看板 car 關於我們 聯絡資訊
講到線控嘛,提一下幾家專門線控化改裝的廠商好了 1. New Eagle https://neweagle.net/autonomous-machines/ 可線控化的車子 https://i.imgur.com/Fnk6pn7.jpg
2. Dataspeed https://www.dataspeedinc.com/ 可線控化的車子 https://i.imgur.com/wCXkZcs.jpg
Over 450 vehicles have been outfitted with the By-Wire Kit. https://i.imgur.com/J0kqN2X.jpg
總不會說這450種車裡面都是hybrid或EV吧..... 所以你的第一點不成立 有搭載ACC的純內燃機車輛要做到by-wrie並不是難事 只需要有穩定供電系統即可(一般改裝會多加掛顆電池) ※ 引述《Scape (缺鈣缺很大)》之銘言: : 這個問題很多人都問過,也有很多人包括車廠CEO、汽車工程師回答過,簡單來 : 說就是用純電動車來實現無人駕駛有很多優勢在,當然要硬用燃油車來實現無 : 人駕駛也不是不可以,只是技術難度更高、成本更高,安全性較低,用燃油車 : 實現無人駕駛只是捨近求遠。我拿以前PO 過的文來回答這些問題: : 1. 跟剎車的方式與技術不同有關,目前絕大多數的燃油車實現線控剎車都是使 : 用ESP,而ESP 設計當初就是緊急時使用,如果把它拿來當成日常剎車使用 : 的話可能不到一個月就壞了。而純電動車(包括某些PHEV)的線控剎車用的是 : E-ACT(EHB) 或是iBooster 就沒有這種問題。 : 參考:[情報] 為什麼無人駕駛原型車,都選擇混動車型? : https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1510008809.A.021.html : 2. GM 的官網也列出其他主要理由來解釋為何無人駕駛車會將是全電動車,主 : 要有以下幾點: : i. 更加清潔的環境:到2040年,估計將有40個人口超過1000萬的城市。全 : 電動共享自動駕駛汽車將是需要解決擁堵和噪音污染 : 解決方案的人口稠密城市的理想選擇。 : ii. 穩定的電力:自動駕駛汽車上先進的傳感和計算硬體需要大量的電力。 : 與內燃機相比,全電動電池組充當更穩定的電源,可以啟 : 用功率更高的AV組件。 : iii. 低延遲:無論您是駕駛還是在公共道路上行駛的AV,反應時間都很重 : 要。根據其設計的性質,電動推進系統在加速時具有較低的 : 延遲時間和更一致的反應。因此,與內燃機相比,全電動AV : 在決定做出的時間和完成操縱的時間之間會有較小的延遲。 : (個人覺得這點對於安全來說很重要) : 參考:[情報] GM CEO:無人駕駛車會是全電動車,非PHEV : https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1576664166.A.E05.html : 3. 成本問題。 : Tesla 曾經做過計算,無人駕駛電動車的平均成本僅為每公里0.11美元,而 : 目前美國的燃油車平均行駛成本約為每公里0.39美元,電動車目前是車價高 : 但是使用成本低、需要維修的頻率平均來說也比較少(因為活動零組件少), : 未來車價會進一步降低與燃油車差不多甚至更便宜,加上使用成本比燃油車 : 便宜,所以總成本會越來越低。 : 而GM 旗下的自動駕駛部門Cruise 也做過類似的估計,如果每個舊金山家庭 : 自駕或共乘他們未來要推出的無人駕駛電動車,那麼每年每戶平均下來可以 : 節省5000美元。 : 當然你可以花大錢去重新研發燃油車的線控剎車,也可以增加成本去幫燃油車 : 配一個專用電池來保證無人駕駛系統的電力供給穩定性,也可以加個馬達來提 : 升燃油車的反應時間,更可以無視使用成本去搭燃油版的無人駕駛車,無視成 : 本願意花錢花時間去研發新技術幾乎所有的事情都做的到,只要不違反物理定 : 律的話。 : 但是車廠不可能無視於成本,他們會檢視現有技術與未來可行方案來決定要將 : 他們有限的資源投入研發何種技術,現有的技術與成本分析已經告訴他們,在 : 電動車的基礎上研發無人駕駛是比較好的選擇,不用重新研發線控剎車成本更 : 低、反應時間更快代表更安全,而平均使用成本更低代表消費者的接受度會更 : 高,更多人會願意使用無人駕駛這項技術。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.243.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1588950044.A.37F.html
m996360: 至少兩個前輩跟他說講錯,就他一個人在驕傲的辯論05/08 23:01
Scape: 那不就我講的結論嗎?燃油車要用線控剎車就是要增加成本05/08 23:04
Scape: 現在的一般燃油車上除了12V電池外哪有加掛電池?05/08 23:05
---------------------------------------------------------------------- 1. 跟剎車的方式與技術不同有關,目前絕大多數的燃油車實現線控剎車都是使 用ESP,而ESP 設計當初就是緊急時使用,如果把它拿來當成日常剎車使用 的話可能不到一個月就壞了。而純電動車(包括某些PHEV)的線控剎車用的是 E-ACT(EHB) 或是iBooster 就沒有這種問題。 ---------------------------------------------------------------------- 你要不要看看你的第一點寫啥........ 改裝也是用原車上的致動器、EPS電機等都沒有更動設計 只是廠商有對應BOSCH等的protocol,能夠抓出CAN訊號做控制 照你說的不就一個月就失效了?
