看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
0. 綜合心得 https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449076013.A.6A6.html 1. 群暉(Synology) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449039102.A.956.html 2. 訊連(CyberLink)https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449042197.A.04D.html 3. 華碩(ASUS) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449046777.A.E8A.html 4. 台積電(TSMC) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449051741.A.E72.html 5. 聯詠(Novatek) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449065803.A.D26.html ----------------------------------------------------------------------------- 【群暉科技】 軟體工程師 / 第三關被刷掉,薪資不知 (據說是52K*30) 這家其實不是我主動投的, 我當初原本想等晚一點再去面試這家, 殊不知我在104開放履歷後,HR立馬就打電話來找我面試... 若以後有板友也是類似的情況, 我建議可以先跟HR說,我希望等準備充足後再去面試, 之後你再主動投遞時,HR應該還是會找你來面試, 因為我覺得他們的HR挺認真在找人才的。 不要像我一樣把這間當第一間練功, 還在新手訓練村的初心者就直接打BOSS實在是太刺激了 XD ◎ 一面 / 第0關 一開始要先填一些個人資料,後來人資會來收, 接著人資會問你一些問題,例如社團經驗等等, 應該是想從閒聊中看出你的人格特質。 後來有跟人資聊到白板題很恐怖, 人資跟我說,考官在出題的時候, 雖然心中應該會有個理想的標準答案, 但不一定要求面試者要完美解出那個答案才能通過, 而是在討論的過程中,觀察面試者的邏輯思考等等。 ◎ 一面 / 第1關 進來了一位男工程師,一開始免不了一些自我介紹和閒聊, 然後會從你的自介中挑出比較有興趣的部分討論。 我在自介中有講到我Lab是做軟工的,比較擅長Java和OOAD的東西, 接著考官就花了很多時間問我OOAD的東西, 然後因為也是我擅長的領域,所以後來跟他討論的很開心 XD 接著考官就問了各式各樣領域的問題, 有問不同資料結構的差別、網路封包轉送觀念、Unix...等等, 後來還有問最短路徑演算法等等圖論的東西。 也有考超多C/C++的東西,像是基本的pointer操作、pointer/reference的差別與實作。 好險當初交大C++學的挺扎實的,都有順利回答出來, 不然寫了一年Java後真怕這些東西全忘光了 XD 各式各樣的領域都問過一輪後,就正式來考白板題了。 我被考了兩題白板題, 第一題是找出array中重複的數字, 第二題是實作要能動態擴充的stack和queue。 考官會先從你寫的code中不斷的加功能, 也會要求你更有效利用記憶體/加速運算等等。 這兩題都有順利解出來,寫的也很順中間沒有卡住, 不過最後Stack擴充的功能有個bug我找不出來,考官跟我講後我才知道。 最後就是面試者提問, 我有跟考官說我很驚訝有考OOAD的東西,因為一直以為群暉全都考DS/ALG/OS的東西。 考官就說會盡量去找面試者擅長的領域, 並由那個領域出發去出題。 ◎ 一面 / 中午休息 我第一關就面了快2小時... (暈) 後來後來等了快半小時後,有一位小姐走進來送午餐給我吃, 午餐是便當店的雞腿便當&小罐可樂, 之前聽說都是小七便當,看來午餐變高級了 XD ◎ 一面 / 第2關 接著進來一位年輕的女性,一開始還以為是HR, 後來跟他確認後才發現他是考官 XD 這關就比較硬了,一開始就先問碩論題目, 還問我做過什麼作品,裡面的實作細節等等。 