看板 tellstory 關於我們 聯絡資訊
有鑑於近期出沒於本板的板友提出不少值得再三討論的問題, 若只留在各篇文章的推文區而無法統整、歸納,實在可惜。 因此,特別另開一篇置底討論文,歡迎大家來此交流。 無論是對標點符號的使用有疑問,還是對用字措辭有不解之處,可於此篇留言討論。 本文嚴禁回文,以便板主整理推文並維持看板版面清爽, 違者將按板規處置,懇請各位配合,謝謝。 關於本板的各篇教學心得文(於看板中按tab鍵亦可直接閱讀): ★ 標點符號的使用: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #18aMjr-q (tellstory) [ptt.cc] [心得] 寫小說的標點符號使? │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1217489781.A.FB4.html │ └─────────────────────────────────────┘ ★ 排版教學(此篇不建議點連結網址,因網頁版與bbs版面不同): ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #59_JbGL5 (tellstory) [ptt.cc] [心得] 排版經驗分享 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1241332048.A.545.html │ └─────────────────────────────────────┘ ★ 寫作技巧&作品賞析: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #5BnjMtaL (tellstory) [ptt.cc] [討論] 寫作技巧+作品賞析之 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1271322039.A.915.html │ └─────────────────────────────────────┘ ★ 故事性的概念: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #5955qBVT (tellstory) [ptt.cc] [公告] 故事性的概念(圖文? │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1226071307.A.7DD.html │ └─────────────────────────────────────┘ by 沒清醒過的醉貓 -- ▄▄ ▄▄▄▄▄ 看板tellstory ▄▄ ▌██ 他與她的成長 他與她的故事 █▄▌█▌██▄▄█▄ █▌█ ▌ ▌ ▄▄▄█▌██▄ █ █ ▌█ █ █ ▄█▌█▌██▌██▌▄ ██▄██▌▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄█▄▄█ ▄▄▄▄ ▄ █rabbieQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.71.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1419670958.A.C8D.html 板主建議: 標點符號的使用練習可以從讀出聲開始。當自己覺得沒氣時,就是該使用標點了。 每個符號的呼吸、換氣長度不同,這是閱讀也是寫作的樂趣。 單/雙引號≠標示不同說話者。 基本上來說,會用不同符號表示說話者的習慣 極有可能是從漫畫和部份近期崛起的網路小說所致。 在短短兩頁看到五、六種不同符號以示不同說話者時,真的只有滿滿的不耐煩。 沒必要把讀者當白痴,用這種方式告訴讀者這是不同人在說話, 在敘述得當的情況下,讀者自然會有感受。 與其讓讀者去記不同符號是不同說話者,不如用文字讓讀者直接感受那是誰在說話, 這才是文字敘述的樂趣所在啊! 我所屬的科系常有一種考題,有興趣的板友可以嘗試看看: 把說話者的名字蓋掉,只留對話內容或部份場景、心境的敘述, 然後完整答出這是出自哪個作家的哪個作品中的哪一個角色或場景, 並針對角色、場景或劇情做全面性分析。 這種方式探討的不只是讀者的閱讀量和讀者對創作者的了解度, 同時也是創作者本身對自己寫作技巧上的架構設定與刻畫深度的拿捏。 「對用字講究,是自我尊重。」 當自己能對自己一個字、一個字敲出來的創作負責時,才有機會吸引並留住讀者。 與各位共勉之。
ewonewone: 問題:有一種人是在台灣出生成長,後來往國外發展數年 12/27 20:37
ewonewone: ,回國後可以稱為華僑還是華裔或台裔? 12/27 20:37
ewonewone: 如果父母是台灣人,但是是在國外出生的,之後回到台灣 12/27 20:37
ewonewone: 定居又叫什麼? 12/27 20:37
ewonewone: 以上兩種設定可能會取其中一種,請幫忙解釋,謝謝 12/27 20:37
你的敘述又回到你常犯的邏輯問題了。 丟了幾個關鍵字去google,直接把網址給你: https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306032704815 http://en.wikipedia.org/wiki/American-born_Chinese https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608080209995
ewonewone: 就是不懂這部分才會提問,第三個網址很有幫助,還來的 12/27 21:22
ewonewone: 及做修改,非常感謝 12/27 21:22
這篇討論文的主要目的在交流。 如果可以花幾秒鐘就從網路上直接查到明確答案與說明的話, 套用其他板的說法:不要太習慣當伸手牌啊!orz"
benson820827: 感謝版主給予這個空間,但第二三四個網址都打不開 12/28 02:18
感謝提醒,已重新補上。
benson820827: 另外我想問:當一個敘述告一段落,要使用句號還是分 12/28 02:24
benson820827: 段,要怎麼考慮? 12/28 02:24
