看板 photo 關於我們 聯絡資訊
我大略的整理我的論點, 不好意思,我是不是表達的太不清楚了? 1.基於真理符應論的立場(事實上我是一種Tarski-style的想法)  我認為    符合事實(fact)才是好照片的必要條件。  這的同義是說:不符合事實的就不是好照片。  但這並不是說:符合事實就是好照片。  有人問甚麼是事實?如何判斷事實?我想那是另外的一些問題。  為了簡化起見,就當我們都知道甚麼是事實吧。    有興趣的話可以參考SEP的fact條目:  http://plato.stanford.edu/entries/facts/   我用的fact是Wittgenstein的TLP裡面的fact 2.照片沒有任何的內在內容(internal content),  簡而言之就是照片沒有任何的內涵可言,無論叫它攝影內涵,藝術內涵等等。 主要的論證在這篇: #19kfWdD6  假定照片x有內在內容,內在內容的目的是傳達訊息給第三者了解,  那訊息必定具備高度的穩定性。照片x拍的是一張半杯滿的水杯,  甲認為這傳達的訊息是一杯半滿的水,乙認為這是傳達謙虛,  丙認為這表達了作者的不滿情緒。  這三者所接受到的是互相不一致的訊息,不一致便是不具有穩定性。  因此照片x不具有內在內容。  任何訊息都必須具備某些程度之上的穩定,至少是我們能冠給他「這是穩定的」  這樣的形容子句。  至於甚麼程度才叫穩定?  這可以用supervaluation的方式來處理,  不倒翁是穩定的,這句子在某些valuation下為真,某些為假。  爆炸煙火是穩定的,這句子在所有狀況下都為假(super false)    那我自行做個穩定的標準好了,太高太低或不同意請告訴我,  一個資訊載體只要有85%心智正常的觀者重述其資訊都非常類似,  那他提供了穩定的內容。 這邊的資訊當然只限於那些bearer的資訊,  而不帶有任何觀者的感情或一些其它的內容。  這是我之前提過的external/internal的區分。   坦白說,照片辦的到嗎?不,我認為是辦不到的,那我的論證還是成立。  那自然語言辦得到嗎?可以,每個念過老人與海的正常人,  都能夠大略的重述相同故事內容。 3.如果照片沒有內在內容,那麼照片本身不提供任何東西與攝影語言相關。  主要的論證在這篇: #19kxcQ5u  這篇引起了一些誤會,基本上,echo成功的說服我接受照片可能作為溝通的媒介,  當然這是一種低品質的溝通,或是比較原始的溝通方式。  如果降低標準的話,那我也認為攝影語言是成立的。  不過攝影語言當中絕對不可能包含來自照片的任何東西,這是我論證的結論。    你可以不同意我的想法,可以認為我都在胡說八道,  但是我至少提供了理由,不是某某大師這樣說就是對了的說法。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.201.196
PHMJ:所以我在上一篇的推文是說"不符合事實的就不是好照片" 03/15 02:15
PHMJ:這件事情..商業攝影以商業做考量..所以呈現的不是所謂的fact 03/15 02:16
PHMJ:但他成功的達到商業目的後..卻不是好照片?那應該如稱呼呢? 03/15 02:17
turtleknight:老實說,不是不清楚,而是沒有說服力(for me) 03/15 02:17
PHMJ:很抱歉沒有足夠的知識與您論述..只是提出一些疑問.. 03/15 02:20
robler:看這麼多,只覺得你一直在硬凹而己 03/15 02:20
robler:同樣的東西重複一直講,也不會讓它變得更有說服力 03/15 02:23
harv:台灣學歷的碩士真會學以致用阿...XD 03/15 04:12
fotofolio:還是Philosophical Investigations比較讚 03/15 08:11
bule1212:我滿想問你的,那麼那個作品算是一個好的藝術創作嗎? 03/15 12:14
alnegmy:為什麼要拿"你的論點"套用在別人身上?每個人的觀點都不同 03/15 17:03
alnegmy:難道每個人都要去套用在他人身上嗎? 那豈不成四不像? 03/15 17:03
aletheia:我只是替自己辯護 接不接受是你的事情 03/16 19:06
alnegmy:但是拿自己的論點來酸別人實在不可取... 03/16 20:04
aletheia:批評我的那些人 語氣更酸更強烈吧 真不好意思 03/16 20:54
Boyen:施主 這個問題應該問問你自己~ 03/16 21:39
alnegmy:事情是因你而起...你不批評別人...人家沒事來說你? 03/17 00:33
bule1212:但他好像都沒發現 03/17 09:35