看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《noiz07 (noiz07)》之銘言: : 趁假日看了 ,對於Birdy人設上覺得有些混亂,感覺後面描寫的劇情不太吻合一開始BIrdy在前面描寫的個性設定....   關於怎麼看待 Birdy這個角色,要用當時1987年的世界去看。   2020的我們,因為資訊、社會制度與教育的進步,知道對同性那樣依戀 是異於友情的,知道那應該就是同性戀;但在那時,是已經自我認同是同性 戀的學弟被霸凌時,會說出「最好把我打到噴血,把病毒傳染給你們,一個 也跑不了」來讓他們靜默,是站在最前線爭取婚權的祁家威,在板子上寫 「同性戀不是病」的年代。在那時候同性戀不是一種性向,而是有一個有病 的、甚至有毒的、自認是正常的異性戀男性可以嬉弄欺侮來證明自己「鋼鐵 正直」的標籤。所以,兩個情竇初開的男孩,不可能了解什麼叫「性向」, 更不可能明白「性向是天生的、無罪的」;但會了解什麼是喜歡,什麼是害 怕,知道傷害與痛苦,知道隔絕與孤獨。   也會知道喜歡一個人,就是保護他平安無事。   另外,這部電影是以張家漢為視角,以他的世界去建構世界,所以他看 不見、意識不到的地方, Birdy的戲份和表演空間就會有限,觀眾不是上帝 視角,就只能從鏡頭的邊角去蒐羅、理解與推測。 : --以下有雷 : 首先,從電影一開始知道他們第一次見面是在游泳池, : 他們有互相注意到對方, : 不過從Birdy闖阿漢宿舍借肥皂那段, : 感覺阿漢那時只覺得Birdy是怪人/瘋子, : 連把他當好友都不是 : 才會說「 你來幹嘛? 找死喔!」 : 而Birdy感覺已經一見鍾情阿漢了,才會一直去找阿漢,一直出現在阿漢前面!   其實兩方是一見鍾情的,但一來他們還不熟悉,二來室友對Birdy 的 態度不佳,三來可以從 Birdy、室友和舍監的反應知道,他這樣做是會受 罰的(可能讓他們受連帶處份)。後來 Birdy受罰,阿漢的頻頻回顧和擔 心的眼神,還主動在深夜沒有熱水的時間送藥給他,躲進淋浴間攔阻他出 去、又先掛著他的浴巾出來保護他,都能看到阿漢是很關心 Birdy的。所 以事後Birdy 才會爬他的床,拿核桃給他吃,表示那件事不算什麼,他們 還是同一邊。 : 然後神父講自己戀愛經歷,那片段Birdy狂盯阿漢,感覺就是喜歡他 : 從救學弟、還有祁家威那段 可以顯現出Birdy很勇敢地去為那些因同性戀而被霸凌、欺負的人發聲,從教官、舍監、軍歌片段可以知道Birdy不害怕衝撞體制 : 還有 Birdy說「反正我跟你本來就不能生」 : 不就是知道自己是同性戀嗎?   很喜歡很喜歡一個人,知道他會一直包容自己,就會試探對方是不是也 同樣會一直喜歡自己。這跟承認自己是同性戀是不一樣的,在那個年代是可 以相隔幾年才確認的事。   事實上從喜歡到愛情,通常還要經過性吸引力的考驗,如果沒有嘗試過, 那份喜歡也很可能停止於親密的友情。   相信你有注意到, Birdy在學校只跟阿漢在一起,後來才有班班,徹底 冷落阿漢之後才開始有可以一起打球的朋友,可見在那之前,他是有意在孤 立自己的,只有阿漢是例外;再從他被父親打、被同儕霸凌時幾乎只躲而不 反擊來看,他對祁家威與學弟的憤怒與同理,可能是來自於過去曾被霸凌造 成的習慣。不一定就是認同自己是同性戀。 : 然後大巴打他那段,已經直接認定Birdy是同性戀,叫阿漢少跟他在一起,免得被誤會是同,Birdy看起來也不太在乎或是害怕被認作是同 : 從這段劇情後,Birdy開始接近班班... : 從吃麵那段 : Birdy看到阿漢去打電動先是喊 : 「張家漢你幹嘛?」 : 才開始摸班班頭,介紹歌給他聽 : 感覺就是故意做給阿漢看, : 所以我認為Birdy跟班班變情侶是為了推開阿漢,不想讓他被別人認為是同...   這邊你的解讀完全正確。大巴打他已經明確表示認為是他帶壞阿漢,他 們曾凌虐學弟,也把 Birdy逼到跳樓(如果不是他運氣好,他就死了),如 果阿漢被他們、被全校認為是同性戀,就會得到跟學弟一樣,天天被不同的 人凌虐的下場。他不怕自己挨打,但是阿漢的話他會怕。更明確的說,是大 巴的霸凌,才讓他知道「原來他這麼喜歡阿漢,跟他在一起,會被認為他和 阿漢是同性戀」,所以他要極力避免這件事。同性戀是無法在這個世界生存 下去的,天橋的祁家威不也是就這樣被帶走了嗎?他不希望阿漢被認為是, 也不希望自己是。所以他在教堂裡才會對阿漢說「我們可以是很好很好的朋 友啊(但不能是同性戀)」。 : 然後氣球那段,我怎麼看也覺得是Birdy為了要讓阿漢認為自己愛的是班班而不是他才做的,完全沒看出Birdy其實是要給阿漢的 : 又或者其實只有Birdy自己心裡知道是給阿漢 : 但班班跟阿漢都覺得Birdy是要給班班啊 : 從Birdy跟班班的眉來眼去和阿漢生氣離開都顯示得出來   氣球這段你的解讀也很正確,他是要在阿漢面前送給班班,讓阿漢死心。   但氣球上寫的「晚安!我愛」是阿漢前一天傳給他的「WANAN」訊 息,他說自己有去查,跟阿漢去偷氣球時又打斷他的告白,在他車後座時唱 著「這個世界」的表情,就可以各自解讀了。 : 車禍那段也看得出Birdy最愛阿漢啊   對的。車禍那裡應該是他第一次確認對阿漢是愛情。   所以浴室那段才那麼掙扎,也才有那個回吻。 : 然後最不合邏輯的那段就是Birdy衝去他家, : 用戲謔、輕藐方式說咖仔那段,那個討厭別人罷凌同的人怎麼會用這種方式來逼阿漢別當同,還是在人家父母前面逼出櫃??? : 然後很瘋的Birdy反而縮了,突然不敢衝撞長輩了???    Birdy 衝去阿漢家之前,是氣球事件揭發,阿漢去教官室保護他,對教 官說「是我談的戀愛,氣球是我放的,是我!」此時的阿漢已經不顧一切了, Birdy察覺到這個危險訊號,去他家是想讓他的家人阻止他,讓他意識到現實, 把他塞回櫃子裡。