[心得] 寫小說的標點符號使用,小小心得區。=> 這篇真的看不懂?@@" 其實我比較好奇的是:「分號」算滿冷門的標點符號,但卻在你的文章裡很常見耶! 不介意的話,請允許我引一段你的文章來討論好了! 灰體字是我的想法,讓我們來討論看看。   天方亮,男孩已經到了雇主家,正拉起沈重的斧頭,汗流浹背地劈著柴,一直到太陽 ^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^ 時間點一 動作一(已完成) 動作二(進行中) 動作三(進行中) 時間點二 升起,男孩才剛完成工作,靠著樹,脫力的喘著;遠處,另一位長工──恩格斯這時才慢 ^^^^ ^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^ ^^^^^^^^^ ^ ^^^^ ^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^ 動作四(完成) 動作五、六(與四同時發生) 分號出現後轉換主詞。 夾注號使用錯誤。 吞吞地走來,他倒輕鬆,暗地脅迫男孩為他工作,只有在雇主面前才假意勤快;男孩沒反 ^^ 分號後再次轉換主詞 抗,也沒本錢反抗。 暫且不論使用錯誤的標點符號和錯字,先來談談一個四行的段落怎麼會出現了兩次分號 而又是否有其必要? 置底文是這麼說的:3、分號:用於並列、對等的句子或事物,冷門符號又一個。 我個人的寫作思維受美式寫作影響較深,提供另個寫法一起討論: 天剛亮,男孩已抵達雇主家。他拿著沉重的斧頭,汗流浹背地劈著柴,直到太陽完 全升起,才完成工作。男孩靠著樹,精疲力竭地喘著氣。此時,遠方出現另一名長工 ──恩格斯──慢吞吞走來的身影。恩格斯倒是輕鬆,總在暗地裡脅迫男孩「順便」把 他的工作做了,唯有雇主出現時,才假意勤快。男孩無法反抗,也沒本錢拒絕。 字→詞→句→段→文,這是基本結構。 「敘述」看似簡單,實則不然。畢竟,想引導讀者進入自己腦海中構思的畫面是 需要一步一步慢慢來的。動作的發生先後次序(同時也是時間安排)、 讀者視角的轉換(如:新角色進入、原有角色離開、轉內心戲……等等), 這些都必須納入創作時的考量,才不會造成閱讀時的隔閡與思緒難代入。
benson820827: (剛剛誤按成回文...)我知道ㄧ段不該逗號到尾,但也 12/28 16:24
benson820827: 誤以為可以用分號做為語氣停頓,就變成如此的情況了 12/28 16:24
benson820827: 。藉由你標記的動作順序與時間,也認知到這ㄧ段描述 12/28 16:24
benson820827: 地太匆忙了。受益良多!非常感謝! 12/28 16:25
benson820827: 看了那網址我就了解到我用錯分號了,而我原本想問 12/28 16:28
benson820827: 的是"開啟下段"與"使用句點但仍在同ㄧ段"兩個選擇 12/28 16:28
benson820827: 的考慮 12/28 16:28
這就是我談到的「字→詞→句→段→文」基本結構的問題。 「字→詞→句→段」通常到這邊應該比較沒什麼問題, 但是要怎麼分段就是考作者的構圖能力了。 ★ 留意一下: 「字→詞→句→段→文」並非只是用一個__就能解決, 每跳入下一個階段,是可以累積眾多的__再跳下一步。 舉例來說: 字:桑尼。 詞:怕冷的桑尼。 句:桑尼是隻怕冷的長毛狗。 段:(描述桑尼如何怕冷,並舉例說明。) 文:(可參閱《故事性的概念》一文。) 段一、簡述桑尼平常生活。 段二、進入冬天後的桑尼動態。 段三、舉例說明冬天與非冬天的桑尼活動差異。 段四、根據以上闡述與例子佐證,桑尼就是一隻怕冷的長毛狗。 我的習慣是一句話只有一個主詞,並在該句話中完成所有敘述。 然後,一個段落只會談一個事件or只描述一個特定對象的狀態。 如果是對比組的話,同樣會針對特定性質進行對比,但也會抓在一個段落內完成。 換言之,一句話到一個段落會包含因果關係(因為blablabla,所以blablabla)。 對比中文,英文寫作很重視連接詞的使用。 其實連接詞的概念很適合放到寫作課中來談,除了是思緒的延伸,也可以強調語意。 所以你說的「開啟下段」是可以配合恰當的連接詞來換段的。 小時候曾經在作文資優班裡蹲過幾年,當時的老師好像是這麼說的: 「即便是一個段落,也該有啟承轉合。 先把一個段落弄好,才能把思緒完整交付給下個段落。」
benson820827: 可以請你多解釋連接詞的部份嗎?感謝 12/28 20:27
benson820827: 舉個例子之類的 12/28 20:28
在回答這個問題之前,我想先了解一下:你覺得「連接詞」是什麼?
benson820827: "和、或者、如果、但是" 等等...... 但如果用這幾 12/29 01:11
benson820827: 我就不知道要怎麼用來換段了 12/29 01:12
你只回答了一半,不過你的問題應該要再更細分為兩部份討論。 1. 關於連接詞: 1) 連接詞的目的或功用到底是什麼? 2) 常見的連接詞有哪一些?要如何使用? 2. 關於分段: 1) 段落的組成與結構。 2) 分段的時機。
benson820827: (有一種回到國小學作文的感覺XD) 1.1:將兩個詞或句 12/29 18:42
benson820827: 子做因果關係、兩相比較或是排比。 1.2:好像滿多的? 12/29 18:45
benson820827: "和、或者、如果、但是、因為、所以、那麼、然後、 12/29 18:46
benson820827: 首先、再者、最後......" 12/29 18:47
benson820827: 2.1:場景的敘述、事件發生的過程、人物的動作與說話 12/29 18:50
benson820827: 2.2事件有一個小結,接下來即將帶到另一個場景,就 12/29 18:51
benson820827: 進行分段 12/29 18:52
benson820827: 以上是我的想法 12/29 18:53
哈,放心吧!我教國、高中生或輔導大學部學弟妹英文作文的時候,還是在講這些。XDD 英文比較嚴謹的部份在於強調連接詞的前後必須是同樣質性(中文反倒還好), 使用連接詞的目的……說穿了,也就只是把兩個(或以上)的詞或句放進同個句子裡。 當然,用於段落延續之中,也有承先啟後的意味存在。 例如: 句一、桑尼是隻長毛臘腸。 句二、桑尼很怕冷。 用連接詞合併兩句後,可得:桑尼雖然是隻長毛臘腸,但是牠很怕冷。 從你的推文可以確定你是有「連接詞」的概念,只是在你的文章中較少出現, 導致某些敘述被切斷,缺少了延續感, 這也是為什麼我會將那一個挑出來的段落標上角色、時間和動作(時序)的原因。 同質性的描述或時間點產生的動作可以放進同一個句子或直接拉近一點, 在閱讀上會顯得生動許多。 接著,如果對文字敏感一點的話,很容易發現自己是否都在使用同一個或太過類似的形容 詞在同一句或同一個敘述裡。這部份似乎中文作文真的是很不講究,換作英文的話…… 會被老師、教授電到死……(假設他們真的有心要教作文的話啦!XD) 我相信你已經看懂我之前談過的段落概念,所以我就不再重談。 只要把握住一個重點:文章裡的每個段落幾乎都是環環相扣,要如何帶著讀者轉換視野或 切換角色心境,就是靠連接詞的使用了。 (有些流派不走這套,暫且不放進討論。) 舉例來說: 段一、描述月黑風高的夜晚,桑尼如何在狗籠內發抖並幹譙在床上睡爽爽的主人。 段二、以「於是乎」為首,開啟第二段,主在描述桑尼的復仇計劃。 段三、以「然後」、「接下來」為首,開啟第三段,描述桑尼的實際行動。 段四、以「很不幸地」開啟第四段,述說桑尼的失敗。 段五、以「想當然爾」開啟第五段,敘述主人的反擊和桑尼的哭哭。 段六、「忽然一陣暖流」,原來一切都是主人在作夢,桑尼早已成功尿在床上了。 段七、「隔天早上」,主人帶著被子去送洗,洗衣店的老闆露出似笑非笑的表情後…… 從這個例子來看,把連接詞的部份全抽掉,的確不影響到文章本身,卻會少了種生動感。 用一點點的字詞勾起讀者的期待和「一秒鐘」的想像,這就是「說故事」有趣的地方! 連接詞就是這樣,看似舉無輕重,卻有相當程度的存在價值。 等等!我把最新的狗札內容全講完了啊!冏rz"
