看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
bluem0ary: 整體排名蕭峰應該只在任我行上面,他內力真的不算太高09/02 11:38
這邊我有不同的看法。 會特地把你的推文挑出來,主要是我有觀察到不知道從什麼時候開始,蕭峰的評價逐 漸從「內力超強」變成「內力不算太高」的角色,這一點讓我感到很奇怪。 畢竟蕭峰可是能做到: 1.用腳擦平石板上的字跡 天龍八部 二十二 雙眸粲粲如星 段延慶早聽雲中鶴詳細說過,自己的得意徒兒譚青如何在聚賢莊上害人不成,反為 喬峰所殺,這時聽說眼前這漢子便是殺徒之人,心下又憤怒,又疑懼,伸出鐵棒, 在地下磨得光滑的青石板上寫道:「閣下和我何仇?」 但聽得嗤嗤嗤響聲不絕,竟如是在沙中寫字一般,這六個字每一筆都深入石里。他 的腹語術和上乘內功相結合,能迷人心魄,亂人神智,乃是一項極厲害的邪術。只 是這門功夫純以心力克制對方,倘若敵人的內力修為勝過自己,就會反受其害。他 既知譚青的死法,又見了蕭峰相救段正淳的身手,便不敢貿然以腹語術和他說話。 蕭峰見他寫完,一言不發地走上前去,伸出腳來,以皮靴之底在地下擦了幾擦,登 時將石板上這六個字擦得乾乾淨淨。一個以鐵棒在石板上寫字已是極難,另一個卻 伸足便即擦去字跡,這足底的功夫,比之棒頭內力聚於一點,更是艱難得多。兩人 一個寫,一個擦,一片青石板鋪成的湖畔小徑,竟顯得便如沙灘一般。 2.降龍的凌空掌風可以把鐵做的判官筆打彎 天龍八部 四十二 老魔小醜 豈堪一擊 勝之不武 段譽側頭觀看蕭峰和遊坦之二人,心神略分,六脈神劍中立時出現破綻。慕容復機 靈無比,左手揮出,一枝判官筆勢挾勁風,向段譽當胸射到,眼見便要穿胸而過。 段譽見判官筆來勢驚人,不由得慌了手腳,急叫:「大哥,不好了!」 蕭峰一招「利涉大川」,從旁拍擊過去,判官筆為掌風所激,筆腰竟爾彎曲,從段 譽腦後了個彎,向慕容復射了回去。 為什麼會覺得蕭峰內力沒很高,這點著實讓我不解。 我在猜是不是因為二版那句旁白的關係: 二版 天龍八部 二十四 燭畔鬢雲有舊盟 他天生異稟,實是學武的奇才,受業師父玄苦大師和汪幫主武功已然甚高,蕭峰卻青 出於藍,更遠遠勝過了兩位師父,任何一招平平無奇的招數到了他手中,自然而然發 出巨大無比的威力。熟識他的人都說這等武學天賦實是與生俱來,非靠傳授與苦學所 能獲致。蕭峰自己也說不出所以然來,只覺什麽招數一學即會,一會即精,臨敵之際 ,自然而然有諸般巧妙變化。但除了武功之外,讀書、手藝等等都只平平而已,也與 常人無異。他生平罕逢敵手,許多強敵內力比他深厚,招數比他巧妙,但一到交手, 總是在最要緊的關頭,以一招半式之差而敗了下來,而且輸得心服口服,自知終究無 可匹敵,從來沒人再去找他尋仇雪恥。 註:二版這段話三版刪掉了 所以給人的感覺是,蕭峰的內力不怎麼高,但他是超級契丹人、契丹戰魂上身後能變 身成狂戰士,所以可以「以弱勝強」、「跨級打怪」。 但別忘了這句旁白說的是蕭峰武功還沒大成時的事。 等到小說開始的時間線,蕭峰早就武功大成,是完全體了。這時候的蕭峰可是被旁白 說武功精力俱在登峰造極之時,早就不是二版那段旁白時的情況了。 綜觀全書,撇除掉機械降神掃地僧,兩大外掛仔兼不可能打起來的自己人段譽、虛竹 ,二版梵文易筋經/三版神足經游坦之外,蕭峰根本沒遇過比他內力還要強的對手。 況且內力輸給上面那幾位又不是什麼丟臉的事。 如果要說因為輸給他們所以蕭峰的內力不怎麼強的話,那只會連帶著拉低同為天龍四 絕的摩智、蕭遠山、慕容博罷了。 畢竟他們之間可是有互相比鬥過,然後從戰況來分析大致上是同級。如果覺得蕭峰內 力不算太高,那只會連帶著得出「鳩摩智、蕭遠山、慕容博這三人的內力也不算太高 」這結論而已。 然後貼一下這幾位內力的比較: 天龍八部 十四 劇飲千杯男兒事 那大漢斜眼相睨,見段譽身形瀟灑,猶如庭除閑步一般,步伐中渾沒半分霸氣,心下 暗暗佩服,加快幾步,又將他拋在後面,但段譽不久又即追上。這麽試了幾次,那大 漢已知段譽內力之強,猶勝於己,要在十數里內勝過他並不為難,一比到三四十里, 勝敗之數就難說得很,比到六十里之外,自己非輸不可。 【蕭峰跟段譽賽跑,因為發覺段譽內力猶勝於己,就認輸了】 知道賽跑跟內力有關後就能拿來比較了: 1.蕭遠山 二版蕭遠山在殺了白世鏡後有跟蕭峰賽跑,途中雙方是打成平手,但繼續跑下去的話 蕭遠山有說他老了,再跑一個時辰就要輸了。 會認輸主要是年老的因素,換句話說如果不是年紀因素的話還能繼續平手下去。 那這邊能判斷蕭峰跟蕭遠山的內力大致上平手。 二版 天龍八部 二十四 燭畔鬢雲有舊盟 蕭峰心念一動:「此人是誰?須得追上去查個明白。」當下飄身來到前門,白雪映照 之下,只見淡淡一個人影正向東北角上漸漸隱去,若不是他眼力奇佳,還真沒法見到。    一時不及再為阮星竹等人解穴,邁開大步,急向前面那人追去。    一陣疾衝之下,和他相距已不過十來丈,這時瞧得清楚,那人果然是個武學高手,這 時已不是直著腿子蹦跳,腳步輕鬆,有如在雪上滑行一般。蕭峰的輕功源出少林,又 經丐幫汪幫主陶冶,純屬陽剛一派,一大步邁出,便是丈許,身子躍在空中,又是一 大步邁出,姿式雖不如何瀟灑優雅,長程趕路卻甚是實在。再追一程,跟那人又近了 丈許。    約莫奔得半炷香時分,前面那人腳步突然加快,如一艘吃飽了風的帆船,順流激駛, 霎時之間,和蕭峰之間相距又拉長了一段。蕭峰暗暗心驚:「此人當真了得,實是武 林中數一數二的高手,若非是這等人物,原也不能於舉手之際便殺死了白世鏡。」 他此刻遇上了一個輕功如此高強的對手,不由得雄心陡起,加快腳步,又搶了上去。 兩人一前一後的向東北疾馳,蕭峰始終無法追上,那人卻也無法拋得脫他一個時辰 過去,兩個時辰過去,兩人已奔出一百餘里,仍是這般的不即不離又過得大半個時辰,天色漸明。大雪已止,蕭峰遠遠望見山坡下有個市鎮,房屋櫛比 鱗次,又聽得報曉雞聲此起彼落,他酒癮忽起,叫道:「前面那位兄台,我請你喝二 十碗酒,咱倆再比腳力如何?」那人不答,仍是一股勁兒的急奔。蕭峰笑道:「你手 誅白世鏡這等奸徒,實是英雄了得,蕭峰甘拜下風,輕功不如你。咱二人去沽酒喝罷 ,不比了,不比了。」他一面說話,一面奔跑,腳下絲毫不緩。    那人突然止步,說道:“喬峰威震江湖,果然名不虛傳。你口中說話,真氣仍然運使 自如,真英雄,真豪傑!」 蕭峰聽他話聲模糊,但略顯蒼老,年紀當比自己大得多,說道:「前輩過獎了。晚輩 高攀,想跟前輩交個朋友,不知會嫌棄麽?」  那人嘆道:「老了,不中用了!你別追來,再跑一個時辰,我便輸給你啦!」說著緩 緩向前行去。 在少林寺要追慕容博時因為蕭遠山跟慕容博年紀相當、功力相若,所以後跑的他追不 上。但蕭峰年輕力壯,所以蕭峰反而超過蕭遠山,直逼慕容博。 天龍八部 四十三 王霸雄圖血海深仇 盡歸塵土 蕭遠山和他年紀相當,功力相若,慕容博即先奔了片刻,蕭遠山便難追及蕭峰卻正當年壯,武功精力,俱是登峰造極之候,發力疾趕之下,當慕容博奔到少林 寺山門口時,蕭峰於數丈外一掌拍出,掌力已及後背2.慕容博 剛出場時有跟蕭峰互相用內力比拚,結果雙方都身子微微一晃,打成平手 天龍八部 四十二 老魔小丑豈堪一擊 勝之不武 灰衣僧轉過身來,向著蕭峰合十說道:「喬大俠武功卓絕,果然名不虛傳,老衲想 教幾招!」蕭峰早有提防,當他合十施禮之時,便即抱拳還禮,說道:「不敢!」內力一撞,二人身子同時微微一晃3.鳩摩智 鳩摩智在這場景之前有跟少林派眾僧還有虛竹比武過,所以蕭遠山看過鳩摩智的武功。 結果評價是鳩摩智未必強過慕容博。 天龍八部 四十三 王霸雄圖 血海深仇 盡歸塵土 慕容博笑道:「些許小事,何足掛齒?」向蕭氏父子道:「蕭老俠、蕭大俠,這位鳩 摩智神僧,乃吐蕃國大輪明王,佛法淵深,武功更遠勝在下,可說當世罕有其比。」 蕭遠山和蕭峰對望了一眼,均想:「這番僧雖然未必能強於慕容博,但也必甚為了得 ,他與慕容博淵源如此之深,自然要相助於他,此戰勝敗,倒是難說了。」 蕭遠山跟鳩摩智互相過招,結果雙方打成平手。 天龍八部 四十三 王霸雄圖 血海深仇 盡歸塵土 蕭遠山怒氣填膺,戟指罵道:「你本是個卑鄙小人,為非作歹,幸災樂禍,又何必有 甚用意?」踏上一步,呼的一拳便擊了過去。 鳩摩智斜刺里閃至,雙掌封擋,波的一聲響,拳風掌力相互激蕩,衝將上去,屋頂灰 塵沙沙而落。這一下掌拳相交,竟不分高下,兩人都暗自欽佩。 也就是說鳩摩智、蕭峰、蕭遠山、慕容博這四位大致上是同級。 如果覺得蕭峰的內力不算太高的話,只會連帶著拉低其他三位的強度而已。 當然如果你要說,會說「內力不算太高」的原因是比較的基準點是掃地僧、段譽、虛 竹,那就當我沒說,因為那是廢話 XD 比不上機械神跟外掛仔,不代表其他人就很弱好嗎?囧 -------------------------------------------------------------------------- 接著來回一下原PO laidos大的問題好了。 為什麼沒什麼人想回答你的問題是,這些問題在板上已經討論到爛了。 金庸板好多歹說也有個一萬五千多篇文章,類似的話題在板上早就不知道戰過幾輪了 ,大家對於這種話題多多少少已經有點心累,不怎麼想繼續聊。 所以這邊我就稍微提一下就好。 關於跨部比較,基本上板上大概分成兩派。 一派是所謂的天花板、高原期,扣除掉那些神級角色及外掛仔,每個人都有屬於自己 的天花板,當達到自己所屬等級的天花板後,大致上就會維持在那個強度而不會無止 境的增強下去。 然後再加上一些因素下去考量,所以有: 逍遙三老=天龍四絕=雙鵰五絕級的眾人=倚天張=笑傲方證風清揚等人=俠客龍木島主 這些人大致上是同級的看法。 另一派是認為天龍的水準(三老四絕)最強,雙鵰倚天(眾五絕級)次之,其他部再次之 ,他們認為並沒有天花板、高原期這種東西。 畢竟相較於其他部,天龍對於武功可是有更多、更誇張的豪洨表現,其他部的強者不 該跟天龍的強者有相當的水準,而是輸給天龍才對。 也因為板上大概分成這兩派,所以關於你的問題其實也能因此分成兩個回答。 支持有天花板高原期的覺得大致上都是等於(令狐沖遇到的問題是不知道練三年漢譯 版易筋經讓他內力進展到什麼程度,不過金庸有說過楊過內力比令狐沖強,所以令 狐沖的內力應該還不到五絕級。至於丁春秋這個遠小於其他人的就不用提了),另一 派覺得的則是越來越弱。 因為板上待久了自然也會知道彼此間的看法是屬於哪一派,所以你這個問題才會沒什 麼人想回答,畢竟戰久了大家都知道彼此都說服不了對方。 至於你想加入哪一派,如果你有興趣的話可以多多搜尋一下板上的文章,這兩派雙方 都各有各個支持者。 你可以先看看其他人的意見,哪一方你覺得比較有道理你再加入。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.72.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1630584697.A.647.html
