看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
進入劇場坑第四年,繼續在劇場和大家一同哭笑,翻了去年寫的劇場回顧, 當時還說「2018年買票應該會更謹慎......吧(?!)」, 現在看來多了那個「吧」果然是先見之明,因為今年欣賞的劇場演出累積到73場!! 如果欣賞藝文表演可以扣稅,我應該可以扣不少,文化部快頒獎給我(毆)XD 雖然去年發下豪語,未來買票時要更謹慎,就場次來看似乎毫無節制, 但跟去年相比,個人欣賞傳統戲曲的場次更多,觀賞外國劇團的場次大幅銳減, 畢竟我一直跟西方的宗教與價值觀不對頻,許多國外大受好評的戲對我而言是瞌睡連連, 導致今年在臺中歌劇院看戲的次數也跟著銳減,形成另類「遠的要命的國度」XD 以下先羅列我的2018劇場演出清單,再分類盤(ㄍㄢˋ)點(ㄑㄧㄠˊ) 03/10 臺北 2018大稻埕青年戲曲藝術節-新聲劇坊《Dr.唐的戀愛學分》 03/17 臺北 2018大稻埕青年戲曲藝術節-栢優座《行動代號:莫須有》 03/17 臺北 On and In表演工作室《餐桌上》只是世界末日 03/24 臺北 2018大稻埕青年戲曲藝術節-正在動映有限公司《1399趙氏孤兒》 03/31 臺北 2018臺灣國際藝術節(TIFA)-三谷幸喜《變身怪醫》 03/31 臺北 2018臺灣戲曲藝術節-唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》 04/01 臺中 台南人劇團《Re/turn》 04/14 臺北 2018臺灣國際藝術節(TIFA)-托馬.喬利《理查三世》 04/14 臺北 動見体《病號》 04/22 臺北 2018臺灣戲曲藝術節-正明龍歌劇團《What's 黑盆》 04/25 嘉義 阮劇團《十八銅人台語仙拚仙第一季-武俠》 05/04 臺北 蘭陵40《演員實驗教室》 05/05 臺北 2018臺灣戲曲藝術節-尚和歌仔戲劇團《禁忌的野菠蘿》黑盒子驚艷版 05/05 臺北 2018臺灣戲曲藝術節-薪傳歌仔戲劇團《王魁負桂英》(張孟逸特別專場) 05/06 臺北 爆米花輕鬆劇場4.0-達康.come《走味關係》 05/13 臺中 故事工廠《偽婚男女》 05/19 高雄 2018高雄春天藝術節(KSAF)-表演家合作社《雲手春秋》 05/19 高雄 2018高雄春天藝術節(KSAF)-臺灣豫劇團《武皇投簡》 06/03 臺中 當代傳奇劇場《水滸108Ⅱ-忠義堂》 06/09 臺北 2018看家戲再現-薪傳歌仔戲劇團《斬經堂》 06/09 臺北 同黨劇團《抽屜裡的大象》 06/16 臺北 創作社《媽媽歌星》 06/16 臺北 仁信合作社《枕頭人》經典重啟 06/23 民雄 阮劇團X流山兒★事務所《嫁妝一牛車》 06/24 臺中 王靖惇駐館創作《七年級錄》讀劇呈現(正式演出定名為《XY事件簿》) 06/30 臺北 陳亞蘭歌仔戲團《黑家店》 06/30 臺北 唐美雲歌仔戲團《孟婆客棧》 07/05 臺北 國光劇團《金鎖記》 07/21 臺中 達康.come《弄巧成矬》 07/21 臺中 韓國原創音樂劇《搖滾芭比》 07/27 臺北 綠光劇團《再會吧北投》 07/28 臺中 候青藝團《京歌》 08/04 臺中 臺灣戲曲中心第二屆創意競演優勝作品巡演-文和傳奇戲劇團《女人孟》 08/11 雲林 2018夏至藝術節-達康.come《走味關係》 08/17 臺中 韓國原創音樂劇《光的來信》 08/18 臺北 四把椅子劇團《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》 08/18 臺北 2018臺北藝術節-明日和合製作所《山高流水之空中》 08/25 臺北 2018臺北藝術節-里米尼紀錄劇團《遙感城市》 08/25 臺北 2018臺北藝術節-克萊德製作《金錢眾議院》 09/01 臺北 文和傳奇戲劇團《齊宣王vs.鍾無艷》 09/01 臺北 2018臺北藝術節-多團共製《但是又何Night》 09/02 臺中 讀演劇人經典.在地系統《白話》 09/08 臺中 國光劇團X橫濱能樂堂《繡襦夢》 09/11 臺中 臺中國家歌劇院《劇場導覽》-劇場大冒險 09/14 臺中 嚎哮排演《太空救援:果頭計畫》 09/15 嘉義 阮劇團《劇本農場Ⅴ》讀劇演出-《文武天香》 09/15 嘉義 阮劇團《劇本農場Ⅴ》讀劇演出-《血案兇手的冷酷告白》 09/22 臺北 2018看家戲再現-許亞芬歌仔戲劇坊《新再生緣》 09/29 臺北 貪食德工作室《馬爾他的時報鷹》 09/29 臺北 唐美雲歌仔戲團《夜未央》 10/12 臺中 2018歌劇院巨人系列-華格納歌劇《齊格飛》 10/13 臺北 2018國際劇場藝術節-阮劇團X李銘宸《再約》 10/13 臺北 2018國際劇場藝術節-馮勃棣XBaboo《神農氏》 10/20 臺中 2018歌劇院巨人系列-明華園戲劇總團「王子復仇記」上本《龍抬頭》 10/21 臺中 2018歌劇院巨人系列-明華園戲劇總團「王子復仇記」下本《龍逆鱗》 10/27 臺中 相聲瓦舍《我不要演癩蛤蟆》 11/03 臺北 三缺一劇團《退休戲劇教授和戲班子-2018邀莎翁遊臺灣》 11/03 臺北 2018國際劇場藝術節-狄奧多羅斯.特爾左布勒斯《葉瑪》 11/04 臺北 新聲劇坊-安能辨我是雄雌?《新.大登殿》傳統再現 11/04 臺北 新聲劇坊-安能辨我是雄雌?《新.救風塵》傳統再現 11/17 臺中 2018好有藝思表演藝術節-薪傳歌仔戲劇團《碧玉簪》 11/18 臺北 閩南嶼文化事業股份有限公司《露水開花-賣藥仔團的江湖故事》 11/24 臺北 國光劇團—詩詞入戲實驗京崑文學劇場《天上人間 李後主》 11/24 臺北 2018國際劇場藝術節-羅蘭.