benson820827: 原來是親身體驗,難怪那麼有畫面XD 真的是上了 12/29 21:12
benson820827: ㄧ課,十分感謝,我看我多po幾篇文章當學費好了呵 12/29 21:12
benson820827: 呵 我的問題差不多就這樣了,下ㄧ位請 12/29 21:12
就我所知,板上最少有兩位「真.國文老師」出沒, 而對用字與文意、邏輯講究的至少有三位板友,不過現在幾乎都是潛水狀態。 也許,他們的觀點與指導會有更有趣的討論也說不定! 畢竟,我不是中文系的。XD 我本身的文風比較偏動態敘述,靜態描述也還在學習中。 真的很愛看人家把文字當畫筆,勾勒出一幅畫的感受啊! 目前印象最深的依然是William Faulkner's "A Rose for Emily",尚無人能出其右。 引一段作者對Emily外貌的描述: "a small, fat woman in black, with a thin gold chain descending to her waist and vanishing into her belt, leaning on an ebony cane with a tarnished gold head. Her skeleton was small and spare; perhaps that was why what would have been merely plumpness in another was obesity in her. She looked bloated, like a body long submerged in motionless water, and of that pallid hue. Her eyes, lost in the fatty ridges of her face, looked like two small pieces of coal pressed into a lump of dough as they moved from one face to another while the visitors stated their errand." 補一下中譯網址(不過沒有翻的很好,加減看吧!): http://xcarolx555.blogspot.tw/2011/04/rose-for-emily.html 對了,這算是恐怖短篇小說,如果一開始有看懂的話,最後會超毛! 沒看懂的話……想必很單純,沒留意到作者玩的文字遊戲啊!XDD 有興趣可以繼續追這作者的其他短篇作品,他的風格實在讓人難以忘懷……
benson820827: 最近又想到一個問題,但這似乎見仁見智。 請問長篇 01/04 20:28
benson820827: 小說都是邊寫邊想邊貼,還是結局想完整後寫完才完成 01/04 20:30
benson820827: 我自己是後者,然後有點佩服前者。如果是前者的話, 01/04 20:30
benson820827: 我伏筆都收不掉或後面才想到要放伏筆,角色性格也會 01/04 20:32
benson820827: 前後出現差異。 01/04 20:32
一開始的人設和劇情設定夠完整的話,應該是不至於跑掉或收不掉。 在連載狀態中,丟伏筆吊讀者胃口是很有趣的一件事,可以得到一堆催稿推文! ((無誤 不管怎麼說,邊寫邊貼和寫完再貼的情況都滿常見,就取決於作者的壞心程度罷了 ((喂
ewonewone: 後者比較保險,所以我選前者。 01/05 12:32
benson820827: 咦? 所以你是喜歡冒險嗎? 01/05 20:47
ewonewone: 不,只是單純討厭賣保險業者(重點誤) 01/06 00:31
benson820827: 說認真啦! 為什麼喜歡前者? 01/06 03:03
ewonewone: 壓力吧?其實目前這篇構想在上ptt之前,在別的平台曾經 01/06 07:25
ewonewone: 有想過,當初是選後者,結果無寂而終。草稿前半段就躺 01/06 07:25
ewonewone: 在我的電腦好幾年,所以是想拉長po文的間隔代替停滯, 01/06 07:25
ewonewone: 適度的壓力比長時間考慮要po不po要有效率多了。對了, 01/06 07:25
ewonewone: 目前正在煩惱反派角色的部分,哈 01/06 07:25
ewonewone: 當初標題不一樣,上ptt才改成這標題,我可不是先知啊! 01/06 07:35
benson820827: 原來如此,的確沒先po過會自我怠惰。 ㄧ起加油吧! 01/06 16:19
benson820827: 對了,該稱呼你小號ㄏㄠˋ還是ㄏㄠˊ呢? 01/06 16:34
ewonewone: 這不是重點吧?打出“號”這個字又不會有發音這個問題 01/06 17:29
benson820827: 是感覺上的問題吧XD 我想知道這個名字是樂器中的 01/06 18:24
benson820827: 小號,或是號叫之意,或是其他。 01/06 18:25
ewonewone: 四聲號就好了(嘆) 01/06 19:59
拍拍,我懂你的無奈……像我因為筆名過長,經常被人斷章取義亂叫…… 有時還會冒出一些筆名裡完全沒有的字,根本莫名其妙……冏rz"
benson820827: 別這麼無奈呀!(拍)XD 01/06 20:07
benson820827: 恩...如有冒犯請多海涵,只是單純好奇名字由來 01/07 00:15
呵呵,我前段時間也是被很多人問到煩,所以才選擇po文解釋id和筆名。 但是,解釋完後,有人雄雄暈船倒是更出乎我意料之外…… = =a
benson820827: 拜倒在版大優美的文字底下,正所謂「喜歡你暖暖的 01/07 01:38
benson820827: 文字,洋溢著滿滿的幸福。」XDD 01/07 01:39
benson820827: 補個問:遊記適合在這版發嗎? 自認為有故事性拉~ 01/08 03:48
saweo1437: 沒看到不確定 但不是本板主流就是了 01/08 14:34
ewonewone: 可以試著popo看,不po只能說是自嗨而已。真的不適合可 01/08 20:18
ewonewone: 以給版大練刪文的手感(版大手癢了嗎?XD) 01/08 20:18
benson820827: 怕怕~ 只好來給版大練手感了XD 01/08 20:23
saweo1437: 板主表示興奮(? 01/08 20:50
benson820827: 最近搜尋意識流這個名詞,發現意識流小說完全屏除作 02/07 01:02
benson820827: 者,我常在小說內用「他(主角)說」,這樣的角度就 02/07 01:03
benson820827: 是我是上帝(第三者)的視角,而意識流則拋棄這個角 02/07 01:04
benson820827: 度,而是直接描寫主角的內心所想,可以稱作第一人稱 02/07 01:06