只是對方是他喜歡、而且喜歡的人就是他的人,不可能不被 對方的情感影響,所以步調也跟著亂了,對這段我有寫一篇,可以參考一下:   https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1602391355.A.89C.html : 那前面鋪成Birdy個性是怪咖、敢衝撞體制、勇敢為同性戀發聲、不在乎他人想法不是很奇怪嗎?很不合邏輯啊,單單一個為了不希望阿漢當同性戀,就可以性格轉變那麼大? : 黑人問號.jpg   Birdy 敢衝撞體制,但他的衝從來沒有打破體制(頂多偷溜出去、尿車 子、偷拿無關緊要的東西、在軍歌比賽變換創意),他也只讓自己受罰,從 沒有波及別人(班班和阿漢是後來的例外,一個無辜一個自願)。一來他沒 有認同自己是同性戀,認為性向可以「矯正」,只能說他是深櫃;二來阿漢 不是「他人」,他不能讓阿漢受到跟祁家威、學弟,還有他被逼跳樓的傷害, 所以他的轉變是合理的;至於阿漢,是因為嫉妒、發現會失去 Birdy的痛苦, 使他執著於求得一個答案,但在從澎湖回來之後,他也沒有出櫃。在那個年 代,一如三十年後的 Birdy所說,那是「肯定沒命」的事。 : 更不合理的是,後面阿漢、Birdy已經互不見面了,Birdy已經沒理由要跟班班繼續在一起了啊,結果竟然結婚生子了??Birdy明明清楚自己是同性戀啊! : Birdy突然害怕起世俗的眼光了 : 一整個不合理啊   Birdy 並沒有那麼勇敢,反而是他承受過,所以比阿漢明白世俗眼光的 殺伐無情;他也沒有自我認同是同性戀,頂多認知到自己愛著阿漢,但未必 不能跟女生在一起,也許他能被「矯正」;班班因他被退學,依據他「還不 了情但會負責」的態度(摔壞阿漢的機車),如果班班還願意跟他在一起, 願意陪他「努力」,依他的個性是不會主動跟班班分手的。 : 中年那段基本上都不太想看了 : 感覺電話放歌那段直接當結尾就可以了.....   中年以後的戲份是證明了三十年來時代的改變。因為是三十年後,藉由 神父去世的牽引,他們在加拿大的街頭相遇,阿漢才能要 Birdy大聲地說出 來,Birdy 也才能親口說出「其實那時候我真的很愛你」和「晚安」,才能 真正以言語交換當年無法出口的痛苦與情意。那段與1987年同志=「有病」、 明明情感真實存在卻不能承認與傾吐的時代對照,是很有意義的。   希望藉由這樣的分享,能讓你也了解 Birdy,和這部電影。:) --   祝少年 Birdy的飾演者曾敬驊,二十三歲生日快樂。   謝謝你給我們這麼難以詮釋、卻又這麼好的王柏德。 -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.220.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1609268153.A.83F.html
alice910265 : 只能推水大的解釋了:) 12/30 03:10
woosung : 我只看一遍也沒看評論 但看完就是你的感受 12/30 03:11
woosung : 唯一不解的是廁所birdy主動吻阿漢 阿漢竟然沒回應 12/30 03:12
woosung : 狂吻 不符合男性衝動XD 12/30 03:13
mapple9 : 樓上也是我的疑問 12/30 03:15
watercolor : 簡單說的話阿漢知道自己強迫Birdy是不對的,他很愧 12/30 03:22
watercolor : 疚,也沒有意識到Birdy當下對他的抱歉和憐惜,所以 12/30 03:22
watercolor : 他沒有反應的時間,那個Birdy唯一能給的吻就結束了 12/30 03:22
watercolor : 。 12/30 03:22
woosung : 我可理解阿漢忽然被birdy主動吻上會來不及反應 12/30 03:24
woosung : 但birdy劇中吻的時間應該足夠他回應狂吻XD 12/30 03:25
woosung : 就算來不及反應 還是可以把受傷的birdy抱起來狂吻 12/30 03:26
woosung : 那麼愛的人又壓抑那麼久 這男性衝動一定爆發才合理 12/30 03:27
alice910265 : 應該跟Birdy吻的方式跟傳遞的情緒有關。演員自己也 12/30 03:29
alice910265 : 說他感覺角色很想發生一些什麼,但一直在忍。而角 12/30 03:29
alice910265 : 色和神父的對話中有透露他要對方從心底接受他而不只 12/30 03:29
alice910265 : 是身體的靠近。 12/30 03:29
watercolor : 阿漢有親口說出他要的是對方心裡能真正接受他,不是 12/30 03:31
watercolor : 慾望的滿足。他強迫Birdy已經做錯了,看著Birdy痛苦 12/30 03:31
watercolor : 的表情和連聲的「對不起」,不可能一錯再錯,再怎麼 12/30 03:31
watercolor : 想要也不行。 12/30 03:31
alice910265 : Birdy吻完接著三次對不起,阿漢就已經意識到他們不 12/30 03:31
alice910265 : 可能了。 12/30 03:31
woosung : 對不起說完那些情緒我都懂 但在吻上到對不起這段時 12/30 03:35
woosung : 間阿漢回吻 和後面對不起我是覺得沒衝突 12/30 03:36
woosung : 而且阿漢回穩的情緒衝擊力 我覺得更強 12/30 03:37
woosung : 如果不是birdy主動吻 那阿和又吻上去就不太是阿漢 12/30 03:41
