看板 car 關於我們 聯絡資訊
《寫在前面》 入手油電車之後,心中一直有個大膽的…1桶油環島的想法,9月初kkro002000大大完成切番薯縱走(#1WCUc0eM(car)),看到那句「一個念頭,一個行動」後下定決心開啟這趟環島旅行。 《行前準備》 1.先爬心得文做功課 #1Uh08pWR(car) by Waterdesign #1SczY_BG(car) by hagridsu #1Shm-JS1(car) by chandler0227 特別感謝哈大和錢大分別在群組與站內信回覆,提點一桶油1000km↑的小細節及與油耗相 關的車輛設定 2.行程細節確認 (a) 期程:台北(出發)→台東(住一晚)→台北(結束) (b) 停留點:全程9-10個停留點,燈塔不一定有廁所可借需特別留意 (c) 人數:1 (d) 路線:依氣象局風場預報,走西部南下經東部北上,避免強碰東北季風   https://i.imgur.com/1X0YPRk.png
3.車輛整備 (a) 定保:8月剛回廠做過4萬km保養 (b) 胎壓:前38/後37psi(孰料回原廠被專員多打1psi…) (c) 冷氣:全程25±1,風量1~2格 (d) 出發前於台亞加油站加滿油後上路 《正文》 重點1(路線):逆時針、省道/快速公路優先2大原則 (a) 逆時針南下利用東北季風提升油耗表現、隔天北上為側風對油耗影響較小 (b) 取道台61,台南到屏東則走國8接國3,避開可能塞車的國1 (c) 路線如GOOGLE地圖連結:https://reurl.cc/43LoDR 重點2(車速) (a) 快速公路依速限,台南到屏東走國8接國3,開ACC定速100跟在學長後面走 (b) 省道速限+5,東部走台11,紅綠燈少行駛速率較穩定 重點3(如何省油) (a) 大電池電量不要低於5格 大電池電量越高、引擎運轉噴油量就越低,故電量低於5格時請不吝啟動引擎為電池充電。 (b) 高/快速公路 時速達80-90可用Eco mode+ACC巡航,通常電量不會掉到5格以下,萬一低於5格請改用normal或power mode;巡航期間務必將電池電量維持在5-6格。(無法維持請看c.) (c) 平面道路 用normal或power mode,加速時踩到儀錶板上eco/power區交界,之後慢慢鬆油門直至加速到速限再按set交給ACC巡航; 若巡航期間因EV時間過長導致電量掉到5格或更低,則改用腳控制油門深淺務必讓儀表板上EV燈號消失(即使引擎對電池充電,理由同a.) (d) 注意車前動態 保持適當車距,避免急加速/急減速,長時間維持引擎轉速平穩自然會省油 (e) 爬山及長下坡路段 以蘇花改南澳到東澳為例,上坡開power mode並以與前車維持適當車距的方式控制油門下坡一樣power mode可更有效回收動能並減少剎車使用想省油,請善用power mode 以上為keyboard driver文字說明,以下是各段實際行駛里程&油耗實測數據彙整表: https://i.imgur.com/u19tYJp.png
上表中的平均油耗為儀錶板每次熄火時所顯示的行駛資訊,內容有行駛距離、經過時間 、平均油耗,各段行駛資訊如下: https://i.imgur.com/zWaB8f2.jpg
趁過夜稍微試算一下: https://i.imgur.com/YCyriyc.jpg
第一天開630km只使用約20公升油(上圖油表約消耗2大格+1.5小格=13.5小格,13.5*1.5 ≒20L),剩下440km說不定能在油燈亮起前完成? 理想很豐滿,現實很骨感 https://i.imgur.com/jqyr6sz.jpg
就在來到台62西行終點等紅燈的時候,亮‧油‧燈‧了 因為亮燈時里程已993km,乾脆就開到破千再拍照留念 你問解鎖千里馬成就的感想? https://i.imgur.com/i4HpGUL.png
最後 https://i.imgur.com/IFGZ22Y.png
