看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
0. 綜合心得 https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449076013.A.6A6.html 1. 群暉(Synology) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449039102.A.956.html 2. 訊連(CyberLink)https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449042197.A.04D.html 3. 華碩(ASUS) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449046777.A.E8A.html 4. 台積電(TSMC) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449051741.A.E72.html 5. 聯詠(Novatek) https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449065803.A.D26.html ----------------------------------------------------------------------------- 【聯詠】 軟韌體工程師 / 薪資被要求保密,不過range跟板上說的一樣是7_K 其實這間算是誤打誤撞, 我當初要投研替時,並沒有考慮過要投IC設計公司, 比較希望能往純軟的方向發展。 然而... 現實總是殘酷的, 在台灣的純軟公司,除了群暉以外薪資都滿慘的。 我當初也很掙扎,到底是否要堅持自己最想做的純軟工作。 結果我還是向錢妥協了... 然而我想我並不是單純因為錢多所以才選擇聯詠, 不然台積電加上分紅後,薪水應該比聯詠還多。 而是面試下來,覺得聯詠給我的感覺很好, 而且做的工作內容自己也算有興趣, 雖然比起其他公司而言可能困難度更高, 但對我而言,這三年我是能有所收穫的, 我想這是我選擇聯詠的最大原因。 ◎ 一面 / 第一關:筆試(英文測驗/專業測驗) 英文測驗考兩部分:聽力與文法。 聽力的語速其實頗慢,而且內容不難, 但文章內容很長,所以聽到後來真的會頭昏腦脹... 文法測驗大概就高中程度吧,我覺得算簡單。 整體而言難度應該比TOEIC還低, 不過我印象中有聽到板友說聯詠英文考很難... 但我自己覺得是還好。 我英文應該是普通程度,台積電英文測出來是七級。 上大學後都在讀日文了,英文什麼的根本不想碰 XD (原PO討厭英文 QQ) 專業測驗的話,主要就考C語言,純C。 因為我研究所全都在寫Java,所以C其實忘得差不多了... 但基礎觀念應該還有一些印象。 考卷考非常多指標傳來傳去, 要說難也不是,也沒有說很簡單, 觀念要夠扎實才寫得出來吧。 也有考bit運算,如and/or/xor/shift等等, 還有考define macro的方式, 老實說我覺得真的不難,但我考的當下就是不會寫, 太久沒碰這些比較底層的語法了 XD 也有考static的概念, trace code問output,考遞迴問輸出結果...等等, 最後一題則是考一些基本的OS觀念, process/thread/deadlock/mutex...等等的。 時間算給的滿充裕的, 但就算給我這麼多時間我還是寫不出來 XD (真的太久沒碰純C了 QQ) ◎ 一面 / 第二關:主管面試 後來等了一小段時間後, 有三位主管一起走了進來,讓我嚇了一跳... 因為之前的面試經驗都是一對一, 這次一對三這種大陣仗讓我有點嚇到 囧 聯詠面試可以要求準備投影機, 我自己有準備筆電和簡報。 一開始就用PPT自我介紹, 說自己有過什麼經驗、擅長的領域是什麼blabla, 然後開始介紹碩論主題、個人作品集。 主管們主要就是針對你報的內容去做提問, 而且我覺得很棒的一點是, 他們都會盡量給你一些建議,分享他們的想法給我聽, 這過程就很像在互相討論交流想法, 真的可以學到很多東西。 除此之外,面試的氣氛真的很歡樂, 這是我面了五間下來最歡樂的一場面試了 XD 主管們不會擺架子,他們有時候還會彼此互相吐槽, 有時候還會搞笑,真的是很有趣的主管群們! 我印象最深刻的是, 其中一個主管問我A、B、C、D這四個部門給我排序, 問我比較想做什麼,我就說BDCA, 此時那個主管就對另一位主管(A部門)說:「OK你可以走了~」 另一位主管就站起來說:「好嘛!我走嘛!」 全場大笑,真的很有趣 XD 後來我的內容報完後, 他們就開始針對我的履歷與自傳提問。 其實可以明顯的體會到,聯詠非常重視個人特質, 他們會想了解當你面臨某件事時, 你會用什麼樣的心態或方式去解決。 這部分跟主管們就聊了很久, 主管們也會根據狀況給一些建議。 接著,主管說看到我有帶筆電來, 就要我打開一段自己最得意的程式碼給他們看。 我就開我碩論實作的程式碼,然後開始講解系統架構等等, 主管們也會針對我寫的程式碼給一些建議, 真的是學到很多東西。 最後就是主管們各自介紹自己的部門在做些什麼, 之後換我提問完後就結束了。 ◎ 一面 / 後續 後來HR進來問我跟主管們談得怎樣, 我就跟她說聯詠是我體會過最棒的一次面試經歷, 她也覺得很開心。 然後說因為最近比較多研替在面試, 所以大概兩週後才會通知結果。 結果才隔了沒幾天,華碩打電話來問我意願, 我就想趕快知道聯詠有沒有意願收我, 就打電話問HR,請她詢問主管的意願。 聽說通常這樣催結果很容易被發感謝函, 但沒想到隔天早上HR通知我說,希望我能去二面。 ◎ 二面 這次來的主管只有一位, 跟上禮拜的不同,又是另一個部門的。 這位主管感覺就比較嚴肅一些, 他一進門後就劈哩啪啦的問了我非常多OpenGL的問題。 