看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《plzeatolives (jakura)》之銘言: : 書的價格是理由,但不成主因,畢竟以台灣人愛算cp值來看, 買書的cp值不算低, 我覺得是主因 或者說是極重要原因 台灣書籍出版業銷售額最高峰是2010年的367億元 此後七年內下滑到185億元 https://group.dailyview.tw/article/detail/907 這剛好對應我在#1QSrSa8S文中所提供的數據: 我就只給你看新聞 http://www.cna.com.tw/culture/article/20180128w001 據估計,近兩年來的書價提高了2成。李令儀擔憂的表示,3年或5年之內,書本有可能走 向精品化,價格提升、印量減少,然後書很快就絕版。對出版界而言,那將會是什麼樣的 未來? 書價就算打79折,這兩年還是比以前貴了兩成,還不算2009年就漲過一波 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/301568 從2008世界經濟風爆 至2010年書市開始雪崩 恰恰反映可支配所得下降與書價上漲 導致的購買量下降 說到底 還是錢的問題 : 我認為也許真正的問題是沒有太多值得買的本土好書。 這問題也是牽涉到錢 原因我在下面說 : 更具體而言,高品質的本土出版品,尤其通俗文學,比較少得到它應有的宣傳。 : 當你走進金石堂、誠品,榜上前十名的本土書都是政治人物自傳、心理諮商書籍、 : 居家整理、商業之類的書,你會想買嗎?不是説這種書不好,它們也有它們的客群, : 但當買榜的情形這麼嚴重(或說台灣人真的愛這些書),逛書店的價值就降低了。 : 尤其文學類,台灣書店翻譯書很多,這讓很多讀者受益沒錯,但反過來必需問, : 為什麼會這樣?難道不是因為本土文學作者的書不夠多嗎? : 這幾年來有哪些本土作家的書真的能引起迴響?數來數去也不到十個吧。 一個作家的養成 要有足夠的土壤 起碼要能有足夠的收入 對吧? 但現在出版社光活下去都難了 那他能分出多少預算培育新人? 出版社賺不到錢→預算下降→容錯率下降→無法給新人足夠的錢or心態保守化→新人無法 存活→新作減少→市場選擇減少→消費者不買單→出版社賺不到錢 惡性無限迴圈 那消費者為什麼買單能力下降了? 不就是因為可支配所得下降+書價上漲嗎? 你說的本土作家消失 或者某些類型的書變多 這就是出版社賺不到錢所導致的結果 而出版社賺不到錢 在我來看 ∵出版社出貨量下降→提高單價→價格不合理 ∴消費者不買單 所以 不是本土作家減少 而是市場養不起這些作家 說到底 今天市場會雪崩 還是出版社自己把市場玩壞的苦果 : 如果本土書做不起來,那我們只需要印刷業和譯者就好了。 : 別說是實體書店了,我們來看看博客來排行榜: : https://imgur.com/J2PfhyM : https://imgur.com/yFAkq6s : https://imgur.com/jYAqSd3 : https://imgur.com/FJn2koI : 先看台灣作家哪些暢銷,大致分以下幾類: : a. 名人系列:如蔡康永、蕭敬騰、嚴長壽 : 這類出現在榜上是全球普遍都有的現象,像美國amazon會出現Michelle Obama : 日本會出現羽生結弦之類的,這並非台灣特殊情形。 : b. 語言學習:多益、日文等 : c. 生活居家和教養系列:唐綺陽、減醣料理、林姓婦人等 : d. 輕小說 : e. 知識時事型:《中美貿易戰:一場沒有贏家的對決》 : 排除以上,我們看到算是國內原創小說或散文作品的只有:吳念真、《魂囚西門》 : ok, 其實也不必太焦慮,國外如日本美國迅速瞥過去也差不多是這些類型的書,但我們 : 可以注意到,台灣有一種類型是國外少見的,那就是臉書文體 : 這個榜上的包括:肆一、厭世哲學家、黃阿碼等。我認為真正該憂心的是這一類書的出版 : 甚至能上榜。 : 會出版這種書的出版社其實很類似會到ptt抄文的記者,只會從臉書找熱門「作品」,而 : 不去問這樣的書到底有無出版價值。如果到書店(無論實體或網路)看到的都只是一些 : 自己可能有block或不感興趣的文章,那久而久之也會越來越不想逛書店。 : 而且老實說,我發現就連李維菁的最新作品《有型的豬小姐》也有文章是從她臉書跑出來 : 的(婚禮那篇);但老師的狀況不一樣,畢竟她的人氣是臉書時代以前建立的(不過其實 : 老派約會也是有整篇在臉書轉發啦)。 : 我們必需問,「書太貴」真的是理由嗎? 我認為是 : 事實上就是國內作家出的好書太少了,賣得好的要嘛是靠時事要嘛是靠網路人氣,根本 : 很少有被認真培養或鼓勵的作家吧! : 讀者並非只愛非文學書籍,但能買得下手的都只剩翻譯文學,因為出版社不出版或不宣傳 : 本土文學(尤其新人作家)! : 為什麼特別談文學?