johnten: 這篇我同意L大的說法,其他剛來的 其實可以翻看看以前文章 09/02 20:37
johnten: 有些議題真的討論的蠻多次,尤其內力強弱這個話題 09/02 20:38
pponywong: 天龍很多很扯的描寫 光是內功可以吸 可以返老還童 09/02 20:46
pponywong: 還有指力可以變成無形劍氣 跟反轉對方招式的斗轉 09/02 20:47
pponywong: 無所不包的天山折梅手 生死符 會覺得天龍武學上限高 09/02 20:48
laidos: 哈哈,感謝lejnsaryai. 大詳細的剖析,並搭配原文作論證, 09/02 21:15
laidos: 兼之講述自己多年來在此版所看到各家的見解彙整給我參考, 09/02 21:15
laidos: 小弟由衷佩服,其實我何嘗不知此版討論有關內力這問題一定 09/02 21:15
laidos: 是吵翻天,所以我除了天龍外,並沒有找每本書中極為絕頂 09/02 21:15
laidos: 的內力的人來比,可能金輪和一燈可以算,但我仍然認為我這 09/02 21:15
laidos: 樣寫比較一定還是有很多人不認同,如果寫在多絕頂的人,一 09/02 21:15
laidos: 定只會吵起來,其實我另一個主要想要表達的是有關吸人功力 09/02 21:15
laidos: 三種功夫,北冥、化功和吸星三種功夫把別人功夫吸走或化 09/02 21:15
laidos: 掉,而是否有把絕大多數對方功力給保留吸到自己體內問題 09/02 21:15
laidos: 做一個請教,當然化功、吸星應該轉化率很差不做探討,如果 09/02 21:15
^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^ 化功大法並沒有什麼轉化率很差的問題,因為化功大法是用劇毒把別人的內力給化掉 ,自己並沒有獲得什麼內力。 跟北冥神功吸取別人內力為己用是不一樣的。 二版 天龍八部 二十九 蟲豸凝寒掌作冰 丁春秋正要他如此,掌中所蓄毒質隨著內勁直送過去,這正是他成名數十年的「化功 大法」,中掌者或沾劇毒,或內力於頃刻間化盡,或當場立斃,或哀號數月方死,全 由施法隨心所欲。丁春秋生平曾以此殺人無數。武林中聽到「化功大法」四字,既厭 惡恨憎,復心驚肉跳。段譽的「北冥神功」吸入內力以為己有,與「化功大法」以劇 毒化人內功不同,但身受者內力迅速消失,卻無二致,是以往往給人誤認。 我猜會有化功大法也能吸取到內力,大概是二版吸星大法的緣故。 二版 笑傲江湖 二十二 脫困 他頓了一頓,喝了口酒,又道:「這『吸星大法』,創自北宋年間的『逍遙派』,分 為『北冥神功』與『化功大法』兩路(作者按:請參閱《天龍八部》)。後來從大理 段氏及星宿派分別傳落,合而為一,稱為『吸星大法』,那主要還是繼承了『化功大 法』一路【吸星大法能吸人內力為己用,為北冥神功與化功大法合二為一,但主要是繼承化功 大法這一路】 所以我猜大概是因為這樣才會讓你有化功大法化掉別人內力時,可能有些許內力會被 吸入體內。 但這個說法(二版吸星)是很怪的,因為我們從令狐冲學會吸星大法的橋段來看,令狐 冲根本沒碰到過毒物,跟化功大法一點也不像。而從練功跟之後吸別人內力的地方來 看,吸星大法反倒是比較偏向北冥神功。 所以這點金庸在三版就有修正了。 三版明確的說化功大法是用毒侵入對方的經脈,讓對方無法使用內力,進而產生了內 力被化掉的錯覺,實際上只是中毒無法使用內力而已。 三版 天龍八部 二十九 蟲豸凝寒掌作冰 丁春秋正要他如此,掌中所蓄毒質隨著內勁直送過去,這正是他成名數十年的「化功 大法」,中掌者或沾劇毒,或經脈受損,內力無法使出,猶似內力給他盡數化去,就 此任其支配。丁春秋生平曾以此殺人無數。因此武林中聽到「化功大法」四字,人人 厭惡恨憎,心驚肉跳。 三版 天龍八部 三十 揮灑縛豪英 玄難一凜,說道:「請問薛神醫,那『化功大法』到底是怎樣一門武學?致使武林之 中,人人談虎色變,深惡痛絕。」 薛慕華道:「聽說練這門邪功,要借用不少毒蛇毒蟲的毒汁毒液,吸入了手掌,與人 動手之時,再將這些劇毒傳入對方經脈。咱們練功,內力出自經脈,如『關亢穴』是 三陰任脈之會,『大椎穴』是手足三陽督脈之會。這兩個穴道若沾上了毒質,任脈督 脈中的內力剎那間消得無影無蹤。常人以訛傳訛,說道丁老怪能化人功力。其實以在 下之見,功力既然練成,便化不去了,丁老怪是以劇毒侵入經脈,使人內力一時施展 不出,身受者便以為內力給他化去了。便如一人中毒之後,毒質侵入頭腦,令人手足 麻痹,倒不是化去了手足之力。 玄難中毒後轉身不靈,難以閃避,只得挺右掌相抵。到此地步,已是高手比拚真力, 玄難心下暗驚:「我決不能跟他比拚內力!」但拳上如不使內力,對方內力震來,立 時便臟腑碎裂,明知糟糕,卻不得不運內力抵擋。這一運勁,但覺內力凝聚不起,似 乎突然間消失無蹤,適才曾聽薛慕華解說,知道自己經脈已中了毒三版 天龍八部 三十二 且自逍遙沒誰管 虛竹給諸人泄去遊坦之的冰蠶寒毒,再去治療中了丁春秋毒手之人。那些人有的是給 「化功大法」在經脈中注入毒質,虛竹在其天靈蓋「百會穴」或心口「靈台穴」擊以 一掌,固本培元,讓其自解經脈中所染毒質; 康廣陵搖頭道:「這『三笑逍遙散』一著於身,便難解救。丁老賊所以能橫行無忌, 這『三笑逍遙散』也是原因之一。人家都知道『化功大法』的名頭,只因為中了『化 功大法』,功力只是暫失,尚能留下一條性命來廣為傳播,一旦經脈解毒,內力又可 運使。但是中了這『三笑逍遙散』,卻便一瞑不視了。」 三版 天龍八部 三十三 奈天昏地暗 鬥轉星移 慕容復一試成功,死里逃生,當即抓住良機,決不容丁春秋再轉別的念頭,把那星宿 弟子一推,將他身子撞到了另一名弟子身上。這第二名弟子的功力,當即也隨著丁春 秋「化功大法」毒質到處而封閉不出。 慕容復退後幾步,又將一名星宿弟子粘上了,「化功大法」的毒質立時轉移到他身上 。頃刻之間,三名弟子內力受封,癱瘓在地。 然後三版笑傲也改成,吸星大法是源自北冥神功,而非化功大法。 三版 笑傲江湖 二十二 脫困 任我行喝了一口酒,說道:「我這門神功,始創者是北宋年間的『逍遙派』,後來分 為『北冥神功』和『化功大法』兩門(作者按:請參閱《天龍八部》)。修習北冥神 功的是大理段氏。那位段皇爺初覺將別人畢生修習的功力吸了過來作為己用,似乎不 合正道,不肯修習。後來讀了逍遙派一位前輩高人的遺書,才明白了這門神功的至理 。那遺書中說道:不論好人壞人,學武功便是要傷人殺人。武功本身無所謂善惡,用 之為善即善,用之為惡即惡,拳腳兵刃都是一般。同一招『黑虎偷心』,打死了惡人 那是好招,打死了好人便是惡招。寶刀寶劍用來殺了好人,那是壞刀壞劍,用來殺了 奸人,那是好刀好劍。令狐兄弟,你說是不是啊?」令狐冲點頭道:「任教主宏論, 精辟之極。」  任我行道:「那不是我的宏論,我不過複述北宋年間那位先輩的遺言而已。有人掄刀 使劍殺傷善人良民,咱們就當把他手中的刀劍奪了過來,令他手中沒了兵刃,此事乃 是為善。壞人內力越強,作惡越厲害,將他的內功吸個幹凈,便是廢了他用以作惡的 本領,猶似奪了他的寶刀利劍。逍遙派的傳人有善有惡,大理段氏卻志在為善,只要 所吸的是奸人惡人的內力,那就不錯。少林神拳、武當長拳,是污穢功夫嗎?一樣能 用以傷人殺人,只不過千百年來他們不用這拳法去濫傷無辜而已。」他為了要收服令 狐冲,言語之中,將「吸星大法」說成具有大篇道理。  任我行又道:「哈哈!其實人家來打我,便是敵人,管他是好人壞人,老子便吸他媽 的內力,以其內功為我所用,何樂不為?逍遙派的前輩言道,百川匯海,是百川自行 流入大海,並不是大海去強搶百川之水,這話再對也沒有了。敵人不以內力來打我, 我便吸他不到,『北冥神功』立意人不犯我,我不犯人。但那『化功大法』卻不同了 。創始者本出於逍遙派,但因他不得師門真傳,不明散功吸功的道理,便將他常使的 下毒法門用之於這神功,敵人中毒之後,經脈受損,內力散失,似乎為對方所吸去。 我這『吸星大法』源於『北冥神功』正宗,並非下毒,這中間的分別,你可須仔細了 。」
laidos: 北冥的話,那吸收同教派功力和吸收不同教派功力會不會造 09/02 21:15
laidos: 成吸收率不同,我覺得是會有,所以段譽其實吸收的總功力 09/02 21:15
laidos: 應該比虛竹多,但最後虛竹可能實際上保留在體內的內力比段 09/02 21:15
我是覺得段譽的內力要嘛比虛竹高,要嘛跟虛竹差不多。 段譽在吸完鳩摩智全身內力後,書末說段譽內力之強亦震古鑠今。 天龍八部 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 這時虛竹既得天山童姥的真傳,又練了靈鷲宮石壁上武學的秘奧,武功之高,實已到 了隨心所欲、無往而不利的地步,而段譽在得到鳩摩智的畢生修為後,內力之強,亦 是震古鑠今 這段話, 如果是指一個武功強(虛竹)一個是內力強(段譽),那段譽的內力在虛竹之上。 如果亦是震古鑠今的亦是指虛竹,那就是在說段譽的內力跟虛竹差不多。 當然這個亦也有可能是在指掃地僧,畢竟掃地僧是天龍第一強者(金庸有回答讀者過) ,那這句就是把段譽的內力跟掃地僧相提並論,自然會在虛竹之上。
laidos: 譽強,另一點就是段譽資質可能比虛竹差一些,尤其一開始又 09/02 21:15
laidos: 欠缺練功,所以對於一開始就吸收大量雜七雜八各教派內力 09/02 21:15
laidos: 情形下,體內真氣就亂竄無法融合很好差點死掉應該就是這 09/02 21:15
