看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shin28 (康妮)》之銘言: : 各位版友好, : 因為之前一直騎塑膠車,想換個車來享受騎車的樂趣 : 我知道騎擋車對女生來說算很不方便,也評估過了 : 但還是擋不了我的熱情 : 目前想買的車款為my150 或小雲豹 歡迎加入檔車大家族! : 想請問 : 1? 身邊沒有人會騎,要怎麼開始呢?爬文說先買然後慢慢練,但感覺風險有點高,是不 : 是應該先用租的練習看看? 目前想到的方法是尋找車友協助...小妹身分很方便(咦? 如果有認識的朋友有車我當然會優先建議跟朋友借車練習啦 租來的車有倒有摔就是花錢消災,朋友的車可以凹(誤 我當初練車是用老爸的摔不壞老狼(雖然練車過程中沒摔過 : 2. 台南這邊有推薦的車行嗎?永康區?買車前店家會教嗎? : 因為想先瞭解檔車的騎法,其他知識我也會努力爬文,謝謝大家 檔車不外乎就是四種構造:離合器,煞車,油門,檔桿 離合器跟檔位的文章我之前有回過一次 文章代碼: #1KZnLEiL (biker) Re: [問題] 有人可以指點一下sm250怎麼騎嗎 就不重新複製貼上了 (我在想那篇會不會不太適合全新手看呢...) 再來想提一下引擎轉速,不曉得你的塑膠車騎了多久呢?有沒有轉速表呢? 騎乘塑膠車從40kph到70kph,轉速大部分都會落在4000-7000轉左右不定 而檔車比較不同,各檔位轉速對應的時速大抵會是固定的 舉例來說,假設某台車一檔4000轉到6000轉 時速是5kph到20kph 二檔4千到6千:20kph到35kph 三檔 :30 到45 四檔 :40 到55 五檔 :55 到75 之所以提這個是因為牽扯到退檔補油等的檔位和油門開度的對應 假設我們現在是二檔轉速6千時速30,要進檔的時候 1.鬆開油門 2.拉下離合器 3.踩(國際檔是勾)入三檔 4.放開離合器 5.開油門 (熟悉時4跟5幾乎同時,更甚者1到5是幾乎一起完成的) 進不順會怎樣?不會怎樣 小小頓挫一下而已,但退檔就不同了 (本來試著要寫退檔補油的case發現有點太複雜,還是先給你學起步吧XD) 先這樣好了,有問題歡迎提問唷 --
*******:兵變跟小腿踢到飛炫踏板差不多痛 差別在於前者痛比較久
*******:兵變跟小腿踢到飛炫踏板差不多痛 差別在於後者還可以騎
原文已不可考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.72.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1433036781.A.F2B.html
Horie: 騎不上去就換檔這樣最直覺好記,幾檔配轉速多少時速多少對 05/31 11:48
Horie: 全新手實在太難。 05/31 11:48
Horie: 反正輕檔而已,不會有一檔萬二轉時速破百還上的去的情況發 05/31 11:49
Horie: 生。 05/31 11:49
whatzup1124: 我覺得聽聲音換檔就好啦 覺得大聲覺得震就換檔 05/31 12:08
whatzup1124: 熟悉之後再來拉轉 05/31 12:08
RPHero: 簽名檔ψ(‵▽됩ψ 05/31 16:11
e2167471: 平常騎看轉速也沒甚麼意義.. 05/31 16:23
shiauyuchou: 退檔才是難... 05/31 16:30
James0115: 騎習慣後,檔位跟轉速身體會自動記憶的 05/31 16:59
YaPTT: 我的連轉速表都沒得看QQ 05/31 18:52
barsax8: 簽名檔XDD 05/31 20:27