benson820827: 寫法吧! 這樣理解可以嗎? 而兩種描寫方式有各自適 02/07 01:07
benson820827: 何的文類嗎? 用在同一篇小說內是否不妥? 02/07 01:09
benson820827: 懇請賜教 02/07 01:09
意識流說明可參閱此網址:http://tinyurl.com/lqxy9tx James Joyce, Virginia Woolf & William Faulkner的作品有念過一些。 老實說,沒跟上他們的文字的話,不好懂。 另外,《寫作技巧&作品賞析》板上這篇可以再看一次。
benson820827: 這網址有瀏覽到,上面這篇再看一次,有比較透徹了。 02/08 01:54
benson820827: 仔細回看,我好像會混用第一 三人稱視角,適當嗎? 02/08 01:56
視角混用滿奇怪的,感覺比較像是沒設定好,畢竟有些基本的文字描述會不一樣。 像你、我不知道彼此的想法,這就是第一人稱觀點。 這類寫法很常見,因為容易讓讀者直接代入特定單一(群)角色進入故事, 且能知道該(群)角色的心歷路程。 我接觸較少中文作品,僅能先以英文作品舉例。 先前提過的採用第一人稱敘述故事的 A Rose for Emily 的「主角」就是「一群鎮民」, 所以故事內容的描述口吻都是使用複數的「我們」,這算是作品設定中滿特別的地方。 A Rose for Emily先提到這裡,以前練手感寫過的分析文應該還在, 也一直被某位不認識的大學老師當成授課教材,板友有興趣的話,可以google找找, 再說下去都可以打成報告了。冏rz" 但如果這時候有第三者跳出來為我們做旁白式的說明(非與我們對話), 這就是第三人稱寫法,且通常不會代入作者的個人觀點。 這部份最常見的就是童話故事,只說故事,而無評論或任何想法, 這種方式可以留給讀者很多思考空間。
benson820827: 這個第三者會知道我們兩個內心所想嗎? 02/08 18:21
可分兩個狀況。 一種是不會,因為是第三者,不是當事者,所以只做客觀描述。 其所知如同讀者所知,是站在讀者方的角度書寫。 這種方式給予讀者的訊息是有限的,讀者的想像與評論空間是廣大而自由的。 而其敘述口吻往往也因過度客觀,顯得有些冷血、無人性。 e.g. 「專業」新聞報導。 (備註:因為現在有些新聞搞得跟劇本一樣或記者腦補太多, 所以一定要強調「專業」二字。) 另一種是全知全能、什麼都懂也什麼都講,是用作者視角,如同神一般的存在的第三者。 這種比較類似劇本概念,角色僅是演繹作者想法去完成故事。 如果有看過《中國電視史》節目,大概就是王偉忠這類口白(角色)的呈現。 若轉換成賽車遊戲,第一與第三人稱說故事上的差異就是 玩家(作者)選擇的視窗是開駕駛者模式(可顯示車內儀表板、可見車外道路,但有限) 或是開全景模式(無車內情境顯示、可見車外道路與其他玩家動態)。
benson820827: 我目前是用第三人稱的第二種:全知全能,但只有主角 02/10 15:05
benson820827: 有內心話(如果將敵人的內心話也攤在讀者眼前的話, 02/10 15:06
benson820827: 就不精采了),這樣會混亂嗎? 主角的內心話是用: 02/10 15:06
benson820827: xxx心想如何如何。 02/10 15:06
benson820827: 賽車的比喻很棒,很喜歡。 02/10 15:06
剛好在弟弟房間找(偷)靈(漫)感(畫),有看到小時候玩到打架的賽車遊戲, 才會拿這個做比喻,應該比較好懂,不然那些滿滿的文字理論啊……(抱頭) 如果是單一主角有內心戲而非眾多主角群都有,還是算第一人稱,並非第三人稱。 理論課裡面是有提到第三者的客觀性與必然性啦! 不過,照你的敘述已經偏某方,就不該再以第三者自居囉! 畢竟,只有單一派別(或個人)有內心戲,其他人都沒有, 這還是算針對單一觀點做敘述,所以並非第三人稱。 尤其會提到僅有單一角色才知道的往事的話,其實作者在設定「敘述者」的時候, 就已經定案了。 備註:作者≠敘述者,這是滿常被混淆的部份。 不然用狗札回推的話,其實我是一條白目臘腸……冏rz"
benson820827: 這樣來說,就不該描述主角視角外的事情:像是其他 02/11 00:12
benson820827: 角色的過往故事? 02/11 00:12
這就是一直在談的「敘述者定位與設計」的問題啊! 前幾天給的意識流解釋連結裡,有提到James Joyce的《Ulysses》, 也許你可以參考這本書的模式。 (有中譯本,且有些譯者很用心,補充了很多註釋,因為意識流派真的不好懂。 我在修課時的筆記+與教授、同學的討論註記,也是寫到滿滿滿……) James Joyce借用了希臘羅馬神話裡的人物與事件以再創一個新時代的「流浪記」, 前後章節並非都是同一個主角(敘述者),但兩人有相仿特質(尋找定位與「回家」)。 但作者有清楚把年輕人與中年人的意識流動與認知想法在各章節表達出來, 同時也介紹了愛爾蘭。後來甚至有死忠讀者仿照書中描述開了一模一樣的餐館, 至今仍是當地熱門景點。 Virginia Woolf的《Mrs. Dalloway》被翻拍成電影《The Hours》及《Mrs. Dalloway》。 同名電影比較貼近小說,僅有小地方為了戲劇呈現而有所更改; 《時時刻刻》除了改編原小說外,還加入了Virginia Woolf的生平故事, 是相當精彩的三線並進故事,再加上美國演員的用心(化粧+口音很下功夫), 這部還不錯看,雖然看完只有滿滿無奈。
benson820827: 恩...我需要消化一下,這兩個例子都有點陌生 02/11 13:21
顧慮到舉自己作品為例的話,極有可能被嫌自肥,所以就以唸過的作品為主了。 (笑) 啊哈!我想到另個例子,不過個人沒深入研究過,就淺談吧! 如果以《火影忍者》為例,(前期)幾乎都是從鳴人的角度開始故事, 但是部份番外篇就是由各配角為主,以取代鳴人成為該故事主角。 所以在這些番外篇中,就能讓他們以第一人稱方式進行故事,反而原為主角的鳴人就剩 打醬油的功用。(如:《小李外傳》。)
benson820827: 這例子就跟我目前的情況有點像。 我目前是寫個主線 02/11 16:50
benson820827: ,主線中有個第一主角,而為了給予其他角色特色,又 02/11 16:51
benson820827: 寫了支線故事,支線故事中以其他角色作為主角。 02/11 16:52
benson820827: 話說火影這個例子是好的嗎? 02/11 16:53
saweo1437: 如果是番外篇的概念 還滿常見的 但不建議使用的太頻繁 02/11 21:00
benson820827: 了解,感謝板主。 話說板主最近比較沒發文? 02/11 21:16
saweo1437: 教授問我還打算在她手下混多久…(掩面 02/11 21:26
benson820827: 是要趕你走喔XD 我們的都是想辦法把研究生留下來 02/11 22:02
benson820827: 做苦力~ 02/11 22:03