watercolor : 他那時沒有意識到Birdy愛他,甚至沒有認知那是一個 12/30 03:41
watercolor : 吻,當時就算Birdy殺他,他也會全然承受的。被罪咎 12/30 03:41
watercolor : 感折磨的阿漢,當下不會有回吻的念頭。等到他意識到 12/30 03:41
watercolor : 、等著Birdy回應的時候,他就收到對不起了。 12/30 03:41
woosung : 但birdy主動吻上 回應吻再接上後面的對不起 12/30 03:43
woosung : 並不會和陳昊森的說法有衝突 12/30 03:43
woosung : 不過我真的是以納麥有壓抑那麼久又那麼悲傷時 12/30 03:44
alice910265 : 懂你的意思。我覺得最後沒有回吻也有一半是取決於Bi 12/30 03:44
alice910265 : rdy吻的方式和情緒。太決絕而沒有繾綣挑逗的感覺。 12/30 03:44
alice910265 : 所以有些觀眾以為Birdy是異男,就會覺得這個吻像是 12/30 03:44
alice910265 : 基於過去情誼的應付。 12/30 03:45
woosung : 男人的情緒和慾望本能衝動 回吻才算合理XD 12/30 03:45
alice910265 : 如果阿漢不是那麼虔誠的教徒,我覺得他會回吻XD 12/30 03:50
  一方面阿漢是教徒,希望對方心裡能接受他;一方面是他之前才在公園 跟老人「試試看」,發現自己無法接受、甚至排斥無愛的性,這裡可以看到 他對性愛的觀念;而在浴室那段,他從 Birdy的反應,以及自己的衝動,以 為他「或許可以被接受」,但等到結束後被推開,看到 Birdy的表情清醒之 後,他就被罪惡感籠罩了,他甚至完全不敢看 Birdy,包括 Birdy吻他的時 候,他也沒有認知那是一個吻,直到他終於意會時, Birdy已經退開了,而 且完全沒有看他,他的表情沒有喜悅、沒有溫柔、沒有愛,只有痛苦--我 不覺得有人對著那樣的表情,能衝動地吻上去,阿漢慾望本能是有(這沒有 分性別),但情緒是不對的(如果是甜蜜期告白過了應該就會),能無視對 方的情緒去做,是禽獸與犯罪的行為。   
woosung : 看這幕會覺得birdy是異男的?就算被撫摸到有反應 12/30 03:51
woosung : 一時衝到倒打射 就算射了清醒沒給他來一拳 12/30 03:52
woosung : 也不會吻上去還道歉又悲傷的哭了 12/30 03:53
alice910265 : 不知道XD只是看到有觀眾這樣解讀,我也蠻訝異原來 12/30 03:56
alice910265 : 還可以這樣想,那Birdy到底是多溫柔到發聖光的異男X 12/30 03:56
alice910265 : D 12/30 03:56
  這點我也不能理解。當年的 Birdy可以自欺欺人,2020年看到這段還能 認為他是異男,真的是個性太溫柔了。
alliana : birdy說我跟你本來就不能生。已經是明確肯定自己的 12/30 04:07
  那句可以是「(我想跟你在一起,但)我們都是男的,再怎麼在一起也 不能生啊」,也可以是「跟你在一起不會有結果」(用阿漢的話來說:因為 我們不能「繁衍」),在阿漢的心裡會解讀為愛(所以才會對爸爸強橫的態 度不滿,也可以看到他對愛的認知是體貼和理解,跟媽媽一樣),但對 Birdy 來說,也許只是洩露他想跟阿漢永遠在一起的願望,但不代表有意識到「一 輩子在一起」=「被認知為同性戀」。同性戀是一個有病的標籤,而他認知 與表達的是「喜歡你想跟你一輩子在一起」的願望而已,但無形中預示了 「不會有結果」的結局。
yoshilin : 但是矯情造作跟時代無關吧 12/30 04:20
  如果還有印象,電影裡引用的文本是聖經、三毛和瓊瑤,聖經是阿漢的 信仰,三毛和瓊瑤是那個年代的「安全讀物」,也是在同志文學空缺的時期, 能用來表達內心情感最普遍的文本,阿漢喜歡《撒哈拉的故事》和《雨季不 再來》,Birdy 在阿漢面前演過瓊瑤電影《我是一片雲》的經典片段,喜歡 電影希望未來能拍電影,班班也說跟他在一起像在拍瓊瑤電影,所以他們之 間的就是以這些安全讀物為核心的類文青語言,對現在而言可能確實會有距 離。  如果要找當年的危險讀物,那可能要問魏仲廷(?)。
belif818 : 推 12/30 06:02
c14871083 : 大推言之有物 12/30 07:24
carto : 其實多數負雷文本文還算有理,各人觀影感受不同…但 12/30 07:28
carto : 很多反同噁男趁機在推文裡罵得很high 12/30 07:28
  嗯,即使過了三十年,這個世界還是有些地方一點都沒變。
bsnyyp : 大推 太清楚了 12/30 07:58
noiz07 : 想問「矯正」電影中有提到嗎?是中年段嗎?我坦白說 12/30 08:39
noiz07 : 中年段沒認真看XDD 如果矯正是po你推論的,那我只能 12/30 08:40
noiz07 : 說我看不會這樣推論,前面Birdy被罵、打多少次,他 12/30 08:40
noiz07 : 沒有一次真的認為自己錯了,而是這個世界錯了,甚至 12/30 08:40
noiz07 : 大巴打他那段,他都覺得自己是自由的,世上沒人了解 12/30 08:40
noiz07 : 他,怎麼會後來反而開始「矯正」尋求世界的認同? 12/30 08:40
youthpower : 中年BIRDY說的 12/30 08:46
youthpower : “所以我才請班班幫忙,幫你找一個女同學 12/30 08:47
youthpower : 試圖跟你相處誘惑你,看能不能幫你矯正回來” 12/30 08:48