接著就開始問「非常多」OS的東西,我真的被嚇到了... 因為我OS非常爛,太久沒碰真的都快忘光了 = = 像是有問Multi-Process / Multi-Thread之間的同步與溝通問題, 然後請你用程式碼實作這些OS觀念。 還有問Virtual Memory的觀念、Page Fault、LRU演算法...等等, 真的是OS考題連環出,我當下真的是當場傻眼... 不過考官很好,一直叫我放輕鬆別緊張, 知道什麼就講什麼就好,再笨的方法也沒關係。 接著就是白板題,考題是Graph的東西... 天啊我傻眼,因為完全沒料到這次會考這麼多跟Graph有關的題目 QQ 包括算樹的高度、節點數量、BFS/DFS...等等, 考官想到什麼就考什麼,後來整個白板就是密密麻麻的程式碼, 還有一坨又一坨的遞迴... (吐) 白板題結(ㄘㄢˇ)束(ㄅㄞˋ)後,考官笑著問我說這關是不是很難, 我就說剛好考到我不擅長的題目。 後來考官問我還有什麼問題想問,然後笑著說「不要帶著遺憾回去」。 我當下很緊張的問,這句話代表沒有下一關的意思嗎 QQ 後來考官跟我說要跟其他人討論,他們如果想留你的話才有下一關, 因為第一關考官對我的評價滿好的。 然後解釋研替不同,不是同一天面四關, 不管有沒有第三關都是今天結束,如果有下一關的話兩週內HR會聯繫。 後來考官又笑著問我還有沒有其他問題, 什麼都可以問,「不要帶著遺憾回去」。 (又多講一次感覺就是沒機會的意思了啊 XDDD) 然後我大概知道沒機會了,所以就真的問了非常多問題, 像是公司的歷史、開發大型專案的過程會不會使用OOAD、 公司都是神人壓力會不會很大...等等一堆問題。 後來考官人很好的跟我討論很多東西, 還有他當初進來群暉時考白板題的經驗 XD 然後有說到,其實不一定每個人都是程式神手, 公司在面試時,如果面試者有公司想要的特質或能力的話還是會聘用他。 最後考官人很好的送我離開公司, 我最後也補問我有什麼地方可以加強, 考官就說:「嗯...就多寫一點code吧 ^_^"」 我:Q_________Q ◎ 一面 / 後續 本想說應該沒機會了, 沒想到離開公司後一小時左右就接到了HR的電話, 通知我還有下一場面試,讓我很驚訝 @@ 看來依照往年的經驗,如果你有機會進下一關的話, 面完的當天一定都會收到電話,而不是兩週內會通知, 通常隔天還是沒接到電話的應該就是GG了。 ◎ 二面 / 第3關 這次進來的是一位女工程師,感覺有點嚴肅, 我在自我介紹時她完全沒有露出半點笑容... 後來考官也問了滿多跟碩論有關的問題。 這次很快的就進入白板題, 考的是Linked-List相關的題目。 一開始我寫的挺順手的, 但後來她要求新增一些功能時我就有點卡住了... 雖然都有把結果寫出來,但並不是「最漂亮」的解法, 考官似乎希望我想出她心目中最棒的解法出來, 我最後還是想不出來,他就直接跟我講想法了, 並叫我把程式碼實作出來。 然後在寫的過程中, 她會一直會用質疑的眼光問你為什麼要這樣做, 然後我因為怕得罪面試官,所以就一直呈現「對不起我錯了」的態度, 而不是跟他討論我的思考邏輯。 但面試完後,才覺得這其實是件很可惜的事, 因為我覺得群輝的工程師也許是能夠接受挑戰的, 不用一味的被考官牽著鼻子走。 後來也有問Design Pattern、OOAD、C++的問題, 然後一直質疑我為什麼要用Java,C++不是也可以達到這些OO的功能嗎。 其實我自認我的OO觀念很扎實,我可以跟你講個長篇大論沒問題, 但當下我卻沒有很積極的去說服面試官, 這是讓我覺得比較可惜的事... 我覺得真的不要怕得罪面試官, 若你對你所擁有的知識領域有信心, 可以直接跟面試官討論,證明你自己的專業。 後來她就跟我介紹了很多群暉在做的事情, 並問我如果進來的話想做什麼部門的工作。 聽到她這樣講,感覺自己似乎有機會? 之後我就跟跟她討論了一些不同部門所開發的產品細節等等。 ◎ 二面 / 第4關 剛剛前一關的結尾跟我介紹了這麼多群暉部門在做什麼事, 還問我想到哪個部門工作,想說該不會有機會吧? 抱持著既興奮又期待心情的我,等待著第四關的來臨。 而半小時過後,進來了一位女性。 當我看見只有一人進來時,我瞬間愣住了。 在她還沒開口之前,我就已經先預料到之後的發展了。 四周的空氣瞬間凍結, 臉上那雀躍的笑容也瞬間崩毀, 被染上燦爛金黃色的牆壁也恢復了它原本慘白的面貌。 現在站在我眼前的女性,表現出一副欲言又止的模樣。 她並不是來替這個空間撒下櫻花瓣, 而是要帶來最無情的審判。 身材嬌小的她,鼓起勇氣慢慢將嘴巴張開, 讓肺部的空氣通過聲帶。 然而她也曉得,這引起的共鳴聲會摧毀眼前這人的一切, 因此懷著慈悲心的她用最溫柔委婉的方式,下達了神的審判。 『今天的面試就到這邊結束哦...』 隨著一個個的字詞緩緩的從她的嘴裡釋放出來, 我所站立的大地開始崩壞,無數岩漿從地底噴發出來, 天空也出現了裂痕,並刮起了暴風雪, 四周也突然有無數海嘯席捲而來。 我努力將手伸向審判之人所在之處, 而她卻站在高處,以憐憫的眼神看著我慢慢被掩埋於崩毀的大地之中。 我努力的大聲吶喊,儘管知道希望渺茫, 但還是希望能夠將意念傳達給上天眾神。 我:「好了不演了,RO玩太多,自以為Ragnarok喔。」 (以上純屬內心OS) 我後來跟她講,聽說通常在第四關沒見到大主管就是沒機會了, 而她也有點尷尬,支支吾吾的跟我說主管還在考慮, 但按照往年的經驗應該是這樣沒錯,還跟我說下次再加油! 我想她應該是第一個被面試者問到這個問題的人吧, 一副很措手不及的模樣 XD 後來她送我去坐電梯,中間聊了一陣子。 她問我這是第幾關,我說三, 她說很厲害了,很多人在第一關就被刷掉了, 雖然似乎對我而言沒有起到什麼安慰作用, 但還是很感謝她很替面試者著想,她真的很善良 QQ ◎ 總結 第一場面試就直接挑戰大魔王實在是太輕率了, 雖然最後僥倖把魔王打到剩25%血, 但魔王放了個死亡天譴把我血魔歸一我就吃土了。 其實群暉的白板題真的不會很難, 而且面試官人很好,都會慢慢引導你。 有空的時候可以多寫LeetCode,我想幫助會很大。 我是群暉面試完才開始寫,太遲了 XD 然後在第三關被刷掉真的頗幹的, 因為還要特地上台北一趟, 我就當天坐高鐵來回台北台南,車錢真的很貴 QQ 然後我有一位交大的同學也在第三關被刷掉, 群暉今年是很愛叫人去二面然後在第三關刷掉嗎 XD 最後講一下公司外觀, 其實感覺很像辦公室,就大型的Lab, 然後空間滿小的,(廁所也很小 XD) 所以跟其他公司比起來工作環境可能就沒有這麼舒服。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.154.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449039102.A.956.html
freeunixer: 我是覺得,明知如此的事,就不必多廢話,講出來沒啥幫助. 12/02 14:57
orzx3: 文筆不錯XD 12/02 15:11
pooboy01: 好多關。。。 12/02 15:14
Baneling: 真是生動 XD 12/02 16:29
yaovincent: 謝謝分享 12/02 16:59
laker020: 感覺裡面很多女員工.O.O 12/02 19:19
jb679123: 同學還活著嗎XD 12/02 19:31
final01: 感覺你都答的很順啊?難道真的都只要神手? 12/02 19:50
tsukiyo99: 我也是二面第三關被刷掉XD 12/02 23:58
※ 編輯: smilecat13 (140.116.154.121), 12/03/2015 01:08:01
sc1: 免洗值爆高的陌生應聘 12/03 01:14
NTULioner: 看Team還有遇到誰 有同學純血112 CODE神人結果也被刷 12/03 15:53
profiles: 面試過程還真是長,我只出鍊結串列,就可以考倒一堆人, 12/05 22:23
profiles: 而且還是只有填充選擇而已 12/05 22:23
arenx: s新人沒30了吧? 02/02 13:36