我們系上沒什麼好留的啊!教授要拚積點,多收多放才是正解啊! 雖然也導致畢業門檻和交出的論文頗呵就是了。(嘆) 唯一不想放我走的是系主任,這樣才有人幫他搞定對外的英語營,他不出面/席也沒差, 完全可以走掛名路線,合作單位還會致電+頒大獎牌給他……(嘆)
benson820827: (攤手)家家有本難念的經 02/12 13:56
麻煩又討厭的就是:理論接觸越多、越久、越深入,反而很怕下筆了。 真是懷念以前那種無知、盲目、隨便寫都很快樂的日子啊!(遠目)
benson820827: 新問題:接續上個問到的人稱敘事,想到一個例子:金庸 03/24 17:46
benson820827: 的天龍八部。他以三個腳色作主線,三人戲份和重要 03/24 17:47
benson820827: 度不分軒輊,我覺得是三個主角。故事大都在三個主角 03/24 17:48
benson820827: 的視野內轉換,雖說整體敘事是第三人稱,但我在想如 03/24 17:51
benson820827: 果整個故事都是由三個人的視角構成,且都有這三人各 03/24 17:52
benson820827: 自的內心描述,那會有怎樣的變化? 該稱第幾人稱? 03/24 17:53
金庸的《天龍八部》只看過二版一次,故事結構和故事線較多, 有意無意間又摻了宗教味,真的很不對本人的味, 以下僅憑十七、八年前的閱讀印象予以回覆。(等等,這沒爆年紀吧……) 若有誤,還請板友指正。 既然都說是「三個角色」為主角了,就以「主角群」視角做個體描述又何嘗不可? (印象中,有些章節段落又以部份女角觀點為主要敘述,如:阿紫倒追喬峰。) 嚴格來說,這作品還是算第三人稱。 如果是第一人稱的話,掃地僧的出現與收慕容博和蕭遠山為徒的相關劇情顯得太突兀。 雖然很明顯是收不掉這條線,所以學古希臘劇場的神來一筆「機關神」手法做結尾。 (關於「機關神」這部份的討論,若有興趣,可至金庸板爬文, 已有不少板友熱情分享。) 畢竟父執輩的明爭暗鬥、馬夫人、逍遙派、星宿派之流的各種勾心鬥角皆非主角群所知, 仍以旁白描述為主。 順道一提,金庸板很多討論串都相當有深度,也有非常幽默會笑到噴茶的, 是很值得再三造訪的優良看板。
benson820827: JinYong板 編號#1BrmjcT7 (按#輸入) 是這篇嗎? 03/25 15:12
benson820827: 以前看覺得段譽一直愛到自己妹妹很衰XD 結果不僅老 03/25 15:13
benson820827: 爸出軌,老媽也出軌,讓年幼的我震驚好一陣子,整天 03/25 15:14
benson820827: 疑神疑鬼自己的爸媽 03/25 15:14
以板主身份似乎不宜過度推崇其他看板,但是乃賴大的文章真的不錯。 單以劇情論,《天龍八部》太多舖陳於命運之上「理所當然」的描述 實在不及《笑傲江湖》「步步為營」的陰謀論精彩啊! 直到看到林志穎版的《天龍八部》,才勉勉強強對段譽這角色有點好感, 不過胡軍還是太吸睛了,根本犯規! 但是最愛的依然是呂頌賢的沖哥和古天樂的過兒啊……(掩面)
benson820827: 金庸差不多要國中以上才看得懂吧,屈指算算板主的年 03/25 15:15
benson820827: 紀大概...... 03/25 15:16
別這樣,我小六花不到一個月就嗑完一套遠流(?)出版的倪匡衛斯理系列, 然後升國一的暑假就看完某個出版社的古龍全套了,感謝家裡有個愛閱讀的爸爸! 聽說後天插在蛋糕上的蠟燭數字依然是不變的25!(挺)
benson820827: 全都是帥氣的男角阿!你真的有關注劇情嗎(指)。話說 03/26 12:00
有啊,梁發不是最後當了華山派掌門?((喂
benson820827: 提到金庸,對《雪山飛狐》的結局的態度有所保留,這 03/26 12:01
benson820827: 種開放式結局對於小說常見嗎?給版主的感覺是什麼? 03/26 12:01
古龍的《楚留香傳奇》不也是開放式結局?雖然我沒看過,那套被偷走了,下落不明。 open ending給人的感受不盡相同,讀者的接受度也會有差。 肚爛作者、意猶未盡、期待續集、放任腦補……等等, 都是作者必須接受自己讀者會有的反應,誰叫作者自己不把故事寫完!XD 跳tone一下舉兩個近期某電視台偶像劇的例子:《犀利人妻》和《我的自由年代》。 有興趣可以去台劇板看看該板板友對開放式結局的反應。 等等,「試論open ending」是我當年大學轉學考的考題啊!orz"
benson820827: 題外話,我國二在家裡翻到老爸沒收學生的倪匡《捉迷 03/26 12:03
benson820827: 藏》,連做數日噩夢... 03/26 12:05
benson820827: 阿書名好像只有迷藏,老實說倪匡雖然在國中時代欲罷 03/26 12:06
benson820827: 不能,但某次找到作者嚇唬讀者的套路後,就沒什麼興 03/26 12:07
benson820827: 致了。 03/26 12:08
呃,我只記得衛斯理系列翻沒幾本,就抓到SOP了,導致後來閱讀中的期待感並不多, 幾乎都是看作者怎麼展現創意玩科幻而已。XD
benson820827: 這樣一直推別的板,這裡會沒人唷!XD 03/26 13:17
反正,會回來的,趕也趕不走;要離開的,拉也拉不回來啊!XD 尤其沒清醒過的板主說她想把看板移到更冷門的群組去了,只是申請文(?)還沒打好。
benson820827: 梁發... 對他沒印象我還去翻了書,才發現書中他死了 03/26 13:18
「我華山派……」 記得台詞只有這樣!表示我除了看沖哥外,我真的有看完港版《笑傲江湖》!XDD
benson820827: (這串好像變成我的閒聊區,真不好意思~) 03/26 13:20
很多年前,某板開連署跑來這裡拉人的時候,個人覺得滿可惜的。 因為他們開板的目的、走向和討論風氣,其實和本板重覆性質很高, 所以後來看他們經歷幾次筆戰而開始沒落並在業界名聲變差後,多少有點感慨啊! 至於是哪個板……好孩子就不要問了。
benson820827: 話說俠客行的結局應該也算開放式,知道身世之人直 03/26 20:54
benson820827: 接自殺,我個人在俠客行比較意猶未盡,雪山飛狐就覺 03/26 20:55
benson820827: 的斷得莫名其妙。 03/26 20:55
我把《俠客行》忘得差不多了……冏rz" 我對《雪山飛狐》唯一的怨念是:幹嘛又推出《飛狐外傳》啊……
benson820827: 金庸水滸->科幻->架空奇幻->推理->歷史 每個階段都 03/26 21:10
benson820827: 曾很迷過,寫作風格也有有此傾向,但都逐漸找到套路 03/26 21:11
benson820827: 而退燒,因此寫的小說類型也就每種都半調子 03/26 21:12
benson820827: 我應該要刻意磨練特定類型,或是順其自然呢? 03/26 21:13