奧澤X徐堰鈴X王安琪《在棉花田的孤寂》 11/25 臺中 2018歌劇院巨人系列-許亞芬歌仔戲劇坊《迷魂奇案》 12/08 臺北 薪傳仔戲劇團《王寶釧》 12/08 臺北 王嘉明X江蘇省崑劇院《西樓記》 12/15 臺北 2018戲曲夢工場-文和傳奇戲劇團《阮玲玉》、臺灣京崑劇團《越人歌》 12/15 臺北 故事工廠X夢田文創【致親愛的孤獨者Ⅰ】-《2923》、《你必須醒來》 12/16 臺中 歌劇院駐館藝術家王靖惇《XY事件簿》 12/23 臺中 2018臺中花都藝術季-故事工廠《小兒子》 12/29 臺北 新聲劇坊《英雄.再見》 12/29 臺北 故事工廠X夢田文創【致親愛的孤獨者Ⅱ】-《花兒》、《#越想越不對勁》 總計:傳統戲曲32、現代戲劇41(一般戲劇32、音樂劇4、沉浸式劇場4、其他1) 一、傳統戲曲類   傳統戲劇類占我去年欣賞的劇場演出44%,我壓根兒是半個古代人(誤)XD 各劇團 或許是前幾年跨界跨累了,今年的跨界演出少了許多,碩果僅存的跨界作品都是佳作(國 光劇團的資源可是一般劇團難以望其項背的啊~),踩雷的機率也大幅降低,可喜可賀!   不跨界不代表傳統戲曲故步自封,個人倒覺得今年許多劇團在政府單位的輔導下,發 展出根基傳統的的新編戲曲,比如大稻埕青年戲曲藝術節、臺灣戲曲藝術節與戲曲夢工場 ,所以今年的回顧特別標出各個藝術節,希望有興趣的板友來年共襄盛舉~ ◎最傳統:薪傳歌仔戲劇團《王魁負桂英》、《斬經堂》、《碧玉簪》及《王寶釧》   薪傳2018年正式交由張孟逸老師接棒,初期或許是先求穩扎穩打,也或許是被去年的 《俠女英雄傳》嚇到,今年搬演的戲目都是傳統的「古冊戲」,言下之意就是故事情節不 (ㄅㄧㄝˊ)重(ㄐㄧㄠˋ)要(ㄓㄣ),專心看演員的唱念作打就夠了!   我看的這四齣戲各有不同賣點-文戲武做的《王魁負桂英》(下半場的〈陽告〉、 〈冥路〉、〈活捉〉完全把苦旦操成武旦,張孟逸移形換影於無形,不愧是第一魂旦!) 、極度考驗演員內心戲功底的《斬經堂》(我被最末折〈吳漢殺妻〉的王台玲逼出眼淚) 、小旦遍體鱗傷鮮血淋漓的《碧玉簪》(但我最愛小旦餓鬼假客氣的〈三披衣〉)及被渣 男放置play十八年苦守寒窯苦出汁的《王寶釧》,共同特色都是「把小旦操到死」!!沒 錯~因為薪傳是臺灣第一苦旦廖瓊枝老師創立,接班人當然也是大青衣。   這一年看薪傳的戲對我而言最大收穫就是戲曲演員的基本功,由於我完全是個戲曲門 外漢,過去看戲只能湊個熱鬧,但被薪傳洗滌後勉強可以進了門道,畢竟演員每一句唱腔 、每一個做表都是廖瓊枝老師精雕細琢,完全可以體會傳統戲曲「台上一分鐘,台下十年 功」的付出。如果你想體會最原汁原味的傳統歌仔戲,想了解傳統戲曲的「腳步手路」, 那薪傳絕對不會讓你失望!(但劇情絕對要放空來看,比如平貴試妻真的會氣死人!XD) ◎最無言:明華園戲劇總團「王子復仇記」《龍抬頭》及《龍逆鱗》   短期內我不會再看當家編劇陳勝國的作品了,好不對我胃口啊(倒)   以下直接複製我在歌仔戲板寫的文章,我不想再回憶這部戲了(死)   感覺劇團想突破傳統戲曲的框架,卻又不敢大力跳出去,整部戲的呈現給我一種不上 不下,隔靴搔癢的無力感(?!)。以今年巡演的《龍逆鱗》為例,劇團演前把宋朝太子 與契丹王子的「男男戀」做宣傳,卻以戲謔手法呈現本該可以切入性別意識觀點的橋段, 甚至流於譁眾取寵,不敢直接碰觸男變女女變男的性別議題核心,個人相當失望,不過在 場的長輩們都笑得美叮美噹,只能說明華園的磁場與我不合XD     結論:喜歡當家小生孫翠鳳老師的戲迷不容錯過,喜歡看精緻劇情的戲迷就……XD ◎最成熟:唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》、《孟婆客棧》及《夜未央》   我自首這個標題直接沿用去年的文章,但絕對不是我偷懶,而是唐團的進步與精緻真 的狠甩他團千萬里啊~~~唐團今年推出三齣新戲,就我個人而言,喜愛程度是《夜未央 》>《孟婆客棧》>《月夜情愁》,尤其是九月的壓軸大戲《夜未央》,完全是集結當代 劇場精銳的傑作(但竟然沒入圍台新藝術獎,我難過T__T)   《月夜情愁》由北藝大教授邱坤良編導,藉由搬演「連鎖戲」的歌仔戲團双雲陞進入 東北角公演,意外捲入西皮、福路之爭,帶出早年臺灣在戲劇、社會與民俗文化的發展。 不知道是不是劇情架構太龐大,三條劇情線最後不但沒匯流,反而「各自表述」,特別是 影射西皮、福路鬥爭的羅茱線虎頭蛇尾,整條線抽掉也無損結構,甚至更流暢。但能看到 唐美雲老師和小咪老師演出女女情愫,還有前衛到嚇死人的戲中戲〈憐香惜玉〉(兩個已 婚才女一見鍾情拋棄丈夫雙宿雙飛的百合情事),以及青年團訓練多時的北管戲唱腔和武 打身段,也算值回票價啦~(雖然可以理解入圍台新藝術獎的理由,但在我看來這部戲的 文化意涵>觀賞價值,把《月夜》當成臺灣戲劇史教材來看可能會比較不怨念XD)   《孟婆客棧》又由唐團新銳編劇陳健星編寫,透過讓人忘卻前塵、走向來生的「孟婆 湯」,探討「如何面對人生的遺憾」,是部魔幻寫實的輕喜劇。看完後不禁思索,沒有遺 憾真的就沒有痛苦,真的就能昂首闊步每一天嗎?如此「潔白無瑕」的人生是否會適得其 反,反而白來人世走一遭?這回找來現代劇場的導演吳定謙跨界執導,吳導的手法雖然讓 節奏流暢明快,整部戲走下來行雲流水,卻沖淡星編細膩悠遠的劇本,可說是一則以喜一 則以憂。另外,《孟婆》是為青年團量身打造,所以發展出多條劇情線,但受限於演出長 度限制,幾條線收得太急太快,少了讓人回味的餘韻,如果戲能多演個20分鐘,或許能收 得更完整。但換個角度想,《孟婆》也讓青年團各展其長,做為看著這些青年演員一路成 長的觀眾來說,倒也有種「吾家有女初長成」的喜悅(抹淚~) 延伸閱讀:https://www.ptt.cc/bbs/TWopera/M.1530447763.A.DCD.html   《夜未央》搬演歷史故事「巫蠱之禍」,本來很擔心唐團這回會不會砸鍋,沒想到在 星編巧思與戴君芳導演靈活調度下,輔以音樂設計李哲藝的加持,還有一干合作多年的幕 後班底壓陣,唐團烹調出一碗香氣襲人又韻味不絕的絕妙佳餚!於我而言,《夜未央》不 是重現漢武帝的陳年舊事,而是藉此向觀眾提問「何謂信任?何謂心魔?」,江沖在漢武 帝心中種下懷疑的種子,即便他日後魂飛魄散,卻也雖死猶生,漢武帝對衛子夫母子的信 任一去不復返,為自己的妻離子散、國(近)破家亡釀下惡果。