看板 photo 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aletheia (cOnJeCTuRe)》之銘言: : 我大略的整理我的論點, : 不好意思,我是不是表達的太不清楚了? : 1.基於真理符應論的立場(事實上我是一種Tarski-style的想法) :  我認為 :   :  符合事實(fact)才是好照片的必要條件。 :  這的同義是說:不符合事實的就不是好照片。 :  但這並不是說:符合事實就是好照片。 :  有人問甚麼是事實?如何判斷事實?我想那是另外的一些問題。 :  為了簡化起見,就當我們都知道甚麼是事實吧。 :   :  有興趣的話可以參考SEP的fact條目: :  http://plato.stanford.edu/entries/facts/  :  我用的fact是Wittgenstein的TLP裡面的fact : 2.照片沒有任何的內在內容(internal content), :  簡而言之就是照片沒有任何的內涵可言,無論叫它攝影內涵,藝術內涵等等。 : 主要的論證在這篇: : #19kfWdD6 :  假定照片x有內在內容,內在內容的目的是傳達訊息給第三者了解, :  那訊息必定具備高度的穩定性。照片x拍的是一張半杯滿的水杯, :  甲認為這傳達的訊息是一杯半滿的水,乙認為這是傳達謙虛, :  丙認為這表達了作者的不滿情緒。 :  這三者所接受到的是互相不一致的訊息,不一致便是不具有穩定性。 :  因此照片x不具有內在內容。 :  任何訊息都必須具備某些程度之上的穩定,至少是我們能冠給他「這是穩定的」 :  這樣的形容子句。 :  至於甚麼程度才叫穩定? :  這可以用supervaluation的方式來處理, :  不倒翁是穩定的,這句子在某些valuation下為真,某些為假。 :  爆炸煙火是穩定的,這句子在所有狀況下都為假(super false) :   :  那我自行做個穩定的標準好了,太高太低或不同意請告訴我, :  一個資訊載體只要有85%心智正常的觀者重述其資訊都非常類似, :  那他提供了穩定的內容。 : 這邊的資訊當然只限於那些bearer的資訊, :  而不帶有任何觀者的感情或一些其它的內容。 :  這是我之前提過的external/internal的區分。  :  坦白說,照片辦的到嗎?不,我認為是辦不到的,那我的論證還是成立。 :  那自然語言辦得到嗎?可以,每個念過老人與海的正常人, :  都能夠大略的重述相同故事內容。 : 3.如果照片沒有內在內容,那麼照片本身不提供任何東西與攝影語言相關。 :  主要的論證在這篇: : #19kxcQ5u :  這篇引起了一些誤會,基本上,echo成功的說服我接受照片可能作為溝通的媒介, :  當然這是一種低品質的溝通,或是比較原始的溝通方式。 :  如果降低標準的話,那我也認為攝影語言是成立的。 :  不過攝影語言當中絕對不可能包含來自照片的任何東西,這是我論證的結論。 :   :  你可以不同意我的想法,可以認為我都在胡說八道, :  但是我至少提供了理由,不是某某大師這樣說就是對了的說法。 :   所以你認為 1. 語言有內涵(內在內容),因為他傳達的訊息是相對穩定的, 2. 照片沒辦法傳達穩定的訊息,所以他沒有"內涵"(內在內容) 3. 照片可以溝通,不過是"低品質"的溝通 (好照片必須符合 "事實",如你所說的,我連 "事實" 是什麼甚至存不存在 都不知道,所以就不討論他了。當然我也不認為這樣定義好照片會夠完備。) 有兩個問題 1. 為什麼 "內涵" 指的是 "可以傳達穩定的訊息" ??? <-- 可能是哪本書寫的 ?? (用這個標準來替照片和語言分高低有意義嗎 ??) 2. 照片可以傳達的事情,語言是不是一定可以傳達 ?? 如果語言沒辦法傳達,那麼照片傳達訊息的能力可以稱為 "低品質" "原始" 的溝通嗎? (或許你的低品質和原始 指的是精確度而言,但就 "某些訊息",他的精確度會比 語言低嗎 ?? ) 是不是雖然照片傳達 "訊息" "不穩定",但是有些訊息 非得他來傳達不可 ??? 我沒辦法用語言描述出圖片,也沒辦法用圖片編出音樂 ~~ 那麼我在這邊說照片比語言"不穩定"又如何 ?? 該用照片時還是得用照片阿 !! (所以雖然你的理論講得通,可是實際上沒用...因為照片跟語言的功能不一樣 ~~ ) -- 複眼攝影工作室 http://www.wretch.cc/blog/aloke -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.182.213
rickylin:是啊~那照他的標準 音樂根本是零品質的溝通... 03/15 02:52
※ 編輯: aloke 來自: 122.121.182.213 (03/15 02:55)
Boyen:我想推論結果違背常識有兩種可能: 03/15 18:31
Boyen:1. 他有了一個創新的研究結果 2. 假設就已經錯了 03/15 18:32
aloke:結果不算違背常識,只是不怎麼實用阿 ~_~ 03/15 21:39
aletheia:不 語言也沒有內在內容阿 03/16 18:23