並不是這樣。 段譽是只會了北冥神功的手太陰肺經(大拇指),其餘的北冥神功都沒學到。 再加上段譽也不會其它的內功,所以他不會把吸來的內力導氣歸虛於臟腑之內的方法 ,才讓體內各個內力到處亂竄。 這點跟段譽的資質無關。 等到段正明傳授段家內功心法給段譽後,段譽的內力就再也沒爆走過了。 所以體內真氣亂不亂竄跟段譽虛竹資質的高低無關,是跟有沒有學會內功心法處理這 方面的問題有關。 天龍八部 十 劍氣碧煙橫 這等內力的感應,只有身受者自身知覺,他只覺胸膛高高鼓起,立時便要脹破,在旁 人看來卻沒半點異狀。保定帝深知修習內功者的諸般幻象,本來膻中穴鼓脹欲破的情 景,至少要練功至二十年後、內力渾厚無比之時方會出現,段譽從未學過內功,料來 這幻象必是體內邪毒所致。保定帝暗暗驚異,知他若不導氣歸虛,全身便會癱瘓,但 將這些邪毒深藏而入內府,以後再要驅出便千難萬難。他平素處理疑難大事,明斷果 敢,往往一言而決,然眼前之事關系段譽一生禍福,稍有差池,立有性命之憂,眼見 段譽雙目神光散亂,已顯顛狂之態,更無猶豫餘地,心意已決:「這當口便飲鳩止渴 ,也說不得了。」說道:「譽兒,我教你導氣歸虛的法門。」連比帶說,將法門傳授 了他。 段譽不及等到聽完,便已一句一句地照行。大理段氏的內功法要,果然精妙絕倫,他 一經照做,四外流竄的真氣便即逐一收入臟腑【注意這邊段正明有提到,段譽這種真氣到處亂竄、膻中穴鼓脹欲破的情形,是發生 在內力渾厚無比的狀況下。 換句話說其它內力深厚的人也會遇到這種情況,只是因為他們有學過內功懂得如何 處理這方面的事。而段譽並沒有學過,所以才會出現這個情況。 並不能因此推論段譽的資質不好,實際上小說可是有說段譽的資質很好的】 至於為什麼虛竹體內的真氣一點事都沒有,那是因為虛竹是接受無崖子已經整理好的 北冥真氣,再加上童姥跟李秋水練的內功是源自同門派的逍遙派,極易融合。 天龍八部 三十五 紅顏彈指老 剎那芳華 初時他真氣提運不熟,腳下時有窒滯,後來體內真氣流轉,竟如平常呼吸一般順暢, 不須存想,自然而然地周遊全身。他越奔越快,上山幾乎如同下山,有點收足不住。 那女童道:「你初練北冥真氣,不能使用太過,若要保住性命,可以收腳了」 此時虛竹對體內「北冥真氣」的運使已摸到初步門徑,這一指其實不必再認穴而點, 不論戳在對方身上什麼部位,都能使人身受重傷。 其時虛竹的「北冥真氣」已練到了三四成火候,童姥卻只回復到她十七歲時的功力, 輕功大大不如,只追得幾步,虛竹便越奔越遠。 天龍八部 三十六 夢里真 真語真幻 虛竹大怒:「這女施主忒也殘忍!」心情激蕩,體內北冥真氣在各處經脈中迅速流轉 ,頓感雙腿穴道解開,酸麻登止。 她有恃無恐,只道片刻間便能追上,這小和尚能有多大氣候?哪知虛竹一陣急奔,血 脈流動加速,北冥真氣的力道發揮出來,愈奔愈快,這五六丈的相距,竟始終追趕不 上。 虛竹落地時雙足正好踹在他大肚上,雖已急運北冥真氣,消減下墮之力,還是踹得他 腹破腸流,死於非命,也幸好他大肚皮一彈,虛竹的雙腿方得保全,不致斷折。 他怕童姥再點他穴道,阻他離去,一踏上石階,立即飛身而上,胸口提了北冥真氣, 頃刻間奔到了第二層冰窖,跟著又奔上第一層,伸手便去推門。 童姥便即傳他如何將北冥真氣自丹田經由天樞、太乙、梁門、神封、神藏諸穴,通過 曲池、大陵、陽豁而至掌心,這真氣自足上經脈通至掌心的法門,是她逍遙派獨到的 奇功,再教他將這真氣吞吐、盤旋、揮灑、控縱的諸般法門。 天龍八部 三十七 同一笑 到頭萬事俱空 也不知過了多少時候,突然間全身一震,兩股熱氣竟和體內原有的真氣合而為一,不 經引導,自行在各處經脈穴道中迅速奔繞起來。原來童姥和李秋水的真氣相持不下, 又無處宣泄,終於和無崖子傳給他的內力歸併。三人的內力源出一門,性質無異,極 易融合,合三為一之後,力道沛然不可覆禦,所到之處,受封的穴道立時沖開。 所以我們不能用「段譽的內力會爆走不聽話、虛竹的內力很乖很聽話」這點,下去判 斷誰的資質較好。
laidos: 樣後果,令狐沖內力資質也不是頂好,他是很聰明劍法悟性 09/02 21:15
laidos: 高,但面對體內真氣龐大也是無法控制得當,表示他原本內力 09/02 21:15
laidos: 實在很弱,所以突然來了一堆內力就無法融合,當然他無北 09/02 21:15
這邊也有問題。 你的論點是令狐冲無法處理體內原本的內力跟外來異種真氣,讓它們融合起來,所以 他的內力資質不是很好。 但這點其實是跟內功心法的等級有關,跟資質無關。 岳不羣有說只要練得一二頁紫霞神功,就可以讓令狐沖自行調氣療傷: 笑傲江湖 十一 聚氣 岳不羣嘆道:「唉,那日我已決意傳他紫霞神功,豈知他竟會胡思亂想,誤入劍宗的 魔道。當時他如習了這部秘笈,就算只練得一二頁,此刻也已能自行調氣療傷,不致 為這六道旁門真氣所困了。」 然後少林的漢譯版易筋經能夠辦到化去體內的異種真氣: 笑傲江湖 十七 傾心 方生大師念畢經文,向令狐沖道:「少俠,風前輩『獨孤九劍』的傳人,決不會是妖 邪一派,你俠義心腸,按理不應橫死。只是你身上所受的內傷十分怪異,非藥石可治 ,須當修習高深內功,方能保命。依老衲之見,你隨我去少林寺,由老衲懇求掌門師 兄,將少林派至高無上的內功心法相授,當能療你內傷。」 笑傲江湖 十八 聯手 方生搖頭道:「我佛家不信天命,只講緣法。當日我曾跟你說過,本寺住持方證師兄 內功淵深,倘若和你有緣,能傳你《易筋經》秘術,則筋骨尚能轉移,何況化去內息 異氣?我這就帶你去拜見方丈,盼你好好對答。」 方證緩緩說道:「少俠受傷之後,為人所誤,以致體內注有多種真氣,難以化去,方 生師弟已為老衲詳告。老衲仔細參詳,唯有修習敝派內功秘要《易筋經》,方能以本 身功力,逐步化去,若以外力加強少俠之體,雖能延得一時之命,實則乃飲鴆止渴, 為患更深。 書末令狐冲練了三年的漢譯版易筋經,還真的把他體內的異種真氣解決掉: 笑傲江湖 四十 曲諧 令狐冲嘆道:「太師叔固然劍術通神,他老人家的內功修為也算得當世無雙。這三年 半來,我修習他老人家所傳的內功,幾乎已將體內的異種真氣化除凈盡。」盈盈道: 「那可得多謝少林寺的方證大師了。咱們既見不到風太師叔,明日就動身去少林寺, 向方證大師叩頭道謝。」令狐冲道:「方證大師代傳神功,多所解說引導,便好比是 半個師父,原該去謝的。」盈盈抿嘴笑道:「冲哥,你到今日還是不明白,你所學的 ,便是少林派的《易筋經》內功。」 從令狐沖學會漢譯版易筋經就能成功解決異種真氣之亂這點來看,能不能處理體內的 異種真氣跟令狐冲的內力資質無關,是跟內功心法的等級有關。 令狐冲原本的內功無法處理,有紫霞神功等級就能自行調氣療傷,到了漢譯版易筋經 那個層級就能做到化解體內異種真氣了。 既然如此,你說的令狐冲的內力資質論點就不太合適。
laidos: 冥神功也是主因,至於無崖子明明有好資質,也具有完整北 09/02 21:15
laidos: 冥神功,為何只有七十幾年修為而無吸收到其他特級高手內力 09/02 21:15
laidos: 變成超級怪物,這就不得而知,也許因為他興趣太廣,武功 09/02 21:15
laidos: 不是他第一主要的興趣,所以吸別人功力興趣缺缺,很少出武 09/02 21:15
關於這個板上有很多討論,我是比較偏向北冥神功這門內功原本就有問題來思考。 詳情可看wfelix大這篇: 文章代碼: #1UmHHw61 (JinYong) Re: [討教] 虛竹頂多五絕級吧 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1589711994.A.181.html 關於段譽可以吸成天下無敵的內力,逍遙三老卻不行 由於初版 吸人內力是朱蛤神功,所以只有段譽會.這問題不予考慮 2.3板變成逍遙派武功後 就出現疑問 金庸雖然改版後,把吸人內力的功效給了北冥神功 但對於三老的武學描述卻沒做什麼改變 甚至沒有任何隻字片語提到這三人會吸人內力的法門 由於吸人內力的CP值實在太高 三老都不會實在是有違常理,因此個人傾向北冥還有缺陷 段譽剛好是天選般的運氣 方可避免 這也是李秋水願留下密集的原因 因為是一套有缺陷的武功 跟任我行刻下 吸星大法一樣 也因為這套武功有缺陷,想練的人還要先盡忘所學 導致李秋水他們雖然知道但也不想練 北冥神功其實包含很多部分 吸內力的部分三老大概是知其裡但沒人去練 而北冥有缺陷的證據 是段譽體內曾出現過不同內力的性質 讓兩個太醫為了段譽的怪病爭吵 天龍八部 十 劍氣碧煙橫 一名太醫道:「以臣愚見,世子脈象亢燥,是中了一種罕見的熱毒,這名稱麼?這個 ……這個……微臣愚魯……」另一名太醫道:「不然。世子脈象陰虛,毒性唯寒,當 用熱毒中和。」段譽體內既有黃眉僧、南海鱷神、鐘萬仇陽剛的內力,復有葉二娘、 雲中鶴、崔百泉陰柔的內力,兩名太醫各見一偏,都說不出個真正的所以然來。 就這點來看 北冥跟吸星大法的缺點一樣 吸來的內力會保有各自的特性 而既然性質不同的內力在體內會造成衝突 沒道理北冥能避免 而段譽曾翻閱整本北冥神功 發現只是教如何吸內力 卷末則是凌波微步 並無融合轉化內力的法門 天龍八部 五 微步縠紋生 卷軸中此外諸種經脈修習之法甚多,皆是取人內力的法門,段譽雖自語寬解,總覺習 之有違本性,單是貪多務得,便非好事,當下暫不理會。 卷到卷軸末端,又見到了「淩波微步」那四字 而段譽在天龍寺求醫的過程 其實和另一個飽受真氣衝突的人很像 那個人叫石破天 石破天在陰陽真氣衝突之時 被展飛打了一掌,機緣巧合把真氣暫時融合 但這時候的石破天並沒有完全解除危機 而石破天幸運的在第一時間就發現十八泥偶的秘密 立刻修練羅漢伏魔神功 把體內的怪力完全轉化成有用的內力 至於段譽 他真氣作怪時 保定帝教他導氣歸虛,將外來內力收藏到臟腑 個人認為,到這個時候段譽只是達到石破天被打一掌暫時解除危機的程度而已 因為他只是把外來真氣收起來 並沒有用上乘內功法要去鍛鍊這些真氣 而且單憑段正明這種程度提供的法門 就能解決需要易筋經才能解決的難題 似乎也太輕易了一點,段正明的程度能解決 沒道理逍遙三老辦不到 所以我傾向把解決難題的標準拉高 俠客行提到水到渠成 積蓄陰陽內力 之後以羅漢伏魔神功導入正流 講白話一點 就是你蓄積了一大堆水 也要有良好的水利工程來引導運用這些水 段譽的過程也和這個很像 他先以導氣歸虛法門將這些內力聚集起來 之後段譽第一時間 就去練六脈神劍的內功部分 天龍八部 十 劍氣碧煙橫 他不敢開門出去閑步,更不敢出聲打擾六人用功,無事可做,順便向伯父那張經脈圖 望望,又向關衝劍的劍法圖解瞧瞧,雖聽本因師伯說過,六脈神劍不傳俗家子弟,但 想這等高深的武功我怎學得會,隨便瞧瞧,當亦無礙。