這可以分成幾個問題來討論。 第一、個人(讀者身份)的閱讀興趣。 第二、個人(讀者身份)對作者的評析。 ---------------------------------------------這是你前兩行推文想探討的問題。 第三、個人(作家身份)的寫作習慣與自我期許。 第四、個人(作家身份)希望得到的讀者回饋。 ---------------------------------------------這是後兩行推文所提出的問題。 之所以強調「個人」,是希望能回到寫作或閱讀初衷,想想原本的感受。 我相信「每個人」提出的看法與答案會很不一樣。 至少,對我而言,這是case by case的問題,無法均一而論。
Nerover: 不好意思,對於樓上的問題,我想表達一下我的淺見:其實 03/27 21:48
Nerover: 寫作人多少都有癮頭,想寫什麼就寫什麼,無關乎時下流行 03/27 21:48
Nerover: 什麼,不過流行帶來的風氣多少也會影響寫作人,可能也會 03/27 21:48
Nerover: 想試試看自己寫的好不好之類的?至於我自己,通常是被雷 03/27 21:48
Nerover: 打到想寫什麼就寫什麼,至於練筆什麼的…我其實只是寫給 03/27 21:48
Nerover: 自己娛樂而已XD 03/27 21:48
是啊,這就是初衷啊!:)
benson820827: 我也是想寫就寫,但寫完回頭看會覺得被最近閱讀的小 03/27 22:02
benson820827: 說影響,eg:金庸的古代說話方式or九把刀的口語化誇 03/27 22:07
benson820827: 張敘述。雖說創作起自模仿,但有時斧鑿痕跡滿嚴重, 03/27 22:09
benson820827: 就要多次修改。而我自己是在給自己娛樂的同時,希望 03/27 22:10
benson820827: 能讓別人看了也能隨文章產生情緒,而不是只在心中批 03/27 22:11
benson820827: 個<閱>。 (話說每個階段看兩年前以上的作品都好羞愧 03/27 22:13
benson820827: ,屢試不爽XD) 03/27 22:13
哈哈,能看見並觀察自己的成長過程是很有趣的一件事,不是嗎? TS板潛水板友多,會浮上來推文的少,甚至有些完全是認id在追文的…… 創作人願不願花時間養讀者反而變成TS這種冷門板的考驗啊!(嘆 我個人印象最深的一次是某板友在看完某故事後, 很沉痛地表示還好他沒在結婚前夕亂來,他無法想像女方反應會不會跟故事主人翁一樣, 他說他因為該故事而開始理解被背叛的痛苦,所以他決定對另一半更專情。 照他的形容,看到故事的當下,像自己被狠狠打了一巴掌,所以玩心盡失, 想成為一個負責任的男人。 無論是真是假或後續如何,我當下還滿開心得到這種回饋的。 :) 至於最慘的一次,應該是學長親口告訴我:「妳把我寫得太完美了。」 然後就是將近十五年的曖昧,偏偏他又是我的謬思男神啊……(嘆
benson820827: 令人痛悟的勵志故事,好像小說。 恩...版主真是對初 03/28 01:16
benson820827: 戀魂牽夢縈啊! 怎樣都可以提到XD 03/28 01:17
這是有沒有放在心上的問題啊!(幹嘛逼我趁亂告白啊!人家都冷凍我一個月了!XDD)
benson820827: 話說我只看到過去寫的很怪,但我覺得我現在寫的也 03/28 01:18
benson820827: 不怎麼樣,不知道到底有沒有成長啊! 03/28 01:19
其實自己看自己的作品容易有盲點,這部份我也很嚴重。(教授表示: 所以,常有幾個損友級的會拿以前的作品來虧我,順便叫我回頭看看自己寫過些什麼。 「時間」是很奇妙的,隨著生活上的經驗累積,哪怕是同樣的故事或事件, 寫出來的感受和筆觸會很不一樣。
benson820827: 難怪金庸要三版。 03/28 01:41
benson820827: 只好去翻翻版主的舊文來"參考"了XD 03/28 01:41
前幾天才試著重新整理舊檔,光是改標點、錯字和潤詞就是個大工程了……冏rz" 讓我好佩服當初有把故事看完的讀者啊!你們怎麼受的了我呢?QQ
benson820827: 又看到一個新名詞:後設小說(metafiction),又是 04/01 11:16
benson820827: 另一種敘述者的定位,作者好像已參入其中,來強調這 04/01 11:17
benson820827: 小說真的是虛構的。舉個書上講的例子: 04/01 11:18
這名詞是不陌生,但我本身較無涉獵,至少在我考完大學轉學考後, 很多專有名詞的定義解釋都還給老師了……(默) 根據僅存的印象,應該不是「強調虛構性」,而是探索虛構與真實的關係, 再以此為根基探究其虛構性之存在目的。 http://literature.wikia.com/wiki/Metafiction 這是基本定義(英文版) https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405122902859 這個回答寫得不錯,可以參考。(是中文)
benson820827: <好了,到這哩,有關珍妮的事說的夠多了。也許你會 04/01 11:20
benson820827: 合理的推斷,因為她的生活太慢,所以晚宴對他來說 04/01 11:21
benson820827: 太長了,對你也是。> 作者彷彿在跟讀者直接對話, 04/01 11:22
benson820827: 覺得新鮮。 04/01 11:22
benson820827: (例子出於The Realms of Gold,這本書舉例的都是外 04/01 11:24
benson820827: 國文學,不熟啊!) 04/01 11:24
雖然以前有唸過上面提供的網頁裡的多數作品,不過年代久遠(?), 再加上不愛那些必考的無趣作品(單純個人喜好問題),所以已經忘的差不多了。
benson820827: 多謝 04/01 19:06
benson820827: 有ㄧ個說法是要寫好小說前要先有大量的閱讀量,但閱 06/02 14:49
benson820827: 讀的時候是否要做筆記或是用審視的心態呢? 迄今 06/02 14:49
benson820827: 為止,閱讀都是單純樂趣和享受。以推理小說為例, 06/02 14:49
benson820827: 我自認是看過不少,但實際想寫卻破綻百出。 06/02 14:49
benson820827: 是否我該以整理和計算推理手法的心態來讀呢? 06/02 14:49