noiz07 : 所以是「矯正」阿漢這我能理解,畢竟阿漢的確是被Bi 12/30 08:54
noiz07 : rdy啟發,但Birdy怎麼會想「矯正」自己?後來與班結 12/30 08:54
noiz07 : 婚生子,這我不能理解12/30 08:54
  是的,中年時藉由 Birdy之口,一如youthpower所引用的,明確說出 「矯正」一詞。少年時也有提到,不過是阿漢在彩繪玻璃前問學弟「什麼時 候開始知道自己喜歡男生的啊」後,又問:「你有想過要去醫生嗎?或是, 你有想過去交女朋友嗎?」無論是看醫生(是病)還是交女朋友(矯正), 都能看到當年面對「同性戀」要經歷自我認同,基本上就是這樣的過程。 也一如後來 Birdy在教堂勸阿漢的:「你這樣不應該」、「可不可以不要 一直跟我出去啊?我們可以是很好很好的朋友啊(但不能是同性戀)。還 是,我介紹一個女生給你,班班她們班的……」都有所暗示。   這個世界是錯的,但全世界都這麼認為,而且可以無情地置你於死地、 無視你的尊嚴加以踐踏的時候,還有多少人會堅持自己是沒錯,而且要拉 最喜歡的人一起陪葬呢?   大巴逼他的時候,他確實認為自己是自由的,但那是以死亡為交換。 當他沒有死的時候,回頭看著還在那個世界裡的阿漢,就是只有服膺體制 的選擇了。   而且從他穿制服總是整齊、髮禁開放了仍理平頭,重視考試成績,以 及對長輩的禮貌來看,也都能窺見他對體制的反抗,是無法被體制認同 (有三個姐姐、父親不滿意至把「早知道不要把你生出來」當口頭禪的獨 生子)的無力掙扎,並不是真的勘透體制的無理。他並不想被當成不正常 的人,如果跟女生可以產生感情,結婚生子,也不會害到阿漢,那樣不是 很好嗎?
Doper : 推這篇細膩文 12/30 08:55
youthpower : BIRDYB為什麼要結婚?親情的壓迫,世俗的眼光, 12/30 09:05
youthpower : 對班班的愧欠,可能性太多太多了 12/30 09:05
youthpower : 《喜宴》的方偉同,《誰先愛上他》劉三蓮她老公 12/30 09:07
youthpower : 即使到看似解放的今日,仍然持續發生著 12/30 09:09
  確實如此。但我希望不要再有同妻了,   雖然這要社會一起改變才能真正停止。
ga568116 : 很可惜這種深度解析文的推都不會太多,因為很明顯這 12/30 09:50
ga568116 : 世界異性戀就是多數,用個「矯情造作」還是「支離破 12/30 09:50
ga568116 : 碎」發個負雷來描述電影就很容易討迴響,殊不知對某 12/30 09:50
ga568116 : 些人來說,正是呈現劇中的壓迫或既有印象仍持續在社 12/30 09:50
ga568116 : 會中發酵的證據12/30 09:50
  我認為這是願意理解與不願理解的差別,   (能理解的異性戀與其他性向的影迷還是很多的)   就像即使是同志,也會有厭女歧視和老年歧視一樣。   不過確實有些回應,就成為活生生的旁證了。
noiz07 : 「因為世俗的壓力想要結婚 」套在別人身上我可以理 12/30 09:50
noiz07 : 解,套在Birdy身上我無法理解,因為電影劇情帶我認 12/30 09:50
noiz07 : 識的Birdy不是這樣的人啊!後面Birdy跟阿漢都不見面 12/30 09:50
noiz07 : 了,沒理由他是為了阿漢「矯正」自己,他只有有可能 12/30 09:50
noiz07 : 是為了自己所以結婚生子,當然po也可以說他後面有受 12/30 09:51
noiz07 : 到什麼迫害所以一定要結婚(問題電影沒拍出來啊,不 12/30 09:51
noiz07 : 腦補只管電影劇情的我當然覺得不合理 12/30 09:51
  確實分離之後為何仍然結婚矯正自己,電影裡沒有拍出來,但前面已經 從電影情節裡分析 Birdy的反抗體制不是勘透體制的無理,他對體制的反抗, 是無法被體制認同的無力掙扎,從教官室被打的反應,可以看到他的家庭緊 緊束縛著他。他並不想被當成不正常的人。
albuca0603 : 推這篇文,也認同carto大的觀點,即使到了2020也是 12/30 09:54
alice910265 : 電影沒有特別拍出來,這是導演選擇的剪輯視角。但演 12/30 10:06
alice910265 : 員自己在角色分析時有說,Birdy的瘋狂是他的保護色 12/30 10:06
alice910265 : ,周圍的人都是異性戀,而且告訴他只能是異性戀。 12/30 10:06
alice910265 : 受到同儕和家庭環境影響,他不想和別人不一樣被當 12/30 10:07
alice910265 : 成不正常,他也希望阿漢和大家一樣。 12/30 10:07
DLowe : 85年12月美國演員洛赫遜去世, 世界上才驚覺AIDS的存 12/30 10:09
DLowe : 因此同性戀者地位低到谷底 12/30 10:14
  斷背山的年代是1963至1983,當年恩尼斯親眼看到父親打死鄰居農場主 人,只因他是同性戀。   同性戀被歧視,是父權體制下性別歧視、陽剛崇拜的結果,HIV的感 染只是累加汙名的理由。而且病毒不會因為性向「正確」而消失。
brcpg : 因家庭和世俗壓力而結婚是為了他自己而「矯正」沒 12/30 10:28
brcpg : 錯啊,同時也希望阿漢不要因為他走上一樣的路所以 12/30 10:28
brcpg : 想「矯正」阿漢,不衝突吧 12/30 10:28
  是的。我想發現自己對同性產生情慾的人,多少都經歷過希望能「矯正」 成「正常」的歷程。用現代的語言來說,性向是個光譜,在那之間游移與確 認,也是必然的過程。而若能往比較少阻力的路去走,少一點排斥與厭棄, 又為什麼不會想去試試看呢?