看得心神專注之時,突覺一股 真氣自行從丹田中湧出,衝至肩臂,順著紅線直至無名指的關衝穴。他不會運氣衝出 ,但覺無名指的指端腫脹難受,心想:「還是讓這股氣回去吧。」心中這麽想,那股 氣流果真順著經脈回歸丹田。 段譽不知無意之間已窺上乘內功的法要,只不過覺得一股氣流在手臂中這麽流來流去 ,隨心所欲,甚是好玩。 在天龍的世界 六脈神劍是被稱為和易筋經同等級的高階武功 是高於天龍四絕程度的武學 把解決此難題的最後關卡 交給六脈這等級的武功 在情感上也比較能接受一些 F板主以前也有說過北冥神功應該是有缺陷: 文章代碼: #1BJrqiWh (JinYong) [討教] 任我行的內力使用 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1263492396.A.82B.html F00L:另外,段譽北冥異種真氣也亂竄,靠段氏獨門心法收納的。 F00L:北冥應該有嚴重缺陷問題才合理。 F00L:否則,無崖子為何不讓蘇星河吸一些江湖好手去扁丁春秋? F00L:李秋水為何不去吸一些江湖好手,再殺進靈鷲宮? F00L:當然是接近一般狀況。不然段氏怎會有這種法門? F00L:重點是段譽這狀況,照書上描述就是異種真氣亂竄啊。 F00L:段譽不會使用內功沒錯,但他至少是照書收入氣海的。 F00L:另外,虛竹體內沒有「異種」真氣喔,都是逍遙一脈的。 azure1024:或許北冥密籍最後有教內力導引法,只是段譽撕爛了沒學到 azure1024:而且段譽很明顯的才練前幾頁,只會一種吸法而已,導引法 azure1024:還沒練到 F00L:我不否認放後面被撕掉的可能性,但我認為機率甚低。 F00L:習練吸人內力,同時就是要儲放內力,極度重要,怎會不一起講? F00L:以結果論來講,段譽的北冥加上段氏導氣歸虛,才沒缺陷。
laidos: 林所導致,至於很多人認為丁春秋我為何老是拿出來講,又 09/02 21:15
laidos: 不強,我是覺得丁春秋並不是不強,無崖子也說虛竹吸收他 09/02 21:15
laidos: 的功力,此刻他體內功力不弱於丁,他不是說遠強於丁,所以 09/02 21:15
laidos: 丁春秋內力其實並不弱,我要講的就這些,再次謝謝lejnsary 09/02 21:15
laidos: ai. 大指導 09/02 21:15
並不弱不代表丁春秋可以跟天龍四絕、逍遙三老排在一起啊 XD 我回你推文時主要是納悶這點。
bluem0ary: 我所謂不太高是跟原po提出的那些人比啦。畢竟任我行光 09/02 21:26
bluem0ary: 揮木劍就能「隱隱有風雷之勢」,真的內力算高,只是原 09/02 21:26
bluem0ary: po條列的前面幾位應都屬怪物級,雖都是大大及不上段譽 09/02 21:26
bluem0ary: 跟大成虛竹,但該都有他們的三、四成吧。而只看蕭與段 09/02 21:26
bluem0ary: 競走那段,可知蕭自評差段一大截,而那時段還未吸鳩內 09/02 21:26
bluem0ary: 力前的量。 09/02 21:26
s386644187: 其實丁春秋可以接游坦之(內傷版)五掌,略處下風,而 09/02 21:32
s386644187: 游坦之(內傷版)可以和蕭峰對掌 09/02 21:32
s386644187: 至少內力上丁春秋算是他這級別的高標 09/02 21:32
s386644187: 書中描寫丁春秋武功,除了毒之外就是強調內力 09/02 21:33
a547808588: 老丁的問題是跟表哥五五開,後面段延慶又能打贏表哥 09/02 21:38
bluemei: S大那不是丁春秋的問題而是慕容復最後被強制NERF 09/02 21:51
xbit: 阿朱:我升級都點根骨,所以被雷屬性打到還能說個1千多字遺言 09/02 21:54
xbit: 阿紫:我升級也點根骨此外還苛藥.所以畢生功力秒不掉不過要 09/02 21:55
xbit: 拿幾千兩買老山參吃吃 09/02 21:55
xbit: 老虎:我除了點根骨外還練虎綱氣假2層.要打3次才能傷到我 09/02 21:56
xbit: 阿朱阿紫老虎:所以點根骨就是好就是行 慕容復:早知道我也點 09/02 21:57
xbit: 剛相:阿復不要被他們騙了我點根骨還是被張三丰老道秒了 09/02 22:00
johnten: 雲中鶴:不要被騙了,蕭峰這斯,實打不死人是故意的,我 09/02 22:32
johnten: 雲中鶴跟徒弟譚青躲在超過6公尺的屋頂,結果他虛掌一打, 09/02 22:32
johnten: 我口吐鮮血直流 我弟子譚青則直接掛掉。這薛神醫是知道 09/02 22:32
johnten: 的。 09/02 22:32
Shaqui11e: 比較好奇的是段譽出道沒多久就吸了幾乎天下無敵的內 09/02 23:01
Shaqui11e: 力量 而且還不是完整版北冥 無涯子有完整版北冥全身都 09/02 23:01
Shaqui11e: 能吸照理說癱瘓前有好幾十年時間可以吸 至少應該吸到 09/02 23:01
Shaqui11e: 段譽的數倍了吧 結果也沒有 還有如果北冥這麼威無涯 09/02 23:01
Shaqui11e: 子又何必為了肖想小無相功跟李秋水相好 弄到最後無涯 09/02 23:01
Shaqui11e: 子的北冥+小無相似乎也沒有強到可以完全輾壓童佬的長 09/02 23:02
Shaqui11e: 春功和李秋水的小無相功 但北冥在段譽手上卻強到像bug 09/02 23:02
Shaqui11e: 一樣可以吸到爽.... 09/02 23:02
可以看一下我上面貼的,wfelix大對於北冥神功的推論。
a547808588: 真要說的就是連載的問題,連載版段譽學的不是北冥, 09/02 23:06
a547808588: 所以段譽也沒像任老怪一樣異種真氣 09/02 23:06
laidos: 最早版本游坦之練的是冰蠶神功,記得當時跟段譽內力是不 09/02 23:22
laidos: 相上下,雙方鬥得棋逢敵手時,鳩摩智像偷襲段譽,沒想到一 09/02 23:22
laidos: 碰段譽身體,鳩摩智小部分內力被段譽吸走,段譽因此小勝 09/02 23:22
laidos: 游坦之,可見金庸原本設定游坦之和未吸鳩摩智完全內力前段 09/02 23:22
laidos: 譽內力是相當的。問題是忘了游坦之有吸誰的功力?如果是 09/02 23:22
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 初版游坦之跟二版一樣,他的內力是練易筋經來的,不是吸人內力。
laidos: 後來版本的話游坦之內力是綜合冰蠶和易筋經合體而成,照道 09/02 23:22
laidos: 理也不輸當時段譽,贏過蕭峰,只是對敵招式功夫差蕭峰太多 09/02 23:22
laidos: 所以還是打輸,但可見易筋經真的很厲害,短時間內能讓人 09/02 23:22
laidos: 內力大增,其神效應該不輸九陽神功,至於有沒有贏張無忌, 09/02 23:22
laidos: 我覺得好像沒有,可是我又覺得段譽內力又不至於輸張無忌, 09/02 23:22
laidos: 所以這題我不知道,但是否贏方證呢,我也覺得學習時間甚短 09/02 23:22
laidos: ,應不至於贏方證,可是感覺段譽內力應勝於方證,所以這題 09/02 23:22
laidos: 答案我也不知,除非游坦之本身是武學其材,有驚人天賦與 09/02 23:22
laidos: 百年難得一見崖筋骨,那這些題目就有解游坦之內力應稍稍 09/02 23:22
laidos: 贏張無忌一絲絲,略贏過方證 09/02 23:22
laidos: 當然也歡迎大家多多批評,反正就當討論討教 09/02 23:24
gigiii1134: 推這篇XD講解得很清楚XD 09/02 23:57
TheoEpstein: 這篇太強了 09/03 00:41
gameking16: 推 09/03 03:13
hau7341: 我想請教一個問題...倚天說少林內功練至最深處同等九陽 09/03 07:19
hau7341: 神功(五絕級)...然後方証澄觀都有練易筋經,方証是任我 09/03 07:19
hau7341: 行角度認證(下級評論上級)臻至化境,澄觀是旁白認證臻至 09/03 07:19
hau7341: 化境...但是澄觀卻被九難一掌震的眼前金星亂冒...那是不 09/03 07:19
hau7341: 是其實九難功力在五絕之上? 09/03 07:19
我評價方證是五絕級並不只是依據「把易筋經練至化境」這一點而已,還有其他考量。 有看過我寫的那封信就知道了,我大概花了20多頁去推論。
hau7341: 那掃地僧練的內功是什麼?怎麼能屌打天龍四絕的慕容博蕭 09/03 07:21
hau7341: 遠山受蕭峰一掌還能健步如飛? 09/03 07:21
xbit: 機械降神不用太在意.把他當成金庸本人就好 09/03 07:33
pponywong: 通常不是劇情有連續 跨步作品我都當平時世界 09/03 08:37
pponywong: 偏偏三版又想把它統一成金庸宇宙 09/03 08:38
a547808588: 真要說雖然有練易筋經但每人的境界不同,又不是給你 09/03 10:21
a547808588: 本神功,最後都能練至絕頂的 09/03 10:21
siliver: 澄觀的易筋經臻至化境??我怎麼只看到他自認內力平平?? 09/03 11:35
siliver: 還是三版又有改啊 @@? 09/03 11:35
xbit: 其實晦聰和澄觀接鏢的手段也都高明之極,若非內外功俱臻化 09/03 12:14
xbit: 境,決難辦到 09/03 12:14
xbit: 講自己內功平平就只是客套話而已.. 09/03 12:16
