 北宜的飆車族、台二的大車窄隧道都是我騎車生涯中數一數二鮮明的驚悚回憶, 所以我會建議先從階段性的目標開始,從宜蘭出發的話這兩個目標我會這樣切: 首先是宜蘭到金山,我會先從宜蘭到福隆開始,帶個攜車袋, 到了就車包一包用鐵路回家,完成之後再挑戰宜蘭—福隆來回, 完成之後再挑戰宜蘭—基隆(八堵上火車),完成之後再挑戰宜蘭—基隆來回,以 此類推,等你發現宜蘭到基隆來回已經可以穩定完成時, 就可以離開台鐵保護傘去挑戰宜蘭—金山來回, 在這個過程中你會開始學會不要自己嚇自己,以及維持穩定的速度方向 讓其他用路人得以預測你要幹嘛, 還有在有台鐵作為備案的前提下應變各種狀況, 包含破胎、抽筋、落鏈、中暑、心態炸裂、槓鼎...... 萬一真的處理不來,還在台鐵保護傘下就代表帶你平安回家的預期成本不會太高。 至於攜車袋使用方法跟台鐵相關規定,可以參考我之前的文章: #1VmSFuDZ 再來是你的北宜來回,我覺得你要先完成最起碼宜蘭到福隆來回, 確認自己已經熟了一些基本操作以及有了足夠的體能/心理預期再來考慮執行, 分段方式如下: 平地到縣界公園、平地到坪林、平地到海倫咖啡、平地到新店來回 基本上這段你的課題會是如何對應坡度調節體能、 處理下滑過彎跟與飆車族共用路面,在心態上也是 一樣避免自己嚇自己以及維持可預測,但當然環境跟對象又不一樣了, 而且還真的會有故意要嚇你的飆車族,所以要重新擬定策略, 像我的策略就是天亮開爬、貼白線左側騎、下滑時過彎不讓路直線才讓 以及對每個跨雙黃線過來的豎中指,你很快也會在這些嘗試中找出屬於自己的策略。 有關這兩段的紀錄可以參考我的遊記,不過只有逆時針方向的部分比較可惜: #1YBhhY9D 至於我的裝備目前是 2017 年的 Defy Adv 2,抽象一點的描述大概是: 一台全重 8.4 kg 的碳車,配備 105 變速。 但我覺得其實不用一定要追求與這同等或更好啦,如果是我我會側重的會是以下幾點: 1. 對新手友善的齒比,大盤 50/34 飛輪 11-34 之類的。 2. 適合你的身體的車架尺寸。 3. 足夠的後勤維修能量,最起碼遇到問題可以找的到人問, 像白牌車架、二手車就容易遇到找不到人問, 或是沒人知道這台車之前發生什麼事的狀況。 4. 盡量是通規的零件或是近期的車款,考慮到更換/維修的可能需求。 剩下其他該買的應該置底文都有,在此就不做贅述。 祝你騎車順利啦 --
pleaseask:在1982年的時候紐西蘭大學就已經成功培養出不會生出蛋黃01/17 16:29
pleaseask:的雞了。01/17 16:29
masaco:哇@@但是沒有量產來賣吧??????01/17 16:32
pleaseask:當然沒有。01/17 16:35
pleaseask:因為我是唬爛的。01/17 16:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.48.234 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1657553274.A.EC6.html ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.48.234 臺灣), 07/11/2022 23:30:41
asn2819 : 非常感謝!我先騎較安全路段慢慢培養興趣 07/12 06:55
Ptt911 : 雖然中指很爽,但還是不建議喔 可被告公然侮辱 07/12 07:37
告就告,如果都被危害到人身安全了卻連個幹你娘咧都不能表達 那也活得太委屈了 (當然第一時間還是要先迴避跟確保車身穩定不在下滑中喔) 不過這是個人選擇所以請斟酌參考就好,不建議模仿 修正一下,是八堵上火車
isohera : 中指好笑,推 07/12 07:54
※ 編輯: RCSTD03 (203.204.48.234 臺灣), 07/12/2022 08:12:14 ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.48.234 臺灣), 07/12/2022 08:19:50
Duc916 : https://youtu.be/a7b0nCAHFgo?t=32s 07/12 09:31
imruck : 我自己騎台三遇到飆仔我都讓他 保險再多我也不想 07/12 12:10
TESA : 路權的部分 我覺得機車怎麼騎腳踏車就怎麼騎 不用特 07/12 12:11
TESA : 意靠邊 畢竟路旁砂石打滑摔車 運氣不好爆頭也不是不 07/12 12:11
TESA : 可能,能確保自己安全的情況再讓道 07/12 12:11
這我認同,我的貼白線騎其實是爬升的時候, 下滑時就是抓有把握的路線
HardRealTime: 直接飆髒話就好幹嘛出手 07/12 12:12
人在車內應該聽不到 ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.48.234 臺灣), 07/12/2022 12:24:09
LeoWu : 想比中指的話,原po趁還年輕先比個夠本吧。等以後 07/12 13:21
LeoWu : 有太太孩子了,就不會想搞事了。正所謂千金之軀不 07/12 13:21
LeoWu : 死於盜賊。 07/12 13:21
希望我有老婆小孩之後還能騎車 ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.48.234 臺灣), 07/12/2022 13:32:18
isohera : 小朋友3歲開始騎車,今年要高中了,開版沒問題的 07/12 15:39
HardRealTime: 原來還有千金之軀不死於盜賊這句啊~學到了(筆記 07/12 18:04
RCSTD03 : 還有千金之子不死於市呢,總之千金之子不能死XD 07/12 18:12
RCSTD03 : 我記得出於留侯論,主要是講張良雇力士擊始皇車駕 07/12 18:46
RCSTD03 : 這件事情不可取,因為憑張良的腦袋大可以輔一方之霸 07/12 18:48
RCSTD03 : 但這用法我也覺得很不錯,總之有家業就不會想起爭議 07/12 18:50
RCSTD03 : 但趁年輕時當個好好的人,無故加之而怒的人也不為過 07/12 19:04
bochengchen : 請問有推薦的拆雙輪的攜車袋嗎 07/12 20:11
Duc916 : 要保護好的還是好帶的?不然要想辦法B地取 07/12 20:23
RCSTD03 : 捷安特那組很好攜帶,但保護力就跟雨傘布差不多 07/12 20:26
RCSTD03 : 但我的經驗是攜帶時的損傷大多來自內部搖晃碰撞 07/12 20:27
RCSTD03 : 除了前叉觸地會掉漆之外 07/12 20:27
isohera : 好帶的都只是防污染其他乘客用 07/12 22:56
bochengchen : 希望是好帶的! 07/13 19:35