成功完成!不過就像上圖那樣,可行駛里程只剩1…油表指針直接躺平,嚇到吃手手 回到出發的台亞加油站同油島/同油槍加滿油,結算結果如下: 總里程:1067.9km 95+加滿:33.82L 平均油耗:31.58km/L 雖然算出來的數字是這樣,但車主我必須老實說,當這台車亮油燈時,代表油箱只剩10公升油(PS.油箱總容量43L),而從亮燈(台62西行終點)到開回中和,距離超過70km,即便用上面那張33.7km/L的油耗來算,至少要花2公升的油 據此推算,本次環島的總耗油量應為43 – 10 + 2 = 35L、平均油耗約30km/L才合理 旅程的最後一段,從暖暖到金山整路都在下大雨,好加在抵達極北點(富貴角公園)時雨又停了,最終順利以一桶油完成了四極點環島 《後記&圖集》 (1) 數據對照:本車交車迄今近2年總平均油耗為22km/L (2) 本次為了挑戰一桶油環島所做的改變為:胎壓打稍高、路線選擇及駕駛習慣的微調 (3) 回到台北隔天又開始下雨了,感謝環島時有好天氣陪伴 (4) 感覺又更瞭解自家的車車了 (5) 不過短時間內應該不會想再開了= = 4極點 https://i.imgur.com/MmT8SQg.jpg
路景圖 https://i.imgur.com/Jf8pk91.jpg
《Q&A》 Q:有什麼省油訣竅嗎? A:想省油,大原則就是不要追求長時間純電行駛,油電神A電池容量不大,純電行駛會快 速消耗大電池的電量,而大電池電量越低,行車電腦會指示引擎增加噴油量以對大電池充 電,如此反而會更耗油;考量等速巡航對引擎的負載很低(參考這篇: https://reurl.cc/EZVr6R),故引擎啟動去維持等速巡航會比純電行駛更省油。 Q:季風真的有影響嗎?雨天會否比較耗油?關冷氣會更省油嗎? A:風阻對車輛油耗有影響是經過驗證的,且車速越快風阻佔整車阻力的比例越大,故不 要跟季風對著幹;積水則是輪胎滾動阻力的一大來源,雨天油耗一定比較差;冷氣個人是 全程都開,白天太陽曬還是會熱的。 Q:胎壓打高會比較省油? A:會,平時夏天打前38後37(冬天+1psi),這次本來也是要這樣打,不料專員打成前39 後38…結果第一天大太陽,前輪熱胎壓跳到41psi,雖然胎壓高較省油,但開得提心吊膽 ,下次絕對不幹這種事。 [推文板友補充:原廠胎壓35 VS 高於原廠胎壓對省油差異不大,低於原廠建議胎壓才會導致更耗油] Q:適合拼一桶油環島的時機? A:個人建議秋天,天氣不會太熱,找個沒有下雨的時候,搭配能夠利用季風吹拂的路線 環島。 Q:副教主說等雨停才能開特斯拉切蕃薯,你曉得什麼時候會放晴嗎? A:……https://i.imgur.com/VzNJHNw.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.207.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1634997954.A.DE8.html
tarjan33167 : 太神啦 10/23 22:09
rockmanzx88 : 推,謝謝分享 10/23 22:11
TaiwanNeko : 開油電車真累... 10/23 22:13
MRFROG : 好猛 10/23 22:13
finasoul : 不會累啊 隨便踩都20km/L 10/23 22:14
嘿啊,後記第一點就說牽車至今(上山/平路/市區/高速)油耗平均22km/L 台灣高速公路速限110,ACC開下去除非季風反著吹,不然20絕對沒問題
laliga : altis油電油箱好小,柴佛柴蟒幾年前就可以破千k了 10/23 22:15
01那些柴蟒柴佛一桶油環島的文章我都看過,就是看過前人跑才會想要自己也來跑
benedict76 : 我p4上車就power mode還比較省油,都開1100左右才加 10/23 22:15
benedict76 : 油加40公升左右。 10/23 22:15