youthpower : 【X戰警3】有選擇打解藥的,也有選擇接受生來如此的 12/30 10:41
  是的,我也在一些文章看到,有些同志表示若能選擇,下輩子不願再是。
victor77 : 小說有birdy跟班班主動提分手,但是班班忘不了他 12/30 12:11
victor77 : 所以又把birdy追回來了 12/30 12:11
victor77 : 所以跟班班的婚姻有種彌補她的感覺 12/30 12:13
victor77 : 既然跟家漢沒有未來,滿足班班的願望也無妨 12/30 12:14
  原來小說有這樣寫嗎?(沒仔細看過幾次)   但我想他自覺虧欠班班,對未來又不抱期望,如果班班堅持,他應該不會 太過強硬的拒絕。只是這樣的婚姻,怎麼想都不會是喜劇。
violin9458 : 我是覺得大家不要再罵王識賢 如果沒有王識賢版本的 12/30 12:52
violin9458 : Birdy根本看不出來birdy有對阿漢動情 12/30 12:53
violin9458 : 驊版的birdy會讓阿漢看起來單純像一個暈船妹 12/30 12:54
  有點好奇你看的是北影版嗎?(現在電影院大多播映的版本)如果是北影 版,Birdy 與阿漢的眼神交流確實不足(但還是看得出他對阿漢的感情);院 線版(也就是現在 Netfilx的版本)的話,從眼神交流來看,動情就非常明顯 了,阿漢並不是一廂情願。
alice910265 : 對演員的刻板印象可能會影響入戲。我自己二刷才能撇 12/30 13:16
alice910265 : 開這個印象,發現識賢哥演的很好。 12/30 13:16
  熟年演員很容易這樣,我也要拿掉對大寶哥(白色巨塔和大佛普拉斯)與 識賢哥(鄉土劇男主角)的印象,才能從他們的眼神交流與互動中,看到累積 三十年的思念、執著、眷戀與無悔。
speed2 : 基本上很多人看到字數多到爆炸 直接跳過比較快 12/30 22:05
  誠然。但我寫這些,主要是為了滿足自己的好奇心和對這部電影的喜愛。   若能得到共鳴那就太好了。   所以真的很感謝能讀完而且給推的板友。:D
LimSinE : 怎麼那麼多負雷貼文啊?他們為什麼那麼生氣啊? 12/30 22:11
LimSinE : 不重要,祝驊驊生日快樂! 12/30 22:13
  真的,生日快樂!很感謝他創造了這麼鮮活可愛的角色!
immoi : 推這篇分析~~~ 12/30 23:41
  謝謝大家推文。:)
woosung : water大對於浴室的評論很有說服力和深度 12/31 01:55
woosung : 雖然我覺得有沒有回吻跟信仰虔不虔誠這點我質疑 12/31 01:57
woosung : 而是阿漢本質的善良純真 且陳昊森剛好有這個氣息 12/31 01:59
woosung : 所以我更認同信仰以外的評論 因為有信仰的不代表啥 12/31 02:00
woosung : 但以我的私人感受觀點 覺得回吻一樣可以拍出後面的 12/31 02:01
woosung : birdy對不起之後的悲傷 我有很多拍法XD 12/31 02:02
  我覺得阿漢對愛本質純粹的執著是與信仰有關的,他確實在與神父辯證 的時候說過「我談的是愛不是欲望,欲望想的是身體的靠近,我希望的是他 心裡能完全接受我!我還是信上帝,上帝不是說信我者,得永生嗎?」也確 實在生活中(在對 Birdy的愛中)實現。浴室那裡是一個特殊的狀況(要從 源頭去解釋),他才會失控,而且為他的失控後悔,對於身體的碰觸,他是 希望被 Birdy所愛以及接受的,所以當他意識到 Birdy的拒絕後,不管他多 麼想要,都不會去逾越。那一段雖然情慾滿溢,但其實是地獄級的考驗和轉 折,而昊森與敬驊細緻的投入與演繹,以及他們本人純真的質地,使得這段 足以成立。也許回吻可以造成同樣甚至更強的效果,但造成的傷害會是「到 此為止」的數倍,再加上後面的教官室與阿漢家的衝突,至澎湖的世界末日 會再難挽回。如果目的是對愛的辯證與實踐,我是覺得到這條界線為止就好。   當然這是我自己的理解。也許看到新的演繹又會推翻了也說不定。不過 跟北影版(更激情,強迫性也更高)比較的話,我還是覺得院線版的最剛好。
woosung : 另外我應該是少數看一次就對中年那段認同且被感動 12/31 02:04
woosung : 而且對中年birdy留那髮型覺得沒啥奇怪 雖然他留平頭 12/31 02:05
woosung : 跟曾敬驊神韻有像 而且陳昊森音色相較曾比較低沈 12/31 02:08
woosung : 而戴立忍相較王識賢也比較低音 非常剛好的特質 12/31 02:09
woosung : 最後birdy先說晚安 還說了三次 這一幕真的有夠感人 12/31 02:10
woosung : 最後阿漢又跑下來陪他走一段路 餘韻無窮 12/31 02:11
  那你很厲害!我還是多少有被熟年演員的印象影響,第一次只覺得對話 寫得很好,彼此試探的層次跳躍得能感受到他們想靠近對方的忐忑與急切, 後來才慢慢能品味到兩位互動與神情裡的電流,以及與年少時的相似之處。 昊森與敬驊雖然將年少的主角演得非常好,但要演出那份風霜、歷練與關在 夜裡企求著光的執迷,我想是不能及得上戴立忍與王識賢的。
