看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《excimo (excimo)》之銘言: : 醫院之間目前處在零和的賽局之下 : 即使我做少一點,別的醫院作多,我的服務量降低,點值也降低,所以我只好衝量 : 但是每年這六千億的健保費就是要給醫療行業的,我們整體多做,也無法多拿錢 : 要記住的是,我們的服務量再多,總額都不會改變 : 超過的工作量造成大家過勞,而且賺不到錢 這非常正確,關鍵就是醫師付出勞力的邊際成本幾近於零, 所以在沒有勞動法規的強制下,每個人都會理性的選擇過勞。 但是,我認為下面的前提其實對年輕醫師更重要。 : 勞基法可以降低工時的前提有兩個 : 1. 願意用腳投票,離開任何你覺的不合理的院所(我投了) : 2. 沒有新增的醫師(所以要阻止開放外籍醫學生) : 現在的受雇者,沒有對經營者(醫院)抗衡的能力,也沒有對政府(健保)抗爭的能力 : 被兩方夾殺,被吃死死是剛好而已 我是在地區醫院加護病房工作的胸腔內科醫師,這是我看到最中肯的分析。 懸在所有現在年輕醫師頭上的達摩克利斯之劍就是醫學生總額管制。 律師業的慘況可以參考一下,蔡依橙有整理分析: http://www.innovarad.tw/ask11/ 只要醫師整體沒有團結的政治力量去持續影響政府的決策,入勞基法後果可能很難預測。 我之前有分析過,對於急診跟重症這兩個賠錢大科,現在薪水唯一的保障就是: 醫師總額管制 + 評鑑綁給付 我跟內人聊天的時候,說我現在三十五歲,未來十年執業生涯最大的風險就是: 開放認可大陸醫學系學歷。只要這件事情一發生,我的薪水會在五年內腰斬。 而且我那時完全沒有轉行的本錢了,十年後小孩才正要上國中呢。 我比較自私,我覺得醫勞盟現在推動的政策可能對我是有害的, 所以我今年就沒有繳會費了... 我覺得,醫師總額鬆綁才是年輕醫師收入真正的黑天鵝。 而我們缺乏對抗這件事的政治行動跟危機意識。 急診醫師有醫勞盟,我們有什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.231.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1483428581.A.D0D.html
Tosca: ICU專責醫師的工作型態跟急診科醫師是一樣的阿~~ 01/03 15:35
Tosca: 你怎麼可以放棄隊友呢XD 01/03 15:35
嗯,我們的工作型態類似,但是我的時薪1300,人家時薪是2300起跳,差可多了(笑)
Tosca: 至於開放中中 這個風險實在太大了 大到不用擔心XD 01/03 15:36
Tosca: 為什麼? 就好像如果核一核二爆炸 台北市怎麼辦的問題一樣 01/03 15:36
Tosca: 福島核電廠 撤離半徑是二十公里 二十公里內不能住人 01/03 15:36
Tosca: 核二廠距離台北車站不到25公里 20公里撤離包含北投天母士林 01/03 15:37
Tosca: 甚至講難聽點 台北車站以北都要撤離 靠悲你說怎麼撤XD 01/03 15:37
Tosca: 所以開放中中帶來的影響是一樣的 西醫師才三萬名 中中一萬 01/03 15:38
Tosca: 一開放是從上到下大家死XD 所以你不用怕 因為大老也一起死~ 01/03 15:38
sdbb: 所以才叫黑天鵝效應 01/03 16:07
唉,我就是怕檯面上的大老玩權術玩習慣了,一不小心被人家陰了,不小心自爆。 再說,有些大老的小孩確實在大陸...
sdbb: 對了,因為婚姻平權,嫁入豪門,男生也可以惹 01/03 16:13
Tosca: 本來就可以 入贅一直都存在阿 01/03 16:21
Tosca: 台灣算還好了 日本婚後要改姓 男人要冠女方的姓XD 01/03 16:21
※ 編輯: maho (218.166.231.156), 01/03/2017 16:50:10
KBoy: 學到了達摩克利斯之劍這比喻,今日的我又進步了,棒棒 01/03 17:00
cGMP: Tosca大,你在#1OOvhEmG的推文… 01/03 17:20
kuromu: 唉 左左以為政治和自己念書一樣單純 01/03 19:45
takeashot: 學長可以不用這麼不平衡~ 你也可以看急診阿! 53g4 01/03 19:46
takeashot: 只是要忍受12小時都是中高強度的工作環境 跟ICU不同 01/03 19:47
oldxeng: 哈,捐錢以前要考慮清楚啊 01/03 20:06
ballpen: 大老的職業生涯還剩多久?趕快把在波蘭跟中國的兒子超渡 01/05 20:54
ballpen: 回來才是真的。 01/05 20:55