這依然是個見人見志的問題啊! 這麼反問自己好了: 1) 閱讀的目的是什麼?我該怎麼做才能達到目的? 2) 創作、寫作的目的是什麼?我該怎麼做才能達到目的? 以我自己的情況來說,「閱讀」是為了拓展視野,啟發生活樂趣,暫時脫離生活壓力, 所以大量且不同領域的閱讀是必須的; 「創作」是為了抒發心情,透過寫作行為療癒心中傷痕, 有沒有得到回饋是其次,我就是寫爽的,「寫作中」的我才是最自由、最真實的, 所以偶爾找個地方發點創作文也是必須的。 我曾經因為想學創作而踏入外文系,最後發現這個科系能給我的叫「評析」,而非創作, 甚至古板一點的教授會更針對觀念做更多討論,甚少接觸到「創作」這一部份。 連「評析」都走保守路線,有一定模式遵循。 這與我的初衷和期待已經完全不一樣了。 但我還是有從中學到很多能實際投入創作中的理論,即使我想做的並不會被教授認同。 她始終覺得我難成氣候,又不肯當個乖學生,順著她的路走,才會搞到延畢…… (題外話,千萬絕對不要把自己的創作文丟給我,叫我寫文評。 第一、我討厭做白工。 第二、我討厭利用他人專業之人。 第三、很多時候,我看不到文中重點,所以我寫不出來,請不要為難我。) 至於「推理」這部份,還是可以從板上那篇「故事性概念」發展, 只是敘述的先後次序可做調整。 一般故事的敘述方式是先因再果,推理則剛好相反: 先看到結果,再找過程,最後得到原因。 單講理論是很無趣的,分享一下最近看到的一篇好文,已經推薦給不少朋友看過了。 我很肯定這也是我們科系出身才寫得出來的評析: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1432624843.A.ADA.html 我滿喜歡拿普羅大眾皆知的作品進行理論分析,只是老一輩的學者未必認同就是了。 我也還在找機會把前三年外文營的希臘羅馬神話課程文字化再正式發表, 不過被我家教授發現的話,應該會被扒皮…… 之前有在板上問過,沒什麼人有興趣,毫無回應,所以才會拖到現在沒發過任何相關文。 大概很多人以為這些東西上網google就有了, 其實拿來跟現有的童話、動漫、電影、商標、商品等等做對比的話,還滿有意思的。 光是一個《海賊王》,能講的就不少了。 :) 上個月還跟學生從字首字根講到星座,再談到希臘神話,最後討論到《金瓶梅》和 兩性教育,學生的反應還滿好的,一直丟問題,沒停下來過。 只是她最後的結論是:「老師,原來妳有在唸書喔?」 我只好跟她說: 「對不起,我看起來就是不會唸書、腦袋空空、只會騙吃騙喝的死樣子……orz"」
benson820827: 李嚴~ 這篇很有趣 06/02 17:29
benson820827: 那對版主來說,創作這一部分,比較沒有想要更好的欲 06/02 17:30
benson820827: 望,而只是求爽的嗎? 06/02 17:30
先求爽,再求好。 你沒發現某貓很久很久很久很久沒有長篇作品了嗎?XDD 我的最終目標不是網路小說,而是文學小說。(然後就被教授和死黨們白眼了……) 最後一個中長篇作品已經稍有雛型,但還差遠了……
benson820827: 不鳴則已,一鳴就要驚人 06/02 18:59
benson820827: 但我是小說若沒有好,被別人挑出明顯的情節漏洞,就 06/02 19:00
benson820827: 不爽啊~~~ 06/02 19:00
剛好這段時間有和另個板友私下在聊「創作」的問題,呃,不過沒經過對方同意, 不方便po出對話就是了。 我是覺得如果要求精進,有人可以討論或指導是很重要的, 但麻煩的就是這樣的對象是難遇且不可求…… 一來是自己究竟有沒有緣份可以遇到這樣的人? 在現在這種功利主義掛帥的社會裡, 還願意做無償白工的人太少了。 再者,有時不是千里馬難遇伯樂, 而是那根本只是頭驢子…… 其次是彼此是否有時間、有機會可以深入討論? 學習是很花時間的一件事, 而且溝通絕對是必要課題, 彼此是否有共識或結論, 絕非三言兩語能表達。 最後是對方給予的意見是否能完全消化、吸收? 自己表達的和對方所理解的是否能一致? 對方給予的回饋是實實在在的意見? 還是隨口敷衍的場面話? 自己是否真的能坦然接受批評、指教? 有一些人總在期待其他人的讀後心得,哪怕只是一個無字句的推也能開心很久; 有一些人則是強迫稍有交集的朋友一定只能給正面評價,因為自己承受不了太多聲音; 有一些人在找到創作的SOP後,永遠套進公式打安全牌,還因此出了不少書; 有一些人就是寫爽的,有沒有人看、有沒有回應都無所謂,只想享受單純的創作過程; 有一些人想當跟那一些不一樣的人,卻還在摸索階段,因遲遲找不到定位而焦急…… 當「有一些人」變成了「另一些人」算不算是一種進步? 答案未必只有是和否,但是他們的改變對他們自己來說,絕對是種成長, 無論是往自我期許的方向前進,抑或貼近商業取向。 「勿忘初衷」是一個很久以前的讀者送給我的一句話, Benson,我那時也差不多就是你現在的年紀,所以我想這句話應該也很適合現在的你。:)
benson820827: 的確這種人太難遇了,我也認為自己還是頭驢子,因 06/03 10:58
benson820827: 此才尋找ㄧ些能自行進步的方式。 幸好我還有ㄧ些 06/03 10:58
benson820827: 能作為讀者的朋友,從讀者的面向給我ㄧ些意見,雖然 06/03 10:58
benson820827: 有些是個人癖好的意見XD。 06/03 10:58
狗札就是這樣來的……一堆人希望幫桑尼加戲,到最後乾脆直接開牠的專欄寫故事算了, 還順便幫牠申請帳號,省得一堆粉絲一天到晚找不到狗,跑來「盧」主人。 (大誤)
benson820827: 這句話我就感激地收下了,現在感覺能做得到,希望許 06/03 10:58
benson820827: 多年後還能堅持。 06/03 10:58
以前精華區的分類有「未完成的連載作品」,後來被我砍了。 很多人因為各種不同的理由而無法完成作品,雖然我偶爾會去信詢問、關心, 但也很難再把所有人都拉回來了。畢竟,大家都有自己的生活要過啊! 持續創作是需要很多熱情和堅持的,能遇到相同理念的人並不多, 所以能碰到並認識這類型人的話,千萬不要錯過任何騷擾他/她的機會!(喂!!!)
benson820827: 我有個從高中持續騷擾到現在的好友呢!(自豪) 06/03 16:44
benson820827: 看來這裡還是過客居多~ 06/03 16:47
我有已經騷擾二十幾……(噤聲) 這就是我感慨之處啊! 如果當時我有足夠時間能管板,而沒給某些人機會搗蛋,造成板上兩、三次黑暗期的話, 現在應該不至於那麼冷清…… 不過,那些誤會講起來又是落落長一大串,真要解釋也有困難啊! 尤其當初那些人洗腦作戰挺成功的,還真讓我有理說不清。 在背後捅我的那幾刀真的是沒在手軟的,後來知道對方說法,真的只有滿滿寒意。 簡單來說,我一向公歸公、私歸私,但就有人會扯在一起下結論、亂編小劇場, 把自己塑造成受害者形象,誘使大家站在自己那邊以指責我做人、做事極度偏頗, 一切都是對人不對事的吃醋行徑blablabla…… 種種誤會如同雪球一般越滾越大,導致部份板友因不滿板主和當時看板風氣而離開。 也因為這樣,後來增設的某條板規就是防止有心人士打著板主名義舉辦任何活動, 卻要完全不知情的板主全權負責。 (當時有牽涉到營利問題,所以我直接爆氣,對方更有裝小可憐與受害者的理由。 但是,搞出這樣的包已經不是第一次了,不然我不會那麼憤怒。 之後無論是在批兔個板還是fb的隔空筆戰和酸言酸語更是砸爛我理智的最後一根稻草, 尤其私信給我的言論和對方公開留言po文的態度根本十萬八千里,想不抓狂都很難。) 雖然後來這幾年我有機會就會跟當時的一些板友把話說開, 但總有些人聯絡不上或始終有成見,fb也不知被多少板友刪好友或設黑名單了, 所以最後也只能隨緣了。(嘆)
benson820827: 阿~ 我沒有要釣板主說以前的事啦,如果這段黑歷史太 06/03 22:53
benson820827: 複雜又令人感概,那或許不提也罷。 06/03 22:54