因為日本美國和台灣不同的一點,就是他們榜上一定還是會有本土 : 文學作品,而且不是臉書文體。 其實我真的不懂所謂「臉書文體」有什麼問題? 以前很多散文作品 也是數篇報章散文的合集 你把以前的小品散文拿來和今天的臉書文章相比 也就是差不多的東西 而且也有人在臉書發表詩作 難道還要特別訂一個「臉書詩體」嗎? 巴布.狄倫都拿諾貝爾了 對於什麼文體和載體 其實心態可以開放一點 : 當本土通俗文學饋乏,本土影視也就會沒落,整體就會一直惡性循環哪!所以說到底就 : 是本土文化和娛樂的衰退所造成的現象,怪到價錢或人民素質不能說明問題。我想問題還是出 : 版社:不敢推出本土好作品。(看看上榜的非文學類作品,其實還是很多本土作家的!) : 希望出版社能好好培育文學新人,不要再把那麼多力氣放在找臉書文體上面了。 : (ps. 但台灣人太愛用臉書也有關,改天談吧) 我是覺得 太多作家的作品 是為本土而本土 結果作品太過刻意 反有一種為賦新辭強說愁之感 因為讀者最後在意的 還是這本書吸不吸引他 當然 什麼是本土 可能也可以吵翻天 這邊就不多做評論了 不過我還是想說 培育新人 還是要錢的 因為容錯率是用錢堆出來的 出版社還是要想想如何擴大市場 繼續把書搞成小眾化、精品化 臺灣書市只會越做越小 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.122.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1550388387.A.154.html
Tayako: 所以出版社經營版權才是長遠之計阿..有時國外的預付版稅是 02/17 15:50
Tayako: 相當高的 所以書展才必須以出版及經紀公司交流為主 把國內 02/17 15:51
Tayako: 出版作品及作家推出去 國外甚至有專門書探做全球書市情報 02/17 15:52
Tayako: 光只是想把手上庫存賣出 就算印量1萬賣光 出版社經過層層 02/17 15:54
Tayako: 抽下來的錢 可能也遠比直接販售版權還低 02/17 15:54
老實說 臺灣很多作家實力還不到 我表哥和日本出版社還滿有交情的 曾推過某超暢銷小說家的作品給對方 日方最後覺得 作者還可以再進步一點 當然 不排除是我表哥自己翻譯的不好 但其實書看多了 也知道臺灣的作者還是屬於跟隨者的角色 與領先者(如歐美日)的強者還有一段距離
hwider: 推推推 02/17 15:55
moro: 錢真的是問題,因為書不便宜,身為消費者買書的容錯率也變低 02/17 16:26
這也是惡性循環的一部分…
waterairsun: 精品的價格,○○的品質,連咬牙下手的可能都無... 02/17 16:44
xform: $+1 02/17 17:25
xform: 我買書只在乎內容,不在乎精不精裝 02/17 17:26
widec: 沒錯 很討厭台灣作家 無病呻吟 & 為本土而本土 02/17 17:30
widec: 大部份只是在碎碎唸 很少寫得出好看而且動人的故事 02/17 17:31
widec: 不久之後台灣出版市場 在轉電子書時 就會被對岸整個吃掉了 02/17 17:32
widec: 對岸直接規模經濟 + 簡轉繁 台灣出版商會毫無招架之力 02/17 17:33
十年前的簡體書店就是警訊 是出版業太後知後覺 雖說臺灣人均出版量很高 但別忘了 我們人口基數很少 所以其實很多專門類的書找不到 這時對岸的書籍直接搶市 再加上現在電子書太好買 非常難擋 如果kindle再加入簡轉繁 恐怕真的擋不住
bxxl: 現在新人很多都是自己經營臉書或網站,有一定讀者,才被挖出來 02/17 17:39
bxxl: 需要經營的程度應該不高 02/17 17:39
不 我之前有聽過 作家寫好書 出版社要作家在出版前 自己去經營網路聲量 有種「反正我也沒資源培養新人了 能賺一個是一個」的感覺
bxxl: 看不懂啥叫為本土而本土,假設寫小說,難道硬要寫外國背景的嗎 02/17 17:40
我這麼說吧 今天一出戲 有故事、演員和舞台 但舞台一般來說只是背景 重要的是演員和故事 有沒有辦法讓人產生共鳴 通常一部外國作品能感動你 應該是他的故事內容和角色刻劃 能夠觸動你的心 背景只是增色 或者可以讓當地讀者會心一笑 或者可以讓外地人感覺 我和書中人物在同一個時空一起經歷這個事件 但臺灣很多所謂的本土作品 重要的是舞台 而不是演員和故事 一切演員和故事都是為了表現舞台而存在、創造 作者是為了什麼而寫出文字 其實讀者是看的出來的
yyc1217: 很好奇有版權出入口數量的統計嗎 02/17 17:43
這我還真沒注意過 我文章的資料裡也只有翻譯作品的百分比 這可能是出版社內部資料?