Scape: 你一般燃油車要用BBW就是要變更剎車設計增加成本05/08 23:06
是抓CAN訊號出來控制,根本沒變更煞車設計好嗎..... 線控化廠商這麼厲害,每款車的煞車系統都重新設計唷XD 不懂還在繼續亂講
m996360: 增加成本也是整台車七十多萬買的到,有很貴嗎?05/08 23:08
Scape: 繼續掰,車廠為了省個銲點都會斤斤計較,加個電池沒很貴 呵05/08 23:11
m996360: 好了啦,被人指證錯誤就不要在那邊想歪樓啦,很難看05/08 23:15
Scape: 看了一下你講的改裝,那些可以改裝的車輛絕大多數原本就是05/08 23:23
Scape: 油電車,換句話說他們原本就有線控剎車了。05/08 23:24
還在硬拗捏 一天就能安裝好,你跟我說還要改煞車設計????? https://i.imgur.com/9vCjq1Q.jpg
事實是就算純油車線控化也不需要改煞車設計 https://i.imgur.com/6TdUIMJ.jpg
https://reurl.cc/main/tw
Scape: 他們用的剎車原本就是電子液壓系統,跟傳統燃油車不同05/08 23:25
Scape: 而傳統燃油車上能實現線控剎車的就只有ESP,而ESP剎車力道05/08 23:26
傳統燃油車也可以配置線控煞車,請不要誤導
m996360: BBW跟配什麼車種沒關聯,爽的話機車也能裝05/08 23:26
Scape: 比起一般剎車要低很多,同時就連前文講的一樣散熱不好不能05/08 23:27
xvid: 推好文 辛苦了05/08 23:27
Scape: 保證耐用性。所以你那些所謂的改裝根本不能用在非電子液壓05/08 23:27
Scape: 的一般傳統燃油車上,能用的大多數是已經用上電子液壓的05/08 23:28
Scape: 油電車或是少數燃油車。更別說你自己也承認還要加掛電池05/08 23:29
Scape: 而他們的改裝套件價格6-7000美金,這已經是一般車價的1/305/08 23:29
賣貴是因為know how,廠商有取得Bosch電控系統的protocol 不是因為要改煞車設計,也不是你第1點講的那樣
Scape: 這又回到了我講的成本問題,你想要在一般傳統燃油車上實現05/08 23:30
現在絕大多數新的燃油車也能走線控/線傳了好嗎.....
