看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
0. 綜合心得 https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449076013.A.6A6.html 1. 群暉(Synology) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449039102.A.956.html 2. 訊連(CyberLink)https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449042197.A.04D.html 3. 華碩(ASUS) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449046777.A.E8A.html 4. 台積電(TSMC) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449051741.A.E72.html 5. 聯詠(Novatek) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449065803.A.D26.html ----------------------------------------------------------------------------- 【華碩電腦】 Android軟體工程師 / 薪資與板上說的一樣:四大碩 5_K*[14+(2~4)] 這間是我主動投的,應徵的職缺是Android軟體工程師。 當初其實滿想進華碩的,因為企業形象佳, 而且又是大公司,股價也不錯。 但板上好像對華碩的風評不太好, HR囂張、高工時低薪水、又是系統廠之類的。 不過我面試下來,華碩給我的感覺整體而言還算不錯, HR也沒有大家說的這麼囂張,人很好, 主管讓人感覺也很和藹可親。 ◎ 第一關:筆試(Java/邏輯) 一開始會請你做Java筆試與邏輯測驗, 兩份考卷一起考,時間加起來是一小時。 Java考的就OCJP的題目,但似乎有稍微複雜一點, 考很多程式碼執行順序的問題, static/early-binding/inheritance/polymorphism...等等, 所以OO觀念不好的人可能會完全寫不出來。 也有考一些Thread同步的題目,還有equals vs ==等基礎觀念的問題。 邏輯測驗整體來說還挺簡單的,就圖形邏輯推理。 有幾題比較困難, 但我覺得邏輯測驗的成績只要不要太慘, 應該是不會影響錄取的機率, 所以就沒花太多心思去寫那些比較難的題目, 把比較多時間放在Java考卷上。 ◎ 第二關:主管面試 後來一位男主管進來面試我,年紀感覺50上下吧, 整個面試過程都很和藹可親,對面試者也很友善。 一開始就問了許多碩論的題目, 而我碩論是做跟Android能源消耗有關的題目, 剛好是他們很感興趣的議題, 因此彼此就滿有交集的談了不少。 後來有介紹我這一年來寫過的作品, 包括Java Online Judge System, 還有用C#寫的iTunes資料庫同步程式等等, 主管也有針對裡面的實作細節做提問。 之後主管就開始介紹他的部門所做的工作, 主要是在做Zen Watch的APP, 以及維護SQL、根據使用者的log抓bug等等, 然後用的語言是C#。 剛好我這次demo的作品就是用Java和C#實作的, 再加上主管有跟我說我的Java成績是他面試過的人前幾名的, 所以主管似乎對我還算滿意。 後來我有問工時和offer, 講到工時時主管就開始緊張了 XD 就開始東扯西扯了很久,說每個人能力不同...之類的, 結論其實就是上班打卡、下班責任制啦 XD 不過我也沒有說多排斥責任制,主管您不需要這麼緊張啊 XD 之後提到offer,主管就說這個是給HR核, 主管自己也不知道怎麼開。 後來主管說,原本預定是待會HR要跟我談, 但HR今天下午的行程都排滿了, 所以面試就到這裡結束了。 當下我有點傻眼,竟然完全沒跟HR談到... 而且我不是本來就排這個時段面試嗎? 理由竟然是HR下午行程都滿了所以沒辦法跟我談... 有點不受尊重的感覺。 ◎ 後續:HR電訪&核薪 之後過了約兩個禮拜,HR打電話來跟我面談, 內容主要是閒聊、問問個人特質等等, 然後最後有講薪水,並問與其他公司的志願序。 後來過了幾天, 另一位HR打電話來跟我核薪,並問我加入意願, 我回他需要兩週考慮,但她好像覺得有點久。 所以我後來想了一下後,決定先答應接受offer比較保險。 