個人以為唐團以這個看似 老掉牙的歷史題材,拓寫出這些歷史人物所折射出的生命悲歌,用以關照當代生命議題與 人心迷茫,著實有藝術源於生活又高於生活的風範!至於這齣戲的燈光、舞台與投影的完 美結合,難以用文字道盡,光〈衛子夫癡亡〉一折就把絕世美人的淒清幽怨展現得淋漓盡 致,即便對傳統戲曲完全不熟的觀眾也能領略劇場的寫意之美,真誠推薦這部戲給喜愛表 演藝術的板友,《夜未央》絕對和你認知中的歌仔戲很不一樣!(但近期無巡演計畫orz) 延伸閱讀:https://www.ptt.cc/bbs/TWopera/M.1538316771.A.062.html ◎薪傳、明華園、唐美雲比一比:  https://www.ptt.cc/bbs/TWopera/M.1540145907.A.031.html ◎最期待:阮劇團《劇本農場Ⅴ》讀劇演出-《文武天香》   蔡逸璇完美展現何謂「人物單純、脈絡清晰,主軸鮮明」的劇本,三個主角,分屬小 生、武生、小旦,透過一件衝突敷演亂世中的兒女情長,訴說人類底心最幽微的情感-得長相廝守的情感究竟是琴瑟和鳴的愛情還是但求安穩的陪伴?!好故事真的不用龐雜, 只要能讓觀眾體會編劇想傳達的意涵,足矣。可惜這個劇本太「前衛」(女主「劈腿」男 主的好兄弟,兩位男主情比金堅/奸),加上非由乾生搬演不可(這種描述兩個男人從金 蘭之好過渡到曖昧情愫,昇華成生死相許的感情戲若由坤生演出,整個味道不對!),我 這輩子大概看不到正式演出了(抹淚~~)(但是《劇本農場Ⅴ》出版我絕對收藏!!) ps.若有哪個劇團願意完整呈現,拜託務必保留兩位乾生的設定,這是同志情愛不是BL啊! 延伸閱讀:https://www.ptt.cc/bbs/TWopera/M.1537120460.A.FF7.html ◎最熱血:當代傳奇劇場《水滸108Ⅱ-忠義堂》   《水滸傳》這個故事本身就很熱血,配上京劇的鑼鼓點和周華健編寫的搖滾樂,熱血 加倍!嚴格來講這個表演並不「完整」,因為《水滸傳》的故事架構太龐大,人物又多, 加上當年演出時應該沒料到未來還會做第Ⅲ部《蕩寇誌》,所以劇情完全在跑火車,甚至 有些「斷裂」。若仔細分析整部戲的架構,不難發現其實是以京劇的傳統折子戲為本,比 如〈武松夜行蜈蚣嶺〉、〈三打祝家莊〉、〈智取大名府〉等,著重表現戲曲演員的身段 與武功,還原傳統戲曲以演員為本位的表演形式,所以演員或打鬥或熱舞,越嗨越好!! 這也讓我相當驚豔,2014年的《蕩寇誌》幾乎由上海戲劇學院的青年演員擔任要角,2018 年經典重現的《忠義堂》則出現興傳奇劇場、國光劇團培育出來的優秀青年演員,在傳統 戲曲看似明日黃花的今日,實則頭角崢嶸、枝繁葉茂,感謝吳興國與國光劇團對京劇演員 和戲迷的不離不棄,為傳統戲曲守住最後山頭! (但是臺中場卡到國光劇團夏季公演,害我看不到李家德和徐挺芳啦,大哭~~~)   事實上,《忠義堂》的故事還是有一條脈絡,即梁山好漢的「歸宿」-招安歸順還是 繼續為寇?!開場的〈忠義堂〉和尾聲〈菊花會〉都出自《水滸傳》第71回「忠義堂石碣 受天文,梁山泊英雄排座次」,整齣戲首尾呼應,談的都是宋江的選擇,更明確地說應該 是他的「野心」-他是個「官癌」晚期患者,他就是想當官!所以後來梁山好漢分裂成兩 派,招安派與為寇派,彼此扞格不入,最後滿台的菊花宛如一首輓歌,魯智深沉重哀嘆「 錢塘江上潮信來,今日方知我是我」,更預示眾兄弟的「窮途末路」。其實魯智深的「遺 言」根本沒必要演出來,因為該回僅提及宋江的招安詩引得眾兄弟不歡而散,但個人揣測 《忠義堂》興許是為了帶出結局,才有此設計。希望未來當代傳奇有機會連演《水滸108》 三部曲時,能重新梳理劇情結構,讓整部戲的脈絡更加清晰,故事性也更完整。 (然後能跪求盛鑑回歸嗎~~切拜~~m(__)m) ◎最夢幻、最揪心:國光劇團—詩詞入戲實驗京崑文學劇場《天上人間 李後主》   這是國光劇團獻給李後主粉絲的禮物!言下之意如果對李後主的生平與詞作不夠熟悉 ,雖然不至於看不懂,但較難引發深度共鳴,畢竟每一場的戲名都是他的的作品,比如 〈虞美人〉、〈浪淘沙〉、〈玉樓春〉等,粉絲一眼就猜出這場戲要演些什麼,非粉絲卻 丈二金剛摸不著頭腦,還得費神解讀後主的字字血淚,當然吃力。   《天上人間 李後主》透過李煜亡靈「夢回故國」,回顧自己的人生逆境,與大周后和 解、和趙匡胤共奕國事,並以大周后遺物燒槽琵琶為喻,映照出「若非刀斲烈焰焚,焉能 奏仙樂」的生命體悟。另外,藉由李後主和宋太祖的對比,前者舞文弄墨,卻佳人在懷, 後者坐擁天下,卻孤家寡人,反映「人生勝利組」從無定論,端看你從什麼角度檢視,原李後主身為「詞人」與「文學家」的「歷史定位」(因為他從來都不是「帝王」)!! (說人話:轉念真的很重要,糾結在跨不過去的那道檻不但無濟於事,反而徒增煩惱)   這部戲乍看之下很文青,實則貼近我們的人生,觀眾的經歷固然不像李後主如此跌宕 ,但誰沒有低潮?誰沒有挫折?若淪為階下囚的昔日君王都能坦然面對自己的不堪與失敗 ,我們何以自怨自艾?國光劇團以當家小生溫宇航攜手兩位青年小旦(林庭瑜和凌嘉臨) ,加上知名老生鄒慈愛襄贊,藉由京崑雙奏傳達李後主用生命提煉的哲理感悟,讓我豁達 面對當晚的公投慘敗,這或許是李後主留給後人最有價值的瑰寶吧(抹淚~) 二、2018第五屆大稻埕青年戲曲藝術節-舊典新詮   我從2015年開始follow大稻埕青年戲曲藝術節,每年都抱著既期待又怕受傷害的心情 去看戲,可能我的心臟夠大顆,也可能我對戲曲的「傳統」沒有深度執念,通常都是帶著 既驚豔又感動的心情離開劇場,原來臺灣的戲曲早已百花齊放,只是你沒有發現而已~   第五屆青藝節的主題是「舊典新詮」,意即要從傳統老戲中探詢時代意義,讓傳統戲 曲的「忠孝節義」及「男歡女愛」與當代對話,藉此培養新生代的戲曲觀眾。敝人去年欣 賞三齣戲,或嬉鬧或深沉,但都能感受到演職員對傳統戲曲的熱愛,如果你想嘗試戲曲節 目,又怕傳統老戲太教條太刻板,那大稻埕青藝節一定能開啟你對傳統戲曲的新視野! ◎最活力:新聲劇坊《Dr.