pc2990: 請問怎麼看版本呢?像是常在這網站看,但它沒標是一版、二 09/03 12:48
pc2990: 版、還是三版 09/03 12:48
pc2990: https://tinyurl.com/44rhbeh8 09/03 12:48
初版/連載版:當年金庸在報章雜誌上連載時寫的版本 二版/修訂版:把連載時寫的內容重新修訂,也是最多人看過的版本 三版/新修版:把二版的內容再次修改,因為是2000年之後出版的,所以叫世紀新修版
a547808588: 二版啊,因為童姥每一版的武功名字都不太一樣,看一 09/03 13:25
a547808588: 下就知道了 09/03 13:25
siliver: 自己講自己內力平平都講的沮喪了,真是看不出哪裡客套?? 09/03 14:42
pc2990: 3Q!!! 09/03 14:46
wfelix: 1版 上天下地唯我獨尊功 2版 八荒六合唯我獨尊功 09/03 15:01
wfelix: 3版 天長地久不老長春功 09/03 15:02
AlHorford15: 天龍的三老四絕是哪幾位啊==? 09/03 15:53
AlHorford15: 逍遙子慕容博蕭遠山、三兄弟+?、天山童姥鳩摩智? 09/03 15:55
shihpoyen: 一僧:掃地僧 二掛:段譽、虛竹 三老:無崖子、天山童 09/03 15:57
shihpoyen: 姥、李秋水 四絕:蕭峰、蕭遠山、慕容博、鳩摩智 09/03 15:58
AlHorford15: 原來如此,段譽虛竹被算在外掛了XD 09/03 15:59
johnten: 這種數字排名 我只認同三國的強度名次一呂二趙三典韋 09/03 16:41
johnten: 天龍的有一部份是在湊人數的排名 09/03 16:42
foolfighter: 金庸版我只服活字典 09/03 17:13
shuten: 一皇兩極三宗四不五神界六連環 09/03 17:42
hau7341: 一鄉二里共三夫子,不識四書五經六義,竟敢教七八九子, 09/03 18:06
hau7341: 十分大膽。 09/03 18:06
pponywong: 一神二妖三煞星 四鬼五怪六騎士 09/03 18:50
pponywong: 一不祥 四風騷 十強武者 首推霸刀 09/03 18:50
JOGIBA: 小說開始時喬峰還沒完全體喔,後面蕭峰打星宿派時有自評 09/03 21:16
JOGIBA: 自己一開場的時候還沒辦法插得這麼深 09/03 21:16
天龍八部 二十五 莽蒼踏雪行 蕭峰笑道:「好,還你!」右手提起一根鋼杖,對準了山壁用力擲出,當的一聲響, 直插入山壁之中。一根八尺來長的鋼杖,倒有四尺插入岩中。這鋼杖所插處乃是堅硬 岩石。蕭峰這麽運勁一擲,居然入岩如此之深,自己也覺欣然:「這幾個月來備歷憂 勞,功夫倒沒擱下,反更長進了。半年之前,我只怕還沒能插得這般深。」 我認為那是90分進步到91~92分那種,就是同級距間的差別。 原因是聚賢莊之戰蕭峰被蕭遠山救走有跟蕭遠山短暫過招,結果是雙方打成平手,這 時候大約是四月。 然後二版蕭峰跟蕭遠山賽跑結果也是跑成平手(最後蕭遠山會認輸是覺得自己老了), 這時候是十月,剛好是半年前。 所以算起來蕭峰的進步比較像是同級間的小進展,而不是有大到跳級。 二版那句旁白比較像是蕭峰還是在五十分、六十分時的事,畢竟後來蕭峰有說玄慈是 他闖蕩江湖以來遇過最強的對手。
pponywong: 不算上 掃地僧 逍遙三老 躲在少林的二老 吐魯番的小智 09/03 22:50
pponywong: 檯面上武林最強的就是玄慈了 09/03 22:50
這樣說吧,假設三老四絕是九十分,那玄慈大概是八十分,然後玄慈是他闖蕩江湖以 來遇過最強的對手,這樣蕭峰之前的對手再強也就七十分左右。 然後那句旁白有說「許多強敵內力比他深厚,招數比他巧妙」,意思是此時蕭峰的武 功還不如他們,這樣蕭峰在那句旁白的時間線中大概就六十分左右而已。 我是想表達這件事。
potter1529: 天龍最強+1 無法跨步比的還有石超人跟阿青,毫無因頭 09/04 08:29
s386644187: 玄慈不一定能排第十一,還有個枯榮,實戰上玄慈能不 09/04 09:46
s386644187: 能應付丁春秋的毒功也不好說 09/04 09:46
我覺得玄慈應該還是比枯榮強點。 三版新增少林寺認為不包含玄慈在內的六玄可或擒或殺蕭峰,包含玄慈的五玄可殺蕭 峰,算起來玄慈是一人能抵兩位玄字輩的強度。 三版 天龍八部 三十九 解不了 名韁系嗔貪 只聽玄寂朗聲道:「丐幫徐長老年高德劭,武林中眾所敬仰,他老人家在衛輝家中為 人殺害,我們聞之均感震悼。方丈師兄當即委派小僧,會同玄渡師兄,玄因師兄,玄 生師弟,四人連夜趕往衛輝徐長老府上,負責查明真相。倘若確知是喬峰下的手,便 即會同玄垢師兄,玄石師弟,他們兩位正奉方丈之命,追查喬峰害死玄苦師兄的大逆 案,命我們六人合力,或擒或殺,誅除喬峰,以肅嚴規。」 【在阿朱盜取易筋經的那一天與蕭峰動過手,知道蕭峰武功後,少林寺認為玄寂、玄 渡、玄因、玄垢、玄石,合六人之力可或擒或殺蕭峰】 三版 天龍八部 四十一 燕雲十八飛騎 奔騰如虎風煙舉 玄慈森然道:「當時在天台山道上,我們五人先已立下了主意,倘若察覺蕭峰果真是 兇手,我們便即五人合力,誅除了他,不但為玄苦師弟報此血仇,也為武林除去一個 禍胎。」 【包含玄慈在內的五玄陣容,可殺了蕭峰】 而枯榮面對到跟蕭峰同級的鳩摩智,是以六打一的情形去圍鬥。從戰況上來看我覺得 玄慈的表現比枯榮還要好,所以我是覺得玄慈應該比枯榮還強些。 雖然枯榮也是能同時兩發單一脈六脈神劍,而其他本字輩只能單一脈六脈神劍,算起 來也是能一抵兩位本字輩的強度。 但因為三版新增蕭峰說大理段氏若有五六位段延慶的好手同時圍攻他,他就應付不了 三版 天龍八部 二十三 塞上牛羊空許約 蕭峰哈哈一笑,舉起飯碗來空喝一口。他慣於大碗喝酒,此刻碗中空無所有,便作個 模樣,也是好的,說道:「若只我蕭峰一人,大理段家這龍潭虎穴那也闖了,生死危 難,渾不放在心上。但現下有了小阿朱,我要照料陪伴你一輩子,蕭峰的性命,那就 貴重得很啦。阿朱,大理段氏若有像今日段延慶這樣的好手,五六個同時攻我,你大 哥便應付不了。」 相較於鳩摩智在天龍寺可是一對五位本字輩(段延慶等級)+一位枯榮的陣容,在強度 比蕭峰說的還要高的情況下,打起來鳩摩智卻好整以暇、不落下風。 兩位同級的人卻有不同戰況,看起來頗怪。所以wfelix大是推論,天龍寺的五本在當 時有被段譽吸走內力,所以不是完整狀況。 文章代碼: #1UGENONc (JinYong) Re: [自抒] 我懷疑根本沒有參合指這門武功 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1581311448.A.5E6.html 天龍寺那段就是老問題了 有幾個面向可以看 一,段譽的功力 2.3版段譽功力比較難估計 用初版來估計好了,初版的話 去天龍寺之前的段譽 功力大概是3本左右 而鳩摩智保留實力的情況下還對天龍5本佔上風實在是有點豪小 因此個人估計 五本對段譽的灌功 大概損失了4成的功力 經一夜調養回復一成 這樣的話 段譽功力總和大概是5本左右 而鳩摩智等天龍四絕 功力大約是4本 (三版多了4玄聯手能打平蕭峰的評估) 再來就是天龍寺怎麼落敗的 4本怎麼打贏5本+枯榮的 首先 鳩摩智面對的陣容 是功力只剩7成的五本+一個2本等級的枯榮 雖然天龍方面功力總和較高(5本打七折3.5本+2本的枯榮=5.5本) 但鳩摩智功力集於一身真打起來並不會吃虧 力分則弱 除非你能確保功力隨時處於疊加狀態 不然功力明顯高一大截的人 很容易把對方各個擊破 (例如雁門關的蕭遠山 或聚賢莊的蕭峰 被幹掉的人功力總和一定高過蕭氏父子) 簡單的說 1對多人組團 那多人組中的每1個人 都要有能扛對手幾招且不受傷的能力 要不然 你根本等不到盟友來援你就受傷損失戰力了 然後比較內力外放運使 鳩摩智也遠比天龍寺純熟 鳩摩智自成花了九年熟練火焰刀才上門挑戰,而天龍諸僧只是初學者而已 所以鳩摩智能在內力鬥劍時佔上風 因為他們不單只是比內力互推 當然鳩摩智功力也要夠,有能力同時扛住5.6人圍攻,才能靠技巧彌補內力量的弱勢 加上和蕭峰同級的設定,算他有4本的功力以實戰表現來看應該是差不多的 三版有提到 四玄聯手最多只是打平蕭峰, 當初少林想要擒殺蕭峰則是派出6玄的陣容 而蕭峰自承 5.6個段延慶圍攻他 他就會落敗 由上述來看 本玄等級大致上還是維持差不多的設定 文章代碼: #1Ib-yPIk (JinYong) Re: [討教] 丁春秋的武技未必比玄難和慕容復強 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1385688857.A.4AE.html : 那照你說的鳩摩智能戰勝五本+枯榮,而五本又與段延慶相當 : 那新修版的 : 大理段氏若有像今日段延慶這樣的好手,五六個同時攻我,你大哥便應付不了。 : 這句話又怎麼回事? 難道蕭峰只有鳩摩智4/6的實力? 或許更低? 因為段延慶比較強,他比段正明修為還高 只是雙方若真的實戰,段延慶由於殘廢吃虧,會在數百招後落敗 但段延慶武功上的修為明明白白展示在蕭峰眼前 而蕭峰估計5.6個段延慶這種好手時,不可能去估計5.6個殘廢的好手吧! 如果段延慶比段正明強個10%,只是因為殘廢影響了15%實力 那打起來還是他會輸 但若是不殘廢的,5.6個加起來也多了5~6成的本字輩了 何況本字僧前晚才剛剛被段譽吸走部分功力,就算只影響2~3成好了 (這機會很大,不然段譽功力不可能那麼高) 一邊是5本打八折或7折剩3.5~4本,一邊是5.6本加1成變成5.5~6.6本 戰力差距是還蠻大的喔 【按照Wwfelix大的推論,那枯榮大概沒到兩倍本字輩,大概1.X倍,所以我是覺得 玄慈應該會比枯榮還要強點。】 ------------------------------------------------------------------------- 至於丁春秋的話,可以從游坦之下手: 天龍八部 四十一 燕雲十八飛騎 奔騰如虎風煙舉 丁春秋左手向前探出,便以阿紫的身子去接他這一招開碑裂石的掌力。