lofo: 真的,為本土而本土的作品很多,看了幾本之後很容易審美疲勞 02/17 17:53
lofo: 在書腰上看到本土字眼然後再加上拿過文學獎,我會直接放下 02/17 17:54
s512874690: 不是要外國背景 是不希望過度強調吧 02/17 18:03
bxxl: 你說的那種情況,我覺得是能力的問題,不是意向的問題. 02/17 18:34
bxxl: 是作者沒有能力打動人,而不是他把"刻意本土的想法"去掉 02/17 18:35
bxxl: 自然就能寫出動人的作品. 02/17 18:35
我比較陰謀論一點 總感覺 因為前一陣子政治因素、本土意識抬頭等等 出版社或作家嗅到風向 所以特地往這個方向發展 不管什麼作品都要加點「本土原素」 反而有種矯飾過重之感 讓故事失去了原質 當然 不止小說 前兩年很多類型的書都有點為本土而本土的情況 但正好跟到風 有賺錢 雖然有很多真的不怎麼樣 不過出版社也是需要財源的 這也沒辦法
wensday: 書的價格對我也是不買書的主因 這兩年不知道多少次我看到 02/17 19:26
wensday: 價格就算了的 02/17 19:27
wensday: 老實講 我薪資還不低 我不知道年輕人怎麼買書 02/17 19:28
Tayako: 日本實力太強了阿..完全就是以諾貝爾文學獎為目標 02/17 19:52
Tayako: 而且很多作家本身也都很傳奇 XD 02/17 19:52
Tayako: 文學部份我是比較不清楚 但是以圖為主的類型倒是比較容易 02/17 19:53
Tayako: 跨越門檻 像是童書類型、插畫、圖文類型 差距相對的也小 02/17 19:54
Tayako: 以插畫國際獎項(波隆納) 台灣作者能見度也蠻高的 02/17 19:55
AppleAlice: 我自己是覺得台灣很多作家感覺還有點"嫩",不知道該怎 02/17 20:28
AppleAlice: 麼形容,就是故事構想是好的,但結構不夠嚴謹,寫到後 02/17 20:28
AppleAlice: 來會駕馭不了、導致結尾草草收掉或開花,覺得好可惜 02/17 20:29
AppleAlice: 也許國外不是沒有,是引進時篩過一波了 02/17 20:33
我覺得可以說是文過於質吧 用字遣詞有種浮誇感 看起來華麗 但根基的節奏沒有掌握住
tingover: 樓上+1 有些是“文字很好 但故事就是少了什麼”的感覺 02/17 21:19
tingover: w大應該是都沒有用折扣買書吧 網路書店買一買大部分250 02/17 21:20
tingover: /本以下 還可以啊 02/17 21:20
kazushige: 市場有差,國外也是一堆劣作,只是引入國內的都是篩選 02/17 21:26
kazushige: 過後的佳作,但即使如此還是一堆賣不好的 02/17 21:27
plzeatolives: 為本土而本土,應該是那種特別描寫台灣這塊土地或 02/17 21:41
plzeatolives: 特別寫歷史的那種的吧?不過我想說的只是多一些像 02/17 21:42
plzeatolives: 侯文詠或九把刀這樣背景是台灣故事本身就吸引人的 02/17 21:42
侯文詠的白色巨塔確實是一個高峰 就算扣除背景都可說是優秀的作品 九把刀只能說可惜了 後來整個爆掉
wensday: 沒吧 我前幾天看博客來日本翻譯小說都只有9折 都300多啊 02/17 21:47
widec: 我都用折扣買呀 這個月買的書 要打到6折才平均250以下 02/17 22:36
widec: 也許t大買的書都是比較便宜的吧 02/17 22:37
※ 編輯: tokko (36.231.122.176), 02/17/2019 23:09:08
tingover: 6折差不多啊 但我的興趣是網購折扣點數返利這樣XD 02/18 09:37
momomom: 台灣的書真的太貴了 618和1111可以在京東均價100台幣/本 02/18 14:12
momomom: 對可以讀簡體的人來說 不考慮刪減 簡體能收的書是三倍↑ 02/18 14:13
woodeniron: 最高峰在2010,書的高低潮都是這世代的事,根本不用扯 02/18 19:10
woodeniron: 從前... 02/18 19:10
Rune: 2010後 不就智慧型手機興盛的時候 02/18 20:49
yuting90: 推為本土而本土,這樣很多時候反而無法接地氣 02/19 01:07
yuting90: 簡體書雖然便宜,但那個紙質... 02/19 01:07