唐的戀愛學分》、《新大登殿》、《新救風塵》及《英雄再見》   新聲劇坊由由青年演員王冠茗創立,致力於拉拔其他優秀青年演員,給年輕人「發聲 」的舞台,或許是沒有「傳統」的包袱,所以劇情非常「創新」,甚至有些「前衛」 (然後就會有老人家被嚇到XD)。比如青藝節推出改編自《唐伯虎點秋香》的《Dr.唐的 戀愛學分》,不但讓小生(吳米娜)小旦(陳昭薇)反轉行當,還融入AI機器人,整個劇 情超展開到川普亂入我也不意外,雖然有人覺得太胡鬧,但我個人很愛XD   《新大登殿》與《新救風塵》都是陳健星的作品,前者讓寶釧試夫為女性出氣,後者 則是煙花女出頭天,姊姊妹妹站起來,完全破除傳統戲曲弱化/物化女人的敘事結構(廖 瓊枝老師可能會氣死XD),非常契合現代人的價值觀。《英雄再見》更是根植傳統的新嘗 試,脫胎自《蕭何月下追韓信》的歷史故事,卻轉換成21世紀的男男三角戀,音樂結合傳 統歌仔調與電音、搖滾等現代元素,演員的身段做表源自傳統根柢,演繹出「舊愛最美還 是新歡正茂」的虐戀故事,即便不熟悉傳統戲曲的觀眾也能深受感動,讓我驚呼歌仔戲源 源不絕的生命力。想體驗歌仔戲又怕古冊戲太枯燥乏味的板友,《新聲劇坊》會是塊不錯 的敲門磚! ◎最現代、最省思:栢優座《行動代號:莫須有》   《行動代號:莫須有》脫胎自傳統老戲《陸文龍、《說岳全傳》,原始文本的陸文龍 本是宋朝潞安州節度使陸登之子,金兀朮攻陷潞安州後,被帶回金營,收為義子,撫養成 人,培養成為金營一員虎將,但發現自己認賊作父後「一秒倒戈」宋營,這種「愚忠」的 設定在傳統戲曲屢見不鮮,我甚至懷疑這是黨國威權時代洗腦教育的一環(漢賊不兩立啊 ,科科~),所以我一直害怕看這些「經典」老戲,總覺得自己會邊看邊翻白眼然後吐血 身亡。   但是許栢昂筆下的陸和平卻更認同這個「義父」,在他看來老百姓能安居樂業,叫什 麼國家/國名都不重要,重點是人民能不再飄零無依,而岳沖天所謂的「復國」之舉,卻 會導致生靈塗炭、民不聊生(比如戲中的電廠被攻佔,全島大停電,這個哏真的很婊政府 XD),最後岳沖天體認到「殉國即復國」,完全改寫傳統故事的結局。這部戲還提到了所 謂的「天然獨」世代,對於生於「南島」時期的年輕人來說,他們認識的國家就是長這個 樣子,硬要他們認同一個只能在歷史課本上看到的「國家」實為強人所難,而臺灣最難能 可貴之處不正是多元族群的多元認同嗎?比如這部戲有來自第三個國家的移民-郭員瑜飾 演的郭走販,或許導演只是想讓歌仔戲出身的郭員瑜有個表現機會,卻恰如其分地呈現臺 灣的多元族群態勢,非常神奇!   編導許栢昂以三年的時間完成南島三部曲,將京劇的傳統老戲「現代化」、「在地化 」,透過歷史人物之口說出當代臺灣人的故事,我們生活的這塊土地到底要叫什麼?我們 認同的國家到底是哪個?對「國家」誓死「效忠」有其意義嗎?戲中人物參不透的難題, 何嘗不是發生在每個臺灣人身上?從《惡虎青年Z》、《降妖者齊天》到《行動代號:莫須 有》,我看到許栢昂在國家/族群/自我認同的不斷深化,也看到京劇與現代對話的無限 可能。你以為京劇只有「忠君愛國」嗎?那是因為你沒看過栢優座!XD ◎最驚喜:正在動映有限公司《1399趙氏孤兒》   《趙氏孤兒》是發生在春秋時代的歷史「故事」(因為真實的歷史人物根本不同時期 ),但「忠孝節義」的精神卻成為京劇搬演不輟的題材。1399年發生翻轉中國歷史的大事 「靖難之變」,燕王朱棣謀反,後人只記得成王敗寇的明成祖,卻忽略了寧王朱權何以「 歸降」?!兩個事件八竿子打不著邊,但編劇李季紋卻巧妙透過雜劇團搬演《趙氏孤兒》 ,映照主角朱權的困境與抉擇,被「綁架」的親王與待「拯救」的孤兒相互呼應,由此推 演出「勝者不一定成王,敗者不一定為寇」的深意,歷史終將還給他們清白,可說是「舊 典新詮」的最佳典範!   這齣戲除了劇情綿密完整,最大賣點在於4位演員,串演13個精采角色,主角江亭瑩一 趕四,跨越青衣、花旦、娃娃生、老生四個行當,能看到戲曲演員在不同行當中穿梭自如 ,只有歌仔戲可以這麼玩!然而最讓我感到驚艷的還是飾演朱權的劉冠良,他在戲中戲扮 演程嬰,在唱段中三不五時要浮現「我是被綁架的親王,我的妻兒在皇兄的手中當人質」 的心境,這種身分疊加的角色非常考驗演員內心戲功力,所以當最後程嬰哭喊「兒啊~~ ~~~」時,不只是程嬰痛哭愛兒的悲慟,更是朱權憂心妻兒的焦灼,當下我完全被劉冠 良的演技給震撼到,原來歌仔戲的男老生可以這麼有魅力!   如果你是熱愛古冊戲的觀眾,如果你想感受歌仔戲演員轉換行當的「特異功能」,千 萬不能再錯過這齣《1399趙氏孤兒》,因為今年要重演啦!!詳情請洽兩廳院售票系統XD (今年重演還有中英字幕,歪果朋友也看得懂喔,歡迎大家呼朋引伴一起來~~~~) 三、現代劇場類 ◎最感動:蘭陵40《演員實驗教室》   如同dream2000所言,這不是完整的戲劇作品,甚至連劇情都沒有,充其量只是一堆老 人的嘮叨囈語,附帶熱身健康操,所以評價非常兩極,黑特劇場更是黑到翻。然而,這個 演出從名稱到網頁介紹都表明了「它不是一齣戲」啊(兩廳院https://goo.gl/xBGuvB)! 我特別把重點spotlight「藉由對於生命與靈魂的探問,對劇場以及表演的回顧,用他們生 命中的吉光片羽,招喚出臺灣集體的情感與記憶,再度感動你我的心」,Excuse me~黑特 這部作品沒有劇情的人有事嗎?   坦白說平時我對這種缺乏劇情的演出非常感冒,但那陣子剛好工作出現狀況,演出當 天還莫名被同事飆一頓,所以當金士傑老師開場那溫暖、低沉的嗓音一出,我就被帶進這 批臺灣劇場先驅者的時光迴廊了。如同節目介紹所言,我們當然來不及參與這段篳路藍縷 的過去,卻能在40年後聽著他們娓娓道出那些或荒謬或辛酸或或無助的過往,被家暴而逃 離家門的人都能掙扎求生,我們又有什麼難關過不了的?!走出劇場那刻,我的心中湧入 一股暖流,收拾眼淚,昂首闊步~或許這就是劇場的魔力吧,它不可能改變我們的生命, 卻能轉換我們看待生命的角度,感謝蘭陵劇坊的前輩,劇場有你們真好~(合十) (ps.