遊坦之此刻武 功雖強,臨敵應變的經驗卻半點也無,眼見自己一掌便要打在阿紫身上,危急中立即 收回掌力。本來中等武功之人,也知只須將掌力偏在一旁,便傷不到阿紫,可是遊坦 之對阿紫敬愛太過,一見勢頭不對,只知收掌回力,不暇更思其他,將這股偌大掌力 盡數收回,等如以此掌力當胸猛擊自己。他一個踉蹌,哇的一聲,噴出一口鮮血。 饒是他修習神足經有成,這一掌畢竟也不好受,正欲緩過一口氣來,丁春秋哪容他有 喘息餘裕,呼呼呼呼,連續拍出四掌。遊坦之丹田中內息提不上來,只得揮掌拍出, 接了他四掌,接一掌,吐一口血,連續接得四掌,吐了四口黑血。丁春秋得理不讓人 ,第五掌跟著拍出,要趁機致他死命。 不料丁春秋第五掌擊出,遊坦之回了一掌,丁春秋身形微晃,竟退開一步。眾高手見 了,便知這一招是丁春秋吃了點小虧,當即止步,不再上前應援。原來遊坦之吐出四 口瘀血後,內息已暢,第五掌上已將冰蠶奇毒和神足經內力一並運出。丁春秋以掌力 硬拼,便非敵手。若不是丁春秋占了先機,將遊坦之擊傷,令他內力大打折扣,則剛 才雙掌較量,丁春秋非連退五步不可。 【游坦之在承受回收自己掌力的內傷狀態下,連續接了丁春秋四掌。 在吐完瘀血內息已暢的情形下發出第五掌,結果就把丁春秋打退一步了。 如果不是回收自己掌力而內傷,丁春秋非連退五步不可。】 而玄慈面對到狀態完好的游坦之可是連一步都沒退到,明顯比丁春秋表現好。 然後要說丁春秋毒功的話,游坦之也有冰蠶劇毒,但跟玄慈打時也沒有發揮出功用。 再加上丁春秋大概就是玄難等級,而玄慈是兩倍玄字輩強度。 所以我是覺得玄慈還是比丁春秋強。
laidos: 玄慈有那麼強喔?當年身為帶頭大哥的他他應該被蕭遠山的功 09/04 12:22
laidos: 夫嚇昏的吧,感覺起來就low掉了,不夠這都得歸因於天龍裡 09/04 12:23
laidos: 頭高手實在太多了,很多人功夫大致就同一級別,但其實誰強 09/04 12:23
laidos: 誰弱實在很難看的出來 09/04 12:23
玄慈後來有進步的,就跟慕容博一樣。 三版慕容博在雁門關看到蕭遠山的武功,被他嚇到魂飛魄散,晚上睡覺時還會做惡夢。 是直到去少林派練七十二絕技,才追上蕭遠山,跟他同級。 三版 天龍八部 四十二 老魔小醜 豈堪一擊 勝之不武 灰衣僧在大樹下閉目打坐,過去幾十年的往事,一幕幕地在心中紛至沓來:  往事依稀  這個灰衣僧,便是慕容復的父親慕容博。這些年來,他隱姓埋名,詐死潛伏,其實常 在中原暗中活動。  那一年,慕容博魂飛魄散地從雁門關外逃回蘇州燕子塢參合莊,在門戶緊閉的地窖裏 躲了七天。這七日來,他全身顫抖,心下駭懼,不論妻子如何柔聲安慰,溫言開解, 他心中的恐懼始終減不了一分一毫。雁門關外那血肉橫飛的情景令他難以成眠,便是 在睡夢之中,也總見到那個滿臉虬髯的大漢,圓睜雙目,眼中似在滴血,又似要噴出 火來,他左掌揮擊、右手刀劈,便有人筋骨碎裂,腦袋落地。慕容博遠遠躲在山巖之 後,見到這契丹人片刻間便殺了己方十幾個漢人豪傑,見他踢到帶頭大哥和丐幫幫主 汪劍通,見他以短刀在山壁上刻字,見他縱身躍入深谷,又見他從山谷中拋上一個嬰 孩……慕容博在山巖後躲了良久,直到天色已黑,一名漢人武人抱了那孩子,帶著帶 頭大哥和汪劍通離去,他依然渾身僵直,要走一步路也難……  慕容博自幼受祖父、父親之教,以「中興燕國」為畢生職志,然其時宋遼友好,兵戎 不興,全無可趁之機,於是慕容博攜帶資財,遠赴遼國,設法與契丹貴人結交,更進 一步熟識了遼國宮廷內情。得知遼國太後掌權,而太后最信任的族人,乃屬珊軍總教 頭蕭遠山。此人武功極高,平生主張遼宋交好,每當遼朝有將帥官員倡議侵宋,蕭遠 山必向太后進言,力陳兩國休兵之福:遼國正坐收宋朝銀帛,朝野富足,一旦兵連禍 結,不但生民塗炭,且奸佞弄權,家國必亂。  太后對蕭遠山甚為信服,因此侵宋之議始終未成。慕容博料知復國之機當在除去此人 ,於是暗中籌謀,打聽此人平素喜好,欲設法從其弱點下手。這日聽得蕭遠山的一個 親戚說起,九月初八是蕭遠山岳父的生辰,該日他必攜同妻兒前往武州拜壽。自遼國 前往武州,往往取道雁門關至長城之南,再西向武州,此途地勢平坦,遠較塞北的崎 嶇山路易於行走。  慕容博獲此消息,其時正當八月炎暑,便即趕赴少林寺報訊,說道遼國派出高手,於 重陽節前後大舉進襲少林寺,意在劫奪寺中所藏武學典籍,以上乘武功傳授遼國兵將 。不出數年,遼國大軍南下,疆場之上,宋軍決非其敵,漢人江山便危亡無日了。  此事關系著天下蒼生及中原武林的命脈,少林群僧當即傳訊,召集各路英雄共謀對策 。慕容博甫自遼國上京南歸,於遼國朝廷動靜、軍情兵馬,無不說得一清二楚,沒半 點破綻。群雄議定,便分批前往武州、代州、朔州、應州設法阻截。雁門關是遼國南 下要道,中原武人更集中好手,守在雁門關外隱僻之處,終於截到蕭遠山一行。雖然 殺了他妻子,但蕭遠山武功之高委實令人駭怖萬分,難以想像…… 群雄發現事態有變,定會登門探問,這一節慕容博早已料知,他不願、也不能面對武 林朋友的質問,因為自己確是造了謠,騙了人,目的是要挑起宋遼之間的爭端,盼能 得有「興復燕國」的契機,如何能直承其事?自己武功雖然不弱,但漢人群豪人多勢 眾,終究難以抵擋。回入雁門關後,他立即南歸,隱居於家中地窖,絕足不出。期間 少林寺曾派人前來查訪,他與妻子早擬妥說辭,只說他於大半年前離家外遊,迄今未 返,家人異常掛念,還請少林高僧代為尋訪。 【還沒練七十二絕技前的慕容博,覺得蕭遠山的武功之高令人駭怖萬分,難以想像。 甚至看完雁門關之戰後魂飛魄散的逃回家,就連睡覺都還會做惡夢】 慕容博會晉升到蕭峰蕭遠山鳩摩智那級,還是靠苦練七十二絕技的緣故: 三版 天龍八部 四十二 老魔小醜 豈堪一擊 勝之不武 入秋之後,他再度扮作商販前往登封,居於舊居,晚間便潛入藏經閣借取武學秘本, 數月之後,又抄得十餘冊功訣。一日午夜,他在閣中揀閱書冊,見左手書架上擺著一 疊抄本,最上一冊封皮題簽「般若掌精要」,當下取了一本,揣入懷中。正要轉身走 出閣門,忽然身後風聲颯然,有人在他左肩一拍,低聲道:「跟我來!」 慕容博大驚,怎地有人近身卻毫無警覺?回頭看時,只見一個魁梧的人影閃身出閣, 便發足跟在他身後。那人奔出數裏,來到山谷中一塊平野之上。那人陡然止步,轉身 道:「你偷學少林武功,成就不錯了吧?待我試試。」說著出掌拍來。慕容博不敢大 意,舉掌相迎,撂開敵掌時,只覺來掌勢道淩厲,內勁雄渾,當即退開一步,說道: 「在下鬥膽向少林寺藏經閣借抄武學典籍,抄過之後,原本歸還,不敢有絲毫損毀。 抄本僅供在下一人自學,決不轉授旁人。不知閣下是否少林弟子?還請高抬貴手,不 予追究。」 那人哈哈一笑,說道:「在下並非少林弟子,反與少林派有點梁子,遲早要和寺中高 手拚決生死。我也要借閱少林派武學秘笈,且看少林派名滿天下,到底有無真材實學 ,亦欲確知少林絕技是否當真了得。以後咱二人如在藏經閣中相遇,大家不必顧忌, 各行其是便了。」慕容博道:「如此再好沒有。在下燕龍淵,今日結識高賢,幸何如 之。」那大漢拱手道:「燕兄不必客氣,就此別過!」轉身發足,往右側山坡上疾行 而去。 自從那晚遇人對掌之後,慕容博的行動更加收斂謹慎,又抄錄十餘冊秘本之後,心中 掛念嬌妻愛兒,便即南歸。 次年慕容博再上登封,每晚續抄秘本。兩個月之後,又與那大漢在藏經閣外相遇,那 大漢約他再去試掌,言下並無惡意。兩人二度交手,拆到百餘招後,慕容博向後一躍 ,躬身道:「多承指點,在下不是閣下對手!」那大漢道:「燕兄不必太謙。你不肯 自滿,是好漢子,在下佩服之至。咱們明年再會!」 這個約會,等如是考校慕容博的武功。他立即動身,返回蘇州練武。秋去冬來,慕容 博告別夫人,又去登封商販,晚間潛入藏經閣抄錄,數月之間,又抄了三十餘冊。這 晚進入藏經閣,往書架上看去,除了已抄錄過的秘笈之外,書架上全是《華嚴經》、 《摩訶般若經》、《大智度論》、《中部阿含經》、《長部阿含經》等經書,不見有 一本內功秘法。他嘆了口氣,心想所錄的少林絕技已有五六十門之多,每一門功夫都 得花上數年時間習練,手中已有的功訣,這一生無論如何是練不完了,今後不必再來 ,以免為寺中高手察覺。出得閣來,擡頭望著空中一輪明月,忽然間心頭一輕,猶如 移去了一塊大石,登覺神清氣爽。 突然間有人自右首欺近身來,說道:「燕兄,咱們再試試掌去!」正是那魁梧大漢。 兩人奔至山谷中的平野,那大漢更不打話,劈面便是一掌,慕容博揮掌擋開,兩人掌 來拳往,不出絲毫聲息。那大漢的掌法變幻多端,慕容博逐一施展少林絕技中的「般 若掌」、「無相劫指」、「拈花指」等,便是「伏魔杖法」、「九天九地方便鏟法」 等器械功夫,也化在拳掌之中施展出來。兩人貼身近搏,只一頓飯時分,已拆鬥三百 餘招。正鬥得急切,慕容博倏地躍出圈子,抱拳說道:「多承指點,蒙尊駕手下留情 ,在下受惠良多。」 那大漢道:「燕兄武技精妙,咱二人不分高下。燕兄既來少林寺盜經,當以少林派為 對頭,在下與少林派仇深似海,你我敵愾同仇,當為同道中人。」慕容博尚未答話, 那大漢一轉身,遠遠地去了。 三版 天龍八部 四十三 王霸雄圖 血海深仇 盡歸塵土 蕭遠山道:「你我之間的深仇大怨,不死不解。當年三次較藝,我都適可而止,手下 容情,今日識破了你本來面目,你又已武功大進,自是我父子聯手齊上,取你性命。」 天龍八部 四十三 王霸雄圖 血海深仇 盡歸塵土 蕭遠山和他年紀相當,功力相若,慕容博既先奔了片刻,蕭遠山便難追及。 【原本慕容博被蕭遠山的武功嚇到魂飛魄散, 在練了七十二絕技後逐漸從一掌認輸→百餘招認輸→三百餘招認輸,最終升級到能 跟蕭遠山功力相若。】
xbit: 玄慈基本上真的出手都是挑到比自己強的.小智丁老怪.等 09/04 12:55
xbit: 所以給人感覺弱弱的.但換其它人也不會好過 09/04 12:56
丁春秋應該是沒玄慈強,丁春秋大致上跟玄難同級,但玄慈是能一人抵兩位玄字輩的 強度。
diablo81321: 天龍我覺得一僧二掛三仙四絕這個人數還不致亂排 09/04 15:14
diablo81321: 只是這十位絕頂高手以下人太多太雜 09/04 15:15
diablo81321: 例如玄字戰隊少林聯者 或是本字戰隊天龍聯者之類的 09/04 15:15
gn00647797: 推,真得完整。玄慈超強,他的大力金剛掌是百年才有 09/04 15:43