woosung : 這信仰的對照這說法我比較認同 或許我只看一次 12/31 02:40
woosung : 在這點細節上沒那麼深入感受到 12/31 02:43
woosung : 其實我覺阿漢回吻和他之後的家裡壓抑爆發更有關聯啦 12/31 02:45
woosung : 不過這說來就話長了XD 12/31 02:46
  神父在這部電影、對阿漢的影響都滿重要的,如果有再看,建議可以就 這部分去做對照。然後很好奇你的說來話長,請問有可能寫成文章分享嗎?XD
woosung : 會再看一次的 再來仔細看對話感受 12/31 03:25
woosung : 文章就不顯醜了 文筆太差 而且那是我個人認為會 12/31 03:26
woosung : 讓“我敢說我喜歡誰 你敢不敢”更有撕心裂肺的沖擊 12/31 03:28
woosung : 啦 但那使我私人認為更美的拍法部代表比院線板好XD 12/31 03:29
woosung : 私心覺得更美的拍法 不代表比院線板的好啦XD 12/31 03:31
  原來如此。不過我想喜歡的觀眾心中應該都有一部完美的《刻在》。:D
youthpower : 大寶哥真的厲害,我看的時候完全沒想起《劍雨》 12/31 09:04
youthpower : 《大佛普拉斯》,在同學會那個顧盼眼神,完全就是 12/31 09:05
youthpower : 阿漢翻版。識賢哥出場時雖然有浮現台語歌手四個字 12/31 09:06
youthpower : 但是很快的,口氣、肢體、眼神,都像是BIRDY 12/31 09:07
  大寶哥這個真的很厲害,雖然要花一些時間跟少年版張家漢連結,但真的想 不起他演過的任何角色。而識賢哥的 Birdy有些動作、語氣,是看三十年後的驚 喜。:)
youthpower : 然後,昨天驊驊生日直播好可愛,謝謝他的BIRDY 12/31 09:08
youthpower : 還有昊森的阿漢 12/31 09:09
  真的。剛剛聽說會拍續集,希望仍是他們的組合,當然最好是原班人馬重現。
violin9458 : 我看的是一開始的院線版 然後前幾天在NF二刷 12/31 18:15
violin9458 : 我知道電影設定一定是b有喜歡漢 只是少年版沒讓我 12/31 18:18
violin9458 : 感受到 b看起來很像在利用阿漢感情的直男 12/31 18:22
violin9458 : 甚至浴室的回吻解讀成用下半身思考的一時衝動也合理 12/31 18:23
violin9458 : 看的出來b是在乎阿漢的 只是感覺不出是不是愛情的 12/31 18:25
violin9458 : 那種在乎 反而是中年版的兩人有讓我感覺到彼此濃烈 12/31 18:26
violin9458 : 的情感跟火花 尤其在NF二刷的時候戴立忍那個健步 12/31 18:27
violin9458 : 下樓梯 還有王識賢晚安連發 實在是太像 12/31 18:28
violin9458 : 想一起回飯店不知道幹嘛XDD 12/31 18:29
  三十年後的互動是一口氣超三十年的車(?),都非常想留住對方,所 以雖然表達方式含蓄,火花卻很強烈;但兩位少年的互動,是在猶豫與曖昧、 不確定與試探間逐一譜曲。電影以阿漢為主視角,他的感情非常明顯,Birdy 則要從他的眼神和行動目的去理解,像前期說要借肥皂的笑容、在團練室 「我在看著他的時候,他也看著我」的互視(神父在說戀愛的時候, Birdy 原本是認真在聽的,阿漢轉向他的時候,是他先看著阿漢)、爬上他的床和 剝核桃時盯著/瞄向阿漢的眼神(因為大巴的霸凌,他們差點被分成兩邊, 送核桃是來安撫阿漢可能受的驚嚇,還有不想因此拉開距離),「如果我死 了,你會怎樣」的覷視,三毛那句話和整個點歌的過程,他都非常在乎阿漢 的反應,但他又很膽小,所以拋了球發現與他期待的不同,又會馬上逃掉。 所以他不是不在乎或在戲弄阿漢,而是他對這份感情也很不安,於是試探, 但阿漢又很遲鈍,以致接收不良時,他又會手足無措地裝作不在意。最明顯 的是開學時在鐵絲網旁的互動,基本上就是他和阿漢交流的濃縮:主動去找 阿漢(明明就同班等一下就在教室見到啦)、看到他就笑,發現造成他的困 擾就先離開(之後就是這樣QQQQ),阿漢過來又笑,然後確定他會在自己身 邊的時候去搭他的肩--這些肢體語言就是 Birdy的不言之言。   至於後期也是要暫時忽視阿漢的感情,主要捕捉他偽裝下流露的脆弱, 還有推出他行動的理由,例如在教堂要阿漢去交女朋友,但阿漢捧住他的臉 時放棄防備的反應;偷氣球時在阿漢背後唱「這個世界」的表情;還有車禍 「不叫救護車卻call阿漢」,叫來了卻一直說賠車的矛盾……浴室戲的 回吻應該不是一時衝動,他都發洩出來了,那時候是俗稱的「聖人模式」, 身體被強迫之後,如果無愛,他只要憤怒與責備,或考慮要不要原諒就好, 根本不需要吻,他卻吻了;在吻之前他看著阿漢的表情,還有親吻時每次我 都覺得彷彿傾盡生命的力道……像這樣的片段其實很多。   會放下全部防備去依戀對方,又為了對方不被世界排斥而選擇裝作不在 乎而遠離,察覺對方崩潰又跟著他去天涯海角……除了愛我不知道還能怎麼 解釋這份在乎。^^||