用power mode真的比較省油,但前提是要管好右腳啊 開power mode然後起步地板油的話一樣不會省啦哈哈
kazami : 推 我自己最西那個一直找不到 後來放棄 好像應該 10/23 22:16
kazami : 再來挑戰一次 10/23 22:16
61走到底右轉 沿著那條路一直走 可參考內文google地圖的路線
Windcws9Z : 77777太神喇 10/23 22:16
Nexus5X : 太神了 神車 10/23 22:17
Windcws9Z : 反觀開特斯拉沒這問題,因為要找充電站 10/23 22:17
我住台東,第一天630km,第二天440km,特斯拉可能第一天住墾丁民宿充電、第二天回台北這樣
Destery : 不知道其他廠牌油電車可以這樣玩否? 10/23 22:19
我相信現代的油電車應該可以,或是找油箱容量更大的油電車
dogluckyno1 : 太神啦 10/23 22:19
koncho : 樓上k大 我之前搜尋國勝燈塔也是找不到,搜尋黑琵保 10/23 22:20
koncho : 護區才順利找到燈塔,非常的偏僻。 10/23 22:20
確實挺偏僻的,我也是頭一次去,路很窄又沒護欄,開到都懷疑自己是不是走錯路
windowdoor : 好扯的油耗 神人啊~ 10/23 22:23
Melofans : 太屌了 10/23 22:25
suggestjoy : 以前環四極去國勝燈塔的感想是 這他媽根本是鐵架旋 10/23 22:25
suggestjoy : 轉投射燈吧 根本不是我們想像中的燈塔形象 10/23 22:25
幫補圖,你的形容很到位啊哈哈
sm981512 : 靠腰啊 機車油耗是三小 太屌了吧 10/23 22:25
vigorhsieh : 猛 10/23 22:26
snowfish104 : 坐等副教主 10/23 22:26
副教:我這不是來了嗎
ctes940008 : 國聖燈塔那邊不要開進去,會著車 10/23 22:30
不要從北邊進去是真的,走南邊黑面琵鷺生態展示館那邊進去至少都有柏油路
hmt17 : 1人開也太累 副駕有人陪聊開車不會無聊 10/23 22:31
我有準備2張歌單,加總80首歌 時長6小時,聽完三輪就跑完啦
shan86206 : 梗圖讚讚 10/23 22:31
tyantmf : 為了省油 好猛 10/23 22:32
seti : 也想找時間用我的swift sport挑戰看看... 10/23 22:32
seti : 不過可能沒辦法用1桶達成 10/23 22:33
SS油箱容量太小(37L)是硬傷啊.. 反而01很多柴蟒柴佛油耗22km/L就能環島一圈破1000km,因為他們油箱 > 50公升
rainbow321 : 好猛..雖然這樣開很累 不過油電真的不錯 10/23 22:35
累歸累,但是很有趣的體驗
Danto18 : P4怎麼這麼猛? 10/23 22:38
BrokenYume : 比我摩托車還省油 10/23 22:40
owenlo321 : 太狠了 10/23 22:42
我開神A啦哈哈 牽車快兩年,能開出破30km/L的油耗也是頭一遭 不枉我為了這趟特別去規劃路線、爬文做功課和請教車板眾前輩
aletheia : 梗圖好多 10/23 22:44
怕大家看到一堆文字數字會覺得無聊,就想弄有趣一點
protagonist : 成就解鎖 10/23 22:49
Kepic : 推! 10/23 22:52
dick929 : 油耗表現真香 10/23 22:52
brian3639 : 厲害 10/23 22:52
mouz : 真神人又富有實驗精神給推 10/23 22:53
PHJ777 : 好猛 10/23 22:54
真的很開心,做功課有回報了,還能在這邊跟大家分享
hb0922 : 可以不要為了省油耗在路上龜嗎? 10/23 22:55
誤會了,南二高我是ACC設100跟著外車道學長走,北二高更是設到105,就是不想擋別人