雖然我知道最後讓陳紫綸唱歌象徵世代傳承,但還是覺得好置入性行銷啊orz) ◎最本土:阮劇團《嫁妝一牛車》及《再約》   去年的回顧已經介紹過阮劇團,今年就不再多言,這一年為了他們還跑了好幾趟嘉義 (還好《再約》有臺北場,否則又要去另一個遠得要命的國度XD),屢屢被該團源源不絕 的生命力所驚艷。除了作品的成熟度與完整度不輸其他大團外,阮劇團堅持以臺灣本土故 事創作、培育臺灣新生代劇作家的初衷始終不變,更是令我感動(沒錯~所以我又直接沿 用去年的標題了:P)。   《嫁妝一牛車》是繼《馬克白》之後又跟流山兒★事務所合作,當年的《馬克白》莫 名錯過了,這回的《嫁妝》說什麼也要跟到,成果也如傳聞所言,從開場到結束歌舞幾無 斷絕,非常生猛帶勁,難怪兩位男主角(周浚鵬和陳彥達)演完都瘦了一圈(誤)XD  然而,即便這個演出沒有歌舞,也值得一看,光是凝鍊出兩小時的作品精神,又獨具時代 意義(我很喜歡編劇林孟寰對女主角阿好熱衷於賭博的解讀,這或許是當時女性證明自己 「活著」的方式),且被原著王禎和老師的大學同窗所稱讚的劇本,足見阮劇團所花費的 案頭工作。(註:此次演出的劇本由華語編劇林孟寰、臺語編劇盧志杰與日語翻譯王榆丹 共同完成,可謂「一個劇本,三種表述」XD 不知道有沒有機會出版?!)   《嫁妝》訴說的是1960年代先民在貧困中奮鬥求生的故事,萬發和阿好的抉擇說穿了 就是「愛情vs.麵包」,當你連下一餐都無以為繼的時候,「如何活下去」成為無可迴避 的課題,即便這種活法毫無尊嚴。劇末一家四口(?)望向遠方的神情,看似笑靨如花, 實則黯然神傷,是2018年我個人最感動的劇場畫面之一。阮劇團藉由這個故事,讓觀眾一 窺父祖輩的餐風露宿,無形中進行了世代交流,我們可以不知道誰是第一屆宮鬥冠軍,卻 不能不了解這塊土地曾經烙下的歲月印記,唯有承襲過去,才能走出自己的未來,感謝阮 劇團為臺灣本土文化留下珍貴回憶!(今年要在臺北和臺中重演啦,立馬手刀購票去~) 延伸閱讀:https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1529778305.A.33A.html   如果說《嫁妝》是回首前塵,那《再約》則是放眼當下,八年級劇作家陳弘洋透過熱 炒店的一夜喧囂,點破這個世代痴男怨女對「自我」和「情感」的渴求與不得。有人急於 做自己(許惠萍、陳永慶和趙宇豪)而傷害別人,有人不敢做自己(抵死不出櫃卻結婚的 李俊元)也傷害旁人。看完戲的當下只覺得這齣戲真是他X的狗血(但狗血得很好看), 日後仔細品味才發覺編劇對人性的觀察極其敏銳-   李俊元:不敢面對真正的自己(不一定是性向),只想活在世人期望中的「人生勝利       組」;   許惠萍:看似灑脫勇敢活出自我,卻又隱瞞與陳永慶發生婚外情的「綠茶X」;   趙宇豪:玩世不恭又庸碌無為,卻不知道當真愛來敲門時如何應對的公子哥;   陳永慶:一生面對挫折只會逃避,卻屢屢以弱者姿態博取同情與原諒的懦夫;   蔡書羽:彷若能與不堪過往共處的雲淡風輕,實則以精緻面容與尖刻言詞武裝自己的       「明白人」;   朱怡君:不知如何面對傷痛也不敢面對傷痛,最後只能選擇登出的失意「魯蛇」;   林姵慈:面對感情總是帶著三分真三分假四分看不穿,讓人摸不著頭緒的「心機X」   (覺得本段似曾相似很正常,因為是直接複製敝人寫過的舊文:P)   劇中每個人都有缺點,而且缺點大得嚇死人,才導致一連串的悲劇。我們的生活固然 不可能如此浮誇,但審視他們的人生與抉擇,省思自己的路徑與規劃,如何在放手一搏與 裹足不前之間取得平衡,又不傷害所有愛我們的人,確實是《再約》帶給我最大的體會! (你問這個故事和本土有何關聯?我想這種愛說不說,最後「帶賽」他人的人設只會在華 人社會出現,老美都是直接對決開幹,阿日則是憋屈到底最後相敬如「冰」XD) 延伸閱讀:https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1539534496.A.095.html *工商時間:阮劇團2019年演出日程-https://i.imgur.com/7JPAG1O.jpg
◎最文青:韓國原創音樂劇《光的來信》   如果你覺得李後主這個古代文青太遙遠,那麼與臺灣同樣擁有日本殖民背景的近代文 青金海鎮應該能喚起你的文藝之魂。嗚嗚嗚~我好喜歡這個感性又糾結的故事,生命與作 品二選一的大哉問,真的是亂世文人的最大命題,看到最後我都不知道該如何幫男主角做 選擇了T__T   臺灣的國文教育一直強調「文以載道」,但身逢亂世連性命都不保的處境下,「純粹 文學」會是一條可行的路嗎?然而,無法與時代脈絡一同呼吸的「純粹文學」有創作的價 值嗎?《光的來信》雖然沒有著重這個議題,卻讓我在看戲過程中不斷思索,劇場創作同 文學作品,能真正感動、引發觀眾共鳴的戲劇哪個不與時代對話?!就敝人的觀點而言, 「純粹文學」固然有其地位,但不是我的菜就是了XD   這回的演員都很會唱,我原本以為男主角文太裕是個菜鳥底迪,沒想到跟我同年,他 的聲線溫柔和煦,但高音卻非常澎湃有力,男配角李奎炯雖然唱段不多,但低沉渾厚的嗓 音和文太裕非常搭,可惜這兩人的合唱太少,嗚嗚嗚~他們下回可以演部BL音樂劇嗎(毆 )XD 聽說金鐘九和李奎炯的火花非常不一樣,害我超懊悔當初提早沒買兩場(大哭)~   另外,舞台設計和投影的結合也走文學風,當演員載歌載舞時,舞台竟然投影出變幻 莫測的「稿紙」,非常契合主角是作家的人物設定,彷彿把文字化做靈魂,將觀眾吸進文 學殿堂。若非舞台、燈光、投影等部門的烘托,光只有演員彼此飆歌,觀眾的情緒絕對無 法如此激昂,劇場果然是集結眾人精華的綜合藝術!! ◎最多元:故事工廠《偽婚男女》、《小兒子》及【致親愛的孤獨者Ⅰ&Ⅱ】   故事工廠創團五年,從實驗劇場、水源劇場等小劇場發跡,逐漸成長為進軍全臺各大 場館巡演、且加演不斷的中型劇團,核心編導黃致凱的創作能力,與執行長林佳鋒的商業 頭腦是主要關鍵。該團前幾部作品都由黃致凱編導,但再怎麼有活力的創作者也會疲乏( 當然觀眾也想看看不同口味的戲啦XD),所以《偽婚男女》由周美玲、歐陽瑤改編,好評 如潮的【致親愛的孤獨者】邀請多位青年劇場工作者共襄盛舉,讓2018年好戲不斷。   