老實說我完全被嚇傻了, 因為我沒料到會問到圖學的問題。 雖然我當初大學計算機圖學拿99分, 但時間久遠,修完課後也從來沒再碰過圖學的東西, 所以我幾乎已經忘光了... 主管問了非常多問題,我沒有一題答的出來, 我只能目瞪口呆的看著主管在他手冊上不斷的做筆記。 當下我真的很崩潰,比群暉第四關的心得還崩潰... (但我掰不出來了 XD) 後來我眼看主管要繼續問下一個問題時, 我就說:「我可以下禮拜再來面試嗎?」 因為我不是不會,是真的太久沒碰而忘記了, 如果給我一些時間回去翻一下以前的講義和筆記, 我想主管今天問的所有問題我都能答得出來。 我後來也覺得我當時怎麼這麼有勇氣敢說出這句話, 通常說完這句話後,主管應該就結束面試跟你說掰掰了吧... 結果並沒有,主管開始換個方向問我擅長什麼領域, 我就開始介紹我研究所在做的東西,(主要是程式碼分析) 因為是自己擅長的,所以我可以滔滔不絕的講個不停, 當下自信心馬上就回來了, 主管也說他們其實也需要Java很強的人。 專業的問題討論完後, 接著就開始講主管他的部門在做什麼, 然後有強調工時會很長,並問我會不會介意出差, 以及我能接受的最晚下班時間。 之後換我提問時, 我就問主管我應該加強什麼方面的知識, 主管也回饋了我非常多, 包括要回去複習OpenGL、恐龍本...之類的。 接著主管問我什麼時候需要知道結果, 我就說希望是明天或下週一,主管就說OK。 最後要結束之前,主管跟我說, 我C其實考得不好,只有及格邊緣, 但他覺得我肯拚,而且他認為年輕人就是該拚一下才對, 認為態度其實勝過一切,專業能力一年就可以超越了, 所以他給我positive的評價, 但最後結果還是要跟上面的主管討論才能做決定。 ◎ 二面 / 後續 第二次面試完後,其實我挺沮喪的, 因為前面OpenGL的部分我實在回答的太爛了, 所以大概是沒什麼機會了, 再加上我又大言不慚的希望聯詠趕快給我答覆, (不然華碩那拖太久真的讓我心裡很愧疚QQ) 所以感覺應該是下週就會收到感謝函了。 殊不知,HR竟然通知錄取了!! 當下我其實也非常意外... 能得到主管的認同真的讓我很感動 QQ 我也下定決心要好好去加強主管跟我說的部份, 除了是希望能夠更加精進自我以外, 也是想要回饋主管的期待。 ◎ 總結 聯詠給我的印象真的非常好, 面試官完全不會擺架子, 而是以給你建議的角度出發跟你面試的, 這兩場下來我真的受益匪淺,很感謝聯詠的面試官們。 然後真的要大推聯詠的HR, 她也是我遇過最棒的HR之一, 有什麼消息都會很主動積極的跟面試者聯繫, 我覺得真的是很替面試者著想的好HR。 聯詠讚讚讚!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.154.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449065803.A.D26.html
fakeAccount: 推 12/02 22:28
Macacaho: 心得非常用心。推 12/02 22:29
JAJAH: 完全很hi的感覺。希望你進來後也是。嘿嘿 12/02 22:33
orzx3: 有勇氣在那情況打斷 主動出擊 推XD 12/02 22:46
jb679123: 好猛!! 竟然敢跟主管這樣講XDD 12/02 22:55
owenroy: N年薪應該不會輸GG吧 12/02 22:57
st930617: NOVA薪水應該比GG多吧 12/02 23:20
willy07763: 別忘了 此板是GG板 當然GG高 12/02 23:22
JRD: 原來在新鮮人眼裡 GG年薪大於魯肉 難怪魯肉徵才困難 12/02 23:24
MarvinBagley: 滷肉還是比GG高些啦= = 12/02 23:30
xyz2800216: 想問樓上非RD部門年薪也會比GG多嗎~ 12/02 23:34
shadowppt: 強 12/02 23:58
aalen: 推 12/02 23:58
ksxo: 覺得人格特質不錯吧 出社會後感覺學歷只是門檻 面試都是在看 12/03 00:10
ksxo: 你這個人好不好相處 明明主管本身很悶 也是想找活潑的進來 12/03 00:10
CodyBro: GG整體cp值比滷肉高啊==活在以前的年代嗎 12/03 00:21
CodyBro: 應該說gg錢不會比滷肉少 12/03 00:22
curtis327: 不是資訊類別的 還是覺得文章很用心 12/03 00:24
chuegou: 這篇寫的東西好多阿!很有幫助! 12/03 00:56
※ 編輯: smilecat13 (140.116.154.121), 12/03/2015 01:12:36
WenliYang: 幾點下班都能接受 出差也都接下.... 辛苦了 12/03 09:12
physicsdk: 積極推!原po文筆也太好了吧! 12/03 10:33
sdes7237: 推 12/03 13:01
z010529: 讚喔 六日都來看來也撐得住了 12/03 16:19
kkmoon5566: hr很可愛 12/03 17:55
flowheart: 聯詠真的很重視人,而不是只想用錢榨出你的才而已 12/03 23:06
andy860106: 聯詠HR不是出了名的優嗎 12/04 00:41
physicsdk: 研替說明會見過,覺得優 12/04 10:22
nickflying: niki人很好又正 12/04 16:11
naxsma: NOVA錢比GG多很多吧... 12/04 22:26
kentelva: GG錢比N多??我沒聽錯吧? 12/06 16:43
kentelva: N去年分紅普通的大概150,自己參考一下 12/06 16:44
Zoxge: 樓上大大是說分紅150還是年薪150啊? 12/16 00:03