ups : 太神了... 10/23 23:05
cook321 : 猛 10/23 23:06
whoww : 他開ACC定100跟學長走,哪裡龜了,你內線超阿 10/23 23:07
a9564208 : 外線開100也被噴,可憐哪 10/23 23:10
北部ACC我設105,南二高反正車少我設100開外側也不會擋人
weijinsusu : 我11.5代不省油開法環島都有18.4了,東部比開高速 10/23 23:11
weijinsusu : 公路還省油 10/23 23:12
無誤,50-70是油電的省油區間
eric791112 : 好屌.....機車耗油量 10/23 23:12
sqr : 推! 10/23 23:13
ETJohn : 又釣到一個文章看一半的,呵呵 10/23 23:14
ETJohn : 不過跟在學長屁股後面走這種事我還是怕怕… 10/23 23:15
跟學長屁股我是設定最大跟車距離(3格)...被跳石K到就不妙了
Zoanthropy : 所以最省油的時速在100嗎? 10/23 23:17
平路大概60-70最省,台61定速90配合東北風也很省,撞風就不省了
kazami : 原來要找黑琵保護區啊 筆記下來 10/23 23:24
導航可以先設定「黑面琵鷺生態展示館」,開到之後沿著那條路繼續往前走5km就到國聖燈塔了
Csir : 我跪了 10/23 23:27
竟然是C蛇大大!(驚)
ikemen0214 : 太神 10/23 23:30
lancelot123 : 加滿用了33.82的汽油,油箱不就還有賸餘將近10公升 10/23 23:32
lancelot123 : 汽油,為什麼可行駛里程剩下1?應該是剛亮油燈沒多 10/23 23:32
lancelot123 : 久才對吧? 10/23 23:32
NEX4036 : 推 感覺好累 10/23 23:34
xulglma : Altis HV亮油表燈還有10L,所以在亮燈後再爛至少有2 10/23 23:34
xulglma : 00km可以開,不用焦慮啦 10/23 23:34
我是不太敢啦...畢竟板上有開Prius的前輩曾發生過慘案... https://reurl.cc/6DK7yZ
lancelot123 : 就算油槍跳停得太早導致油箱沒滿,也不應該差這麼多 10/23 23:35
lancelot123 : 吧 10/23 23:35
我猜因為加油的時候就沒加滿吧,畢竟當時也沒真的加到油孔看到油面;亮燈剩10L是因為我習慣開到亮燈就去加油,跳停都加大約31L,加滿大概33L上下,所以才這樣去推測
fred0755 : 車版酸宅找理由中 10/23 23:36
hanchueh : 所以總共花的時間是? 10/23 23:40
19小時42分,開車時間
greenhistory: 太熱血啦XD 我馬3年底也想挑戰看看 10/23 23:40
有些事情不用想太多,趁還有力氣做就去做
Creeping : 這麼累就為了呈現這些東西? 10/23 23:41
家人的想法跟你一樣,他們覺得2天開快20小時環島根本浪費油 但我開油電車就是想知道這車的能耐在哪,反正也沒礙著別人嘛
ape85s : 推, 與加油站的距離XD 10/23 23:41
pilitiger : 厲害 10/23 23:44
gx9900824 : 現在我才不要環島 QQ 10/23 23:48
秋天環島真的舒服
REDan25 : 酷 10/23 23:49
chinick1478 : 蒿吐露絲推 10/23 23:51
ccc101419 : 推 但是好累阿 10/23 23:53
真滴累...但是很有成就感
m996360 : 欸 我會直接公里除油耗決定要不要加油耶 10/24 00:03
m996360 : 就算往上+10% 油箱的油量綽綽有餘y 10/24 00:03