《偽婚男女》搭上「婚姻平權」的話題,透過兩位母親與子女的對話/對立,碰撞出 「真愛為何需要偽裝?」的火花。情愛與欲望是人類/動物最原始的需求,當自然界的動 物都能自由自在地交往/交配時(戲中透過獅子鱷魚等同性戀偶與男女主角互文見義,相 當有意思的設定!),人類卻要遮遮掩掩,好似犯了什麼滔天大罪,實在荒謬!   個人認為《偽婚男女》是同運踏出同溫層的一小步,劇末武媽媽對楊媽媽說道「用自 由換安全,值得嗎?」,其實也說出所有父母的心聲。父母不是不愛孩子,但更急於保護 他們(當然也部分原因是好面子),所以寧可把孩子鎖在深櫃中,卻忽略孩子內心的渴望 。武媽媽看似對楊媽媽吐露心聲,但何嘗不是在探問臺下所有的父母呢?相信他們看了都 會心有戚戚焉,能慢慢改變根深柢固的舊觀念吧。用溝通代替說服,才是開啟對話的契機 ,《偽婚男女》讓我看到婚姻平權的另一道曙光!   如果說《偽婚男女》是替孩子向父母喊話,那《小兒子》則是讓晚輩理解長輩的畫作 這幅畫攤開來,既有父親對兒子的殷殷期盼,也帶有兒子對父親的憤懣怨懟,當雙方都 閉鎖心門拒絕溝通時,昔日的天倫之樂便化做泡影,所幸我們還有劇場可以做夢,所以戲 中的羅以俊和羅仲寧最終達成和解,相互扶持。那現實中的我們是否願意去了解長輩,與 他們相守相依呢?這或許是老人長照議題之外,《小兒子》拋給觀眾的另一道課題……   《小兒子》得以感動萬人的關鍵絕對是飾演父親的李天柱老師,不管是年輕時的開朗 熱情,還是失智後的瘋癲癡傻、委屈驚恐,他都詮釋得絲絲入扣。雖然這齣戲的主軸是父 子親情,但不知道是藍鈞天還沒達到「人戲合一」的境界,還是剛好和我不對頻,兩位男 演員的對手戲都沒打中我的淚點,可是羅以俊誤把兒子的未婚妻(蔡亘晏飾)當成女兒, 執意要塞「嫁妝」給她的那場戲竟然讓我大爆淚,我深深感受到一位父親覺得自己不假時 日,卻無條件把一切都留給女兒/媳婦的「愛」,這齣戲真的好好哭!!我知道李天柱老 師的某些言論激怒支持同運的觀眾,但許多世代差異的觀念要達成和諧絕非一蹴可幾,若 因此錯過這齣好戲真的太可惜了,《小兒子》2019年要回臺北加演,給自己一個機會吧!   父母只能陪伴我們幾十載,我們終其一生要面對的還是自己,如何與自己/孤獨共處 甚至對抗孤獨而不被吞噬,則是【致親愛的孤獨者】的共同命題。這系列四齣戲個人的喜 好程度依序為《#越想越不對勁》>《2923》>《你必須醒來》>《花兒》,尤其是《#越 想越不對勁》,不但契合主題,還緊扣時事,應該是許多人心目中的驚喜之作!   我熱衷於懸疑推理劇,但這種類型片為了製造懸念、烘托氣氛,往往會拉長到兩個小 時以上,然而《#越想越不對勁》的編導黃彥霖卻以50分鐘的迷你時長,完美俐落地呈現 一個既懸疑又哀傷的故事,完全打破我對迷你劇支離破碎、虎頭蛇尾的刻板印象。黃彥霖 透過女主角珊珊對「兇手」潘正安的窮追猛打,輔以不斷交錯的時空顯露敬一的恐懼,逐 步揭開令人錯愕又難堪的真相。在這段過程中,觀眾不難發現到三位主角的時空都停在小 惠自殺那一刻,所以避而不談真的是最好的面對方式嗎?我想只有坦然說出一切,才能放 下執念,也放過自己,這或許是黃彥霖所說「每個人都必須孤獨作戰」的生命態度吧?! (順便告白劭婕和名堯,這齣戲真的得完全淘空演員自己,感謝兩人的真誠表露!)   同樣的概念也出現在《2923》之中,我很喜歡編劇梁允睿設計的「兔子洞」,每個人 心中都有秘密,所以需要「兔子洞」與之共處。但是洞再大也有填滿的一天,當秘密塞滿 洞穴,你的人生也隨之埋葬。導演范瑞君讓男女主角藉由調情似的對話拋接,逐步挖出埋 藏在兔子洞裡的膿瘡與腫瘤,唯有如此才能毫無罣礙地走進下一段人生,2923如是,小熏 如此,觀眾席的我們又何嘗不是?!看完這兩部戲,我覺得自己的內心好像被滌淨了,我 們常說人生好難,但看看戲中人物,好像也沒那麼難了,哈哈~~ (再來告白李淳和辣子,兩位扭打撲摔真的是搏命演出,李淳的舞台劇處女秀更是驚艷, 看他哭得鼻水直流,我也揪心不已,但兩位的身材未免太好,害我一直無法專心看戲XD) ◎第一次親密接觸-沉浸式劇場初體驗:  《山高流水之空中》、《遙感城市》、《金錢眾議院》及《但是又何Night》   2018年臺北藝術節的主題為「為了__ __在一起」,策展單位認為「藝術作為社會參與 的可能,相信是許多臺灣藝術家的共同想像與追求。我們如何在未來,用藝術面對各種進 退為難?」,因此今年的臺北藝術節「邀請大家群聚思考,各取所需,展開沒有標準答案 的思辯之旅。……企圖翻轉觀眾作為純觀賞者的習慣,開啟與表演之間多方位的互動與多 層次的參與。」(以上摘自臺北藝術節官網 https://goo.gl/ELoEJz)   當初為了湊套票所以買了四檔戲,實際參與後確實有達成當初的策展目的「翻轉觀眾 作為純觀賞者的習慣,開啟與表演之間多方位的互動與多層次的參與」,比如《山高流水 之空中》必須在事先填答相關問題,並印出「集會通行證」,搞得好像要參加國民大會似 的隆重(小朋友一定不知道國民大會是什麼,時代的眼淚啊~)。但實際成果是否真的有 達到「藝術作為社會參與的可能……用藝術面對各種進退為難?」我個人抱持存疑的態度 ……   《山高流水之空中》看似能讓觀眾/參與者投票選出議案,但整個過程其實還是在同 溫層打滾,像我無法苟同「全裸合法化」和「開放娛樂性大麻」的議案,所以後半段完全 沒參與他們的辯護和拉票。當提案人連「主動」走進劇場的觀眾/參與者都無法說服時, 又如何期待他們能說服散布在臺灣各個角落,純粹「被動」等待各種資訊餵食的大眾?! 雖然我在參與的過程還蠻愉快的,也被幾位提案人的真誠所感動,但事後很懷疑這場「議 案」的可行性和效度?!真的有辦法擴散出去嗎?! 延伸閱讀:https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1534663151.A.3D2.html   《金錢眾議院》更像是場「分贓遊戲」,只是在眾人面前公開「分贓」,若想要真正 參與其中,得先掏出500元大洋。我作為旁觀者雖然看得興味盎然,也很高興我們這場次 能達到共識,但聽說其他場次有人刻意亂場導致功虧一簣,感覺這個活動是在考驗「直接 民主」的效率?!