Scape: 線控剎車,就是需要增加成本。05/08 23:31
m996360: 又再亂講了 自己外面改裝跟原廠配好成本能比? 有沒有概念05/08 23:31
m996360: 講錯一件事 就在別人的指證鑽牛角尖 一貫手法看膩了05/08 23:32
m996360: 更何況現在新車多數都配BBW,錢大跟你講改裝只是分享05/08 23:33
Scape: 原廠改用線控剎車不用增加成本?某人護航真是無所不用其極05/08 23:37
本來硬體配置就可以做線控應用了,廠商改裝是抓訊號出來控制 原廠要搞根本不是問題好嗎..... 而且配置ACC的車本來在ACC模式下油門/煞車就是靠線傳了
m996360: 新車整台就七十幾萬而已啊,有到你講的7000美金?05/08 23:38
Scape: 看吧,講不出道理只會硬凹就是這樣05/08 23:39
hondasho: 錢大專業知識文來啦XD05/08 23:39
Scape: 問你原廠改用線控會不會增加成本?只會鬼打牆說新車70幾萬05/08 23:39
m996360: 大家都很清楚這篇誰在胡鬧啦05/08 23:40
m996360: 就算增加成本,整台車一樣控制在70幾萬05/08 23:40
m996360: 你講那個成本增加根本是大家能接受的範圍05/08 23:41
---------------------------------------------------------------------- 1. 跟剎車的方式與技術不同有關,目前絕大多數的燃油車實現線控剎車都是使 用ESP,而ESP 設計當初就是緊急時使用,如果把它拿來當成日常剎車使用 的話可能不到一個月就壞了。而純電動車(包括某些PHEV)的線控剎車用的是 E-ACT(EHB) 或是iBooster 就沒有這種問題。 ---------------------------------------------------------------------- Dataspped或New Eagle廠商改線控化根本沒動到煞車設計 改好車子交給你當自駕平台,還保固12個月勒 不到一個月就壞????? 到底在寫啥,錯了還在掰
m996360: 好了啦,你講錯第一點就不用再模糊焦點,這手法太多次了05/08 23:43
Scape: 一般燃油車煞車用非電子液壓,用的都是傳統油壓,就是你踩05/08 23:43
Scape: 剎車踏板才會做動。而電子液壓是把踏板做動變成電子訊號來05/08 23:44
Scape: 控制剎車液壓。非電子液壓的一般燃油車要改線控剎車哪麼05/08 23:45
Scape: 簡單?只會拿那些電子液壓的車來講,忽略我講的是傳統燃油05/08 23:45
m996360: 真難看,又要開始凹自己講的話05/08 23:46
Scape: 車的機械式油壓剎車,那都給你講就好了05/08 23:46
傳統油壓也能線控啊XD,只是油壓上升速度不像ibooster那麼快而已 但要做到0.5 g減速也綽綽有餘了 傳統燃油車改線控又不是隨時都讓ESC作動.....哪會像你推論的"可能不到一個月就壞了"
SRJ: 錢大人太好,花心力跟他撥亂反正挺多次啦...05/08 23:53
Scape: 自己給的圖裡面就有講到想用線控要是原本就是油電車款或是05/08 23:55
Scape: 具備ACC,而這些車原本就有電子液壓煞車或是線控剎車了05/08 23:56
-------------------------------------------------------------------- 有很多一般的燃油車ACC 減速方式是以切斷供油方式達成,而緊急時的減速則 是依靠AEB or ABS,不代表就有完整的線控剎車,有ACC 不是就能直接做成無 人駕駛,剎車系統還是需要變更。 -------------------------------------------------------------------- 啊你不是說有ACC還不夠,還需要變更煞車系統???? 根本自我矛盾.....
Scape: 忽略傳統燃油車大多是機械油壓式剎車只會拿電子液壓車款來05/08 23:57
Scape: 挑刺。沒電子液壓還不想改剎車設計是要怎麼用線控你告訴我05/08 23:58
傳統油壓也能線控啊懷疑啊XDDDD 不然你踩煞車還是直接靠鋼索推動真空倍力器嗎?