儀表顯示的油耗數字我覺得會高估...我平常都亮燈去加,用 實際里程km/加油量L 算出來的結果大多會比儀表顯示的油耗要低個5~10%左右 當然我知道還有十公升,只是心裏那道檻過不去..XD
LexusNo1 : 又一堆買不起車的魯蛇鍵盤車手在崩潰xddd 10/24 00:05
davidtai12 : 好猛 10/24 00:07
Lightee26 : 豐田都很早亮燈嚇人 10/24 00:08
我前一台vios(滿油箱45L)也是剩10L亮油燈,不過,同樣亮燈這台能跑比較遠就是了
mingchaoliu : 推,兩天環島卻都一人開其實也很累 10/24 00:13
所以才設定台東過夜,雖然以里程來說第一天(630km)>第二天(440km) 但google顯示行駛時間都要九個小時,時間上是差不多的
ciswww : 一桶油環島其實不太有噱頭,因為油箱可以很大 10/24 00:28
小圈環島850km對油電車來說確實不難,所以才決定來玩大一點的 4極點環島 + 一桶油 我覺得比較有挑戰性,下次也許考慮一桶油切蕃薯看看
folavia0703 : 心臟有夠大顆 10/24 00:40
那個低油量警示燈亮著真的會讓人感到焦慮...即使知道油箱還剩 十公升也一樣
MrSuperLP : 推 10/24 00:54
MrSuperLP : 那位說那麼累就為呈現這些的 的確人如ID 同情 10/24 00:56
累是沒錯,但是很有成就感,爽
oh5566oh5566: 胎壓打高好像不影響油耗 美國有做過測試 10/24 01:00
理論上胎壓打高,輪胎接地面積變小,應該會比較省油吧?
keroking : 原來要開power才會省油.. 我常常開一下就滑行用電QQ 10/24 01:07
keroking : 不過山路爬坡都有20也太厲害了吧 我常常只有1x... 10/24 01:08
你說的是第一天南迴段跟第二天蘇花段嗎? 那是因為走這兩段之前,當天都已經開了超過100公里,引擎早就進入最高效率的區間了 再加上內文說的控制好與前車的車距(鬆油門),或是上坡入彎前鬆油門入彎後再踩,簡言之爬坡就是安全車距保持好,該放就放、該踩就踩,不要黏前車才剎車,油耗自然就不會難看
F12NLargo : 超級酷 恭喜解鎖成就 10/24 01:25
yur : 我的油電UX沒那麼省油 10/24 01:25
解鎖成就很爽,但短期內不想再環了XD UX250h比較沒那麼省油原因可能如下: 1. UX250h比神A重(1565kg VS 1390kg) 2. 車身空氣力學不如神A(sedan車型較省油)
hune : 胎壓打高省油是跟胎壓不足來比 胎壓不足本就耗油 10/24 01:38
hune : 如果是38跟標準35比 那差距就不大了 10/24 01:39
原來如此,我在內文註明一下 胎壓很重要,我平常胎壓用比較高,所以都掉到低於原廠建議值(前36後35)就去補了
glmkk : 大大精神真好 開那麼久 10/24 01:41
kkro002000 : 推 10/24 02:10
lanevo9 : 以前也曾有過 去日本租台P4跑東京 群馬 大阪 北陸, 10/24 02:15
lanevo9 : 第一天跑完就不幹省油挑戰了 10/24 02:15
lanevo9 : 為了注意油門和電池狀況超累就放棄惹 10/24 02:16
能理解你的感受,不過我倒是從一開始就打定主意用ACC開,只有加減速自己踩 神A的ACC在高速還不錯用,加速到速限按set讓他跑就好
benedict76 : 原po開法根本不累,我開4年不用看儀表大概也知道現 10/24 02:22
benedict76 : 在是油電混合還是純電在跑,開久基本上就反射動作人 10/24 02:22
benedict76 : 車一體了。 10/24 02:22
其實踩油門踏板可以感覺得出來,純電階段踏板不會震,開始震動就是引擎啟動了
LeeFred : 實驗精神可嘉 10/24 03:00