(謎之聲:難怪對岸要讓領導人登基稱帝XD)只是我事後回想,這個「 演出」的導演也太輕鬆了,他根本什麼事情都不用做吧?!未免過太爽(毆)XD 延伸閱讀:https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1535346939.A.62C.html(by wosn)      https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1535364484.A.79C.html(by amoroe13)   《但是又何Night》則是場酷兒變裝秀,雖然隱隱批判「非異服」同志「被忽視」的社 會現實,不過一個半小時的活動並無法讓觀眾/參與者決定什麼,投票什麼都是假的,整 個流程早就安排好了,觀眾與其說是參與大會的一份子,更像是填滿會場的棋子。熱鬧喧 囂固然很吸引眼球,但我非常好奇人去樓空後會留下什麼?這個活動似乎無助於同運與外 界的交流,比較像是同運圈的年終尾牙大拜拜(被打死)XD   《遙感城市》很新鮮有趣,但能否幫助我從另一個角度觀察臺北,或進而觀察我的生 活周遭?好像沒有,可能我修為不足,無法體會箇中奧義(合十)~整體而言,我覺得今 年的臺北藝術節好像是為了沉浸而沉浸,儼然是當年星光大道爆紅後,後續跟風的歌唱節 ,我想我以後還是當個觀眾乖乖看戲就好,老人家不太適合勞師動眾(誤)XDDD ◎相見不如懷念-經典重製:《Re/turn》、《枕頭人》及《賓士車三姐妹》   今年也有幾部經典重製的作品,當時都是毫不猶豫手刀購票,也滿心期待這些盛宴, 但不知道是期待越高、失望越大,還是這幾部戲已經過時了,沒有讓我得到預期中的滿足 和感動,不禁想高歌「若要知影會變這款,當初不如甭熟悉~~」(好老派orz)   雖然我的舊文還蠻推崇蔡柏璋能寫出這麼別出心裁的劇本,但當初問世時是2011年, 這幾年不管是劇場還是影視,這種穿越時空解開內心遺憾的劇作比比皆是,而且不乏佳作 (比如韓劇《九回時間旅行》、《Signal》),《Re/turn》或許受限於舞台劇長度,不 免給我隔靴搔癢的失落感。加上臺中場的新結局「說謊」雖然「寫實」,但也太「現實」 了,給我一個夢不好嗎?!我要蒲琮文和白若唯在一起啦(怒)!!!= =#   《枕頭人》則是另一齣「殘酷童話」,但我觀賞過程突然被「到底是哥哥救弟弟、還 是弟弟救哥哥」這個問題給卡住了,所以靈魂不小心飄出……然後就進不去故事情境了orz 事後我發現編劇馬丁.麥多納的作品都不對我胃口,不管是《枕頭人》還是電影《意外》 ,都非常殘酷,而且是深不見底的殘酷,看完後覺得自己墜入無邊黑洞……好~絕~望~ 啊~(哭倒)。雖然這個故事不得我心,但我還是為四位男主角的表演所折服,王宏元的 糾結、林子恆的無助、張家禎的陰狠、林家麒的暴戾都不斷牽引我的情緒,尤其是單純無 依的子恆特別讓人心疼,若非他們全身心灌注在這個演出,呈現也不會這麼精彩! (偷偷告白老爹林家麒,身穿超FIT警察制服的老爹帥呆了,我都想被他刑求了?!XD)   《賓士車三姐妹》則是看完後整個黑人問號,究竟這部戲想傳達的意念是……?我可 以體會這部戲在講述家人的疏離,所以看幾位主角不熟還硬要裝熱絡的互動還挺有趣的, 也被妙語如珠的台詞逗得哈哈大笑,簡莉穎的劇本總是能挖掘角色「相愛相殺」的微妙關 係。只是我一直困惑劇情設定的年代為何?中國經濟剛起飛的1990年代?但劇中的智慧型 電視是怎麼回事?還是觀眾生活的當代?但劇中把中國經濟捧上天?好啦~我知道這個完 全不是重點,但我就莫名被這個設定卡住了,然後一直疑惑到ending。最後~有人可以提 點我結局是什麼涵義?賓士車到底怎麼了?我真的好糾結啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~orz ◎外國的月亮沒有比較圓:《葉瑪》、《在棉花田的孤寂》   Yerma~Yerma~Yerma~Yerma~Yerma~(複製貼上一百次完成這齣戲的心得) 我不懂10分鐘就能講完的概念為什麼要演100分鐘?兩廳院的宣傳不斷強調演員在導演的 訓練下,能量達到最高點(滿出來~漫出來了~?!),但看著演員努力吐出隻言片語真 是無比難受,這種表演方式的意義為何?恕我才疏學淺,看不出演員是在詮釋人物,反而 像是導演手下的禁臠,毫無創作角色的主動性。這個演出唯一的高明之處就是「沒有中場 休息」,否則兩廳院就要面對「門前熱絡車馬喧」的窘境XD   《在棉花田的孤寂》除了近距離感受徐堰鈴和王安琪的演出魅力,我只覺得無比孤寂 ,唯一慶幸的是演出當晚沒有下雨,否則在淒風苦雨之中還得面對無邊孤寂,萬分孤寂XD ★結論:我還是穿越回古代好了(特大誤)XDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.76.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1548863920.A.B42.html
crescentalle: 今年寫了好幾天,還是得壓線先發,還好這回只剩上色 01/30 23:59
※ 編輯: crescentalle (114.38.76.58), 01/31/2019 00:05:45 首先感謝dream2000賞眼,把這篇滿紙荒唐言看完,先收下我的膝蓋m(__)m
dream2000: 好想看《再約》啊!希望之後有機會能加演。 01/31 00:22
這部去年在臺北和嘉義都演過了,短期內重演的機會應該不高,何況這齣戲沒有廖家輝就 沒有重演的必要了(被打死)XD
dream2000: 從台中到民雄,應該沒有台中到台北遠啦!只是若非自行 01/31 00:24
dream2000: 開車,交通比較不方便倒是真的 01/31 00:24
因為我都是搭區間車+11公車啊,在毫無遮蔽的臺一線走路超級絕望~(倒)
dream2000: 我倒是很喜歡電影《意外》,所以更加深買《枕頭人》的 01/31 00:26
