看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
晚上老媽傳Line給我, 說看電視報導有關「電痙攣治療」, 叫我有空去找電視那位醫生治療。 大概她認為我的病也太久了, 明明吃了這麼久的藥, 為什麼就是沒有好轉。 稍微google了一下,維基百科是說: 「精神科用來治療嚴重重性憂鬱障礙、躁鬱症和思覺失調症, 尤其當所有藥物和心理療法都無效時。 它起源於1930年代,現代在麻醉和肌肉鬆弛劑的輔助下已相當安全, 並成為患有精神病的懷孕婦女之較安全的療法 (因為抗精神病藥物可能對胎兒造成傷害和畸胎, 而電療法只作用在腦部,因而相對較安全)。」 要說我是重度憂鬱嗎?也不是。 躁鬱症嗎?目前是輕鬱期。 思覺失調症我也沒有。 我也不確定「所有藥物和心理療法都無效」這句話適不適合我。 發這篇文的目的, 其實是一直在思考著某一件事, 這件事情比起憂鬱症更困擾著我許多年。 我是因為憂鬱症而人生憂鬱, 亦或是因為單純放棄人生才推給憂鬱? 我聽一位藥師朋友說過, 如果你沒感冒的話,吃感冒藥其實是無效的; 那我吃了那麼久的藥沒恢復正常, 是因為我沒有病嗎? 板上 Mathilda0730 板友曾經寫過一段話: #5Xzx_oEq (prozac) 他還問我:「妳回想你最快樂的時期是什麼時候?」 我:「學生的時候吧。」 醫師:「那最好就會恢復到那時候的程度。」聽的我很期待。 天曉得看到這段的時候, 我有多麼羨慕, 甚至認為rTMS治療就是我生命的救贖。 但理智隨即又告訴我, 萬一又沒效呢? 回到剛剛水藍色的那段話, 我是因為憂鬱才沒用,還是因為不是憂鬱才沒用? 一方面希望自己是生性軟爛不是病, 一方面又覺得自己生病沒那麼嚴重應該很容易康復, 就這樣, 自我矛盾了二十年。 我記得當初跟醫生談的時候, 醫生問我有沒有精神很好、活力充沛、 想法天馬行空、講話旁人有時聽不懂的情形, 我說好像有, 那時候真的覺得自己吃了無敵星星, 做什麼都風生水起, 於是就被診斷成躁鬱症。 可是從那時候, 我幾乎都沒有所謂的「躁期」了, 沒活力的日子基本上是日常, 真的要想有躁症發生我還真想不到, 所以這樣就代表我是躁鬱症患者? 只因為我回答「好像有」就是了? 永遠烙印在我的病史裡。 這傢伙就是個躁鬱症患者。 我沒救了, 不管是個性還是病。 -- 「支持我一生的信念有三:知識、情愛、和對人類無可抑遏的憐憫。」 - 羅素.哲學家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.185.36 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1675697591.A.077.html
qaz996659: 版主有你才有大家啊. 02/07 00:14
有大家才有我啦!QQ
sapphirairis: 20年...讓病齡邁入7年的我捏一把汗也心疼你 02/07 08:20
我真的是不知道我的人生是怎麼活到現在的 真的是過一天算一天這樣 當然中間也有一陣子沒有服藥 或者是直接大爆炸 所以我PTT登入次數跟註冊日數差了一千多天
addrying: 版大是因為放棄人生而憂鬱,明明就是個優秀的咖。呃…別 02/08 02:48
addrying: 罵我喔!我真心這樣認為...關心你的小咖路過。 02/08 02:48
看到這段的時候 突然想起我之前的學生 不知道他們過得好不好 是老師不好 沒能力繼續待在協會繼續教你們
lyviasun: 病不代表我們自己 02/08 08:18
所以才說一方面希望自己沒病 一方面又矛盾是不是不嚴重啊QQ
lyviasun: 我意思是不管病嚴不嚴重都不代表你這個人,不用過於糾結 02/08 20:28
疾病的確是不能定義為人 但病人(不管生理心理)就是會認為自己就是這樣的人 可能這就是人性吧:(
addrying: 你的學生很好,因為曾經遇見過你。 02/09 00:40
我又想到我的英文老師了 唉 她也是個好老師:( ※ 編輯: pinpo (106.107.185.36 臺灣), 02/09/2023 17:08:23