cestvt : 看完這部電影,理解到同志的愛也是愛的一種形式,很 12/31 19:07
cestvt : 受感動。 12/31 19:07
  對的,這部電影令人感動的其中一點,就是顯現每種愛人的形式都不同, 但本質都是希望對方好,然後用自己的方式去行動。   對同性的愛只是因為社會環境的壓迫而必須轉彎、隱藏、迂迴地表達, 但愛一個人就希望他能回應自己,希望他幸福圓滿,程度與方法只因個人而 異,但不因性向而異。所以這部既是同志電影,也是愛的電影。
woosung : v大 男人都已經高潮了還會吻上去 已經不是下班身衝 01/01 01:00
woosung : 動了啦 還悲傷的哭了 如果是感情利用是在做全套戲喔 01/01 01:01
woosung : 每個人感受有差異很正常 但我覺得會覺得b是異男 01/01 01:03
woosung : 實在是不可思議的感受ㄟ 抱歉 豁瓦比較直接 01/01 01:03
woosung : 說話比較直接 01/01 01:04
  浴室那一段 Birdy的感情真的很明顯,也很令人心疼。QQ   如果是無愛的異男還如此在乎對方的感受而回吻,那……   那只能說這個異男真的是太溫柔了。
nathan0200 : 超難看,故事混亂,剪接差,最後中年的妝髮是發生啥 01/01 13:00
nathan0200 : 事 01/01 13:00
  那真是難為你了。建議選擇適合你的電影。   中年的他們只是普通的、沒有跟上時代變化、但還在自己的生活裡努力 活下去、實現理想、追尋愛與彌補年少遺憾的男同志,不是光鮮亮麗的明星。 我認為這樣的外形有表現出這樣的意圖。
nathan0200 : 剛看完快轉好幾次,不過男演員演的很棒 01/01 14:36
  你是指少年阿漢和 Birdy嗎?有點好奇你覺得演得好的片段和理由。
girl6228 : 看完描述不得不推 01/01 19:55
abev66 : 特地安裝PCMan過來推這篇,解釋得相當讚 01/01 22:37
  謝謝推文。:D
vul4p : 剛在nf看完,一路哭得好慘啊~也太揪心了吧!看完之 01/02 01:32
vul4p : 後雖然會覺得劇情有些跳躍,但小說改編多是如此,再 01/02 01:32
vul4p : 補書就好了咩!陳昊森從紅色氣球到這部感覺演技明顯 01/02 01:32
vul4p : 有突破,看電影的時候稍稍出神,想像他演不同題材的 01/02 01:33
vul4p : 電影XD我很認同其實仔細觀察B,不難發現一開始的鋪 01/02 01:33
vul4p : 陳就在訴說著他對他的愛!另外另外,我也有發現家漢 01/02 01:33
vul4p : 穿喇叭褲B沒有XD捂嘴那段我也是不太行,不過他們真 01/02 01:33
vul4p : 的有演出三十年後內斂又渴望的兩人! 01/02 01:33
  小說是根據原劇本去寫的,有作者自己的詮釋;電影拍出來後至少有兩種 剪輯:之前上映的院線版,也是現在Netflix 的版本;和台北電影節(據說微 調過,現在上映)的北影版,三者之間的剪輯、詮釋都有所差異,小說可以窺 見原劇本的故事,剪輯後的理解還是要看個人的經驗與觀影習慣。:)   Birdy 確實從一開始就對阿漢很有好感,服儀也比阿漢更保守。至於捂嘴 我是覺得有符合阿漢的人設(少年的阿漢其實有很多少女心的表現XD),也符 合他當時期待卻又出乎意料見到 Birdy受到衝擊的反應。中年片段確實把三十 年間的內斂和渴望表現得很深刻,連同三十年前的遺憾確實揪心啊。QQ
abev66 : 北影版是7月在台北電影節播映的版本,所以是北影版 01/02 02:58
abev66 : 微調成後來的院線版。 01/02 02:58
abev66 : 之所以後來會上北影版是應觀眾要求短期上映的。 01/02 02:59
abev66 : 另外其實後來是北影版和院線版並行,但現在也下得差 01/02 03:00
abev66 : 不多了。 01/02 03:00
carto : 北影版要上映的消息出來後,很多人急著敲碗,但是導 01/02 03:33
carto : 演還是誰有說要調整一些細節,之後才會確定上映日期 01/02 03:33
carto : 。所以12月的北影版應該有微調,但我猜是調整音效或 01/02 03:33
carto : 畫面而非劇情…還有如果電影跟小說一樣從同學會開始 01/02 03:33
carto : ,那觀眾一開始就知道主角們分開很多年,澎湖那句「 01/02 03:33
carto : 我們就再也沒見了」的感受會差很多。首刷看到同學會 01/02 03:33
carto : 場景的時候,心頭是一陣突來重擊…… 01/02 03:33
  是的,看過台北電影節版的刻友說,覺得現行的北影版確實有微調。   我也覺得不用在開頭的時候倒敘,首先是 carto說的,看到「那天之後, 我們就再也沒見了」的衝擊感和期待感效用會打折;其次是現在與神父對談 的過程插敘回憶,跳躍式的剪輯對初次觀影的來說已經不輕鬆了,再裝進倒 敘的結構,似乎會太過複雜了一點。