gn00647797: 一個奇材練得起來。所以玄慈是少林是百年高手等級 09/04 15:43
gn00647797: 他雖然在內力方面自認不如天龍四絕,但在跟游坦之對 09/04 15:44
gn00647797: 掌時感覺不會輸太多,以掌力來說可能還不輸天龍4絕 09/04 15:44
gn00647797: 因為游坦之的內力還比天龍四絕高。 09/04 15:45
gn00647797: 其實天龍還有一個絕頂高手叫玄澄,掃地僧給超高評價 09/04 15:46
gn00647797: 200年才出一個的少林高手,武學超凡脫俗,最低限度大 09/04 15:46
gn00647797: 蓋也有天龍四絕娜等級的了。天龍的少林真的跟鬼一樣 09/04 15:47
gn00647797: 枯榮感覺跟玄慈差不多,丁春秋實戰也很猛,畢竟有毒 09/04 15:57
gn00647797: 的話加上化功大法,連玄難這層級的都能很快打敗 09/04 15:57
丁春秋的劇毒跟化功大法比較像初見殺,再打一次,讓玄難知道丁春秋連身上的衣服 都有劇毒的話,我覺得玄難不會這麼快落敗。 畢竟玄難的快掌快腿,丁春秋可是只能不斷地躲,不能還招。要等到玄難的攻擊打到 丁春秋身上反而中毒後,丁春秋才敢還手。 天龍八部 三十 揮灑縛豪英 玄難素知丁老怪周身劇毒,又擅「化功大法」,不敢稍有怠忽,猛地里雙掌齊舞,立 時向丁春秋連續擊出一十八掌,這一十八掌連環而出,左掌尚未收轉,右掌已然擊出 ,快速無倫,令丁春秋絕無使毒的絲毫餘暇。這少林派「快掌」果然威力極強,只逼 得丁春秋不斷倒退,玄難擊出了一十八掌,丁春秋便退了一十八步。玄難一十八掌打 完,雙腿鴛鴦連環,又迅捷無比的踢出了三十六腿,腿影飄飄,直瞧不清他踢出的到 底是左腿還是右腿。丁春秋展動身形,急速閃避,這三十六腿堪堪避過,卻聽得拍拍 兩聲,肩頭已中了兩拳,原來玄難踢到最後兩腿時,同時揮拳擊出。丁春秋避過了腳 踢,終於避不開拳打。丁春秋叫道:「好厲害!」身子晃了兩晃。 玄難只覺頭腦一陣眩暈,登時恍恍惚惚的若有所失。他情知不妙,丁春秋衣衫上喂有 劇毒,適才打他兩拳,已中暗算,當即呼了一口氣,體內真氣流轉,左手拳又向丁春 秋打去。丁春秋揮右掌擋住他拳頭,跟著左掌猛力拍出。
wittmann4213: 不過游的武功是星宿派的,感覺是走詭異帶毒路線的, 09/04 15:59
wittmann4213: 以掌力輸出來說不一定能追上降龍 09/04 15:59
gn00647797: 這邊的重點就是玄難的快拳其實是無法對丁春秋造成傷害 09/04 17:06
gn00647797: 只是讓他晃了晃而以 09/04 17:07
所以我沒說玄難會贏啊,從之前的內力比拚來看丁春秋大概跟玄難同級,頂多稍強點 (二版說玄難跟丁春秋內力相當,三版改成玄難內力比鄧百川和公冶乾還要高) 然後武技方面是玄難比丁春秋強,玄難會脆敗是因為他沒想到丁春秋連身上的衣服都 有毒。 再加上丁春秋的毒功能被慕容復斗轉星移成功,放開慕容復的手想要再抓住便千難萬 難,所以丁春秋的武功並沒有超出玄字輩本字輩。 我個人是把玄難、丁春秋、慕容復放在同級。
gn00647797: 你想太多了,我根本沒爭論誰會營會輸,我說的快拳無 09/04 17:38
gn00647797: 法對丁春秋造成傷害,只是讓大家清楚,不然很多人只 09/04 17:39
gn00647797: 會看到快拳打到丁春秋,但一定會忽略無法造成傷害 09/04 17:39
gn00647797: 我只是提這點而以.真的不用想太多 09/04 17:39
bluemei: 數以千計的打擊在丁春秋體內一點點的累積痛苦 可是... 09/04 17:56
s386644187: 那個,玄慈接游坦之一掌是受內傷後吧? 09/04 17:59
除了這個之外,我也有貼其他橋段來補充啊。 像是三版新增玄慈一人可抵二位玄字輩,而丁春秋的實力看不出來有到這種地步。 如果丁春秋有到玄慈一人抵兩位玄字輩那麼強,那應該能單靠武功就戰勝玄難、慕容 復才是,而不是要靠毒功才能得勝。 所以我是覺得丁春秋應該贏不了玄慈。 至於枯榮的話, 如果不看那個"五本有被段譽吸走內力,所以開打時不是完整狀態"的推論,五本只能 單發單一脈神劍,枯榮能雙發單一脈神劍,算起來是兩位本字輩強度。 而玄慈也是兩位玄字輩強度,這樣枯榮跟玄慈就是同級。 那如果要看"五本有被段譽吸走內力,所以開打時不是完整狀態"的推論,那開打時的 五本就是原本狀態的0.X倍,枯榮算起來是本字輩的1.X倍強度,玄慈應該還是比枯榮 強些。 有這兩種推論。
gn00647797: 我也是很認同玄.丁.慕是同等級的{實戰}。 09/04 18:29
gn00647797: 對游坦之是受傷跟玄慈拼掌。但喬峰也是這時跟受內傷 09/04 18:30
gn00647797: 吐血過的游坦之對打的。 09/04 18:31
我是覺得游坦之吐完瘀血後有說內息已暢,然後跟玄慈打時有隔了一段時間,跟蕭峰 打時又過了一段時間,這時候的游坦之的內力應該恢復差不多了(或者說不會差很多)。 不然蕭峰跟游坦之打時,游坦之可是光靠內力就承受住蕭峰的降龍掌。 天龍八部 四十一 燕雲十八飛騎 奔騰如虎風煙舉 是以發招出掌之際,暗暗留下幾分內力,面子上卻似全力搏擊,奮不顧身,但蕭峰「 降龍廿八掌」的威力,卻大半由遊坦之受了去。慕容復身法精奇,旁人也瞧不出來。 轉瞬之間,三人翻翻滾滾地已拆了百餘招。蕭峰連使巧勁,誘使遊坦之上當。遊坦之 經驗極淺,幾次險些著了道兒,全仗慕容復從旁照料,及時化解,而對蕭峰所擊出凌 厲無儔的掌力,遊坦之卻以深厚內功奮力承受天龍八部 四十二 老魔小醜 豈堪一擊 勝之不武 原來蕭峰少了慕容復一個強敵,和遊坦之單打獨鬥,立時便大占上風,只是和他硬拚 數掌,每一次雙掌相接,都不禁打個冷顫,但感寒氣襲體,說不出的難受,當即呼呼 猛擊數掌,趁遊坦之舉掌全力相迎之際,倏地右腿橫掃。遊坦之所長者乃冰蠶寒毒和 神足經內功,拳腳上功夫全學自阿紫,那就稀鬆平常之極,驀覺腿上一陣劇痛,喀喇 一聲,兩條小腿脛骨同時折斷,便即摔倒。 在一對二時,蕭峰的降龍掌大半威力都由游坦之承受,而這中間可是經過了百餘招, 換句話說游坦之靠他的內力坦住蕭峰百餘招的降龍掌。 接著是一對一的情況,原文有說硬拚數掌,也就是說游坦之沒了慕容復幫助後完全靠 他自己,也能承受住蕭峰的降龍掌力。 攻擊輸出: 蕭峰是少林內力x降龍掌 vs 游坦之神足經內力x被旁白說稀鬆平常之極的拳腳功夫 在武技差距這麼大的情況下,游坦之能靠內力擋住蕭峰的降龍掌連擊,只能用游坦之 內力還在蕭峰之上來解釋。 如果跟蕭峰打的游坦之是內力大打折扣的內傷狀態,那蕭峰的內力等級會下降太大。 完整游坦之 > 內傷游坦之 > 蕭峰 所以我個人是覺得之後的游坦之,內力應該恢復得差不多了,畢竟原文有說內息已暢。
s386644187: 慕的問題是最後一仗,會顯得段(本字輩)>玄、丁 09/04 19:07
johnten: 我個人的意見覺得內力的值 不會因為受內傷而影響太多, 09/04 20:46
johnten: 完整的跟受內傷的可能套句板主前面寫蕭峰的,91.92分差別 09/04 20:46
johnten: 。並且游君的內力能夠撐受降龍亦不代表內力高蕭君。否則 09/04 20:46
johnten: 掃地被降龍打到吐血豈不是變成游君又高於掃地,而蕭峰亦 09/04 20:46
johnten: 高於掃地。當然不是嘛。 09/04 20:46
初版游坦之有跟段譽比拚過內力,結果雙方打成平手: 初版 天龍八部 第九十四章 林中少年 剎時間只聽得「叭叭」兩聲,四只手掌捉對兒黏在一起。遊坦之想起大輪明王的話, 立即雙手發力。兩人的身子也立即僵住了不動。忽見鳩摩智身形飄動疾掠而來,到了 遊坦之和段譽兩人的身前。連他這等見識的人,看了兩人的情形也不禁一呆,只見段 譽面紅如火,身上白氣蒸騰,猶如開了鍋一樣,遊坦之的全身上下,卻已結上了一層 白花花的厚霜。 初版 天龍八部 第九十五章 黑漢白僧 鳩摩智見多識廣,但也只看出段譽和遊坦之兩人的武功一個至陽至剛,一個至陰至毒 ,卻看不出這兩種奇門武功的由來。此時他見兩人僵立不動,四掌相抵,卻又出現了 此冷彼熱的奇異情狀,心頭也不免駭然,段譽自從吞食了「莽牯朱蛤」之後,無心中 以「朱蛤神功」吸取了幾個一流高手的內功,本來他所蘊內力之強,當世已無人能與 之匹敵。但偏偏又出了一個遊坦之,吸取了冰蠶的至陰異毒之後,又得到了那本達摩 易筋經,勘破了「著意」兩字,也練得了世所罕見的「冰蠶異功」。而兩人的武功路 子又恰好相反,拼起來恰是旗鼓相當,難分軒輊。 這時,兩人四只手掌緊緊貼在一起。段譽是並無傷人之意,遊坦之雖想擊倒對方,卻 也不知從何下手。由於兩人功力高絕,手掌既經貼住,體內真力便自然而然地向對方 攻擊。內功高深的人,遇到外來的壓力越強,本身自然發出的反抗力量也越強,因之 一上來,兩人無形中便各把內力發揮到極致,可以稱得上是武林中前所來有的惡鬥。 而蕭峰跟段譽賽跑時有說段譽內力猶勝於他,自己頗有不及: 天龍八部 十四 劇飲千杯男兒事 這麽試了幾次,那大漢已知段譽內力之強,猶勝於己,要在十數裏內勝過他並不為難 ,一比到三四十裏,勝敗之數就難說得很,比到六十裏之外,自己非輸不可。 天龍八部 二十二 千裏茫茫若夢 她怎知道,蕭峰飲酒之際,突然想起那日在無錫和段譽賭酒,對方竟以「六脈神劍」 的上乘氣功,將酒水都從手指中逼了出來。其後行路比試,他那等神功內力,蕭峰自 頗有不及。 所以游坦之的內力的確在蕭峰之上。
s386644187: 受內傷應該是會導致出招時無法完整發揮 09/04 21:08
s386644187: 另外掃地是直接胸口中一掌,游坦之又沒有胸口中招 09/04 21:09
xbit: 吐完血內力沒有恢復差不多.原本退5步結果只退一步 09/04 23:12