ShibaTatsuya: 推分享,這油耗真的猛 10/24 04:21
KCKCLIN : 感謝 神A油電油電高速公路最省油速度是? 10/24 06:45
我在國3北段ACC定105,國3南段ACC定100,都沒有比開中和以北ACC定90省油,就個人經驗肯定是90省油,但國3北段車很多,要馬就是跟上車流的速度開,要馬去最外面咬學長屁股開 大guy4這樣
WarriorBogut: 推 但是我覺得自己踩會比ACC省油 10/24 07:00
可能你是用P&G在踩吧,那樣確實會比ACC省油,hagridsu板友的文有說用P&G可以40km/L以上;對比我自己用ACC懶人開法的極限大概就是30~35km/L,不能再高了
mayday76831 : 謝謝大大的分享 10/24 07:45
finasoul : 自己踩一定比較省,因為Acc在高速幾乎都會啟動引擎 10/24 08:29
高速的話,時速70以上除非碰到下坡,不然基本上引擎都會啟動運作 但其實引擎+電池同時運作,對長時間開啟ACC而言是比較容易控制電量,這次環島除了剛出發之外,我很少讓電池掉到5格以下的
QQ5566 : 一堆鄉民喊高速油電不省油 笑死 10/24 08:39
applewarm : 推啦!但小心不要疲勞駕駛 10/24 08:47
nigatsuki : 推,好猛XD 10/24 09:26
finasoul : 高速定速GPS 110km,油耗大概稍微超過25km/km。 這 10/24 09:28
finasoul : 樣可能不太省吧... 10/24 09:28
dynamo : 定速80~90以風阻還有動力效率來說應該是最省油的 10/24 09:41
同感,高速開80-90可以算最省油區間,再上去100/110確定不會更省油了 國3南段我定速100跟學長後面開,路上車不多,走外車道就好也不怕擋到別人
tripot : Power mode的觀點很有趣,大油電也適用嗎?我平常 10/24 09:49
tripot : 高速都開80左右,只用normal模式 10/24 09:49
應該這麼說,用power mode的主要目的是為了讓引擎啟動,引擎啟動就會對電池充電,電池電量≧5格開起來會比較省油;反之如果純電時間拉長,電池電量掉太低引擎才啟動,開起來會比較耗油 我覺得關鍵還是電池電量,將電量能維持在5格以上,讓引擎和電池一起出力,自然省油
casio0406 : 這油耗看了好心動,對通勤很有幫助 10/24 09:57
woodchildfly: 感謝你對溫室效應的貢獻☺ 10/24 10:07
:) 北部通勤以跟上車流為主,我定105但車很多不一定開得到,早上上班時間到處都在塞車RRR
Zoanthropy : 不知道能不能請原廠改 一啓動就power mode 10/24 10:15
jamesLD : 推實驗精神 油電車真的省 10/24 10:20
啟動時自己按就好啦,不過power mode就是要控制好自己的右腳,直接地板油不會省油的
northwild : 推分享,Altis油電好像不是最新款的技術,但看來還 10/24 11:26
northwild : 是很省 10/24 11:26
雖然是魔改的系統,但也有穩定且省油的優點 UX那套2.0油電雖然比較新,動力增加了但油耗相對不好看
YJM1106 : 因為油箱太小了 雙屄2升柴油車 動輒70公升的油箱 10/24 11:58
柴油車油箱大,油電沒辦法,犧牲油箱容量換設置大電池的空間
finasoul : 其實高速都用Acc,電量幾乎也都在一半以上... 10/24 12:42
所以這種情況才開eco,高速時對大電池充電效果很好,幾乎不太會掉到5格以下 反觀若時速50-60,eco開一開很容易就掉到剩4格甚至更低
otibu : 高速公路90不如不要出門 10/24 13:28
我也覺得國3中和以北和國5只能開90實在太慢 尤其前者,一堆飆仔在隧道外開到快100,隧道裡降到低於90,不知道在幹嘛