m996360: 傳統油壓就可以線控阿...你是在亂啥05/08 23:58
Scape: 噗 傳統油壓剎車可以線控?對拉,只要加裝個馬達或是機械腳05/08 23:59
Scape: 在那踩就可以了。 笑死05/09 00:00
一般傳統油壓用CAN訊號控制線控哪裡不行? 重型車輛用氣壓煞車,還不是照樣可以線控XD 你要找重型車輛用的電子液壓煞車還找不到勒
m996360: 我快笑死了 越講發現你程度越低05/09 00:01
crocodileho: 錢大專業程度屌打某粉絲~05/09 00:04
m996360: 而且他那段話超怪,有哪台車減速是不切斷供油的 XDDD05/09 00:08
YJM1106: 其實...像BMW F世代 要改ACC的話是要把ABS泵換掉(成本會05/09 00:10
YJM1106: 多很多嗎? )05/09 00:11
YJM1106: 不過它們原本的定速系統就具備煞車功能(下坡)05/09 00:12
nk950357: 教主好了啦 最近沒副教主陪你一搭一唱後05/09 00:43
Parhelia: 民航機都fly-by-wire快四十年了 線控油壓煞車不奇怪吧囧05/09 00:52
kazami: 沒有這篇的話,我還以為教主講的是真的,教主還是就分享新05/09 00:54
kazami: 聞就好了吧,車板專業人士不少,不要拿錯誤的論點來誤導我05/09 00:55
kazami: 們這些非專業人士...05/09 00:56
kazami: 自己沒涉獵到這些就乖乖承認 不要還要硬凹05/09 00:57
mrnegativetw: 教主好了啦 這樣不好看05/09 01:45
cutemonmon: 傳統油壓為啥不能線控... f16都要躲在機堡哭了05/09 01:51
lay10521: 跑去睡覺了嗎==05/09 02:25
MartyFriedma: 常常在分享錯誤訊息的可以桶嗎05/09 02:28
m996360: 我開頭就講了,原文超過兩個專業人士指出他講錯,但他就05/09 05:27
m996360: 要驕傲的辯論,並嘗試鑽牛角尖帶風向,真沒禮貌,而且這05/09 05:27
m996360: 不是第一次05/09 05:27
Rayearth2037: 教主真的...05/09 05:28
SRJ: 常逛板就知教主只是個時間很多的Musk粉兼估狗翻譯機05/09 06:29
SRJ: 亂帶風向硬凹被打臉多次依然固我;鍵盤信仰滿滿 現實不值五千05/09 06:36
applesck: 教主硬拗難看啊05/09 07:26
axzs1111: 沒車的鍵盤估狗仔被業界人士打臉還在跳針05/09 07:34
axzs1111: 有這個時間趕快去賺錢 買台model3來開不好嗎05/09 07:35
axzs1111: 整天吹特死都不買 懷疑特斯拉是不是有缺陷連腦粉都不買05/09 07:36
crossevangel: 硬拗真難看05/09 07:48
nyyfan0325: 硬拗真的難看 好了啦05/09 08:01
Rayearth2037: 看C大打臉教主 幾乎就是車版的定番05/09 08:11
flexin: 160萬買不起,哭哭,看跟馬麻借砸摳有沒有機會05/09 08:21
axzs1111: 副教主之前嗆原po去買一台特斯拉來開就知道 05/09 08:26
axzs1111: 這個話應該跟鍵盤特吹估狗仔講才對 整天吹也不買 05/09 08:27
※ 編輯: chandler0227 (42.72.71.234 臺灣), 05/09/2020 08:27:24
axzs1111: 160萬有穩定工作幾年不難買啦 看有沒有心而已 05/09 08:28
G773: 真是辛苦你了 05/09 09:29
tzuwae: 錢大又專業EQ又高 佩服 05/09 10:01
aneshsiao: 現在叫人教主是罵他三字經的同義字嗎?XD 05/09 10:02
ivan761016: 教主不敢再發一篇代表找不到資料反駁 可憐啊 05/09 10:03
edwardhsu: 教主這次真的難看 05/09 10:05
dreaminc: 真的是鬼打牆跳針... 05/09 10:08
Superleggera: 錢大真的厲害 05/09 10:36
c1396: 推打臉 05/09 13:38
cabin2501: 難看 05/09 14:12
SRJ: 劣幣...我笑了;沒料講不過人又不敢po實際行為,亂嗆反而再一 06/03 19:28
SRJ: 次自曝信仰價值連五千都不值 06/03 19:28
SRJ: 劣幣...對車版開地圖砲我笑了;沒料講不贏人又不敢po實際行為 06/03 19:31
SRJ: 其實教主很像個會姑狗的馬自J,出來面對時就爆炸了;更鳥的 06/03 23:42
SRJ: 是馬自J至少還有台1.6神a 06/03 23:42
SRJ: 教主很像是個會姑狗的馬自J,要出來面對時就爆炸了 06/03 23:46