dream2000: 意願,也因此還看了同個編劇的NT Live作品《劊子手》 01/31 00:27
真的是甲之蜜糖,乙之砒霜,不過這也是戲劇迷人之處啦,一齣戲劇,各自表述XD
dream2000: c大唐美雲歌仔戲團三個作品的喜愛程度是寫反了嗎?還是 01/31 00:34
dream2000: 我誤會了,最愛的應是《夜未央》沒錯吧 01/31 00:34
dream2000: 雖然《月夜情愁》貌似雷聲大雨點小,我還是蠻期待今年 01/31 00:35
dream2000: 12月份的台中加演 01/31 00:35
我寫這段的時候應該是深夜,腦袋完全錯亂,d大竟然看出來了,佩服佩服m(__)m 如果不是唐團死忠粉絲,應該會覺得《月夜情愁》很好看,但老戲迷的胃口都被施如芳和 陳健星養大了,很難滿足啊(默),但《月夜情愁》在臺中加演還是會帶媽媽去看orz ※ 編輯: crescentalle (114.38.76.58), 01/31/2019 00:58:31 crescentalle:轉錄至看板 TWopera 01/31 01:15
amoroe13: 啊啊,被放進延伸閱讀了,有點害羞XD 01/31 01:46
好東西要和好朋友分享啊(?!),畢竟這種演出臺灣很少見,很難找心得文XD
Atica: 推!這篇寫得真好!!! 01/31 02:33
感謝A大不嫌棄,您的看戲心德也造福板眾良多,未來一年還請繼續指教~~ ※ 編輯: crescentalle (114.38.76.58), 01/31/2019 02:49:02 ※ 編輯: crescentalle (114.38.76.58), 01/31/2019 02:52:38
huangss: 完全認同“不跨界不代表傳統戲曲故步自封”這句話,戲曲 01/31 10:41
huangss: 是有跟著時代在前進的,有句話如是說「不怕你看不懂,就 01/31 10:41
huangss: 怕你不看。」希望大家也多多進劇場欣賞傳統戲曲! 01/31 10:41
huangss: 我也是對西方的戲劇很無感,所以能不碰就不碰XD 01/31 10:59
huangss: 很驚訝c大才看第四年的戲啊?還以為你已經是超資深戲迷耶 01/31 10:59
huangss: ! 01/31 10:59
「劇場」傳統戲曲真的已經「進化」到跟宮廟前看到的野台戲完全不一樣了!! (當然野台戲也是劇團很重要的謀生方式,我只是要表達這是兩種截然不同的戲路) 大家不要怕聽不懂而不敢接觸,現在公演戲從念白到唱詞都有字幕了, 國光劇團更猛,年度大戲還有中英文字幕(有時候英文字幕還比中文字幕易懂XD) 我碰西方戲劇十之八九都是敗興而歸,比如Yerma~在棉花田吹風淋雨orz 但也因此錯過去年臺中國家歌劇院的幾檔戲,算了~至少守住荷包了(阿Q精神)XD 我欣賞的的第一個劇場演出應該是2008年唐團的《蝶谷殘夢》,但後來就中斷了, 這幾年才又回歸劇場(但看影視的資歷大概是二十年起跳XDDDD)~
dream2000: 我要自首,傳統戲曲部分,我有重點式掃描啦 XD 01/31 11:57
dream2000: 但現代劇場部分,我真的有認真的一個字一個字看完 01/31 11:58
dream2000: 好奇雲門劇場的《退休戲劇教授和戲班子》接戲劇院的 01/31 12:01
dream2000: 《葉瑪》不會很趕嗎?記得當時也是看午場的《退》一劇 01/31 12:02
dream2000: ,原本也想在晚場安排其他節目,後來覺得好險沒買晚場 01/31 12:03
dream2000: 的票,因為覺得一定趕不上 01/31 12:03
《退休戲劇教授和戲班子》其實還蠻有趣的,但實在演得太長了, 而且事後我認真思考,這三段戲好像沒有串在一起的必要?可以分三檔戲演出啊orz
amoroe13: 我剛好也是這樣接檔的,只能說:非‧常‧趕。 01/31 13:21
amoroe13: 而且當天《退》還delay了orz。印象中,謝幕一結束就衝出 01/31 13:22
amoroe13: 雲門去搭接駁車,結果淡水市區還塞了好一陣子。坐上捷運 01/31 13:23
amoroe13: 後,稍微放鬆了一點。只是我有算一下車廂位置,確保一下 01/31 13:24
amoroe13: 車就能以最短的距離到達五號出口。氣喘吁吁到了戲劇院, 01/31 13:25
amoroe13: 在位置上坐定,距離《葉瑪》開演只剩五分鐘不到…… 01/31 13:26
感謝a大回覆,當天的行程真的非‧常‧趕,害我完全沒時間吃晚餐, 更悲催的是我完全不懂Yerma~整整100分鐘如‧坐‧針‧氈,早知道留在淡水老街吃阿給 ※ 編輯: crescentalle (114.38.76.58), 01/31/2019 14:07:23
a534055: 賓士被賣了還是被偷了? 01/31 14:22
我就是想知道這個,但好像沒有定論,貌似編劇刻意留白?!
chachagod: 大推這精彩的回顧文,喜歡大大對戲曲的比較和想法,而 01/31 15:11
chachagod: 不辭辛勞奔波,致敬! 01/31 15:12
IJS: 我今年找我媽, 去看[當代傳奇劇場_英雄武松]. :$ 01/31 19:35
IJS: 如果到時候買的到票, 我想看[江城子]&[侯青_地獄變] 01/31 19:36
IJS: [青年戲曲藝術節]真的感覺很好欣賞~~ 01/31 19:37
大稻埕青年戲曲藝術節已經可以購票啦,現在票還剩一堆,快手刀購票吧!! 我有在某個廣播節目聽編劇楊儒强談《江城子》,感覺是個很勁爆的演出XD ※ 編輯: crescentalle (114.38.76.58), 02/01/2019 01:41:28
HomeYoung: 謝謝你!超精彩!(再約編劇路過一下覺得太值得感激了 02/02 22:44
HomeYoung: ~) 02/02 22:44
※ 編輯: crescentalle (114.38.66.188), 02/06/2019 10:50:35