NEWinx : 厲害,很棒的體驗 10/24 13:28
kuendian : 定速在120-126約gps115-120,油耗約20-21 10/24 13:38
kuendian : 自踩表速120加滑行可以22多 10/24 13:39
你的踩加滑行就是P&G吧,這樣踩確實會比無腦ACC到底更省油沒錯
k078787878 : 強 10/24 14:19
chh945 : 請問紅燈起步要省油是不是要輕踩油門,盡量讓轉速不 10/24 15:41
chh945 : 要超過2000轉?(問油車) 10/24 15:41
個人前一台車vios 4AT版本,馬力100出頭,紅燈起步的踩法大概如下: 由淺踩開始逐漸加深油門→聽到油門聲漸漸變大但速度幅度開始變小 →鬆1/3-1/2油門→聽到轉速掉下去的聲音之後再重新開始加深油門的動作 通常踩到這裡時速已經50以上,純市區使用油耗大概13-14km/L吧 ...換車快兩年都快沒印象了哈哈
afune12369 : 所以power mode才是真正的eco對吧 10/24 16:15
應該說,當大電池掉到4格或以下時,power mode能幫電池多充一些電; 反之如果你高速開ACC用eco模式巡航不會使電量掉到5格以下,那就繼續用eco就好
andy0121 : 太神啦 10/24 17:07
JEON : @otibu 某女特斯拉yter 開高速公路為了省電只開70 10/24 17:31
70我不行...太慢會想睡覺= =
kisangle : 為什麼油耗官方25可以開到3x 不是有上下坡都一樣了 10/24 20:25
kisangle : ? 10/24 20:25
能源局油耗採NEDC行車型態進行測試,該測試分成市區(≒4km)與非市區(≒7km)兩部分,行駛總距離不過11公里左右; 而TOYOTA這套油電系統在行駛約數十公里之後才會進入最高效率區間,像我這樣一天開400~600km,油耗比較漂亮是完全合理的
jaries : 厲害 10/24 20:32
m1234 : acc定速100,gps 大約93.確實可以省,好奇如果看到gp 10/24 21:44
m1234 : s 120跟油車比會省多少。 10/24 21:44
GPS速度120意謂著錶速接近130,但我個人開ACC是把GPS速度控制在速限上下,這問題可能要請教有實測過的板友了
Zoanthropy : 我覺得跟引溫度有關,冷氣反而沒什麼差 10/24 23:14
引擎溫度影響應該是比冷氣大沒錯,尤其這代的油電神A有s-flow智慧恆溫功能
RunPaPa : 想請教為什麼儀表有中文,Rav4 5代卻只有英文@@ 10/25 12:37
國瑞的國產車有,進口車的話Camry似乎也有,RAV4沒有的話,可能是和泰沒跟日本原廠提中文化需求?
RichardHan : 請問五格理論的原理是不是 高速巡航時乾脆不要用到 10/27 11:11
RichardHan : 馬達和電池,全部都讓引擎輸出還比較省油? 10/27 11:12
以神A的油電系統來說,高速巡航狀態只會有兩種狀況: 1. 高速+下坡,且電量夠多(≧5格),系統判斷引擎無須啟動,僅電池輸出維持速度(EV狀態) 2. 高速非下坡,系統判斷引擎須介入配合電池一起輸出(非EV狀態) 也就是說高速狀態下電池基本上都會輸出動力,即便非巡航狀態(例如超越前方慢車)也是油電一同輸出,而不會只有引擎單一輸出 通常只有在低速情況且電量充足的狀態下,當你油門突然踩比較深,系統根據油門深度判斷你需要動力,此時會有短暫的時間出現你講的情況,也就是引擎輸出動力全部拿去加速而不充電 ※ 編輯: joson4921 (114.36.198.9 臺灣), 10/27/2021 18:57:31
KCKCLIN : 謝謝分享 10/29 18:38
snowstep : 推推 雖然不知道這成就可以做什麼但也是一種成就 10/30 01:47