HR就再三跟我確認意願,問我是真的會推掉其他offer嗎? 之前沒回覆的公司要是給你offer你也會推掉嗎? 不去工研院嗎?不去中華電信嗎? ...之類的,我當下其實一直狂翻白眼 XD 不過我當初說的是實話啦,真的沒打算到這些地方面試, 而且華碩是我前幾志願這是真的。 HR就說之後會進入簽核程序,約11月底就會發紙本offer給我。 結果到了前幾天,我收到了聯詠的offer, 同時華碩打電話來跟我說準備要發紙本offer給我, 我後來就委婉的跟華碩說我決定選擇聯詠。 我當時其實心裡挺愧疚的, 因為當初還講的信誓旦旦說一定會推掉其他offer QQ 不過華碩的HR人也很好,沒有直接掛我電話, 還說真的很可惜,因為主管把我排在第一順位。 最後HR有恭喜我找到喜歡的工作。 ◎ 後記 整體而言,華碩給我的感覺還不錯, 除了去面試當天沒跟HR談到讓我有點感到不受尊重以外, 主管跟HR人都挺客氣的,沒有趾高氣昂的感覺。 我去的是承德廠,大廳門面挺漂亮的, 不過後來這個職務的工作地點是在旁邊步行五分鐘處的聯成大樓, 那邊感覺就很荒涼,公司就像一個辦公大樓, 附近的生活機能應該挺糟糕的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.154.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449046777.A.E8A.html
uvvvv: 都記這麼清楚 強呢 12/02 17:12
havanabay: 先答應接受offer後反悔是不對的行為 12/02 17:26
havanabay: 堅持讓她等是合理的,但是答應後反悔是自毀誠信 12/02 17:27
havanabay: 原PO以新鮮人條件可能不錯,但是這件事以後真的不要犯 12/02 17:28
PECVD: 呃 ... 以後再犯會 ... ? 12/02 17:39
Happyboy101: 這有什麼錯?哪家公司的人資阿? 12/02 18:43
Baneling: 別鬧了... 公司發offer都可以在人事凍結了 跑來這邊高道 12/02 18:44
Baneling: 德標準教訓人 看了真的很好笑 12/02 18:44
pymax: HR真的很無聊 逼問老半天 人家有更好的offer還是會放啊 12/02 18:46
liataian: 公司都可以放鳥求職者了,憑什麼求職者要給承諾XD 12/02 18:47
st930617: 不過求職者反悔比公司放鳥多很多吧 12/02 19:07
time456: 加班加班囉~ 12/02 20:07
skobihnled: 原PO無私的分享大推阿...... 12/02 20:31
honestfairy: 當然可以改變心意阿,不用不好意思 12/02 20:35
derek5566: 可以改變心意別不好意思+1 12/02 21:52
plato690: 先答應接受offer後反悔是不對的行為,講這句話的人肯定 12/02 22:05
plato690: 沒有什麼社會歷練! 12/02 22:05
dreamtale: 你拿到OFFER是你本事 憑甚麼還要先推掉? 你的權利欸 12/02 22:10
debut: 給某樓:公司放鳥的我也遇到一堆,並沒有說哪邊一定比較多. 12/02 22:46
kb520310: 公司放鳥的一堆!原PO選擇自己喜歡的有啥錯? 12/02 23:42
havanabay: 我在美商公司,這在西方世界絕對是冒credit風險的事情 12/02 23:58
havanabay: 你要玩那套公司跟candidate互相放鳥的遊戲 12/03 00:01
havanabay: 那就在小圈圈玩吧 12/03 00:02
largesperm: 同意樓上喔 你應該要堅持要對方等 而不是給承諾 12/03 00:40
largesperm: 對方想要你 2 個月都會等你 12/03 00:40
largesperm: 有自信點 做事情要不卑不亢 要誠實 12/03 00:41
largesperm: 別怕沒 offer 頂多就當兵 要有 guts 12/03 00:41
※ 編輯: smilecat13 (140.116.154.121), 12/03/2015 01:09:12
mickeyha: 在聯成上班看車買車很方便 就在旁邊 12/03 09:00
gn01670782: 放鳥公司真的不少... 12/03 10:01
Nerv: 大公司HR談誠信就弱了,放鳥的這麼多,除了發道歉信還有別 12/04 08:48