RLH : 曾演得真的不錯 01/02 06:46
  同感。他的演出讓這段愛戀展翼時份外美好,折翼時也加倍心碎。
abev66 : carto是不是在回我另一篇的推文?其實我那篇只是想 01/02 11:17
abev66 : 講像小說那樣從同學會開始然後一路正敘的方式走應該 01/02 11:17
abev66 : 不會造成邏輯上的問題,不是要說電影這樣呈現比較差 01/02 11:18
abev66 : 我也覺得曾演得很好,我個人覺得很有說服力,看完就 01/02 11:19
abev66 : 像變成阿漢愛了Birdy一回。 01/02 11:19
abev66 : 但我覺得盲腸片段裡剪頭髮和偷考卷的片段拿掉蠻可惜 01/02 11:20
abev66 : 然後我朋友看完表示替班班感到不平的生氣讓他沒辦法 01/02 11:24
abev66 : 投入雙男主的感情戲,想想電影本身劇情確實對為什麼 01/02 11:25
abev66 : 後續班班會跟Birdy結婚交待得太模糊使人誤會。 01/02 11:25
abev66 : 光魏如萱那句喜歡上一個男生是與生俱來的那段,我就 01/02 11:26
abev66 : 想到了三種可能的解讀方式... 01/02 11:26
  盲腸裡的剪頭髮和偷考卷雖然都很甜,但都放進去可能會改變節奏, (因為要有前因和交代後續)而且Birdy 喜歡阿漢這件事會變得太明確。   總之院線版不是線性敘事,而且有重剪改變故事的重心,所以產生很 多缺口是事實。一如你所說,班班的存在就是其中一項,一開始出場幾乎 是女主角的份量,但後面卻變成了功能性角色。三十年後班班出場那句話, 在還沒意識她是班班之前,我也完全誤解成另一個意思。^^||
abev66 : 我覺得讓Birdy的感情再明顯一點點好像也沒不好,不 01/04 13:45
abev66 : 然感覺好像很多人都沒Get到導致後續的轉變和發展都 01/04 13:45
abev66 : 連帶的誤解。這麼多的留白據導演的說法看起來是刻意 01/04 13:45
abev66 : 的,其實可以理解留白給觀眾有自己的詮釋空間很好, 01/04 13:45
abev66 : 但看完一些別人的評價就覺得這個留白留得或許有一點 01/04 13:45
abev66 : 點太多了? 01/04 13:46
abev66 : 但不管啦我就愛這部。 01/04 13:46
  我是覺得 Birdy的感情若就眼神交流與行為動機來看,他對阿漢的愛是 足夠強烈了(北影版就不夠),只是因為是阿漢視角,他的情感轉折就比較 需要推敲,推敲留白的地方對我來說也很有意趣,畢竟感情有時候本來就不 是那麼容易道明那個流動的界線,反而更有真實感。
carto : 這部電影感覺就是要你與阿漢同情共感,讓你愛上Bird 01/04 16:25
carto : y卻又看不出Birdy的愛有多重,最後才讓你跟阿漢一起 01/04 16:25
carto : 知道真相,當Birdy說當初真的很愛你的時候,很想喊W 01/04 16:25
carto : TF吧...但沒有代入感的觀眾評價就會差很多 01/04 16:25
carto : 但不管啦我就愛這部(學樓上XD) 01/04 16:26
  果然每個觀眾不一樣,我第一次看的時候就覺得「那時真的很愛你」是 阿漢需要一個明白,觀眾都明白 Birdy很愛阿漢……出來看了各種心得才知 道並不是這樣。^^||   我也很愛這部。XD
abev66 : 確實這部片我第一次看時就是順著阿漢的視角經歷電影 01/04 16:47
abev66 : 裡發生的一切,也由於這樣第一次看就非常能懂Birdy 01/04 16:47
abev66 : 的迷人之處。所以也能共感阿漢在對著Birdy說我感說 01/04 16:48
abev66 : 出你喜歡誰你敢不敢後,看到Birdy給的反應,那個「 01/04 16:48
abev66 : 我就知道你也喜歡我」的那個心情。 01/04 16:48
abev66 : 打錯,是「我敢說出我喜歡誰你敢不敢」orz 01/04 16:50
  阿漢的感情太強烈執著,讓人很難不跟著他捲入這場戀愛的漩渦啊。XD
hikku : 這部真的好難看 演技也爛 完全無法欣賞 01/09 01:32
  那真可惜,希望你能找到適合你的影片。
asigan : 一路看下來水大對刻在的分析越來越洗練了,每次都看 01/11 18:59
asigan : 的很舒服,推! 01/11 18:59
watercolor : 謝謝你:D 01/12 01:12
gnitiy : 推! 01/19 11:00
ilovebingoo : 剛看完NF版本哭爆,現在看你這篇又再哭爆 01/21 03:41
  若能進入這部的情感漩渦,又能了解時代背景,是很好哭的(抱)。   謝謝推文。:D ※ 編輯: watercolor (111.249.29.1 臺灣), 01/21/2021 10:30:25