其實也沒什麼不能提的,只是很遺憾當初事情發生時,幾乎沒什麼人有問過雙方說詞, 僅是聽信活躍一方而下定論。因此出走的板友不在少數,且手上故事尚未完結, 不然照我以前的習慣,一陣子會寄信問一下近況,並告知其他讀者板友的期待。 記得以前就是因為這樣,很多創作者以為沒人在看,所以心灰意冷,無意繼續發表, 但收到幾次板主的聯絡後,會再回頭把故事補完啊!那種氣氛還滿好的! :) 不過這些所謂的「小動作」,恐怕就連當時經常在板上出沒的板友都不知情吧……(笑) 經營看板是可以很用心,當板主也必須保護板友,這是我的原則。 但多次被捅刀,亦不見有誰跳出來幫忙澄清後,沉默似乎成了唯一解。 話說,最近才被幾個板友私下噹說管板感覺差很多啊……冏rz"
benson820827: 這些動作很不錯呢! 06/05 11:39
後來真的難了!板主定位被扭曲、立場無法中立,做再多都顯得別有所圖, 不如什麼都別做,省得留話給人家講。我說會保護板友不是喊喊口號而已, 但被抹屎還只能閉嘴,也太超過……
benson820827: 辛苦了。 還真難解呢這件事,原本這個板的立意應該 06/08 01:52
benson820827: 是滿單純的吧! 變成這樣頗為可惜。 06/08 01:53
我接任後才跟其他類似性質的看板做區隔,近期有在考慮並和上頭討論換群組的可能性, 總覺得該搬家了。而且群組長GM大大好容易自動略過我,哭哭(這梗玩不膩耶~~~超大誤)
benson820827: 換群組有差別嗎? 我自己當初是GOOGLE後就直接用我 06/08 12:48
benson820827: 的最愛加板,到現在仍不知這板歸類在哪個群組(愧) 06/08 12:49
目前位置:生活娛樂館 > SecretGarden > tellstory 想搬到這裡:國家研究院 > LitRes 已經跟其他看板的資深板主和組務、國研院群組長聊過幾次了, 卡在本人極度龜毛,有些部份還沒釐清或說服自己,所以還沒送出轉移群組之申請。 畢竟性質類似的看板實在不少,要如何在這樣的群組裡生存是個問題。 我甚至想過併板的可能,但一樣卡在目前板風與其他看板還是有差啊!Q__Q
benson820827: 覺得後者比較適合 06/08 17:31
我那天和國研院群組長聊的問題就是看板來由和定位, 創板來由已不可考,定位則是難斷言。 但就這幾年的發展與走向來說,搬家比較合適,可是會和原本群組內的很多看板重疊到, 無論是完全重疊還是擦邊球, 如:原創板、連線故事板、散文板、詩板、小說板、科幻板、網路寫手板、武俠小說板、 小說解構/接龍板、童話板、推理板等等, 甚至是其他群組的西斯板和飄板也會交叉啊! 想著、想著,我就頭痛了……orz" 群組長給我的建議是把TS改成「集大成」概念的看板, 如此一來,和其他看板有部份重疊也沒關係,就不曉得小組長接不接受就是了。 我的顧忌之處還有貿然搬家是否會對其他看板造成影響。 當初某板開板時,我直接投反對票,與該板發言人(當時對方並非板主)有過幾次爭論, 我只是覺得該板的創板宗旨和板風走向其實和本板根本完全重疊。 後來也證明該板熱門度退溫頗快,甚至在業界名聲頗臭…… = =a 好啦,我真的想太多又很龜毛…… QAQ
benson820827: 是否與其他板的板主討論看看? 06/09 15:48
難。 連老屁股群組長(被揍)和其他資深群/組務都得不到答案了,遑論其他板主? 我還一度無奈到問群組長關板算了好不好,被當天聚會的其他板主白眼+吐槽…… 因為這個看板的定位原本就很奇怪,調性硬是卡在日記板和連線故事板中間。
benson820827: 還是考古問以前的tellstory板主? 06/09 19:53
呃…你怎麼會以為我沒想過或試過呢?有得到答案就不必煩其他板主或上頭老大啦!囧
benson820827: 那以前的板主怎麼說呢? 06/09 22:24
和R板主交接的時候,什麼都沒跟我說,連板主指令都是我從其他板主那裡找來的, 板規更是我找當時的小組長慢慢討論生出來的。 想再找更之前的板主,發現該id已失效。 原本還有個P板主,但經常找不到人,又很少上站,就被小組長拔掉了。 所以,根本沒人告訴過我這個板怎麼了。 你現在看到的情況,已經是我這七年來接手的結果啦……
benson820827: 感謝板主這些年來的耕耘,小弟先在這跪了。 06/09 23:08
順便上個香好了……((喂!!!!!!!!!! ※ 編輯: saweo1437 (114.39.34.70), 06/09/2015 23:12:25
SunSky0126: 請問我每段的空格為什麼會不見啊?word確認有設定好… 10/18 00:09
SunSky0126: … 10/18 00:09
benson820827: 用修改文章多加空格吧! 10/18 03:03
SunSky0126: 試過了編輯完就不見了(哭 10/18 09:37
benson820827: 在電腦上看你的文章,排版亂掉了,但我也不知道在手 10/18 10:07
benson820827: 機上要怎麼改,soory幫不上忙。 10/18 10:08
benson820827: 我指的亂掉是還在同一段落就換行了。 10/18 10:10
SunSky0126: 我知道手機上看沒問題,可是一到編輯文章那邊就亂掉了 10/18 11:02
SunSky0126: 。對了,請問有人知道歌詞引用的格式嗎?我爬好久找 10/18 11:03
SunSky0126: 不太到 10/18 11:03
benson820827: "sorry"打錯字了~ 我沒試過引用歌詞 10/18 14:11
saweo1437: 一般引號即可 某貓的文明明超常引用歌詞的 =.= 12/11 21:11
saweo1437: 不是每個手機app的ptt功能都很齊全 請以電腦版為主 12/11 22:40
saweo1437: btw 轉貼到ptt上 盡量直接用全形空格 才不容易被吃掉 12/12 09:14
saweo1437: 手機app排版的各行字數限制別於電腦版 所以才統一以電 12/12 09:14
saweo1437: 腦版為主 畢竟那才是原始樣貌 另外 抱歉 昨天才看到置 12/12 09:14
saweo1437: 底幾篇的推文詢問 最近用手機上站居多 置底文內有新推 12/12 09:15
saweo1437: 文不一定會出現標記 所以一直沒注意到有新問題待回答 12/12 09:15
nobuusa: 全文閱讀完畢,佩服板主讀者+創作者+評論者+研究者+管理 04/06 00:04
nobuusa: 者等五位一體的經歷和定位=] 04/06 00:04
smallshow3: 這裡發文真不容易 05/25 11:39
saweo1437: 樓上請放心 板主跟板友都很耐斯的 05/30 03:26
plumate: 貼在story的文章也可以貼到這裡嗎? 11/03 09:31
plumate: 還是得先把story板的刪除才可以呢? 11/03 09:32
plumate: 不好意思問這種新手問題^^" 11/03 09:32
saweo1437: 樓上 都可以 本板無此限制 但建議用轉文的 11/11 15:29
saweo1437: 以免被ptt系統誤判為衝文章數 11/11 15:29
plumate: 謝謝~ 11/16 11:59