你說的我也有想過,但我後來有想到那句旁白也能有其他解釋。 天龍八部 四十一 燕雲十八飛騎 奔騰如虎風煙舉 饒是他修習神足經有成,這一掌畢竟也不好受,正欲緩過一口氣來,丁春秋哪容他有 喘息餘裕,呼呼呼呼,連續拍出四掌。遊坦之丹田中內息提不上來,只得揮掌拍出, 接了他四掌,接一掌,吐一口血,連續接得四掌,吐了四口黑血。丁春秋得理不讓人 ,第五掌跟著拍出,要趁機致他死命。 不料丁春秋第五掌擊出,遊坦之回了一掌,丁春秋身形微晃,竟退開一步。眾高手見 了,便知這一招是丁春秋吃了點小虧,當即止步,不再上前應援。原來遊坦之吐出四 口瘀血後,內息已暢,第五掌上已將冰蠶奇毒和神足經內力一並運出。丁春秋以掌力 硬拼,便非敵手。若不是丁春秋占了先機,將遊坦之擊傷,令他內力大打折扣,則剛 才雙掌較量,丁春秋非連退五步不可。 游坦之內傷後,丁春秋連續拍出四掌,游坦之接一掌吐一口血,連續接得四掌,吐了 四口黑血。 到第五掌時游坦之的內息已經順暢,所以丁春秋被打退了一步。 然後旁白說要不是游坦之內力大打折扣,不然剛剛的雙掌較量丁春秋非連退五步不可。 你推文的意思是: 游坦之內息已暢後讓丁春秋一接掌就退一步,如果游坦之沒受內傷,那會是一掌退五 步而不是內傷後的只退一步。 但我後來有想過另一種可能: 游坦之內息已暢後讓丁春秋一接掌就退一步,而這邊的戰局是雙方連續交掌五次,那 要是游坦之剛剛沒受內傷,因為丁春秋接一掌就退一步,他們總共交手五掌所以丁春 秋會連退五步。 因為是接一掌退一步,雙方交手五掌,旁白說連退五步。 剛剛好都是五,所以我才想成是每接一掌就退一步,交手五掌總共退五步。 而不是你說的原本一掌能退五步,因為受了內傷變成只退一步。 會這麼推論是因為在少林寺蕭峰有跟玄寂互用掌力比拚,結果雙方打成平手,各退三 步: 天龍八部 十八 胡漢恩仇 須傾英雄淚 喬峰拋去銅鏡,右掌還了一招「降龍廿八掌」中的「亢龍有悔」。兩股掌力相交,嗤 嗤有聲,玄寂和喬峰均退了三步。喬峰一霎時只感全身乏力,脫手放下虛清,但一提 真氣,立時便又精神充沛,不等玄寂第二掌再出,叫道:「失陪了!」提起虛清,飛 身上屋而去。 而丁春秋跟玄難差不多同級,如果照你說的游坦之在完好如初的狀態下能一掌打退丁 春秋五步,感覺蕭峰跟游坦之的差距太大了。 當然蕭峰在這邊為了逃走或許留有餘力(很快就能回氣)才互相打平,但也不太可能從 原本能退玄寂好幾步變成互相退三步的平手局面。 所以我才會把那個旁白認為是完好狀態下一掌退一步,交手五掌,丁春秋連續退五步。
johnten: 我是針對還要分完整跟受內傷內力很累,游君的內力拿初版 09/04 23:14
johnten: 來比其實這樣頗有不公,拿初版蕭峰就是無敵論了 09/04 23:14
johnten: 不過也不是很想就這些去一直比,舉掃地僧亦只是想表明 09/04 23:16
johnten: 內力的強弱單從降龍掌游坦之接的下來去說內力的問題 09/04 23:17
johnten: 有些偏頗...好比段譽跟慕容復 虛竹跟丁春秋 擋得下來 09/04 23:19
johnten: 也不是全然內力高低所致,敝尊敬神足經帶給游君的內力成長 09/04 23:21
bluemei: 二版游坦之內力怎麼看也還是贏蕭峰啊 降龍十八掌不是隨便 09/04 23:21
bluemei: 找個高手都接得住的 09/04 23:22
laidos: 說真的,從第一版看到游坦之這麼神,到第二版被金庸改成 09/05 01:11
laidos: 拳腳功夫普通,然後被蕭峰腿一掃就斷腿真的很難適應接受這 09/05 01:11
laidos: 改版變化,照道理內力深厚,就算腿被掃到,有內力護體也沒 09/05 01:11
laidos: 那麼容易斷,不然哪有高手上半身跟下半身差距這麼大的功 09/05 01:12
laidos: 體,這實在難以讓人接受這改版變化 09/05 01:12
沒有,初版的游坦之跟二版一樣,都是內力很強但拳腳功夫很弱。 初版 天龍八部 第一百一十八章 兄弟逞強 原來段譽出手和慕容復相鬥後,蕭峰和遊坦之單打獨鬥,立時大占上風,只是和他硬 拼數掌,每一次雙掌相接,都是不禁機伶伶打個冷顫,感到寒氣襲體,說不出的難受 。幸好蕭峰內力雄渾無比,運氣一轉,便將寒毒消解,但如此鬥將下去,掌法上雖占 便宜,終須分力化解他的寒毒,又怕寒毒積累一多,自己畢竟挨受不起。他隨機應變 ,何等快速,呼呼呼猛擊數掌,趁遊坦之舉掌全力相迎之際,倏地橫掃一腿,遊坦之 所長者乃是冰蠶寒毒和易筋經內功,拳腳上的功夫全是學自阿紫,即使丁春秋親自接 戰,也遠遠不及蕭峰天下無雙的拳法腳法,何況是自阿紫處學來的一些平庸功夫?
feiyumetor: 看不出北冥神功有何缺陷,純粹劇情設定不夠全面而已 09/05 01:56
xbit: 普通招式帶內力就會變成威力翻倍.遊武功又平庸內力運行又差 09/05 07:14
xbit: 應該講內力使用太差.來不及運內力護腿被掃斷算合理 09/05 07:16
peterw: 問題是說游差,他又能身體瞬間反應,後空翻閃過蕭峰的拳 09/05 09:25
peterw: 頭,只讓面罩被拳風掃掉而已 09/05 09:25
s386644187: 其實倪匡對慕、游還不錯,代筆時間各種秀武功,雖然 09/05 09:50
s386644187: 改版後幾乎都砍掉了 09/05 09:50
laidos: 也許天龍八部這小說因為曾經被倪匡代筆寫了一大段,這威力 09/06 18:22
laidos: 一直殘留,導致金庸要後續創作或更後期改版時,確實造成一 09/06 18:22
laidos: 些干擾,比較難以合理後續高手在打鬥時,其武功層級推演, 09/06 18:22
laidos: 甚至稍有些許小矛盾之類發生,至少對比其他小說相比是如 09/06 18:22
laidos: 此沒錯,儘管沒聽過金庸抱怨改版天龍比較困難,但倪匡代 09/06 18:22
laidos: 筆那段應該影響後續小說走向甚大,也給了金庸不小麻煩, 09/06 18:22
laidos: 很佩服倪匡,厲害 09/06 18:22
沒有,金庸有說過連載時倪匡代筆的內容,在二版都刪掉了。 而且三版還特地在後記說,倪匡代寫的部分是「慕容復與丁春秋在客店中大戰」。 至於游坦之跟段譽互拚內力結果打平的橋段,金庸在後記說倪匡代寫四萬多字,倪匡 在他的書說他代寫了六萬多字。 因為後來金庸有把連載內容修訂,所以金庸的說法會比倪匡的記憶還要準確,再加上 金庸三版有說倪匡代寫的內容是獨立情節──慕容復與丁春秋大戰,所以連載時遊坦 之對上段譽的橋段應該是金庸寫的而不是倪匡。 簡單來說,倪匡代筆的部分就只有阿紫瞎眼的橋段有保留,其他全刪了。所以也沒什 麼戰力矛盾很難圓回來之類的。 實際上倪匡就只有寫慕容復跟丁春秋大戰那個地方而已,連載時小說的其他內容全都 是金庸寫的。 所以網路那些謠言,什麼阿朱是倪匡賜死的、童姥會返老還童太過誇張不像金庸寫的 反倒像倪匡......諸如此類都不是真的,除了慕容復與丁春秋大戰之外,剩下全是金 庸自己寫的。 我覺得金庸會特地在三版後記註明倪匡代筆是哪個地方,就是為了澄清網路上的那些 謠言,省得一天到晚有人猜天龍的哪些情節是倪匡寫的、講天龍出現的問題都是倪匡 搞得。 詳情可參考我這篇: 文章代碼: #1RpkrEGo (JinYong) [版本] 二版/三版天龍八部後記-倪匡代筆 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1540287822.A.432.html
laidos: 很謝謝原版主的詳細說明,不過我還是有聽過倪匡在他有幾 09/06 20:32
laidos: 本評論金庸小說內容時提到,金庸要他代筆時特別強調不得 09/06 20:32
laidos: 把阿紫寫死,因為金庸跟倪交情好,很清楚他超不喜歡阿紫, 09/06 20:32
laidos: 恨得牙癢癢,但倪匡又不想讓阿紫好過,就讓她瞎了眼,對 09/06 20:32
laidos: 於這段代筆他很得意金庸回來時很頭疼,一直得意洋洋,雖 09/06 20:32
laidos: 金庸說沒影響,但我總覺得似乎不是這麼回事,因為人隨著 09/06 20:32
laidos: 時間流逝,常常之前的事情看法做法在後來回憶時也會有某 09/06 20:32
laidos: 些轉變改變。當然,我非金庸也非倪匡,一切還是得尊重他 09/06 20:32
laidos: 的看法,以他的講法為主,至於我說的觀點對不對一點都不 09/06 20:32
laidos: 重要了 09/06 20:32
你沒搞清楚我要說的。 倪匡代筆對劇情有影響的就只有阿紫眼睛被寫瞎了這段而已。 實際上金庸也說除了「阿紫眼睛瞎了」這橋段保留之外,其他倪匡寫得全刪掉的,因 為那對整體劇情一點影響都沒有,就只是在寫慕容復跟丁春秋決鬥而已。 金庸刪掉的是倪匡版慕容與丁之戰,之後二版修訂時改寫成金庸版慕容與丁之戰。 而你上面推文寫的是: 比較難以合理後續高手在打鬥時,其武功層級推演,甚至稍有些許小矛盾之類發生, 至少對比其他小說相比是如此沒錯,儘管沒聽過金庸抱怨改版天龍比較困難,但倪匡 代筆那段應該影響後續小說走向甚大,也給了金庸不小麻煩 1.倪匡代筆後難以合理化後續高手的武功層級推演,甚至稍有些許小矛盾 2.倪匡代筆那段應該影響後續小說走向甚大,也給了金庸不小麻煩 我上面反駁的是你說的這兩段,因為從連載版倪匡寫的及金庸回國後的續寫,以及之 後修訂二版時的內容來看,跟你說的這兩個推文不符合。 實際上倪匡就只有代寫四萬字而已,真的有影響的也就阿紫瞎了,雖然金庸知道後無 奈苦笑,但從後續內容來看阿紫瞎了並不是多大的事。 因為阿紫瞎了之後劇情重點就換成虛竹逍遙派線,等到下次阿紫出場已經是少林派大 戰了,接著阿紫跟其他人重逢後被虛竹拿游坦之的眼睛交換,最後是蕭峰阿紫自殺線。 阿紫瞎了只是天龍八部裡的一個小支線而已。 簡單來說,別把倪匡影響天龍的成分想得太重。
laidos: 理解版主言論,也認同版主批評,畢竟我在前幾段言論上表現 09/06 21:30
laidos: 太自我了,既然身為金庸小說信眾,一切也應以金大俠所寫 09/06 21:30
laidos: 所留下的言論來作為考證判斷,這方面我尚需多多學習,謝 09/06 21:30
laidos: 謝版主 09/06 21:30
anshley: 內力不是很高的人,其實很難在天龍這部小說排到啥名次 09/12 19:08
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.68.59 臺灣), 03/28/2024 23:47:10