看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
看到這系列喚起塵封的兒時記憶~ 小時候的住家是很緊密的住宅區,雙線道的馬路兩旁緊鄰十層樓的無公設住宅,窗戶打開丟東西會直接掉在馬路上的那種。 樓下有人踩高跟鞋或稍微有些音量的聊天,都會在兩棟之間迴盪。 便利商店 等愣愣愣 愣愣 愣愣愣愣的開門聲甚至被住戶抗議到晚上都會關掉。 在這樣的環境下,每天晚上都聽著樓下的交通噪音或人們聊天的聲音在睡的。 故事發生在一個夏天微涼的夜晚,我開著窗睡到一半突然驚醒。 不是被噪音吵醒,是被完全的靜默嚇醒,住了十二年窗外從沒安靜過。 雖然被嚇醒但我的睡意還在,正納悶著怎麼這麼安靜時,鄰居們的狗同時開始嚎叫。 吹狗雷的聲響此起彼落,伴隨著背景的寂靜和大樓的回音不斷迴響。 大概叫了五分鐘,想起外婆曾跟我說吹狗雷就是狗看到不乾淨的東西,我被嚇得要死。 和同時開始叫一樣,狗也在瞬間突然就不叫了,窗外回到了靜默。 然後,鐵鍊聲響起。 從鐵鍊在地上摩擦滾動的聲音中聽得出步伐,每走完一步就停頓一陣,要讓回音響完似的,慢慢往我家所在的位置靠近。 雖然當時的我還沒有牛頭馬面或陰間使者的概念,但聽的出這東西要是停在我家樓下準沒好事... 所以眼睛緊閉的同時也不斷在心中默念:不要來我家...拜託不要來我家... 終於,鐵鍊聲開始漸弱,似乎往下一棟大樓走去了。 屁孩的好奇心點燃,好想把觸手可及的窗簾拉開探頭出去瞧瞧。 才一睜開眼想起身,就有個幾乎是怒吼的低沉聲響在我腦中炸開。 他喊著:沒你的事,去睡覺!(台語 然後我就瞬間睡著到天亮把這件事忘了... 過了一陣子,隔壁大樓設了路邊的靈堂。 吃晚餐時聽說是管委會主委的媽媽在前陣子往生了。 我想起那天晚上的神奇際遇,開玩笑的說我那幾天有做一個很怪的夢,鐵鍊bla bla bla 講完之後全家一陣沉默,原來那天晚上全家都醒著啊哈哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.148.114 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1587632510.A.09B.html
sasaogidada: 這篇讓人想到那個幸運的小鎮 但半夜開窗會衰一輩子 04/23 18:34
sasaogidada: 的文 04/23 18:34
Pabitele: 樓上講得是哪篇文? 04/23 18:45
headnotbig: 原來聽到的人這麼多啊 04/23 18:46
matsurika: #1TtcLC5M 04/23 19:06
sweetheart63: 好毛...怕豹 04/23 19:45
galoopboy: 得;全家醒著,所以? 04/23 19:46
muzumuzu: 所以全家醒著跟全文有什麼關係 04/23 19:50
Mgthok68: 好毛!!全部安靜只剩鐵鍊聲超恐怖的~~~腦中罵人聲音也 04/23 20:04
Mgthok68: 很媽佛!!最後意思是全家都聽到了鐵鍊聲? 04/23 20:04
沒錯,全家人都聽到了哈哈
qseft12345: 代表全家那晚都有聽到那個鐵鍊聲... 04/23 20:05
earthuncuttv: 921前有喔 04/23 20:31
marsaqua: 如果全家都聽到 那可能是真的鐵鍊聲吧xd 04/23 20:34
DorisBaby: 謝謝1樓跟5樓 好好看的文 04/23 22:31
p792547: 跟我高中的經驗好像。 04/23 23:18
※ 編輯: Chuckptt (101.10.29.119 臺灣), 04/24/2020 01:29:52
vbbv99601054: 12樓是說921當晚嗎? 04/24 09:49
LegendaryOli: 跟我經驗很像 但我住的倒是蠻空曠的 也是先狗叫(很 04/26 10:10
LegendaryOli: 遠的狗或是野狗 我家附近沒人養狗) 然後突然安靜 再 04/26 10:10
LegendaryOli: 來就是很規律的鐵鏈聲 然後做夢 04/26 10:10
bt1038: 有聽過 小時候可是當時附近也沒發生什麼事沒人過世 04/27 13:36
bt1038: 長大就沒聽過了 04/27 13:37
bpsb: 鐵鍊聲沒聽過,卻親眼見過黑白無常。 06/02 00:58
STARKUO: 推 06/06 15:42